Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пустынные змеи фото

Эфа змея. Описание, особенности, виды, среда обитания и образ жизни эфы

Описание и особенности

Эта змея из семейства гадюковых не отличается большими размерами. Длина её тела обычно не превышает 90 см. Однако, данная представительница мира рептилий взята серпентологами на особую заметку, ввиду своей крайней опасности. К счастью встречаются такие ядовитые существа только в пустынных местностях и без причин не стремятся нападать на человека.

Змея эфа на фото имеет светло-коричневую, желтоватую или сероватую с золотистыми оттенками окраску. Расцветка по большей части является покровительственной, а потому соответствует ландшафтам, среди которых обитают эти существа. Бока змеи отмечены зигзагообразными линиями, а всё тело украшено сложным узором, составленным из разноцветных пятен.

Голова этой рептилии от остальных её частей имеет чёткое ограничение, а чешуйки, покрывающие её, мельче. Спереди с боков хорошо просматриваются глаза, обладающие интересными, характерными для змей, зрачками в виде тёмных вертикальных линий.

Также видны носовые отверстия, разделённые щитками, и горизонтальная линия рта. За обоняние у таких существ отвечает раздвоенный язык. Чешуя, покрывающая спину, имеет ребристую структуру. Это помогает данным организмам осуществлять в жарком климате успешную терморегуляцию.

Такие змеи выделяются в особый, одноимённый с названиями данных рептилий, род в семействе гадюковых. Иногда его именуют – песчаные эфы, потому что существа эти преимущественно проводят свою жизнь среди песков, хотя живут и среди камней, и в зарослях кустарников.

Данный род включает в себя девять видов. Представители его обычно находят себе пристанище на засушливых южно-азиатских территориях от Средней Азии до Индии, встречаются в Индонезии и Северной Африке. Это места, где обитает змея эфа. Рассмотрим две наиболее известных разновидности рода. Члены остальных видов во многом похожи, хотя и отличаются некоторыми деталями.

Среднеазиатская эфа может вырастать до 87 см. Но настолько большими такие рептилии бывают далеко не всегда. Их размеры могут быть и 60 см. Они имеют крупную голову, на которой сверху выделяется крестообразная отметина. Это характерная примета всех змей их рода эфы. Также эти существа обладают коротким хвостом.

Сверху на спине хорошо просматриваются вытянутые беловатые пятна. Более светлый низ змеиного тела подобных украшения не имеет. Живут такие существа в Средней Азии, в Иране и Афганистане. А потому, ввиду особенностей климата, зимовка у них начинается поздней осенью, а весенняя активность наступает обычно уже к первым мартовским дням.

Пёстрая эфа – обитательница пустынных регионов Северной Африки, встречается от Аравии до восточных районов Египта. В местах распространения таких змей обычно нещадно палит солнце, а потому к жестокой жаре они чрезвычайно приспособлены и нормально себя чувствуют даже при температуре до +50°С.

Но всё-таки подобные рептилии не рискую обычно выползать из своих укрытий днём, а потому образ жизни ведут ночной. Наряд таких змей украшен яркими овальными и ромбовидными пятнами коричневого и жёлтого цветов. Длина представителей данной разновидности типичная для всех змей из этого рода.

Образ жизни и среда обитания

Песчаная эфа может встретиться в пустыне, иногда на полупустынных участках, поросших редкими зарослями кустарников. Часто попадаются такие пресмыкающиеся в обрывах на берегах рек. В весенний период и осенью, когда солнце жарит не слишком сильно, змеи могут проявлять дневную активность. А вот летом покидают свои убежища только по ночам.

В краях, где зимы ощутимо прохладные, желая пережить неблагоприятное время, они находят для себя подходящие укрытия в земле. Ими могут стать естественные углубления, трещины или покинутые грызунами норы. И там пресмыкающиеся дожидаются благоприятного времени, когда смогут вылезать, чтобы на солнышке прогреть свои бока.

Из рептилий планеты эти существа причислены к разряду наиболее смертоносных. Яд змеи эфы становится причиной смерти одного из шести пострадавших от её укуса, настолько он токсичен. Причём из людей выживают только те, кому вовремя была оказана умелая, эффективная помощь. Ощущая свою силу такие змеи при необходимости способны напасть даже на очень крупного противника.

Но покровительственная окраска в состоянии укрыть их от многих врагов. И тогда для эфы нет необходимости в атаке, ведь без надобности такие существа не стремятся проявлять агрессии, до последнего желая уползти и избежать неприятного столкновения. Однако, для человека в этом свойстве пресмыкающихся кроется и другая опасность. Есть шанс, не заметив змеи, наступить на неё. Вот тогда-то невозможно избежать укуса.

Особенностью рептилии является очень интересная манера передвигаться среди песков. Она не просто ползёт, а перемещается частями. Сначала в сторону протаскивается её голова. Затем вперёд осуществляет движение задняя часть причудливого существа. После чего подтягивается, предварительно приподнявшись, центральная область тела.

В результате в местах, где проползла, совершая подобные зигзаги, змея эфа, на песке остаётся замысловатый след в виде характерного рисунка из отдельных косых линий, оставленных телом рептилии. А закругления на концах разорванных полос, довершающих данный узор, являются отметинами от перемещения хвоста.

Питание

Змеи относятся к разряду хищников и потому охотниками оказываются прирождёнными. В принципе убить они способны и крупную добычу, но не каждая из таковых жертв пригодна для питания небольших по размерам эф, ведь рот их не приспособлен для того, чтобы их поглотить. А потому в основном кормом для них служат жабы, лягушки, ящерицы, небольшие птицы, мелкие грызуны.

Иногда добычей эф становятся сородичи-змеи, но только не из крупных. Но если с подобным питанием случаются вдруг перебои, изголодавшиеся рептилии делаются невероятно агрессивными и стремятся наброситься на всё, что в состоянии проглотить. Молодые эфы предпочитают кушать всякую мелочь: скорпионов, жуков, сколопендр, саранчу и других насекомых.

Размножение и продолжительность жизни

Эфы, как и другие гадюки, относятся в редком типу рептилий, которые не откладывают яйца, как другие, чтобы из них на свет появились вскоре детёныши, они, что большая редкость среди змей, рождают их живьём.

Время брачных игр у некоторых эф наступает уже в феврале, сразу после весеннего пробуждения. Но если климат местности не самый жаркий или приход весны задерживается, то спаривание может произойти и в апреле.

Читать еще:  Ядовитые змеи фото

Наступившая вскоре беременностью у самок длится не более полутора месяцев. А в назначенный срок рождается потомство. Количество змеёнышей может оказаться не слишком большим, но часто доходит до шестнадцати штук. Размер новорожденных эф составляет в среднем не более 15 см.

Потомство приходит в этот мир настолько жизнеспособным, что может самостоятельно существовать и находить себе питание. Малыши, обладая с рождения зубами и ядовитыми железами, сразу же начинают свою охоту. Срок жизни ядовитой змеи эфы обычно не составляет более 12 лет.

Кроме того, проведённые исследования навели учёных на мысль, что в дикой природе после размножения в течение трёх лет представители семейства гадюковых выживают редко. А, следовательно, с учётом наступления половой зрелости, эфы нечасто переживают порог семилетнего возраста.

Что делать если укусила эфа?

После нападения такой змеи просто не могут не проявиться самые тревожные симптомы, которые становятся предвестниками тяжких последствий от попадания в организм токсичных веществ. Слизистые оболочки глаз, носа и рта, а прежде всего место укуса, начинают кровоточить.

Это яд разъедает структуру кровеносных сосудов, убивая кровяные тельца. Подобные процессы, сопровождаясь невыносимыми болями, носят очень быстрый и катастрофический характер. И если не остановить все в ближайшее время, то приведут к мучительной смерти. Таковы проявления укуса эфы.

Разумеется, ситуация требует срочного вмешательства квалифицированный медиков. Но ведь подобное возможно не всегда. Как оказать помощь самостоятельно? Остановить смертоносные процессы у пострадавшего можно лишь только начав действовать в течение 10 минут после трагического нападения опасного пресмыкающегося.

Лишь только тогда значительная доля яда может быть удалена из организма, не успев произвести разлагающего действия, его нужно отсосать. Скопившуюся во рту токсичную слюну необходимо сплюнуть, а ротовую полость тщательно прополоскать водой. Выше места укуса (как правило это конечность) пострадавшему требуется завязать тугой жгут, тем самым препятствуя распространению через кровь по телу отравы.

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа

Живёт на Земле интересное существо под названием песчаная эфа (Echis carinatus) и относится оно к змеям, хотя выделяется даже среди своих хладнокровных сородичей: и размножается она по-своему, и перемещается оригинально. Узнать некоторые интересные факты про эту змейку занимательно, а вот подружиться с ней вряд ли получится.

Как выглядит песчаная эфа и где она обитает?

Выглядит эфа довольно привлекательно: туловище светло-желтого или песчаного цвета с золотистым оттенком украшено белыми пятнышками и бурыми точками (иногда они сливаются в тонкие полоски), а на боку выделяется своеобразная светлая ломаная линия, многие наблюдатели отмечали наличие на голове рисунка в виде светлого крестика.

Взрослые особи достигают в длину порядка 70 см, самцы обычно немного крупнее самок. Благодаря ребристым чешуйкам, расположенным в несколько рядов на боках, при движении эфы слышится характерный звук, похожий одновременно на шипение и шуршание.

Эфа – песчаная змея, поэтому обитает она в соответствующих районах (пустыни и полупустыни) Северной Африки, на Аравийском полуострове, в Центральной и частично Средней Азии. В качестве укрытий может использовать норы грызунов, различные расщелины или растительные заросли.

Жизненный уклад красивой змейки

В отличие от большинства других змей, песчаная эфа постоянно ведёт активный образ жизни и много двигается, причём излюбленный для неё способ передвижения – это перемещение боком, что очень удобно делать на сыпучей поверхности, на которой впоследствии можно разглядеть «след эфы» в виде косых полосок. Ведет одиночный образ жизни.

При благоприятных условиях, когда зимой не очень холодно, этот вид змей не впадает в спячку, а занимается пополнением своей популяции и уже в начале весны у эф появляются на свет маленькие змейки.

Никаких змеиных яиц родители не откладывают, а сразу выпускают на белый свет живое ползающее потомство в количестве от 3 до 15 штук и размером чуть более 10 см. Обычное же время размножения, как и у других пресмыкающихся соседей, приходится на июнь-июль.

Рацион этой змейки включает в себя насекомых, мелких грызунов и земноводных – пищу, которую не надо долго переваривать в полусонном состоянии. В самый жаркий период песчаная эфа переходит на ночной образ жизни, в другое время она проявляет активность в светлую часть суток.

Как показала практика, в неволе эфа долго не живёт, видимо, не может змея-непоседа существовать в ограниченном пространстве.

Осторожно, опасный яд

При всей своей внешней привлекательности и неординарности эфа является представителем семейства гадюк и считается одной из самых ядовитых змей в мире (входит в первую десятку).

С одной стороны, укус песчаной эфы смертелен для человека (яд очень токсичен и быстро действует), с другой — эта змея не ищет общества людей, поэтому многие несчастные случаи с её участием оказались спровоцированы или охотниками, или невнимательными туристами.

На опасность (особенно при наличии молодняка рядом) змея реагирует агрессивно и действует стремительно, готовая вцепиться зубами во всё, до чего дотянется, так что в местах её обитания следует быть предельно осторожными и не приближаться к опасному существу.

Одна идея о “ Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа ”

Яд у эфы достаточно слабый и по LD50 она не войдет даже в топ 50 самых ядовитых змей. Это же касается и общей летальности при укусе

10% от числа укушенных.
Но по количеству смертей от укуса, действительно песчанная эфа -одна из самых смертоносных змей в мире, она за год убивает значительно больше, чем все тайпаны, мамбы, крайты и кобры вместе взятые. Но обьясняется это в первую очередь вовсе не силой яда, а огромным количеством случаев укуса эфой человека, когда даже при низкой процентной летальности, за счет большого количества нападений на людей, набираются очень внушительные цифры смертей. Так что как не крути, получается что эфа -самая опасная змея, при относительно скромных показателях как силы так и количества яда.

Читать еще:  Самые интересные змеи в мире

Змеи пустыни

Постоянные обитатели пустынной зоны — удавчики. Их 2 вида — песчаный и восточный. Первый из них живет на песчаных почвах Средней Азии, Центрального Казахстана и Восточного Предкавказья, а второй — па глинистых участках в Средней Азии и Казахстане. У них маленькая голова и тупо оканчивающийся короткий хвост. Поэтому у местного населения возникло поверье, что удавчики имеют с каждого конца тела по голове и могут двигаться в любом направлении. Размеры этих змей небольшие (до 1 м), окраска бурая с черно-бурыми (у восточного) и светло-коричневыми (у песчаного) пятнами вдоль туловища. Несмотря на свои небольшие размеры, они хватают относительно крупную добычу и убивают ее, обвив кольцами сильного гибкого тела и одновременно впиваясь в нее своими длинными зубами. Таким способом удавчики легко душат и мнут песчанок, тушканчиков, слепушонок, мышей, хомячков, агам, круглоголовок и других ящериц. Реже поедают насекомых и птичек. Плохо переносят жару и поэтому в летние месяцы активны в основном в ночное время. В апреле и мае можно застать удавчиков на охоте также и в дневные часы. И все же змей удается видеть реже, чем характерные следы, оставляемые песчаными удавчиками при погружении в песок. Удавчики живородящи. В одном помете у них бывает около 10 змеенышей, которые па свет появляются не раньше июня. Змеи эти совершенно безвредны для человека. Уничтожая грызунов, они приносят пользу.

В дневное время часто привлекает внимание человека тоненькая, сравнительно небольшая (до 90 см), песчано-серого цвета змея, называемая стрелкой. Она живет в Средней Азии и на юге Казахстана в различных типах пустынь. Нападая па ящериц, стрелка как бы на лету схватывает свою добычу. Народное поверье гласит, будто ок-йылан, или ок-джилан (первое — туркменское, второе — казахское название этой змеи), как стрела, выпущенная из лука, внезапно вонзается в человека и вызывает мгновенную смерть. Яд стрелки ящерицу убивает за 5-6 секунд. Ядовитые зубы ее находятся в задней части верхней челюсти. Поэтому она совершенно безвредна для человека.

Из ядовитых змей к типично пустынным видам относится песчаная эфа , населяющая южные части Средней Азии. На голове ее имеется светлое пятно в виде креста, поэтому местное русское название этой змеи — крестовик или крестовка. Тело змеи довольно толстое, мускулистое, буро-серого или песочно-желтого цвета. Эфу легко узнать по угрожающей позе, которую она немедленно принимает, если ее потревожить. Змея обычно сворачивается в виде полукольца. Слегка приподнятая голова перемещается в середине полукольца. В это время все тело эфы быстро извивается, оставаясь на месте или слегка пятясь назад. Иногда издает звук, который напоминает шипение воды, капающей на раскаленную плиту. Возникает он в результате трения боковых чешуек.

Летом эфа активна только ночью, в остальное время года на поверхности ее можно встретить и днем. Зимой и в жаркие дни убежищами змеи служат норы песчанок, сусликов, промоины в обрывах, щели и трещины в развалинах заброшенных построек человека. Взрослые эфы питаются грызунами — слепушонками, мышами, хомячками, песчанками и реже ящерицами и змеями, которых они предварительно умерщвляют своим ядом. Основной корм молодых — сколопендры, скорпионы и различные саранчовые. Эфа — живородящее животное. Укус «кепче-баша» (так змею называют туркмены) очень опасен и без медицинского вмешательства может оказаться для человека смертельным. Случаи смерти людей, укушенных эфой, однако, редки.

Ядовитые змеи, в том числе и эфы, в пустынях наносят ущерб животноводству.

Другая ядовитая змея — щитомордник. Он редок и живет в основном в глинистых и щебнистых пустынях северной части Средней Азии. Питается грызунами, ящерицами, а иногда мелкими птичками. Щитомордник — ночное животное.

Лес на берегу реки или озера. Поваленные деревья. Фото, фотография

В Индии обитают кобры, у которых на спинной расширяющейся части шейного отдела имеется рисунок, напоминающий очки, отсюда и другое название этой змеи — очковая. У кобры, населяющей Среднюю Азию, такого рисунка нет. Кобра в пустыне редкая змея. Встречается она в поймах рек, горных и предгорных ущельях, пещерах и развалинах. Следовательно, животное это проникает сюда из других ландшафтов. Змея достигает до 1,5 м длины и может глотать целиком небольших зайцев, фазанов, козодоев, удавчиков, эф, жаб и т. д. Охотится обычно вечером — от захода солнца до наступления полной темноты. Эффектна поза раздраженной кобры: она приподнимает переднюю часть тела и сильно раздувает шею. На человека, как и другие ядовитые змеи, кобра нападает лишь в тех случаях, когда ее заденут или случайно на нее наступят. Человек переносит укус кобры очень тяжело и нередко гибнет. Среднеазиатская кобра внесена в «Красную книгу».

Весенний облик среднеазиатских пустынь трудно представить без степных черепах. В это время они встречаются всюду: в песках, на глинистых и щебнистых участках пустынь, на возделываемых землях. Черепахи непрерывно пасутся, поедая сочную зелень различных пустынных трав. Но вот наступает жара, и выгорает травянистая растительность. Черепахи начинают исчезать: зарываются в песок, уходят в норы и впадают в спячку (в конце мая, а в некоторые годы — и в начале июня). Просыпаются примерно в конце февраля — в первых числах марта следующего года, и, таким образом, в течение года активны они всего 2-3 месяца. За этот отрезок времени животное успевает отъесться и отложит в два-три приема до 12-15, а иногда и до 20 яиц. Яйца отыскивают и поедают лисицы, корсаки и волки.

Из зарытых в песок яиц примерно спустя 3 месяца вылупляются молодые черепашки, но на поверхности они появляются только следующей весной. Живут черепахи до 20-25 лет. Растут они очень медленно: длина панциря вылупившейся из яйца черепашки — не более 4 см, а у старых и крупных — 18-20. Мясо черепахи не только пригодно в пищу, но и очень вкусно. Поедая сочные травы, они приносят, конечно, известный вред пустынным пастбищам. Непродуманные заготовки в ряде районов Казахстана и Средней Азии привели к полному исчезновению черепах на значительных территориях.

Читать еще:  Змеи урала фото

Этот небольшой раздел мы закончим некоторыми общими замечаниями о важнейших особенностях пресмыкающихся пустынь.

Приспособленность к жизни на открытых и жарких равнинах достигается у животных различными путями. Ящерицы и змеи обладают способностью к быстрому передвижению. Это свойство, необходимое для существования в условиях ландшафта с разреженной растительностью, разбросанностью укрытий и кормовых ресурсов на огромных пространствах, выработалось на протяжении веков. Исключения — черепахи. Несмотря па крайнюю медлительность, черепахи имеют хорошую защиту от врагов — прочный панцирь. Немаловажна также и приуроченность активного периода жизни черепах ко времени, когда в пустыне много сочных и питательных растений

Замечательна маскирующая окраска чешуйчатых пресмыкающихся. Благодаря ей животному легко скрыться от хищника или остаться незамеченным.

Различна активность пресмыкающихся в течение суток. Многие виды на день скрываются в падежные убежища, деятельны они в сумерках и ночью. В этом легко убедиться, если в безветренные дни пройтись по пескам в ранние утренние часы. Поверхность их испещрена сетью разнообразных следов, «дорожками», которые много раз перекрещиваются то в одном, то в другом направлении. В этой «записи» можно прочесть следы многих ящериц и змей. Ночная активность — полезное свойство, приобретенное для существования на почвах, раскаленных до 60-80°. В ночное время к тому же деятельны некоторые мелкие насекомые и пауки, за которыми ящерицы охотятся.

Разнообразие и высокая численность пресмыкающихся наряду с историческими причинами связаны с обилием в пустынях тепла и света и крайней сухостью воздуха. И все же даже в летний жаркий период жизнедеятельность у многих из них заметно подавлена. Классический пример в этом отношении — летняя спячка степной черепахи. У таких теплолюбивых форм, как степная агама, ушастая и песчаная круглоголовки, стрелка, в летние жаркие часы активность заметно падает. Летняя депрессия в жизнедеятельности животных, характерная для фауны пустынь Средней Азии, охватывает, таким образом, и пресмыкающихся. Но в то же время (за исключением степной черепахи) эта подавленность жизнедеятельности в летний период выражена слабее, чем у теплокровных позвоночных. В этой связи можно напомнить хотя бы такой факт: размножение у пресмыкающихся наступает позднее, чем у птиц и млекопитающих, и повторяется несколько раз (2-3 цикла и более) в тот период, когда в пустыне очень жарко и сухо.

Некоторые виды змей легко выживают в сухих пустынях. Но как им это удается?

На нашей планете обитает огромное количество животных, и одними из самых интересных считаются змеи. По данным The Reptile Database, к 2017 году ученым было известно о существовании 3631 вида этих пресмыкающихся созданий. Они отличаются друг от друга длиной, степенью ядовитости и образом жизни, который напрямую зависит от места их обитания. Особенно тяжело приходится обитателям засушливых пустынь, потому что им бывает крайне трудно добыть необходимую для жизни воду. Но некоторые виды змей умеют копить жидкость в своем теле и очень долгое время лежать в засаде, ожидая очередную жертву. О каких же змеях идет речь и каким образом они собирают запас воды?

Техасский гремучник является представителем ядовитых змей

Один из видов змей,обладающих способностью задерживать воду в своем теле, обитает в пустыне Сонора. Этот регион между США и Мексикой считается одним из самых засушливых на планете, поэтому вода на этой территории имеет особенно большую ценность. В связи с этим, некоторые виды местных змей вроде техасского гремучника в ходе эволюции освоили весьма необычный способ сбора и сохранения воды. В сезоны дождей они выбираются под открытое небо и подставляют свои тела под падающие капли дождя. Частицы воды прилипают к их спине и впоследствии змеи могут слизывать влагу прямо со своего тела.

Пустыня Сонора является одной из самых сухих мест в мире

Как змеи живут в пустыне?

Змеи собирают воду в чешуе и слизывают ее, когда хотят пить. Звучит вполне логично и понятно, но ученым было всегда интересно, почему капельки воды не скатываются со змеиного тела и сохраняются на ней очень долгое время. Ведь у других обитателей Соноры вроде королевских змей (Lampropeltis) капельки быстро вымываются с тела. Неужели чешуя этих пресмыкающихся настолько сильно отличается?

По данным научного журнала ACS Omega оказалось, что сильные различия действительно есть. Изучив чешую техасских гремучников под микроскопом, ученые выяснили, что она состоит из крошечных каналов шириной 100 нанометров и глубиной около 300 нанометров. Совокупность этих каналов образует собой сложный лабиринт, который придает коже змей свойства гидрофильного материала. Это значит, что попадая на чешую, вода буквально впитывается в нее и у змей появляется возможность пить ее тогда, когда вздумается.

Чешуя техасского гремучника под микроскопом

По мнению авторов научной работы, такая особенность организма помогает змеям охотиться и выживать в тяжелых условиях. Известно, что техасские гремучники ведут очень малоподвижный образ жизни и не обладают особо большой физической силой и выносливостью. Из-за этого они подолгу находятся в малоподвижном состоянии в ожидании потенциальных жертв и тратят энергию только на то, чтобы накинуться на ничего не подозревающее животное. Разумеется, во время таких продолжительных засад змеям хочется пить — вот тут-то их и выручают набранные запасы воды.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Вообще, змеи весьма удивительные животные для изучения. Вот знаете ли вы, что древние предки этих созданий умели ходить на ногах. Череп одного из них недавно был найден в Аргентине и о нем можно почитать в нашем специальном материале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector