Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мыши полевки зимой

Как зимуют мыши и что они делают зимой, впадают ли в спячку?

Продолжительная и холодная зима — это большое испытание для всех обитателей дикой природы. Чтобы пережить неблагоприятное время года, различные виды животных приспосабливаются по-своему.

Полевая и лесная мышь не являются исключением. Их поведение и образ жизни зависит от времени года.

Спят ли мыши зимой

Родентологи с легкостью могут пояснить, спят ли мыши зимой. На самом деле — нет, они не впадают в спячку. У них наблюдается круглогодичная активность.

Более того, некоторые виды даже размножаются зимой под снегом . Но некоторые разновидности мышей полевок все же спят зимой, а просыпаются с наступлением тепла.

Спальней для них служит норка. Полезные вещества начинают накапливать еще с лета. Во время теплого периода у них запасается жир, расходующийся зимой.

Подготовка к холодам

Мыши полевки, обитающие в дикой природе, готовятся к зиме с конца лета. Первое что она делает — расширяет «спальное место» (норку).

Это необходимо, чтобы утеплить нору и добавить кладовых для зимних припасов. На протяжении всего периода холодов мышь не покидает нору. Для утепления спальни грызун использует сухую траву, мох, шерсть или пух.

Трансформации затрагивают также тело полевки. У грызуна изменяется окрас шерстки, а также она становится гуще.

Организм постепенно накапливает питательные вещества и жиры. Во время зимних заморозков температура тела мыши может опуститься до показателей, как у сосульки, но при этом зверек выживает.

Мышь заполняет кладовые разнообразной едой на зиму (зерновые, семена, засушенные фрукты или трава). Были случаи, когда в мышиных норах обнаруживали до 5 кг зерна.

Нередко с наступлением холодов люди обнаруживают незваных гостей в своих домах . Так обычно поступают те особи, которым лень готовиться к зиме, они ищут легкие пути.

Как зимуют грызуны

Как зимуют мыши, зависит от условий окружающей среды и ближайших объектов. Весь теплый период грызун живет в поле.

Если мышей становится слишком много или резко изменяются окружающие условия, случаются катаклизмы (пожар, засуха, наводнение, ранние заморозки), то они заселяют сады, огороды. Для обустраивания жилья они роют норки на глубине около 1 м, а зимой уходят вглубь до 3 м. Чаще всего там они и зимуют.

Если у грызуна снижается жизненная активность, то это чревато летальным исходом. Если тельце длительное время охлаждено, то питательные вещества начинают динамично расходоваться.

А те припасы, которыми заполнены зимние кладовые, обычно не способны восполнить возникающий дефицит.

Виды зимнего сна у мышей

Многие млекопитающие вместо того, чтобы делать большие запасы пищи на весь неблагоприятный период, предпочитают впадать в оцепенение (спячку).

Чаще всего это объясняется недостаточным количеством или полным отсутствием доступа к кормовым запасам. Чаще это касается морозной зимы, но некоторые виды практикуют это также при летней засухе.

С этим не сталкиваются тропические животные, поскольку там всегда имеются запасы пищи. В тундре млекопитающие также не впадают в спячку, поскольку этот период длился бы неоправданно долго.

Если условия становятся особо неблагоприятными (усиливаются морозы, снежная буря), некоторые виды животных по 2-3 дня не покидают свои гнезда, отсыпаясь там на протяжении всего этого периода.

Спячка — это процесс, требующий тщательной подготовки. Причем это касается не только внешних манипуляций, но также внутренних физиологических процессов.

Запускаются особые механизмы, необходимые для подготовки и приспосабливания организма к предстоящим непростым временам года.

Перед спячкой организмы накапливают жир в подкожной клетчатке или полостях тела. Ткани заполняются витамином С, в печени складируется витамин Е и гликоген.

Животные подыскивают подходящее место или строят убежища для дальнейшей спячки. Для летучих мышей отличное место для зимовки — пещеры. Медведи сооружают себе берлоги, а грызуны делают себе зимние норки.

Выделяют 3 типа зимнего сна:

  1. в зимнюю спячку впадают медведи, барсуки, еноты, енотовидная собака. У спящих особей уменьшается интенсивность актов дыхания, замедляется циркуляция крови, температура тела падает на 2-7 °C. Если такое животное потревожить, то оно легко и быстро пробуждается. Насколько долгим будет зимний сон зависит от условий окружающей среды, а также от возможности что-то съесть.
  2. Настоящая спячка (оцепенение). Из нее звери выходят, когда повышается температура окружающей среды. Такие животные перестают интенсивно дышать, у них замедляется циркуляция крови. Температура тела опускается до критических показателей, утрачивается способность реагировать на раздражители (звуки, прикосновения). Такие звери просыпаются медленно при продолжительных оттепелях, после чего даже пробуют кормиться: летучие мыши ловят в пещерах оживших насекомых, хомяки или бурундуки поедают предварительно собранные припасы.
  3. Настоящая непрерываемая спячка (анабиоз). Оцепенение при таком типе сна еще более глубокое. Частота дыхательных актов, циркуляция крови снижается в 10-20 раз, обменные процессы замедляются в 20-40 раз. Даже сильные раздражители (шум, болевой синдром) или непродолжительное повышения температуры не провоцируют пробуждение. За период анабиоза утрачивается 30-40% от массы тела. Прежде всего расходуются жировые запасы. В анабиоз впадают ежи, некоторые виды летучих мышей, многие грызуны (сурки, суслики).

Ничего из вышеперечисленного не относится к мышам полевкам. Они не склонны гибернировать. Эти грызуны хорошо подготавливаются к зимнему периоду.

Пагубно сказаться на мышах полевках во время заморозков может только недостаточный запас пищи . Период сильных холодов грызуны проводят в своих гнездах, а на улицу показываются только при оттепелях.

Видео

Как зимует мышка? Детям про зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Полевые мыши: описание, питание, размножение, как зимуют?

Полевая мышь является самым распространенным представителем мышиных. Мелкий грызун отличается повышенной способностью приспосабливаться, что позволяет вести полноценный образ жизни в любой точке мира.

Мышь полевая — описание грызуна

Грызун может быть известен не только как полевая мышь. Часто встречаются такие названия как: луговая, полевка, малютка, полосатая. Люди часто сталкиваются с этим грызуном в быту.

Она отличается от обычной мыши:

  • туловище без учета хвоста достигает 12 см;
  • длинный тонкий хвост примерно составляет 70% от длины туловища;
  • тело грызуна вытянуто. Задние ступни выступают вперед при передвижении и несколько удлиненные;
  • мордочка вытянутая, ушки круглые, нос — продолговатый, красный;
  • полевка имеет уникальные резцы на нижней челюсти, которые растут всю ее жизнь, именно этим объясняется потребность мышей в стачивании их о твердые предметы.
Читать еще:  Настоящую летучую мышь

По строению грызун не отличается от себе подобных.

Распространение и места обитания

Полевка имеет много разновидностей, среди них наиболее популярна и распространена — обыкновенная. Она встречается повсеместно.

Кроме нее существуют:

  • Красная, встречающаяся в азиатских степях.
  • Лесная, обитающая соответствующих зонах.
  • Подземная — представитель, облюбовавший места обитания человека.

Стоит заметить, что грызун хорошо умеет приспосабливаться. Полевую мышь можно встретить:

  • евразийский континент (Финляндия, Дания);
  • Сибирь, Урал;
  • лесостепные зоны Северной Америки;
  • азиатские страны;
  • северная Индия, Ливия, Северная Африка.

Рацион питания

Полевая мышь — вредитель и от ее зубов может страдать все:

  1. Деревянные поверхности, кирпич и даже бетонные постройки.
  2. Им по вкусу синтетические материалы, резина, пластик.
  3. Но кроме вредительства стоит заметить, что рацион у грызунов достаточно разнообразен и если они обитают на поле, то это скорее всего поля злаковых. Они любят семена, зерно, орехи, молодые всходы растений.
  4. В садах, полевок привлекает кора саженцев, спелые фрукты.
  5. Небольшой процент от общего объема составляет белковая пища — черви, яйца и птенцы с гнезд, насекомые.
  6. Наиболее благодатная среда обитания для вредителя — хозяйственные постройки возле жилья человека. Места где можно беспрепятственно поживиться крупами, зерном, овощами, фруктами, мукой, мясом, салом, колбасными и хлебобулочными изделиями.

Ежедневный рацион полевой мыши состоит из 5 г пищи и 20 г воды, которая может включаться в сочные корма.

Размножение и потомство

Уже спустя три месяца с момента рождения полевая мышь способна размножаться. Первые выводки молодых особей насчитывают от 1 до 3 малышей. Взрослая самка в одном помете приводит до 12 детенышей. С момента оплодотворения до появления потомства проходит 25 дней.

Весь помет — лысые, беспомощные малыши, заботу о которых до месяца берет на себя самка. После месячного возраста, их выталкивают из гнезда и отправляют на свои хлеба. Самка готова к оплодотворению уже через декаду после появления мышат.

Образ жизни

Полевая мышь может проявлять активность весь год, если температура окружающей среды будет оптимальной. В местах с теплым климатом они не впадают в спячку, лишь менее интенсивно размножаются. Зимовка для них также не представляет сложностей. Они вполне могут зимовать на поле.

Летом их привычное место обитания — поля. При стихийных бедствиях, затоплениях, пожарах и засухах, они мигрируют в сады и огороды. Каждый представитель своего вида обустраивает жилье на глубине около метра. В зиму, до наступления холодов, полевка уходит вглубь на 3 метра.

Как зимуют полевки?

Кроме того, что полевая мышь окапывается на более глубокие расстояния от поверхности земли, грызун прекрасно переносит морозы в сене, стогах и копнах, скирдах.

Они заселяют хозяйственные постройки, таким образом обеспечивая себя полноценным рационом. Более нахальные особи прокладывают ходы в жилые помещения.

К гибернации грызун не склонен. Единственное что может пагубно сказаться на мыши полевке — недостаточный запас пищи в зиму. Холода грызуны пересиживают в своем гнезде и на улицу выглядывают лишь при оттепелях.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее изобретение — отпугиватель Pest Reject.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Вред человеку

Активность маленького зверька на полях и в жилых постройках, вынудила людей вести борьбу с грызуном. Жизнедеятельность мышей полевок способна нанести серьезный вред полям, огородам, запасам. Кроме всего, мыши являются переносчиками инфекций.

Для огородов, приусадебных участков:

  • портит корневую систему растений;
  • нарушает целостность корнеплодов, бахчевых культур;
  • обтачивают зерно, семена;
  • наносят вред молодым саженцам в садах;

Полевки не ограничиваются участками, вместе с урожаем они проникают на элеваторы, склады, погреба, стога сена, где продолжают активную жизнедеятельность уничтожая продукцию.

Грызуны являются переносчиками:

  • лептоспироза;
  • тифа;
  • сальмонеллеза;
  • токсоплазмоза;
  • туляремии;
  • рожистой инфекции.

Отличительные особенности от других грызунов

Часто мышей полевок путают с другими млекопитающими грызунами — земляной крысой и слепушонком, другими видами полевок.

Для идентификации обращают внимание:

  • цвет может отличаться в зависимости от среды обитания;
  • по спине проложена характерная для спины полоса;
  • от мышовок отличается размером туловища — последние мельче;
  • удаурского хомяка менее длинный хвост;
  • у пеструшек раньше запускается репродуктивная функция;
  • полевая мышь имеет слабо развитую ушную раковину;
  • шерсть у полевок грубая иногда напоминает иглы ежей;
  • полевые мыши достаточно подвижны и могут за сезон менять место обитания неоднократно;
  • могут строить гнезда на болотах.

Как избавиться от полевых мышей?

Уже не одно столетие меры борьбы с полевыми мышами идентичны. Чтобы сократить численность мышей, чаще всего заводят кошек. Присутствие кошки может быть отменным средством профилактики. Кроме того, применяют:

Химические препараты

Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с полевыми мышами готовые яды.

Наиболее действенные:

  • «Шторм». Размещают в норы, ящики. После поглощения средства, грызун гибнет не сразу. В течение нескольких недель он отпугивает остальных особей.
  • «Гранулы» — готовят из зерен пшеницы. Ядовитое вещество грызуны разносят в гнезда и ходы на шерсти и лапах. Таким образом происходит заражение остальных экземпляров.
  • «Мускидан» — клей, который ловит мышей и в дальнейшем приводит к их гибели. На картон либо доски наносят вещество и привлекают грызуна лакомством.

Ловушки и мышеловки

Эффективны в случае поселения нескольких экземпляров. При массовом наплыве мышей, такой метод не эффективен.

С этой целью устанавливают:

  • мышеловки промышленные;
  • пол литровые банки с приманкой;
  • клеевые мышеловки.

Народные средства

  • смешивают в равных пропорциях: муку, известь, вносят соль. Рядом со смесью ставят воду. Суть метода в затвердении состава в кишечнике при соединении его с водой;
  • применяют травы, к которым полевые мыши резко не восприимчивы: полынь, пижма, бузина;
  • если травами запастись не удалось, используют эфироли (мятное масло).

Почему нельзя уничтожать полевок полностью?

Полевые мыши играют свою важную роль в регулировании экологического баланса на планете. Они ценны в борьбе с некоторыми видами доминирующих растений, а также являются источником энергии для более крупных хищников (лис, сов).

Более того, центрально-кашмирская, муйская, японская красная и другие виды находятся в списке исчезающих и пребывают под охраной.

Меры профилактики

Предотвратить набеги полевых мышей осенью помогут кошки и собаки. Также если двор облюбовали совы, не стоит прогонять их. Если огород изрыт норами, можно чаще рыхлить почву и нарушать их тоннели, тогда мыши начнут искать другие места для заготовки кормов на зиму.

Читать еще:  Мыши с рыжей спиной

Не следует захламлять двор ветошью, а огород ветками и мусором, кучами листьев. Лишь подойдя к решению проблемы комплексно, можно отвадить полевок.

Полевые мыши могут причинить существенный вред урожаю в период роста, также они опасны при поселениях в складах, погребах зимой.

Полевые мыши

Полевая мышь – мелкий грызун, распространенный по всему миру. Относится к самому многочисленному виду млекопитающих – классификация мышиных. На земле насчитывается более 100 видов. Отлично приспосабливаются к любым условиям существования. Нет мышей только высоко в горах, на территории, покрытой льдом.

Внешний вид

Маленький зверек называется по-разному: полевая, луговая, полевка, малютка, полосатая. Внешность знакома каждому, поскольку полевые мыши – частые сожители людей. В холодное время либо с наступлением других неблагоприятных условий в естественной среде перебираются в амбары, склады, сараи, хозяйственные пристройки, дома. Часто обитают в садах, на огородах, приусадебных участках.

Описание полевой мыши:

  • Максимальная длина тела не более 12 см, средний размер – 10 см без учета хвоста. Тонкий хвостик составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое, удлиненные задние ступни. При беге всегда выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Внешний вид весьма привлекательный, безобидный, милый. Особенно интересный красный нос. Строение мыши не отличается от общих пропорций большинства видов этих грызунов.

Шерсть короткая, жесткая имеет неравномерный окрас. Брюшко всегда светлее, спина с черной полосой. Отличить полевку можно по полоске на спине. Окраска, цвет шерсти варьируется в зависимости от региона. Мышь полевка бывает серой, коричневой, охристой, рыжей. В летний период более темная, к зиме начинает меняться. Ниже представлены полевые мыши на фото, можно увидеть отличия зверька от других грызунов наглядно. Полевая мышь

Уникальные зубы полевки растут всю жизнь. Кроме ряда маленьких зубов на верхней челюсти. На нижней челюсти располагается пара длинных резцов. Появляются они на втором месяце жизни мышей, ежедневно вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерное увеличение зубов, грызуны вынуждены постоянно их стачивать. Кусают твердые предметы, которые не представляют пищевой ценности, но окружающие их.

Сколько весит небольшой зверек, нетрудно догадаться. Маленький зверек набирает в весе не более 30 г. В среднем полевая мышь весит 20 г.

Пищевые пристрастия

Чем питается полевая мышь, интересует большую часть населения. Поскольку грызут вредители практически все –дерево, бетонные конструкции, кирпич. Некоторые мыши грызут пенопласт, пластмассу, резину и другие синтетические материалы.

Однако в качестве пищи мышей интересуют зерна, семена, сочная часть растений. С охотой мыши грызут кору деревьев, молодые побеги растений, саженцы, зрелые овощи, фрукты. В небольшом количестве поедают червей, насекомых, яйца и птенцов.

На территории человека рыжая мышь грызет практически все пищевые запасы – зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу и многое другое.

Мышь с полоской на спине делает запасы на зиму. Оказавшись в земле в холодное время года, поедает все, что сумела натаскать в нору за весь теплый сезон. Те особи, которые имеют возможность обосноваться в жилье, хозяйственных пристройках, амбарах, складах человека о зимнем питании не беспокоятся. Что запасает грызун – все съедобное для него, что может поместиться в норке.

За сутки полевая мышь должна съесть 5 г пищи, выпить 20 мл жидкости. Если воды не хватает, грызет сочные части растений. Запасаться на зиму начинает с середины лета.
Питание грызуна

Образ жизни

В странах с теплым климатом луговая мышь активна круглый год. В нашей местности с наступлением холодов мыши не впадают в спячку, но замедляется процесс воспроизводства нового поколения. Относительно хорошо переносят низкую температуру. Благополучно перезимовать могут на поле.

Как зимуют полевые мыши, зависит от окружающих их объектов, природных условий. В теплое время года грызуны живут в поле, при увеличении численности, наступлении неблагоприятной погоды, катаклизмов – пожар, засуха, наводнение, преждевременные заморозки, поселяются в садах, на огородах. Каждая особь обустраивает себе жилье на глубине около 1 м, зимой уходит вглубь до 3 м. Обычно в норе луговая мышь и зимует.

Обитель полевки включает гнездо, где рождаются мышата, взрослеют, несколько камер с пищевыми запасами, лабиринты ходов с обязательным выходом к воде.

Кроме норы зимовка происходит в стогах сена, копнах, оставленных на поле, скирдах, в амбарах, сараях, хозяйственных пристройках. Самые смелые либо наглые пробираются в дом. На вопрос, где живут зимой полевки, можно ответить неоднозначно – везде, где только можно.

Гибернация для полевой мыши нехарактерна. Впасть в спячку грызун, обитающий в нашей местности, не может. При недостаточном количестве пищи, если животное не смогло запасти продукты, рискует умереть. Зимой изредка выходит на поверхность во время оттепели.

Некоторые разновидности полевок спят зимой, проснуться могут с наступлением тепла. Спать предпочитают в норе. Накапливать полезные вещества начинают с лета, откладывается слой жира, который за зиму исчезает.

Особенности поведения

Полевые мыши чрезвычайно активны, подвижны, что связано с особенностями обмена веществ. За сутки грызун питается около 6 раз, но быстро расходует энергию. Не переносит голода, еще больше жажды. Без еды, воды живет не более недели.

Мыши могут жить в любой местности, хорошо приспосабливаются к новым условиям. Передвигаются освоенными линиями, определенными траекториями. Помечают свою территорию мочой. Деятельность активизируют с наступлением темноты. В темных помещениях проявляют активность днем.

Мыши чрезвычайно осторожные, что делает их в глазах человека пугливыми. Малейший шорох, звук заставляют грызуна бежать в укрытие, прятаться в норке. Враги мышей: ящерицы, змеи, крысы, собаки, коты, дикие животные. Опасность подстерегает на каждом шагу. Кто ест полевую мышь, можно перечислять долго.

Маленький грызун старается не отбегать далеко от норы, отдаляется на 1 м. Предпочитает передвигаться в тени, под кустами, в высокой траве. За каждой особью закреплена ее территория. Живут они стаями, где имеется главарь – самец, несколько главенствующих самок.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 1 год, хотя по генетическим данным способны доживать до 7 лет. Во всем виноваты хищники, которые ежедневно охотятся за полевыми мышами. Сколько живут в искусственных условиях, зависит от условий содержания, правильного питания. Средний возраст – 3 года.

Особенности размножения

Полевая мышь становится половозрелой через 3 месяца. Молодая самка производит на свет от 1 до 3 детенышей, взрослая – до 12 в одном помете. Беременность длится около 25 дней.

Детеныши рождаются слепые, голые, абсолютно беспомощные. Фото полевых мышей после рождения представлено ниже. Самка заботится о молодом потомстве до 1 месяца, затем молодняк подвергается изгнанию. Сами обустраивают жилье, добывают пищу. Размножение полевки
Через 9-10 дней после родов мышь снова готова к оплодотворению. За год воспроизводит новое потомство до 4 раз. Благоприятный для этого период начинается с мая, длится до октября.

Вредительство

Полевая мышь способна нанести колоссальный ущерб сельскому хозяйству. На полях роет многочисленные норы, повреждает колосья пшеницы, оставляет насыпи земли. В итоге это затрудняет сбор урожая, зерно теряет товарный вид.

Читать еще:  Летучая мышь животное

Поселяясь в амбарах, на складах, других помещениях, где человек стал хранить крупы, зерно, муку, мыши за зиму поедают треть запасов. Загрязняют продукт фекалиями, мочой. В помещении присутствует неприятный мышиный запах.

Полевка не кусается. При виде человека старается быстро скрыться. Но, будучи загнанной в угол, способна вонзиться острыми зубами. Опасна распространением вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, туляремии, чумы, лихорадки, бешенства.

Борьба с грызунами

Увеличение численности мышей на поле грозит серьезными потерями для сельскохозяйственных деятелей. Не меньший ущерб от грызунов в саду, на огороде. Для уничтожения вредителей используют ядовитые приманки, отраву для мышей, мышеловки-клетки. Борются народными средствами, профессиональными препаратами. В помещениях используют ультразвуковые отпугиватели грызунов, средства с резким запахом, растения репелленты. Также важны профилактические меры.

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector