Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морфологический критерий енота

Енот-полоскун (Procyon lotor)
Raccoon (eng.)

Слово «енот» произошло от индийского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». В течение 1700-х годов, американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon».

Ареал: коренной обитатель Центральной и Северной Америки.
Енот-полоскун был завезен в Европу и Азию, акклиматизировался в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке России и в ряде других мест. Из пунктов выпуска енот перебрался во Францию, Нидерланды и другие европейские страны.

Описание: по внешнему виду енот-полоскун похож на енотовидную собаку.
Тело коренастое, лапы короткие с длинными подвижными пальцами, с не выдвигающимися острыми когтями. Подошвы лап голые. При стоянии опирается на всю подошву, а при ходьбе — на одни пальцы, поэтому след енота-полоскуна напоминает отпечаток человеческой руки.
Голова широкая с короткой острой мордой, уши небольшие округлые. Хвост пушистый. Мех густой длинный, по бокам головы образует «баки».
Зубная формула — резцы 3/3, клыки 1/1, предкоренные зубы 3-4/3-4, коренные зубы 2/2-3. Всего 36-42 зубов.

Окрас: шерсть желтовато-серого цвета с примесью черного. Ото лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса. Вокруг глаз черно-бурые пятна. На хвосте у енота-полоскуна 5-7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета.

Размер: длина туловища 65 см, хвоста 25 см, высота в холке 30-35 см.

Вес: 5,4-15,8 кг, в среднем — 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10-30%.

Продолжительность жизни: в неволе до 12-16 лет, в природе предположительно до 2-5 лет.

Среда обитания: енот-полоскун обитает в разнообразных местообитаниях около рек и озер в пойменных, реже предгорных лиственных и смешанных лесах. Хвойных лесов и лесов без водоемов избегает.
Селится на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, встречается в скверах городов и пригородов. В целом енот-полоскун достаточно легко приспосабливается к антропогенному ландшафту, нередко доставляя много хлопот своей деятельностью владельцам земельных участков.
В пределах своего естественного ареала, еноты населяют низинные и равнинные участки, избегая регионов с жесткими зимами.

Фырканье, голос енота-полоскуна

В различных ситуациях еноты используют разнообразные звуки, которые включают мурлыкания, хныкания, рычания, свисты, крики и радостные ржания.

Враги: койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы, на детёнышей охотятся змеи.
Другой источник смертности — болезни (собачья чума и бешенство). Начиная с 1983, только в Среднеатлантических и южных регионах Соединенных Штатов ежегодно от бешенства и чумы погибает несколько тысяч особей.
Недоедание и жесткие зимы играют большую роль в ограничении численности популяции вида, особенно молодых особей.

Пища: енот-полоскун всеяден, в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, а во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.
Поедает разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда еноты добывают и поедают ондатр, белок, кроликов и яйца водоплавающих птиц.
Летом значительную часть в их рационе составляют растительные корма, в том числе плоды и орехи, дикие вишни, крыжовник, ягоды бузины, дикий виноград, клубника и огородные культуры, как например, картофель и зерно.
Периодически совершает набеги на гнезда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьев, большей частью из-за личинок. Толстая шкура и мех защищают животных от жал разгневанных жалящих насекомых.
Живя поблизости от людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестные продукты, нередко забираются и в птичники.

Поведение: енот-полоскун ведет сумеречно-ночной образ жизни. День проводит на ветках деревьев или в дуплах, на охоту выходит с наступление сумерек.
У енотов превосходное ночное зрение и острый слух. Они очень проворные альпинисты и превосходно лазают по деревьям, могут спускаться с дерева головой вперед, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов.
У енотов очень проворные пальцы, почти, такие же ловкие, как и у обезьян. Он также может, как обезьяна или ленивец, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.
По земле еноты обычно ходят, но могут и бегать. Ходят размеренной походкой, но в случае опасности могут развивать скорость до 15 миль/час. Безо всяких последствий для себя могут спрыгнуть (или упасть) с высоты 10-12 метров.
В Виржинии, в поисках пищи еноты за ночь могут пройти до 2,5 км.
Плотность популяции вида широко изменяется в зависимости от типов местообитаний. Во влажных низменных районах (болотах, приливных зонах и заливных равнинах) плотность составляет до 50 особей на 1 км 2 . В сельскохозяйственных района и лесах плотность достигает 20 особей на 1 км 2 , а в пригородных районах до 69 на 1 км 2 .
Еноты-полоскуны — хорошие пловцы, но плавают неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы.
В северных широтах ареала калорийная диета чрезвычайно важна для енота, так как животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже вокруг хвостовой кости, при этом слой жира, особенно на спине достигает толщины в 2,5 см.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Енот-полоскун: виды, характеристика, описание

Енот-полоскун — это хищный хитрый зверёк, долгое время находящийся в нейтралитете относительно семейственной принадлежности. К кому только не причисляли его: к куньим, собачьим, кошачьим. В итоге решено было выделить их в индивидуальный подвид — енотовых. Своё название енот получил благодаря привычке все полоскать в воде.

Внешне эти обаятельные существа имеют хорошо адаптированы к любым условиям. По натуре — кочевники. Не могут обитать на одной территории долгое время. Их манят территории, где много съестного провианта.

Енот-полоскун: виды, характеристика, описание

Семейство включает 15 представителей, из них 4 вида енотов: полоскун, ракоед, косумельский и гваделупский. Все они живут на территории Южной и Северной Америки. Предпочитают тропический и умеренный климат, поближе к водоёмам и заболоченным местам.

Где живёт енот-полоскун и как выглядит

Хищный зверь, енот-полоскун, обладает: плотным телосложением, объёмистым хвостом и короткими конечностями. Примерная высота — 34−60 см, с весом не более 10 кг. Окрас превалирует жёлто-серый, с более тёмными боками и спинкой. Явной чертой в экстерьере — это полосы на хвосте и морде. При движении, он опирается на все четыре лапы, только не полностью. На всю ступню наступает, когда находится в расслабленном состоянии.

Природный ареал распространения основных видов енотов:

  • На нашей территории енот-полоскун встречается на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Краснодарском крае и в Приамурье. Удачная акклиматизация произошла в Германии, откуда он эмигрировал во Францию и другие европейские страны. Любит лесные массивы с близким соседством рек и болот. Только избегает хвойных лесов.
  • Енот-ракоед предпочитает заросли джунглей и заболоченность, что находятся в Южной и Центральной Америке. Внешне он кажется мельче полоскуна, но это обман зрения. Его тельце имеет округлую форму с короткой шерстью, что и делает его визуально меньше.
  • Косумельский енот живёт на острове Косумель, в Мексике. Довольно редкий вид, который распространён в холодных и мангровых лесах. Иногда его замечают вблизи реки Кинтана-Роо, и на обжитых человеком землях.
  • Гваделупский енот является выходцем Гваделупы и Малых Антильских островов. Вид на стадии вымирания, так что занесён в Красную книгу. Для него главное, чтобы рядом находился любой водоём.
Читать еще:  Панда относится к енотам

Наибольшую активность проявляют в ночные часы, а днём отсыпаются в дуплах или чужих гнёздах. Самостоятельно они не роют норы. Прекрасно ориентируются при отсутствии света, хорошо плавают.

Как питаются и какой ведут образ жизни

Это такое животное, которое легко приспосабливается к антропогенному ландшафту. Предпочитает селиться в лиственных зарослях с большим количеством старых дуплистых деревьев. Самостоятельно они не в состоянии обеспечить себе жилище, так что постоянно меняют места дислокации. Порой до 10 зверьков набиваются в одно дупло. Ночью выходят на поиски пропитания. Дальше, чем на 2 км, не удаляются от своего дома.

В полной темноте чувствуют себя комфортно, так как обладают ночным зрением. Великолепно лазают по стволам благодаря наличию цепких когтей и гибких ступней. Нередко можно увидеть висящими их вверх тормашками или спускающимися с дерева вниз головой. Единственный представитель из рода, который впадает в зимнюю спячку. Однако, сон прерывистый и короткий. Так, в Канаде они засыпают на 4−5 месяцев, а на юге могут и вовсе не спать.

Рацион енота-полоскуна достаточно разнообразен. Сюда входят:

  • ягоды и грибы;
  • орехи и жёлуди;
  • насекомые;
  • лягушки;
  • рептилии;
  • рыба;
  • мелкие грызуны;
  • яйца черепах и диких птиц;
  • мускусные крысы;
  • ондатры и хомяки.

В зависимости от сезона, меняются предпочтения. Так, весной и летом он налегает на животный корм, а ближе к осени переходит на растительный. Характерная особенность этого вида, тщательно промывать в воде все, что готов положить в рот. В неволе, он проделывает аналогичные манипуляции, даже с идеально чистыми продуктами. Находясь поблизости человеческого жилья, любят покопаться в мусоре. У них хорошо развито осязание, через которое они получают большую часть информации.

Енот обладает стойким иммунитетом. Его не берут большинство инфекционных и инвазионных заболеваний. Способен дать достойный отпор при нападении врагов. А реальная опасность им грозит со стороны: волков, койотов, крокодилов, рысей, сов, змей. Если енот видит, что убежать не удастся, то сразу прикидывается мёртвым. По темпераменту это любознательный, хитрый, изворотливый, смышлёный зверёк. В последнее время его стали активно приучать к домашним условиям. Продолжительность жизни не более 15−20 лет.

Размножение енотов

Самцы полигамны, так что готовы на спаривание в любом количестве, неважно с кем. Брачный сезон начинается в конце зимы или ранней весной, когда ещё холодно. Иногда затягивается до лета. Самка, за один приплод, даёт до 4−5 детёнышей. Беременность длится 9 недель. Первые 3 недели малыши полностью беспомощны и нуждаются в защите и заботе. В дальнейшем они становятся самостоятельными и начинают вести активный образ жизни.

Содержание енотов в домашних условиях

Кто желает завести такого питомца дома, должен учитывать некоторые сложности. В связи с тем, что зверёк довольно любопытный и гиперактивный, покоя от него не будет. Все личные и дорогие вещи лучше спрятать в недоступные места. Хотя, ему не составит особого труда забраться на высоту и открыть любые дверцы.

Желательно не выпускать его из поля зрения, не оставлять одного в квартире. Когда хозяев нет дома, то закрывают зверя в клетке. Для игр и свободного времяпрепровождения рекомендуется обустроить комфортный вольер. Туда обязательно устанавливается ёмкость с водой. Это для него жизненная необходимость. Так как в природе они любят карабкаться по деревьям, то надо максимально воссоздать ему подобные условия.

Лучше брать совсем маленького енота, чтобы легче было приручать. А так они быстро адаптируются и привыкают к человеческой близости. В период полового созревания характер может резко поменяться, стать агрессивным. По этой причине содержание других домашних питомцев рискованно.

Если все это не пугает, то можно смело заводить его дома. Неустанное веселье и забавная возня — это постоянное состояние подобных представителей. Так что скучать не придётся.

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

Читать еще:  Особенности строения акул

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название —
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Читать еще:  Муравьед среда обитания

Окраска этого зверя , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец и цвета. Мех длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни : днём это животное спит в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

— единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector