Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змеи кубани фото с названиями

Мифы про змей Кубани

Змеи кажутся людям странными существами. Они ползают, холодные, внезапно выскакивают из-под ног и бывают ещё ядовитыми. Змеи настолько непохожи на всех других животных, что породили кучу мифов и легенд. Скорее всего, многие из них распространены и в других регионах России, но всё мне пришлось слышать в Краснодарском крае.

Гадюка Казнакова (гадюка кавказская). Pelias kaznakovi. Фото: researchgate.net

Гибрид ужа с гадюкой

Очень живучий и распространённый миф, подпитываемый историями «очевидцев», в которых рассказываются встречи с «мутантами». Гибриды бывают двух видов. Одни похожи на обычных ужей, но имеют ядовитые зубы. Всегда остаётся загадкой, как люди отличают обыкновенных ужей от необыкновенных, если те и другие похожи. Вторые, это визуально как гадюки, но немного как ужи, и конечно же тоже ядовитые. Тут не повезло водяному ужу, который, скорее всего, и стал причиной мифов. Он действительно обладает всеми пропорциями ужа, но при этом имеет пятнистый, даже немного шахматный окрас. Из-за чего эта рептилия очень часто погибает от рук людей.
Кроме того, нет ни одного доказанного случая появления потомства у ужей и гадюк. А ученые пробовали, кстати.

Катаются колесом

Есть сельские истории про змей, которые катятся колесом и так спасаются от людей или машин. Сложно сказать, что стало источником для данного мифа. Единственное, что приходит на ум, это наложение испуга змеи на испуг человека. То есть, человек случайно наступает или пугает змею, та резко дёргается, возможно, даже подпрыгивает немножко и резко исчезает в растительности. А человеческое воображение в панике начинает рисовать сказочные сюжеты.

Змеи гипнотизируют

Тут, скорее всего тоже большую роль играет человеческий страх. Увидев змею, некоторые впадают в состояние оцепенения, а дальше уже работает воображение.

Змеи Краснодарского края совершенно не готовы к встречам с людьми и почти всегда быстро уползают. Если этого не произошло, значит, она вас не заметила, а если не заметила, значит на вас и не смотрит. А нет зрительного контакта, нет и гипноза. Бывают, конечно, случаи, когда рептилия выбирает тактику нападения, чувствуя, что это лучше, чем убегать. Но это бывает редко и тогда она тоже не смотрит в глаза, а просто кидается.

Водяной уж (Natrix tessellata). Фото: Станислава Войцеховская. Снято в Краснодаре

Лягушка сама залезает в рот змее

Такие истории тоже нередки. Особенно у отдыхающих и рыбаков. В них рассказывается, как уж лежал с открытым ртом, а лягушка сама в него залезала. Отчасти, это продолжение мифов про гипноз.
Дело в том, что змеи не жуют, не рвут добычу и по объективным причинам не помогают себе лапами. По сути, они натягиваются на жертву. И если в начале приёма пищи, видно, как змея перебирает челюстями, как бы проталкивая жертву в себя, то в какой-то момент еда начинает затягиваться за счёт сокращения рёбер. Этот процесс уже видно хуже, а если над водой только голова змеи, то и вовсе не заметен.

Пьют молоко у коров

Чьё воображение и в какой момент родило этот миф, непонятно. Возможно, просто совпало, когда стояла корова, а какая-то змея поднялась немного над землёй. Дальше, как обычно, мозг стал накручивать сюжет.
Кстати, змеям вообще не свойственно пить молоко, во всяком случае, специально искать и добывать его. Если они это и делают, то скорее всего, от большой жажды и чисто случайно.

Змеи хвостом сломают ноги

Ещё один миф, который может родиться от страха. Сюжет примерно такой. Человек шёл по полю, случайно наступил на змею, та стала извиваться и ударила хвостом. Такое быть может. Но сломать кому-то ногу — никогда. Скорее можно поверить, что человек оступился и сломал ногу, а чтобы не засмеяли, рассказал про страшный удар хвостом.

Змеи жалят языком

Ну это уж совсем полная глупость из сказок.

Змея может залезть на грудь и задушить

Залезть на грудь? Ну, наверное, может. Если вы тёпленький в палатке или заснули в поле, то теоретически змея, как холоднокровное животное, будет искать место погреться. Но душить существо размером в десятки раз больше и тяжелее, не будет.

Морские змеи в Чёрном море

Это одна из самых красивых историй и исключительно южная. Распространена она по всему черноморскому побережью. Люди видя возле берега в воде змею, автоматически причисляют её к ядовитым морским гадам. Но в Чёрном море их нет и даже случайно они не могут сюда попасть, если, конечно, кто-то не выпустит. Морские змеи живут в Индийском и Тихом океанах. А в море всё видят нашего родного водяного ужа, который вполне комфортно чувствует себя в солёной воде и охотится там на мелкую рыбу.

Змеи Красной книги России

Пожалуй, термин «Красная книга» известен большей части людей. Это одна из самых важных книг, благодаря которой можно узнать про животных находящихся в группе риска.

К большому сожалению, их довольно много и меньше не становится. Волонтеры, работники зоопарков, зоологи пытаются спасти животных от полного вымирания, но все может разрушить банальное неведение обывателей.

Например, змеи и иррациональный страх перед ними. Разумеется, далеко не все из них представляют угрозу для человека, но неосознанное желание большинства (уничтожить гада) играет плохую роль в попытках сохранить численность редких пресмыкающихся. Именно поэтому так важно знать — какие змеи занесены в Красную книгу.

Западный удавчик (Eryx jaculus). Вырастает до 87-ми см. У него плотное телосложение и очень короткий хвост с притупленным концом. В рационе преобладают ящерки, круглоголовки, грызуны, крупные насекомые. Имеются маленькие рудиментарные задние лапки. Может встретиться на территории Балканского полуострова, Южной Калмыкии, Восточной Турции.

На фото змея западный удавчик

Японский полоз (Euprepiophis conspicillata). Может достигнуть 80-ти см, из них на хвост приходится почти 16 см. Отличается круглым зрачком. В рационе преобладают грызуны, мелкие пернатые и их яйца. Обитает на территории Курильского заповедника (остров Кунашир), а так же в Японии в районе Хоккайдо и Хонсю. Изучен мало.

На фото японский полоз

Эскулапова змея (Zamenis longissimus) или эскулапов полоз. Максимальная зарегистрированная длина – 2,3 м. Эта исключительно агрессивная змея, занесенная в Красную книгу, может быть серо-кремовой, желтовато-коричневой или грязно-оливковой.

Читать еще:  Ядовитые змеи подмосковья фото

Вид известен регулярным рождением альбиносов. В рационе преимущественно птенцы, грызуны, землеройки, небольшие певчие птахи и их яйца. Процесс переваривания может достигать четырех дней. Обитает на территории: Грузии, южных частях Молдавии, Краснодарского края до Адыгеи, Азербайджана.

На фото эскулапов полоз

Закавказский полоз (Zamenis hohenackeri). Вырастает до 95-ти см. Зрачок круглый. Питается подобно удавам, сдавливая птенцов или ящерок кольцами. Кроме того, довольно охотно лазает по деревьям. Возможность сделать кладку наступает после третьего года жизни. Обитает на территории Чечни, Армении, Грузии, Северной Осетии, северных частях Ирана и Малой Азии.

Закавказский полоз змея

Тонкохвостый лазающий полоз (Orthriophis taeniurus). Еще один вид ужеобразной неядовитой змеи Красной книги. Достигает 195 см. Предпочитает грызунов и птиц. Существует несколько подвидов змей, один из которых, в силу миролюбивого характера и красивых окрасов, частенько можно встретить в частных террариумах. Обитает на территории Приморского края. Регулярно встречается в Корее, Японии, Китае.

На фото тонкохвостый лазающий полоз

Полосатый полоз (Hierophis spinalis). В длину может достигнуть 86 см. Питается ящерицами. Очень похож на обитающую в том же ареале ядовитую змею. Ключевым отличием является то, что у безвредного полоза имеется светлая полоска, тянущаяся от макушки до кончика хвоста. Обитает в южной части Казахстана, Монголии и Китая. Описаны случаи встреч возле Хабаровска.

На фото полосатый полоз

Краснопоясный динодон (Dinodon rufozonatum). Максимальная зарегистрированная длина 170 см. Питается другими змеями, птицами, ящерками, лягушками, рыбой. Эта подвижная красивая змея Красной книги России обитает на территории Кореи, Лаоса, восточной части Китая, на островах Цусима и Тайвань. На территории нашей страны впервые был пойман в 1989 году. Изучен мало.

На фото змея краснопоясный динодон

Восточный динодон (Dinodon orientale). Достигает одного метра. Питается по ночам мышами, ящерицами, птенцами. Обитает в Японии, где его называют иллюзорной змеей за пугливость и сумеречный образ жизни. Существование на территории России (остров Шикотан) под вопросом – встреча была описана очень давно. Возможно, что эта змея уже принадлежит к исчезнувшим видам.

На фото восточный динодон

Кошачья змея (Telescopus fallax). Может достигать в длину одного метра. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Обитает на территории Дагестана, Грузии, Армении, где больше известна как домовая змея. Так же встречается в Сирии, Боснии и Герцеговине, Израиле, на Балканском полуострове.

Кошачья змея легко взбирается по отвесным скалам, по деревьям, по ветвям кустарников и стенам. Она цепляется изгибами своего тела за самые незначительные неровности, тем самым, удерживаясь на отвесных участках, возможно отсюда и появилось ее название.

На фото кошачья змея

Гадюка Динника (Vipera dinniki). Опасна для человека. Достигает 55 см. Окрас коричневый, лимонно-желтый, светло-оранжевый, серо-зеленый, с коричневой или черной полосой в форме зигзага.

Вид интересен наличием полных меланистов, которые рождаются нормальной окраски, а бархатисто-черными становятся лишь к третьему году. Питается мелкими грызунами и ящерицами. Обитает на территории Азербайджана, Грузии, Ингушетии, Чечни, где считается одной из самых ядовитых.

На фото гадюка Динника

Гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi) или Кавказская гадюка. Опасна для человека. Одна из самых красивых гадюк на территории России. Самки достигают 60 см в длину, самцы – 48 см. В рационе птицы, мелкие грызуны. Находят на территории Краснодарского края, Абхазии, Грузии, Турции.

Гадюка Казнакова (Кавказская гадюка)

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii), Лесостепная или Черная гадюка. Опасна для человека. Может достигнуть 78 см в длину. Меню состоит из лягушек, ящерок, иногда рыбы или падали. Обитает на территории лесных районов по всей европейской части РФ. Описаны встречи в области предгорий Среднего Урала.

Гадюка Никольского (Черная гадюка)

Левантская гадюка (Macrovipera lebetina) или гюрза. Крайне опасна для человека. Известны экземпляры с максимальной длиной в 2 м и весом до 3-х кг. Окрас зависит от мест обитания и возможен как темный однотонный, так и серовато-коричневый, со сложным узором из мелких отметин, иногда с фиолетовым отливом.

Питается птицами, грызунами, змеями, ящерицами. В рационе взрослых особей встречаются небольшие зайцы, маленькие черепахи.Обитает на территории: Израиля, Турции, Афганистана, Индии, Пакистана, Сирии, Средней Азии.

В Казахстане практически истреблена. Благодаря своей выносливости и неприхотливости чаще других видов использовалась в змеепитомниках для доения. Уникальный яд гюрзы помог в создании лекарства от гемофилии.

На фото Левантская гадюка (гюрза)

Названия и описание змей, занесённых в красную книгу России, стоит изучать не только на уроке биологии. Ведь несмотря на то, что некоторые из них ядовиты, остальные уничтожаются только лишь потому, что похожи на гадюк.

Безопасность превыше всего: опасные животные Черноморского побережья

Справедливости ради скажем, что на Черноморском побережье гораздо меньше опасных тварей, чем во многих других местах. Благодаря низкой солености и бедности животного мира, Черное море очень дружелюбно к отдыхающим. И все-таки, в редких, редчайших случаях — некоторые противные создания могут испортить нам отдых.

Скат-хвостокол. Питается донными моллюсками. Посещает песчаные пляжи, может уколоть или порезать зазубренным ядовитым шипом на хвосте. Симптомы – сильная боль, температура, тошнота, проблемы с сердцем. Рана долго не заживает. Скат предпочитает безлюдные песчаные пляжи, чаще подходит к берегу ночью. Меры безопасности: не прыгать в таких условиях по мелководью – стараться сразу ложиться и плыть. Соблюдать острожность, встречаясь с плывущим скатом, снимая его с крючка. Можно получить ядовитый укол даже мертвого ската.

Скорпена, морской ерш. Хорошо маскируется в камнях, заросших водорослями. Не пуглива. Спинные колючки содержат сильный яд. Укол вызывает сильную боль, тошноту, отек. Получить укол можно, наступив на скорпену, снимая ее с крючка или разделывая.

Морской дракончик. Часто встречается на каменистых мелководьях. Совершенно не пуглив, подплывает к руке. Может напасть и уколоть ядовитыми острыми шипами. Яд сильный, вызывает потерю сознания, длительное недомогание. Требуется госпитализация.

Акула-катран. Длиной около метра. Водится на большой глубине вдали от берега. Опасна не для отдыхающих, а только для рыбаков – при ловле можно уколоться о ядовитые шипы на спине или получит укус.

Медуза-корнерот. Большая, фиолетовая медуза с длинными щупальцами. За ней в воде тянутся нити ядовитой слизи. Поэтому можно получить ожог на расстоянии. Обжигает – будто крапивой. У некоторых чувствительных людей развивается аллергическая реакция. Меры предосторожности – не плыть за медузой, если прикоснулся к медузе, не тереть глаза. Часто яд попадает под купальник и жжет нежные места. Надо выйти на берег, переодеться в сухое – жечь перестанет.

Читать еще:  Кровь змеи полезные свойства

Змеи. Ужей (с желтыми пятнами на голове) можно встретить в дюнах, лесу, у речки, в море (где они плавают, охотясь на рыбу). Ужи безобидные, но пугающие. Крупный уж может больно укусить. Зубы не ядовитые, но колючие. Основное оружие ужа – зловонные экскременты, которые он выдавливает, если его схватить. Также встречаются гадюки (пятнистые). От их укусов много смертей.

О КОТОРЫХ ДУМАЮТ РЕЖЕ

Пауки. Все крупные пауки (крестовик, кругопряд, тарантул, серебрянка), способные прокусить кожу, могут причинить очень сильную боль. Паук южнорусский тарантул (крупный, серый, скачет как лягушка) кусает больнее, чем оса. Небольшой черный каракурт смертельно опасен. Его укус надо прижечь спичкой: от высокой температуры белковый яд разрушается.

Сколопендры. Крупные многоножки, ползающие под камнями. Вводят яд передними лапками. В тропиках – смертельно опасны.

Скорпионы. Встречаются южнее Новороссийска. Очень больно жалят хвостовым отростком. Часто залезают в обувь.

Фаланга (сольпуга). Большое мохнатое членистоногое, похожее на помесь паука и скорпиона. Укусит – мало не покажется.

Клещи. Часто встречаются в зарослях, высокой траве. Переносят вирусные инфекции. Слюна клеща вызывает аллергическую реакцию, недомогание. После походов надо осматривать все тело, снимать клещей. Впившегося клеща мажут маслом, густым кремом, чтобы он вылез из ранки, либо достают иголкой, рейсфедером. Много клещей сидит на диких животных, например, на ежах. Если взять ёжика в дом – клещи расползаются. На птенцах, выпавших из гнезда, также сидят мириады крохотных клещиков, которые тоже кусаются.

Осы, пчелы, шершни. Пчела может убить аллергика. Особенно опасно, если выпивают вместе со сладким напитком осу, пчелу. Отек горла – смерть. Шершни живут в лесной зоне. Их яд очень сильный. От укуса человек может терять сознание. Несколько укусов могут убить. Жалящие насекомые часто падают в морскую воду, и если их подобрать – жалят.

О КОТОРЫХ ВООБЩЕ НЕ ДУМАЮТ

Чайка. Громадная агрессивная птица. Способна обстрелять помётом. Опаснее всего раненая чайка, которая не может летать и попадает в руки сердобольных детей. Может нанести страшные раны клювом, выбить глаз. Такую же опасность могут представлять и другие приморские птицы (бакланы, пеликаны, цапли, крачки, вороны, грачи).

Дельфин. Крупный, очень сильный морской зверь с сотней острых как иголки зубов и костяным тараном. Может быть агрессивным, поранить, ушибить навязчивых купальщиков.

Краб. Каменный или травяной краб может о-очень больно ущипнуть, разорвать кожу.

Собака. Бездомные крупные собаки могут укусить. Но гораздо опаснее на пляже собаки с владельцами.

Морские беспозвоночные. Обжечь или чувствительно щипнуть могут многощетинковые черви, рачки морские тараканы и бокоплавы.

Клопы. Все знают постельных клопов. Встретиться с ними можно на съемной квартире. Но есть и дикие клопы, которые больно жалят. Это водные клопы (гладыш, плавт), которых много в заросших пресных водоемах. И черный хищнец, который ночью прилетает на свет, забирается в жилище, падает за шиворот. Все они кусают также больно, как оса.

Кузнечики. Крупные, хищные, усатые прямокрылые, которые активны в сумерках (издают по ночам звонкий «металлический» стрекот). Забираются в жилище, палатку. Имеют мощные острые челюсти и едкую слюну.

Цикады. Могут очень больно уколоть хоботком.

Комары. Южные комары у многих вызывают язвы, сильные отеки. Они переносят инфекции, в частности, малярию. Малярийный комар меньше обычного и когда садится, задирает задние ноги «к небу».

Блохи. Встречаются там, где много домашних животных. Могут переносить инфекционные заболевания (включая чуму), у аллергиков укусы блох вызывают язвы, не заживающие по полгода.

Мидии. Отведав мидий, можно капитально отравиться. Мидии фильтруют микроскопических ядовитых водорослей, которых много в «цветущей» воде.

Змеи Красной книги России

Наверняка, каждый из нас знает, что такое Красная книга. Она очень значима для человечества. Перелистывая её страницы, мы получаем полную информацию о редких животных, птицах, пресмыкающихся, которые нуждаются в помощи и поддержке. Потому, что они уже находятся на грани вымирания. И с каждым годом вымирающих видов становится всё больше.

Существует много волонтёрских, и зоологических организаций, которые хотят, и могут им помочь. Но очень многое и от нас зависит. Насколько мы осведомлены, хотя-бы о тех вымирающих видах, проживающих на наших территориях.

Допустим, встретив змею, многие из нас застынут в оцепенении. И первое, что придёт на ум, как её убить. И вот, наше неведение даёт о себе знать. Ведь не все они ядовитые. И те, кто имеют яд, не все агрессивные.

Соблюдая определённые правила поведения, можно с лёгкостью избежать конфликта с пресмыкающимся. Вот зачем, каждый должен располагать знаниями о том, какие змеи, их названия и описание, занесены в Красную книгу.

Западный удавчик змея

Западные удавчики вырастают средних размеров, восьми десяти сантиметровые. Принадлежит к ложноногому семейству. Тело удавчика упитанное, и практически не заметен хвост. Так как он, у него короткий и притуплен на конце.

Он питается ящерицами, крысами и мышами, различными насекомыми. Ареал его обитания, это восточные части Предкавказья, Алтая, прикаспийские степи. Так же на Балканском полуострове, землях Турции.

На фото японский полоз

Полоз Японский, эта змея была впервые обнаружена в Японии, до конца она ещё не изучена. Он очень любит тёплый климат, и предпочитает больше находиться возле ручьев, неподалёку от вулканов.

Поэтому и обитает на Курильских и Японских островах. В длину он вырастает чуть более семидесяти сантиметров. Из них шестнадцать, приходится на хвост. У него, заметно выделяющийся зрачок, круглой формы.

Полоз темно коричневого цвета, а вот его потомство значительно светлее. Эта змея охотиться на птенцов, птичьи яйца и на грызунов. Поймав добычу, сдавливает свою жертву мышцами тела.

Эскулапова змея

Эскулапова змея, ещё её называют эскулаповым полозом. Она внушительных размеров, до двух с половиной метров длиной. Тело её коричнево-оливкового цвета. Но в их виде, часто рождаются змеи альбиносы, с красными глазами.

Читать еще:  От кого произошли змеи

В рацион его питания входят мыши и крысы. Он часто ползает по деревьям и разоряет птичьи гнёзда. Выходя на охоту, эскулапов полоз наедается впрок, что потом ещё почти неделю пища переваривается в его пищеводе.

По своему характеру, достаточно агрессивная особь. В период спаривания самец и самка устраивают брачные танцы, обвившись задними частями тел, и приподнимая передние.

Именно эта змея, стала прототипом медицинской эмблемы. И так же, эта змея занесена в Красную книгу. Его можно встретить в Абхазии, на юге Молдавии, в Краснодарском крае.

Закавказский полоз

Закавказский полоз, это светлого цвета пресмыкающееся, метровой длины. Среда его обитания – горы и скалы, сады и виноградники. Он в состоянии подняться в горах на высоту двух километров.

Свой день, он проводит в поисках пропитания. Поймав птицу, а это его любимое лакомство, сильно сдавливает её, затем проглатывает. При виде хищных врагов, прячется в расщелину скалы, под камень или в дупло дерева. Живет полоз в некоторых частях Азии, Ирана и Кавказа. На юге Турции, Ливана. В северном районе Израиля.

Тонкохвостый лазающий полоз, принадлежит к семейству ужей, поэтому не ядовит. Он почти двухметровой длины, с коротким хвостом. Полоз прекрасен своим золотисто-оливковым оттенком.

Водится в горах и лесах. На опушках в высокой траве. Частый гость на огородах людей. Так же его содержат в домашних террариумах. Питается маленькими птенцами и мышью. Крысы ему уже не по зубам.

Довольно давно его не видели на территории нашей страны, поэтому такая змея тоже занесена в Красную книгу. В данное время проживает на южных и восточных частях Азиатского континента.

Полосатый полоз, очень похож на одну из ядовитых змей. Единственное отличие, длинная, вдоль всего тела, полоса белого или желтого цвета. Он не больших размеров 70-80 см., в длину.

Полосатый полоз

Обитает в густых зарослях кустов, на горных склонах и берегах рек. Он часто встречается возле нор грызунов. Где подстерегает добычу, там и прячется от хищников. Проживает в Казахстане. А так же Китайских, Монгольских и Корейских землях. В России, на Дальнем Востоке видели несколько его особей.

Краснопоясный динодон – змея, длиной полтора метра. Он преимущественно кораллового цвета. Проживает в лесах, на берегах рек и озёр. На охоту выходит ночью. Рацион его достаточно разнообразен.

Краснопоясный динодон

В него входят все грызуны, ящерицы и лягушки, птицы и пресмыкающиеся. Если на него нападут, то защищаясь, змея выпустит из анального отверстия зловонное облако.

Впервые обнаружен в нашей стране, в конце девяностых годов, прошлого века. В данный момент змея занесена в Красную книгу России. У нас его можно увидеть на Кубани. На землях Японии, Кореи и Вьетнама.

Восточный динодон принадлежит семейству ужевых. Небольших размеров в среднем шестидесяти сантиметровой длины. Голова его чёрного цвета, в окрасе всего тела преобладают коричневые тона.

Восточный динодон

Предпочитает жить у водных, густо заросших берегов. Охотится он в основном в ночное время суток. Питается мелкой рыбёшкой и беспозвоночными. Так как восточный динодон пуглив, убегая от врага, может проникнуть в самые узкие щели, и даже зарыться в землю.

Ну а если вдруг его застали врасплох, он будет активно защищаться, шипеть, агрессивно изогнувшись. Даже попытается укусить, хоть и яду в нём нет совсем. Его можно встретить исключительно на Японских островах. В России был замечен в Курильском заповеднике.

Кошачья змея, среднего размера пресмыкающееся, длиной в один метр. У неё овальная голова, и немного сплюснуто по бокам, тело. Она обитательница ночи. А в знойный день, будет отлёживаться под камнями или корой дерева.

Кошачья змея

У неё необычная способность, ползать вертикально. Змея с лёгкостью взберётся на любое дерево и кустарник. Уцепится крепко за ветку, подобно кошке. Питается мышами, ящерицами, птенцами.

Она относится к исчезающему виду, да ещё и люди, путая её с гадюкой, массово уничтожают. В России, встречается только в Дагестане. А так, ареал её обитания очень велик: острова Эгейских и Средиземноморских морей. На земле Боснии и Герцоговины. Иордания, Иран, Ирак, Сирия, Ливан – места её проживания. Турция и Абхазия.

Гадюка Динника – из всех гадюк, она самая привлекательная. Самки гадюк превосходят в размерах своих самцов. В среднем её длина — полметра. Благодаря её камуфляжному окрасу, она отлично маскируется среди камней, в траве и листве.

Гадюка Динника

В её меню входят ящерицы, полёвки и землеройки. Охотится гадюка в утрене-вечернее время суток. Так как не любит солнечной жары, укрываясь от неё в камнях и норах зверей.

Завидев свою добычу, гадюка мгновенно набрасывается на неё ядовитыми зубами. Затем, учуяв по запаху, отыскивает и съедает. Проживает на Кавказе, Грузии и Азербайджане. В Чечне и Дагестане. Там она считается самой ядовитой.

Гадюка Казнакова – относится к редкому, и опасному для людей виду гадюк. Ещё её называют Кавказской гадюкой. Вырастают небольших размеров, самки чуть более полуметра, самцы поменьше. Рацион питания, как и у большинства змей – грызуны, ящерицы, лягушки. В России обитает в Краснодарском крае. Так же в Турецких, Абхазских, Грузинских странах.

Гадюка Казнакова

Гадюка Никольского, она же лесостепная и чёрная гадюка. Очень ядовита, и крайне опасна для человека. Самцы гадюк пятидесяти сантиметровые, самочки больших размеров. Питаются они ящерицами, лягушками, рыбами. Проживают на Урале, Саратовской и Самарской областях. Так же занимают Европейскую часть России.

Гадюка Никольского

Гюрза или Левантская гадюка – очень опасный вид для людей. Двух метровая особь, весит три килограмма. Отличается от остальных змей наличием надглазничных чешуек. Цвет её меняется, в зависимости от места, где она обитает.

Живет в пригорьях, на склонах, в густых кустарниках, в долинах, на берегах рек. Частый гость на окраине посёлков и деревень. Так как она бесстрашна перед людьми, поэтому без труда может вползти в жилище к человеку.

Левантская гадюка

Охотятся на гекконов и ящериц, мышей, тушканчиков и хомяков. Зайцы и маленькие черепахи ей тоже по вкусу. Она заселяет Африку, Азию, Средиземноморье. Аравийские, Индийские и Пакистанские территории. Ещё в Турции, Иране, Ираке, Афганистане можно её увидеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector