Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие змеи водятся в новосибирской области

Сибирская гадюка: образ жизни, чем питается, где обитает?

Гадюка сибирская в теплое время года – опасный враг всех грибников и любителей бывать за городом. Ее яд опасен для человека, но с этим можно бороться. Насколько тяжелы последствия и, что делать, если вас укусил данный представитель пресмыкающихся, про места ее обитания и образ жизни мы расскажем в данной статье.

Описание и распространение животного

Гадюка обыкновенная относится к ядовитым змеям, наиболее часто встречающимся на территории Европы и Азии. Это относительно небольшое пресмыкающееся длиной около 60 см и весом около 100 г.

Бывают и более крупные экземпляры, но это большая редкость. Гадюки-гиганты были зарегистрированы на территории Франции и Великобритании. Длина их тела достигала иногда 90 см.

Как же узнать сибирскую гадюку?

  • Широкая слегка приплюснутая голова в верхней части которой выделяются три чешуйчатых щитка;
  • Окрас в 50 % случаев – черный, у большинства на спине выделяется зигзагообразный узор;
  • Но часто встречают особи серых, желто-коричневых и бурых тонов;
  • Брюшко серое, иногда со светлыми вкраплениями.

Распространено животное хаотично по всей Евразии, в основной в лесной полосе. На востоке Европы пресмыкающееся пробирается за полярный круг, встречается на берегу Баренцева моря.

Образ жизни змеи

Для проживания и зимовки эти змеи выбирают норы и трещины в земле глубиной около двух метров, где температура не опустится ниже +2 градусов. Здесь они пережидают холода и появляются на поверхности лишь к апрелю месяцу.

Основная пища – мелкие грызуны, ящерицы, насекомые. Но не только. Если животное найдет птичье гнездо в траве, могут быть съедены птенцы или яйца.

Главном врагом в природе являются ежи. Они обладают иммунитетом к яду и умеют убивать змей. Найдя жертву в лесу, ежик кусает ее за тело и быстро сворачивается в клубок. Затем повторяет манёвр столько раз, сколько понадобится, чтобы ее убить. Других врагов в лесу у змеи нет.

Также для этих видео представляет большую опасность человек, люди истребляют змей для продажи, а также уничтожают их естественные места обитания.

Сибирская гадюка: ядовита или нет?

Данное пресмыкающееся считается потенциально опасным для человека, так как люди слишком крупные для той концентрации токсинов, что может выпустить змея. В России даже не ведется статистики летальных случаев, так как большинство пострадавших не обращаются к врачу, в этом нет необходимости.

Но между тем, укус змеи опасен. Ее яд по составу похож на яды других гадюк, в нем содержатся протеазы – ферменты, расщепляющие пептидную связь аминокислот в белках.

Если это была шея или лицо, тогда вероятность летального исхода сильно увеличивается без вовремя оказанной медицинской помощи. Но такое случается крайне редко, обычно под укус попадают ноги.

Но в любом случае, если вы подверглись нападению, незамедлительно посетите ближайшее медицинское учреждение.

Гадюка сибирская: последствия укуса

Более 70 % людей ничего не ощущают вообще, за редким исключением появляется сильное жжение и боль в области ранения. В иных случаях бывают такие симптомы:

  • Покраснение ранки;
  • Ее отек;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Расстройство кишечника;
  • Повышенная потливость;
  • Лихорадка;
  • Тахикардия.

В тяжелых ситуациях начинаются более серьезные изменения:

  • Резкое снижение давления;
  • Почечная недостаточность;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

Человек даже может впасть в коматозное состояние. Но хочется повторить, что такие случаи крайне редки и возникают в основном, если нападению подвергся ребенок или у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов яда, аллергическая реакция на них.

Первая помощь при укусе змеи

Гадюки – крайне миролюбивые создания и нападать первыми не будут. Они кусают только в целях самообороны, когда вы наступаете на них ногой или хватаете руками. Но наступить на них практически невозможно, животное чувствует ваше приближение и постарается скрыться.

Читать еще:  Самые необычные змеи

Однако всякое бывает и необходимо знать, что делать в экстренной ситуации:

  • Первое и самое главное – необходимо успокоиться и вызвать скорую;
  • Затем обездвижьте укушенную конечность;
  • Снимите одежду, так как на ней могут оставаться капли яда;
  • Надавите на рану, таким образом может получиться извлечь некоторое количество яда;
  • Наложите давящую повязку на ранку. Не жгут, который перекроет ток крови, а именно давящую повязку;
  • Необходимо обеспечить пострадавшему обильное питье;
  • И если есть возможность, нужно дать средство от аллергии.

Мнения о том, что отравляющее вещество можно отсосать – расходятся. Некоторые специалисты уверены, что данная процедура, проведенная в первые 10 минут, позволит значительно снизить концентрацию токсинов. Другие же считают, что это опасно и может вызвать воспаление у больного, так как со слюной в отверстия попадут разные микроорганизмы.

В конце хочется отметить, чтобы вас не укусила гадюка, сибирская (обыкновенная) или любая другая, одевайтесь соответствующе случаю. В лес надевайте высокие сапоги, детей держите в поле зрения и не паникуйте, увидев пресмыкающееся. Спокойно отойдите в сторону и ступайте своей дорогой, без резких движений. И уж, конечно, не стоит пытаться поймать ее за хвост.

Видео: как нападает змея на людей?

В данном ролике герпетолог Анатолий Осипов покажет, как черная сибирская гадюка реагирует на приближение человека:

Какие змеи водятся в новосибирской области

АМФИБИИ И РЕПТИЛИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

СИБИРСКИЙ УГЛОЗУБSalamandrella keyserlingii. (Четыpёхпалый тpитон.) По всей территории НСО. Долинные, низменные участки лесов различного типа, с болотами, небольшими озёрами. Возвышенные части речных пойм, луга, низинные болота. Наземный, скрытный образ жизни в сырых местах. Весной в стоячих или слабопроточных водоёмах (размножающиеся особи).

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТРИТОНLissotriton vulgaris. По всей территории НСО. Низинные болота, приуроченные к участкам леса. Заросли кустарников в припойменных зонах рек, поймы озёр недалеко от леса. Наземный образ жизни в сырых местах, весной в стоячих или слабопроточных водоёмах (размножающиеся особи).

СЕРАЯ ЖАБАBufo bufo. По всей территории НСО. Предпочитает лесные ландшафты, особенно сосняки, чередующиеся с полосами болот. На лугах, в оврагах, в поймах рек рядом с лесом, во влажных местах с высокой травой. Наземный образ жизни, весной в стоячих или слабопроточных водоёмах (размножающиеся особи).

ЗЕЛЁНАЯ ЖАБАBufo viridis. Приурочена к долине Оби. Известны местообитания в Новосибирском, Колыванском районах: окр. с. Криводановка и г.Обь, окр. Пристань-Почта, в пределах г. Новосибирска. Встречается в Ордынском районе. Возможно наличие в юго-западных районах области. Среди кустарника, по долинам притоков Оби, на лугах. Наземный образ жизни, весной в стоячих или слабопроточных водоёмах (размножающиеся особи).

ОСТРОМОРДАЯ ЛЯГУШКАRana arvalis. (Болотная лягушка.) По всей территории НСО. Широко распространенный, многочисленный вид. Встречается в разнообразных местах: леса разного типа, колки в лесостепи, поймы рек, берега озёр и болот, заболоченне луга, овраги. Часто на пашнях, огородах, в населённых пунктах. Наземный образ жизни, весной в стоячих или слабопроточных водоёмах (размножающиеся особи).

СИБИРСКАЯ ЛЯГУШКАRana amurensis. (Амурская лягушка.) Данные по ареалу недостаточны. Отмечалась в Убинском, Краснозёрском районах. Встречается спорадически. Предпочитает открытые влажные местообитания, тяготеет к водоёмам. Поймы рек и озёр, заболоченные луга. Наземный образ жизни, весной в стоячих или слабопроточных водоёмах (размножающиеся особи).

подотряд ЯЩЕРИЦЫ — SAURIA

ПРЫТКАЯ ЯЩЕРИЦАLacerta agilis. (Обыкновенная ящерица, проворная ящерица.) По всей территории НСО, кроме северных левобережных районов (на север до подзоны южной тайги). По долине Оби до северной границы области. Сухие, хорошо прогреваемые солнцем биотопы. Степные участки, сухие склоны холмов и речных долин, лесные поляны, окраины кустарниковых зарослей, обочины полевых дорог.

ЖИВОРОДЯЩАЯ ЯЩЕРИЦАZootoca vivipara. По всей территории НСО. Леса разного типа, где придерживается окраин болот, берегов лесных речек, зарастающих вырубок и гарей, опушек, полян, тропинок, просек.

Читать еще:  Шкура змеи фото

подотряд ЗМЕИ — SERPENTES

УЗОРЧАТЫЙ ПОЛОЗElaphe dione. Отдельные находки в Маслянинском и Сузунском районах.

ОБЫКНОВЕННЫЙ УЖNatrix natrix. Районы, прилегающие к Оби и её притокам. В северо- западных районах (севернее Транссибирской ж-д магистрали) не отмечен. По юго-западным районам области точных данных нет. Берега текущих и стоячих водоёмов, на островах. Пойменные луга, тростниковые заросли, болота, Приобские боры.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЩИТОМОРДНИКAgkistrodon halys. (Щитомордник Палласа.) Отдельные находки в Маслянинском и Ордынском районах. Красная книга НСО .

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКАVipera berus. Все правобережные районы НСО. В левобережье — все районы севернее оз. Чаны, а также Ордынский район и, частично, Доволенский. В юго-западных районах области отсутствует. Лес и лесостепь. Предпочитает леса с полянами и участками болот.

Змеи Сибири

В России, по различным данным, насчитывается около 90 видов змей, в том числе около 15 ядовитых видов. Посмотрим, какие из змей обитают в Сибири.

На территории Сибири обитает не так много видов змей, но в числе тех, что обитают здесь, присутствуют как безобидные — не ядовитые, так и наоборот очень опасные, укус которых может оказаться смертельным для человека, если не оказать помощь вовремя.

Одной из обитателей Сибири является гадюка обыкновенная (Vipera berus). Длина тела гадюки составляет примерно 70-80 см. У нее толстое тело и треугольная голова, окраска змеи – от серой до темно-красной, вдоль тел заметна Z-образная полоса. Ареал обитания гадюки – лесостепная полоса, предпочтения отдает лесам с полями, болотами. Свое убежище делает в норах, трухлявых пнях и т.д. Стоит сказать, что гадюки любят погреться на солнце, а ночью приползти к костру и даже забраться в палатку, туда, где теплее. Так что будьте внимательны и тщательнее закрывайте палатку, не только днем, но и ночью, чтобы проснутся со змей в обнимку.

Также из рода змей в Сибири можно встретить ужа обыкновенного (Natrix natrix), он обитает на юге Западной Сибири. Встретит его можно на берегах рек, озер, а также во влажных лесах. Узнать ужа легко – его голова украшена двумя большими желтыми пятнами.

В Западной Сибири можно встретить медянку (Coronella austriaca), змея принадлежит к семейству ужовых. Окраска змеи от серой до медно-красной, длина тела достигает 70 см. Чаще всего встречается на солнечных опушках, вырубках леса и зарослях подлеска. Если медянка чувствует опасность, то она сворачивается в клубок, голову оставляет в центре и делает выпады в сторону предполагаемого противника. При встрече с человеком эта змея спешит ретироваться.

Полоз узорчатый (Elaphe dione) – еще одна змея, которую можно встретить в Южной Сибири. Змея средних размеров – до 1м в длину. Окраска серая, серо-бурая. Вдоль хребта можно заметить узкие поперечные пятна темно-бурого или черного цвета, брюхо же светлое, в небольших темных пятнах. Встречаются в лесах, степях.

Также на юге Сибири можно встретить щитомордника обыкновенного (Gloydius halys) – ядовитая змея. Длина тела змеи достигает 70см. Голова крупная и покрыта крупными щитками, которые образуют подобие щита. Тело щитомордника окрашено по-разному – верх бурый, серо-коричневый, с поперечными темно-коричневыми пятнами. По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен. На голове четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса. Брюхо от светло-серого до бурого цвета, с мелкими темными и светлыми крапинами. Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи.

Ползучие гады набросились на новосибирцев

В Новосибирской области наблюдается нашествие змей. Только на данный момент в отделении токсикологии 34-й больницы на лечении от покуса гадюк находятся пятеро новосибирцев. Еще один лечится амбулаторно. А сколько всего пострадавших от ползучих гадов — пока неизвестно. Итоги будут подсчитывать по осени, когда змеи впадают в оцепенение, похожее на спячку медведя.

Читать еще:  Змеи московской области

Исполняющий обязанности заведующего отделением токсикологии 34-й больницы Дмитрий Каллойда утверждает, что число покусанных змеями сильно выросло. За последнюю неделю-другую ему пришлось сталкиваться уже с десятью подобными пациентами. В основном гадюки (а именно они кусаются у нас в области) нападают на дачников и грибников. Но недавно в больницу обратилась даже работница зоопарка, которую при уборке террариума тоже укусила гадюка.

Дмитрий Юрьевич заверил нашего корреспондента, что, несмотря на множество суеверий, укус этой змеи для человека не смертелен, но бывает очень болезненным. В основном гадюки кусают руки или ноги, место укуса сильно распухает и, по словам доктора, конечности становятся похожи на барабан. При этом покусанный испытывает острую боль.

Гадюка довольно небольшая змея — длиной до 75 см. На переднем крае верхней челюсти расположены крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы. Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове. В нашей области гадюки наиболее активны в дневное время. Любят греться на солнце, могут лежать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому резкие движения при встрече с гадюкой лучше не совершать.

У гадюк слабое обоняние и слух, и внезапное появление человека может помешать ей своевременно скрыться. Не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника. В теплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру.

На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаще всего это происходит через 15-20 минут (данные из различных литературных источников). Появляются головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

И.о. заведующего отделением токсикологии Дмитрий Каллойда советует сразу после укуса гадюки незамедлительно начать отсасывать ртом яд из ранок. Обязательным условием при этом является то, что во рту нет ранок, что, кстати, бывает очень редко. Предварительно ранки следует открыть, сдавливая складки кожи в области укуса до появления из ранок капелек крови. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплевывать. После прекращения отсасывания рот лучше прополоскать раствором марганцовокислого калия или водой. Отсасывание могут производить как сам пострадавший, так и другие лица. В литературе утверждается, что эта процедура безопасна, так как количество яда, который может при отсасывании попасть в организм оказывающего помощь, очень мало. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда.

Очень важно, чтобы пораженная конечность оставалась наподвижной. Движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Чтобы зафиксировать пораженную конечность, на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую (косыночную) повязку. Пострадавшему следует как можно больше пить. Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например: супрастина, димедрола или тавегила. Можно закапать 5-6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector