Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куница ест белок

Уничтожает ли куница белку

Тот факт, что численность белок в охотничьих угодьях заметно снизилась, многие охотоведы связывают с тем, что белок уничтожают куницы, которые на них охотятся (подробнее о повадках лесных белок вы можете прочесть тут). Но, действительно ли это так? Разобраться в этом предлагаем вместе с нами на страницах нашей публикации. Итак, уничтожают ли куницы белок…

Ассортимент кормов лесной куницы

Для того, чтобы отыскать точный ответ на этот вопрос, было исследовано 497 желудочно-кишечных трактов и 172 образца экскрементов лесных куниц, которые охотники собрали за 8 охотничьих сезонов. С этой ж целью, был проведен анализ Летописи природы конкретного заповедника – Печорско-Илыческого, который содержал данные об урожайности семян хвойных деревьев, и относительную численность мелких млекопитающих (в основном во внимание принималась численность полевок), белок и лесных куниц за этот же период времени. Так как питание лесных куниц рассматривается в данной публикации в основном с точки зрения влияния этого хищника на сокращение численности белок, то для получения объективных результатов, специалистами были отделены отдельные виды пищи куницы в группы. Так, ассортимент кормов для питания куницы в зимний и летний периоды состоял из следующих кормов:

  • Полевка в зимний период составляла 39,1%, летом – 40,3%;
  • Тетеревиные – 24,8% зимой и 4,1% летом;
  • Белки – 19,7% зимой и 3,8% летом;
  • Прочие птицы – 14,8% зимой и 5,5% летом;
  • Кедровые орехи – 12,5% зимой и 6% летом;
  • Насекомые – 11% зимой и 6,2% летом;
  • Ягоды – 9,4% зимой и 17,2% летом;
  • Прочая пища — 8,7% зимой и 19,5 летом;
  • Яйца – 6,6% зимой и 1,7% летом;
  • Падаль – 6,1% зимой и 0% летом…

Из этих данных становится очевидным, что белки в зимнем рационе питания лесных куниц занимают только 3-е место, а в летнем рационе питания –и, вовсе одно из последних.
вернуться к содержанию ↑

Основа питания лесных куниц

Зимний рацион питания куницы отличается от летнего

Основой же питания лесных куниц являются полевки. Ими хищники питаются не только летом, но и зимой. Однако, минимальное уменьшение процента содержания полевок в зимнем рационе питания лесных куниц, если сравнивать его с летним – связано с тем, что метровые толщи снега, которые можно наблюдать зимой в заповеднике, не являются серьезным препятствие для куниц, когда они преследуют полевок. Так,

в годы с хорошим «урожаем» таких полевок, лесная куница также выглядит более упитанной, а суточные ареал её сокращается до минимума.

Второе место в рационе питания лесных куниц принадлежит тетеревиным птицам – глухарям, рябчикам, белой куропатке, тетеревам… Однако, в этой группе преобладает всё таки рябчик – более 50%. Это можно объяснить тем, что стаи рябчика распределяются по долинам рек, и находятся преимущественно в темнохвойной тайге, то есть там, где и обитает лесная куница. Интересный факт, но в летнем рационе питания лесной куницы, тетеревиные птицы встречаются намного реже, тогда как зимний рацион питания состоит из них на 28,4%. По всей видимости, объяснить это можно тем, что зимой тетеревиные птицы большую часть времени проводят в снегу, где они хуже слышат и плохо видят, и лесной куницы поймать их намного проще, чем охотиться на них летом… Если же оценивать питание лесных куниц в разные года такими видами пищи, как полевки, тетеревиные птицы и белки, то нетрудно будет заметить одну интересную закономерность – так,

в случае недостатка одного или же нескольких видов пищи из рациона питания, лесная куница старается его компенсировать другими видами.

Так, если наблюдается недостаток полевок в рационе хищницы, то куница может переключить своё внимание на другие виды добычи – белок, тетеревиных. Это подтверждает то, что куница отнюдь не специализированный хищник, который охотиться на какой-то один вид животных или птиц. Лесная куница просто добывают ту пищу, которая ей доступнее. И, если в районе обитает много полевок – она питается ими, если много птиц – она питается рябчиками и другими видами из семейства тетеревиных…
вернуться к содержанию ↑

Сколько белок уничтожают куницы

Сколько же за год куница может уничтожить белок (кстати, здесь вы можете прочесть о беличьих следах)? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте поведём не сложные подсчеты. Так, нами уже было установлено, что лесные куницы съедают белку за 2 дня, а за весь снежный зимний период одна лесная куница сможет уничтожить 90 белок. При этом, если учесть, что белка в рационе питания лесной куницы занимает 3-е место или её процентное соотношение составляет 19,7%, то это означает то, что за весь период в 180 дней она сможет съесть 17,7 грызунов. В бесснежные периоды белка в рационе питания куницы составляет лишь 3,8% — соответственно, за этот период в 180 дней лесная куница сможет съесть 3,4 белки. Вместе за год одна лесная куница уничтожит 21 белку. Стоит отметить, что средний вес содержимого желудка лесной куницы не превышает 30-ти граммов и до 10% всех исследуемых желудочно-кишечный трактов оказывались пустыми – это означает, что лесная куница частично или полностью голодала. Соответственно, куница на самом деле, съедает в 2-3 раза меньше белок, чем мы с вами высчитали теоретически. И, на практике это будет лишь 7-10 белок за год. Именно столько съедает реально одна лесная куница. Как вы сами понимаете, такие результаты не могут сильно повлиять на резкое снижение численности белок в охотничьих угодьях. И, по всей видимости, есть другие причины, которые влияют на то, что численность белок уменьшается. Но, колебания численности – это не вина куниц.
вернуться к содержанию ↑

Читать еще:  Садовая собачка грызун

Причины сокращения численности белок в охотничьих угодьях

Недостаток кормов — причина сокращения численности белок

Скорее всего, численность белок регулируют другие факторы – это показатель урожайности семян хвойных деревьев. Так, если белка будет сытой и упитанной, значит, показатели её размножения будут повышаться, увеличиться её численность. Но, если белка – голодная и худая, то количество приплода резко снижается и падает общая численность белок. Поэтому, причинами снижения численности этих шустрых рыжих зверьков мы бы назвали неполноценное состояние кормовой базы, в особенности урожая семян хвойных деревьев… Сегодня мы с вами вместе искали ответ на вопрос, уничтожают ли куницы белок, и способны ли эти хищники повлиять на численность белок в охотничьих угодьях. Оказалось, что нет. И, численность белок зависит от других факторов. А, вам доводилось когда-нибудь охотиться на белок или куниц? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом? Статья подготовлена по материалам Ю. Язана, взятым из свободных источников. Читайте также о первичной обработке шкурки белки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Чем питается куница

Первый раз я увидела куницу на расстоянии вытянутой руки, посещая зоопарк. Этот зверёк сразу же влюбил в себя своей милой мордочкой и шёрсткой, которую хотелось погладить. Позже я увидела репортаж про этих животных по телевизору, узнав не только об особенностях этих особей, но и об их рационе. Сейчас всё вам расскажу.

Чем питается лесная куница

Эти зверьки привыкли обитать в лесных массивах, старательно избегая контактов с человеком. Я узнала, что они питаются не только животной пищей, но и растительной. Например:

Самое интересное то, что они даже делают запасы на зиму.

Зверёк предпочитает отсидеться в тёплой норке, когда стоят морозы. Животное может не выходить из своего гнезда несколько суток, особенно, в сильные метели.

Лесная куница охотится на белок по ночам, пока животное с рыжей шубкой спит в своём дупле. Эффект неожиданности помогает не остаться без ужина. Говорят, что они съедают около девяноста белок за зиму!

Что предпочитает каменная куница

Эти зверьки не особо боятся людей, поэтому частенько пробираются поближе к человеку, чтобы поймать домашних птиц. Они спокойно могут переловить много пернатых, зная, что не смогут всё съесть. Это наносит огромный урон домашнему хозяйству людей.

Каменная куница предпочитает питаться разнообразными фруктами и ягодами в летнее время года. Самая основная часть их рациона — мясо. Они лакомятся:

Удивило то, что они едят различных насекомых.

Что употребляет в пищу куница-рыболов

Этот вид куниц был самым необычным для меня. Сложилось впечатление, что они едят практически всё подряд. Стоит отметить, что, несмотря на своё название, они практически никогда не питаются рыбой. Вместо неё они привыкли перекусывать:

  • древесными дикобразами;
  • мышами;
  • белками;
  • зайцами-беляками;
  • землеройками;
  • пернатыми.

Куница-рыболов периодически ест фрукты. Больше всего они предпочитают именно яблоки.

Теперь и вы знаете о том, чем питаются разнообразные виды куниц.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

У моих знакомых есть своя фирма по поставке канцтоваров под названием «Куница». Мне стало интересно, почему они назвали свой бизнес именем этого животного, поэтому поинтересовалась в интернете: где и как живут куницы. Оказалось очень познавательно.

Где живут куницы

Куница — это пушной юркий зверек с очень милой мордашкой. Мех у него густой и мягкий, благородного коричневого цвета. К сожалению, именно этот роскошный мех является причиной смерти для куниц.

Ареал обитания куниц довольно широк:

  • Америка (населяют весь континент);
  • Европа (почти все страны);
  • Азия (Япония, Китай, Индия);
  • Россия (в Хабаровском и Приморском краях, в Приамурье).

Предпочитают куницы жить в хвойных (еловых, пихтовых и буковых) густых лесах в дуплах деревьев. Иногда куниц можно встретить в скалистых зонах. Эти животные остерегаются людей, поэтому стараются держаться от них как можно дальше. Днем они активны, а ночью спят. Большую часть времени проводят на деревьях.

Интересно видеть, как куница прыгает с высоты — в момент прыжка она распускает хвост так, что кажется что это большой одуванчик. Свой хвост они используют как парашют.

Что куницы кушают

Куницы всеядные животные. В теплые сезоны года они добывают пищу не только для того, чтобы прокормиться, но и сделать запасы на зиму.

Куницы могут охотиться, а могут кушать и просто траву.

Читать еще:  Лесная куница места обитания

Любимой едой куниц являются:

  • мыши полевки;
  • белки, зайцы;
  • птицы (глухари, тетеревы) и их яйца;
  • улитки;
  • лягушки;
  • насекомые;
  • кора деревьев;
  • фрукты и ягоды.

Интересно, что куницы охотятся иногда ради азарта. Например, на крыс. Если кошки их избегают, то куница с радостью поборется с крысой.

Интересные факты о куницах

Куницы — благородные животные. Они не селятся в чужих гнездах и дуплах, не разоряют нор и не выгоняют хозяев оттуда.

Биологическая жизнь куницы составляет около 15 лет, но из-за множества факторов многие особи не доживают до этого возраста.

В древние времена, богатые дамы вешали на шею шкуру куниц либо живого зверька, дабы вши с головы перепрыгнули туда.

С этой зверушкой я познакомился в зоопарке, и надо сказать, что она мне приглянулась. Повезло, что попался толковый экскурсовод, который рассказал о том, каковы повадки куницы в естественной среде обитания. Собственно, этой информацией я и собираюсь поделиться.

Чем питается куница

Поскольку этот зверек относится к хищникам, основу его рациона составляют другие животные. Благодаря острым коготкам и стремительным движениям, он легко ловит рябчиков и глухарей. Обитает в кронах еловых лесов, выбирая для логова самые недоступные места. Куница предпочитает не сходить на землю, а потому практически вся ее жизнь проходит в верхушках деревьев. Когда все-таки наступает необходимость, движения и реакция на земле также стремительны — она легко и быстро перебегает от ствола к стволу. В рацион животного входят:

  • Полевки — пожалуй, основная пища, которая доступна круглый год вне зависимости от высоты снежного покрова.
  • Птицы — есть предпочтения, например, рябчики, которые становятся обедом в половине случаев.
  • Белки — как правило, входят в зимний рацион. Куница буквально вламывается незваным гостем в дупла в тот момент, когда грызуны этого совсем не ждут.
  • Растительная пища и мед — это и ягоды, и плоды с орехами. Что касается диких пчел, то животное наведывается к ним до тех пор, пока запасы меда не истощатся.

Когда и как куница охотится

Это весьма шустрый и ловкий хищник, и благодаря гибкому телу куница без проблем пролазит в самые узкие расщелины и дупла. Охота ведется в ночное или вечернее время, и это настолько характерно для зверька, что опытные охотники на соболя легко отличают его следы: ночной след могла оставить только куница, в то время, как дневной принадлежит соболю. Но иногда, в период кормления потомства, самки могут выйти поохотиться и днем. Когда бушует метель и трещат морозы, зверек предпочитает отлеживаться в уютном и теплом убежище.

В поисках добычи она может покрывать огромные расстояния, а в случае успешной охоты укладывается отдохнуть неподалеку от места пиршества, например, запросто залезает в чужое дупло. Вот такое забавное существо куница!

Чем питается куница

Содержание статьи

  • Чем питается куница
  • Как поймать куницу
  • Как поймать ласку

Куницы — какие они?

Выделяют несколько видов куниц — американскую, ильку (или пекан), лесную, каменную, простого и японского соболя, а также обычную и нилгирскую харзу. Независимо от места расселения представителей того или иного вида, в образе их жизни есть немало общего. Как утверждают ученые, основываясь на результатах многолетних наблюдений, иногда куницы могут представлять опасность для людей. Известны, в частности, случаи, когда от укуса этих симпатичных зверьков страдали дети, тайком от взрослых засовывая пальцы в клетку во время посещения зоопарка.

Илька, или куница-рыболов

Илька, встречающаяся в северо-американских лесных зарослях, также известная под названием куница-рыболов, или пекан, вопреки своему названию питается рыбой скорее в порядке исключения. По мнению исследователей, зверьки могли получить название в результате заимствования из французского языка слова fichet, означающего в переводе «хорек». Питаются представители этого вида обычно древесными дикобразами, мышами, белками, зайцами-беляками и птицами. Употребляют в пищу ильки и землероек. Периодически можно заметить, как куницы лакомятся ягодами и различными плодами, в частности, яблоками.

Северо-американские куницы

Американские куницы, равно как ильки, являются единственными среди хищников своего размера, способными с легкость охотиться как в норах, так и на деревьях. Однако американские куницы пока являются сравнительно мало изученными, так как отличаются большой осторожностью и ночным образом жизни. Ученые пока лишь склонны предполагать, что их рацион и повадки могут быть схожи с аналогичными особенностями куниц других видов.

Что едят каменные куницы

Каменная куница (известно и другое ее название — белодушка) встречается на территории Европы, причем не боится, в отличие от представителей других видов куньих, жить рядом с населенными пунктами, периодически заглядывая даже в дома местных жителей. Свое название каменная куница обрела благодаря тому, что встречается даже в каменистом ландшафте. Питаются представители этого вида прежде всего мясом, охотясь как на мелких млекопитающих (мышей, крыс, кроликов), так и птиц. Не брезгуют белодушки и лягушками и насекомыми. В летний период они охотно употребляют в пищу фрукты и ягоды. Отмечается, что нередко каменные куницы совершают разбойные нападения на домашнюю птицу и голубей. Курицы, начинающие в панике метаться по курятнику, мгновенно пробуждают у куниц хищнический рефлекс. В результате они могут убить гораздо большее количество птиц, чем способны съесть.

Читать еще:  Куница что за животное

Рацион лесных куниц

Лесные куницы (желтодушки), обитающие в ряде регионов Европы и на западе некоторых стран Азии, как легко догадаться по их названию, предпочитают жить в лесных массивах, тщательно избегая возможных встреч с людьми. Представители этого вида, как и многие другие куницы, практически всеядны. Любимой их пищей являются мелкие грызуны, в том числе, белки, и птичьи яйца. С удовольствием, как утверждают зоологи, желтодушки едят и лягушек с улитками, а осенью привычно лакомятся лесными ягодами и орехами, причем способны накапливать запасы на зиму.

На кого охотится соболь

Соболь, которого можно встретить в сибирской тайге, помимо традиционной для всех куниц пищи, охотится на рябчиков и глухарей. Однако большую часть его рациона составляют пищухи (сеноставки) и белки — соболи ежегодно истребляют таким образом порядка нескольких миллионов этих лесных зверьков.

Белка лесной житель

На первый взгляд кажется, что слово «белка» произошло от слова белый. Но белого цвета это животное не бывает никогда. Белка лесной житель, знакомый нам с детства – рыженькая умица-красавица, снующая высоко в ветвях.

Белка лесной житель

Окраска белок, в зависимости от вида и времени года, бывает разной. В лесах Европы, Азии, Америки белок рода Sciurus встречается около 30 видов.

Зачем белке нужен хвост

Самый распространенный из них – белка обыкновенная. Это небольшой грызун, массой примерно 1 кг и с длиной тела до 32 см. Все тело покрыто пушистой шерсткой. Летом она редкая, коричнево-рыжего цвета, зимой становится густой, серебристо-серой с редкими рыжими подпалинами. На ушах изящные кисточки.

Белка есть семечки из кормушки

Хвост длинный, почти одинаковый по длине с туловищем. На хвосте густые волоски длинные по бокам, отчего создается впечатление, что он плоский. Пышный хвост помогает им в качестве руля во время прыжков с дерева на дерево. Он же, как раскрытый парашют, позволяет животному легко приземлиться с самого высокого дерева.

Полет

«Белка песенки поет, и орешки все грызет»

В жизни эта фраза очень далека от действительности. Петь белки совершенно не умеют. Они только издают щелкающий, цокающий звук.

Что едят белки

Орешки составляют главную часть рациона белки. Ловко захватывая передними лапками кедровую шишку, они достают из нее орехи. Так же едят орехи лещины и бука, желуди. Закапывают их в качестве припасов на зиму или укладывают в дупло. За отставшую кору или на ветки натыкают грибы. Зимой любая из белок, благодаря отличному обонянию, может найти эти припасы и подкрепиться.

Кушает белка желудь

Лакомятся летом ягодами. Зимой, при отсутствии пищи, скусывают почки деревьев или грызут нежную кору веточек.

Послушать голос белки

Иногда ведут себя как хищницы, съедая различных насекомых. Забираются в гнезда к птицам, выпивают яйца или даже могут съесть маленьких птенчиков.

Так что белку можно назвать зверем всеядным.

Как белки делают дупло

Часто белки занимают дупло, выдолбленное дятлом. Но могут и сами сплести из веточек гнездо, выстилая его мягкими растениями и шерсткой. Оно имеет форму шара. Зимой два выхода плотно затыкают лишайником, и даже в сильные морозы в нем сохраняется тепло до плюс 18 градусов.

Подросшие бельчата в дупле

В гнезде у самочки примерно в апреле рождается 3–7, иногда 10 бельчат. Они беспомощные, пух на них появляется только на 14 день, а глаза открываются в возрасте одного месяца. Мать покидает их только для того, чтобы подкрепиться.

Белка лесной житель – чистюля, тщательно следит за гнездом. Берет в лапки бельчат, счищая с них налипшую грязь. Если ее накапливается много или размножаются в большом количестве блохи, она перетаскивает детенышей в другое гнездо. Их у нее имеется несколько про запас. Они в это время сворачиваются в маленький клубочек и спокойно дают допрыгать матери до нового места жительства.

В два месяца белка оставляет их насовсем. Теперь они сами заботятся о себе и укрываются от врагов.

Кто охотится на белок

Самый главный враг – это ястреб. Из хищных птиц не прочь полакомиться бельчатиной совы и филины.

В морозные дни, когда белка полудремлет в гнезде, к ней свободно забирается куница. В обычные дни догнать стремительно прыгающего с ветки на ветку белки лесного жителя — кунице удается редко.

Куница — самый главный враг белочек

Лисица, горностай, росомаха, колонок и многие другие хищники при возможности охотятся на белок.

В больших количествах белок убивает человек из-за их ценного меха. В тропических лесах, где мех никогда не бывает густым, мясо белок употребляют в пищу.

Много белок гибнет во время кочевок на большие расстояния в поисках пищи. Хотя белки лесные жители они ловко умеют переплывать реки, держа хвост высоко, как парус, проходить через любые населенные пункты.

Из-за всего этого численность их сокращается, и люди в лесопарках и охраняемых территориях даже специально подкармливают белок.

А вы знаете, какого размера самая большая бабочка на земле? Хотите узнать больше? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector