Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размножается куница

Лесная куница

Так выглядит лесная куница

Лесную куницу (с её описанием знаком, наверняка, каждый охотник) принято считать одним из самых ценных пушных зверей. Десятки тысяч шкурок этого хищника добывают наши охотники за сезон охоты на неё. Но, для того, чтобы и вам могло повести в охоте на куницу – стоит более подробно изучить информацию об этом звере, об особенностях его поведения и среде обитания. И, помочь вам в этом готова наша публикация…

Где обитает куница

Жизнь этого лесного хищника тесно связана с лесом, в котором она находит себе и убежище, и пропитание. Однако, не всякий лес, в качестве дома, выбирает для себя куница. Предпочитает она широколиственные, хвойно-широколиственные леса, тогда как мелколиственные леса для её обитания не подходят. Поэтому, этого зверя вы там не встретите. Примечательно, что вне леса куницу также не встретить. Это большая редкость.
вернуться к содержанию ↑

Чем питается куница

Состав рациона питания лесной куницы весьма разнообразный. И, если мы скажем, что она разноядный хищник – то, мы не ошибёмся. Причём, куница всегда готова восполнить недостаток одного корма несколькими другими. Интересный факт и то, что пища самцов куницы несколько отличается от рациона питания самок. Но, в основном эти зверьки отдают предпочтение мышевидным грызунам, мелкой птице, и даже не брезгуют насекомыми. Хотя, если с плотоядным рационом питания наблюдается дефицит – куница всегда готова восполнить его растительными кормами – такими как орехи, ягоды и плоды…
вернуться к содержанию ↑

Едят ли куницы белок

Примечательно, что некоторые специалисты утверждают, что, если в местах обитания куницы не водится белок, то, куницы даже могут покинуть эту лесную зону в поисках такой пищи, как белки. Однако, последние исследования зоологов и учёных позволяют сделать выводы о том, что думать так не совсем правильно. Лишь, в зоне хвойной тайги в зимний период года у 44,5% добытых куниц удалось обнаружить в желудке остатки белок. Тогда как, летом куница и вовсе может на них не обращать своё внимание. Поэтому, связи между белками и куницами и тем, влияют ли гастрономические предпочтения куницы на колебание численности самих белок – на самом деле, нет никакой. Исключение лишь может составить картина, когда численность куниц высокая и для того, чтобы обеспечить себе пропитание они могут начать истреблять белок. Во всех остальных ситуация причиной недостатка белок (на это часто сетуют охотники, которые ходят на белку) являются скорее кормовые причины – недостаток основных кормов для этого зверька.
вернуться к содержанию ↑

Повадки куницы

Принято считать, что куница – это достаточно оседлый лесной хищник, который годами может жить в пределах своего лесного массива, если его не беспокоят другие хищники и не угрожают его покою охотники. Примечательно, что у каждой куницы есть свой участок – её территория. В зависимости от кормности такого участка и хищных способностей зверя – территория может составлять от 1 до 25 квадратных километров. А, вот откуда же взялся миф о кочевом образе жизни куниц, спросите вы? Так, это, скорее всего, связано с тем, что ежегодно, осенью молодые куницы расселяются по лесу, в поисках своего кормового участка.
вернуться к содержанию ↑

Размножение куниц

Также, будет полезно знать и то, что колебания численности такого зверя, как лесная куница, происходит медленно и с небольшим разрывом. Так, годы особого обилия – это раз в 9-11 лет, и объясняются они сочетанием ряда благоприятных для этого причин. А, вот течка и спаривание происходят у куницы обычно 1 раз в год, в конце июля, и длится этот период до конца лета. К размножению на 2-м году жизни, однако, способны не все куницы – только 33-35%, тогда как достигнув 3-х лет — размножаются уже все особи.
вернуться к содержанию ↑

Беременность куниц

Беременность у куницы длится 236-237 дней и разделяется на 2 периода. Первый период включает в себя 200 дней и носит латентный и скрытый характер. В это время зародыши практически не развиваются и они ещё не прикрепились к стенкам матки. А, вот второй период развития – интенсивный, длится всего лишь 27-28 дней. И, как правило, в конце марта-начала апреля беременность оканчивается родами. Причём, в одном помёте может быть от 1 до 8 детёнышей, но чаше всего это 4-5 зверьков. Более крупные помёты наблюдаются только в благоприятные годы, о которых мы писали выше. Однако, смертность молодняка куницы всё-таки достаточно высокая. И, только 39-58% маленьких куниц доживают до 1 года. Правда, на это влияют и сопутствующие факторы, а не только сама ранняя смертность этих маленьких хищников.
вернуться к содержанию ↑

Сколько лет живут куницы

Зоологи утверждают, что продолжительность жизни куницы может составлять до 16 лет, однако, в природе естественно эти хищники живут меньше. Так, к примеру, число куниц в верховьях реки Печоры в 1957 году, которым было больше 2-х лет, составляло лишь… 12% от всей численности особей.
вернуться к содержанию ↑

Где селится куница

Мы уже писали выше о том, что вне леса эти маленькие хищники не живут. Однако, для того, чтобы сама куница могла чувствовать себя спокойно и уверенно в лесу, ей необходимо хорошее убежище. Сама куница гнёзда не строит, но не против занять дупло белки, или укрыться в глубоком снегу в заваленном колоднике или в дупле старого дерева. Да-да, куницы всё-таки лазят по деревьям. И, хотя до недавнего времени было принято считать, что это не так, такого дереволаза действительно стоит поискать. Правда, в некоторых районах своего обитания, в виду того, что такой необходимости нет – куница не проявляет такие свои навыки идти верхом деревьев. Загнать хищницу на дерево может либо белка — куница будет её преследовать, либо собака – она на дереве будет скрываться от её преследования. Причём, самки чаще самцов взбираются на верхушки деревьев.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на лесную куницу

Опытные охотники скажут вам, что охота на лесную куницу – это один из трудоёмких и требующих затрат и усилий вид охоты, и будут совершенно правы. Не всякому удаётся вернуться не с пустыми руками. Правда, принято считать, что если вы возьмёте себе в помощники хорошо обученную лайку и меткое ружьё – то, у вас всё обязательно получится.

Отправляясь на куницу, стоит также учитывать и район, где будет проводиться охота. Так, в тех местах, где снежный покров высокий, уместнее будет охотиться обмётом – ведь, под снегом куница перемещаться не может, и выйти из него понизу ей тоже не удастся.

Что же касается ружейной охоты в высокоствольных темнохвойных лесах, то, без наличия специальных приборов, вам вряд ли удастся поймать такую куницу. Хотя, ещё до недавнего времени охотиться в этих местах с электрическим фонарём и с собакой было запрещено.

А, вот по поводу самоловного промысла куницы, то рассчитывать на него особо не приходится. Он менее продуктивный. И, вероятность, что в вашу кулемку попадётся куница – мало. Хотя, вы ничем не рискуете… И, ваш успех будет зависеть от того, много ли куницы в этом районе, много ли у вас таких кулемок (их лучше поднимать над землёй на высоту 1,5-2 метра), и как часто вы их обходите. Если кулемок у вас много, но вы забываете их спускать, когда оканчивается промысловый сезон, то, вероятность того, что куницы погибнут в них без всякой для вас пользы – весьма велика.

Читать еще:  Куница чем питается

Более современная альтернатива кулемкам – капканы. Чаще всего используют дуговые пружинные №0, №1, №2.
вернуться к содержанию ↑

Ограничения охоты на куницу

Неумеренные заготовки такого пушного зверя, как куница, браконьерство – всё это негативно отражается на показателях численности этого зверя. Поэтому, когда речь заходит об охоте на этого хищника, то, как правило, сегодня это планируемый лицензионный промысел. И, при этом, в некоторых районах практикуется видовый запрет охоты на куницу. Поэтому, если вы отправляетесь за этим зверем – не забудьте поинтересоваться – разрешён ли его отстрел и его добыча в вашем регионе.

Видео об охоте на лесную куницу с лайками:

Сегодня мы с вами говорили о кунице, о местах её обитания, о том, чем питается этот хищник, и какие у него повадки. Надеемся, что эта информация будет для вас интересной и полезной.

А, вам доводилось охотиться на куницу? Поделитесь с нами своей историей…

Статья подготовлена по материалам публикации П.Юргенсона (доктора биологических наук), взятой из журнала Охота и Охотничье хозяйство №1 за 1957 год.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Читать еще:  В какой природной зоне обитает куница

Куница лесная

Лесная куница (Martes martes L.,1758) по общему облику очень похожа на соболя. Ее стройное, гибкое и вытянутое тело говорит о том, что она типичный представитель семейства куньих. Хищник имеет средние размеры: длина тела 38-58см, хвост 18-26см. Вес взрослого зверька составляет 1100-1300г. Самцы немного крупнее самок. Общий окрас зимнего меха буровато-рыжеватый или рыжевато-коричневатый с серо-палевым оттенком, интенсивность которого зависит от подпуши. Голова и спина темнее боков.

На горле и груди имеется светлое пятно – желтого или оранжевого цвета, поэтому лесную куницу иногда называют желтодушкой, этот признак один из основных отличий от родственной каменной куницы – белодушки. Уши темно-коричневые и закруглены. Хвост, покрытый длинными остевыми волосами больше половины длины тела, окрашен, как и спина. Лапы имеют среднюю опушенность, по цвету темнее спины.

Летний мех у нее редкий и по окрасу в целом темнее зимнего, характеризуется длинной темно-бурой остью и коротким желтовато-бурым пухом.
Пышный и мягкий зимний мех зверька хоть и уступает по качеству соболиному, все же ценится очень высоко.

Линька проходит два раза в год — весной и осенью.

Распространена куница в лесных и лесостепных районах европейской части России, в лесах Кавказа, на Урале и в некоторых районах Западной Сибири.
Географическая изменчивость выражена хорошо, в настоящее время выделяют 6 ее разновидностей: кубанская, центральная, западная, северная, мурманская и уральская.

Куница типичный лесной житель, одинаково хорошо передвигающийся как по земле, так и по деревьям. Наиболее предпочитаемыми местами обитания являются старые темнохвойные и смешанные елово-широколиственные леса. Массивы леса с редкостоем, преимущественно тонкими деревьями, а также чистые сосновые боры старается избегать.

Размер участка зависит от качества угодий входящих в его границы и количества корма. Его величина может достигать 40-50кв.км. на севере, 4-6кв.км. в средней полосе и не превышать 1кв.км. на юге. Чем выше класс бонитета угодий, чем разнообразнее и богаче кормовая база, тем меньше участок обитания.

В качестве убежищ она отдает предпочтение дуплам и норам. На юге своего ареала и в зоне смешанных лесов дуплистых деревьев хватает, обычно убежище располагается на высоте двух — трех метров от земли, их она использует практически всю зиму. В хвойных же лесах, где таких деревьев мало, в начале зимы куница селится в беличьих гнездах, высоких пнях, валежинах, а с ростом холодов и снежного покрова уходит в норы под корнями и завалами деревьев.

Зверек обладает удивительной способностью проникать в дупла с очень маленькими входными отверстиями. Обязательным условием пригодности убежища является его сухость. Подстилку в дуплах и норах не устраивает

Образ жизни и поведение

Она, как и другие куньи, всеядный хищник, перечень кормов ее достаточно разнообразен. В зависимости от района обитания видовой состав их различен и зависит от продолжительности снежного периода и встречаемости в данной местности тех или иных видов птиц, животных и растений. Животное хоть и отлично передвигается по деревьям, кормится в основном на земле. Основу ее корма составляют мышевидные грызуны. На севере и в средней полосе кунице часто пищей служит белка и птицы: тетерев, рябчик, белая куропатка, их птенцы и яйца. Также она охотно поедает кротов, землероек, земноводных, насекомых и ягоды. На юге к этим кормам добавляются плоды фруктовых деревьев, орехи и мед диких пчел.

В отличие от соболя, куница ведет сумеречно-ночной образ жизни. Днем ее встретить можно лишь случайно, обычно в период размножения. По деревьям она лазает не постоянно, ее пребывание там связано в основном с охотой на белку и дневным сном в дупле. Достаточно много времени она проводит на земле в поисках других кормов.
Длина суточного следа зависит обилия и доступности кормов и состоянием погоды и снежного покрова зимой. Насытившись, куница прекращает охоту и уходит в убежище. В сильные морозы и метели может не выходить на охоту вообще. В северных районах в связи с малочисленностью кормов суточный след может превышать 10км.

Изменения ее численности по годам есть, но они сравнительно невелики. Пик наблюдается через большие промежутки времени — около 9-11лет. Такая стабильность объясняется всеядностью хищника. Недостаток одного вида корма заменяется обилием другого. Рост или снижение численности определяется доступностью и обилием кормов на протяжении нескольких лет подряд. При незначительном влиянии промысла, такие колебания довольно редки. При высоком прессе со стороны промысловиков в данной местности, численность ее становится довольно низкой.

Половая зрелость у молодых куниц наступает примерно на третьем году жизни. Гон и спаривание происходит летом — в июле, августе. Беременность длится 230-275 дней. Такая продолжительность объясняется наличием периода замедленного развития эмбриона — латентный период. Развитие возобновляется лишь в начале весны. Потомство рождается в апреле-мае. В помете чаще всего бывает 3-5детенышей, реже 2 или 8. Весят новорожденные около 30г. Прирост в весе идет плавно, стоит лишь заметить, что самки уже с двух месячного возраста начинают отставать в весе от самцов. К зиме самцы достигают веса взрослого животного.

Обоняние, слух и зрение у детенышей проявляются на 30-36 день. Еще через некоторое время прорезаются зубы, и самка начинает их кормить мясом. Способность лазать и прыгать возникает на 10-12 неделе. Охотиться самостоятельно молодые зверьки начинают в полгода. Молодняк развивается довольно быстро, выводок распадается осенью, ближе к зиме они по размерам и весу сравниваются с взрослыми животными.
Первое время молодые зверьки держатся на участке матери, а потом начинают занимать свободные участки, как правило, они хуже по наличию убежищ и кормности, вот поэтому в начале промысла они составляют больший процент в общем количестве добытых зверьков.

Враги и конкуренты

Опасных врагов у зверька не много. Изредка на нее охотятся росомаха, лисица, беркут, ястреб-тетеревятник и филин.
Конкурентами могут быть практически все хищные звери и птицы, населяющие лес.
Продолжительность жизни в хороших условиях может достигать 15 лет, в природных же условиях значительно короче.

Следы и способы охоты

Так как она ведет ночной образ жизни встретить ее удается редко, намного чаще можно обнаружить ее следы пребывания в виде помета на валежинах, пнях, тропах и оставленных следах на влажном грунте или снегу. Следы куницы немного крупнее, чем у лесного хорька.
Наиболее характерный для нее способ передвижения — это прыжки, длина которых составляет 65-70см. У самок размер отпечатка лапы и длина прыжков меньше, чем у самцов.

Шкурка лесной куницы, безусловно, очень ценный продукт, ее мех прочен, тепел и красив.

Основные способы добычи :

1) С ружьем и собакой.
2) Капканами.
3) Самоловами (кулемки, снетцы и др.).

Куница лесная. Фото, видео

Когда-то человек охотился на лесную куницу ради её густого и красивого меха. В наши дни основной угрозой для её дальнейшего существования является уничтожение мест обитания этого животного. Доклад о животном с видео и фото

ОтрядХищники

СемействоКуньи

Род/ВидMartes martes. Куница лесная

Основные данные:

Длина тела: 43-58 см, самки бывают мельче самцов.

Длина хвоста: 23-30 см.

Половое созревание: с 3 лет.

Брачный период: обычно июнь-август.

Беременность: 236-276 суток, собственно развитие эмбриона — 27-28 суток.

Количество детёнышей: 2-8.

Привычки: лесные куницы (смотри фото) ведут ночной образ жизни.

Еда: мелкие млекопитающие, птицы, насекомые, ягоды, грибы, а также падаль.

Продолжительность жизни: в неволе 17 лет, на воле — около 10 лет.

К семейству куньих принадлежит 63 вида, например, куница каменная.

Читать еще:  Сколько лет живет куница

Лесная куница живёт в глухих лесных чащах. Днём она прячется в дуплах деревьев или заброшенных птичьих гнёздах. Она питается насекомыми, птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими и лесными ягодами. В поисках еды этот зверёк быстро передвигается по земле или по ветвям деревьев на своих сильных лапах.

Охота куницы на белку! Видео (00:01:22)

Белка в годы её высокой численности в угодьях служит одним из важнейших кормов лесной куницы, но в годы, когда белки мало, куница переключается на добычу других наземных грызунов или птиц и этим обеспечивает себя кормами.
В данном видео очень шустрая белка играясь уходит по стволу дерева от куницы, но куница в конце всё же оказывается удачливей и белка становится добычей куницы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

С июня по август куницы, обычно живущие в одиночку, отправляются на поиски партнёра. Очень интересна биология размножения этих животных. Для них характерным является длительный латентный период развития эмбриона, собственно же само развитие продолжается 27-28 дней.

Благодаря этому детёныши рождаются только весной, когда мать сможет обеспечить их пищей. Самка устраивает гнездо в дупле дерева. Она выстилает её листьями и мхом. Иногда самка занимает покинутые гнёзда крупных птиц и белок. У куницы рождается 2-8 детёнышей. Малыши прозревают только на пятой неделе. Новорождённые покрыты светлой нежной шерстью. Через месяц по цвету меха они не отличаются от своих родителей. Первые 6-8 недель мать кормит малышей молоком. Позже она приносит им мясо. Только в возрасте 8-9 недель молодые куницы впервые покидают гнездо и выходят наружу. Детёныши уходят от самки в середине лета, в начале нового периода размножения. Половозрелыми куницы становятся с 3 лет.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лесная куница населяет огромные просторы лиственных, хвойных и смешанных лесов. Этот осторожный хищник избегает людей и очень редко решается покинуть безопасные лесные чащи. Лесная куница — зверь-одиночка. Она ведёт ночной и сумеречный образ жизни. Эти животные создают пары только на время гона. Лесные куницы не выходят за пределы своей территории.

Эти куницы метят участки мочой и выделениями анальных желёз. По своей территории, величина которой зависит от количества пищи (обычно куница занимает площадь 5-25 км 2 ), животное передвигается по постоянным маршрутам и тропинкам. Куница регулярно наведывается в прятки и кладовые, где ею была спрятана недоеденная добыча. Большую часть времени куница проводит на земле, но, преследуя добычу, ловко передвигается и по ветвям деревьев. Куница имеет сильные конечности и крупные стопы. Каждый её палец заканчивается когтем, который может втягиваться наполовину. Куница имеет отличное зрение. С помощью хвоста она может легко сохранять равновесие. Все эти особенности являются необходимыми хищнику для успешной охоты как на земле, так и в кронах деревьев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Рацион лесной куницы зависит от места её существования, хотя можно утверждать, что это животное является практически всеядным. В северных районах во время лютой зимы лесная куница охотится на мелких млекопитающих и птиц, также не брезгует и падалью. В Шотландии это животное обитает в редколесье и охотится на полёвок и птиц. В лесах Центральной Европы её добычей, кроме различных видов мышей и голубей, становятся также и белки. Осенью во многих районах основную часть рациона лесной куницы составляют плоды и ягоды. Чтобы добраться до личинок, лесная куница отыскивает и раскапывает гнёзда насекомых. Лесная куница прекрасно прыгает по деревьям, но часто охотится и на земле. Охотничья тактика животного строится на медленном, бесшумном подкрадывании и стремительной атаке. Если куница сразу не убьёт добычу, то преследует её в кронах деревьев. Она ловко перепрыгивает с ветки на ветку, пока не настигнет свою жертву. Куница нападает на добычу сзади, сжимает её своими лапами и вгрызается в шею. Крупную добычу она сбрасывает на землю и там съедает, а иногда переносит в другое место. Остатки пищи куница прячет под корнями деревьев и съедает позже. Куница также отличается тем, что убивает больше животных, чем может съесть за один раз.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КУНИЦЕЙ

Лесная куница является достаточно распространённой в Центральной Европе, однако, в отличие от каменной куницы, рядом с населёнными пунктами её можно встретить крайне редко. Куница встречается в глухих лесах, отдалённых от мест поселения человека. Наблюдать за куницей можно рано утром или в сумерках, когда она отправляется на охоту. Днём лесная куница выходит из своего укрытия крайне редко и её легко перепутать с каменной куницей. Основное отличие между двумя видами — разные по цвету пятна на груди: у каменной пятно белое и сзади раздваивается (её ещё называют белодушкой). У лесной куницы пятно желтоватое или оранжевое (потому её зовут желтодушкой). Нос у лесной куницы тёмный, а у каменной — розовый.

ОПИСАНИЕ

В Древней Руси шкурка лесной куницы была денежной единицей (одна куна). Для мелких расчётов её делили на куски. Самой мелкой разменной монетой было даже не ушко, а полушка (отсюда и название мелкой монетки – полушка), а клочок с холки (грива с загривка) назывался гривной.

Куница – это небольшой стройный и ловкий зверёк. Длина тела 33-58 см, хвоста — 17-26 см. Живёт в густых лесах, иногда встречается в парках. Неутомимый охотник. Охотится на всех: мышей, белок, птиц, ящериц, лягушек, насекомых, любит ягоды и орехи. Иногда к ней в лапы попадает и заяц. Мех куницы красив и прочен.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Во время охоты лесная куница может прыгать с ветки на ветку на расстояние до 3 метров. Своим играми она очень напоминает кота.
  • Мех лесной куницы ценился уже в средние века, его носили дворяне и горожане. Животных ловили с помощью ловушек и силков.
  • Один из естественных врагов лесной куницы — беркут.
  • Куница иногда следует за крупными хищниками и питается остатками их добычи.
  • В случае опасности лесная куница издаёт резкий писк. Во время брачного периода можно услышать её пронзительный крик и фырканье, похожее на мурлыканье кота.
  • Лесная куница мельче, чем её близкая родственница — каменная куница.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕСНОЙ КУНИЦЫ

Тело: стройное длинное и сильное. Это животное размером с крупного кота. Куница имеет большие, заострённые уши и острую мордочку.

Шерсть: мягкая и густая, бурая на спине, серовато-бурая на боках; на груди желтоватая или оранжевое пятно.

Лапы: покрытые шерстью подушечки лап и длинные, острые когти позволяют куницы легко передвигаться по веткам деревьев.

Хвост: длинный и пушистый. Он отличает куницу от хорька. С помощью хвоста куница сохраняет равновесие во время лазания по деревьям.


— Ареал обитания лесной куницы

ГДЕ ВОДИТСЯ

Лесная куница живёт по всей Европе до Скандинавии на севере, за исключением Пиренейского полуострова, Корсики и греческих островов, в Азии — от Каспия до Оби и Иртыша.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Человек охотился на куниц ради их прекрасного меха, а также из спортивного интереса. В некоторых районах угрозу для животных составляет уничтожение мест их обитания.

Лесные куницы Березинского заповедника. Видео (00:08:00)

При строительстве разрушили логово выводка куниц. Детёнышей приручили и выкармливают работники заповедника.

Лесная куница — BBC. Видео (00:28:49)

Лесная куница в Вологде. Видео (00:06:16)

Лесная куница прыгает по деревьям. Неудачный прыжок с высоты пятого этажа.

Абрам и куня. Видео (00:02:16)

Лесная куница, живущая на кладбище, жирует даже средь бела дня.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×