Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причина вымирания красного волка

Красный волк

Красные волки известны всем с детства, с того самого момента, когда вместе с киплинговским Маугли мы мысленно путешествовали по индийским джунглям. Вы помните схватку Маугли с красными собаками дхоли? Это и были красные волки.

Систематика

Русское название — красный волк, красный волк, горный красный волк, горный волк, дхоли.
Английское название — Dhole
Латинское название — Cuon alpinus
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — псовые (Canidae)
Род — красные волки (Cuon)

Природоохранный статус вида

Редкий вид, включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ, на территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешена охота по лицензиям, в то же время существенную роль для сохранения волка играет созданная в последние десятилетия широкая сеть национальных парков и резерватов, где хищники находят защиту.

Вид и человек

В недалёком прошлом область распространения красного волка была значительно шире. Изменение границ ареала происходило под влиянием человека как вследствие сокращения площади естественных природных территорий и снижении численности животных — объектов его питания, так и прямого преследования. Причины уменьшения численности и сокращение ареала красного волка на территории России являются хорошей иллюстрацией к тому, как не прямое преследование, а побочные результаты его деятельности отразились на существовании этого вида. Прежде всего, сокращение площади лесов привело к уменьшению численности и районов распространения копытных, которыми он питается. Еще одним отрицательным фактором деятельности человека, сказавшемся на красном волке, было почти полное уничтожение тигра и последующее за этим быстрое увеличение численности серого волка, который успешно вытесняет красного.

Распространение и местообитания

Основная часть ареала приходится на Центральную и Южную Азию, южную половину Восточной Азии, включая Индию, Индонезию, Китай, Тибет, Монголию, острова Суматру и Яву. В пределах ареала местами истреблён или вытеснен человеком, местами отсутствует на значительных пространствах и без вмешательства человека (в основном это пустынные и степные части ареала). Северная граница ареала проходит узкой полосой по территории России — это южные окраины Дальнего востока, Восточной и Средней Сибири, однако здесь красный волк очень редок.

На всём ареале красный волк предпочитает горы и всхолмленные увалы. Он может обитать в различных стациях, от альпийских лугов и высокогорных долин со степной растительностью до лесов Дальнего Востока и хвойных лесов Восточной Сибири. Однако во всех районах его обитания непременным условием является малая высота снежного покрова. Глубокий снег вынуждает его откочевывать в другие, малоснежные районы.

Внешний вид и морфология

Внешний облик очень своеобразен — в нём смешаны черты серого волка, шакала и лисицы. Длина тела 76–103 см, хвоста — 40–48 см, вес — 14–21 кг. У красного волка густая длинная шерсть на спине и боках, грудь, живот и внутренняя сторона ног кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он немного темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове прослеживается тёмный узор вокруг глаз и на носу. Половой диморфизм не выражен, зато у северных форм резко выражен сезонный: зимний мех очень густой и длинный. У красного волка меньше коренных зубов, чем у представителей других родов семейства псовых (по 2 в каждой половине челюсти).

Питание и кормовое поведение

Красный волк типичный хищник — в то или иное время почти все лесные животные могут служить ему пищей, однако, основу питания составляют различные дикие копытные. Известно также, что летом этот зверь употребляет и растительную пищу, в частности, горный ревень. В логовах со щенками постоянно находили это растение и будто бы волки кормят им молодых, отрыгивая полупереваренные ещё нераспустившиеся соцветия ревеня. Иногда волки могут поедать падаль.

Охотятся красные волки преимущественно днём, используя различные методы охоты и нападения на жертву в зависимости от размера стаи, рельефа территории и вида жертвы. На грызунов и зайцеобразных волки охотятся в одиночку, крупного зверя может добыть только стая. Группа, состоящая из 15–20 волков, действует очень слаженно и может успешно охотиться даже на буйвола. Красные волки разыскивают и находят добычу по запаху, затем начинается погоня. Они бегают медленнее, чем шакалы и лисы, но чрезвычайно выносливы и преследуют свою добычу до тех пор, пока она не выбьется из сил. Догнав крупную жертву, волки кусают её, через некоторое время жертва падает, и участь её решена. Известны случаи, когда волки загоняли преследуемое животное к обрыву, где оно разбивалось.

Вокализация

Красные волки — чрезвычайно разговорчивые звери. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, поддерживая, по- видимому, акустический контакт с членами группы. Их вокальный репертуар довольно разнообразен, в чём можно убедиться, посетив портал «звуки животных».

Социальное поведение

Красные волки держатся группами, характер и размер которых различен, они могут делиться и позже объединяться в большие или меньшие группировки. В стае бывает от 5 до 30, а иногда и больше зверей (в Южной Азии отмечали стаи до 40 животных), но наиболее обычное число членов в стае — это 5–12. Интересно, что размер стай не коррелирует с размерами добываемых ими животных.

Социальные отношения в группе красных волков мало изучены. Отмечены агрессивные взаимодействия между щенками и подростками красного волка, но частота таких контактов снижается с возрастом и агрессия не наблюдается после 7–8 месячного возраста, что объясняют стабилизацией иерархических отношений. Есть сообщения о демонстрациях «активного подчинения» наиболее крупной особи со стороны других членов стаи.

Размножение и воспитание потомства

В Индии красные волки могут размножаться в течение примерно месяцев в году, в период с сентября по январь включительно. В условиях зоопарков, расположенных в средней полосе, гон у них наблюдался в январе—феврале. Продолжительность беременности у волков, содержащихся в Российских зоопарках, составляла 60–68 дней. Средний размер выводков, зарегистрированных в Индии, 4–6 щенков. Известен случай извлечения из норы волчат, хотя нельзя исключить, что это был объединённый выводок самок. Щенки красного волка рождаются окраски, слепыми, без зубов, с закрытыми слуховыми проходами, весом 200–350 г. Глаза открываются между и днём. В природе щенки покидают нору в возрасте от 70 до 80 дней, в условиях зоопарка детёныши впервые вылезают из норы в 20–30 дневном возрасте. К месячному возрасту щенки уже участвуют в коллективных охотах. Половозрелость наступает в 2–3 года.

Читать еще:  Сообщение про китовую акулу

Продолжительность жизни

Известны случаи жизни в неволе до 16 лет, в природе продолжительность жизни меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

Красные волки содержатся в нашем зоопарке с 1957 года. Они круглый год живут в уличных вольерах и прекрасно приспособились к нашему климату. Но вот вольер им нужен такой, чтобы и полазить и попрыгать было где, и выбраться из него они не смогли, то есть, обязательно закрытый сверху. Эти звери способны совершать прыжки в длину или в высоту на 3–3,5 м, а в беге — на 5–6 м. В 1967 г. самец красного волка сумел выбраться из открытой вольеры на Острове Зверей, которая ограничивалась крутыми каменными стенами и рвом шириной и глубиной по 4 метра, со стороны посетителей бетонное ограждение рва поднималось над землей еще на 1,2 м, и на расстоянии перед ними было установлено дополнительное ограждение высотой 1,5 метра из металлической сетки.

Еще несколько лет назад на экспозиции зоопарка можно было увидеть много красных волков, которые занимали три соседних вольера рядом с песцом и койотом. Здесь жило сразу несколько поколений одной семьи — родительская пара и два их выводка. Щенки пользовались огромной популярностью у посетителей зоопарка, и не только Московского. Многие из волчат, появившихся здесь, разъехались по разным зоопаркам мира, переселился в зоопарк Деда Мороза в Великом Устюге, переехал в нашу загородную зону — питомник под Волоколамском. Наших малышей ценили за хорошую физическую форму, поскольку вольер красных волков устроен таким образом, что животные имеют возможность двигаться в нем не только по горизонтали, но и по вертикали, прыгая или взбегая по лестницам и пандусам — чем не тренажерный зал. Однако время берет свое. Основная пара постепенно прекратила размножаться. Последние несколько лет щенков у них не было. А тут еще и самец остался в одиночестве. В прошлом году ему привезли средних лет самку из Устюга. Сейчас животные содержатся вместе, но станут ли они парой, и будет ли у них потомство… Ответ на этот вопрос мы можем получить в наступающем году.

Кормят волков 1 раз в день мясом, дают гидропонную зелень и различные добавки. Один день в неделю, согласно правилам кормления хищников, у них разгрузочный.

Красный волк — исчезающий вид животных.

Нередко во многих детских сказках или в книгах жанра фантастики и мистики главная роль отводится такому животному, как волк. Обычно речь идет о сером волке, но оказывается, в природе существуют волки и другого окраса – красного. Сегодня этот вид волков находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Внешне в нем проскальзывают черты не только волка, но и кое – что от шакала и лисицы. В отличие от своих серых сородичей у красного волка более длинный хвост, который достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. Для этого животного также характерна заостренная и укороченная морда. Большие стоячие уши, имеющие закругленные вершины, расположены высоко на голове. А ушные раковины волка украшают пучки белых волос.

Красный волк (Cuon alpinus)

Масса взрослого волка варьируется от 14 до 21 кг, а длина его туловища около 1 метра. Самки весят значительно меньше – 10 – 13 кг. Высота в холке достигает 50 см. Окрас самки и самца волка идентичны, поэтому с дальнего расстояния их практически невозможно отличить друг от друга.

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Летом же мех теряет всю свою привлекательность, он становится грубым и редким. В зависимости от района обитания, цвет может меняться от светло – желтого до коричнево – ржавого. Причем брюхо, грудь, горло и верхние части лап животного всегда на тон светлее.

Образ жизни

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Красный волк — опасный хищник.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присущи и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Питание

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы и реже домашние овцы.

Стая красных волков может охотиться и на крупных животных.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение

Из – за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Читать еще:  Гигантская акула является

Заботливый родитель кормит волчат.

В одном помете самки может быть до 9 волчат, которые рождаются слепыми. Их шерстка имеет темно – коричневый окрас, а на внешний вид они очень похожи на щенят обычных домашних собак.

Районы обитания

Красный волк обитает в горных и лесных областях Южной и Центральной Азии, на Алтае, Малайском архипелаге, островах Ява и Суматра. В России этот хищник встречается на Дальнем Востоке, считается, что попадает он в эти районы с территории Монголии и Китая.

Внешность красного волка вдохновляет многих художников.

Раньше красный волк был распространен в Таджикистане, Казахстане и Киргизии. Сегодня его еще можно редко увидеть на юго-западной стороне Приморья. А вот в Бурятии, где этот хищник был обычным видом долины реки Селенги, сегодня, по мере их истребления и оскудения ресурсов диких копытных, красный волк исчез. Исключением не стали и низкогорья Забайкалья.

Враги и конкуренты

Основными конкурентами и врагами красных волков являются их сородичи – серые волки, а также практически все представители кошачьих: леопарды, пумы, барсы, тигры и рысь. Дело в том, что гастрономические пристрастия у этих видов животных во многом схожи – они едят одну и ту же дичь. Поэтому очень часто на этой почве возникают конфликтные ситуации. Естественно, у одного красного волка, нет никаких шансов справиться с более могучим соперником. Однако если леопарду или пуме противостоит вся стая волков, то диким кошкам приходится спасаться, забравшись на деревья.

С целью сохранения вида, красных волков содержат в неволе.

Независимо от места обитания, волки этого вида подвергаются преследованию со стороны человека. На волков устраивается охота, их лишают кормов и травят. Кроме этого, исчезновению красного волка способствуют такие болезни, как бешенство и чума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Красный волк. Образ жизни и среда обитания красного волка

Особенности и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красные волкилесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Читать еще:  Акулу едят или нет

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Размножение и продолжительность жизни красного волка

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

На фото детеныш красного волка

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Причина вымирания красного волка

Красные или горные волки (от латинского Cuon alpinus) — хищные млекопитающие, представители семейства псовых (также является единственным оставшимся представителем рода Cuon). Этот вид очень редкий, находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид красных волков это сочетание шакала, лисицы и волка. Этот вид волков представлен довольно большими по размерам особями, в длину они достигают 75-110 см (не считая длины хвоста 45-50 см), а их масса составляет 17-21 кг. Красного волка от обычного отличает в первую очередь окраска, также у красных волков более пушистая шерсть и длинный хвост. У этого вида волков более коротка и острая морда с относительно большими ушами. Также у красных волков меньшее количество коренных зубов и большее количество сосков, в сравнении с другими видами волков. Окрас таких волков имеет рыжеватый тон (волчата этого вида до трёх месяцев полностью тёмно-коричневые), конец хвоста чёрный и очень пушистый, как у лисиц. Свойства шерстяного покрова красных волков изменяются в зависимости от времени года: летом он более короткий, грубый и тёмный, а зимой, — высокий, густой и мягкий.

По внешним признакам и среде обитания (а обитают они в Центральной и Южной частях Азии) различают 10 видов красных волков: Cuon alpinus adustus (Индокитай), Cuon alpinus dukhunensis (Индия), Cuon alpinus fumosus (Монголия и Китай), Cuon alpinus hesperius (Россия и Китай), Cuon alpinus infuscus (Вьетнам, Тайланд, Малайзия и Мьянма), Cuon alpinus javanocus (Ява), Cuon alpinus laniger (Тибет и Кашмир), Cuon alpinus lepturus (Китай) Cuon alpinus primaevus (Непал, Индия и Бутан), и Cuon alpinus sumatrensis (Суматра). Стабильное количество особей этого вида наблюдается только в Индии, во всех остальных частях ареала этот вид находится на грани исчезновения.
На территории России встречаются только два вида красных волков.

Среда обитания красных волков — горы. Нор они не роют, так что логова они обычно обустраивают в расщелинах скал, пещерах или нишах. Из гор красные волки могут переходить и в другую среду обитания (степи, лесостепи или пустыни), но на крайне малые сроки, в поисках пищи. Охотятся и живут красные волками в довольно больших стаях (5-12 особей), в стаю входят пары разных поколений волков и отношения между всеми членами стаи абсолютно не агрессивны. Охотятся стаи в основном днём, на довольно больших животных, хотя иногда жертвами становятся и совсем маленькие животные. Добыча красных волков может состоять как из грызунов и ящериц, так из оленей, антилоп, быков и даже леопардов и тигров.

Размножение красных волков довольно плохо изучено, из-за малой популяции вида и того, что они совсем не приручаются. Но известно, что маленькие волчата появляются чаще всего в Январе-Феврале, самки этого вида приносят от 5 до 9 волчат. Рождаются красные волки слепыми, глаза у них открываются уже на второй неделе жизни; окрас у них тёмно-коричневый, внешне они практически ничем не отличаются от щенков обычных собак. Они набирают массу взрослой особи уже на шестом месяце жизни. А половое созревание достигается ко второму году жизни.

Красные волки — это исчезающий вид и он внесён в международную и российскую «Красную книгу». Точные причины исчезновения этого вида не известны, но учёные поддерживают гипотезу, что виной этому стали серые волки, ведь они имеют одинаковый ареал обитания с красными волками, но более сильны, а красные волки попросту не выдержали конкуренции в борьбе за кормовую базу. Хоть красные волки не приручаются, они хорошо размножаются в неволе, об этом свидетельствует опыт многих зарубежных и российских зоопарков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector