Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тупорылая акула почему так назвали

Акула-бык, или тупорылая акула

10.02.2019

Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas) относится к семейству Кархариновые (Carcharhinidae). Эта хищная рыба отличается врожденной агрессивностью и нередко нападает на людей.

Будучи медленным и довольно ленивым созданием, она во время нападения преображается в быстрого и безжалостного хищника. Примерно четверть всех ее атак на человека заканчиваются летальным исходом.

Характер нанесенных ее челюстями повреждений совпадает со следами укусов белой акулы (Carcharadon carcharias). По этой причине ряд экспертов считают количество реальных нападений в действительности значительно меньшим.

Другие специалисты придерживаются совершенно противоположного мнения, полагая, что большинство несчастных случаев происходят у побережья стран третьего мира, где их статистика практически не ведется.

Наибольшую опасность тупорылые атаки представляют на мелководьях и в дельтах рек, куда они периодически заплывают. Их появление в смешанных и даже пресных водах часто становится полной неожиданностью для находящихся в ней людей. Охватывающая их паника дополнительно провоцирует хищников.

Распространение

Акула-бык обитает в тропических и субтропических водах мирового океана. Чаще всего она встречается недалеко от береговой линии от Восточной Африки и Мадагаскара до Индии, Таиланда и Вьетнама. В западной части Атлантики хищница наблюдается от южных берегов Бразилии до Мексиканского залива и островов Карибского моря.

На востоке Атлантического океана она распространена от Северной до Западной и Юго-Западной Африки. В Тихом океане встречается возле побережья Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и Океании и от Калифорнии до Перу в Южной Америке.

Кроме морских вод тупорылые акулы часто наблюдаются в нижних течениях крупных рек. В Амазонке их замечали на расстоянии до 3000 км от океанического побережья, а также в Миссисипи и Ганге. Нередко они появляются в больших озерах, соединенных с морем, например, в пресноводном озере Никарагуа.

Молодые особи в отличие от старых живут только в соленых водах. Рыбы избегают глубоководья и выхода в открытое море. Лишь изредка их регистрируют на глубинах около 150 м.

Поведение

Акула-бык ведет одиночный образ жизни. Активность она может проявлять в любое время суток. Хищница демонстрирует привязанность к определенной территории и покидает ее крайне неохотно.

Она плавает обычно медленно, но способна в случае необходимости развивать скорость более 20 км/час. Этого вполне достаточно, чтобы настигнуть большинство морских обитателей.

Взрослые акулы способны без последствий для своего здоровья переходить из вод с высокой концентрацией соли в пресные и назад. Избыточное количество хлорида натрия они выводят из организма при помощи почек, печени, жабр и ректальных желез. Они совместными усилиями поддерживают водно-солевой баланс, регулируя накопление мочевины во внутренних тканях.

Акула-бык отлично ориентируется в водной среде. Она различает под водой самые разнообразные предметы и цвета. Рыба сторонится ярко-желтых объектов, считая их несъедобными или опасными.

Природными врагами являются косатки (Orcinus orca) и белые акулы. На молодь охотятся тигровые (Galeocerdo cuvier) и песочные акулы (Carcharhinus plumbeus). В пресноводных водоемах на рыб часто нападают миссисипские аллигаторы (Alligator mississippienis) и гребнистые крокодилы (Crocodylos porosus).

Питание

Акула-бык питается рыбой, морскими черепахами, осьминогами, кальмарами, ракообразными, небольшими дельфинами, птицами и различными млекопитающими. Среди представителей данного вида процветает каннибализм. Крупные экземпляры без зазрения совести поедают своих более слабых и мелких собратьев. Они также не брезгуют падалью.

В местах с изобилием кормовой базы хищники, как правило, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Они даже участвуют в совместной охоте, общими усилиями преследуя и загоняя на отмель потенциальную добычу.

Тупорылые акулы любят атаковать свою жертву в мутной воде, приближаясь к ней на максимально близкое расстояние. Сначала они наносят мощный удар тупым рылом, а потом начинают кусать, нанося рваные раны. К поеданию жертвы приступают тогда, когда жертва от потери крови теряет способность двигаться дальше.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 лет, а при неблагоприятных условиях не ранее 14 лет. К этому моменту рыба вырастает до 180-220 см. Самки становятся готовыми к продолжению рода позже самцов. В 2008 г в дельте реки Бриде в ЮАР была пойманной беременная самка длиной 400 см и весом около 600 кг.

Акула-бык принадлежит к числу живородящих рыб, детеныш развивается в материнском организме и появляется на свет без яйцевых оболочек.

Сезон размножения проходит поздней весной или ранним летом. Партнеры встречаются только с целью спаривания. После него они расстаются. Самки спариваются не чаще одного раза в течение 2-3 лет.

Беременность длится от 300 до 330 дней. Самка приносит от одного до десятка детенышей (максимум тринадцать). При рождении длина их тела составляет 70-75 см. Малыши рождаются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 240-350 см, вес 130-230 кг. Самцы мельче и легче самок. Рыбы растут медленно, ежегодно подрастая на 20-28 см. После десятилетнего возраста рост существенно замедляется.

Кожа на спине окрашена в темно-серый или серо-коричневый цвет. Брюхо беловатое или грязновато-белое. У молоди плавники темные, но постепенно светлеют по мере взросления.

Туловище выглядит компактным и коренастым, имеет веретенообразную форму. Голова заканчивается тупым округлым рылом. По ее бокам расположены маленькие глаза.

Продолжительность жизни тупорылой акулы в естественных условиях около 30-40 лет.

Тупорылая акула — смертельно опасная акула

Тупорылая акула, или серая бычья акула (лат. Carcharhinus leucas), относится к семейству серых акул из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Английское название — bull shark. Форма тела — плотная веретенообразная.

Зубы крупные, треугольные с пильчатым краем. Мигательная перепонка на глазах хорошо развита.

Отличительная черта — незаостренная скошенная форма головы (тупая), отсюда и название вида. Жители Кубы называют ее «акулой с головой, как лохань (деревянная кадка)».

Окраска, как правило, серого цвета: спина сероватая, плавники угольно-серые, брюхо беловатое.

Тупорылые акулы достигают довольно крупных размеров. Максимальная зарегистрированная длина составляет 4 метра, а вес — не более 500 кг; продолжительность жизни большая – до 30 лет. Обладают поразительной выносливостью – хищницы весьма малочувствительны к боли.

Читать еще:  Книга о рыси

Смотреть видео — Тупорылая акула:

Тупорылые акулы обитают в реках

Ареал обитания — Атлантический океан, побережье Индикотая, берега Австралии, Северной и Южной Америки.

Отличительная особенность проживания: их встречают не только в устьях рек, но и высоко по течению. Так, тупорылая акула способна преодолеть до 4000 км по пресной воде (например, реки Амазонка, Миссисипи, Ганг).

Это единственный вид акул, который постоянно обитает в озерах, в частности в озере Никарагуа. Способность обитать в пресной воде связана с физиологической особенностью вида – жабры и ректальная железа рыбы могут накапливать, а затем и выделять соль.

Тупорылых акул относят к так называемым морским мусорщикам, так как они могут употреблять в пищу любые отбросы и падаль. Основной рацион питания — костистые рыбы и мелкие акулы, включая представителей своего вида, а также черепахи, морские и земные млекопитающие, ракообразные, иглокожие и скаты.

В священной реке Ганг эти опасные акулы пристрастились к поеданию человеческих трупов, где по религиозным соображениям покойника с почестями отпускают вниз по течению реки.

Смотреть видео: Речные монстры — пресноводная акула

Почему акулу называют быком?

Свое название акула-бык получила как раз за способ охоты: она нападает на скот, который пригоняют пастухи на водопой, в основном используя свой «фирменный» удар головой – молниеносно сбивает жертву с ног.

Увы, часто жертвами становятся и люди.

Смотреть видеоролик — Тупорылая акула напала на человека:

В ходе атаки тупорылые акулы используют технику толчка и укуса. После первичного контакта они продолжают кусать и трепать жертву, пока она не потеряет способность спастись бегством.

Особенно хорошо и безнаказанно тупорылые акулы чувствуют себя в мутной воде, где жертве труднее заметить приближение хищника, и довольно часто нападают на одиноких путников, переходящих реку вброд.

Но не стоит расслабляться и в чистой воде: способность акул данного вида «сливаться» с дном помогает им быть незаметными и на мелководье.

Пэтому местное население уже знает основные правила поведения: во-первых, не заходить в воду в одиночку; не заплывать далеко; не купаться в мутной воде, особенно после сильных ливней; не заходить в воду на рассвете и на закате, чтобы не стать завтраком или ужином хищника.

Во-вторых, местные знают, что внешняя ленивость и медлительность этих хищников обманчива.
Подплывая к жертве, бычья акула моментально оценивает ситуацию, а затем совершает стремительный точный удар и делает серию смертоносных укусов.

Как правило, они охотятся в одиночку. Спасаясь от преследования, акулы-быки способны выворачивать желудок наизнанку, опорожняя его содержимое в воду. Этот отвлекающий маневр позволяет перенаправить внимание хищника и спастись от преследователя.

Нападения тупорылых акул на людей

Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, делают их самым опасным видом акул для человека, наряду с белой и тигровой акулами.

Есть мнение, что тупорылые акулы причастны к серии громких убийств отдыхающих у побережья Нью-Джерси в 1916 году, которые вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти».

Тупорылая акула убила 18-летнюю девушку в Бразилии:

Тупорылая акула является объектом промысла, ее мясо употребляют в пищу, также ценятся печень и кожа. Кроме того, эти акулы попадаются в качестве прилова и ценятся рыболовами-любителями.

Хищницы весьма живучи, и их можно содержать в крупных аквариумах.

Дайвинг с бычьими акулами в Мексике, кормление акул:

Тупорылая акула

Свирепая, всеядная и стремительная – такова тупорылая акула, бороздящая пресные и соленые воды по всему земному шару. Хищница патрулирует моря и реки, где всегда много людей, и признана едва ли не самой опасной акулой-людоедом.

Содержание статьи:

Описание тупорылой акулы

Ее также называют серой бычьей акулой, учитывая принадлежность к семейству и роду Серые акулы. Имя Bull shark (акула-бык) она получила из-за огромной тупой морды, а также за дурную привычку охотиться на бычков, пригоняемых пастухами на водопой. Испаноговорящие народы дали хищнице самое длинное прозвище – акула с головой, как корыто (Tiburon cabeza de batea). Общественности этот вид акул был представлен в 1839 году, благодаря работе немецких биологов Фридриха Якоба Генле и Иоганна Петера Мюллера.

Внешний вид, размеры

Это массивная хрящевая рыба с туловищем, напоминающим веретено. На фоне прочих серых акул она выглядит более коренастой и плотной. Мужские особи мельче женских – самка (в среднем) весит 130 кг при длине около 2,4 м, а самец вытягивает на 95 кг при длине 2,25 м. Правда, есть информация о более внушительных особях, масса которых приближалась к 600 кг, а длина к 3,5–4 м.

Рыло (приплюснутое и тупое) способствует лучшей маневренности, а маленькие глазки оснащены мигательной перепонкой, как у всех сородичей из семейства пилозубых акул. Мощные зубы (треугольной формы с зазубренной кромкой) похожи на зубы тигровой акулы: на нижней челюсти они уже, чем на верхней. Случается, что акула лишается переднего зуба, и тогда на его место выдвигается зуб из заднего ряда, где постоянно формируются новые смертоносные зубы.

Это интересно! Доказано, что акула-бык обладает максимально мощным укусом среди современных акул. Во внимание брали силу сжатия челюстей относительно веса, и лучший результат показала тупорылая акула (ей уступила даже белая акула).

Задний спинной плавник намного меньше, чем передний, а хвостовой имеет вытянутую верхнюю лопасть с вырезом на конце. У некоторых акул края плавников несколько темнее фона корпуса, но окраска туловища всегда однородная, без разводов или рисунка. Неброская расцветка помогает хищнице маскироваться на мелководье: серый цвет на спине плавно перетекает по бокам в более светлое брюхо. К тому же, бычья акула способна управлять интенсивностью окраски, исходя из освещенности на данный момент.

Характер и образ жизни

Тупорылая акула приспособилась к жизни в пресной и морской воде, легко переплывая туда и обратно, благодаря особым инструментам осморегуляции. Это жабры и ректальная железа, главная задача которой избавлять организм от лишних солей, попадающих туда при пребывании акулы в море. Хищница умеет также различать пищевые или опасные объекты, ориентируясь на исходящие от них звуки или на цвет (особую настороженность вызывают ярко-желтые предметы/существа, находящиеся на дне).

Читать еще:  Тупорылая акула википедия

Бычья акула чрезвычайно сильна и непредсказуема: ее поведение не поддается никакой логике. Она может долго и с абсолютно безучастным видом сопровождать дайвера, чтобы в секунду яростно наброситься на него. И хорошо, если атака будет лишь проверкой и не продолжится серией фирменных толчков, дополняемых укусами.

Важно! Те, кто не хочет столкнуться с тупорылой акулой, должны избегать мутной воды (особенно там, где река впадает в море). Кроме того, не следует заходить в воду после шквального ливня, когда она переполнена привлекающей акул органикой.

Спастись от агрессора почти невозможно – акула терзает страдальца до последнего. Хищницы нападают на всех, кто пересекает границы их подводных владений, часто принимая за противника даже винты лодочных моторов.

Сколько живет акула-бык

Предельная продолжительность жизни вида оценивается по-разному. Часть ихтиологов утверждает, что бычья акула живет чуть дольше 15 лет, другие ученые называют более оптимистичные цифры – 27–28 лет.

Ареал, места обитания

Серая бычья акула населяет практически все океаны (за исключением Северного Ледовитого) и огромное множество пресных рек. Эти хищные рыбины встречаются в тропических и субтропических водах, изредка опускаясь чуть ниже 150 м (чаще их видят на глубине примерно 30 м). В Атлантике тупорылые акулы освоили водные пространства от Массачусетса до южной части Бразилии, а также от Марокко до Анголы.

В Тихом океане акулы-быки живут от Нижней Калифорнии до севера Боливии и Эквадора, а в Индийском океане их можно встретить в водах от ЮАР до Кении, Вьетнама, Индии и Австралии. Кстати, бычью акулу очень почитают и боятся жители нескольких государств, включая Китай и Индию. Одна из разновидностей тупорылой акулы постоянно питается человечиной, чему способствует древний местный обычай. Индийцы, проживающие в устье Ганга, опускают в его священные воды своих умерших соплеменников из высших каст.

Рацион тупорылой акулы

Хищница не обладает утонченным вкусом и есть все, что оказывается в поле зрения, в том числе отбросы и падаль. В поисках обеда бычья акула медленно и лениво обследует персональный кормовой участок, резко ускоряясь при виде подходящей добычи. Искать пищу предпочитает в одиночку, заплывая в мутные воды, которые скрывают акулу от потенциальной жертвы. Если объект пытается удрать, бычья акула бьет его в бок и кусает. Толчки перемежаются укусами, пока жертва окончательно не капитулирует.

Стандартный рацион тупорылой акулы составляют:

  • морские млекопитающие, в том числе дельфины;
  • молодь хрящевых рыб;
  • беспозвоночные (мелкие и крупные);
  • костная рыба и скаты;
  • ракообразные, включая крабов;
  • морские змеи и иглокожие;
  • морские черепахи.

Бычьи акулы склонны к каннибализму (едят своих сородичей), а также нередко утаскивают некрупную живность, пришедшую на водопой к рекам.

Это интересно! В отличие от прочих акул, они не боятся атаковать объекты, равные им по габаритам. Так, в Австралии одна акула-бык накинулась на скаковую лошадь, а другая – затащила в море американского стаффордширского терьера.

Наглость и пищевая неразборчивость вида особенно опасны для людей, время от времени попадающих этим чудовищам в зубы.

Размножение и потомство

Брачный сезон тупорылой акулы приходится на позднее лето и начало осени. Необузданность и злобность вида, а точнее, его мужских особей, в полной мере проявляются в любовных играх: недаром ихтиологи относят самцов бычьей акулы к самым злобным животным планеты. Как выяснилось, их организмы производят астрономический объем тестостерона – гормона, отвечающего за настроение и повышенную агрессивность этих хищных рыб. Именно гормональными всплесками объясняются те вспышки ярости, когда акулы начинают накидываться на все, что шевелится рядом.

Это интересно! Партнер не утруждает себя затяжными ухаживаниями и не готов проявлять нежность: он просто кусает избранницу за хвост, пока она не ложится кверху брюхом. После того, как соитие произошло, самка еще долго залечивает нанесенные ей царапины и раны.

К родам хищницы заходят в затопляемые устья рек, блуждая по мелководью (для бычьей акулы характерно живорождение, как и для остальных серых акул). Самка превращается в живой инкубатор, где на протяжении 12 месяцев подрастают зародыши. Беременность завершается появлением на свет 10–13 акулят (ростом 0,56–0,81 м), которые сразу показывают острые пильчатые зубки. Мать совершенно не заботится о детях, отчего им с первых дней приходится вести самостоятельную жизнь.

Молодь не покидает эстуарии несколько лет: здесь ей проще находить пропитание и укрываться от преследователей. Детородный возраст наступает, как правило, в 3–4 года, когда самцы вытягиваются до 1,57–2,26 м, а молодые самки – до 1,8–2,3 м. Достигшие фертильности тупорылые акулы уходят из солоноватых вод, где родились и выросли, и плывут навстречу морской стихии для вступления во взрослую жизнь.

Естественные враги

Тупорылая акула (как многие морские хищники) венчает пищевую пирамиду и в силу этого практически не имеет врагов, за исключением более мощных акул и косаток.

Важно! Юные бычьи акулы становятся жертвами крупных белой, тигровой и серо-голубой акул, а также представляют пищевую ценность для старших особей своего вида и ластоногих млекопитающих.

В речных и прибрежных экосистемах на молодняк и взрослых акул-быков охотятся огромные пресмыкающиеся:

  • гребнистые крокодилы (в Северной Австралии);
  • нильские крокодилы (в Южной Африке);
  • миссисипские аллигаторы;
  • центральноамериканские крокодилы;
  • болотные крокодилы.

Наиболее ощутимую угрозу тупорылым акулам несет человек, добывающий их ради деликатесного мяса и плавников. Часто убийство акулы продиктовано исключительно инстинктом самосохранения или местью за феноменальную кровожадность.

Популяция и статус вида

Серая бычья акула относится к промысловым животным, из-за чего численность популяции неуклонно снижается. Кроме мясной мякоти, в дело идут печень и поджелудочная железа (для нужд фармацевтической промышленности) и эластичная кожа (на книжные переплеты или изысканные футляры для часов и драгоценностей).

Международный союз охраны природы посчитал, что в наши дни вид имеет статус «близкого к уязвимому». Благодаря своей неплохой жизнестойкости, тупорылые акулы хорошо приспосабливаются к искусственной среде и могут содержаться в публичных аквариумах.

Читать еще:  Хвост белой акулы

Видео о тупорылой акуле

Акула тупорылая опасна человеку даже в пресной воде рек

Одним из самых опасных хищников морских гладей является акула тупорылая. Она питается практически всем, что движется, и многие из этих представителей представляют настоящую опасность для человека. По количеству нападений на людей они уступают лишь большой белой акуле. Серая бычья акула, ее повадки, ареал обитания и описание внешности — тема нашей статьи.

Внешность тупорылой акулы

Эти акулы достигают порой гигантских размеров. Примечательно, что самки этого вида гораздо крупнее самцов. В среднем, они вырастают до 3 метров, а вес их может составить более ста пятидесяти килограммов. Самцы имеют длину тела примерно 2,5 м, их вес — 95 кг. Учеными были зарегистрированы особи данного вида, длиной в 4 метра, а максимальный вес, по некоторым неподтвержденным данным, у них составил 400 кг.

Как выглядит тупорылая акула? Она довольно коренаста, именно по этой причине ее называют быком. Рыло притупленное, округлое и короткое. Спина хищника серого цвета, что является отличной маскировкой, и заметить опасность в морских глубинах до последнего момента не представляется возможным. Брюхо белое, но так как акулы имеют привычку нападать снизу, то по брюху определить ее наличие в воде не удастся. Челюсти этой хищницы самые мощные, по сравнению с другими видами акул. Сила их сжатия может достигать 6 000 Н. Края верхних треугольных зубов зазубрены, а нижние покрыты мелкими зубцами.

Акула-бык на спине имеет два плавника — первый немного больше второго, между ними отсутствует гребень. Хвостовой плавник длинный, что является отличительной чертой особей этого вида.

Способ охоты и рацион

Бычья акула предпочитает охотиться в одиночку. Для питания она выбирает мутные воды, чтобы увеличить шансы на поимку жертвы. Акула тупорылая незаметно подплывает к выбранному объекту, сильно его толкает и кусает. Укусы сыпятся на жертву до тех пор, пока она не потеряет способность спасаться бегством. Кстати, этот хищник ленив и плавает медленно и размеренно.

Акула-бык питается разнообразно — в ее рацион входят не только костистые рыбы, мелкие акулы, и даже представители своего вида, но и рачки, морские черепахи, различные млекопитающие с суши, оказавшиеся в месте охоты. Акула не откажется и от готовой еды, то есть той, которая уже мертва, оставлена другим хищником, или сброшена с судна.

А чтобы спастись от сородича, который хочет ее съесть, тупорылая акула отрыгает содержимое своего желудка, чтобы отвлечь хищника, и старается как можно быстрее скрыться из вида.

Размножение

Акула тупорылая становится половозрелой в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Спаривание происходит с середины лета до осени. Самцы своеобразно ухаживают за самками, сильно кусая последних за хвост, после чего у дамы на всю оставшуюся жизнь могут остаться отметины, в виде царапин и следов от укусов.

Беременность этого хищника длится двенадцать месяцев, после чего рождаются детеныши, размером от полуметра до восьмидесяти сантиметров. В одном помете может быть до тринадцати малышей. Рождение происходит в пресных водах, здесь же детеныши растут, именно поэтому им не страшны хищники, а вот сами они могут встретиться в любой реке мира!

Ареал обитания

Бычья акула приспособлена к жизни не только в соленой морской воде, но и в пресной. Они предпочитают теплые тропические и субтропические моря и реки, не обитают на глубине. Их можно встретить на мелководье, они в основном держатся в водах до 30 метров в глубину, редко заплывают в места глубже 150 метров.

В Индийском океане акула тупорылая обитает повсеместно, в Атлантике встречается у берегов США, Анголы, Марокко, Южной Бразилии. В Тихом океане этот хищник также распространен практически у всех островов, его нет лишь с юга от Австралии.

Из пресных вод акула-бык любит Амазонку за ее мутные воды, реку Ганг, Замбези. Она выбирает лишь теплые течения и избегает попадания в зону с умеренным климатом.

Приспособленность к пресным водам

Способность бычьей акулы свободно жить в пресных водах обуславливается тем, что ее кровь содержит практически столько соли, сколько имеется в морской воде. У акул, большую часть жизни проводящих в дали от моря, мочевины в крови меньше, чем у собратьев из соленых вод. Хлор из организма таких акул вымывается пресной водой через жабры.

Есть несколько случаев, когда акул после наводнений встречали на затопленных улицах городов. Так, в девяностых годах, после одного из наводнений, отрезанными от своего мира остались несколько акул, и их приютили в озере у гольф-клуба. Они прожили там до 2011 года, и сейчас ежегодно в их честь проводятся турниры.

А после буйства урагана «Катрина» несколько особей тупорылой акулы были замечены в озере Пончартрейн, и в нем в 2014 году один из хищников напал на мальчика. В общем, в пресных водах эти опасные создания чувствуют себя нисколько не хуже, чем в соленой воде моря.

Опасность для людей

Именно акула тупорылая вдохновила Питера Бенчли на создание «Челюстей» — всем известных историй о нападении акулы на человека. События, способствовавшие экранизации ужасов, произошли в 1916 году, когда в Нью-Джерси было отмечено множество нападений акул на человека. То, что это были именно тупорылые акулы, нет сомнений, ведь все случаи произошли в пресных водах, куда не заплывают их белые, тигровые или длиннокрылые сородичи, несущие опасность для людей. А в 2009 году акулы-быки охотились на людей у берегов Сиднея, посеяв там настоящую панику.

Чтобы избежать встречи с этим хищником, не стоит заплывать глубоко и купаться в одиночестве. Не было ни одного случая, когда эти акулы нападали на группы людей, они предпочитают одиночную жертву. Также они охотятся в сумерках — на закате или рассвете, поэтому для плавания выбирайте прозрачные воды в дневное время.

Это действительно опасный хищник, и чтобы не стать его жертвой, соблюдайте правила безопасности при купании в той местности, где по сведениям обитает бычья акула.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector