Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На какую глубину роют мыши

Разновидность мышей, которые роют землю

Наверняка каждый хоть раз слышал о землеройках. Некоторые встречали их (но это вряд ли, поскольку этот зверёк обитает под землёй), другие помнят их ещё из уроков биологии в школе. Так или иначе, уже только их название говорит о том, что это разновидность мышей, которые роют землю. Иногда сложно узнать есть ли эти животные в огороде, потому что они почти не оставляют следов, а вход в их норку небольшой и его не так просто заметить, как допустим нору крота. Как выглядит землеройка, почему заводиться на участке, как её выгнать оттуда навсегда?

Как выглядят землеройки?

Землеройки – это млекопитающие, которые выглядят, как что-то среднее между полевой мышью и кротом. Эту разновидность мышей сложно спутать с кротом, поскольку они имеют значительную разницу в размерах. А вот с полевой мышей они очень похожи.

Есть три признака, по которых можно определить землеройка это, или полевая мышь. У землероек более вытянутая морда, заострённый нос, а хвост толще и длиннее.

Если сравнивать с головой, то у землероек достаточно маленькое туловище. Их лапки короткие, мех густой и бархатный.

Хвост, у мышей, может быть разной длины – либо очень коротким, либо длиннее всего тела.

Виды зверьков

Наиболее распространены такие виды этих зверьков:

  • Бурозубка обыкновенная;
  • Бурозубка крошечная;
  • Бурозубка карликовая;
  • Многозубка (другое название белозубка-малютка).

Этрусскую землеройку признали наименьшим позвоночным (длина – 4 сантиметры, масса – 2 грамма). Это животное съедает в 6 раз больше собственного веса за сутки, для того чтобы получить достаточное количество энергии. Сердце зверька бьётся с частотой 1500 ударов в минуту.

Почему и где заводятся землеройки?

Землеройки могут перемещаться в другое место по нескольким причинам:

  • Естественная миграция;
  • Наличие огромного количества пищи на новом участке;
  • Обилие влаги;
  • Близость водоёмов.

Не исключён случай, когда мыши могут просто перебежать с соседнего участка.

Как уже было сказано выше, разновидность мышей, которые роют землю, обитает в норах. Иногда, они просто занимают чужое жильё, например, пустующие норы мышей и кротов. Крошечные бурозубки в основном встречаются в средних широтах. Часто эти зверьки селятся под гнилыми пнями, в пустых пнях, упавших на землю стволах деревьев, под валежником. Гнездо землероек обычно небольшое, незаметное и устланное сухими листьями и веточками изнутри с целью утепления.

Если на территории бурозубок появляется другое животное, «хозяева» пытаются прогнать «непрошеного гостя». Когда это не помогает, происходит схватка, в результате которой одно животное умирает.

Часто эти зверьки сражаются с мышами, ящерицами и другими землеройками.

Как избавиться от землероек?

Перед тем как принять решение избавиться от землероек, нужно взвесить все не только минусы, но и плюсы их обитания на участках. Эти зверьки практически безвредны, поскольку питаются гусеницами, пауками, червями, мокрицами, долгоносиками и другими насекомыми, которые вредят своим пребыванием в огороде. Растения в их рацион не входят. Норы, которые роют эти животные, улучшают аэрацию. Но землеройки быстро размножаются, их длинные подземные туннели мешают росту некоторых растений, к тому же, в поисках пищи они могут повредить корни и корнеплоды растений.

Если принято решение уничтожить вредителей, то вот несколько методов:

Неприятный запах, скорее всего, поможет избавиться от землероек. Для этого нужно просто оставить разбросанную селёдку в огороде на пару дней.

Глубокая перекопка около 70 см вниз произведёт сильный эффект.

Ну, здесь, наверное, всё ясно.

  • Бобовые, молочай, обычные бархатцы;

Если рассадить эти растения по краям грядки, то землеройки вряд ли поселяться там, поскольку считается, что они не любят их.

  • Химические;
  • Ядовитые газы или газовые бомбы;

Если тоннель большой, то вредители могут просто убежать.

  • Солярка или бензин;

Зверьков отпугивает всё, что имеет сильный запах.

Не используйте этот метод в жаркие дни, особенно возле деревьев или других предметов, что быстро воспламеняются.

  • Механические;
  • Ловушки или капканы;

Можно использовать обычные ловушки с приманкой. Излишний шум отпугивает землероек, поэтому эффективны также жестяные вертушки.

Они лучше механических тем, что их можно включить и выключить по желанию в любой момент. К тому же на человека и домашних животных они не действуют, а вот кроты, ужи и мыши очень быстро покинут территорию, на которой действует отпугиватель.

Если все эти методы слишком «сложные» и лень берёт верх, то можно просто залить норы этих мышей водой. Но если её будет недостаточное количество, то можно сделать ещё хуже, создав влажные условия, которые привлекают этих зверьков.

Норы и убежища

Большая часть грызунов, за исключением мыши-малютки, являются типичными норниками. Норы в их жизни являются домом и убежищем (выводят и воспитывают детенышей, отдыхают после кормежки, прячутся от холода). Поскольку при низких температурах грызун гибнет через 25-30 минут, они роют себе норы, в которых можно укрыться от непогоды, жары и врагов. Ходы и камеры в норах расположены в разных слоях грунта, и зверек может выбирать себе место с подходящей температурой и влажностью.

Норы крыс

Среди крыс и мышей встречаются виды, которые устраивают своеобразные гнезда в кроне дерева или в дупле. Это относится к черным крысам, которые в отличие от серых прекрасно лазят по сучьям деревьев и легко отыскивают себе пищу в кронах деревьев. У мышей-малюток шарообразные гнезда, которые они размещают между высокими стеблями растений — тростника камыша или культурных злаков на высоте до 1 — 1,5 метра от земли.

Читать еще:  Информация о летучих мышах

Когда крысы поселяются в природе, то форма их нор существенно зависит от условий местности. На открытых местах они вырывают 5-7 ходов, имеющих в поперечнике 10-12 см и ведущих к гнезду, расположенному на глубине 20-30 см (в летнюю пору). Поселяясь вблизи водоемов, они устраивают норы в берегах таким образом, что часть ходов открывается выше береговой линии, а часть (1-2 хода) у самой ее поверхности. Само гнездо располагается в сухой почве.

Норы лесных мышей

Лесные мыши поселяются в дуплах деревьев, в пустотах под корнями. Количество ходов в последнем случае небольшое. По своей природе мыши очень подвижны. Питаются они в основном семенами. Запасы семян (желудей, орехов и др.) они складывают в подземных камерах. Величина запаса, исчисляемая порой многими килограммами, позволяет семье мышей кормиться в течение 1-2 лет. В ненастный и зимний период лесные мыши могут продолжительное время не выходить на поверхность земли или на снежный покров. Поселяясь на полях, лесные мыши устраивают норы имеющие всего 2-3 входа. Гнездо делается из мелко расщепленных стеблей травы (чаще всего злаков) на глубине 70-80 см. От гнезда идет отнорок, ведущий к кладовой, где хранятся запасы зерна. Они бывают иногда довольно значительны и сохраняются 2 года и более не тронутыми, позволяя зверькам переживать в те годы, когда зерно по каким-то причинам не высевается несколько лет подряд. Без этих запасов колония лесных мышей могла бы исчезнуть из-за отсутствия культурных злаков. Способность выживать благодаря запасам зерна привела к заметному увеличению их численности на полях, в частности в Северном Казахстане, на Украине, на Северном Кавказе.

Норы домовых мышей

Домовая мышь, поселяясь в складах и других постройках человека, питается примерно теми же продуктами, что и крысы, поэтому норы имеют примерно тоже устройство, что и у крыс. В полевых условиях домовые строят норы с несколькими входными отверстиями, ведущими к подземному гнезду, которое расположено на глубине 40-50 см. Эти зверьки в течение теплого сезона иногда меняют места поселений по несколько раз, устраивая свои жилища там, где много корма. Летом домовые мыши поселяются на созревающих хлебах, по обочинам дорог, канав, лесопосадок, в садах, где ветром наносит много семян полевых трав. Осенью обычными местами поселений этих зверьков являются лесопосадки, стога, оставляемая в поле на зиму неубранная солома. В последние годы в связи с увеличением площадей, занятых лесополосами, значительно возросла численность домовых мышей в различных регионах Кавказа, Украины, юга Беларуси.

Как зимуют мыши и что они делают зимой, впадают ли в спячку?

Продолжительная и холодная зима — это большое испытание для всех обитателей дикой природы. Чтобы пережить неблагоприятное время года, различные виды животных приспосабливаются по-своему.

Полевая и лесная мышь не являются исключением. Их поведение и образ жизни зависит от времени года.

Спят ли мыши зимой

Родентологи с легкостью могут пояснить, спят ли мыши зимой. На самом деле — нет, они не впадают в спячку. У них наблюдается круглогодичная активность.

Более того, некоторые виды даже размножаются зимой под снегом . Но некоторые разновидности мышей полевок все же спят зимой, а просыпаются с наступлением тепла.

Спальней для них служит норка. Полезные вещества начинают накапливать еще с лета. Во время теплого периода у них запасается жир, расходующийся зимой.

Подготовка к холодам

Мыши полевки, обитающие в дикой природе, готовятся к зиме с конца лета. Первое что она делает — расширяет «спальное место» (норку).

Это необходимо, чтобы утеплить нору и добавить кладовых для зимних припасов. На протяжении всего периода холодов мышь не покидает нору. Для утепления спальни грызун использует сухую траву, мох, шерсть или пух.

Трансформации затрагивают также тело полевки. У грызуна изменяется окрас шерстки, а также она становится гуще.

Организм постепенно накапливает питательные вещества и жиры. Во время зимних заморозков температура тела мыши может опуститься до показателей, как у сосульки, но при этом зверек выживает.

Мышь заполняет кладовые разнообразной едой на зиму (зерновые, семена, засушенные фрукты или трава). Были случаи, когда в мышиных норах обнаруживали до 5 кг зерна.

Нередко с наступлением холодов люди обнаруживают незваных гостей в своих домах . Так обычно поступают те особи, которым лень готовиться к зиме, они ищут легкие пути.

Как зимуют грызуны

Как зимуют мыши, зависит от условий окружающей среды и ближайших объектов. Весь теплый период грызун живет в поле.

Если мышей становится слишком много или резко изменяются окружающие условия, случаются катаклизмы (пожар, засуха, наводнение, ранние заморозки), то они заселяют сады, огороды. Для обустраивания жилья они роют норки на глубине около 1 м, а зимой уходят вглубь до 3 м. Чаще всего там они и зимуют.

Читать еще:  Летучая мышь группа

Если у грызуна снижается жизненная активность, то это чревато летальным исходом. Если тельце длительное время охлаждено, то питательные вещества начинают динамично расходоваться.

А те припасы, которыми заполнены зимние кладовые, обычно не способны восполнить возникающий дефицит.

Виды зимнего сна у мышей

Многие млекопитающие вместо того, чтобы делать большие запасы пищи на весь неблагоприятный период, предпочитают впадать в оцепенение (спячку).

Чаще всего это объясняется недостаточным количеством или полным отсутствием доступа к кормовым запасам. Чаще это касается морозной зимы, но некоторые виды практикуют это также при летней засухе.

С этим не сталкиваются тропические животные, поскольку там всегда имеются запасы пищи. В тундре млекопитающие также не впадают в спячку, поскольку этот период длился бы неоправданно долго.

Если условия становятся особо неблагоприятными (усиливаются морозы, снежная буря), некоторые виды животных по 2-3 дня не покидают свои гнезда, отсыпаясь там на протяжении всего этого периода.

Спячка — это процесс, требующий тщательной подготовки. Причем это касается не только внешних манипуляций, но также внутренних физиологических процессов.

Запускаются особые механизмы, необходимые для подготовки и приспосабливания организма к предстоящим непростым временам года.

Перед спячкой организмы накапливают жир в подкожной клетчатке или полостях тела. Ткани заполняются витамином С, в печени складируется витамин Е и гликоген.

Животные подыскивают подходящее место или строят убежища для дальнейшей спячки. Для летучих мышей отличное место для зимовки — пещеры. Медведи сооружают себе берлоги, а грызуны делают себе зимние норки.

Выделяют 3 типа зимнего сна:

  1. в зимнюю спячку впадают медведи, барсуки, еноты, енотовидная собака. У спящих особей уменьшается интенсивность актов дыхания, замедляется циркуляция крови, температура тела падает на 2-7 °C. Если такое животное потревожить, то оно легко и быстро пробуждается. Насколько долгим будет зимний сон зависит от условий окружающей среды, а также от возможности что-то съесть.
  2. Настоящая спячка (оцепенение). Из нее звери выходят, когда повышается температура окружающей среды. Такие животные перестают интенсивно дышать, у них замедляется циркуляция крови. Температура тела опускается до критических показателей, утрачивается способность реагировать на раздражители (звуки, прикосновения). Такие звери просыпаются медленно при продолжительных оттепелях, после чего даже пробуют кормиться: летучие мыши ловят в пещерах оживших насекомых, хомяки или бурундуки поедают предварительно собранные припасы.
  3. Настоящая непрерываемая спячка (анабиоз). Оцепенение при таком типе сна еще более глубокое. Частота дыхательных актов, циркуляция крови снижается в 10-20 раз, обменные процессы замедляются в 20-40 раз. Даже сильные раздражители (шум, болевой синдром) или непродолжительное повышения температуры не провоцируют пробуждение. За период анабиоза утрачивается 30-40% от массы тела. Прежде всего расходуются жировые запасы. В анабиоз впадают ежи, некоторые виды летучих мышей, многие грызуны (сурки, суслики).

Ничего из вышеперечисленного не относится к мышам полевкам. Они не склонны гибернировать. Эти грызуны хорошо подготавливаются к зимнему периоду.

Пагубно сказаться на мышах полевках во время заморозков может только недостаточный запас пищи . Период сильных холодов грызуны проводят в своих гнездах, а на улицу показываются только при оттепелях.

Видео

Как зимует мышка? Детям про зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

На какую глубину роют мыши

Крысы и мыши, за исключением мыши-малют­ки, — типичные норники. Нора в их жизни имеет большое значение. Зверьки в них выводят и воспи­тывают детенышей, отдыхают после кормежки и пря­чутся в случае опасности или неблагоприятных ус­ловий погоды.

Норы бывают основные и временные. Основная нора имеет гнездовую камеру, ходы, соединяющие ее с отнорками и входными отверстиями. Иногда в од­ном из отнорков закладывается запас корма на зиму. Основные норы подразделяются на летние и зимние. Летние наиболее сложно устроены, так как в них самка приносит потомство и выкармливает его до самостоятельности. Они имеют гнездо с мягкой под­стилкой, которая состоит из высохших травинок, шер­сти и перьев птиц. У грызунов, которые обитают в жилых домах, подстилка гнезда часто состоит из раз­ных остатков домашних предметов: тряпок, бумаги, веревок, стружек и т.п.

Читать еще:  Летучая мышь класс

Перед рождением детенышей самка чистит и рас­ширяет гнездовую камеру. Если на лугу, заселенном полевыми мышами, имеется много отверстий, то, зна­чит, здесь происходит интенсивное размножение.

Зимовочные норы более простого устройства, но обычно имеют камеру-кладовую. Защитные норы в большинстве случаев не имеют камер, в них обычно есть одно входное отверстие и сравнительно корот­кий отнорок. Наиболее мелкие норы бывают у моло­дых зверьков. Защитные норы служат для отдыха зверька в жаркую погоду и для защиты от пернатого хищника. Когда хищная птица выслеживает свою добычу и тень от ее падает на зверька, он тут же стремительно прячется в норку. Для этого грызуну необязательно скрываться в сложных глубоких но­рах. Достаточно быстро спрятаться в небольшую защитную норку. Поэтому у многих видов мышей и крыс бывает несколько защитных нор.

От червероногого хищника в такой норе трудно спастись, он быстро разроет ее и схватит зверька. Поэтому от лисиц, хорьков, енотовидных и бродячих собак надежней спасаться в сложной норе. Там мно­го отнорков и можно забиться вглубь и уцелеть. Но ласки, горностаи проникают и в эти норы и свободно перемещаются в них, поэтому от них крысе или мы­шонку спастись намного труднее. Крысы один из ходов немного недоканчивают при рытье нор, а иногда делают своеобразные земляные «пробки», которыми закрывают выход из норы. Когда крыса находится в опасности, она с большой быстротой выбрасывает эту «пробку» и выскакивает на поверхность земли, ос­тавляя ласку в норе. Это часто спасает зверька от гибели.

Норы нужны грызунам не только для выкармли­вания детенышей и защиты от хищников, но и в свя­зи с несовершенной их терморегуляцией. При низ­кой температуре воздуха зверьки (особенно мыши), выбежавшие из норы при сильном ветре, быстро за­мерзают и погибают. При сильной жаре они также спасаются от перегрева в норе. Например, домовая мышь под прямыми солнечными лучами при температуре 44°С гибнет через 25 — 30 минут. Поэтому грызуны роют себе норы, в которых можно укрыться от непогоды, жары и врагов. Ходы и камеры в норах расположены в разных слоях грунта, и зверек может выбирать себе место в подходящем микроклимате.

Среди крыс и мышей встречаются виды, которые устраивают своеобразные гнезда в кроне дерева или в дупле. Это относится к черным крысам, которые в отличие от серых прекрасно лазят по сучьям деревь­ев и часто отыскивают себе пищу в кронах деревьев. Мыши-малютки размещают шарообразные гнезда между высокими стеблями растений — тростника, камыша или культурных злаков на высоте до 1 — 1,5 м. Когда крысы поселяются в природе, то форма их нор существенно зависит от условий местности. На открытых местах они вырывают 5 — 7 ходов, имею­щих в поперечнике 10 — 12 см и ведущих к гнезду, расположенному на глубине 20 — 30 см (в летнюю пору). Поселяясь вблизи водоемов, они устраивают норы в берегах таким образом, что часть ходов от­крывается выше береговой линии, а 1—2 хода — у самой ее поверхности. Гнездо располагается в сухой почве.

Лесные мыши поселяются в дуплах деревьев или в пустотах под корнями. Количество ходов в после­днем случае небольшое. Мыши очень подвижны. Питаются они в основном так же, как и полевые мыши, семенами. Запасы семян (желудей, орехов и др.) они складывают в подземных камерах. Величина запаса, исчисляемая порой многими килограммами, позволяет семье мышей кормиться в течение 1 — 2 лет. В нена­стный и зимний период лесные мыши могут продол­жительное время не выходить на поверхность земли или на снежный покров.

Поселяясь на полях, лесные мыши устраивают норы, имеющие всего 2 — 3 входа. Гнездо делается из мелко расщепленных стеблей травы (чаще всего зла­ков) на глубине 70 — 80 см. От гнезда идет отнорок, ведущий к кладовой, где хранятся запасы зерна. Они бывают иногда довольно значительны и сохраняют­ся 2 года и более нетронутыми, позволяя зверькам выживать в те годы, когда зерно по каким-то причи­нам не высевается несколько лет подряд: без этих запасов колония лесных мышей могла бы исчезнуть из-за отсутствия культурных злаков. Способность выживать благодаря запасам зерна привела к замет­ному увеличению их численности на полях, в част­ности в Северном Казахстане, на Украине, на Север­ном Кавказе.

Домовая мышь, поселяясь в складах и других по­стройках человека, питается примерно теми же про­дуктами, что и крысы, поэтому норы имеют примерно то же устройство, что и у крыс. В полевых условиях домовые строят норы с несколькими входными от­верстиями, ведущими к подземному гнезду, которое расположено на глубине 40 — 50 см. Эти зверьки в течение теплого сезона иногда меняют места поселе­ний по несколько раз, устраивая свои жилища там, где много корма. Летом домовые мыши поселяются на созревающих хлебах, по обочинам дорог, канав, лесопосадок, в садах, где ветром наносит много се­мян полевых трав. Осенью обычными местами посе­лений этих зверьков являются лесопосадки, стога, ос­тавляемая в поле на зиму неубранная солома. В последние годы в связи с увеличением площадей, за­нятых лесополосами, значительно возросла числен­ность домовых мышей на Кавказе, юге Украины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector