Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько пальцев у ящерицы

Живородящая ящерица

Живородящая ящерица (Zootoca vivipara) – один из наиболее распространенных видов семейства Настоящие ящерицы (Lacertidae).

Описание живородящей ящерицы

Это небольшая рептилия: длина ее тела вместе с хвостом составляет от 5 до 16 см, причем хвост обычно длиннее туловища. Форма тела у них сходна с формой тела сибирского углозуба. В отличие от большинства настоящих ящериц, у живородящей самки крупнее самцов.

Мордочка вытянутая, заостренная. Горловая складка развита слабо. Кожа покрыта чешуйками. На средней линии горла 13-23 чешуйки, вокруг середины туловища – 25-38. Спинная чешуя заметно вытянута в длину с хорошо развитыми продольными ребрышками. Бедренные поры доходят до коленного сгиба. На лапах по пять пальцев с когтями. Хвост длинный, цилиндрической формы.

Окраска живородящих ящериц скромная – сверху они чаще бурого, коричнево-бурого, черно-бурого или желтовато-бурого цветов. Встречаются и одноцветные, иногда почти черные экземпляры с оранжевой на стыке чешуй кожей брюшка. Кожа покрыта чешуйками и имеет рисунок, состоящий из одной темной полосы вдоль хребта, которая окружена темными пятнами и крапинками. Темная центральная полоска может быть сплошной, прерывистой, точечной (иногда она и вовсе отсутствует). По бокам спины проходит цепочка светлых пятен.

Брюшко, внутренняя поверхность бедер и основание хвоста самцов оранжевого, кирпично красного, реже желтого цвета, с темными пятнышками. У самок они желтоватые, беловатые или зеленоватые, а пятен меньше. Новорожденные ящерицы сверху темно-коричневые, почти черные.

В целом окраска и рисунок живородящих ящериц очень изменчивы и во многом зависят от пола, возраста и характера местообитания. Так, рептилии, живущие в более затемненных и влажных местах, окрашены обычно темнее, нежели экземпляры, населяющие сухие и открытые биотипы.

Места обитания

Живородящая ящерицы распространена очень широко. Ее ареал охватывает северную половину Евразии от Ирландии и Пиренейского полуострова на западе до Шантарских островов, Сахалина и Северной Японии на востоке. Повсеместно распространена на Урале. Встречается, хотя и редко, даже за Полярным кругом.

Живородящая ящерица – более холодостойкий и влаголюбивый вид, чем прыткая, поэтому она значительно более эвритопна и дальше других рептилий заходит на север.

Обитает в лесах разных типов, отдавая предпочтение увлажненным участкам (облесненные участки болот, мокрые луга). Часто встречается в зарослях по берегам водоемов, на зарастающих вырубках, реже – на каменистых осыпях и скалах. Только эту ящерицу можно повстречать на верховых болотах. Нередко живет вблизи жилья человека, достигая довольно высокой численности на огородах.

Образ жизни живородящей ящерицы в природе

Подобно другим лацертидам, живородящая ящерица ведет дневной образ жизни. Активность рептилии во многом зависит от температуры и влажности воздуха. Наиболее деятельна она при температуре 15-20° С, с повышением температуры активность падает так же как и в пасмурную и прохладную погоду. При 30° С на подстилке ящерицы прячутся в норы, а при понижении температуры до +10° С свою активность они прекращают. В середине лета суточный цикл ящерицы примерно таков: с 21 часа вечера до 7-8 утра – сон в убежище; с 7-8 ч до 11 ч – разогревание тела на поверхности почвы; с 11 до 16 ч – период наивысшей активности; с 16 ч до 20 ч – период умеренной активности.

Собственных нор этот вид не роет, а для жилья использует норы грызунов, пространства между корнями и камнями, старые пни, кучи хвороста, трещины в земле и т.п. В населенных пунктах живородящие ящерицы живут в кучах бревен и древесного мусора, в заброшенных строениях и в щелях фундаментов.

Бегает живородящая ящерица не так быстро, как более крупные ее сородичи, зато очень хорошо плавает, а в случае опасности может нырять, бегать по дну и даже зарываться в ил. Способна взобраться на дерево до высоты около 2 м.

Индивидуальный участок обитания одной особи небольшой – 8-10 кв.м., причем кроме основных убежищ на индивидуальной территории всегда имеется несколько временных укрытий.

Читать еще:  Сколько живут аквариумные лягушки

Спячка

В средних широтах на зимовку рептилии отправляются в конце сентября – ноябре, используя ждя этого различные непромерзаемые убежища. Известно, что молодые уходят на зимовку позже взрослых.

В зависимости от местообитания, от спячки живородящие ящерицы пробуждаются в конце марта – в мае, когда температура в среднем составляет около + 10° С. Сразу же после этого начинается линька, а всего рептилия линяет 2-3 раза за сезон.

Размножение

К размножению живородящие ящерицы приступают вскоре после выхода из зимовки. В этот период они становятся менее острожными, их чаще можно увидеть. В брачный период нередки драки между самцами.

Для этого вида на большей части ареала характерно яйцеживорождение. Однако, в более сухом и мягком климате, в частности, на юге Франции и в Пиренеях, живородящая ящерица откладывает яйца.

Оплодотворенный яйца в количестве от 2 до 12 задерживаются в организме матери 70-90 дней, после чего обычно в июле-августе самка рождает детенышей, хорошо развитых, но сидящих еще в тонкой прозрачной яйцевой оболочке. Практически сразу после откладки, оболочка яиц прорывается, и на свет появляются молодые ящерки, которые тот час же начинают бегать. Длина тела новорожденных вместе с хвостом составляет около 40 мм.

По наблюдениям некоторых авторов, в очень редких случаях детеныши перезимовывают внутри самки и рождаются весной следующего года.

Малыши сразу приступают к самостоятельной жизни, самка о потомстве заботы не проявляет, хотя иногда возвращается к месту кладки, но только для того, чтобы съесть яйцевые оболочки.

Растут молодые ящерицы быстро и перед первой спячкой достигают длины 45-50 мм. На втором году перед зимовкой они достигают длины 60-65 мм, а массу их тела составляет 1,3-1,7 г.

Половая зрелость наступает на третьем году жизни, и с этого времени их рост замедляется.

Максимальная продолжительность жизни живородящей ящерицы – 8 лет.

Враги

Врагов у живородящей ящерицы достаточно. В первую очередь, это хищные птицы и млекопитающие. Мелкие экземпляры нередко становятся добычей озерной и травяной лягушек. Опасаться ей следует и гадюку, которая является ее соседом практически на всем ареале. Поскольку наша героиня привязана к воде, то и здесь ее подстерегают хищники – щуки, хариусы и т.д.

Рацион

В рационе живородящей ящерицы преобладают «мягкие» корма со слабо-хитинизированным покровом. Главным образом, питается она прямокрылыми, равнокрылыми, жуками (щелкунами, долгоносиками, жужелицами), дождевыми червями, клопами и другими мелкими наземными беспозвоночными и их личинками. Реже поедает моллюсков и клещей. В некоторых популяциях отмечается каннибализм.

Поедая вредных насекомых, живородяшие ящерицы приносят несомненную пользу сельскому хозяйству.

Содержание живородящей ящерицы в террариуме

Для содержания живородящей ящерицы необходим террариум горизонтального типа. Он может быть небольшим – 30x20x20 см. В качестве грунта предпочтительнее использовать кокосовый субстрат.

Следует позаботиться об оборудовании, с помощью которого будет поддерживаться нужная температура. Это может быть термошнур, термокамень, термокроврик, лампа накаливания или зеркальная лампа, направленная вниз. Температура в самом теплом углу должна быть днем около 28-29° С, а ночью не менее 20° С. Под светильником нужно установить корягу или горку из камешков, чтобы рептилия, когда ей это необходимо, могла греться. Для поддержания необходимой влажности раз в день террариум рекомендуется опрыскивать теплой водой.

Эти ящерицы с удовольствием купаются, поэтому следует позаботиться об обустройстве достаточно широкого водоема.

Условия содержания прыткой и живородящей ящерицы сходны, хотя в одном террариуме их содержать не следует, поскольку более крупные прыткие будут преследовать и отгонять от корма более мелких живородящих.

Ящерицы очень любят естественное солнце или яркую лампу накаливания. Утро рептилии начинают с разогревания пол лампой. Затем бродят по террариуме в поисках корма. Если их покормить в это время, они опять залегают под лампой. Живородящие ящерицы легко привыкают к кормушкам и легко находят их. Кормить питомца можно крупным мотылем, мучными и дождевыми червями, тараканами, гусеницами.

Читать еще:  Сколько весит ящерица

Как уже говорилось, в природе в конце осени эти ящерицы впадают в спячку. В домашних условиях зимой им также необходим покой в течение двух месяцев при температуре около 9-11° С. К зимовке ящерицу нужно подготовить, для чего на протяжении трех недель постепенно сокращают световой день и снижают температуру. Когда световой день достигнет 6 часов, подогрев отключают и перестают давать корм. В качестве зимовочного убежища можно использовать пластиковый контейнер, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции. На дно контейнера помещают опилки или мох сфагнум слоем 3-4 см. Нельзя забывать и о влажности – в зимовочное убежище помещают маленькую емкость с водой. Сам контейнер можно поместить на нижнюю полку холодильника, где температура держится на уровне 9-10° С. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 4-5° С.

Из зимовки рептилий выводят также постепенно, повышая температуру и увеличивая продолжительность светового дня. При достижении шестичасового дня включают подогрев, и питомцу начинают давать корм.

1) Строение конечностей ящериц? 2) Зубы ящериц? 3) Значение ящериц в природе и для человека? …

1. В зависимости от мест обитания конечности ящериц могут быть приспособлены для передвижения по сыпучему песку, для лазания по скалам или для жизни на деревьях. При этом их туловище и хвост изгибаются, помогая движению. У группы небольших цепколапых ящериц гекконов пальцы сильно расширены. Благодаря такому строению пальцев гекконы легко передвигаются по вертикальным и отвесным поверхностям, например по крупным листьям деревьев, а также по потолку.

Многие виды ящериц, спасаясь от хищников, могут непроизвольно обламывать часть хвоста, оставляя его в когтях или пасти преследователя. Проследите за поведением ящерицы в течение дня и установите время ее наибольшей активности. При этом старый роговой покров отслаивается, лопается и у ящериц сходит лоскутами.

2. Многие рептилии способны к периодической смене зубов. У крокодилов зубы расположены в глубоких лунках челюстных костей (текодонтные зубы) и меняются периодически.

Акродонтные зубы, расположенные на альвеолярной (наружной) поверхности челюстных костей, характерны для змей, гаттерии, некоторых агам и хамелеонов. У последних зубы преобразуются в «зубные пластинки», причем три передних пары зубов верхней челюсти и две на нижней увеличены и напоминают «клыки». Остальные зубы имеют форму несколько уплощенных у основания треугольных пластинок. Они меняются только в самом юном возрасте и затем остаются постоянными на всю жизнь. Открытая кость между зубной пластинкой и деснами покрыта тонким слоем, напоминающим эмаль.

У остальных ящериц зубы сидят на внутренней поверхности челюстей (плевродонтные). Они меняются в течение всей жизни. Вскоре после утери зуб заменяется одним из многочисленных ювенильных (незрелых) зубов, которые почти постоянно формируются под десневой поверхностью вдоль всей зубной аркады. У зеленых игуан смена зубов происходит волнообразно, начиная от задних к передним. У молодых животных происходит около 8 таких смен в течение года, каждый раз захватывая по 4 пары зубов (всего у игуан 19-29 зубов на нижней челюсти и 20-32 на верхней). У взрослых игуан больше зубов, но меняются они реже, порядка 6 раз за год. Поэтому средняя «продолжительность жизни» зубов у молодых игуан составляет 6 недель, а у взрослых – около 10-14 недель.

Ящерицы участвуют в круговороте веществ, т. е. в пищевых цепях, регулируют численность других живых организмов в природе.

В жизни человека:

Пресмыкающиеся уничтожают грызунов и насекомых вредящих человеку. Используются как домашние животные
Их мясо и кожа используется в хозяйстве человека.

4. 1) Настоящие ящерицы, обитающие в Евразии, Африке и США.

2) Ночные ящерицы, населяющие Кубу и Центральную Америку,геррозавры – «жители» Сахары и о. Мадагаскар.

3) Сцинковые – обитают везде, преимущественно в тропиках,тейиды – живут в Южной и Центральной Америке.

Читать еще:  Сколько лап у лягушки

4) Поясохвосты – обитают к югу от Сахары и на Мадагаскаре.

5) Гимнофтальмиды – распространены от юга Центральной Америки до юга Южной Америки.

Глаза на затылке: как ископаемые ящерицы утратили третий и четвёртый органы зрения

Неожиданная находка

Saniwa ensidens, близкий родственник современного варана, жил в эпоху эоцена 50 млн лет назад на территории Северной Америки и Европы. Длина рептилии достигала 1,3 м.

Окаменелости этого пресмыкающегося хранились в музее Йельского университета почти полтора века, прежде чем учёные решили исследовать их заново. При помощи подробных рентгенограмм и компьютерной томографии палеонтологи выявили в верхней части нескольких черепов по два отверстия. Они могли соединять мозг варана с двумя глазоподобными структурами — пинеальным (шишковидным телом/эпифизом) и парапинеальным органами.

По мнению учёных, эти органы — третий и четвёртый глаза — играли роль биологических часов и внутреннего компаса.

Ранее считалось, что у древних пресмыкающихся было всего три светочувствительных органа. Причём палеонтологи полагали, что эпифиз произошёл от парапинеального образования, которым обладают современные примитивные бесчелюстные существа, например миноги.

Однако тот факт, что у одного существа одновременно был и пинеальный, и парапинеальный органы, заставляет пересмотреть историю эволюции этого класса.

«Учёные считали, что теменной глаз развивался из эпифиза и только у ящериц — из парапинеального органа. Но есть и вторая, абсолютно противоположная теория, согласно которой третий глаз происходит именно от парапинеального органа. Но после того, как мы обнаружили, что органы зрения Saniwa ensidens развивались и из эпифиза, и из парапинеального органа, можно с уверенностью сказать, что теменные глаза этой ящерицы кардинально отличались от третьего глаза других челюстноротых позвоночных», — говорит автор исследования Кристер Смит.

Но больше всего учёных поразило то, что у двух различных окаменелостей строение черепа абсолютно идентично. Это свидетельствует о том, что четвёртый глаз был у целой популяции вымерших варанов, а не у отдельных представителей этого вида.

«У челюстноротых обычно только одно отверстие, куда смотрит один из двух сохранившихся теменных глаз: либо передний (парапинеальный), либо задний (пинеальный). Уникальность этой находки в том, что у животного были оба этих органа — это, безусловно, редкая аномалия», — отметил доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Шахпаронов.

Важный рудимент

По словам исследователей, пинеальные и парапинеальные органы наделяют своего обладателя необыкновенными способностями. Например, они позволяют некоторым позвоночным различать направление поляризации света.

Светочувствительный пинеальный орган до сих пор есть у рыб и лягушек, он регулирует циркадные ритмы и позволяет животным ориентироваться на местности. В наши дни есть и рептилия, у которой третий глаз существует с рождения и не входит в эндокринную систему, — это гаттерия, обитающая в Новой Зеландии. Впрочем, по мере взросления пресмыкающегося этот орган зарастает.

«У современных высших позвоночных теменные глаза превратились в шишковидную железу. У вымерших рептилий они отвечали за светочувствительность, гормональный баланс. Эти органы позволяли регистрировать изменения дня и ночи. Возможно, хладнокровным рептилиям, прежде чем приступать к активной жизни, нужно было нагреться. Поэтому им предстояло выходить на свет, а в поиске солнечного освещения им помогал третий глаз», — сообщила RT ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Голубева.

По словам эксперта, эпифиз был ещё у тираннозавров. Позднее третьим глазом обладали многие примитивные позвоночные. Однако в процессе эволюции этот орган по непонятным причинам постепенно атрофировался. У птиц и млекопитающих шишковидное тело стало частью эндокринной системы.

«Ведущие ночной образ жизни позвоночные нуждались в дополнительных фоточувствительных органах, поэтому у них сохранился третий глаз. Людям и большинству млекопитающих хватило двух органов зрения. У человека шишковидное тело располагается в области среднего мозга, и на свет оно просто не может реагировать», — отметил Смит.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×