Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай кеа охотится

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

В горах Новой Зеландии живет уникальная птица – попугай кеа. Его научное название – нестор (от латинского Nestor notabilis). Местные жители дали ему прозвище «Sheep killer», то есть «убийца овец». С чем это связано, и за что нестор получил дурную репутацию? Прочитав статью, вы найдете ответы, а также получите представление о внешности, образе жизни и повадках попугая. Кроме того, узнаете об особенностях размножения и охранном статусе кеа.

Характер и образ жизни

Кеа – необычный, своеобразный попугай. Встретиться с ним в природе можно только в одном месте земного шара – на Южном острове Новой Зеландии. Здесь царит суровый климат: сильные ветра, снежные заносы, туманы. Несмотря на трудные условия для жизни, несторы прекрасно приспособились и научились извлекать выгоду из каждой мелочи. Развитие горнолыжных курортов стало для попугаев настоящей находкой, ведь возле людей всегда есть чем поживиться.

  1. Единственный хищный попугай. В обычное время питается насекомыми, червями. В голодные периоды не брезгует падалью. Нападает и на живых овец, если не может найти другую пищу.
  2. Живет и размножается на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Это уникальная способность, которой нет у других попугаев.
  3. Привязан к месту обитания. Не перелетает и всегда остается в пределах ареала, приспосабливается к условиям определенной местности.
  4. Не боится холода. Любит кувыркаться в снегу, купаться в ледяных лужах, скатываться с заснеженных крыш домов.

Чем еще интересен кеа? Он славится своими хулиганскими наклонностями. Любопытная птица совершенно не боится человека, спокойно приближается к туристическим базам и организует дерзкие вылазки. Небольшие компании несторов нападают на оставленные автомобили, забираются в открытые окна домов, хозяйничают в мусорных контейнерах.

Внешний вид

Внешностью кеа мало похож на привычных всем, ярких попугаев. Больше он напоминает сокола или ворона. Это крупная птица размером 45 – 50 см, весом около килограмма. Характерные черты: оперение бурого цвета, длинный острый клюв, плоская голова. Когда нестор сидит, сложив крылья, его облик довольно заурядный. Но стоит попугаю взлететь – открывается оранжевая, огненная изнанка крыльев.

Сильные лапы с цепкими когтями дают возможность птице быстро бегать и удерживаться на разных поверхностях. Клюв выполняет задачи третьей конечности, он один заменяет две руки: без его участия не обходится ни одна проделка. Строение клюва таково, что верхняя, заостренная часть в два раза длиннее нижней. Самки от самцов отличаются именно размером клюва – он значительно короче. У молодняка подклювье окрашено в желтый цвет.

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор в дикой природе живет не так уж много: всего 15 лет. Борьба за выживание идет более успешно, если птицы собираются в стаи. Обычно поголовье птичьей общины не превышает 10 – 15 особей, такой численностью удобнее всего добывать корм.

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания нестора включает любой доступный корм:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • трупы животных.

Охота на овец

Разрабатывая земли, новозеландские фермеры ощутимо изменили ландшафт. Это не могло не повлиять на систему питания попугаев. Все чаще испытывая голод, кеа начали искать альтернативные виды пищи и в какой-то момент открыли для себя мясо овец. Скорее всего, первой добычей были останки скота, павшего от болезни. Плоть так пришлась птицам по вкусу, что они стали смело нападать на овечьи стада.

Кеа очень умные попугаи, наблюдательные и изобретательные. У них появился способ, как загнать овцу и вдоволь полакомиться. На животное, отбившееся от стада, вспрыгивает нестор. Удерживаясь на спине, он клювом вырывает клочки шерсти, постепенно добираясь до шкуры. Поначалу овца не подозревает опасности, но, почувствовав боль, бежит и пытается сбросить хищника. Тем временем нестор расклевывает рану, проглатывая сало. От страха, усталости животное теряет ориентацию и падает в пропасть или погибает от потери крови.

Такие эпизодические атаки на отары овец не приносили значимого ущерба, но вызывали у фермеров бурю негодования. Обнаружив труп со следами пребывания попугая, люди обвиняли именно кеа. Единичные примеры кровожадности стали причиной для массового истребления несторов.

Особенности размножения

Возраст половой зрелости у кеа наступает в три года. За молодой самкой ухаживает состоявшийся, опытный самец. Брачный период длится с июля по декабрь. После создания семейной пары попугаи ищут в расщелинах скал подходящее место для гнездования. Выбрав нору глубиной до 6 метров, чтобы птенцы были надежно защищены, самка сразу же начинает обустраивать гнездо. Подготовившись, самка откладывает 4 – 6 яиц и высиживает их три недели.

Самец кеа – очень заботливый семьянин. Несмотря на полигамность, он уделяет внимание каждой из своих самок, а их бывает 2 – 4. Во время высиживания носит корм, защищает жилище от проникновения врагов. Новорожденных птенцов выкармливает совместно с партнершей. Потомство остается в гнезде 3 – 4 месяца, самка уходит, а отец продолжает подкармливать подрастающих детенышей.

Угрозы и охрана популяции

Сегодня кеа – одна из достопримечательностей горных курортных поселков. Туристы с большой охотой общаются с этими озорными птицами, подкармливают их и снимают видеоролики. А было время, когда вид оказался на грани исчезновения. Случилось это потому, что местные жители стали во множестве уничтожать попугаев.

Массовая травля кеа началась из-за подозрения в убийстве овец. Охотники отстреливали несторов по просьбе фермеров. За полтора века истребили более сотни тысяч особей. В 1970 году приняли закон о защите новозеландского попугая, но еще полтора десятилетия продолжался нелегальный отстрел. Правительство пообещало компенсацию за павший скот, лишь тогда, с 1986 года попугаев-вредителей оставили в покое.

Постепенно численность популяции стала расти, но, несмотря на это, вид занесен в Международную Красную книгу. Редкая птица находится под защитой закона, хоть и не относится больше к вымирающим видам. Орнитологи ведут работу по восстановлению популяции этих интересных пернатых.

В домашних условиях кеа встречается крайне редко. Познакомиться с коварным попугаем нестором можно в одном из зоопарков мира. Но лучше отправиться в естественную среду обитания – туристическую зону Новой Зеландии. Долго искать хитроумных птиц не придется. Они часто наведываются к туристам, чтобы позабавиться и выпросить корм.

Кеа попугай — охотник на овец

Кровожадный, расчётливый убийца и заботливый родитель, высокий интеллектуал и шаловливый проказник такая неоднозначная репутация преследует кеа попугаев. Но точно известно, что это самая умная из птиц, живущих на планете. Хитроумные пернатые в считанные минуты способны справиться со сложным механизмом. Кеа, единственный вид из рода Nestor, который питается падалью. За любовь к животной пище попугай Нестор заслужил ненависть местных фермеров и занял почётное место в Красной книге.

Читать еще:  Аллергия от попугая

Описание Кеа

Хищный попугай не боится людей. Багажники машин, незакрытые окна домов, рюкзаки туристов излюбленные места для хулиганов. Мощный сильно изогнутый клюв птицы грозное оружие. С его помощью они отламывают дворники у машин, выламывают дверные замки, раздирают подушки, матрацы, вырывают куски резины с покрышек и уплотнителей машин. «Сокровища», попав в лапы, бережно хранятся в расщелинах скал.

Птица кеа способна не только на воровство и разбой, но и на невинные шалости. Чрезвычайная изобретательность и высокий ум позволяет животным нагло отбирать еду у человека, сбрасывать снег на голову зазевавшегося гостя, кататься с ледяной крыши, как на лыжах. Забавляя сородичей и людей, птицы играют в течение жизни. Учёные установили, что они издают звуки, похожие на смех, которые вызывают весёлое настроение у стаи. А протяжное «кеее-аа, кеее-аа, кеее-аа» избавило орнитологов от долгих раздумий, как назвать новый вид.

Невзрачная окраска, от серовато-зелёного до оливкового цвета, помогает прятаться среди мусорных контейнеров. Когда на землю обрушиваются кучи отходов, люди понимают, что здесь не обошлось без проделок кеа. Но стоит любопытному плохишу подняться в воздух и расправить крылья, как свидетели восторженно замирают. Выделывая в воздухе акробатические пируэты, птицы радуют сочными красками пера. Огненно-рыжие, красноватые переливы покоряют с первого взгляда. Эти озорники достигают гигантских размеров:

  • вес взрослого пернатого доходит до 1000 грамм;
  • в длину 46-50 сантиметров;
  • размах крыльев достигает 90 сантиметров.

Ареал обитания

Попугай кеа единственная птица, которая живёт на высоте 1500 метров высоко в горах. Населяет Южный остров Новой Зеландии и держится стайками. Селятся в буковых лесах, обрывистых долинах, альпийских лугах, не забывая навещать людей. В природе живут около 15 лет, обитая среди скал. В неволе могут «шалить» до 50 лет. Любопытные и смелые животные ведут дневной и ночной образ жизни.

Кеа часто можно увидеть в зоопарке. Легко приспосабливаются к жизни в домашних условиях, быстро привыкая к человеку. Купить птицу очень сложно и затратно. Чтобы содержать вольнолюбивую особу, нужен большой, надёжно защищённый вольер. Случалось, когда попугаи сбегали, взламывая сложные замки.

Питание

В естественных условиях питаются клубнями растений, семенами, нектаром цветов, фруктами, насекомыми и червями, которых добывают из-под камней. Дебоширы всеядны. Обитая в заснеженных горах, где зимой пища скудна, попугаи попробовали мясо падших овец. И с тех пор не упускают момента, полакомиться животной пищей. Такой процесс в науке называют переадаптацией, когда особи отклоняются от заложенных природой факторов.

Размножение

Половой зрелости животные достигают после 3 лет. Устраивают гнёзда во время бурь и снегопадов, с июля по январь. Самки задолго до этого события обустраивают убежище для птенцов. Она два года трудится, выстилая пухом и веточками расщелины скал. Неустанно работая, увеличивает норы до 7 метров. В период размножения в гнезде появляется 4 — 6 яиц, кипельно белого цвета.

Самка высиживает птенцов три недели. Всё это время за ней ухаживает самец, обеспечивает пищей и вниманием. Когда появляются на свет птенцы, родители продолжают заботиться о них. Мать оставляет детей через два месяца. Отец приносит пропитание до тех пор, пока крошечные малыши не научаться летать и самостоятельно добывать себе пищу. Заботливое внимание, укромное жилище вдали от посторонних глаз, дарует маленьким несторам долгую жизнь в суровых горах.

Кеа – охотник на овец

Сегодня птицы на грани исчезновения. Доподлинно известны случаи нападения кеа на овец. Но этого хватило, чтобы на 150 лет ярмо «убийцы овец», вынудило фермеров уничтожить 130 тысяч хищных попугаев. Только к концу 80-х годов 20 века местные жители остепенились, получая компенсацию за павшую овцу.

Умнейшие животные приспособились охотиться изощрённым способом. Выжидая подходящий момент, птица спокойно сидит на земле возле жертвы. Стоит замешкаться, как попугай внезапно вскакивает овце на спину и вырывает кусочки подкожного жира. Мощным клювом кеа причиняют жертве невыносимые страдания. Огромные когти оставляют на теле овцы глубокие раны. Обезумевшие животные погибают от кровопотери и заражения, падая с высоты и разбиваясь о скалы. Несторы охотятся на овец только в голодное зимнее время. Два – три взрослых попугая разрывают спину животного, а остальные питаются останками.

Интеллектуальные способности

Вот уже не один десяток лет новозеландцы упражняются в умении изготавливать такой механизм, который был бы не под силу кеа. Пока безрезультатно. Попугаи умеют различать цвета, с ловкостью разгадывают логические задачи. Опыты показали, что умениями пернатые превзошли приматов. Обладая прекрасной памятью, получив однажды еду из рук человека птицы воспринимают это как должное. Кормить кеа строго запрещено.

Легенды и слухи витают вокруг удивительных существ, поэтому сегодня попугаи кеа продолжают привлекать всё больше туристов.

Оставляем комментарии и делимся в соцсетях. Вдруг посчастливится побывать на Южном острове и познакомиться с кеа.

Попугай — убийца овец (32 фото)

Небольшой по своим размерам попугай кеа (Nestor notabilis), как правило, обитающий в горах и лесах Новой Зеландии, способен убить целую овцу. Обычно кеа в зимнее время кормятся умершими овцами, но, случается, что один или два попугая из стаи нападают на живых овец. Этих особей пастухи называют «убийцами овец». Попугаи садятся на землю рядом с потенциальной жертвой, а затем внезапно вскакивают ей на спину и начинают выклевывать у неё кусочки подкожного жира. Иногда у кеа не сразу получается уцепиться за шкуру овцы: жертва, сопротивляясь, старается сбросить с себя кровожадную птицу.

Редко случается, когда овца всё-таки освобождается от напасти кеа, чаще всего, атакованные птицей животные умирают от полученных ранений, и становятся пищей остальных попугаев из стаи.

Ранее, до прихода европейцев, млекопитающих в Новой Зеландии, кроме одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Значит, кеа до этого времени не был известен вкус мяса млекопитающих. Но из-за недостатка других кормов (червей и насекомых), попугаи начали охотиться на овец. Используя свои мощные когти и клюв, изначально предназначенные только для лазания по коре деревьев, эти птицы начали раздирать раны животных. Это явление называется преадаптацией, когда заложенные приспособления выполняют новые функции.

Часто, найдя павшую овцу, пастухи приписывают её смерть птице. Из-за этого попугаи кеа долгое время истреблялись. На самом же деле кеа охотится на овец очень редко, и гибель овец от нападения хищных попугаев имеет совсем ничтожный процент. В 1986 году людей убедили прекратить истреблять этих птиц, и ставшие исчезающим видом кеа сегодня находятся под защитой.

Читать еще:  Как часто у попугаев линька

Известны случаи «нападения» кеа на машины людей, причиной которых, опять же, становится желание найти что-нибудь съестное в салоне автомобиля. Кроме того, попугаев может заинтересовать содержимое рюкзака туристов, путешествующих в местах обитания этих птиц. Несмотря на это, попугаи кеа по-прежнему привлекают людей, которые любят наблюдать, как птицы играют, кувыркаясь в снегу или барахтаясь в только что оттаявших лужах.

Ещё одной исключительной особенностью этих птиц является то, что кеа – единственные попугаи, которые живут и размножаются на высоте 1500 м над уровнем моря.

Среди зоологов бытует шутка, что этот попугай сам выбрал свое собственное название. Фактически он сам вслух и ясно произносит его — хриплое «кеее-аа, кеее-аа, кеее-аа». Оно отлично подходит для целей распознавания и избавляет орнитологов от необходимости мучительно выдумывать птице какое-то новое название. Правда птица пока не выучилась произносить свое научное название, Nestor notabilis, но, наверно, это вопрос времени.

Кеа широко известен, как самая интеллектуальная птица в мире. Однако кеа не только интеллектуален. Он невероятно харизматичен, любопытен, смел, беспощаден и опрометчив. И это — одна из немногих крупных птиц в Новой Зеландии, которая не забыла, как надо летать.

Если вы захотите увидеть кеа, пойдите в людное место. Их обычно можно увидеть на лыжных курортах, альпийских участках для пикника и автостоянках, частично потому, что там они находят легкий источник нехитрой пищи, а частично потому, что именно там они могут озорничать.

Открытые окна, крышки багажников и рюкзаки становятся для них бесконечным источником удовольствия. Они уносят любые неосторожно брошенные предметы одежды или украшения и прячут их в расщелинах скал, где сортируют их по размеру настолько тщательно, что трудно поверить, что они не страдают от навязчивой страсти к беспорядку.

Вы не сможете взять кеа на самолет в качестве ручной клади, потому что его клюв могут счесть опасным оружием. Он похож на помесь пары плоскогубцев, отвертки и открывалки для банок, он невероятно мощный, и кеа отлично управляется с ним. А еще у кеа есть аналогичные клюву когти.

Так что, возможно, нет ничего удивительного в том, что кеа становятся превосходными автомобильными ворами. Они, естественно, не крадут сами автомобили, но только потому, что не могут дотянуться до педалей. Вместо этого они крадут детали автомобилей: особенно большой опыт у них по части снимания резиновых «дворников» и дверных замков. Они делают это с таким умением и регулярностью, что трудно не вообразить, как они копят детальки где-нибудь высоко в горах, а затем собирают из них свои гибридные автомобили. Несколько покрышек и боковое зеркало — и дело сделано…

Они могут открыть любой контейнер. Популярное времяпрепровождение у людей, живущих в наиболее диких частях Новой Зеландии, где почти нечем заниматься, — изобретение контейнера, который кеа не смогут вскрыть. Само собой разумеется, ни у кого пока этого не получилось, так что ясно: это — занятие, которое обеспечит людей напряженным трудом на много лет вперед.

Еще одно любимое место озорных кеа — курортные домики. Они высматривают неосторожных лыжников, которые оставят двери или окна открытыми, затем ныряют внутрь и раздирают на клочки все циновки, матрацы и подушки. Сами они также наслаждаются лыжным спортом, используя крутые крыши шале в качестве горнолыжной трассы.

В одном таком лыжном шале бригада кеа оставляла часового у главного входа. Каждый раз, когда кто-то собирался выйти, часовой подавал сигнал другим, и птицы начинали сбрасывать снег с крыши над дверью. В результате лыжник оказывался засыпан снегом с ног до головы, а все кеа покатывались и кудахтали.

«Мы поехали посмотреть на кеа на автостоянку перед входом в 1,3-километровый тоннель Хоумер. Как только мы остановились, несколько удивительно крупных птиц окружили наш автомобиль, точь-в-точь те попрошайки, что навязчиво предлагают помыть ветровое стекло, стоит вам только остановиться на светофоре.

Совсем как охотники за адреналином в соседнем Квинстоне, кеа на автостоянке не унимались. Присматриваясь и пихаясь, уворачиваясь и ныряя, они вели себя как бешеные сороки, накачанные стероидами. Один кеа даже дважды спикировал на ветровое стекло соседнего автомобиля.

Это были великолепные птицы, в основном коричнево-зеленые, с яркими вспышками красных, желтых и оранжевых перьев. Они покоряли с первого взгляда.

Понаблюдав за птицами некоторое время, мы были поражены тем фактом, что только пара из них действительно плохо себя вела. Они хулиганили, в то время как другие посматривали на них с безопасного расстояния и подбивали их на безобразия.

Один из хулиганов украл бейсбольную кепку пассажира яркого красного «Vauxhall Astra», и, пока законный владелец кепки, его жена и дочь гнались за ним через всю автостоянку, остальные кеа переключились уже на другой объект. Если бы они могли, закинув ногу на ногу, поплевывать сквозь зубы или беспечно посвистывать, они бы это неприменно сделали. Они безобразничали столь же естественно и с таким невинным видом, словно юные сорванцы застуканные за курением позади велосипедного сарая.

Вор тем временем взгромоздился на высокую скалу с бейсбольной кепкой в клюве, глядя на преследователей тем презрительным взглядом, который, казалось, говорил: «Ну, и что вы теперь сделаете?» «

Отрывок из книги «Дикие и редкие: последний шанс их увидеть». Стивен Фрай и Марк Карвардайн (2009)

К слову, кеа — единственный вид попугаев, живущий высоко в горах. Для размножения они предпочитают высоту от 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Населяют буковые леса, лесные долины и альпийские луга, не забывая посещать и человеческое жилье, особенно досаждая туристам в отелях, кемпингах и горнолыжных домиках.

А вот кормить кеа в национальных парках строго запрещается. И не потому, что они сидят на специальной диете, просто, привыкнув получать еду из рук туристов, они считают ее своей собственностью и могут запросто напасть на зазевавшегося едока, посмевшего есть бутерброд в их присутствии. В дикой природе они питаются растениями, насекомыми и нектаром цветов. В голодное время могут есть павших овец и даже нападать на живых.

Сегодня кеа — любимая достопримечательность туристов, которые прощают им даже разорванные палатки и прокусанные шины автомобилей. Словно расшалившиеся дети, попугаи купаются во всеобщем внимании, придумывая на потеху публике все новые проделки.

Кеа попугай. Образ жизни и среда обитания попугая кеа

Кеа — исключительный попугай

Узнать имя птицы можно от нее самой: кее-аа, кеее-а. Произносить научное сочетание Nestor notabilis попугай пока не выучился потому, что никто не ставил ему эту задачу.

Читать еще:  Попугай ара в дикой природе

Исключением из правил называют орнитологи птицу, не похожую на африканских или южноамериканских собратьев. Кеа попугай, он же Нестор, знаменит по месту проживания своими хулиганским поведением и дерзким нравом. Но плохиша ценят за ум и оберегают как объект Красной книги.

Особенности и среда обитания

Новая Зеландия – исключительное место на земле, где обитают необычные попугаи кеа. Они выбрали заснеженные горы на Южном острове, среди которых живут густые туманы, ледяные ветра, и зимой снег ложится сплошным покровом.

Лесная полоса и мир людей, так манящий птиц, расположены намного ниже. Местные жители едва не погубили птичье семейство за посягательства на овец. Истребление вознаграждалось премиями от властей.

Попугай Кеа самец

До 15000 особей были уничтожены. Древнейшие попугаи кеа или кака, похожий на собрата, остались последними в племени несторов. Сразу в птице не разглядеть яркой расцветки, присущей другим попугаям. Основной цвет – зеленый, переходящий от густо-темного, сероватого, к оливковому, насыщенно травяному оттенку.

Издали попугаи видятся невзрачными, темными, с пурпурным блеском. Но в полете раскрываются все краски оперения: снизу они пламенные, красно-оранжевые, словно объятые огнем. Хищный попугай кеа размером меньше 50 см, вес до 1 кг.

Главная особенность – в сильно загнутом мощном клюве и когтях, которые сопоставимы с инструментами для взлома любых сейфов. Природа наделила кеа способностью лазать по ущельям и добывать корм на высоте 1500 м над уровнем моря.

Попугай кеа в полёте

Интеллект птиц позволил применять клюв и когти там, где не голод правит инстинктами, а любопытство, жажда наживы и хитрость. Летают попугаи даже в сильный ветер накануне шторма, сила крыльев позволяет им быть воздушными акробатами на большой высоте.

Крутые склоны, горнолыжные курорты, альпийские луга и буковые леса – любимые места птиц. Попугай кеа, родовое имя Нестор, — единственный воздушный смельчак, забравшийся на заснеженные горы.

Характер и образ жизни

Характер птиц очень живой, активный и задиристый. Держатся группами в 10-13 особей. Всегда шумные, крикливые и напористые в поисках пропитания. Перемещаются стаями в местных высотах обитания, не покидая обжитых районов. Их норы в скалистых расщелинах глубиной до 5-7 м.

Человека не боятся, в его присутствии начинают обследовать содержимое машин и багажа. Приближаться к птице или брать ее на руки опасно: клювом кеа может нанести тяжелые раны. Но наблюдать за поведением попугаев всегда интересно. Они игривые, как клоуны, харизматичные и беспощадные.

Дома туристов или местных жителей привлекают хищников открытыми окнами. Воришки потрошат и тащат все: одежду, украшения, небольшие предметы и, конечно, все съестное. Особенность птиц проявляется в стремлении все вскрыть и разделить на части.

Путешественники наблюдали, как попугаи кеа разбирают машину: отрывают зеркала, снимают «дворники» и резиновые уплотнители, покрышки, выбивают клювом дверной замок. Ночью активность возрастает. Исследователи обязательно воспользуются забытым на улице рюкзаком или мусорным контейнером.

Попугаи кеа часто нападают на автомобили и раздирают все резиновые детали

Для кеа пока не изобрели замка, с которым бы он не смог справиться. Купание в холодных лужах или кувырканья в снегу, скатывание с наклонных крыш, как с горки, – самые безобидные развлечения птиц. Способности попугаев проявляются в умении вырвать еду из рук, съесть любые ботинки или сотворить хулиганский погром в салоне машины.

Однажды их застали за целенаправленным сбрасыванием снега с крыши на головы выходящих из домика людей. При этом птицы вели себя организованно: одни подавали сигналы, другие работали, а потом все шумели от восторга. Проявления смекалки и согласованных действий отражают интеллект незаурядных птиц.

Кеа могут принести человеку лесной орешек и, дергая за одежду, требовать, чтобы ему раскололи скорлупу. Лакомством не поделится! Заводилами или провокаторами выступают самые активные птицы. Остальные – в массовке, поддерживают и пользуются результатом охоты.

Питание

Попугаи практически всеядны. В основе рациона растительная пища: корешки, листья, фрукты, веточки, ягоды, орехи, клубни, семена, плоды и цветочный нектар. Знает, что вкуснее и при наличии выбора проявляет избирательность.

Животную пищу достает из-под камней, находит среди луговых растений. Попугай кеа охотится на червячков, насекомых, личинок. Появление переселенцев привлекло птиц пищевыми отходами и павшими овцами.

Питание падалью побудило попугаев охотиться и на живой домашний скот, за что они получили прозвище «убийцы овец» и едва не расплатились всем птичьим племенем. Нападения происходили по одному сценарию: сначала 1-2 попугая садились на спину жертвы и крепко цеплялись когтями за шкуру.

Овца пыталась сбросить наездника, но если и удавалось, то кеа настойчиво повторял атаку. Хищник выклевывал большую рану до 10 см и доводил животное до изнеможения и падения. Затем стая пользовалась добычей. Неизвестно, сколько погибло овец, но примеры такой кровожадности побудили людей к уничтожению попугаев.

Им приписывали всех падших овец со следами пиршества попугаев, не разбираясь, когда птицы нашли жертву. Добывать мясо попугаи начинают в условиях суровой бескормицы, при отсутствии других источников, в зимний и весенний периоды, да и расклевывать живые раны способны не все птицы. Только вмешательство зоологов в процесс истребления спасло род кеа от травли и гибели.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми птицы становятся с 3 лет. Попугай кеа – умный и практичный в семейных делах. Гнезда не строит, а находит удобные расщелины скал для кладки яиц. Обустройством таких убежищ занимается самка задолго до откладывания яиц.

Разные веточки и теплый мох накапливаются в укромном месте в течение 1-2 лет. Период размножения длится примерно с января по июль. В кладке обычно 4-6 белых яиц. Высиживание длится до 3 недель. Самец заботится о самке, а позже о появившихся птенцах.

Выкармливание потомства сначала происходит совместно, а через 2 месяца самка покидает птенцов. Только самец навещает птенцов до времени их вылета из гнезда в возрасте 70 дней. У самца под опекой может быть до 4 гнезд. Выживаемость потомства высокая по причине недосягаемости для других хищников и надежного укрытия от непогоды.

Продолжительность жизни в природных условиях от 5 до 15 лет. В неволе попугаи быстро адаптируются и живут дольше в 1,5-2 раза. Известен долгожитель, едва не дотянувший до 50 лет. Всегда есть желающие купить попугая кеа, так как он стал достопримечательностью путешественников. Ему прощают все проделки, как шалости любимых детей, за интерес и привязанность к человеку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector