Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай ара в дикой природе

Попугай ара. Образ жизни и среда обитания попугая ара

Особенности и среда обитания попугая ара

Попугай Ара, также известный как Макао – прекрасная крупная птица, относящаяся к семейству попугаевые. Самый большой среди других видов попугаев, что можно заметить на фото, престижный по цене, весьма экзотический вид, очень красивый и необыкновенно умный. Именно об этой говорящей птице пойдёт речь в статье.

Род Ара насчитывает пятнадцать подвидов. Размер и цвет оперения бывает разным, зависит от вида. Так синий Ара достигает длины тела в 80-90 сантиметров, длины крыла 38-40 см, а весит около одного килограмма.

Есть и виды, достигающие метра высоты, один из них – гиацинтовый Ара. Эти птицы имеют необычный очень прочный высокий клюв, загнутый на кончике и сплюснутый по бокам.

Благодаря ему они добывают себе пищу из-под твёрдых оболочек тропических фруктов. Крылья в размахе достигают 50 см и более. А длина хвоста часто может превышать длину тела самого Ары.

На фото попугай ара гиацинтовый

Насыщенность цвета перьев молодого и взрослой особи практически не отличается, то же касается и пола – отличить самца от самки по окрасу весьма затруднительно. Характерной чертой всех попугаев рода Ара является полное отсутствие или наличие мелких пёрышек возле области глаз, создающий чудные узоры. Эти пёрышки реагируют на малейшее изменение настроения птицы.

Эта особенность помогает определить, болен ли чем-нибудь попугай. Птицы весьма спокойны и в некотором смысле довольно-таки серьёзные. Родиной попугаев Ара являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Также некоторые виды обитают в восточной части Панамы, Перу, Бразилии, Венесуэле и в восточных областях Чили.

Часто длина хвоста попугая ары превышает размеры тела

Говорят, что эти птицы не имеют обоняния, поэтому ночуют в верхнем ярусе леса на крупных ветках, чтобы не стать добычей какого-нибудь хищника. Макао отнюдь не молчаливые попугаи, из-за чего их часто выбирают в качестве домашнего животного – они любят покричать или даже поговорить, в случае если птица домашняя и живёт рядом с человеком, к которому она может привязать и быть верным другом. Великолепная память этих птиц позволяет запоминать несколько сотен слов и самостоятельно составлять из них логические предложения, петь и даже танцевать.

Красный Ара наиболее музыкальный из всех видов, хотя уровень обучаемости весьма индивидуален для каждой отдельной особи. Лучше всех других видов подходят под описание «птица-говорун». Общительны и могут весьма чётко воспроизводить услышанные от человека слова.

Эти птицы привязываются к своему хозяину, умеют отличать своих от чужих. При грубом отношении становятся агрессивными и опасными. Из-за своих немаленьких размеров домашним попугаям Ара больше подойдёт открытый вольер в зоопарке, нежели какая-нибудь трёхкомнатная квартира.

Попугай Ара имеет моногамное зрение, может использовать каждый глаз независимо от другого, при этом скорость просмотра составляет около 150 кадров в секунду, в то время как у человека всего-навсего около 24.

На фото попугаи Ара

Попугай Ара – самый дорогой попугай в мире. Из-за этого считается символом престижа и красоты. Цена такого красавца весьма высокая. В зависимости от возраста, подвида, окраса и уровня приспособляемости к человеку и новым местам может достигать 100 тысяч рублей!

Характер и образ жизни попугая ара

В природных условиях селятся в девственных, нетронутых человеком, густых тропических лесах. Предпочитают области возле озёр и речных водоёмов. Реже можно повстречать в горной местности до субтропических широт.

Живут стаями до 100 особей, из-за массовости стаи Ар вредят плантациям фруктовых деревьев. Предпочитают жить в дуплах высоко над землёй. Пары создают на долгие годы. В случае смерти партнёра – они не ищут замену и очень грустят.

В природе попугаи ара живут в дуплах деревьев

Например, Сине-жёлтый Ара кормиться далеко от гнезда (20 км и более), вылетая рано утром и возвращаясь домой после заката. В полдень они прячутся от палящего солнца в тени больших тропических деревьев, но после несколько часов отдыха продолжают свой путь. Живут в верхних ярусах на высоте 1-2 километра над уровнем моря. Некоторые виды, например малый солдатский Ара, обитают на высоте 3-4 км.

Питание попугая ара

В естественной среде попугай Ара кормиться на верхушках деревьев и никогда не спускается на землю. Они весьма требовательны к своему рациону, который состоит из фруктов, ягод, овощей, орехов, кокосов, зелени, семян и разные зерновые и злаковые культуры типа кукурузы, пшеницы, ячменя. Очень любят горох и семечки подсолнуха.

Домашние попугаи этого вида едят специальные кормы, состоящие из смеси различных натуральных пищевых добавок. В клетке или же возле места в доме, где питается попугай должен быть мел, чтобы Макао получал необходимое для организма количество кальция.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Сколько же живут эти чудесные попугаи Ара? Птицы этого рода живут парами либо семействами, в редких случаях могут создавать целые популяции, насчитывающие несколько тысяч особей.

В дикой природе, Ара живут гораздо дольше, нежели в неволе. Их возраст колеблется от 40 до 70 лет, также существуют долгожители, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Брачное поведение птиц рода Ара ещё не полностью изучено. Попугаи начинают размножаться уже на третьем-четвёртом году жизни и в естественной среде хранят верность своему партнёру на протяжении всей жизни.

Влюблённая пара выделяется на фоне остальных: например, они ласково склоняют голову друг к другу, чистят партнёру перья и всегда находятся рядом, даже во время кормления.

«В период размножения они летают группами в поисках плодов различных пальм» – писал известный орнитолог Александр Ветмор в записях о своих наблюдениях. Проявление нежности укрепляет союз попугаев.

Гнездятся, как уже было сказано ранее, в дуплах высоких деревьев. Брачный период приходиться на разное время для каждого вида – своё. Пары выводят птенцов не каждый год.

На фото птенцы попугая Ара

В кладке, в зависимости от вида от 1 до 6-7 яиц, которые высиживает самка в течении месяца (20-28 дней). Птенцы вылупляются полностью голыми и слепыми, первые перья вырастают уже через 10 дней, а полностью оперяются только через два месяца. После этого выводок некоторое время находиться под опекой родителей, которые их кормят и греют в ненастную погоду.

К сожалению, в наше время весьма распространена торговля «живым товаром», именно из-за деятельности человека, массовых браконьерских выловов ярких попугаев, с каждым годом численность этого вида становиться всё меньше. Они находятся на грани вымирания. Поэтому, решив купить себе подобного попугайчика, относитесь к нему с теплотой и любовью.

Голубой ара: описание, среда обитания, охрана вида

Голубой ара – это редкий вид попугаев, находящийся в списке вымирающих. Представители вида исчезли из дикой природы к концу XX века, но до настоящего времени сохранилась примерно сотня особей у частных заводчиков. Почему так случилось, что популяция голубых ара оказалась под угрозой уничтожения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно познакомиться с этими красивыми птицами поближе. В статье собрана основная информация об этих интересных попугаях: как они выглядят, каков их образ жизни, какие меры принимаются для увеличения их численности.

Внешний облик

Название вида полностью оправдано: тело птицы покрыто перьями голубого и синего цвета. Передняя часть туловища от зоба до подхвостья – цвета морской волны, лицевая маска – жемчужно-серая, неоперенная. Крылья более насыщенного оттенка, чем остальная масса. Хвост и внутренняя сторона крыльев темно-синие.

Читать еще:  Игрушки для попугаев из дерева

Голубой ара – попугай крупный:

  • длина от клюва до кончика хвоста не менее 60 см;
  • на рулевые перья приходится почти половина протяженности тела – около 30 см;
  • средняя масса – 400 г;
  • размах крыльев – до полуметра
  • клюв массивный, загнутый, острый.

У молодых попугайчиков перья на голове плотные, приглаженные, как и на всем теле. Чем старше птица, тем менее аккуратный у нее вид: рыхлое перо на голове топорщится, становится грязноватым, почти серым. Взрослые самцы и самки внешне одинаковы, есть лишь небольшая разница в массе. Самки легче на 30 – 50 г.

Среда обитания и образ жизни

До тех пор, пока ара голубой разновидности водились в природе, их ареал ограничивался Бразилией. Птицы населяли равнины, заросли кустарников и пальм. В тропиках попугаи выбирали высокие деревья, гнездились в дуплах, отдыхали под прикрытием густых крон. Предпочитали жить неподалеку от рек, чтобы не летать за километры, разыскивая воду.

Питались голубые ары полноценно и разнообразно:

  • раскалывали орехи;
  • грызли фрукты;
  • глотали ягоды;
  • лакомились сочными побегами растений;
  • не брезговали древесными жучками и другими насекомыми.

Попугаи вели дневной образ жизни. В утренние часы стая отправлялась на кормежку, а при наступлении полуденной жары – рассаживалась по ветвям деревьев и отдыхала. Основными врагами птиц были змеи: воровали яйца из гнезд, душили маленьких птенцов.

Когда люди стали вырубать леса на территории Бразилии, в первую очередь пострадали попугаи. Для большей части этих птиц наступила тяжелая пора: они утратили естественную среду, лишились своих гнезд, ощутили недостаток пищи. За пределы ареала эти осторожные пернатые вылетать побаивались, поэтому постепенно уровень смертности превысил показатели естественного прироста.

Содержание в неволе

Несмотря на то, что в природе больше нет голубых попугаев ара, несколько десятков особей удалось сохранить. Основное количество сосредоточено у частных профессиональных заводчиков. Купить ару вымирающего вида нельзя, это запрещено международной конвенцией – CITES. В зоопарках и заповедниках этих попугаев тоже нет – они все переданы центру разведения, созданному по инициативе бразильского правительства.

На острове Тенерифе много лет работает Лоро парк – зона развлечений, совмещенная с зоосадом. На его территории содержится огромная коллекция попугаев: более 350 разновидностей общей численностью свыше 4000 птиц. Среди них есть редкий синий ара (гиацинтовый), а также представители голубого вида. В 2004 году зоологи вывели птенца от пары таких попугаев, который выжил и вырос в неволе.

Владельцы экзотических попугаев прилагают много усилий, чтобы питомцы жили в подобающих условиях:

  1. Только вольерное содержание. Для сохранения здоровья птицам нужно двигаться, летать. Обстановка максимально напоминает природную среду, хоть и ограниченную стенками вольера.
  2. В один отсек помещают не менее двух попугаев ара. Общительным птицам необходима компания.
  3. Кормят натуральными продуктами. Плоды и растения для питания попугаев выращивают с минимальным химическим воздействием.
  4. Птиц регулярно осматривают ветеринарные врачи, делают прививки.

Размножение

Наблюдая за питомцами, специалисты центра разведения голубых ара выяснили нюансы их размножения. При наступлении брачного периода самка ищет уютное гнездышко: выбирая самое большое дупло, она устилает его веточками, трухой, своими перьями. После спаривания прячется в дупле и через 5 – 7 дней начинает откладывать яйца. Их редко бывает больше четырех.

Инкубационный срок – 26 дней. Пока самка сидит на кладке, самец подкармливает и охраняет ее. По истечении времени из яиц вылупляются птенцы, голые и беспомощные. К возрасту 4 месяцев у малышей отрастают перья, крылья крепнут, начинаются первые полеты. Попугаи проявляют трепетную заботу: как и синий ара, продолжают кормить детей до 7 месяцев.

Орнитологи принудительно отбирают особей для размножения. Так как голубых ара осталось ничтожно мало, они могут быть близки по крови. Генетический фактор – важное условие при разведении птиц, ведь близкородственное скрещивание приводит к ослаблению породы, наследственным болезням. Рабочая группа создала программу защиты голубых ара, в рамках которой идет деятельность по увеличению численности с последующим внедрением в природу.

Угрозы и охрана

Почему вид числится в Международной Красной книге? На момент обнаружения он уже был на грани вымирания. Предполагается, что основная причина исчезновения – разработка бразильских земель европейскими колонизаторами. Для увеличения площади плантаций люди вырубали деревья рода табебуйя, которые служили попугаям жильем и источником корма.

В 70-х гг XX века синий и голубой ара стали массово гибнуть. Это связано с развитием технологий сельского хозяйства и ростом популярности экзотических птиц.

Причины резкого снижения численности голубых ара:

  • браконьерство с целью продажи;
  • распространение африканских пчел, в ходе эксперимента выпущенных в бразильские леса;
  • изменение экологической обстановки, а также вырубка деревьев табебуйя.

За сохранностью и восстановлением вида следят организации, контролируемые правительством Бразилии. Создано сообщество по спасению ары Спикса – CPRAA. Действует план по воссозданию вида в дикой природе: птенцов разводят и выпускают на свободу. Размножение птиц происходит под контролем Центра разведения.

Увеличение популяции идет медленным темпом, но попытки внедрения голубых ара в природу пока безуспешны. По данным последних статистических исследований, к 2015 году в мире насчитывалось 110 особей.

Голубой ара — редчайший попугай, выживший в неволе

Малый голубой ара (Cyanopsitta spixii) на сегодняшний день относится к исчезающим видам попугаев. В естественной среде обитания эти птицы уже вымерли. Сейчас они представлены только в частных коллекциях в очень ограниченном количестве — всего несколько сотен во всем мире. Орнитологи не оставляют надежду возродить этот замечательный вид, но, возможно ли это?

Описание и внешний вид

Голубой ара — птица семейства попугаевых — единственный вид рода Голубых ар. Является самой редкой в мире арой. Впервые красивый попугай с роскошным сине-голубым оперением был описан в начале 19 века натуралистом Иоганном фон Спиксом.


Несмотря на то, что немецкий естествоиспытатель ошибся в определении вида — он причислил его к гиацинтовым ара, попугаю дали название в его честь: «Cyanopsitta spixii» (с латыни «Голубой попугай Спикса»).

Внешний вид пернатого довольно изящен:

  • на грудке и брюшке перья цвета морской волны;
  • перья хвоста и крыльев на фоне всего тела выделяются из-за своего темно-синего цвета;
  • зато голова имеет светло-серое оперение, на ней выделяется еще более светлого тона лобная часть и уши;
  • преобладающая же окраска блекло-голубая;
  • область от надклювья до глаз (так называемое лицо птицы) не оперена и имеет темно-серый цвет;
  • клюв крупный и черный;
  • лапки — сероватые;
  • радужки светло-желтые;
  • длина тела не более 57 см;
  • вес птицы — до 400 граммов.

Смотрите, какой у голубого ары на фото выразительно-изогнутый клюв, его нижняя часть почти в два раза меньше верхней:


У попугаев имеются возрастные отличия: радужка птенцов темная, только после восьмимесячного возраста на ней появляется желтоватый ободок. Неоперенные зоны на лицевой части молодых особей более светлые, а на середине надклювья имеется продольная полоска цвета кости, которая пропадает, когда пернатые достигают половой зрелости (примерно в возрасте одного-двух лет). На фото видны эти отличия в клювах, радужке глаз и цвете неоперенных участков на лице:

Самцы отличаются от самок весом — они на 30-40 граммов тяжелее, и окружностью черепа — голова самцов немного крупнее. Клюв у них также более мощный. Зато у самок оперение более опрятное, аккуратное.

Интересно! Звуки, издаваемые голубыми ара, поражают своим разнообразием: низкий гул, формирующийся в области живота, постепенно перерастает в довольно высокие ноты.

Ареал обитания и образ жизни

К сожалению, на сегодняшний день особенности жизни голубых ара — уже из разряда истории. В 2000 году погиб последний живущий на свободе самец данного вида попугаев. Все представители этих красивых птиц (а на тот момент их насчитывалось около 70) живут сейчас в частных коллекциях и занесены в Красную книгу как вид, вымерший в дикой природе.

Читать еще:  Как делать домики для попугаев

Не так много существует информации об образе жизни этих пернатых, так как серьезные наблюдения начались только с 70-х годов прошлого столетия и группы, за которыми велись наблюдения, были немногочисленными. Потому данные не могут быть полными.


Известно, что родина ара — территории Бразилии, расположенные между речками Сан-Франсиску и Парнаиба на северо-востоке страны. Пернатые предпочитали равнинную растительность: высокие одиночные деревья, колючие кустарники, рощи пальм, лесополосы, речные побережья.

Голубые попугаи ара любили летать высоко в воздухе над самыми кронами деревьев. Проявляли свою активность в светлое время суток, в знойное время и ночные часы они скрывались в тени деревьев.

Питались тропическими плодами и семенами, особое предпочтение отдавали ягодам кактусов и бразильским орехам. Для их крепких клювов крепкая ореховая кожура не была препятствием.

Собирались в небольшие стаи либо жили парами. Гнездовье устраивали в больших дуплах старых деревьев.

Голубые ары — очень спокойные и миролюбивые попугаи. Они любят тишину, не суетливы, им по вкусу неспешное времяпрепровождение. При недостатке регулярного отдыха становятся агрессивными, что, в принципе, им не свойственно.

Знаете ли вы? Эти умные птицы очень оригинально реагируют на опасность: падают на спину и притворяются мертвыми. В дикой природе такая хитрость нередко спасала их от серьезной опасности.

Что привело к гибели вида

Существует несколько факторов, приведших к стремительному уничтожению популяции:

  1. ара потеряли возможность устраивать гнезда в дуплах деревьев, из-за того, что их стали занимать африканизированные пчелы, появившиеся в Бразилии в середине прошлого века от случайно выпущенных на волю африканских пчел;
  2. вырубка деревьев (в особенности любимых голубыми ара растений табебуйя) с целью освободить место под сельскохозяйственные угодья и промышленность;
  3. незаконный отлов с целью продажи.

Для синих ара было характерно из постоянно летать одними и теми же маршрутами, что облегчало их поимку браконьерами для дальнейшей продажи за границу. Цена на голубого ара была чрезвычайно высока — доходила до 40 тысяч долларов.

Считается, что в естественных условиях попугаи могли прожить 10-25 лет, а некоторые одомашненные — почти 50 лет.


В середине 90-х годов прошлого века были предприняты попытки внедрить в естественную среду обитания самку ара, которая раньше жила в частной коллекции. Попытки не увенчались успехом, самка погибла.

В конце 2000 года в природной среде не стало последнего дикого представителя голубого попугая Спикса — умер самец. На тот момент менее 100 особей вида еще оставались в частных коллекциях, потому вид был официально объявлен вымершим в дикой природе.

Спустя немногим более 15-ти лет, летом 2016 года недалеко от города Кураса была замечена птица, внешне похожая на голубого ара. Ее удалось заснять на телефон, но качество видео оставляло желать лучшего:

Орнитологи признали эту птицу как попугая Спикса по его характерному зову, однако сделали вывод, что это не дикая особь, а выпущенная или улетевшая из неволи.

Содержание в неволе

Многие любители попугаев утверждают, что такие довольно крупные пернатые, как ара, должны содержатся в зоологических парках, заповедниках, цирках, но не в жилом помещении. Однако эти птицы, несмотря ни на что, пользуются большим спросом. Другое дело, что во всем мире этих пернатых чрезвычайно мало:

  • на 2000 год голубых ара насчитывалось всего 70-ти особей;
  • в 2004 году на острове Тенерифе в зоопарке «Лоро парк» удалось вывести птенца в неволе, который благополучно вырос;
  • в 2007 году популяция немного возросла — до 90 особей;
  • в 2010 году попугаев Спикса стало уже 105;
  • в 2014 году — около 500.

Если человек захочет купить попугая ару, он в обязательном порядке должен иметь отлично обустроенный вольер для своего питомца и принимать активное участие в деятельности Постоянного Сообщества по спасению ары Спикса (CPRAA).


Попугаев, содержащихся в неволе, кормят:

  • разнообразными зерновыми смесями, куда входят пшено, овес, просо, конопляное семя;
  • овощами (морковь, огурцы);
  • кукурузой;
  • фруктами (яблоки, бананы, груши);
  • ягодами (шиповник, малина);
  • другими плодами деревьев;
  • орехами;
  • минеральными подкормками (ракушечником, мелом, галькой).

Размножение

Брачный период у голубых попугаев начинается с апреля-мая и сопровождается интересным ритуалом. Парочка сидит на ветке таким образом, что хвосты у них смотрят в противоположные стороны. Они перебирают друг другу перышки на голове, шейке и под хвостами. При этом издают негромкие звуки, напоминающие булькание. Затем самец начинает пританцовывать, покачивает головой, кивает и закидывает ее назад.


Самка делает кладку из двух-трех яиц с промежутками в два дня. Спустя 24 дня вылупляется первое яйцо. За ним вылупляются остальные с такими же временными промежутками.

Птенцы появляются голыми и слепыми. Самка кормит птенцов сама. Самец все время гнездования занимается кормлением самки и охраной гнезда. Он вообще не заходи в него, даже для ночлега. Полностью оперившимися птенцы становятся в возрасте примерно 18 недель, но некоторое время (примерно еще 13-14 недель) подкармливаются родителями.

Меры по спасению голубых ара

Орнитологи популяцию постепенно возрождают, однако происходит это чрезвычайно медленно, а все потому, что большинство голубых ара — это близкие родственники.

Разработана и действует программа, нацеленная на размножение ара в условиях неволи с последующим подселением птенцов в дикую среду. В этой программе вначале было задействовано 9 особей из всех живущих ара. Эти птицы составляли 90% генетического разнообразия вида. Остальные попугаи имели близкородственные связи, что затрудняло их размножение. На 9 не родственных голубых ара орнитологи возлагали большие надежды на возрождение вида.

На сегодняшний день почти 80 голубых ара участвуют в программе контролируемого размножения, которая нацелена спасти популяцию от исчезновения, а затем и восстановить ее обитание в дикой природе.


По поводу возвращения голубых ара в естественную среду обитания высказываются противоречивые мнения. Неизвестно, будут ли успешными подобные попытки, потому что одомашненные особи утрачивают свою наследственную культуру свободных птиц, позволяющую выживать в дикой среде.

Такие навыки передаются потомству от их родителей, а также вырабатываются в процессе воспитания молодняка старшими особями. Такая связь птенцов со взрослыми очень важна. Люди не могут привить подобные навыки, ведь привычки диких ара Спикса были мало изучены.

В современных же реалиях у голубых ара нет ни одного пернатого «учителя», который смог бы привить навыки выживания. Потому может оказаться так, что эти попугаи способны выживать только в неволе.

Несмотря на пессимистические прогнозы и медленное увеличение популяции, хочется верить, что голубой ара в ближайшее десятилетие перестанет быть самым редким попугаем этого рода и сможет адаптироваться к жизни на воле.

Синие попугаи ара

Голубой ара принадлежит к исчезающему виду попугаев. В открытой природе их уже нет. Сейчас живых представителей можно найти только у частных коллекционеров и в небольшом количестве, а также в зоопарках и цирках. Птиц осталось около 4-5 сотен на планете.

Краткое описание и внешний вид

Голубой ара – единственный представитель своего вида. Особь весит 400 г, длина от клюва до хвоста 55-57 см. Перья блекло-голубого тона. Оперение на голове светло-серое, животик и грудка – бирюзовые. Между глазами и надклювьем пёрышек нет. Кожа в этом месте тёмно-серая. Окраска на ушках и лбу значительно светлее.

Читать еще:  Брачные игры волнистых попугаев

Описание и внешний вид Синего Ара

Маховые и хвостовые перья имеют тёмно-синий оттенок. Клюв чёрный. Глаза с жёлтой радужной оболочкой. Лапки серые. У молодых попугайчиков в середине надклювья чётко видна белая полоска, напоминающая выступающую кость. Радужка глаз у них тёмная. С возрастом клюв становится однотонным, цвет радужки желтеет.

Впервые был описан Иоганном фон Спиксом в 19 веке. Немецкий учёный ошибочно причислил птицу к виду гиацинтовых ара. Но попугаю дали имя «Голубой попугай Спикса».

Ареал обитания и образ жизни

В дикой природе проживали на Американском континенте, в Бразилии, между реками Парнаиба и Сан-Франциску. В 2000 г была зафиксирована смерть последней вольной птицы. Это был самец. Осталось около 70 особей этих пернатых в зоопарках и у частных владельцев. Информации об их жизни на свободе мало. Известно, что предпочитали равнинную местность с редкими деревьями, колючие кустарниковые заросли, пальмовые рощи, побережья рек, лесные полосы.

Образ жизни попугая Ара

Ограниченный ареал обитания зависит от расположения места произрастания деревьев табебуя. В дуплах попугаи селились, семена поедали. Густая крона скрывала от жары, была местом ночлега, защищала от хищников.

Пищевой рацион разнообразный.

Голубые ара питаются:

Крепкий клюв позволяет справляться с твёрдой скорлупой. Бразильские орехи – излюбленное лакомство.

В природе попугай ара привязан к дереву, в дупле которого свил гнездо. Здесь появляются на свет малыши. Пара попугаев может использовать одно место несколько лет подряд. Высиживает птенцов особь женского пола, а самец приносит ей корм и охраняет.

Места обитания попугая

Брачные игры начинаются в апреле-мае. Ухаживания представляют собой настоящий ритуал. Птицы усаживаются на ветке, лицом к лицу. Нежно перебирают пёрышки на макушке, шее, под хвостом выбранной пары. Издают звуки, которые напоминают тихое бульканье. Самцы как бы танцуют, вертят головой, запрокидывают её на спину.

В кладке обычно 2-3 яйца длиной 5 см шириной 3,5 см. Период высиживания занимает 24-26 суток. Птенцы вылупливаются голыми и слепыми. Оперяются к 4-ём месяцам, но родители их кормят ещё какое-то время.

Важно! При появлении опасности эти пернатые падают и притворяются мёртвыми, что спасает им жизнь.

Популяции и статус вида

Голубой ара не встречается на воле. Ему присвоен статус – вымерший. Его же имеют ещё несколько разновидностей попугаев, навсегда исчезнувших с лица Земли:

  1. Гваделупский ара известен по описаниям Дютерта и Жан-Батиста Лаба. Внешне напоминал красного ара. Места обитания – острова Мартиника и Гваделупа. К 1760 году полностью исчезли. Популяция синего Ара
  2. Жёлто-зелёный ямайский ара. Описан английским учёным Филиппом Генри Госсе. Жил только на Ямайке. Людям он встречался в последний раз в 19 веке.
  3. Каролинский попугай с оранжево-красной головой и боками, красивого зелёного цвета. Место обитания – Северо-Американский континент. Только представители этого вида обитали в тех местах. Популяция истреблена людьми.
  4. Кольчатый попугай Ньютона. Ареал распространения – остров Родригес.
  5. Красный ямайский ара. Описан Госсе. Некоторые орнитологи предполагают, что он – подвид кубинского ары.
  6. Мартиникский амазон обитал на Мартинике. Оперение зелёное. Живот, грудка, макушка и затылок – серые.
  7. Маскаренский попугай. Жил в Индийском океане на Маскаренских островах. Был ярко и многообразно окрашен. Голова сиренево-голубая, грудь коричнево-дымчатая, крылья темнее переда. Под хвостом и под крыльями – бледнее. Средние 12 перьев хвоста чёрно-коричневые, а по 5 с каждой стороны окрашены на четверть в белый цвет.
  8. Норфолкский кака. Ареал обитания – горные районы острова Норфолк. В цвете оперения преобладали в основном коричневые, оранжевые и жёлтые оттенки.
  9. Райский плоскохвостый попугай. Красные, жёлтые, бирюзовые, зелёные оттенки оперения делали птицу нарядной и красивой. Обитал в Австралии. Считается недавно вымершим. Статус вида попугая
  10. Родригесов попугай был с зелёным оперением, с красными участками на голове, крыльях, хвосте. Селился на Маскаренских островах. Исчезновение вида произошло в середине 18-го столетия.
  11. Сейшельский кольчатый попугай. Последняя особь погибла в начале прошлого века. Ареал обитания располагался на островах Силуэт и Маэ.
  12. Кубинский трёхцветный – большая птица размером до 0,5 м. Ярко-красная, с жёлтым затылком и желтовато-красной головой.
  13. Фиолетовый амазон. Жил только на Гваделупе. Никаких подробностей о нём не известно.
  14. Гваделупская аратинга. Птица небольшого размера. Окраска перьев в основном зелёного цвета. Голову украшало красное пятно. Была распространена на Гваделупе. Исчезла в 18-ом столетии.

Нелетающих какапо или совиных, живущих в Новой Зеландии, учёные отнесли к вымирающим пернатым. В 1999 году было всего 62 взрослых особей и 6 птенцов. Орнитологи забили тревогу. Птиц стали охранять. В 2019 году популяция насчитывает 147 взрослых и 70 птенцов. Появилась надежда, что будущие поколения жителей планеты смогут увидеть этих интересных и забавных попугаев.

Что привело к гибели вида

Голубые ара стали известными и знаменитыми после выхода мультфильма «Рио». Он стал популярным, а его забавные герои полюбились зрителям. Но в тот момент попугай в природе вымер. Он сохранился только в неволе.

Есть несколько причин исчезновения:

  • вырубка табебуйя для земледелия;
  • в дуплах оставшихся деревьев стали селиться распространившиеся африканские пчёлы;
  • браконьерство (каждая особь ценилась до 40 000 долларов).

Содержание в неволе

Голубые ара легко переносят жизнь в клетке. Игривые и добродушные птицы быстро привыкают к соседям. Лучше содержать их парами. Это позволит получить потомство и не даст птицам скучать.

Чтобы вашему пернатому любимцу жилось хорошо в клетке, создайте подходящие условия:

  • размер клетки должен соответствовать размеру жильца;
  • корм и воду меняйте ежедневно;
  • питание – разнообразное;
  • попугаи любят купаться, обеспечьте их тазом или ванночкой для водных процедур;
  • выпускайте прогуляться по комнате;
  • не переносят шум и крик (проявляется агрессия), поэтому соблюдайте тишину.

В неволе их нужно кормить фруктами, овощами. Любят шиповник, груши, яблоки, морковь, огурцы, малину, кукурузу. В рационе должны присутствовать орехи, зерновые смеси, содержащие пшено, овёс, просо, конопляные семечки. Для пополнения макроэлементов в организме требуется ставить в клетку ёмкость с ракушечником, мелом или галькой.

Размножение

Голубые ара жили парами, маленькими семьями. В последний месяц лета наступает период размножения. Самка откладывает 2-3 яйца. Продолжительность насиживания составляет 24-26 дней. Малыши вылупливаются не одновременно. Папа защищает гнездо и носит пропитание маме. Родители кормят потомство 7 месяцев, и даже тогда, когда детки могут сами добывать пищу.

Меры по спасению

В конце прошлого века выпустили на волю самку голубого ара. Попытка внедрения оказалась неудачной. Птица погибла. Учёные медленно возрождают популяцию. Создана программа по размножению вида в неволе и переселению в дикую природу.

Вначале использовалось только 9 особей из имеющихся. Остальные состояли в близкородственной связи, что оказывало негативное влияние на потомство. Птенцы рождались с генетическими нарушениями. В 2019 году в программу контролируемого размножения внесены уже 80 попугаев. Появилась надежда на восстановление популяции на планете.

По вопросу возвращения птиц в естественные условия мнения разделились. Некоторые орнитологи утверждают, что в дикой среде они не смогут прижиться из-за потери инстинкта выживания. Эти способности передаются от родителей и вырабатываются во время воспитания малышей родителями. Связь со старшими особями очень важна.

Люди не знают привычек диких представителей ара Спикса, передать их не смогут. Нет ни одного вольного «учителя», способного научить навыкам выживания. В результате может получиться, что голубые попугаи не смогут адаптироваться на свободе.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 6

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector