Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленький паук с желтым брюшком

Что представляет собой паук аргиопа?

Благодаря своей окраске паук аргиопа носит такие имена, как:

Однако его биологическое название — «Аргиопа Брюнниха», которое паук получил в честь датчанина под именем Мортен Тране Брюнних, который жил еще в восемнадцатом и начале девятнадцатого века и был в свое время очень известным ученым в области зоологии и минералогии.

Для начала рассмотрим, как выглядит аргиопа на фото.

Биологическая характеристика

Говоря казенным биологическим языком, аргиопа принадлежит к семейству пауков-кругопрядов. Это семейство характеризует изготовление большой круговой ловчей сети с ярко выраженным спиралевидным стабилиментумом в центре. Этот участок паутины хорошо виден в ультрафиолетовых лучах, которые различимы многими насекомыми, а поэтому стаблиментум так привлекателен для разных букашек и жучков.

Справка! Стабилиментум — нити паутины, образующие зигзагообразный рисунок.

Внешность

По описанию паук аргиопа и впрямь похож на осу или зебру. На теле членистоногого явно выражено чередование черных и желтых полос, впрочем, это присуще только самкам. Самцы этого вида мелкие и невзрачные.

У пауков аргиопы Брюнниха наблюдается ярко выраженный диморфизм. Самка имеет размеры тела в 15-30 миллиметров длиной, тогда как самец аргиопа едва достигает половины сантиметра.

Распространение

В основном этот полосатый черно желтый паук населяет средние и южные регионы Европы и России. Но в последнее время благодаря потеплению климата аргиоп начали встречать и в северных регионах. Есть сведения о том, что нашего паучка видели в Московской и Нижегородской областях, и даже севернее.

Образ жизни

Обычная колония аргиоп селится в лесах или лугах. там, где имеется массовый лет потенциальных жертв. Численность одного поселения обычно составляют около двух десятков пауков.

Желтый полосатый паук плетет свои сети в сумеречное вечернее время. На изготовление своей ловушки он тратит не более одного часа. После того, как паутина сплетена, ее владелец размещается в центре сети и, приняв форму в виде буквы «Х», ожидает жертву.

Нужно отметить, что ловчая сеть аргиопы очень красива, ее отличает наличие выраженной круговой формы и мелких ячеек, сквозь которые даже самому маленькому комарику не прорваться.

Питание

Питается паук зебра аргиопа теми насекомыми, что попадаются в его сети. В основном это многочисленные прямокрылые, хотя часто в паутине оказываются и различные мухи или комары. Пауки впрыскивают в них яд и оплетают паутиной, затем они высасываю соки из начавшегося растворяться тела жертвы.

Размножение

Возраста полового размножения самка достигает после последней линьки своего развития. Во время спаривания самка обвивает самца паутиной, и если ему не удастся выбраться, то участь его незавидна – он непременно будет съеден.

А самка после этого сплетет большой кокон, в который и поместит свои многочисленные яйца, которые с заботливостью любящей матери и охраняет.

В начале осени паучата вылезают из кокона, и, будучи прикрепленными к паутинкам, разносятся ветром по округе, создавая таким образом новые колонии пауков.

Внимание! Летающие паутинки во время бабьего лета кроме всего прочего – способ распространения пауков на открытой местности.

В других случаях, самка может отложить яйца, а их бывает до сотни штук в одном коконе, глубокой осенью, а молодые паучки вылупляются и расселяются уже с приходом весны. Сама самка не зимует, а, сделав кладку, умирает.

Кусаются ли аргиопы?

Есть категория людей, которым обязательно нужно куда-нибудь сунуть руку: в муравейник, в пчелиный улей или осиное гнездо. Такие любознательные герои не задают вопросов о том, кусаются ли те или иные представители фауны, они и на своей шкуре могут все прочувствовать.

Для остальных сообщаем, что если сунуть руку в паутину, намеренно или случайно, то паук немедленно отреагирует и укусит. Укус аргиопы довольно болезненный и сравнимый с пчелиным или осиным. Дело в том, что у осиного паука довольно сильные челюсти, и он их способен довольно сильно заглубить под кожу. Кроме этого, не нужно забывать про его яд.

Многие спрашивают, аргиопа Брюнниха ядовитая или нет? Конечно ядовитая, ведь своим ядом она убивает своих жертв. Другое дело, что в большинстве случаев для человека этот яд практически не опасен.

Последствия неосторожной проверки паука на скорость реакции могут быть разными. У большинства взрослых людей наблюдается небольшое распухание кожи вокруг укушенного места, которое через час-другой пропадает и даже не чешется. В некоторых случаях покраснение и опухание может спасть только через сутки, а само место укуса сильно чесаться.

Другое дело, если паук укусил ребенка или человека с повышенной аллергической реакцией на яд паука или сам факт укуса. В этом случае могут быть и более ярко выраженные опасные симптомы:

  • сильное опухание места укуса;
  • повышение температуры тела до 40-41 градуса;
  • тошнота;
  • головокружение.

В этом случае, естественно, нужно безотлагательно прервать прогулку и незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или подстанцию скорой помощи, где человеку окажут грамотную экстренную медицинскую помощь.

Внимание! Реакция организма на укус может быть непредсказуемой. Не будьте халатными по отношению к своему здоровью.

Представляем видео о том, как паук аргиопа высасывает свою жертву. В центре паутины хорошо заметен стаблиментум:

Читать еще:  Пауки домашние виды фото

Аргиопа — черно-желтый полосатый паук

В различных источниках встречались такие прозвища как «паук-оса», «паук-зебра» и даже «паук-тигр».
Паук аргиопа — одно из красивейших членистоногих, встречающихся в наших широтах. По привлекательности с ним сравним, разве что, паук-божья коровка, но последний — это редкий вид, а вот аргиопа живет повсеместно.
Однако, как это обычно и бывает, встретил я его впервые вовсе не рядом с домом, а далеко в Воронежской области при драматических обстоятельствах: паук-аргиопа предстал предо мною во всем своем черно-желтом полосатом великолепии, когда я втаскивал велосипед на склон оврага возле реки Дон. Разумеется, велосипед тут же был брошен, а фотоаппарат взят, однако феерической фотосессии не получилось: наступал вечер, а попутчики торопили, так что вот:

Вернулся домой гордый. Думаю, вот, мол, какого редкого и уникального паука я выловил и сфотографировал. И тут выясняется, что таких пауков видел каждый второй из моих знакомых, а у дядюшки (в нашем же саду!) несколько лет назад аргиопа преспокойно прожила целое лето на кусту пионов!

Ну да хватит лирики, давайте немного фактов…

Аргиопа — черно-желтый полосатый паук (Argiope bruennichi)

Начнем с того, что аргиопа — название целого рода из семейства пауков-кругопрядов, включающего по разным данным от 80 до 150 видов, но здесь пойдет речь только об одном его представителе — аргиопе Брюнниха (видовое название — в честь датского зоолога).

Аргиопа Брюнниха наряду с аргиопой дольчатой (Argiope lobata) — один из двух видов аргиоп, широко распространенных на просторах России и Европы.

Друзья! Это не просто реклама, а моя, автора этого сайта, личная просьба. Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК. Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.

Об укусах паука. По моим данным для человека аргиопа безопасна, хотя при защите может немного цапнуть. Однако посмотрите ниже комментарий пострадавшего от укуса под ником Lexus. Достаточно неприятная история. Мое мнение — случай нетипичный, скорее всего, это была реакция конкретного организма, либо, есть шанс, что пострадавший неверно проидентифицировал обидчика. Однако, из этого следует очевидная мораль: хоть укус аргиопы и безопасен, а пробовать на себе его лучше не надо.

Живет в лесах и на лугах, раскидывая свои сети в траве и низких кустиках. Основная их добыча — кобылки и кузнечики, впрочем, мухами тоже не брезгуют.

Половой диморфизм ярко выражен: самки — большие и красивые (собственно, все, приведенные здесь фотографии моего авторства, изображают именно самок), самцы — маленькие и жалкие невзрачные, так что их, в отличие от самок, не так-то просто выследить и запечатлеть, так что исключительно для полноты картины привожу здесь фото самца аргиопы, взятое из википедии:

Взаимоотношения между полами у аргиоп предельно просты: после спаривания самец съедается (вместо посткоитальной сигаретки… феминистки, вы уже полюбили аргиопу?)

По некоторым данным самец иногда может вырваться из заботливо сплетенного вокруг него за время близости паутинного кокона, но от второй самки он уж точно не уйдет (а что, все как у людей).

Обратите внимание: сеть аргиопы имеет характерную зигзагообразную дорожку, именуемую «стаблимент»:

Стаблимент хорошо виден в УФ-лучах, чем привлекает насекомых (ох, придется мне с УФ-фонариком это проверить при случае). Его наличие выдает принадлежность производителя сети к паукам-кругопрядам.

Жизненный цикл аргиопы — 1 год. Маленькие паучки вылупляются из яиц, отложенных в паутинные кувшинчики, в которых и зимуют, взрослея только к следующему лету.

Что интересно: паук аргиопа хорошо содержится в неволе, в террариуме. О взаимоотношениях с этим нетипичным домашним любимцем подробно написано здесь (сайт vitawater.ru).


Обратите внимание: хорошо видна паутинная бородавка (выступ на брюшке) с уже приклеенной к листу паутинкой — мало ли, вдруг сейчас этот тип с фотоаппаратом начнет безобразничать и придется срочно эвакуироваться? А канат-то уже подготовлен!

Ну, вот, пожалуй, и все о черно-желтом полосатом пауке-аргиопе. Запомните его, и знайте, что это не каракурт — истреблять его не надо, он безопасен.

Но впадать в другую крайность и мучаться угрызениями совести за разрушенные паучьи сети, которые вы собираете на себя, прогуливаясь по лугу, тоже не стоит. На создание очередного шедевра взамен утраченного по вашей вине у самки аргиопы уходит всего около часа.

Понравилась статья? Есть вопросы? Хотите воодушевить автора?
Оставьте пару комментариев!

Читать еще:  Паук крестоносец википедия

Аргиопа — черно-желтый полосатый паук

В различных источниках встречались такие прозвища как «паук-оса», «паук-зебра» и даже «паук-тигр».
Паук аргиопа — одно из красивейших членистоногих, встречающихся в наших широтах. По привлекательности с ним сравним, разве что, паук-божья коровка, но последний — это редкий вид, а вот аргиопа живет повсеместно.
Однако, как это обычно и бывает, встретил я его впервые вовсе не рядом с домом, а далеко в Воронежской области при драматических обстоятельствах: паук-аргиопа предстал предо мною во всем своем черно-желтом полосатом великолепии, когда я втаскивал велосипед на склон оврага возле реки Дон. Разумеется, велосипед тут же был брошен, а фотоаппарат взят, однако феерической фотосессии не получилось: наступал вечер, а попутчики торопили, так что вот:

Вернулся домой гордый. Думаю, вот, мол, какого редкого и уникального паука я выловил и сфотографировал. И тут выясняется, что таких пауков видел каждый второй из моих знакомых, а у дядюшки (в нашем же саду!) несколько лет назад аргиопа преспокойно прожила целое лето на кусту пионов!

Ну да хватит лирики, давайте немного фактов…

Аргиопа — черно-желтый полосатый паук (Argiope bruennichi)

Начнем с того, что аргиопа — название целого рода из семейства пауков-кругопрядов, включающего по разным данным от 80 до 150 видов, но здесь пойдет речь только об одном его представителе — аргиопе Брюнниха (видовое название — в честь датского зоолога).

Аргиопа Брюнниха наряду с аргиопой дольчатой (Argiope lobata) — один из двух видов аргиоп, широко распространенных на просторах России и Европы.

Друзья! Это не просто реклама, а моя, автора этого сайта, личная просьба. Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК. Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.

Об укусах паука. По моим данным для человека аргиопа безопасна, хотя при защите может немного цапнуть. Однако посмотрите ниже комментарий пострадавшего от укуса под ником Lexus. Достаточно неприятная история. Мое мнение — случай нетипичный, скорее всего, это была реакция конкретного организма, либо, есть шанс, что пострадавший неверно проидентифицировал обидчика. Однако, из этого следует очевидная мораль: хоть укус аргиопы и безопасен, а пробовать на себе его лучше не надо.

Живет в лесах и на лугах, раскидывая свои сети в траве и низких кустиках. Основная их добыча — кобылки и кузнечики, впрочем, мухами тоже не брезгуют.

Половой диморфизм ярко выражен: самки — большие и красивые (собственно, все, приведенные здесь фотографии моего авторства, изображают именно самок), самцы — маленькие и жалкие невзрачные, так что их, в отличие от самок, не так-то просто выследить и запечатлеть, так что исключительно для полноты картины привожу здесь фото самца аргиопы, взятое из википедии:

Взаимоотношения между полами у аргиоп предельно просты: после спаривания самец съедается (вместо посткоитальной сигаретки… феминистки, вы уже полюбили аргиопу?)

По некоторым данным самец иногда может вырваться из заботливо сплетенного вокруг него за время близости паутинного кокона, но от второй самки он уж точно не уйдет (а что, все как у людей).

Обратите внимание: сеть аргиопы имеет характерную зигзагообразную дорожку, именуемую «стаблимент»:

Стаблимент хорошо виден в УФ-лучах, чем привлекает насекомых (ох, придется мне с УФ-фонариком это проверить при случае). Его наличие выдает принадлежность производителя сети к паукам-кругопрядам.

Жизненный цикл аргиопы — 1 год. Маленькие паучки вылупляются из яиц, отложенных в паутинные кувшинчики, в которых и зимуют, взрослея только к следующему лету.

Что интересно: паук аргиопа хорошо содержится в неволе, в террариуме. О взаимоотношениях с этим нетипичным домашним любимцем подробно написано здесь (сайт vitawater.ru).


Обратите внимание: хорошо видна паутинная бородавка (выступ на брюшке) с уже приклеенной к листу паутинкой — мало ли, вдруг сейчас этот тип с фотоаппаратом начнет безобразничать и придется срочно эвакуироваться? А канат-то уже подготовлен!

Ну, вот, пожалуй, и все о черно-желтом полосатом пауке-аргиопе. Запомните его, и знайте, что это не каракурт — истреблять его не надо, он безопасен.

Но впадать в другую крайность и мучаться угрызениями совести за разрушенные паучьи сети, которые вы собираете на себя, прогуливаясь по лугу, тоже не стоит. На создание очередного шедевра взамен утраченного по вашей вине у самки аргиопы уходит всего около часа.

Понравилась статья? Есть вопросы? Хотите воодушевить автора?
Оставьте пару комментариев!

Улыбающийся паук

Всё еще побаиваетесь пауков? Посмотрите на фото: это гавайский паук Theridion grallator, и он «улыбается» вам довольно-таки дружелюбно. Вид T. grallator — эндемик Гавайского архипелага, обитает в тропических лесах четырех островов (Оаху, Молокаи, Мауи и Гавайи). Видовое название этот паук получил вовсе не за необычный узор на брюшке, как можно было бы предположить, а за длинные ноги: латинское grallator означает «ходули». А вот жители Гавайев дали ему меткое имя nananana makakiʻi, которое переводится с гавайского языка «паук с узором в виде лица». В англоязычном мире этих пауков прозвали happy face spiders. Но всегда ли они выглядит такими счастливыми?

Читать еще:  Моллинезия и золотые рыбки

На самом деле нет — этому виду присущ полиморфизм окраски: известно более 20 морф T. grallator, существенно отличающихся рисунком на брюшке — заднем отделе тела — и карапаксе — панцире, покрывающем головогрудь (передний отдел тела).

Полиморфизм окраски T. grallator. На фото представлено 11 морф. Найдете их все? Морфы выделяют по наличию разных элементов узора (полос, пятен, колец), их цветам (черный, белый, красный) и расположению (на центральной оси тела или по бокам, в передней или задней части брюшка). Пауков с желтым брюшком и с черными пятнами выделяют в основную морфу yellow (желтый). Фото из статьи G. S. Oxford, R. G. Gillespie, 2001. Portraits of evolution: studies of coloration in hawaiian spiders

Основной тон окраски у всех особей — полупрозрачный желтый. Самая распространенная морфа — желтая с черными пятнами (до 70% в каждой популяции). Остальные — с красными, оранжевыми и белыми пятнами и полосами самой разной формы и длины. Иногда они складываются в узоры, напоминающие лицо, — как у нашего героя с главного фото, который представляет морфу red front (красный в передней части брюшка). Но далеко не всегда у этой морфы «улыбка» такая милая. Иногда она выглядит довольно кровожадно. А в узорах на брюшке других морф и вовсе сложно «заподозрить» лицо.

«Улыбка» happy face spider может быть не такой уж и счастливой, а вполне зловещей. Фото © Marlin Harms с сайта flickr.com

Жизнь «пауков со счастливым лицом» начинается вполне безоблачно: самка не только бдительно охраняет от хищников и паразитов кладку с яйцами (как на главном фото), но также защищает и кормит уже вылупившихся паучат. Когда маленькие пауки выходят из яиц, нельзя однозначно сказать, какая у них будет окраска: все «новорожденные» — однотонно желтые. Им потребуется время (10–100 дней), чтобы «взрослый» рисунок на брюшке окончательно сформировался. При этом длительность развития окраски прямо пропорциональна количеству красного цвета в итоговом варианте. Предполагают также, что черный пигмент может быть предшественником красного — черные узоры у молодых паучат часто становятся красными в более зрелом возрасте.

Интересно, что механизм наследования окраски брюшка может отличаться на соседних островах. Например, на острове Мауи среди самцов и самок с одинаковой частотой распространены четыре морфы: red front (брюшко с красной улыбкой), red ring (с красным кольцом), yellow (с черными пятнами) и red blob (с красной каплей). А на соседнем острове Гавайи морфы red front и red ring встречаются только среди самцов, а морфы yellow и red blob — исключительно среди самок. Исследователи предполагают, что на Мауи наследование узора брюшка T. grallator определяется несколькими аллельными вариантами одного гена, а на острове Гавайи в передаче этого признака участвует пара генов, расположенных в разных локусах. Один ген отвечает за желтое брюшко у самок и красную «улыбку» у самцов, другой — за красную каплю у самок и красное кольцо у самцов.

Слева направо: морфы yellow, red blob, red front, red ring. Фото из статьи G. S. Oxford, R. G. Gillespie, 2001. Portraits of evolution: studies of coloration in hawaiian spiders

Интересно, что основной тон окраски T. grallator определяется пищей, которую паук ел! Мы помним, что «по умолчанию» он желтый, но в зависимости от вида насекомых-жертв окраска меняется с прозрачно-желтой на оранжевую (от дрозофил), зеленую (от цикад) или даже шоколадно-коричневую (от взрослых молей). При этом изменение цвета брюшка сохраняется некоторое время (до 6 дней) после трапезы.

Возникает закономерный вопрос — помогает ли в жизни «пауку со счастливым лицом» его довольная (или недовольная) улыбка? Ученые предполагают, что она может отпугивать его естественных врагов — птиц. Однако пауки T. grallator весьма скромного размера (длина тела взрослой особи — около 5 мм) и ведут вечерний и ночной образ жизни в глубинах тропического леса. Днем они практически замирают, прижавшись к нижней стороне крупных листьев тропических растений (в основном, Broussaisia arguta из семейства камнеломковых).

Размер тела взрослых пауков T. grallator (без учета длинных ног) не превышает 5 мм. Фото © Karl Magnacca с сайта flickr.com

Маловероятно, что такие скрытные крохи представляют значительный интерес для хищников. Поэтому вполне возможно, что полиморфизм их окраски не имеет никакого адаптивного значения. Основной же тон их окраски — полупрозрачно-желтый — делает пауков практически незаметными в тени на фоне листьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector