Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленькие прыгающие пауки

Пауки-прыгуны (прыгающие пауки)

Основной стереотип по отношению к паукам – ползающие животные, плетущие ловчие сети. Спроси кого-нибудь, умеют ли пауки прыгать, и собеседник удивленно ответит, что нет. Такой ответ будет ошибкой. Прыгать умеют многие виды пауков. Кто-то хуже, кто лучше. Но профессионалы среди членистоногих паукообразных – пауки скакуны.

Описание семейства

Одно из самых многочисленных семейств. Включает 610 родов. Пауки скакуны распространены по всему Земному шару. Представителей одного из видов этого семейства находили даже на Эвересте, на высоте 6700 м. Что делал в вечных снегах маленький член семейства Salticidae, неизвестно. Вряд ли старался допрыгать до вершины.

В народе может бытовать не совсем правильное, но тоже отражающее суть всех членов семейства, название «паук прыгун».

Внешний вид представителей семейства очень разнообразен: от павлиньего паука скакуна до мимикрирующих под муравьев представителей подсемейства Myrmarachninae. Размеры тоже варьируются от 3 мм до 2,2 см.

Внешний вид Myrmarachninae

Название подсемейства переводится как «похожий на муравья». При взгляде на фото паука скакуна вида Myrmarachne plataleoides в голову приходит мысль о муравье-мутанте, если это самец. Самка мимикрирует под муравья-ткача.

Обитает этот вид на Таиланде.

Хелицеры самца сильно выдвинуты вперед, и у паука угрожающий вид, хотя для человека он безвреден.

Myrmarachne inermichelis вообще внешне не отличается от муравьев. Myrmarachne formicaria похож на муравья из фильма ужасов. Распространен этот вид по всему Евразийскому континенту и относится к немногим видам пауков скакунчиков из подсемейства Myrmarachninae, живущих за пределами тропического пояса.

Все пауки Myrmarachninae мелкие и не могут всерьез противостоять врагам. Под муравьев они мимикрируют, чтобы не стать добычей птиц или ос. Мимикрия зашла так далеко, что у этих скакунов даже появились перетяжки на головогруди, имитирующие форму тела муравья. Размер членистоногих 3-7 мм. В остальном миромахи – обычные пауки скакуны, но разглядеть их настоящее строение можно только под микроскопом.

Строение

У всех пауков прыгунов по 4 пары глаз, которые расположены в 3 ряда. Первый ряд обеспечивает обзор впереди. Средняя пара очень крупная. С помощью этой пары паук может различать цвета и форму предмета. Два глаза по краям обеспечивают более широкий обзор.

Второй ряд состоит из двух очень маленьких глаз и расположен в средней части головы. Последняя пара располагается на задней части головы, ближе к груди. Эта пара обеспечивает скакуну обзор на 360°. Особое строение сетчатки позволяет измерять расстояние до жертвы.

Так как прыгающие пауки – активные охотники, у них хорошо развитое зрение.

Длина головогруди превышает ширину. Сама головогрудь напоминает по форме клин: она уплощена сзади и сильно приподнята в передней половине.

Для активной охоты скакун обзавелся бимодальной дыхательной системой: у него есть трахеи и легкие. Мозг этого членистоногого – один из самых крупных среди всех пауков.

Прыжковый механизм

Прыгает паук скакун, используя не одну только физическую силу. Устройство его лап снабжено гидравлическим механизмом. Перед прыжком скакун может расширять ноги за счет изменения давления крови. Благодаря такому механизму, скакун прыгает на расстояния, которые значительно превышают размер его тела.

Образ жизни

Все прыгающие пауки – активные дневные охотники. Их добыча – мелкие насекомые. Размер жертвы определяется величиной охотника. Отважный альпинист с Эвереста питается мелкими мушками и ногохвостками, а самый крупный представитель семейства – королевский прыгающий паук, поедает других членистоногих и жуков, вредящих сахарному тростнику.

Пауки-скакуны

Скакуны, обитающие на территории России, охотятся на сельскохозяйственных вредителей.

Обижать этих полезных животных не стоит. Скакун охотится не только на наземных беспозвоночных. Некоторые виды специализируются на уничтожении летающих насекомых, включая комаров.

Скакунчики не плетут паутину, но активно пользуются ее нитями. Во время охоты, перед прыжком, животное прикрепляет паутинку к месту, откуда будет совершен прыжок, страхуя себя от падения.

Только в семействе скакунов есть вид, питающийся соком растений. Багира Киплинга – узкоспециализированный скакунчик, питающийся соком только одного вида акации. Обитает членистоногое в Бразилии.

Размножение

У большинства видов семейства поведение во время брачных игр одинаково: самец ударяет себя передними лапами по приподнятому тельцу. При наличии нескольких самцов конкурс выигрывает тот, у кого более крупные педипальпы.

Паутина скакунам нужна не только для страховки. Самка использует ее как стройматериал для своего жилища. Для укрытия паучиха выбирает пространство под камнями или корнями деревьев. Оборудовав жилье, самка откладывает яйца и охраняет их до появления детенышей.

Паучата сразу после вылупления начинают охотиться, не нуждаясь в матери. По этой причине самка удаляется сразу после появления на свет потомства. Через несколько линек молодняк достигает половой зрелости. Живут скакуны в среднем 1 год.

Опасность для человека

У скакунчиков наглый характер. Скакун не любит убегать от опасности. Даже если его подталкивать, он отбегает на некоторое расстояние и оглядывается, вдруг от него отстали.

Для человека ни один вид из семейства скакунов не представляет опасности. Этих членистоногих можно спокойно брать в руки.

При поимке скакуна есть риск повредить само животное.

Неопасны скакуны не потому, что не ядовиты. Их хелицеры не способны прокусить толстую кожу человека. Многие арахнофилы держат этих пауков у себя дома. Даже если животное сбежит, оно никого не испугает и никому не принесет вреда.

Прыгающий паук: описание и разнообразие видов

Среди огромного количества членистоногих паук-скакунчик выделяется своими уникальными особенностями. Этот дневной охотник в совершенстве владеет техникой прыжка и обладает прекрасным зрением. Наличие интеллекта, способность различать цвета и умение общаться между собой с помощью сложной системы передачи сигналов делает его настоящим чудом природы.

Паук-прыгун является один из самых уникальных видов членистоногих

Внешний вид и места обитания

Самый распространённый в природе паук-прыгун обыкновенный живёт во всех областях с тёплым и умеренным климатом, обитает на большей части территории нашей страны. Предпочитает места, хорошо освещённые солнечными лучами. Любит кустарники, ветви деревьев, часто находит уютное местечко в человеческом жилище.

Широко распространен в теплых климатических зонах

Это симпатичное создание обладает широкой головогрудью. Тельце мохнатое и покрыто узорами, что делает его очень привлекательным. Овальное брюшко украшено полосками чёрного и белого цвета. У него восемь глаз, передняя пара позволяет пауку видеть добычу.

Скакуны обладают бинокулярным зрением и восприятием поляризованного света. Такая способность — огромная редкость в мире членистоногих. От других видов отличается бимодальной системой дыхания, состоящей из трахеи и лёгких.

Обладает достаточно сложной системой дыхания и устройством органов зрения

Прыгун-самец вырастает до 6 миллиметров в длину, женская особь имеет более крупные размеры. У таких пауков хорошо развиты конечности. В отличие от самок, передняя пара конечностей мужских особей украшена полосками. У него небольшие, но сильные педипальпы. С их помощью скакуны могут общаться с собратьями, передавая им сигналы.

Читать еще:  Паук вид класс отряд

В этом видео будут показаны самые странные виды пауков в мире:

Особенности размножения

Брачный период пауков сопровождается своеобразным танцем самца вокруг избранницы. Движения заключаются в периодичном поднятии передних конечностей, которыми он слегка бьёт себя по телу.

Брачный период паука-прыгуна отличается интересностью постановки и завораживающим процессом

Наблюдения за этими забавными существами показали, что прыгун-мужчина способен проводить такой обряд перед своим отражением в зеркале. Интересно и то, что ухажёр приходит к избраннице с подарком — завёрнутым в паутину лакомством. Тем самым он защищает себя от опасности быть съеденным самкой, если она окажется голодной.

Мужские особи не дерутся за самку. Поединок ограничивается взаимной демонстрацией педипальп. Победителем считается тот, у кого они крупнее. С их помощью самец помещает сперматофоры в половые органы женской особи.

После завершения процесса спаривания самка вьёт гнездо из паутины, куда откладывает яйца. Она сама охраняет кладку до появления на свет детёнышей. Как только это произойдёт, мать оставляет выводок. Малыши готовы к самостоятельной жизни и с самого рождения могут охотиться. В процессе роста молодые пауки несколько раз линяют.

Способы охоты и питание

Охотится паук-попрыгунчик только в светлое время суток. Для ночлега выбирает неприметное место и сплетает из паутины что-то вроде постели, а с первыми лучами солнца отправляется выслеживать добычу. При помощи восьми органов зрения паук, не двигаясь, озирает окрестности со всех сторон. Заметив жертву, он с высокой точностью определяет расстояние до неё. Подобравшись поближе, совершает молниеносный скачок и настигает добычу.

Питается паук мелкими насекомыми, весьма скурпулезно относится к выбору добычи

Хелицерами прыгун вводит в тело насекомого парализующий яд и пищеварительный сок, разжижающий внутренности, которыми скакун питается. В рацион прыгуна входят:

  • различные виды мух;
  • москиты и комары;
  • садовая тля;
  • мелкие жуки.

Известно, что тропический скакунчик предпочитает питаться исключительно самками комаров, брюшко которых раздуто от крови. Самцов же он игнорирует. Это говорит о пищевых предпочтениях, к которым не склонны другие виды членистоногих.

Многообразие видов

В зависимости от ареала прыгуны различаются по окрасу, образу жизни и способам охоты. Это семейство включает в себя следующие виды:

  1. Красноспинный паук преимущественно обитает в засушливых районах США. Отличается от других видов тем, что строит шелковистые трубчатые гнёзда на виноградных лозах или под камнями, где и поджидает добычу.
  2. Гималайский вид имеет самые маленькие размеры. Водится высоко в горах. Охотится за насекомыми, которых задувает ветром в расщелины скал.
  3. Прыгун зелёный встречается в Австралии и Новой Гвинее. Окрас яркий с белыми узорами.
  4. Скакун золотой распространён в юго-восточной Азии. У него удлинённое брюшко и крупный размер передних конечностей. Золотистый окрас обеспечил пауку название.
  5. Муравьиный скакунчик живёт в тропических широтах от Африки до австралийского континента. Окрас различный — от жёлтого до чёрного. Внешняя схожесть с агрессивными муравьями делает его неуязвимым для хищников.

Виды данного паука уникальны для каждого климатического пояса

  • Травоядный, или вегетарианец, — белая ворона среди пауков. Место обитания — страны центральной Америки. Рацион составляют липидно-белковые тельца Белта и нектар, который образуется на акациях.
  • Независимо от видовой принадлежности все прыгуны ведут одиночный образ жизни, исключение составляет лишь брачный период. В ненастную погоду прячутся в укромных уголках, а с появлением солнца выходят на охоту, предварительно погревшись под солнечными лучами.

    Содержание в домашних условиях

    ​Скакуны входят в основную группу членистоногих, подходящих для домашнего содержания. Это обусловлено их миролюбивым нравом и отсутствием опасности для человека. К тому же он не плетёт ловчей паутины. Продолжительность жизни в неволе составляет от 1,5 до 2 лет.

    Условия его содержания дома похожи на условия для древесника

    Для комфортного существования прыгунчику потребуется небольшой террариум. Можно использовать стеклянную банку с пластиковой крышкой, в которой необходимо проделать маленькие отверстия. На дно ёмкости следует положить мокрый кусочек ваты для поддержания влажности.

    Питомцу необходимо иметь укромное место для отдыха, поэтому в его жилище нужно поместить листочки, камушки и немного грунта. Любители этих милых созданий уверены в том, что скакунчик способен запоминать и узнавать владельца. Он может долго сидеть неподвижно и наблюдать за человеком.

    Кормление не представляет сложности. Важно лишь учитывать размеры насекомого, которое идёт на корм: оно не должно быть больше самого паука. В воде скакун нужды не испытывает, так как получает достаточно жидкости из корма. Но не следует забывать о периодическом увлажнении паучьего домика.

    Паук-прыгун очень просто в содержании, если придерживаться всех правил

    Скакун — очень маленькое существо, поэтому обращаться с ним следует бережно, чтобы не травмировать его тельце. Чтобы избежать появления в террариуме муравьёв, его необходимо чистить один раз в неделю.

    Значение в экологической системе

    Прыгающие пауки — санитары природы. Они питаются мелкими насекомыми и способны избавить садовый участок от многочисленных вредителей, сводя к минимуму необходимость опрыскивания растений.

    Тропические виды скакунчиков приносят людям огромную пользу, поедая малярийных комаров и других разносчиков опасных инфекционных заболеваний. Эти крохотные существа не создают неудобств, находясь рядом с человеком, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем истреблять их.

    Пауки в квартире – виды, приметы, борьба с членистоногими

    Пауки относятся к царству животных, но всем привычно, что это насекомые, поэтому мы тоже будем иногда их так называть. Чаще всего пауки не селятся рядом с человеком, но к мирному сосуществованию рядом адаптировались уже давно. Сейчас хотя бы крохотный паучок, да живет в каждом доме. На всей планете живет около 42 000 видов пауков, больше всего их на территориях с теплым климатом. В странах СНГ и России пауков менее трех тысяч видов, но многие из них плетут свою паутину в жилище человека, чаще всего, в темных недоступных уголках. С появлением пауков в доме связано много примет и мы не могли обойти эту тему стороной.

    Приметы – паук в доме

    Если завелись в квартире пауки, многие люди с одной стороны испытывают отвращение и даже страх, с другой задумываются над тем, убить паука в квартире или же оставить, а может вынести на улицу? Это связано с множеством суеверий и примет.

    • К чему появляются в квартире пауки? Согласно народному поверью к процветанию и скорому успеху.
    • Если вдруг паучок упал на руку или на голову — это к прибыли и деньгам.
    • Если вы увидели, как по ниточке вниз спускается паучок, примета предвещает скорый приезд к вам в дом гостей или письмо.
    • Но если пауки в доме (к чему пора привыкнуть и не удивляться) обнаружены ночью, нужно ждать неприятных событий.
    • Если паук в квартире сплел паутину прямо над спальным местом. Что это значит? Это тоже ни к чему хорошему, скорее всего хозяев постигнут неудачи и болезни.
    • Многие люди интересуются, можно ли убивать пауков? Согласно народной мудрости убийство паука приводит к бедам и несчастьям. Но только представьте, если ваша комната будет вся опутана паутиной, насекомые будут падать в тарелку с пищей, ползать по вам по ночам. Более чем неприятная картина. Так что не мучайте себя вопросом, почему паука убить нельзя, тем более по другой версии за это наоборот избавишься от грехов.

    Верите ли вы в приметы или нет, но оставлять насекомое в доме все равно не нужно, возьмите его тогда и выкиньте на улицу. А теперь давайте познакомимся с этим членистоногим ближе.

    Пауки в квартире – виды, фото

    Практически все пауки – хищники, их рацион состоит из мелких животных и насекомых. Чаще всего они охотятся с помощью паутины, когда жертва попала в сети, паук впрыскивает в нее яд и пищеварительный сок, а спустя время высасывает раствор, который и является для них пищей. Обычно, о наличии паука хозяева узнают по появлению паутины. Они предпочитают тепло и сухость, а так же, чтобы их беспокоили как можно реже. По соседству с человеком живет несколько разновидностей пауков. Итак, какие же пауки живут в квартире?

    Паук – сенокосец

    Долгоножка, оконный паучок или сенокосец имеет небольшое до одного сантиметра круглое или овальное брюшко, 6 или 8 ножек до пяти сантиметров длиной. Его сети беспорядочно расположены по углам, около окон, часто висит вниз головой. Насекомые, попадая в паутину, все больше вязнут в ней. Паук подстерегает жертву и после того, как впрыснет яд, оставляет ее про запас или съедает.

    Паук сенокосец – фото

    Серый и черный домашний паук

    Маленькие пауки в квартире — это черный паук или серый. Их общий размер около 14 мм. Их паутина напоминает трубу, после того, как жертва повредит сеть, они ее восстанавливают, поэтому часто можно увидеть не просто сетку, а сложные плетения узоров. Как правило, добычу поджидает самка.

    Черный паук – фото

    Паук – бродяга

    У бродяги овальное тело и лапки большого размера. Отличительная особенность вида – отсутствие паутины. Паук нападает на жертву, вводит свой яд, съедает ее и отправляется дальше. Надолго он нигде не задерживается. В России данный вид пауков безопасен, а в тропиках, секрет, выделяемый из их желез, приводит к отравлению и проблемам с кожей.

    Паук – бродяга, фото

    Паук – скакунчик

    Если в квартире завелся прыгающий паук – это скакунчик. Его отличие состоит в том, что у него 8 глаз, расположенных в три ряда. Рисунок на теле разнообразен, так же как и расцветка. Легко передвигается по стеклу, благодаря маленьким коготкам и волоскам на лапках. Кстати, он вегетарианец и ест только акацию.

    Паук — скакунчик, фото

    Остальные виды этих членистоногих, в домах встречаются очень редко и не селятся рядом с человеком.

    Откуда берутся пауки в квартире

    Почему в квартире появляются пауки? Чаще всего они проникают в дом через различные щели. Или же мы приносим его в помещение на одежде. Но если в квартире много пауков и все углы оплетены паутиной, стоит задуматься, почему им тут так хорошо живется. Насекомые предпочитают обитать там, где для них есть много пищи – мухи, клопы, моль, тараканы и другие мелкие паразиты.

    В старых домах пауки оккупируют чердаки и подвалы, а уже оттуда пробираются в другие помещения.

    Опасны ли пауки

    Все (за редким исключением) пауки ядовиты. Но вред от укусов паучков, живущих в наших квартирах для человека минимален, благодаря небольшому хрупкому строению тела и маленьким клыкам. После укуса каракурта организм человека подвергнется нейротоксическому воздействию. А самая большая опасность от домашних видов – некроз. Но чаще всего ни воспаления, ни интоксикации не возникает. Место укуса нужно лишь обработать спиртосодержащим средством или перекисью водорода.

    Как избавиться от пауков

    Прежде чем задуматься над тем, как избавиться от пауков в доме, следует выяснить, а кто служит им источником пищи, кого нужно выводить еще за компанию с членистоногими. Борьба с пауками не всегда происходит с помощью ядохимикатов. Для начала испробуйте простые и действенные способы, так как они не образуют колоний и не размножаются с рекордной скоростью.

    • Выясните причину появления пауков и начните борьбу с мелкими насекомыми.
    • Избавьтесь от паутины при помощи веника или пылесоса. Не забудьте вытряхнуть содержимое мусоросборника на улицу, иначе паучок выберется и продолжит плести свои сети. Самое простое приспособление для сбора паутины – палка с намотанной на нее тряпкой.
    • В случае если пауков слишком много, они успели отложить яйца, искать которые нужно в укромных местах, например на мебели со стороны стен. Выметите их и смойте в канализацию.
    • Заделайте трещины и щели, подклейте, где нужно обои, установите москитные сетки и сеточки на вентиляционных решетках.
    • Предупредит появление пауков регулярная уборка.
    • После ремонта обычно не остается ни одного паука, так как для них невыносим запах лакокрасочных материалов.
    • Отпугивают паучков резкие запахи каштана, лесных орехов и апельсинов, мяты, эвкалипта. Можно раздробить плоды и рассыпать по помещению или добавить капли вещества в пульверизатор и регулярно опрыскивать квартиру.
    • Рассыпьте по плинтусам диатомит, попадая на это вещество, насекомое быстро умирает.
    • Высокоэффективен обычный уксус. Добавьте несколько капель уксуса в воду, разлейте в емкости и расставьте по квартире.

    Химические средства от пауков в квартире

    Если количество пауков в вашем доме стало пугающе большим, без применения химических средств не обойтись. Универсальные аэрозоли против пауков малоэффективны. Используйте бытовые препараты на основе пиретроидов. Будьте осторожны, при распыливании не забывайте о мерах безопасности и следуйте инструкции. Так же помните о том, что яд работает только при попадании на тело паука.

    Хорошо себя зарекомендовало средство, которое подходит для борьбы с пауками – «Доброхим ФОС». Препарат является акарицидным средством, позволяющим уничтожать паукообразных животных со стопроцентной гарантией. Средство безопасно для людей, но на насекомых действует с убойной силой.

    Прост в применении «Бутокс 50». Препарат распыляют там, где пауков особенно много, оставляют на 20 минут, затем проветривают комнату и проводят уборку. Если вы решили использовать «Неорон», будьте осторожны, вблизи пищевых продуктов его применять очень опасно.

    Бывает так, что применение аэрозолей, невозможно по каким- либо причинам – маленькие дети, домашние животные и так далее. Тогда целесообразно применить таблетки – ловушки, внутри которых помещен яд. В дополнение к другим способам борьбы рекомендуется поместить клеевые ловушки, в углах, за шкафами, под низкой мебелью.

    Чтобы такая проблема, как много пауков в квартире не возникала, регулярно проводите качественную уборку, проветривайте и выбивайте матрасы и подушки – так дома будет меньше пыли. Промывайте осветительные приборы, уделяйте больше внимания труднодоступным местам – в углах, под мебелью, в шкафах, особенно если редко ими пользуетесь. И помните, что паук, скорее полезное существо, нежели вредитель, поэтому пусть все методы борьбы будут щадящими.

    Большой паук в квартире

    Паук-скакун – самый стремительный представитель своего семейства

    Паук-скакун считается настоящим интеллектуалом среди себе подобных и часто его заводят в качестве домашнего питомца. Причем в неволе это симпатичное создание может прожить около трех лет. Кроме того, данный вид имеет ряд удивительных особенностей, среди которых хорошее зрение и умение общаться между собой при помощи особых сигналов.

    Характеристика

    Паук-скакун обыкновенный обитает в условиях умеренного и теплого климата, встречается на всей территории Северного полушария.

    Описание скакуна будет следующим:

    • Головогрудь широкая, украшена белым узором.
    • Брюшко мохнатое, овальной формы, покрыто чередующимися черными и белыми полосами.
    • На голове расположено 4 пары крупных глаз, одна из которых (самая большая) обеспечивает этому пауку бинокулярное зрение. Благодаря этим двум глазам скакуны способны прекрасно видеть и безошибочно определять место расположения добычи. Кроме того, они воспринимают поляризованный свет и даже различают цвета.

    На заметку! Такую возможность имеют единицы и в целом способность различать цвета является огромной редкостью в мире пауков!

    Педипальпы и передняя пара ног выполняют функцию системы коммуникации. Пауки с их помощью общаются между собой, передавая друг другу особые сигналы.

    На заметку! На сегодняшний день ученые смогли расшифровать около 20 таких сигналов!

    Образ жизни

    Паук-скакун способен обитать в самых различных условиях:

    • он прекрасно чувствует себя в лесах, где постоянным домом для него может стать любое дерево
    • в горах и на отвесных скалах – в таких местах он скрывается в трещинах;
    • на полях – там он имеет возможность жить в высокой траве и в ветвях кустарников;
    • кроме того, этот паук совершенно безбоязненно селится даже в жилище человека, где всегда можно найти уютное солнечное место.

    Паук-скакун предпочитает находиться в одиночестве. Наибольшую активность он проявляет в дневное время суток, а ночь проводит в каком-нибудь укромном месте. Причем на ночлег он устраивается особым образом – из паутины сплетает себе что-то наподобие колыбели и спит в ней до самого утра.

    Механизм перемещения

    Этим паучкам присуща врожденная храбрость, а потому спасаться бегством они будут только в крайних случаях. Убегая, полосатый скакун постоянно оборачивается и оценивает расстояние до преследователя, а так как он имеет хорошо развитые ноги, то скрыться от врага зачастую получается довольно легко. При этом мощные конечности позволяют ему не только довольно быстро бегать, но и прыгать на большие расстояния – зачастую прыжок превышает размер тела скакуна в 30 раз.

    Это интересно! Прежде чем совершить прыжок паук-скакун крепит страховочную нить к субстрату – этот прием помогает ему избежать случайного падения!

    Несмотря на то, что прыжком этот паук может преодолеть весьма внушительное расстояние, падает он крайне редко. Этим животное обязано не столько страховке, сколько прекрасному зрению – перед тем как прыгнуть паук оценивает длину дистанции и при этом всегда точно определяет точку, в которой ему предстоит приземлиться.

    Во время любого перемещения, будь то спокойные шаги по субстрату или длинные быстрые прыжки, паук-скакун пользуется внутренней гидравлической системой. Такой способ является весьма удобным – конечности сгибаются и разгибаются благодаря изменению давления жидкости, которой они наполнены. Данный механизм полностью объясняет удивительную способность этого существа за одну секунду преодолевать огромные расстояния.

    Плюс ко всему, паук-скакун может удерживать свое тело на абсолютно гладких горизонтально расположенных поверхностях, например, на стекле. Эту способность ему обеспечивают маленькие волоски и коготки, расположенные на его конечностях. Кстати, другие пауки перемешаться по подобным поверхностям не умеют.

    Охота и питание

    Паук-скакун использует свою шелковую нить только для двух целей: обустройство гнезда и защита кладки. Но для охоты он паутину не делает – жертву он попросту догоняет. Хищник сидит неподвижно и осматривает территорию при помощи своих многочисленных глаз.

    Заметив малейшее движение, паук медленно поворачивает голову, останавливает взгляд главной пары глаз на источнике шевеления и определяет расстояние до него. После, он неторопливо приближается к жертве, останавливается сбоку либо сзади и совершает стремительный прыжок. Первой парой лапок паук-скакун захватывает добычу, а челюстями впивается в ее хитиновый покров и тут же впрыскивает ядовитое вещество и пищеварительные соки.

    В рацион паука-скакуна входят:

    На заметку! Именно из-за особого способа добывания пищи эти пауки и получили свое основное название – «скакуны»!

    Размножение

    В брачный период, который начинается в мае и длится до сентября, самцы привлекают самок брачным танцем. Этот обряд является одинаковым для всех видов пауков-скакунов. Выглядит данное действо следующим образом: самец приподнимает свое тело и несколько раз с определенной периодичностью ударяет по нему передней парой конечностей.

    Если возле самки собирается несколько «поклонников», то битву они, как правило, не устраивают. Пауки демонстрируют друг другу свои педипальпы, и остается тот, у кого они самые большие. Победитель возвращается к исполнению брачного танца и описывает вокруг своей избранницы замысловатые круги.

    Привлеченная таким образом самка позволяет себя оплодотворить, после чего сразу же скрывается в убежище и незамедлительно принимается за плетение гнезда. Колыбель для кладки она сооружает из своих шелковых нитей, а размещаться она может в любом укромном месте: под лиственным опадом, в трещине дерева, между камнями и даже в субстрате.

    Отложив яйца, самка остается в гнезде и ждет появления потомства на свет. Как только паучата выбираются из шелкового кокона, самка скакуна тут же удаляется. Молодняк приступает к охоте сразу же – этот инстинкт заложен у представителей данного вида пауков с раннего детства. Прежде чем превратиться во взрослых особей молодые паучата несколько раз линяют, после чего повторяют цикл размножения своего вида.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector