Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фотография самого большого паука в мире

Какой паук самый большой на Земле — фото и описание крупнейших пауков планеты

Сказать, сколько на нашей планете существует видов пауков, не сможет ни один учёный. Известно, что их более 42 тысяч. Несмотря на то, что они являются хищниками, большинство из них неопасны для человека. И все-таки люди остерегаются встречи с ними. Особенно, если поблизости оказался паук-великан. Представляем вам ТОП 10 самых больших пауков в мире.

Читайте также:

Тегенария стенная

Этот редкий паучок имеет относительно небольшое тельце — всего 3-4 см в длину, но размах ног может превышать 14 см. Его место жительства — заброшенные здания, пещеры. По окрасу он светло-коричневого цвета с бурыми лапками. Тегенария — прекрасный ночной охотник, резво преодолевающий короткие дистанции. Питается исключительно небольшими насекомыми, в борьбе за добычу может убивать своих сородичей. А для людей он совершенно неопасен, хоть по внешнему виду и не скажешь.

Цербал аравийский

Об этой разновидности пауков стало известно только в начале нынешнего века. Их обнаружили на территориях Иордании и Израиля. Размер особи с вытянутыми лапами, по разным данным, может достигать от 14 до 20 см. По цвету цербалы обычно жёлтые или бежевые с черными пятнами на ножках. Они активны ночью, для человека абсолютно безопасны.

Бразильский странствующий паук

Его еще называют бегуном, банановым пауком, или солдатом. В длину его размер составляет примерно 5-7 см, а с учетом размаха лап — около 17 см. Обычно он тёмно-коричневого цвета, но, в зависимости от места обитания, может иметь красный или даже чёрный оттенок. Встретить этого паука вероятнее всего в тропических лесах Центральной и Южной Америки, но лучше этого не делать, поскольку его причисляют к наиболее ядовитым представителям своего отряда.

Охотится бразильский странник по ночам, нагоняя свою жертву на большой скорости или настигая с помощью мощных прыжков. Его стандартное меню: насекомые, другие пауки, ящерицы, лягушки, маленькие грызуны и птицы.

Фаланга

Другие имена этого гиганта: сольпуга или верблюжий паук. Его длина составляет в среднем 7 см, а размах лап достигает 15 см. Привычная среда обитания сольпуг — пустынные и степные районы. Этим объясняется их неброский желтоватый окрас.

Верблюжьи пауки неядовитые, но у них очень острые хелицеры с зубами. Благодаря этому они могут питаться не только насекомыми, но и мелкими животными. Охотятся в основном ночью, пережидая дневной зной в прохладной норке.

Бразильский черно-белый птицеед

Этот агрессивный и непредсказуемый паук вырастает до 7-9 см, с вытянутыми лапами его длина может достигать 23 см. Из названия понятно, какого он цвета — чёрный с белыми крапинками на лапках. Его ареал обитания — Бразилия, где он селится у подножия деревьев или в расщелинах камней. Питается данный птицеед в основном сверчками и прочими насекомыми, а также небольшими ящерицами и мышами. Людям он не представляет угрозы, его яд может лишь вызвать аллергию.

Пецилотерия руфилата

Этот паук-птицеед вырастает до 8 см, а с учётом размаха лап — до 23-24 см. Его можно встретить на юго-востоке Индии. Взрослые особи устраивают свои гнезда преимущественно в дупле или ветках деревьев, молодняк же предпочитает держаться поближе к земле.

Руфилата имеет очень насыщенный зеленоватый окрас с желтыми и темно-коричневыми вкраплениями на ногах. Все его тело покрыто красными волосами, за исключением брюшка.

Как и все птицееды, он употребляет в пищу насекомых, ящерок, птиц, не пренебрежет и мелким грызуном. Хоть этот паук и очень агрессивен, находится немало желающих держать его как домашнего питомца.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этот довольно редкий паук живет в тропических лесах стран Латинской Америки. Свое название он получил за ярко-фиолетовый цвет лапок, размах которых может достигать 24 см. Тело паука окрашено в чёрный или темно-коричневый цвет, по длине составляет около 8-9 см.

Его добычей становятся насекомые, жабы, мелкие грызуны и птицы. На закуску может употребить и небольшого паука. Хоть фиолетовый птицеед и отличается агрессивностью, для людей он неопасен.

Лошадиный паук

Его официальное название — ласиодора парахибана. Тело этого птицееда составляет 8-10 см в длину, а с учётом размаха лап — 25 см. Молодые паучки имеют светлый окрас тела, но по мере взросления становятся темнее.

Живут парахибаны в тропических лесах Бразилии. Охотятся в тёмное время суток на насекомых и мелких грызунов. Этот паук в меру агрессивен, поэтому подходит для домашнего содержания даже новичкам. От его укуса может умереть домашнее животное, но человеку яд этого паука неопасен. Исключение составляют люди, у которых отмечена аллергия на укусы пчёл, им лучше с лошадиным пауком не контактировать.

Гетеропода максима

Этот огромный паук-охотник занимает первое место в мире по размаху лап — более 30 см. При этом туловище паука в длину не превышает 5 см.

Проживают эти великаны на Австралийском континенте и на юго-востоке Азии. Для своих жилищ выбирают пещеры, отслоившуюся кору деревьев, могут прятаться под камнями. В окрасе пауков преобладает коричневый цвет, ноги украшены чёрными пятнами. Питаются пауки-охотники насекомыми, ящерками, жабами, не брезгуют и своими более мелкими сородичами. Яд гетеропода максима токсичен, при укусе у человека может появиться отёк, возникнуть сильная тошнота и головная боль. Но летальные исходы зафиксированы не были.

Терафоза блонда

Многим он известен как птицеед-голиаф. Его по праву считают самым большим пауком, поскольку длина его туловища может достигать 9 см, а с вытянутыми лапами — 28 см. Окрас у него коричневый или рыжеватый с красным отливом.

Читать еще:  Чем потравить пауков

Обитают птицееды-голиафы на Южноамериканском континенте. Они роют себе норы в земле под деревьями или занимают убежища своих поверженных врагов. Питаются преимущественно мелкими животными: ящерками, грызунами, птенцами и другими. Укус голиафа болезненный, но представляет опасность только для аллергиков. Несмотря на свою нервозность и агрессивность, этот паук является довольно популярным домашним питомцем. И все же заводить его начинающим арахнофилам не рекомендуется.

Какой паук самый большой на Земле — фото и описание крупнейших пауков планеты

Сказать, сколько на нашей планете существует видов пауков, не сможет ни один учёный. Известно, что их более 42 тысяч. Несмотря на то, что они являются хищниками, большинство из них неопасны для человека. И все-таки люди остерегаются встречи с ними. Особенно, если поблизости оказался паук-великан. Представляем вам ТОП 10 самых больших пауков в мире.

Читайте также:

Тегенария стенная

Этот редкий паучок имеет относительно небольшое тельце — всего 3-4 см в длину, но размах ног может превышать 14 см. Его место жительства — заброшенные здания, пещеры. По окрасу он светло-коричневого цвета с бурыми лапками. Тегенария — прекрасный ночной охотник, резво преодолевающий короткие дистанции. Питается исключительно небольшими насекомыми, в борьбе за добычу может убивать своих сородичей. А для людей он совершенно неопасен, хоть по внешнему виду и не скажешь.

Цербал аравийский

Об этой разновидности пауков стало известно только в начале нынешнего века. Их обнаружили на территориях Иордании и Израиля. Размер особи с вытянутыми лапами, по разным данным, может достигать от 14 до 20 см. По цвету цербалы обычно жёлтые или бежевые с черными пятнами на ножках. Они активны ночью, для человека абсолютно безопасны.

Бразильский странствующий паук

Его еще называют бегуном, банановым пауком, или солдатом. В длину его размер составляет примерно 5-7 см, а с учетом размаха лап — около 17 см. Обычно он тёмно-коричневого цвета, но, в зависимости от места обитания, может иметь красный или даже чёрный оттенок. Встретить этого паука вероятнее всего в тропических лесах Центральной и Южной Америки, но лучше этого не делать, поскольку его причисляют к наиболее ядовитым представителям своего отряда.

Охотится бразильский странник по ночам, нагоняя свою жертву на большой скорости или настигая с помощью мощных прыжков. Его стандартное меню: насекомые, другие пауки, ящерицы, лягушки, маленькие грызуны и птицы.

Фаланга

Другие имена этого гиганта: сольпуга или верблюжий паук. Его длина составляет в среднем 7 см, а размах лап достигает 15 см. Привычная среда обитания сольпуг — пустынные и степные районы. Этим объясняется их неброский желтоватый окрас.

Верблюжьи пауки неядовитые, но у них очень острые хелицеры с зубами. Благодаря этому они могут питаться не только насекомыми, но и мелкими животными. Охотятся в основном ночью, пережидая дневной зной в прохладной норке.

Бразильский черно-белый птицеед

Этот агрессивный и непредсказуемый паук вырастает до 7-9 см, с вытянутыми лапами его длина может достигать 23 см. Из названия понятно, какого он цвета — чёрный с белыми крапинками на лапках. Его ареал обитания — Бразилия, где он селится у подножия деревьев или в расщелинах камней. Питается данный птицеед в основном сверчками и прочими насекомыми, а также небольшими ящерицами и мышами. Людям он не представляет угрозы, его яд может лишь вызвать аллергию.

Пецилотерия руфилата

Этот паук-птицеед вырастает до 8 см, а с учётом размаха лап — до 23-24 см. Его можно встретить на юго-востоке Индии. Взрослые особи устраивают свои гнезда преимущественно в дупле или ветках деревьев, молодняк же предпочитает держаться поближе к земле.

Руфилата имеет очень насыщенный зеленоватый окрас с желтыми и темно-коричневыми вкраплениями на ногах. Все его тело покрыто красными волосами, за исключением брюшка.

Как и все птицееды, он употребляет в пищу насекомых, ящерок, птиц, не пренебрежет и мелким грызуном. Хоть этот паук и очень агрессивен, находится немало желающих держать его как домашнего питомца.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этот довольно редкий паук живет в тропических лесах стран Латинской Америки. Свое название он получил за ярко-фиолетовый цвет лапок, размах которых может достигать 24 см. Тело паука окрашено в чёрный или темно-коричневый цвет, по длине составляет около 8-9 см.

Его добычей становятся насекомые, жабы, мелкие грызуны и птицы. На закуску может употребить и небольшого паука. Хоть фиолетовый птицеед и отличается агрессивностью, для людей он неопасен.

Лошадиный паук

Его официальное название — ласиодора парахибана. Тело этого птицееда составляет 8-10 см в длину, а с учётом размаха лап — 25 см. Молодые паучки имеют светлый окрас тела, но по мере взросления становятся темнее.

Живут парахибаны в тропических лесах Бразилии. Охотятся в тёмное время суток на насекомых и мелких грызунов. Этот паук в меру агрессивен, поэтому подходит для домашнего содержания даже новичкам. От его укуса может умереть домашнее животное, но человеку яд этого паука неопасен. Исключение составляют люди, у которых отмечена аллергия на укусы пчёл, им лучше с лошадиным пауком не контактировать.

Гетеропода максима

Этот огромный паук-охотник занимает первое место в мире по размаху лап — более 30 см. При этом туловище паука в длину не превышает 5 см.

Проживают эти великаны на Австралийском континенте и на юго-востоке Азии. Для своих жилищ выбирают пещеры, отслоившуюся кору деревьев, могут прятаться под камнями. В окрасе пауков преобладает коричневый цвет, ноги украшены чёрными пятнами. Питаются пауки-охотники насекомыми, ящерками, жабами, не брезгуют и своими более мелкими сородичами. Яд гетеропода максима токсичен, при укусе у человека может появиться отёк, возникнуть сильная тошнота и головная боль. Но летальные исходы зафиксированы не были.

Читать еще:  Земляной паук в россии

Терафоза блонда

Многим он известен как птицеед-голиаф. Его по праву считают самым большим пауком, поскольку длина его туловища может достигать 9 см, а с вытянутыми лапами — 28 см. Окрас у него коричневый или рыжеватый с красным отливом.

Обитают птицееды-голиафы на Южноамериканском континенте. Они роют себе норы в земле под деревьями или занимают убежища своих поверженных врагов. Питаются преимущественно мелкими животными: ящерками, грызунами, птенцами и другими. Укус голиафа болезненный, но представляет опасность только для аллергиков. Несмотря на свою нервозность и агрессивность, этот паук является довольно популярным домашним питомцем. И все же заводить его начинающим арахнофилам не рекомендуется.

Птицеед-голиаф — самый большой паук в мире

Таблица: классификация паука Терафоза Бланда
СемействоНастоящие птицееды
РодТерафозы
ВидТерафоза Блонда
АреалВенесуэла, Гайана, Суринама, север Бразилии.
РазмерыТельце: 88-90 мм. С расправленными лапами: 240-280 мм.
Численность и положение видаМногочисленны, вызывают наименьшие опасения

Птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi) — самый большой представитель отряда пауков в мире. Размеры, сила и ловкость этого членистоногого позволяют ему справляться с лягушками, жабами, мелкими грызунами, небольшими птицами, ящерицами и даже мелкими змеями.

Название «Птицееды» вид получил не безосновательно, — в конце 18 века группа ученных и исследователей в тропическом лесу Венесуэлы застали крупного паука за поеданием колибри. Больше всего это сцена впечатлила Марию Мериан, немецкого энтомолога, она сделала зарисовку увиденного, которая вскоре попала в газеты. После этого название «Птицееды» навсегда закрепилось за семейством пауков Theraphosidae (Настоящие птицееды).

Самый большой представитель вида, размах ног которого достигал 28 см был найден в Венесуэле в 1965 году. Вплоть до 2001 года он считался самым крупным пауком в мире, однако в тропических лесах Лаоса был открыт новый вид — Heteropoda maxima, который превосходил птицееда-голиафа по размаху ног на 2 см, но значительно уступал по массе и размерам тельца.

Средний размер Theraphosa blondi — порядка 25 см, самки немного крупнее и массивнее самцов. Окраска тела темно или светло-коричневая, ноги красновато-коричневые. Спинной щит довольно внушительных размеров покрыт острыми волосками, которые паук использует для обороны.

Селится птицеед-голиаф в теплых и влажных районах с болотистой или полуболотистой местностью, где вдоволь пищи. Ареал обитания ограничен 4 странами Южной Америки: Венесуэла, Гайана, Суринама и Бразилия (только северные области).

Жилье паука птицееда представляет собой довольно глубокую нору, опознать которую можно по окутанному паутиной входу.

Вход в нору паука

Название этого гигантского паука говорит само за себя — он может питаться птицами, но вопреки распространенному заблуждению птицы не входят в основной рацион голиафа. Более того Терафоза Блонда никогда специально не охотятся на птиц, они лишь могут воспользоваться случаем и полакомиться выпавшим из гнезда птенчиком.

Птицеед-голиаф является единственным пауком в мире, который охотится на змей

Тактика охоты птицееда-голиафа не отличается особыми изысками: он выжидает своих жертв, укрывшись в засаде, а когда те приблизится достаточно близко — молниеносно атакует и парализует добычу укусом, впрыскивая нейротоксин. Кстати, клики Терафоза Блонда также отличаются рекордными для паукообразных размерами, — 2 см, в редких случаях немного больше 2 см.

2-х сантиметровые клыки птицееда-голиафа

Не смотря на впечатляющие размеры птицеед-голиаф не относится к самым опасным паукам, хотя более века его относили к таковым. Яд паука носит паралитическое действие, однако его эффективности хватает лишь для мелкого животного. Для человека или крупного животного укус Терафоза Блонда сравним с укусом шершня или даже пчелы. Видимо членистоногое хорошо знает этот факт и поэтому при укусе особо крупных агрессоров, вроде человека, яд зачастую не впрыскивает.

У самого паука не мало врагов, которые не прочь полакомится им: это и местные аборигены, и представители семейства кошачьих, и носухи. Поэтому голиафу пришлось выработать весьма необыкновенную защитную тактику: при явной угрозе птицеед поворачивается задом к агрессору и задними ногами стряхивает со спины особые острые волоски, которые быстро вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, носа и рта у нападающего.

Враждебную настроенность птицееда-голиафа легко определить по характерному шипению, которое паук издает путем трения ног друг о друга.

  • 66408 просмотров

Топ-10 самых больших пауков в мире

Большой привет всем читателям сайта «Я и Мир»! Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит самый большой паук в мире? Скорее всего, многие о них просто не думают и даже ужасно боятся.

Но эти древние «очаровашки» достойны того, чтобы знать о них основную информацию: их название, где находятся, чем или кем питаются и чего от них ожидать. Вам будет интересно смотреть на картинки и сравнивать с описанием в тексте.

Открывает наш список – Нефила-золотопряд

Если вы отправляетесь в путешествие в леса Австралии или Африки, то есть большая вероятность встретиться с Нефилой. Они очень любят плести большие паутины везде. Паутина настолько крепкая, что может удержать небольших птиц. А жительницы тех мест даже ткут из паутины платки и салфетки.

Вместе с лапками имеют размер до 12 см – это самки. А самцы почти в два раза меньше, всего 7 см с лапками. Если попадётесь на пути, он может укусить. От его укуса умереть невозможно, но укушенное место будет долго болеть и может остаться шрам.

Читать еще:  Фотки домашних пауков

На 9 месте – Тегенария стенная

Встречается паучок в домах жителей Северной Африки и Центральной Азии. Пугаться его не стоит, он привык жить с людьми и опасности для них не представляет. С расправленными лапками имеет размер 15 см. Умеет быстро бегать, но на короткое расстояние. А питается насекомыми, которые попадают в очень густую паутину, где просто «утопают».

8 место – Цербал аравийский

Его обнаружили в Израиле и Иордании, причём, только недавно в 21 веке. Его размер с лапками достигает 14-15 см. Живёт среди песчаных дюн и солончаков. Его жизнь довольно мало изучена, но известно, что активно ведут себя в жаркие месяцы.

На 7 месте – Бразильский странствующий паук

Этот представитель паучьего мира тоже не слишком большой, но для человека очень опасен. И хотя первый никогда не нападает, но если его потревожить, сразу укусит. 17-ти см паучок обитает в тропиках Южной Америки и очень любит прятаться в домах людей. Днём прячутся, а ночью выходят на охоту.

В рационе «Бразильцев» — насекомые, но могут полакомиться и небольшой птицей. Ещё очень любит бананы, за что его ещё зовут Банановым. Паутину не плетёт, как его сородичи, потому что не любит селиться на постоянном месте, поэтому и получил такое название – странствующий.

6 место занял Гигантский Бабуиновый паук

Всё тело его покрыто жёсткими волосками. Этот лохматый представитель имеет размер вместе с лапками более 20 см. Тоже предпочитает охотиться ночью, а днём залезает под камни и отсыпается. Любит полакомиться насекомыми, мелкими грызунами и птицами. На людей сам не нападает и укус не смертелен, хотя и может вызвать тошноту. Когда защищается, встаёт на задние лапки, а передними быстро стучит по земле, отпугивая неприятеля.

Середину списка занимает Фиолетовый птицеед

Сразу понятно, почему птицеед так называется. На фото видно, что он ярко-фиолетового цвета и с жёлтыми точками на лапках. Для людей совсем не страшен и его даже держат дома, для уничтожения вредных насекомых, меньшего размера пауков и даже грызунов. Встречается в Венесуэле, Колумбии и других близлежащих странах. Его красивый цвет привлекает внимание, но когда ест свою добычу — это зрелище не для слабонервных. По размеру больше Бабуинового на 2-3 см.

На 4 месте – Верблюжий паук

Почему верблюжий? На его голове есть нарост, похожий на горб верблюда – фотография это хорошо показывает. Размер паука может достигать 30 см. Как только их не называют: фаланги, скорпионы ветра, солнечные пауки. Живут в пустынях на всех материках, кроме Австралии. Ведут ночной и очень подвижный образ жизни. Предпочитает охотиться на насекомых, грызунов, птенцов, жестоки даже друг к другу. Будут есть всё, пока не умрут от переедания.

Могут бегать со скоростью 15 км/ч – убегать будете, всё равно догонит. Когда нападают или обороняются, издают звуки, похожие на стрекотание или громкий и противный писк. Для человека не слишком опасны, т. к. яда у них нет. Но прокусывая кожу, могут занести в ранку гниющие остатки пищи на их зубах. А это грозит воспалением и даже заражением крови.

3 место — Лососево-розовый паук-птицеед

За свою красивую окраску часто становится «добычей» коллекционеров –потому что, весь покрыт нежно-розовыми шерстинками. Родиной птицееда считается Бразилия и Чили. Хоть размер его не самый большой, всего 22-27 см, но в весе достигают 100 гр. Как и все птицееды, защищается встав на задние лапки в атакующую стойку. Его волоски на верхней части брюшка вызывают аллергическую реакцию.

На 2 месте Гигантский крабовый паук

Его ещё называют Охотник. Вместе с лапками вырастают на 30,5 см. Его лапки искривлены, как у краба, вот поэтому так и назвали. Такое строение лапок позволяет заползать в очень узкие щели и там прятаться. Живут преимущественно в Австралии.

Охотятся на вредных насекомых, поэтому считаются полезными для жилья людей. На человека не нападают, только когда обороняются и тогда ничего страшного не будет, т. к. укус не смертелен. Очень быстро бегают и высоко подпрыгивают, когда нужно.

И на 1 месте – Терафоза Блонда

Ещё его называют Птицеед-голиаф. Самый страшный на вид. Размах его лап достигает 40 см, а вес 200 гр. За свои размеры, Книга Рекордов Гиннеса удостоила его чести красоваться на своих страницах. Многие коллекционеры желают видеть Голиафа в своей коллекции, но в неволе они редко размножаются, и вывозить за границу запрещено законом.

Живут Голиафы в Бразилии, Венесуэле. Охотятся на лягушек, мышей, ящериц, даже небольших змей, парализуя добычу ядовитыми клыками. Которые вырастают на 2 см в длину.

И несмотря на то, что он называется птицеед, птичек предпочитает не трогать. Когда нападает или защищается, издаёт шипящие звуки. Яд Голиафа обладает паралитическим действием, но только на мелких животных. На человека действует не настолько сильно, но может навредить здоровью.

Смотрите также видео:

Итак, какой из пауков самый большой, но не сильно ядовитый для человека? Как называется? Повторим – огромный Птицеед-голиаф. Ядовитые, опасные и совсем не страшные, а просто довольно симпатичные — мы представили вам топ 10 среди больших пауков мира.

Некоторые подростки считают пауков символом агрессии и устрашения, и помещают фотки животных везде, где только можно. Но многие совсем не агрессивные, а даже полезные. Если статья была для вас интересной, поделитесь ею в социальных сетях. А мы с вами прощаемся – до следующих статей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector