Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой сплавной паук

Австралийский паук-охотник

Паук охотник относится к виду Dolomedes fimbriatus L. Принадлежит к семейству тарантулов, живет в воде, вблизи водоемов. Распространен по всему миру, самые яркие представители обитают в тропических странах. Крупные экземпляры ядовиты для человека, но смертельной угрозы не представляют.

Описание внешнего вида – общие черты

Пауки охотники живут практически на всех континентах, отличаются размером, окрасом, образом жизни, размножением. Наиболее известные 3 вида – обитатели тропических стран.

Австралийский паук охотник (лат. Heteropoda)

Размах ног составляет 30 см, длина тела 46 мм. Самый большой паук в Австралии. Окрас разнообразный. Преобладают коричневые, серые, зеленые оттенки. Самки всегда больше самцов практически в 2 раза. Брюшко выпуклое, к головогруди крепится 4 пары мощных, длинных конечностей. На голове 8 глаз, из них 2 основных, остальные вспомогательные.

Австралийский гигантский паук ведет ночной образ жизни, охотится из засады либо преследует жертву. Ловчих сетей не плетет, но окутывает паутиной вход в собственное убежище. Живет взрослая особь до 3 лет.

Каемчатый паук охотник

Представитель Евразийского континента. Размер тела самки 2 см, самца – 1,3 см. Окрас желто-коричневый, черно-коричневый. По бокам яркие желтые полосы. У молодых пауков тело окрашено равномерно в желтый цвет, полосы, пятна отсутствуют. Селится по берегам водоемов во влажной почве. Ловчих сетей не формирует. Охотится на водных, сухопутных насекомых, рыб, мальков, лягушек. Быстро бегает, ныряет.

Продолжительность жизни половозрелых самок 1,5 лет. Самцы погибают значительно раньше – практически сразу после оплодотворения, очень часто их съедает самка.

Полосатый паук охотник

Обитает в европейских странах, встречается паук в России. Всего известно около 1 тыс. разновидностей. Отличается ярким окрасом, крупными размерами. Длина тела самок достигает 2 см без учета ног, самцы наполовину меньше. Головогрудь коричневого цвета, на брюшке присутствует продольные желтые полосы. Конечности длиной 6 см покрыты волосками, шипами. Фото паука охотника с ярким окрасом представлено ниже. Охоту ведет из засады, поселяется вблизи водоемов. Быстро бегает, для передвижения по воде строит плот из растений. Живет самка до 2 лет.

Пауков охотников из-за крупных размеров, яркого окраса часто заводят в качестве домашнего питомца. В искусственной среде растут, спариваются, размножаются.

Поведение, образ жизни

Все охотники обитают вблизи водоемов, часто их вылавливают вместе с ряской сачком, неводом. Живут на воде либо в непосредственной близости. Ловчих сетей для вылавливания добычи не плетут, охотятся активно. Оказавшись на воде, быстро формируют плот из подручных материалов – сухой травы, листьев, коры. Опутывают паутинкой несколько частей, сидят на плоту, спокойно плавают по болоту, глубокой луже.

Полосатый паук охотник

Основой рациона выступают насекомые. А также мальки, рачки, улитки, гусеницы. Крупные экземпляры охотятся на рыб, лягушек, тритонов, ужей, змей. Нападают из укромного места. Впрыскивают яд, слюну. Первое вещество парализует жертву, второе – разжижает внутренности до состояния бульона. Через несколько минут хищник приступает к трапезе.

Собираются парами только в брачный период. После оплодотворения голодная самка может спокойно съесть своего «ухажера». Для откладывания яиц формирует кокон из паутины. За один раз в нем помещается от 500 до 1000 штук. Самка крепит их к растениям вблизи водоема либо таскает на себе. Инкубационный период 3 недели. Молодые паучки практически сразу приступают к самостоятельной жизни.

Опасность для человека

Охотники ведут ночной образ жизни, в поисках пищи могут заползать в дом человека. Прячутся под мебелью, в обуви, среди одежды, шкафчиках с посудой.

На месте укуса паука возникает отек, припухлость, покраснение. У людей со слабым иммунитетом, алергиков, маленьких детей часто наблюдается ухудшение самочувствия – слабость, головокружение, головная боль, тошнота, диарея, рвота. Состояние нормализуется через несколько дней. Для ускорения эффекта принимают антигистаминные препараты. К числу смертельно-ядовитых пауков охотник не относится.

Паук – рыбак

Паук — рыбак (Dolomedes triton) принадлежит классу паукообразные.

Распространение паука – рыбака

Паук — рыбак широко распространяется по всей Северной Америке, реже встречается в тихоокеанском Северо-западе. Обитает в Восточном Техасе, в прибрежных районах Новой Англии и на юге вдоль Атлантического побережья до Флориды и на запад до Северной Дакоты и Техаса. Этот паук также может быть найден во влажных средах Центральной Америки и Южной Америки.

Dolomedes triton

Места обитания паука – рыбака

Паук — рыбак населяет растительность вокруг озер, рек, прудов, лодочных доков и других сооружений вблизи воды. Иногда обнаруживается плавающим на поверхности бассейна в городских условиях.

Внешние признаки паука – рыбака

Паук — рыбак имеет восемь глаз, расположенных в 2 горизонтальных ряда. Головогрудь и брюшко примерно одинакового размера. Брюшко округлое в передней части, широкое в середине и сужается к задней части. Основание брюшка темно — коричневого или желто-коричневого цвета с белыми краями и парой белых пятен по центру. Головогрудь также темно-коричневая и с белой (или желтой) полосой по периметру каждой стороны. Нижняя часть головогруди имеет несколько черных пятен. Размеры самки 17-30 мм, самцов 9-13мм.

Читать еще:  Пауки в теплице как избавиться

Внешние признаки паука – рыбака

Взрослые пауки имеют очень длинные, расставленные ноги. Конечности темно-коричневого цвета, с редкими белыми волосками или многочисленными толстыми, черными колючками. На самых кончиках ног имеются 3 когтя.

Размножение паука – рыбака

В период размножения паук — рыбак находит самку с помощью феромонов (пахучих веществ). Затем исполняет» танец», в котором постукивает брюшком о поверхность воды и размахивает передними конечностями. После спаривания самка довольно часто съедает самца. Она откладывает яйца в паутинный кокон бурого цвета размером 0.8-1.0 см. В ротовом аппарате удерживает его около 3 недель, не допуская пересыхания, периодически окунает в воду и вращает задними конечностями, чтобы кокон равномерно увлажнился.

По утрам и в сумерках выносит кокон на солнечный свет.

Затем находит подходящую густую растительность с обильной листвой, и в паутине подвешивает кокон, иногда прямо над водой.

Самка паука — рыбака Dolomedes triton

Самка охраняет шелковистый пакет до появления паучат. Маленькие пауки остаются на месте еще неделю до первой линьки, затем расходятся или парят над водой на паутинных нитях в поисках нового водоема. После зимовки молодые пауки размножаются.

Поведение паука – рыбака

Паук — рыбак одиночный охотник, охотится либо днем, либо предпочитает сидеть в течение нескольких часов в засаде. Он использует свое очень хорошее зрение, чтобы при нырянии захватить добычу. Вблизи воды устраивается на солнечном месте в зарослях камыша или осоки.

Самка паука рыбака

Паук – рыбак иногда создает своими передними ногами волны на поверхности воды для того, чтобы заманить рыбу. Хотя такая охота не лишком удачная и приносит добычу в 9 попытках из 100. Он легко перемещается по водной глади, используя поверхностное натяжение воды и коричневатые волоски на кончиках лапок, покрытые жироподобным веществом. Бежать быстро по водной глади не получается, поэтому паук — рыбак скользит по верхнему слою воды, как на лыжах. Под ногами образуются плотные водяные ямки, при провисании водяной пленки поверхностного натяжения воды.

В некоторых случаях паук — рыбак перемещается очень быстро, чтобы не упустить свалившееся в воду насекомое.

Но при быстром скольжении давление конечностей на воду возрастает, и паук может скрыться в воде. В такой ситуации он откидывается назад, приподнимает тело на задних ногах и стремительно скачет по воде галопом со скоростью 0,5 метра в секунду. Паук – рыбак при попутном ветре дрейфует, используя травинки или листики, как плот. Иногда он просто поднимает передние конечности и скользит по воде, словно под парусом. Особенно удаются полеты над водой у молодых паучков. Таким образом пауки расселяются в новые места.

Паук-рыбак

В случае опасности паук — рыбак ныряет и пережидает угрозу под водой. В воде тело паука – рыбака покрывается множеством пузырьков воздуха, поэтому даже в водоеме его тело всегда сухое и не намокает. При передвижении по воде действуют вторая и третья пара слегка полусогнутых ног. По суше паук передвигается, как и другие паукообразные.

На расстоянии 3-5 метров может он заметить приближение врага, ныряет под воду и скрывается, цепляясь за стебли водных растений. Паук может находиться под водой до 45 минут, расходуя воздух в пузырьках, захваченных волосками на теле, для дыхания. С помощью этих же воздушных пузырьков паук – рыбак всплывает на поверхность водоема.

Молодые пауки зимуют в кучах растительного мусора и опавших листьев вблизи водоемов. Имеются сведения, что эти паук — рыбак может склеивать траву и листья паутинной нитью и на этом плавающем средстве, передвигаться дующим ветром по водоему. Поэтому этот паук – не только рыбак, но и плотовщик. Укусы наносит болезненные, поэтому не следует его провоцировать и брать в руку.

Питание паука – рыбака

Паук – рыбак для поиска добычи использует концентрические волны на поверхности воды, чтобы определить точное расположение жертвы на расстоянии до 18см и дальше. Он способен ныряет под воду до глубины 20 см, чтобы захватить добычу. Паук — рыбак питается личинками водомерок, комаров, стрекоз, мух, головастиками и мелкой рыбой. Захватив добычу, наносит укус, затем на берегу, не торопясь высасывает содержимое жертвы.

Питание паука

Под действием пищеварительного сока перевариваются не только внутренние органы, но и прочный хитиновый покров насекомого. Съедает пищи в пять раз больше собственного веса за один день. Этот паук скрывается под водой, когда спасается от хищников.

Значение паука – рыбака

Паук — рыбак, как и все виды пауков, является регулятором численности популяций насекомых. Этот вид не такой многочисленный, а некоторых местах обитания доломедес довольно редкий паук и внесен в региональные Красные книги. В Красной книге МСОП не имеет особого статуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морской паук

На фото — морской паук Nymphon grossipes, представитель очень странной и малоизученной группы членистоногих, систематическое и эволюционное положение которой еще до конца не определено. Несмотря на название, морские пауки (Pycnogonida) не имеют никакого отношения к настоящим паукам, хотя их и рассматривают как рано обособившуюся группу подтипа хелицеровых, куда входят паукообразные и меростомовые, то есть мечехвосты и ракоскорпионы.

Читать еще:  Пауки нижегородской области фото и названия

Морские пауки — это сравнительно небольшая группа, насчитывающая на сегодняшний момент около 1300 видов. Самая ранняя находка морского паука в виде личинки относится к кембрийскому периоду, также есть описания находок из силурийских и девонских отложений.

Это очень странные, морфологически ни на что не похожие животные, состоящие почти полностью из одних только ног. Тело у них настолько крошечное, что в нем не помещается даже половина внутренних органов, которые у нормальных животных там должны бы быть. Поэтому, например, половая и пищеварительная системы морских пауков находятся целиком в ногах. А ноги их, хоть и роскошные, но довольно хилые из-за слабой мускулатуры, так что морские пауки — существа очень неспешные и минут по 40 могут проводить вообще без движения. Из-за этого на них вырастают мшанки и всякие полипы, а бокоплавы и морские козочки с удовольствием используют эти ходули в качестве субстрата. Особо неторопливые особи даже умудряются попасть в ловушку — они не двигаются так долго, что вокруг их ног успевает обрасти губка. Зато длинные ноги позволяют передвигаться по любому, даже самому мягкому субстрату, и морских пауков можно встретить практически везде, от приливно-отливной зоны до глубоководных местообитаний.

Морской паук Nymphon grossipes. Видно, как на его ногах растут инфузории. Фото: © Александр Семенов, из его книги «Волшебный мир холодных морей»

Жизнь морского паука — это жизнь неспешного донного бродяги. Любая подвижная жертва быстрее этого хищника, и поэтому пищей ему служат преимущественно прикрепленные мягкие организмы вроде гидроидных полипов. На переднем конце тела паука имеется крохотная голова с жестким хоботом и вооруженными клешнями хелифорами. Хобот паук использует, чтобы высасывать полипы, а клешнями он отрывает от жертвы мягкие кусочки, которые затем перевариваются в отростках средней кишки, расположенных в ногах (!). Надо сказать, что у настоящих пауков кишка тоже с боковыми отростками, но они гораздо короче и не заходят в конечности. Кстати, интересно, что у морских пауков отсутствуют какие бы то ни было органы газообмена — считается, что при таком неспешном образе жизни достаточно того крошечного объема кислорода, который всасывается через поверхность тела.

Морской паук Phoxichilidium femoratum. Фото: © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

На крошечной голове морского паука находится небольшой глазной бугорок с двумя парами глаз, которые различают свет и тень и, возможно, контуры объектов. С помощью этих глаз паук-самец находит самку, стройные ноги которой заполнены созревающими яйцами, садится на нее сверху и катается на ней, ожидая, пока яйца созреют. Большинство морских пауков раздельнополы, однако известен и один гермафродитный вид — Ascorhynchus corderoi.

Самец морского паука Nymphon grossipes оседлал самку и катается в ожидании созревания яиц. Фото: © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

В отличие от других членистоногих, у морских пауков несколько пар половых отверстий, и расположены они на ходильных ногах. После созревания яиц самка откладывает их, и самец тут же оплодотворяет кладку. Затем самец собирает яйца в коконы, скрепляя их студенистым веществом, которое выделяют цементные железы, расположенные тоже на его ногах, и надевает их на специальные яйценосные ножки. Спаривание морских пауков длится от получаса до нескольких часов, а у некоторых видов может продолжаться неделями. После окончания этого неспешного процесса забота о потомстве целиком ложится на плечи самца, причем в буквальном смысле: он носит на себе коконы до самых поздних стадий эмбрионального созревания. Причем за сезон самец может спариваться с несколькими самками, и тогда на его яйценосных ножках будет несколько коконов от разных матерей.

Самец морского паука Nymphon grossipes с коконом. Фото: © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

Когда личинки вылупляются, заботливый отец продолжает носить на себе клубок из малышей-протонимфонов, которые питаются и растут за счет запаса желтка из яйца. Удерживаются они на родителе не только с помощью специальных личиночьих ножек, с которыми рождаются, но и благодаря паутине, которую морские пауки тоже умеют делать, но только в личиночной стадии. Паучата остаются с родителем довольно долго, иногда успевают несколько раз перелинять. Вторые и третьи личиночьи ножки постепенно исчезают, а на их месте развиваются пальпы и яйценосные ножки. Однако рано или поздно паучата всё же покидают своего неспешного родителя и начинают питаться на гидроидах как эктопаразиты.

Читать еще:  Паук крестовик ядовитый

Самец морского паука Nymphon grossipes с клубком паучат. Фото: © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Представитель семейства Argyronetidae — Argyroneta aquatica единственный из пауков, который отлично приспособился к подводному существованию. Чаще всего он встречается в стоячих или медленно текущих водах, богатых растительностью.

Пауки-серебрянки хорошо адаптируются в условиях аквариума. Их можно содержать в любых сосудах — и в стеклянных банках (по одному экземпляру), и в больших емкостях (несколько взрослых особей). При этом обязательно присутствие водных растений, среди которых пауки строят свое жилище.

По внешнему виду водяной паук почти ничем не отличается от своих сухопутных собратьев. Тело состоит из головогруди, где расположены восемь пар маленьких глаз, и брюшка, отделенного глубоким перехватом. У паука имеются четыре пары длинных членистых ног и две пары ногочелюстей: первая пара (хелицеры) служит для схватывания и умерщвления добычи, вторая (педипальпы) играет роль челюстных щупалец.

Дышит серебрянка воздухом, который захватывает, поднимаясь на поверхность воды. Это происходит при помощи волосков, густо покрывающих все тело. Они распушены на концах и не смачиваются водой. Чтобы волоски не слипались, паук смазывает их прозрачным секретом, выделяемым хелицерами. Под водой часть воздуха задерживается волосками, образуя серебристую воздушную пленку (отсюда и название водяного паука).

Питается серебрянка различными мелкими водными организмами — личинками насекомых, водяными осликами и др. Нападая, она окутывает добычу паутиной, впивается в нее хелицерами и отравляет выделениями ядовитых желез. Затем впрыскивает пищеварительный секрет и после разжижения тканей высасывает из своей жертвы содержимое.

В неволе этих пауков можно кормить мотылем, а также мухами, тараканами и другими насекомыми, которых бросают на поверхность воды.

Интересной особенностью серебрянок является постройка жилища — так называемого колокола — из выделений паутинных желез. Нужное строительное вещество выделяется, как и у других пауков, из специальных желез — паутинных бородавок, расположенных на заднем конце брюшка. Клейкая жидкость быстро твердеет, превращаясь в прочные прозрачные нити. Наполненная воздухом паутинная сеть образует колокол.

Происходит это следующим образом. Паук плетет под водой сеть из нитей паутины, прикрепляя ее к водным растениям и другим предметам. Затем он начинает натаскивать внутрь воздух, принося его с поверхности воды. Для этого паук ползет по стеблям растений и тянет нить, по которой возвращается, так как пузырек воздуха толкает его вверх.

На постройку небольшого колокола уходит около трех часов. За это время паук поднимается к поверхности до 80 раз. Воздух удерживается под водой паутинной сетью. Образовавшийся купол достигает размера голубиного яйца. В аквариуме может быть несколько колоколов разной формы. В них пауки поедают пойманную добычу, ухаживают за волосками и пр.

В природе на зиму пауки устраивают под водой колокол-кокон, в котором погружаются в спячку. В условиях аквариума при достаточном количестве корма они всегда ведут активный образ жизни.

Обычно у серебрянки самцы и самки почти одинаковой величины, но встречается такая разновидность, у которой самцы значительно крупнее. Определить пол можно по светло-серой окраске задней части тела у самок и более вытянутому брюшку у самцов. В отличие от других пауков, у серебрянок взаимоотношения полов миролюбивые.

При размножении водяные пауки откладывают яйца в подводный кокон, напоминающий колокол, но стенки его гораздо плотнее. Кладка находится в верхней части кокона и закрепляется паутинными нитями. Самка охраняет кладку и ухаживает за ней.

Вылупившиеся через 10 дней паучки не сразу покидают мать. Они линяют, подрастают и только затем, выйдя из кокона, разбегаются, чтобы начать строительство своих подводных домов.

Молодь желтовато-серого или желто-коричневого цвета. С возрастом пауки темнеют и в окраске начинает преобладать черный оттенок. В условиях аквариума молодых пауков надо изолировать от взрослых, так как даже мать может их съесть.

Поскольку пауки выходят из воды и отправляются путешествовать по суше, при содержании их в неволе необходимо плотно закрывать аквариум (банку) покровным стеклом, оставляя над поверхностью воды воздушное пространство.

Для того чтобы дышать, водяные пауки сооружают гнезда из паутины, визуально напоминающие купола — в этих гнездах они и хранят воздушный запас, а для его пополнения выплывают на поверхность и оттуда переносят пузырьки воздуха на собственных волосках, растущих на брюшке и лапках.

Ученые давно установили, эти способности пауков транспортировать под воду воздушные пузырьки, но вот на способность воздушной капсулы паука вбирать в себя находящийся в воде кислород никто до этого не обращал внимания. Присуща ли такая особенность подводным паучьим гнездам, хранящим кислород, попытались выяснить два австралийских ученых Штефан Хэтц и Роджер Сеймур. Чтобы понять, насколько вода может удовлетворять нужду пауков в кислороде, ученые занялись экспериментами. При этом предполагалось, что именно из воды пауки захватывают кислород, концентрация которого в куполах время от времени уменьшается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector