Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжая мышь полевка

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Мышь полевая: описание и фото, опасность для сельского хозяйства, методы борьбы с полевкой

Каждый фермер или огородник знает, что вредители сельскохозяйственных культур могут нанести ущерб всему урожаю. К таким существам относится и полевка обыкновенная, которая обитает практически во всем мире, исключая Арктику, Антарктику и пустыни.

За сезон численность грызунов в сельскохозяйственном угодье может увеличиться в несколько раз, поскольку зверек способен к быстрому размножению. Фермерам необходимо предпринимать специальные действия, чтобы сохранить урожай и качество продукции.

Описание с фото и образ жизни полевки

Полевка относится к семейству мышиных. По внешнему виду грызун напоминает обыкновенную домашнюю мышку, но есть отличительные особенности. К ним относятся:

  • заостренная мордочка;
  • небольшие ушки округлой формы;
  • окрас от светло-рыжего до темно-коричневого и серого, брюшко светлое;
  • на спине животного находится черная полоска;
  • длина туловища не превышает 12 см;
  • хвост может достигать 10 см в длину;
  • весит полевая мышка 45-50 грамм.
Читать еще:  Образ жизни мышей

На фото можно подробно познакомиться с тем, как выглядит мышь полевка. У молодых зверьков шерсть темнее (может быть красной или рыжей), у старых – светлее с седыми волосинками. Темная полоса при этом есть у каждой особи, а на лапках имеются небольшие коготки.

Обитают животные целыми семействами. На одну взрослую самку приходится 3-4 поколения приплода. Самец полевой мыши отличается территориальным поведением. Его владения составляют до 1,5 км.

Зверьки живут согласно выработанному режиму, поскольку им нужно поддерживать определенную температуру тела. На протяжении 6 часов полевка успевает выполнить ряд жизненно важных действий:

Самцам свойственно драться за свою территорию. Такие битвы заканчиваются гибелью наиболее слабого. Питаются грызуны семенами растений и зерном, корой, побегами, овощными культурами. При вопросе, кто ест сельскохозяйственные посевы, можно ответить, без сомнения, это мыши.

Места обитания полевой мыши

Полевая мышь водится повсеместно, быстро приспосабливаясь к новым условиям существования. Ареал обитания зверька простирается по многим странам Европы и Азии, грызун обитает в Финляндии, Сибири и на Урале, в Приморье. Его можно встретить:

  • в лесах и полях;
  • в зоне междуречья;
  • на возвышенностях (до 1,5 км над уровнем моря);
  • на полянах и лугах;
  • на болотистой местности;
  • в жилой зоне и подвалах;
  • в амбарах, закромах и сельскохозяйственных угодьях.

Осенью мышиные семейства заселяются в стога сена или соломы, если таковые имеются поблизости. Жилище обыкновенной полевки может находиться в земле на метровой глубине. Зверек самостоятельно прокладывает ходы в 3-4 метра в длину. При этом за месяц взрослая особь способна выбросить на поверхность около 60 кг грунта.

Лесные красавицы, опасные для человека — Красная и Рыжая полевки

Симпатичные мышки-полевки с черными глазками-бусинками выглядят очень мило и трогательно.

Однако эти хорошенькие зверьки способны причинить немалый ущерб в подсобных хозяйствах.
Они поедают и портят продукты и зерно, обгрызают деревья и кусты.

    • Внешний вид лесной полевки и ее подвиды

Рыжая полевка Красная полевка Красно-серая полевка
Шикотанская полевка

Внешний вид лесной полевки и ее подвиды

Мелкий грызун может достигать 9-10 см в длину, причем больше половины занимает хвостик.

Туловище же не превышает 60 мм. Вес этого вредителя колеблется от 20 до 45 г.

Читать еще:  Летучая мышь вики

Все тело покрыто коротким мехом, выкрашенным разными цветами.

На спинке и голове он коричневато-рыжий, по бокам плавно переходит в темно-серый и стальной. Окраска брюшка светлая, здесь перемешиваются серебристые и белесые волоски.

Ушки и лапки дымчатого оттенка, как и редкие волоски на нижней стороне хвоста. Верхняя сторона намного темнее. К зиме мех на теле светлеет, приобретая более интенсивную ржавую окраску.

Головка круглая, носик вытянутый и подвижный, ушки небольшие и округлые. Туловище плотное, овальной формы.

Род очень малочисленный, в него входит всего 12-14 разновидностей. Самыми распространенными на территории постсоветских республик являются 2 из них — красная и рыжая полевки.

У нас может встречаться еще и красно-серая, а в других местах обитают калифорнийская, шикотанская, тяньшаньская и полевка Гаппера.

ВНИМАНИЕ! Полевки являются активными разносчиками таких опасных болезней, как клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка. Рыжая полевка

Имеет очень обширный ареал обитания, встречаясь как в Лапландии, так и в Турции, Пиренеях, Западной и Восточной Европе.

Проживать предпочитает в лиственных лесах, особенно дубовых и липовых. Селится на солнечных опушках и в редколесье.

На зиму перемещается ближе к человеческому жилью, обитая в соломенных скирдах и стогах сена, амбарах и зернохранилищах.

Жизненную активность сохраняет весь год, не впадая в зимнюю спячку. Кроме того, бодрствует не только днем, но и ночью.

Рыжая полевка устраивает себе гнездышки из листьев, травы, соломы, обустраивая их в естественных пустотах. Вход прячет, маскируя его широкими листьями.

Размножаться начинает ранней весной, рожая до 4 поколений за теплый период. В одном выводке находится от 3 до 12 мышат.

За лето они успевают достигнуть половой зрелости и самостоятельно родить от 1 до 3 выводков.

ВНИМАНИЕ! Такая плодовитость сильно вредит фермерам, садоводам и цветоводам. Красная полевка

Обитает в прохладных климатических областях — Сибири, Дальнем Востоке, Канаде, Норвегии.

Предпочитает березовые рощи с плотным травянистым подлеском. В нем полевка легко находит подходящую для себя еду — семена растений, грибы, насекомых, лишайники, орешки, зеленые листья и стебли.

Активную жизнь ведут в ночное время, днем бодрствуют в теплый период. На зимовку частенько переселяются в села, устраиваясь в различных постройках.

От рыжей полевки отличается более темным и насыщенным цветом меха. Он окрашен в кирпичные и красновато-коричневые оттенки, переход к серому цвету на брюшке плавный и незаметный.

Хвост густо опушен волосками темной окраски.

Плодовитость несколько меньше, чем у рыжих полевок, особенно у грызунов, живущих на высокогорьях и в северной части. За лето появляется от 2 до 4 выводков, в которых может быть от 2 до 12 мышат.

ВАЖНО! Размножаться начинает до того, как стает снег — в начале весны. Процесс приостанавливается только глубокой осенью. Красно-серая полевка

Во многом похожа на своих родственниц, отличается только своеобразной окраской меха.

Граница между рыжеватым мехом на спинке и серым на брюшке выражена очень четко, на мордочке ясно нарисован оранжевый треугольник.

Имеет более ограниченный ареал обитания, встречаясь на Сахалине, островах Хоккайдо, Шикотан и Дайкоку.

В окраске преобладают коричневые и бурые оттенки на спине и светло-серые на брюшке и боках. От остальных видов полевок отличается густо опушенным хвостом и крупными размерами.

Так же читайте на нашем сайте о других подвидах полевок: полевка-экономка, серая полевка. Фото

На фото можно подробнее познакомиться с рыжей полевкой:

Чем вредны человеку

Маленькое тельце и симпатичная мордочка грызунов не должны вводить в заблуждение — лесные полевки могут сильно навредить человеку.

Зимой они пробираются в подвалы, погреба, зернохранилища и поедают различные продукты и запасы.

То, что не съели, мыши портят и пачкают, приводя в негодность значительное количество припасов.

Ранней весной полевки начинают поедать луковицы цветов и других растений, зимовавших в грунте. Кроме того, они обгрызают кору молодых деревцев и кустарников, от чего последние болеют и чахнут.

ВНИМАНИЕ! Самый большой ущерб полевки приносят в теплицах и оранжереях. Здесь они с легкостью уничтожают любые культуры, полностью съедая растения.

Большие по численности «отряды» грызунов часто причиняют вред полезащитным насаждениям, садам, рощам и лесам.

С лесными полевками можно и просто необходимо бороться!

Полевая мышь – описание и образ жизни

Полевая мышь — грызун, представитель крупнейшего рода грызунов семейства мышиных. Причислять ее к вредителям не совсем верно. Ведь она служит источником питания для более крупных животных, например, лисиц, куниц, а иногда и волков. Если бы по каким-либо причинам полевые мыши исчезли, то было бы необратимо нарушено равновесие в природе. Это довольно мирные грызуны, но при сокращении отложенных запасов, они способны причинить существенный ущерб сельскохозяйственным предприятиям и частным домам.

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Длина

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Но длина грызуна не всегда является преимуществом — у хищников больше шансов обнаружить и схватить добычу.

Хвост

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Читать еще:  Сколько живет полевая мышь

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

Поэтому сверху разглядеть полевку значительно труднее, чем снизу. Окрас животного несколько варьируется в зависимости от родовой принадлежности. Так у полевки, обитающей в средней полосе нашей страны, шерсть имеет рыжеватый оттенок. Мышь этого вида остается недосягаемой для хищников в посевах пшеницы и ржи, на суглинистой почве и берегах водоемов. Даже на фото, сделанных на расстоянии 4–5 метров, разглядеть грызуна на этом фоне практически невозможно.

Интересно! Цвет полоски меняется по мере старения полевки. У половозрелых молодых мышей она интенсивного коричневого цвета с выраженным глянцем. У 5–7-летних полевок цвет шерсти более светлый, тусклый.

Туловище и конечности

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

Чем питается

Пищевое поведение полевой мыши такое же, что и мелких грызунов. Даже голодая, она не будет есть других животных или рыбу, но насекомыми перекусит с удовольствием. Обитая в поле, мышь употребляет злаки — пшеницу, овес, кукурузу, гречиху. Причем не только сами зерна, но и такие части растений:

  • стебли;
  • остистые отростки колосков;
  • сочные листья.

Взобравшись на деревья, она обгрызает кору с молодых веточек, поедает фрукты, особое предпочтение отдает семенам и плотной кожуре.

Полевки, проживающие на лугах, едят плоды и стебли растений, зерна молочной спелости. Они выкапывают молодые корни, луковицы и корневища, весной обгрызают почки с низких кустарников. Привлекают полевок и цветы со сладким нектаром. В лесах они также не остаются голодными. Ведь в них много шишек с орехами и молодых деревьев с нежной, тонкой корой.

Мыши — бич сельского хозяйства. Мало того, что они уничтожают посевы, часто уничтоженным оказывается и уже собранное зерно, запасы картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур. Однажды проникнув в амбар, грызун остается в нем навсегда. В нем сухо, тепло, много пищи. Учитывая скорость размножения полевок, запасы исчезают достаточно быстро.

Образ жизни и ареал

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая. Мыши совершают набеги на посевы в Южной и Северной Америке, скандинавских странах. Но долго проживать в жарком климате они не способны, поэтому, начиная с пустынных областей Северной Африки, грызуны не встречаются.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Как выглядят детеныши, размножение и потомство

Полевки — животные плодовитые. Самки приносят потомство до шести раз в год, при этом на свет могут появиться до 7 детенышей. Рождаются они абсолютно беспомощными, без шерсти, не способными различать окружающие предметы. Всю заботу о потомстве берет на себя самка — согревает его своим телом, кормит, оберегает от нападения хищников, которые любят полакомиться нежными маленькими мышатами.

Беременность полевки длится около трех недель. А дней через десять мышь вновь готова к оплодотворению, даже несмотря на беспомощность новорожденных. Детеныши половой зрелости достигают месяца через три. Но задолго до этого они обучаются навыкам поиска пищи и защиты от хищников.

Популяция вида и его статус

Разновидностей полевок насчитывается около 60. Человек, далекий от биологии, не отличит мышей по внешнему виду даже при очень внимательном и долгом осмотре. Специалист справится с идентификацией лучше и быстрее, но также не всегда. Дифференцировать некоторые виды можно только после изучения результатов генного анализа.

Несмотря на плодовитость и приспособляемость к любым условиям проживания, определенные разновидности полевок находятся под угрозой полного исчезновения:

  • лемминги Виноградова;
  • Алтайская Слепушонка.

Резкое увеличение полевок наблюдается где-то раз в пять лет, причем с урожайностью злаковых оно не связано. Их численность сокращается после обработки полей инсектицидами. Но вскоре популяция мышей-вредителей восстанавливается, вновь совершая набеги на сельскохозяйственные угодья.

Естественные враги

При сокращении популяции мышей может уменьшиться и численность обитающих на одной территории сов и лисиц. Именно полевки преобладают в их рационе. Эти грызуны достаточно крупные для насыщения, а при обнаружении гнезда или норы хищнику достается много пищи. Совы также ведут ночной образ жизни, за счет уникального слухового аппарата улавливают малейшее движение грызуна за несколько десятков метров. Ученые предполагают, что эти крупные птицы способны различить даже в темноте даже блеск глаз полевок.

Мышами не побрезгуют перекусить и домашние кошки. Недаром при обнаружении следов полевок в амбарах прибегали к их помощи. Кошки считаются лучшими ловцами мышей, чем коты. Но никаких статистических данных на этот счет нет.

Полевки идеальны в качестве домашних питомцев — милы, игривы, живут до 7 лет, как и морские свинки. Кормить мышей можно зерновыми смесями, молодыми свежими растениями, тонкими срезанными ветвями деревьев. Но для сельского хозяйства полевки представляют угрозу, истребляя огромные площади злаковых культур и корнеплодов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×