Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мышка полевая фото

Полевые мыши

Полевая мышь – мелкий грызун, распространенный по всему миру. Относится к самому многочисленному виду млекопитающих – классификация мышиных. На земле насчитывается более 100 видов. Отлично приспосабливаются к любым условиям существования. Нет мышей только высоко в горах, на территории, покрытой льдом.

Внешний вид

Маленький зверек называется по-разному: полевая, луговая, полевка, малютка, полосатая. Внешность знакома каждому, поскольку полевые мыши – частые сожители людей. В холодное время либо с наступлением других неблагоприятных условий в естественной среде перебираются в амбары, склады, сараи, хозяйственные пристройки, дома. Часто обитают в садах, на огородах, приусадебных участках.

Описание полевой мыши:

  • Максимальная длина тела не более 12 см, средний размер – 10 см без учета хвоста. Тонкий хвостик составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое, удлиненные задние ступни. При беге всегда выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Внешний вид весьма привлекательный, безобидный, милый. Особенно интересный красный нос. Строение мыши не отличается от общих пропорций большинства видов этих грызунов.

Шерсть короткая, жесткая имеет неравномерный окрас. Брюшко всегда светлее, спина с черной полосой. Отличить полевку можно по полоске на спине. Окраска, цвет шерсти варьируется в зависимости от региона. Мышь полевка бывает серой, коричневой, охристой, рыжей. В летний период более темная, к зиме начинает меняться. Ниже представлены полевые мыши на фото, можно увидеть отличия зверька от других грызунов наглядно. Полевая мышь

Уникальные зубы полевки растут всю жизнь. Кроме ряда маленьких зубов на верхней челюсти. На нижней челюсти располагается пара длинных резцов. Появляются они на втором месяце жизни мышей, ежедневно вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерное увеличение зубов, грызуны вынуждены постоянно их стачивать. Кусают твердые предметы, которые не представляют пищевой ценности, но окружающие их.

Сколько весит небольшой зверек, нетрудно догадаться. Маленький зверек набирает в весе не более 30 г. В среднем полевая мышь весит 20 г.

Пищевые пристрастия

Чем питается полевая мышь, интересует большую часть населения. Поскольку грызут вредители практически все –дерево, бетонные конструкции, кирпич. Некоторые мыши грызут пенопласт, пластмассу, резину и другие синтетические материалы.

Однако в качестве пищи мышей интересуют зерна, семена, сочная часть растений. С охотой мыши грызут кору деревьев, молодые побеги растений, саженцы, зрелые овощи, фрукты. В небольшом количестве поедают червей, насекомых, яйца и птенцов.

На территории человека рыжая мышь грызет практически все пищевые запасы – зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу и многое другое.

Мышь с полоской на спине делает запасы на зиму. Оказавшись в земле в холодное время года, поедает все, что сумела натаскать в нору за весь теплый сезон. Те особи, которые имеют возможность обосноваться в жилье, хозяйственных пристройках, амбарах, складах человека о зимнем питании не беспокоятся. Что запасает грызун – все съедобное для него, что может поместиться в норке.

За сутки полевая мышь должна съесть 5 г пищи, выпить 20 мл жидкости. Если воды не хватает, грызет сочные части растений. Запасаться на зиму начинает с середины лета.
Питание грызуна

Образ жизни

В странах с теплым климатом луговая мышь активна круглый год. В нашей местности с наступлением холодов мыши не впадают в спячку, но замедляется процесс воспроизводства нового поколения. Относительно хорошо переносят низкую температуру. Благополучно перезимовать могут на поле.

Как зимуют полевые мыши, зависит от окружающих их объектов, природных условий. В теплое время года грызуны живут в поле, при увеличении численности, наступлении неблагоприятной погоды, катаклизмов – пожар, засуха, наводнение, преждевременные заморозки, поселяются в садах, на огородах. Каждая особь обустраивает себе жилье на глубине около 1 м, зимой уходит вглубь до 3 м. Обычно в норе луговая мышь и зимует.

Обитель полевки включает гнездо, где рождаются мышата, взрослеют, несколько камер с пищевыми запасами, лабиринты ходов с обязательным выходом к воде.

Кроме норы зимовка происходит в стогах сена, копнах, оставленных на поле, скирдах, в амбарах, сараях, хозяйственных пристройках. Самые смелые либо наглые пробираются в дом. На вопрос, где живут зимой полевки, можно ответить неоднозначно – везде, где только можно.

Гибернация для полевой мыши нехарактерна. Впасть в спячку грызун, обитающий в нашей местности, не может. При недостаточном количестве пищи, если животное не смогло запасти продукты, рискует умереть. Зимой изредка выходит на поверхность во время оттепели.

Некоторые разновидности полевок спят зимой, проснуться могут с наступлением тепла. Спать предпочитают в норе. Накапливать полезные вещества начинают с лета, откладывается слой жира, который за зиму исчезает.

Особенности поведения

Полевые мыши чрезвычайно активны, подвижны, что связано с особенностями обмена веществ. За сутки грызун питается около 6 раз, но быстро расходует энергию. Не переносит голода, еще больше жажды. Без еды, воды живет не более недели.

Мыши могут жить в любой местности, хорошо приспосабливаются к новым условиям. Передвигаются освоенными линиями, определенными траекториями. Помечают свою территорию мочой. Деятельность активизируют с наступлением темноты. В темных помещениях проявляют активность днем.

Мыши чрезвычайно осторожные, что делает их в глазах человека пугливыми. Малейший шорох, звук заставляют грызуна бежать в укрытие, прятаться в норке. Враги мышей: ящерицы, змеи, крысы, собаки, коты, дикие животные. Опасность подстерегает на каждом шагу. Кто ест полевую мышь, можно перечислять долго.

Маленький грызун старается не отбегать далеко от норы, отдаляется на 1 м. Предпочитает передвигаться в тени, под кустами, в высокой траве. За каждой особью закреплена ее территория. Живут они стаями, где имеется главарь – самец, несколько главенствующих самок.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 1 год, хотя по генетическим данным способны доживать до 7 лет. Во всем виноваты хищники, которые ежедневно охотятся за полевыми мышами. Сколько живут в искусственных условиях, зависит от условий содержания, правильного питания. Средний возраст – 3 года.

Особенности размножения

Полевая мышь становится половозрелой через 3 месяца. Молодая самка производит на свет от 1 до 3 детенышей, взрослая – до 12 в одном помете. Беременность длится около 25 дней.

Читать еще:  Лесные и полевые мыши

Детеныши рождаются слепые, голые, абсолютно беспомощные. Фото полевых мышей после рождения представлено ниже. Самка заботится о молодом потомстве до 1 месяца, затем молодняк подвергается изгнанию. Сами обустраивают жилье, добывают пищу. Размножение полевки
Через 9-10 дней после родов мышь снова готова к оплодотворению. За год воспроизводит новое потомство до 4 раз. Благоприятный для этого период начинается с мая, длится до октября.

Вредительство

Полевая мышь способна нанести колоссальный ущерб сельскому хозяйству. На полях роет многочисленные норы, повреждает колосья пшеницы, оставляет насыпи земли. В итоге это затрудняет сбор урожая, зерно теряет товарный вид.

Поселяясь в амбарах, на складах, других помещениях, где человек стал хранить крупы, зерно, муку, мыши за зиму поедают треть запасов. Загрязняют продукт фекалиями, мочой. В помещении присутствует неприятный мышиный запах.

Полевка не кусается. При виде человека старается быстро скрыться. Но, будучи загнанной в угол, способна вонзиться острыми зубами. Опасна распространением вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, туляремии, чумы, лихорадки, бешенства.

Борьба с грызунами

Увеличение численности мышей на поле грозит серьезными потерями для сельскохозяйственных деятелей. Не меньший ущерб от грызунов в саду, на огороде. Для уничтожения вредителей используют ядовитые приманки, отраву для мышей, мышеловки-клетки. Борются народными средствами, профессиональными препаратами. В помещениях используют ультразвуковые отпугиватели грызунов, средства с резким запахом, растения репелленты. Также важны профилактические меры.

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Читать еще:  На какую глубину роют мыши

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Мышь полевая: фото маленького грызуна

Случалось ли вам когда-нибудь видеть полевую мышку? Этот небольшой грызун, не смотря на размеры, может нанести огромный вред. Какой? Давайте узнаем…

Это маленькое млекопитающее из отряда грызунов принадлежит к роду лесных и полевых мышей. Семейство мышиных – одно из самых многочисленных на нашей планете, оно включает огромное число видов, но полевая мышка – одна из самых популярных.

Мышь полевая (Apodemus agrarius).

А известна она еще и потому, что у нее очень широкий ареал обитания. Эти грызуны живут в Европе, Сибири, Китае, Приморье, Монголии, Корее и других местах.

Внешний вид полевой мыши

Как можно узнать, что перед вами полевая мышка? Взгляните на ее спинку: если вдоль нее идет темная узенькая полоса, то это именно то самое животное.

Тело животного вырастает, приблизительно, до 12 сантиметров в длину. Хвост у этого вида мышей не очень длинный.

Окрас шерсти темный: охристо-серый, коричневатый. Но вот живот у полевой мышки светленький.

На спине у мыши темная полоска — это ее отличительный знак.

Образ жизни полевой мыши и рацион ее питания

Стоит сразу отметить, что эти млекопитающие ведут, по большей части, ночной и сумеречный образ жизни. В дневное время у них есть более важное занятие – спрятаться от хищников, чтобы не стать чьим-то обедом. А уж полакомиться полевой мышкой охотников – хоть отбавляй!

И где же этой малышке укрыться от зорких глаз плотоядных охотников? Да где угодно: в куче листвы, скирде сена, или можно залезть в корни кустарника и дерева. В конце концов, на этот случай мышки-полевки даже строят подземные ходы, напоминающие лабиринт.

Полевые мыши — очень плодовитые зверушки.

А еще эти маленькие зверушки умеют очень аккуратно вытаптывать себе «обратный путь» на земле, который трудно заметить невооруженным глазом. Они делают это, чтобы как можно быстрее вернуться к себе в убежище, в случае опасности.

В рацион питания полевой мыши входят как продукты растительного происхождения, так и некоторые животные. Грызуны едят зелень от растений, разнообразные ягоды и плоды, семена, в том числе злаковых культур, а также — насекомых.

Чтобы прокормить себя в зимнее время, полевые мышки стараются «заселиться» поближе к человеческому жилью. Иногда они зимуют в амбаре, на чердаке, а могут и на кухню заглянуть.

Основная еда для полевой мыши — растительная.

Не смотря на периодическое отсутствие питания, полевые мыши не теряют плодовитости. Их способности размножаться могут позавидовать любые животные.

О размножении полевых мышей

Потомство у этих грызунов появляется около 5 раз в год. И каждый раз одна самка способна произвести на свет около 6 – 7 мышат. Вот так плодовитость!

Детеныши мыши рождаются слепыми, но благодаря усиленному питанию материнским молоком, они быстро набирают вес и взрослеют. Через две недели после появления на свет мышата становятся зрячими, а еще через пару недель – самостоятельными.

Полевые мыши бодрствуют круглый год, они не впадают в спячку.

Польза и вред полевой мыши

Многие скажут – ну какая же от них польза? Они только все грызут и портят! Но в экосистеме все обстоит не так. Эти животные – важный элемент цепи питания. Без существования этой маленькой хвостатой проказницы многие птицы и звери остались бы без основной еды, например: лисы, совы, куницы, кошки.

Конечно, полевые мыши могут нанести серьезный урон урожаю, а еще стать виновником заражения опасными инфекциями – с этим фактом никто не поспорит. Поэтому соседства с этими грызунами лучше всего избегать, по возможности. Уж пусть они все-таки обитают в природе, а не дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мышка полёвка — как ей живётся?

Мыши – полёвки один из самых маленьких и распространённых видов грызунов. Эти симпатичные и умные зверьки знакомы каждому огороднику. Они плодовиты, легко приспосабливаются к условиям обитания, могут уничтожить любой урожай и, вместе с тем, сами являются пищей для хищников.

Описание полевой мыши

Внешний вид

Полевых мышей подразделяют на четыре вида

Виды отличаются друг от друга окрасом и мелкими признаками. Но в целом они похожи и имеют длинный хвост, заострённую мордочку, маленькие черные глазки. Лапки мышей подвижные, длина ступни около 1,5 см. Когти короткие. Тело покрыто густой, жёсткой шерстью, по спине проходит тёмная полоска.

Средний вес мышки около 15 гр. Длина тела от 10 до 13 см, не считая хоста.

Образ жизни полевки

Полёвки утраивают себе норы неглубоко от поверхности земли. Глубина залегания может быть в пределах от 5 до 20 см. Норка обширная, с несколькими «комнатами» и переходами – лабиринтами между ними. Лабиринт может быть от 5 до 20 метров длиной. Они имеют несколько выходов, и, как правило, один из них выводит к источнику воды.

Читать еще:  Доклад о полевой мыши

Норку мышь копает, отбрасывая землю в бок от себя, поэтому со стороны её домик выглядит как пологий холмик.

В норах грызуны устраивают вентиляцию в виде небольших отверстий наружу. Это позволяет им свободно дышать, даже под слоем снега.

В зимнее время мышка передвигается под снежным покровом и питается запасами, заготовленными с осени. В комнатах — кладовках помещается до 3 кг зёрен, плодов, ягод.

Днём мышки чаще всего находятся в норках, а период активности наступает ночью — выбираясь на поверхность, они ищут пропитание.

Полёвки предпочитают избегать воды, хотя неплохо умеют плавать.

Селятся небольшими колониями, которые состоят из самца, 2-3 самочек и нескольких последующих поколений особей.

Сколько живет полевка?

В дикой природе продолжительность жизни полёвки составляет 1-2 года. Из-за большого количества врагов и опасностей им редко удаётся прожить до старости. Но если жизнь мыши складывается благополучно, то естественная смерть может наступить в возрасте 5-7 лет.

Ареал, места обитания

Полёвка, вопреки названию, предпочитает селиться не на полях, а в местах с большим количеством травы – на лугах, лесных опушках, в густых кустарниках. Мышки могут построить себе норы вблизи человеческого жилья. Огороды, сады, сельскохозяйственные постройки часто становятся их местом обитания.

Живут мышки практически во многих уголках мира за исключением районов с жарким климатом и покрытых вечными льдами.

Широко распространены в :

В России обитают на Урале, в Сибири, В Приморье, в северо-западной регионе и в Подмосковье. Можно встретить этих грызунов на побережье Азовского и Чёрного морей.

Естественные враги

Врагов у полевки много — маленькие грызуны являются основной пищей для хищных млекопитающих и птиц. Одна сова в год употребляет в пищу около 1000 полёвок. А хорёк способен уничтожить до 12 особей в день. Змеи, ежи, лисицы и ласки тоже любят полакомиться мышками.

Поселяясь недалеко от человеческого жилища, мышь наживает себе врагов в образе домашних кошек и охотничьих собак.

Особенности поведения

Грызуны быстро передвигаются «прыгающей походкой». Могут плавать, но пользуются своим умением редко, только в случае крайней необходимости.

Могут использовать передние лапки как руки, удерживая большие кусочки пищи.

Ведут очень подвижный и активный ночной образ жизни.

Рацион полевой мыши

Полёвка питается растительной пищей. Её основной рацион составляют:

  • Зёрна
  • Семена
  • Молодая кора деревьев
  • Корнеплоды
  • Цветы
  • Ягоды

ИНТЕРЕСНО! За день грызун съедает количество пищи равное своему весу.

Размножение и потомство

Грызуны начинают размножение с приходом тепла. Брачный период длится с апреля по октябрь месяц. За это время самка четыре раза успевает принести потомство.

Период беременности составляет около 22 дней. В помёте обычно бывает около 6 малышей.

Детёныши рождаются без шерсти, слепыми и абсолютно беспомощными, но их развитие происходит очень быстро. К исходу второй недели жизни у мышат прорезаются глаза, а через 20 дней они могут выжить без матери.

Спустя три месяца самки новорождённых полёвок уже сами готовы принести потомство.

Мышь-полевка и человек

С грызунами человек всегда вёл борьбу. И на это есть ряд оснований. Столь милые на вид существа, являются переносчиками опасных заболеваний:

  • Тифа
  • Токсоплазмоза
  • Сальмонеллёза
  • Лептоспироза
  • Туляремии

Живя в близости от человека, колония полёвок наносит вред сельскохозяйственным культурам – грызёт деревья, поедает корнеплоды, уничтожает в хранилищах выращенный урожай.

Для борьбы с грызунами используют:

  • Способы отпугивания. Для этого используют различные приспособления, призванные отпугнуть мышей.
  • Меры направленные на физическое уничтожение особей. Для этого применяют яды, ловушки, смеси из гипса и муки, механические уничтожители.

Наилучший и самый гуманный способ борьбы с полёвками – это создание на своём земельном угодье условий непригодных для существования грызуна:

  • Завести кошку или собаку
  • Лишить мышей возможности устроить гнездо в местах скопления мусора — очистить участок от хлама.
  • Периодически перекапывать землю, разрушая норы грызунов.
  • Не прогонять естественных врагов полёвок — хищных птиц.

Но следует помнить, что мыши являются основной пищей хищных млекопитающих и птиц. Уничтожение всех грызунов, ведёт к голодовке и истреблению популяции лис, сов, хорьков и других лесных обитателей.

Чем отличается мышь полевка от домашней мыши?

Полевая мышь может обитать и в домашней среде. От своих домовых сородичей она отличается:

  • Чуть более крупным размером. Домовая мышка в длину около 10 см, а полёвка около 13.
  • Окраской брюшка. У домовой мышки оно почти белое, а у полевой светло – серое.
  • Окраской спинки. У домовой мыши спинка серо-чёрная, у полевой бурая с полоской посередине.
  • Формой мордочки и ушек. У домовой – мордочка укороченная, а ушки крупные и закруглённые. Полёвка же имеет острую мордочку и маленькие треугольные уши.
  • Длиной хвоста. У полёвки хвостик длиннее и занимает около 70% от длины тела, в то время как у домовой, хвост составляет 60% от длины туловища.

Пойманную полёвку можно попробовать приручить. Для этого мышку помещают в место содержания (пустой аквариум или клетку) и начинают подкармливать. Сразу брать на руки грызуна не следует, чтобы он не пытался сбежать должно пройти несколько дней.

ВАЖНО! Пытаясь завести полевую мышь в качестве домашнего животного, следует помнить, что она может быть переносчиком опасного заболевания.

Интересные факты о полевых мышах

  • Окраска полевых мышей имеет непосредственное отношение к возрасту особи. Чем старше мышь, тем светлее становится цвет её шубки.
  • В сырых местах грызун не роет норку, а устраивает себе гнездо в виде шарика, которое располагает на высокой ветке куста.
  • Зубы мышки полёвки растут всю жизнь.
  • Известен случай, когда беременность полевой мыши наступила на 13 день после рождения. При этом на свет появилось жизнеспособное потомство.

Как выглядит гнездо полевой мыши — видео

Заключение

Мышки полёвки, как и другие грызуны, выполняют свою роль на планете. Это важное звено в экологической цепочке и потому бездумное уничтожение зверьков может привести к губительным последствиям.

Мы владельцы самого милого крысика на земле
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector