Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мышь с черной полосой на спине

Мышь полёвка

Различают несколько видов таких грызунов, как мыши. Среди них встречаются и мыши-полевки. Это не большое животное может нанести серьезный ущерб урожаю, а также заготовкам продуктов питания на зиму. Кроме этого, мышь-полевка может стать источником заражения некоторыми болезнями, такими, как клещевые сипкотифозные лихорадки, геморрагический нефрозонефрит, туляремия, лептоспироз и других инфекционных болезней, опасных для здоровья человека.

Многих садоводов и огородников интересуют такие вопросы, как определение наличия грызунов на участке, а также, как с ними бороться, чтобы вредители не смогли появиться снова?

Мышь-полевка: описание

Мышь полевка — это вредитель, который отличается не большими размерами от своих сородичей. Эти живые существа вырастают до 130 мм в длину, при этом 70% особи — это ее хвост. У животного не большие карие глазки и заостренная мордочка. Уши животного прижаты к голове и немного наклоненные вперед. Не смотря на совсем маленькие размеры, грызун может нанести немалый ущерб посадкам различных культур.

Мышь отличается грубой, жесткой шерстью, имеющей бежевый, серый или коричневый окрас, в зависимости от среды обитания. На спине можно увидеть черную, продольную полосу, а нижняя часть брюшка окрашена в белый цвет. Окрас грызуна так же зависит от возраста: более молодые особи отличаются более темным окрасом тела, взрослые особи имеют несколько светлее оттенок, а особи постарше отличаются бежевым оттенком, с присутствием седых волосков.

Этот вредитель распространен по всей Европе, в Китае, на Тайване, в Монголии. Не смотря на свое название — полевка, грызун не любит селиться в поле, а выбирает участки, расположенные на лесных опушках, с большим количеством травы. Кроме этого, он может выбрать теплицы, погреба или жилые помещения. С приходом зимы, мышь-полевка переселяется в места, где хранится сено, солома и другие растительные компоненты.

Они могут пережидать зиму в природных укрытиях или в норах, вырытых самостоятельно. При этом, они способны вырыть для себя норы, длиной до 4-х метров. Один из выходов приведет всегда к водоему. Кроме этого, предусмотрено место для гнезда, а также для припасов еды. Они, как правило, располагаются на глубине до 1-го метра. В основном, мышь-полевка выбирает участки с повышенной влажностью. Таким условиям отвечают болотистые места.

Грызун отличается высокой плодовитостью. Размножение осуществляется с весны и до поздней осени. За этот период животное способно привести до 4-х выводков, с количеством мышат до 4-х или 5-ти. Поэтому, справиться с вредителем достаточно сложно. В таких случаях нельзя допускать, чтобы вредитель начал размножаться.

Распознать грызуна от своих сородичей довольно легко, по ряду характерных признаков. Например:

  • Этот вид животных имеет на спине продольную черную полосу.
  • Мыши-полевки отличаются несколько большими размерами.
  • Полевки, по внешнему виду, схожи с даурскими хомячками, но имеют более длинный хвост.
  • Полевка отличается тем, что длительность полового созревания составляет порядка 100 дней.
  • Мыши могут появиться в помещениях, где осуществляется хранение урожая.
  • В заключение ко всему, мыши-полевки предпочитают более влажные участки для своей жизнедеятельности.

На заметку! Как правило, грызуны проявляют свою активность в темное время суток, но зимой они не отдыхают даже днем. Эти не большие животные на зиму не впадают в спячку, поэтому им нужно постоянно чем-то питаться.

Причины появления

Эти не большие зверьки постоянно мигрируют в поисках пропитания. На дачном или приусадебном участке всегда можно найти, чем поживиться. Еду можно найти не только летом, когда она выращивается хозяином, но и зимой, когда хозяин запасает продуты питания на зиму. Поэтому, когда холодно, наиболее привлекательными становятся складские помещения, подвалы, погреба и т. д. Кроме этого, полевка способна пробраться в жилище человека. Она неплохо будет себя чувствовать на кухне, где она может найти для себя остатки пищи и воду. Проникает она в дом через различные щели в полу, через открытые окна и двери, если нет для нее никакого препятствия.

Определить, что в доме появилась мышь, совсем не сложно. Ее присутствие выдает своеобразный «мышиный» запах, а также наличие на полу или в других местах остатков жизнедеятельности этого зверька. На огороде так же не трудно определить присутствие полевки по наличию норок. Кроме этого, они постоянно что-то грызут. Это связано с тем, что зубы у грызуна растут на протяжении всей жизни и их необходимо стачивать. В зимний период мышка питается корой различных кустарников, а также плодовых деревьев, чем наносит серьезный ущерб культурным насаждениям.

Вред, наносимый человеку

Этот грызун отличается довольно большими размерами, по сравнению с другими видами мышей, поэтому достаточно опасный для сельского хозяйства. Они портят урожай как в поле, которого еще не собрали, так и в зернохранилищах, а также в других складах, где хранятся продукты питания. Когда они хотят есть, а есть они хотят всегда, они поедают зерно, томаты, подсолнух, капусту, морковку, свеклу и т. д.

Когда они попадают в погреб, то могут уничтожить все запасы, большую часть из которых грызун просто портит и человек не может такие продуты употреблять в пищу. С наступлением весны вредитель перебирается на участок, где начинает употреблять в пищу молодые побеги культурных насаждений, что наносит серьезный ущерб еще не появившемуся урожаю. Поэтому, если на участке появилась мышь-полевка, необходимо сразу же принимать меры по ее уничтожению или изгнанию. Нужно помнить, что этот грызун размножается достаточно быстро.

Как бороться с мышами полевками

Чтобы получить существенный положительный результат в борьбе с полевкой, следует руководствоваться рядом факторов. Например:

  • В обязательном порядке следует воспользоваться мерами профилактики, которые предупреждают появление грызунов на дачном или приусадебном хозяйстве.
  • Не лишним будет воспользоваться физическими методами борьбы, если вредителей на участке развелось слишком много.

На протяжении многих веков люди придумали массу способов борьбы с вредителями. При этом, следует отметить 3 основных способа избавления от грызунов:

  • С помощью народных средств, которые отличаются экологической чистотой и абсолютно безвредные для человека.
  • Физические методы борьбы, с применением всевозможных ловушек, мышеловок, капканов и т. д. Кот, который является природным врагом мышей, так же входит в эту категорию, хотя современные коты не очень-то предрасположены к борьбе с мышами.
  • На основе химических компонентов, в виде ядов, аэрозолей, приманок и т. д. Химические средства борьбы отлично справляются со своей задачей, особенно, если популяция вредителей достаточно большая, но они не являются безопасными для человека и домашних животных.

Выбирая тот или иной способ избавления от этих прожорливых зверьков, следует обращать внимание на условия применения средств борьбы. Только так можно избавиться от грызунов и не нанести вред своему здоровью, а также будущему урожаю.

Народные средства борьбы

Как ни странно, но где человек, там и мыши. Поэтому, человеку всегда приходилось искать средства, которые смогли бы помочь избавиться от такого соседства. Человек, на основе проб и ошибок сумел выяснить, какие растения вредители обходят стороной и начал на их основе готовить настои и отвары, а некоторые из них использовал в свежем или высушенном виде. Поэтому, начиная борьбу с мышами, химические средства борьбы лучше применять в крайнем случае, опробовав на деле снадобья на основе природных компонентов.

Рецепты от народа против мышей-полевок:

  • Берется пшеничная мука и известь в одинаковых количествах, а также щепотка соли. Все ингредиенты соединяются вместе и тщательно перемешиваются. Приманка раскладывается по не большим емкостям и размещается там, где предпочитают появляться грызуны. Рядом с приманкой нужно поставить воду, так как без нее не получится активного действия средства. Когда мышка покушает, она сразу же напьется воды, что приведет в действие известь. В результате в желудке у животного образуется тромб, который приводит к смерти.
  • В летний период следует подумать о том, чтобы заготовить некоторые травы, такие как полынь, мяту, багульник, пижму и т. д. Травы раскладываются по ящикам на кухне, по погребам, кладовкам и другим помещениям, где могут хозяйничать эти зверьки. Букетики из таких трав раскладывают по всему периметру дома, а также обвязывают ими плодовые деревья.
  • Если трав нет, то можно воспользоваться эфирными маслами этих растений. Если смочить маслами не большие отрезки ткани и разложить их в местах наибольшего скопления грызунов, то в этих местах они не появятся. Используются эфирные масла хвойных пород деревьев, цитрусовых, а также масла пижмы.
Читать еще:  Небольшая летучая мышь

Физические способы борьбы

Большинство хозяев предпочитают использовать для борьбы с полевками различные ловушки. При этом, приходится постоянно, каждое утро убирать мертвых грызунов. Существуют и более гуманные механизмы, которые сохраняют жизнь этим зверькам, но тут нужно быть готовым к тому, что выпущенные на волю мыши опять придут портить урожай. Во всяком случае, у соседей они появятся точно.

Ловушки собственного изготовления достаточно эффективные, не смотря на простоту изготовления. Самодельные ловушки:

  • Клеевая мышеловка. Подойдет и обычный клей, но лучше воспользоваться специальным клеем, который для этого и разработан. В его основе присутствуют компоненты, которые своим ароматом привлекают грызунов. Кроме этого, в состав входит ядовитое вещество. Чтобы сделать ловушку, нужно взять отрезок картона или другого материала и нанести клеящее вещество полосками, шириной до 5-ти см. В центр ловушки лучше положить приманку (дополнительно), что сделает ловушку более эффективной.
  • Мышеловка из банки. Берется пол литровая банка и на ее дно ложится приманка. Стенки внутри банки покрываются тонким слоем сливочного масла. Банку следует установить так, чтобы грызун мог без усилий попасть внутрь банки. Если это случится, то вредитель вряд ли сможет выбраться наружу.

Мышь полевая: описание и фото, опасность для сельского хозяйства, методы борьбы с полевкой

Каждый фермер или огородник знает, что вредители сельскохозяйственных культур могут нанести ущерб всему урожаю. К таким существам относится и полевка обыкновенная, которая обитает практически во всем мире, исключая Арктику, Антарктику и пустыни.

За сезон численность грызунов в сельскохозяйственном угодье может увеличиться в несколько раз, поскольку зверек способен к быстрому размножению. Фермерам необходимо предпринимать специальные действия, чтобы сохранить урожай и качество продукции.

Описание с фото и образ жизни полевки

Полевка относится к семейству мышиных. По внешнему виду грызун напоминает обыкновенную домашнюю мышку, но есть отличительные особенности. К ним относятся:

  • заостренная мордочка;
  • небольшие ушки округлой формы;
  • окрас от светло-рыжего до темно-коричневого и серого, брюшко светлое;
  • на спине животного находится черная полоска;
  • длина туловища не превышает 12 см;
  • хвост может достигать 10 см в длину;
  • весит полевая мышка 45-50 грамм.

На фото можно подробно познакомиться с тем, как выглядит мышь полевка. У молодых зверьков шерсть темнее (может быть красной или рыжей), у старых – светлее с седыми волосинками. Темная полоса при этом есть у каждой особи, а на лапках имеются небольшие коготки.

Обитают животные целыми семействами. На одну взрослую самку приходится 3-4 поколения приплода. Самец полевой мыши отличается территориальным поведением. Его владения составляют до 1,5 км.

Зверьки живут согласно выработанному режиму, поскольку им нужно поддерживать определенную температуру тела. На протяжении 6 часов полевка успевает выполнить ряд жизненно важных действий:

Самцам свойственно драться за свою территорию. Такие битвы заканчиваются гибелью наиболее слабого. Питаются грызуны семенами растений и зерном, корой, побегами, овощными культурами. При вопросе, кто ест сельскохозяйственные посевы, можно ответить, без сомнения, это мыши.

Места обитания полевой мыши

Полевая мышь водится повсеместно, быстро приспосабливаясь к новым условиям существования. Ареал обитания зверька простирается по многим странам Европы и Азии, грызун обитает в Финляндии, Сибири и на Урале, в Приморье. Его можно встретить:

  • в лесах и полях;
  • в зоне междуречья;
  • на возвышенностях (до 1,5 км над уровнем моря);
  • на полянах и лугах;
  • на болотистой местности;
  • в жилой зоне и подвалах;
  • в амбарах, закромах и сельскохозяйственных угодьях.

Осенью мышиные семейства заселяются в стога сена или соломы, если таковые имеются поблизости. Жилище обыкновенной полевки может находиться в земле на метровой глубине. Зверек самостоятельно прокладывает ходы в 3-4 метра в длину. При этом за месяц взрослая особь способна выбросить на поверхность около 60 кг грунта.

Мышка с полоской

Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в жилье человека. Зверек является диким животным и старательно избегает любых контактов с человеком, проживая в чужих или собственных норах в лесу и на полях. Однако это не мешает ему разорять насаждения зерновых культур, из-за чего борьба с вредителем носит особенно острый характер среди фермеров или владельцев агропромышленных комплексов.

Содержание статьи

Внешний вид полевой мыши

Длина туловища животного колеблется в диапазоне от 10 до 13 см. Полевку отличает внушительная длина задней ступни, которая нередко достигает 2 см. Хвост составляет порядка 70% от длины туловища (от 6 до 9 см).

Мордочка зверька острая, на голове сверху располагаются короткие ушки, практически не покрытые шерстью. Глаза небольшие. Когти короткие и довольно тупые, мех зверька жесткий. Черная полоса, проходящая вдоль всей спины, – отличительная особенность полевки. Также у нее отсутствует светлое пятно на брюшке и между передними лапами на груди, которое есть практически у всех ее сородичей.

Мех полевого грызуна может сильно грубеть с возрастом, что приводит к образованию подобия мягких иголок. Такое явление широко распространено среди особей, проживающих в восточной части Азии. Окраска может быть разнообразной:

С возрастом нередко мех значительно осветляется и в нем присутствуют полностью седые волоски.

Ареал обитания

Мышь с полоской на спине, которая называется полевой, широко распространена во многих регионах. В частности:

  1. Запад Балтийского побережья.
  2. Запад Дании.
  3. Север Финляндии.
  4. Южная Сибирь.
  5. Северо-Восточный Китай.
  6. Предкавказье.
  7. Побережье Черного и Азовского морей.

Эта особь не проживает в Крыму, а также данные представители семейства мышиных полностью отсутствуют в Забайкалье и Монголии.

Представители этого вида часто встречаются на березовых колках (к примеру, в Сибири), около песчаных дюн, в больших рощах. На Украине, к примеру, полевка является постоянным жителем городских кладбищ. Зверьки не расселяются по пустынным местам и точно так же не поднимаются высоко в горы.

Поведение полевой мыши

Мышь с черной полосой на спине – один из лучших землекопов. По своим умениям копать норы она уступает только незокии. Этим объясняется то, что животное копает себе неглубокие, хотя и довольно продолжительные норы. В них часто насчитывается до четырех выходов, а также по две-три камеры. Часто встречаются в норах травяные шарообразные гнезда.

В еде полевки совершенно неприхотливы, рыжая мышь с черной полосой на спине способна питаться:

  • ягодами;
  • грибами;
  • семенами растений и их листьями;
  • насекомыми.

Это животное делает себе запасы на зиму, однако инстинкт запасания у него не так сильно выражен. Представители этого вида причиняют сильный ущерб сельскому хозяйству. Они в значительной мере портят клубни картофеля, помидоры, арбузы, морковь. Также от них сильно страдают зерновые культуры, которые часто перегрызаются зверьками на корню.

Период размножения у полевки наступает около 5 раз в году. За один помет самка может принести до 7 детенышей, которые достигнут половой зрелости через 3-3,5 месяца после появления на свет.

В холодное время года полевая мышь вынуждена пренебречь своей привычкой держаться в отдалении от людей и переселяется в:

  1. Амбары.
  2. Гумна.
  3. Зерновые и овощные склады и т.д.

Наносимый вред сельскому хозяйству – не основная причина истребления этих грызунов человеком. Это также связано с тем, что рыжая мышь является переносчиком множества опасных для человека заболеваний, в частности, лептоспироза, туляремии, геморрагического нефрозонефрита и прочих.

Полевая мышь – описание и образ жизни

Полевая мышь — грызун, представитель крупнейшего рода грызунов семейства мышиных. Причислять ее к вредителям не совсем верно. Ведь она служит источником питания для более крупных животных, например, лисиц, куниц, а иногда и волков. Если бы по каким-либо причинам полевые мыши исчезли, то было бы необратимо нарушено равновесие в природе. Это довольно мирные грызуны, но при сокращении отложенных запасов, они способны причинить существенный ущерб сельскохозяйственным предприятиям и частным домам.

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Длина

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Но длина грызуна не всегда является преимуществом — у хищников больше шансов обнаружить и схватить добычу.

Хвост

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.
Читать еще:  Мышь полевка осенью

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

Поэтому сверху разглядеть полевку значительно труднее, чем снизу. Окрас животного несколько варьируется в зависимости от родовой принадлежности. Так у полевки, обитающей в средней полосе нашей страны, шерсть имеет рыжеватый оттенок. Мышь этого вида остается недосягаемой для хищников в посевах пшеницы и ржи, на суглинистой почве и берегах водоемов. Даже на фото, сделанных на расстоянии 4–5 метров, разглядеть грызуна на этом фоне практически невозможно.

Интересно! Цвет полоски меняется по мере старения полевки. У половозрелых молодых мышей она интенсивного коричневого цвета с выраженным глянцем. У 5–7-летних полевок цвет шерсти более светлый, тусклый.

Туловище и конечности

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

Чем питается

Пищевое поведение полевой мыши такое же, что и мелких грызунов. Даже голодая, она не будет есть других животных или рыбу, но насекомыми перекусит с удовольствием. Обитая в поле, мышь употребляет злаки — пшеницу, овес, кукурузу, гречиху. Причем не только сами зерна, но и такие части растений:

  • стебли;
  • остистые отростки колосков;
  • сочные листья.

Взобравшись на деревья, она обгрызает кору с молодых веточек, поедает фрукты, особое предпочтение отдает семенам и плотной кожуре.

Полевки, проживающие на лугах, едят плоды и стебли растений, зерна молочной спелости. Они выкапывают молодые корни, луковицы и корневища, весной обгрызают почки с низких кустарников. Привлекают полевок и цветы со сладким нектаром. В лесах они также не остаются голодными. Ведь в них много шишек с орехами и молодых деревьев с нежной, тонкой корой.

Мыши — бич сельского хозяйства. Мало того, что они уничтожают посевы, часто уничтоженным оказывается и уже собранное зерно, запасы картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур. Однажды проникнув в амбар, грызун остается в нем навсегда. В нем сухо, тепло, много пищи. Учитывая скорость размножения полевок, запасы исчезают достаточно быстро.

Образ жизни и ареал

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая. Мыши совершают набеги на посевы в Южной и Северной Америке, скандинавских странах. Но долго проживать в жарком климате они не способны, поэтому, начиная с пустынных областей Северной Африки, грызуны не встречаются.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Как выглядят детеныши, размножение и потомство

Полевки — животные плодовитые. Самки приносят потомство до шести раз в год, при этом на свет могут появиться до 7 детенышей. Рождаются они абсолютно беспомощными, без шерсти, не способными различать окружающие предметы. Всю заботу о потомстве берет на себя самка — согревает его своим телом, кормит, оберегает от нападения хищников, которые любят полакомиться нежными маленькими мышатами.

Беременность полевки длится около трех недель. А дней через десять мышь вновь готова к оплодотворению, даже несмотря на беспомощность новорожденных. Детеныши половой зрелости достигают месяца через три. Но задолго до этого они обучаются навыкам поиска пищи и защиты от хищников.

Популяция вида и его статус

Разновидностей полевок насчитывается около 60. Человек, далекий от биологии, не отличит мышей по внешнему виду даже при очень внимательном и долгом осмотре. Специалист справится с идентификацией лучше и быстрее, но также не всегда. Дифференцировать некоторые виды можно только после изучения результатов генного анализа.

Несмотря на плодовитость и приспособляемость к любым условиям проживания, определенные разновидности полевок находятся под угрозой полного исчезновения:

  • лемминги Виноградова;
  • Алтайская Слепушонка.

Резкое увеличение полевок наблюдается где-то раз в пять лет, причем с урожайностью злаковых оно не связано. Их численность сокращается после обработки полей инсектицидами. Но вскоре популяция мышей-вредителей восстанавливается, вновь совершая набеги на сельскохозяйственные угодья.

Естественные враги

При сокращении популяции мышей может уменьшиться и численность обитающих на одной территории сов и лисиц. Именно полевки преобладают в их рационе. Эти грызуны достаточно крупные для насыщения, а при обнаружении гнезда или норы хищнику достается много пищи. Совы также ведут ночной образ жизни, за счет уникального слухового аппарата улавливают малейшее движение грызуна за несколько десятков метров. Ученые предполагают, что эти крупные птицы способны различить даже в темноте даже блеск глаз полевок.

Мышами не побрезгуют перекусить и домашние кошки. Недаром при обнаружении следов полевок в амбарах прибегали к их помощи. Кошки считаются лучшими ловцами мышей, чем коты. Но никаких статистических данных на этот счет нет.

Полевки идеальны в качестве домашних питомцев — милы, игривы, живут до 7 лет, как и морские свинки. Кормить мышей можно зерновыми смесями, молодыми свежими растениями, тонкими срезанными ветвями деревьев. Но для сельского хозяйства полевки представляют угрозу, истребляя огромные площади злаковых культур и корнеплодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector