Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глубина мышиных нор

Глубина мышиных нор

Крысы и мыши, за исключением мыши-малют­ки, — типичные норники. Нора в их жизни имеет большое значение. Зверьки в них выводят и воспи­тывают детенышей, отдыхают после кормежки и пря­чутся в случае опасности или неблагоприятных ус­ловий погоды.

Норы бывают основные и временные. Основная нора имеет гнездовую камеру, ходы, соединяющие ее с отнорками и входными отверстиями. Иногда в од­ном из отнорков закладывается запас корма на зиму. Основные норы подразделяются на летние и зимние. Летние наиболее сложно устроены, так как в них самка приносит потомство и выкармливает его до самостоятельности. Они имеют гнездо с мягкой под­стилкой, которая состоит из высохших травинок, шер­сти и перьев птиц. У грызунов, которые обитают в жилых домах, подстилка гнезда часто состоит из раз­ных остатков домашних предметов: тряпок, бумаги, веревок, стружек и т.п.

Перед рождением детенышей самка чистит и рас­ширяет гнездовую камеру. Если на лугу, заселенном полевыми мышами, имеется много отверстий, то, зна­чит, здесь происходит интенсивное размножение.

Зимовочные норы более простого устройства, но обычно имеют камеру-кладовую. Защитные норы в большинстве случаев не имеют камер, в них обычно есть одно входное отверстие и сравнительно корот­кий отнорок. Наиболее мелкие норы бывают у моло­дых зверьков. Защитные норы служат для отдыха зверька в жаркую погоду и для защиты от пернатого хищника. Когда хищная птица выслеживает свою добычу и тень от ее падает на зверька, он тут же стремительно прячется в норку. Для этого грызуну необязательно скрываться в сложных глубоких но­рах. Достаточно быстро спрятаться в небольшую защитную норку. Поэтому у многих видов мышей и крыс бывает несколько защитных нор.

От червероногого хищника в такой норе трудно спастись, он быстро разроет ее и схватит зверька. Поэтому от лисиц, хорьков, енотовидных и бродячих собак надежней спасаться в сложной норе. Там мно­го отнорков и можно забиться вглубь и уцелеть. Но ласки, горностаи проникают и в эти норы и свободно перемещаются в них, поэтому от них крысе или мы­шонку спастись намного труднее. Крысы один из ходов немного недоканчивают при рытье нор, а иногда делают своеобразные земляные «пробки», которыми закрывают выход из норы. Когда крыса находится в опасности, она с большой быстротой выбрасывает эту «пробку» и выскакивает на поверхность земли, ос­тавляя ласку в норе. Это часто спасает зверька от гибели.

Норы нужны грызунам не только для выкармли­вания детенышей и защиты от хищников, но и в свя­зи с несовершенной их терморегуляцией. При низ­кой температуре воздуха зверьки (особенно мыши), выбежавшие из норы при сильном ветре, быстро за­мерзают и погибают. При сильной жаре они также спасаются от перегрева в норе. Например, домовая мышь под прямыми солнечными лучами при температуре 44°С гибнет через 25 — 30 минут. Поэтому грызуны роют себе норы, в которых можно укрыться от непогоды, жары и врагов. Ходы и камеры в норах расположены в разных слоях грунта, и зверек может выбирать себе место в подходящем микроклимате.

Среди крыс и мышей встречаются виды, которые устраивают своеобразные гнезда в кроне дерева или в дупле. Это относится к черным крысам, которые в отличие от серых прекрасно лазят по сучьям деревь­ев и часто отыскивают себе пищу в кронах деревьев. Мыши-малютки размещают шарообразные гнезда между высокими стеблями растений — тростника, камыша или культурных злаков на высоте до 1 — 1,5 м. Когда крысы поселяются в природе, то форма их нор существенно зависит от условий местности. На открытых местах они вырывают 5 — 7 ходов, имею­щих в поперечнике 10 — 12 см и ведущих к гнезду, расположенному на глубине 20 — 30 см (в летнюю пору). Поселяясь вблизи водоемов, они устраивают норы в берегах таким образом, что часть ходов от­крывается выше береговой линии, а 1—2 хода — у самой ее поверхности. Гнездо располагается в сухой почве.

Лесные мыши поселяются в дуплах деревьев или в пустотах под корнями. Количество ходов в после­днем случае небольшое. Мыши очень подвижны. Питаются они в основном так же, как и полевые мыши, семенами. Запасы семян (желудей, орехов и др.) они складывают в подземных камерах. Величина запаса, исчисляемая порой многими килограммами, позволяет семье мышей кормиться в течение 1 — 2 лет. В нена­стный и зимний период лесные мыши могут продол­жительное время не выходить на поверхность земли или на снежный покров.

Поселяясь на полях, лесные мыши устраивают норы, имеющие всего 2 — 3 входа. Гнездо делается из мелко расщепленных стеблей травы (чаще всего зла­ков) на глубине 70 — 80 см. От гнезда идет отнорок, ведущий к кладовой, где хранятся запасы зерна. Они бывают иногда довольно значительны и сохраняют­ся 2 года и более нетронутыми, позволяя зверькам выживать в те годы, когда зерно по каким-то причи­нам не высевается несколько лет подряд: без этих запасов колония лесных мышей могла бы исчезнуть из-за отсутствия культурных злаков. Способность выживать благодаря запасам зерна привела к замет­ному увеличению их численности на полях, в част­ности в Северном Казахстане, на Украине, на Север­ном Кавказе.

Домовая мышь, поселяясь в складах и других по­стройках человека, питается примерно теми же про­дуктами, что и крысы, поэтому норы имеют примерно то же устройство, что и у крыс. В полевых условиях домовые строят норы с несколькими входными от­верстиями, ведущими к подземному гнезду, которое расположено на глубине 40 — 50 см. Эти зверьки в течение теплого сезона иногда меняют места поселе­ний по несколько раз, устраивая свои жилища там, где много корма. Летом домовые мыши поселяются на созревающих хлебах, по обочинам дорог, канав, лесопосадок, в садах, где ветром наносит много се­мян полевых трав. Осенью обычными местами посе­лений этих зверьков являются лесопосадки, стога, ос­тавляемая в поле на зиму неубранная солома. В последние годы в связи с увеличением площадей, за­нятых лесополосами, значительно возросла числен­ность домовых мышей на Кавказе, юге Украины.

Норы и убежища

Большая часть грызунов, за исключением мыши-малютки, являются типичными норниками. Норы в их жизни являются домом и убежищем (выводят и воспитывают детенышей, отдыхают после кормежки, прячутся от холода). Поскольку при низких температурах грызун гибнет через 25-30 минут, они роют себе норы, в которых можно укрыться от непогоды, жары и врагов. Ходы и камеры в норах расположены в разных слоях грунта, и зверек может выбирать себе место с подходящей температурой и влажностью.

Читать еще:  Норы полевых мышей

Норы крыс

Среди крыс и мышей встречаются виды, которые устраивают своеобразные гнезда в кроне дерева или в дупле. Это относится к черным крысам, которые в отличие от серых прекрасно лазят по сучьям деревьев и легко отыскивают себе пищу в кронах деревьев. У мышей-малюток шарообразные гнезда, которые они размещают между высокими стеблями растений — тростника камыша или культурных злаков на высоте до 1 — 1,5 метра от земли.

Когда крысы поселяются в природе, то форма их нор существенно зависит от условий местности. На открытых местах они вырывают 5-7 ходов, имеющих в поперечнике 10-12 см и ведущих к гнезду, расположенному на глубине 20-30 см (в летнюю пору). Поселяясь вблизи водоемов, они устраивают норы в берегах таким образом, что часть ходов открывается выше береговой линии, а часть (1-2 хода) у самой ее поверхности. Само гнездо располагается в сухой почве.

Норы лесных мышей

Лесные мыши поселяются в дуплах деревьев, в пустотах под корнями. Количество ходов в последнем случае небольшое. По своей природе мыши очень подвижны. Питаются они в основном семенами. Запасы семян (желудей, орехов и др.) они складывают в подземных камерах. Величина запаса, исчисляемая порой многими килограммами, позволяет семье мышей кормиться в течение 1-2 лет. В ненастный и зимний период лесные мыши могут продолжительное время не выходить на поверхность земли или на снежный покров. Поселяясь на полях, лесные мыши устраивают норы имеющие всего 2-3 входа. Гнездо делается из мелко расщепленных стеблей травы (чаще всего злаков) на глубине 70-80 см. От гнезда идет отнорок, ведущий к кладовой, где хранятся запасы зерна. Они бывают иногда довольно значительны и сохраняются 2 года и более не тронутыми, позволяя зверькам переживать в те годы, когда зерно по каким-то причинам не высевается несколько лет подряд. Без этих запасов колония лесных мышей могла бы исчезнуть из-за отсутствия культурных злаков. Способность выживать благодаря запасам зерна привела к заметному увеличению их численности на полях, в частности в Северном Казахстане, на Украине, на Северном Кавказе.

Норы домовых мышей

Домовая мышь, поселяясь в складах и других постройках человека, питается примерно теми же продуктами, что и крысы, поэтому норы имеют примерно тоже устройство, что и у крыс. В полевых условиях домовые строят норы с несколькими входными отверстиями, ведущими к подземному гнезду, которое расположено на глубине 40-50 см. Эти зверьки в течение теплого сезона иногда меняют места поселений по несколько раз, устраивая свои жилища там, где много корма. Летом домовые мыши поселяются на созревающих хлебах, по обочинам дорог, канав, лесопосадок, в садах, где ветром наносит много семян полевых трав. Осенью обычными местами поселений этих зверьков являются лесопосадки, стога, оставляемая в поле на зиму неубранная солома. В последние годы в связи с увеличением площадей, занятых лесополосами, значительно возросла численность домовых мышей в различных регионах Кавказа, Украины, юга Беларуси.

Глубина мышиных нор

ПОЛЁВКИ И ЛЕСНЫЕ МЫШИ.

Образ жизни полёвок и лесных мышей.

Полёвки населяют материки и многие острова Северного полушария. Южная граница ареала проходит по Северной Африке (Ливия), Ближнему Востоку, северной Индии, юго-западному Китаю, Тайваню, Японским и Командорским островам; в Северной Америке встречаются до Гватемалы. В горах поднимаются до верхнего предела растительности. Наибольшего видового разнообразия и высокой численности полёвки достигают в открытых ландшафтах умеренной зоны. Полёвки, живут по отдельности, к зиме зачастую селятся большими колониями
Мыши полёвки, копают глубокие норы, с боковым выбросом земли у входа в норку.. Нора имеет множество входов и выходов, несколько камер-гнезд, где полевки складывают запасы и выводят потомство. Ходы могут достигать около 25 метров длины и располагаться на глубине от 5 до 35 см. Обыкновенная полевка активна круглосуточно, но чаще в сумерках и ночью. Роет сложные норы. Гнездовая камера находится на глубине 20-30 см. В норе имеются кладовые и уборные.

Активны круглый год, в зимнюю спячку не впадают. Очень плодовиты, принося в год от 1 до 7 помётов размером (в среднем) 3-7 детёнышей.

Размножаются весь тёплый период года. Часть видов размножается зимой, под снегом. Беременность длится 16-30 дней. Молодые особи становятся самостоятельны на 8-35 день и вскоре достигают половой зрелости.

Из-за высокого репродуктивного потенциала, численность полёвковых подвержена резким колебаниям по годам. Продолжительность жизни в природе от несколько месяцев до 1-2 лет.

Часто обыкновенные полевки живут отдельно, к зиме создают колонии из нескольких семей. Зимой живут в норках под снегом. Гнездовья полёвок сплетены из травы, в них и производится потомство. Также приносят потомство, помещая гнезда под большим камнем, в остатках соломы или сена, в стогах или скирдах.

Размножается обыкновенная полевка в течение всего теплого времени года, в благоприятные годы и зимой. Самка приносит до семи пометов в год. В выводке в среднем пять, иногда до пятнадцати детенышей. Молодые зверьки начинают размножаться на втором месяце жизни. Численность обыкновенных полевок подвержена колебаниям.

Обыкновенная полевка – один из основных вредителей полеводства, огородничества, садоводства, пчеловодства. Опасный источник туляремии.

Размножаются они очень быстро: полевка дает за год до восьми пометов по пять-шесть детенышей в каждом. Подсчеты показали, что если в начале мая на одном гектаре луга или пашни живет 5 пар полевок, то при благоприятных условиях к осени уже будет 8,5 тысячи особей.

Днем мышки проводят время под землей, а ночью наступает период их активности.

Полевка – грызун и питается растительной пищей. В пище преобладают надземные части растений; некоторые виды делают запасы кормов. Зубы у полевок растут постоянно, поэтому им необходимо постоянно их стачивать, подгрызая корни растений, луковицы, клубни и другие подземные части растений

Читать еще:  Крылатая летучая мышь

Питается обыкновенная полевка преимущественно зелеными частями растений – злаков, сложноцветных, бобовых и розоцветных, изредка ест моллюсков, насекомых и их личинки. Последние исследования показали, что мышей (грызунов) больше всего привлекает не сыр, а орехи, шоколад и мясо. Червей, полёвки не едят.

Зимой она обгладывает кору кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых. Изредка делает кормовые запасы.

. Поэтому отравленные приманки для истребления этих зверьков лучше всего делать не на зерне, а на сочных зеленых частях растений. Такие приманки они охотнее будут брать, особенно зимой.

За сутки полёвка способна съесть количество корма, равного весу их тела. В зимний период полевки продолжают активно питаться и поэтому часто объедают кору в нижней части деревьев.

От обычной серой мыши полевки отличаются окраской и более коротким хвостиком. Длина тела без хвоста составляет 12 см, живот серый, а спинка темно-бурого цвета.

Сильные летние проливные дожди, осенние затяжные дожди и морось, а также зимние оттепели, приводят к массовой гибели полевок. Поздней осенью, вода в норах и намокших гнездовьях замерзает и мыши, лишенные защиты и укрытия погибают.

На численность полёвок, влияют и их естественные враги, в первую очередь хищные птицы и звери. . Сова за год съедает 1000-1200 штук. Лисы, куницы, ласки питаются почти исключительно мышами. Хорек за сутки уничтожает 10-12 полевок. Ласка со своим длинным узким телом способна пробираться в норы и поедать детенышей.

Существующие методы борьбы с полёвками можно разделить на три группы:

Биологический метод борьбы с грызунами выражается в покровительстве уничтожающим их хищным птицам (особенно ночным хищникам — совам), а также различных зверей.

Эти меры предотвращающие размножение полёвок, через сокращение их количества, ухудшение условий и возможности, их полноценной жизни и возможностей размножения.

Это осенне весенняя пахота или глубокое осеннее рыхление почвы, на глубину до 25-30см. А также весенняя пахота и раннее весеннее рыхление на глубину от 5 до 30см.

2.предупредительно-отпугивающая мера.

Это купажный (смешанный) сев, посадка, основных культур, с растениями вырабатывающими запах, который мыши не любят, это чеснок, чернокорень, рябчик императорский.

Также используют растения с невыносимым для полевок запахом. Для этой цели подойдут ветки бузины и туи, листья грецкого ореха, зубчики чеснока. Можно сделать настой из бузины и залить его в норки: 1 кг свежих листьев бузины настаивают две недели в 10 л воды и используют не разводя.

Есть и такой способ изгнания мышей-полевок из нор: Берут небольшой кусочек ваты или материи, смачивают его нашатырным спиртом, керосином, соляркой, заворачивают в полиэтиленовую пленку с небольшим отверстием для выхода испарений. Такие «конфетки» раскладывают в обнаруженные норки.

Можно, конечно, поискать и другие сильно пахнущие вещества, но при этом не забывайте о безопасности почвы, растений и людей.

Также можно в мышиные норы накидать головки репейника, которые, прилипнув к шкурке зверька, значительно осложнят его жизнь.

По некоторым данным, подземные жители не любят резких звуков и сотрясение почвы. Шум и тряска лишают полевок покоя, и они стараются уйти в более тихое и спокойное место. Некоторые садоводы, вкапывают бутылки в слегка наклоненном состоянии и в ветреную погоду бутылки издают гудящий звук. Еще один способ – вкапать по территории сада небольшие шесты и повесить на них, например, алюминиевые банки или так называемые, «музыку ветра» (восточные колокольчики)

Сотрясения почвы и посторонние звуки, проникающие в землю.лишают их покоя, и они уходят в более безопасное место.

В садоводстве, огородничестве, применяют ультразвуковой метод отпугивания. Для чего, устанавливают по краям грядок пустые бутылки, слегка наклонив их так, чтобы горлышко бутылки, немного выступало над почвой. В ветреную погоду пустые бутылки издают тонкий свистящий звук.

Также ставят небольшие ветряки, закрепляя опору ветряка, в пустую металлическую банку. Вращение ветряка передаётся на стенки банки, и создаёт её дребезжание.

Те, кто испробовали эти методы очень довольны результатами. На грядках с бутылками и ветряками, не набдюдается кротов и мышей.

Для эмоциональных людей, предлагается психологический способ: воткнуть в землю палку, на ее верхний конец надеть металлическую консервную банку и несколько раз в день бьют по ней молотком. Таким образом решают две задачи: 1. Распугивают мышей.

2. «Отводить душу», выражая свое негодование.

Существуют старинные способы уничтожения мышей. Растертую в порошок негашеную известь смешивают с равным количеством сахара и рассыпают в местах обитания мышей. В желудке мышей, известь, вступает в реакцию с желудочным соком, нагревается и выделяет большое количество газа, что ведет к гибели животного.

Другой способ — в смесь из равного количества гипса и муки добавляют несколько капель подсолнечного масла и скатывают из нее небольшие шарики. Попадая в желудок, отвердевший гипс вызывает гибель мышей.

Садоводы, огородники, знающие, что мыши питают слабость к подсолнечному маслу, сооружают ловушки из бутылок или глубоких банок Бутылку, банку, вкапывают в почву, так, чтобы горлышко бутылки, банки, находилось на одном уровне с ней. На дно бутылки, банки, наливают немного подсолнечного масла. Полевка, привлеченная запахом масла, забирается в бутылку, испачкавшись маслом, не может выбраться.

В Западной Европе обычными мерами борьбы с полевками служат мышиные бурава, которыми выкапывают в земле ямы в 18 сантиметров глубиной.

Попавшие туда полевки, не могут выбраться и, испытывая голод, пожирают друг друга. Другой способ истребления полевок применяется при перепашке полей. Люди с палками идут за плугом и убивают попадающихся мышей. Истребляют полевок, выкуривая их из нор; разбрасывают также отравленные зерна или куски хлеба, пропитанные мышьяком. Последний способ приносит иногда много вреда, так как от яда гибнут не только полевки, но и хорьки, горностаи, лисы, сарычи, пустельги, совы, которые охраняют урожай, поедая вредителей. Бывали случаи, что от ядов гибли домашние птицы, свиньи, рогатый скот и даже лошади. В последнее время для борьбы с полевками применяется новое средство. Хлеб заражают бактериями «мышиного тифа». Эти бактерии не вредят другим животным, но среди мышей и крыс вызывают повальный мор. Однако, это средство не всегда достигает цели, так как мыши мало берут зараженный хлеб, а иногда и совсем его не трогают. Истребляют полевок и сероуглеродом, пуская его в норы. Вдохнув этот газ, мышь тотчас же умирает.

Читать еще:  Мышь полевка википедия

Коренные зубы у большинства видов полёвок, без корней, постоянно растущие, реже с корнями Слепушонки и кашмирские полёвки приспособились к подземному образу жизни. Другие полёвковые (ондатра, водяные крысы), отличающиеся более крупными размерами тела, ведут полуводный образ жизни.

Природоохранный статус грызунов.

Питаются полевки травой, семенами, корой кустарников и деревьев. И если некоторым видам полевок ничего не грозит, даже сними необходимо бороться как с вредителями и распространителями инфекционных заболеваний.

То целому ряду видов грызунов, грозит опасность исчезновения и они даже занесены в Международную Красную книгу. В любом случае полевка занимает свое место в пищевой цепочке и для матушки-земли также дорога, как и любое другое животное.

Из-за высокой численности и её циклических колебаний по годам популяции полёвковых оказывают серьёзное влияние на численность популяций хищных птиц и хищников. Например, лис, волков, белой совы, канадской рыси, хорьков, куниц, ласки.Уничтожая полёвок, лишаем хищных птиц и хищников их кормовой базы.

Разновидность мышей, которые роют землю

Наверняка каждый хоть раз слышал о землеройках. Некоторые встречали их (но это вряд ли, поскольку этот зверёк обитает под землёй), другие помнят их ещё из уроков биологии в школе. Так или иначе, уже только их название говорит о том, что это разновидность мышей, которые роют землю. Иногда сложно узнать есть ли эти животные в огороде, потому что они почти не оставляют следов, а вход в их норку небольшой и его не так просто заметить, как допустим нору крота. Как выглядит землеройка, почему заводиться на участке, как её выгнать оттуда навсегда?

Как выглядят землеройки?

Землеройки – это млекопитающие, которые выглядят, как что-то среднее между полевой мышью и кротом. Эту разновидность мышей сложно спутать с кротом, поскольку они имеют значительную разницу в размерах. А вот с полевой мышей они очень похожи.

Есть три признака, по которых можно определить землеройка это, или полевая мышь. У землероек более вытянутая морда, заострённый нос, а хвост толще и длиннее.

Если сравнивать с головой, то у землероек достаточно маленькое туловище. Их лапки короткие, мех густой и бархатный.

Хвост, у мышей, может быть разной длины – либо очень коротким, либо длиннее всего тела.

Виды зверьков

Наиболее распространены такие виды этих зверьков:

  • Бурозубка обыкновенная;
  • Бурозубка крошечная;
  • Бурозубка карликовая;
  • Многозубка (другое название белозубка-малютка).

Этрусскую землеройку признали наименьшим позвоночным (длина – 4 сантиметры, масса – 2 грамма). Это животное съедает в 6 раз больше собственного веса за сутки, для того чтобы получить достаточное количество энергии. Сердце зверька бьётся с частотой 1500 ударов в минуту.

Почему и где заводятся землеройки?

Землеройки могут перемещаться в другое место по нескольким причинам:

  • Естественная миграция;
  • Наличие огромного количества пищи на новом участке;
  • Обилие влаги;
  • Близость водоёмов.

Не исключён случай, когда мыши могут просто перебежать с соседнего участка.

Как уже было сказано выше, разновидность мышей, которые роют землю, обитает в норах. Иногда, они просто занимают чужое жильё, например, пустующие норы мышей и кротов. Крошечные бурозубки в основном встречаются в средних широтах. Часто эти зверьки селятся под гнилыми пнями, в пустых пнях, упавших на землю стволах деревьев, под валежником. Гнездо землероек обычно небольшое, незаметное и устланное сухими листьями и веточками изнутри с целью утепления.

Если на территории бурозубок появляется другое животное, «хозяева» пытаются прогнать «непрошеного гостя». Когда это не помогает, происходит схватка, в результате которой одно животное умирает.

Часто эти зверьки сражаются с мышами, ящерицами и другими землеройками.

Как избавиться от землероек?

Перед тем как принять решение избавиться от землероек, нужно взвесить все не только минусы, но и плюсы их обитания на участках. Эти зверьки практически безвредны, поскольку питаются гусеницами, пауками, червями, мокрицами, долгоносиками и другими насекомыми, которые вредят своим пребыванием в огороде. Растения в их рацион не входят. Норы, которые роют эти животные, улучшают аэрацию. Но землеройки быстро размножаются, их длинные подземные туннели мешают росту некоторых растений, к тому же, в поисках пищи они могут повредить корни и корнеплоды растений.

Если принято решение уничтожить вредителей, то вот несколько методов:

Неприятный запах, скорее всего, поможет избавиться от землероек. Для этого нужно просто оставить разбросанную селёдку в огороде на пару дней.

Глубокая перекопка около 70 см вниз произведёт сильный эффект.

Ну, здесь, наверное, всё ясно.

  • Бобовые, молочай, обычные бархатцы;

Если рассадить эти растения по краям грядки, то землеройки вряд ли поселяться там, поскольку считается, что они не любят их.

  • Химические;
  • Ядовитые газы или газовые бомбы;

Если тоннель большой, то вредители могут просто убежать.

  • Солярка или бензин;

Зверьков отпугивает всё, что имеет сильный запах.

Не используйте этот метод в жаркие дни, особенно возле деревьев или других предметов, что быстро воспламеняются.

  • Механические;
  • Ловушки или капканы;

Можно использовать обычные ловушки с приманкой. Излишний шум отпугивает землероек, поэтому эффективны также жестяные вертушки.

Они лучше механических тем, что их можно включить и выключить по желанию в любой момент. К тому же на человека и домашних животных они не действуют, а вот кроты, ужи и мыши очень быстро покинут территорию, на которой действует отпугиватель.

Если все эти методы слишком «сложные» и лень берёт верх, то можно просто залить норы этих мышей водой. Но если её будет недостаточное количество, то можно сделать ещё хуже, создав влажные условия, которые привлекают этих зверьков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector