Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
89 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усатая ночница причины исчезновения

Усатая ночница

Усатая ночница — Myotis mystacinus Kuhl, 1819. Долгое время усатая ночница и ночница Брандта рассматривались как один — усатая ночница. В 70-80 г.г. ХХ столетия на основании тонких, но устойчивых морфологических отличий была окончательно установлена их видовая самостоятельность, и в настоящее время они описываются как отдельные виды (Стрелков, 1983а, 1983б; Стрелков, Бунтова, 1982). Внешне усатые ночницы и ночницы Брандта очень сходны. Это мелкие летучие мыши с весом тела от 5 до 10,5 г. Длина тела у них колеблется в пределах 38 — 50 мм, длина хвоста — 30-46 мм. Длина предплечья — 32-39 мм, уха — 12-17 мм, размеры козелка 6,5 мм. Кондилобазальная длина черепа 12,0-14,3 мм. Окраска темнее, чем у прудовой и водяной ночниц. Спина окрашена в темно-бурый цвет, брюхо в серый. Основания волос темнее, чем кончики. Ночница Брандта по всем указанным размерам несколько крупнее усатой.

Распространение: Ареал ночницы Брандта протянулся от Северо-Западной и Центральной Европы до Дальнего Востока и почти целиком лежит в пределах лесной зоны. Ареал усатой ночницы в общем расположен южнее, охватывает практически всю Западную Европу (за исключением наиболее северных районов), Восточную Европу (преимущественно ее южные районы, лежащие вне лесной зоны), Кавказ, юг Западной Сибири, Среднюю Азию, Казахстан, Северо-Западную Индию, Монголию и северные районы Китая и приурочен, главным образом, к степным и пустынным ландшафтам и к горным областям.

На Урале, равно как и в Забайкалье, в горах Южной Сибири и в северо-западной части России, в Среднем Поволжье и на Кавказе, отмечено обитание обоих видов (Стрелков, 1983а, 1983б; Байтеряков, 1990; Григорьев, 1998), причем, усатая ночница доходит до Печоро-Илычского заповедника (Стрелков, 1983б). На территории Свердловской области ночница Брандта была найдена в Смолинской пещере в Каменском районе (Стрелков, 1983б). Экземпляры из Аракаевской пещеры в Нижнесергинском районе (Орлов, 1999) и также определены как ночница Брандта (рис. 26, 1) Видовой статус ночниц из Гостьковской пещеры в Алапаевском районе и из пещер на севере области (рис. 26, 2) окончательно не установлен, но вполне возможна встреча обоих видов.

Условия обитания: Известно, что летом в качестве убежищ животные использует дупла деревьев, пространства за отставшей корой, пещеры, чердаки строений и погреба, норы на обрывистых берегах рек, поленницы дров в лесу, трещины в скалах и т.д. Зимуют в пещерах, заброшенных штольнях.

Численность: Данные о численности фрагментарны.

Охранный статус: Не является охраняемым видом.

Активность: Зверьки охотятся всю ночь в самых разнообразных местах: в лесу среди деревьев на высоте 1,5 — 2 м над землей, над полянами, над водоемами. Полет быстрый и ловкий. На кормежку вылетают в густых сумерках.

Питание: Биологические особенности ночницы Брандта и усатой в районах совместного обитания изучены недостаточно и требуют дальнейших исследований.

Размножение: В конце июня — начале июля самки рождают по одному детенышу.

Продолжительность жизни, враги, болезни: Максимальная продолжительность жизни — 20 лет. Болезни и враги не известны.

Хозяйственное значение: Не имеет хозяйственного значения

Усатая ночница

Усатая ночница — Myotis mystacinus Kuhl, 1819. Долгое время усатая ночница и ночница Брандта рассматривались как один — усатая ночница. В 70-80 г.г. ХХ столетия на основании тонких, но устойчивых морфологических отличий была окончательно установлена их видовая самостоятельность, и в настоящее время они описываются как отдельные виды (Стрелков, 1983а, 1983б; Стрелков, Бунтова, 1982). Внешне усатые ночницы и ночницы Брандта очень сходны. Это мелкие летучие мыши с весом тела от 5 до 10,5 г. Длина тела у них колеблется в пределах 38 — 50 мм, длина хвоста — 30-46 мм. Длина предплечья — 32-39 мм, уха — 12-17 мм, размеры козелка 6,5 мм. Кондилобазальная длина черепа 12,0-14,3 мм. Окраска темнее, чем у прудовой и водяной ночниц. Спина окрашена в темно-бурый цвет, брюхо в серый. Основания волос темнее, чем кончики. Ночница Брандта по всем указанным размерам несколько крупнее усатой.

Читать еще:  Скорость белой акулы в воде

Распространение: Ареал ночницы Брандта протянулся от Северо-Западной и Центральной Европы до Дальнего Востока и почти целиком лежит в пределах лесной зоны. Ареал усатой ночницы в общем расположен южнее, охватывает практически всю Западную Европу (за исключением наиболее северных районов), Восточную Европу (преимущественно ее южные районы, лежащие вне лесной зоны), Кавказ, юг Западной Сибири, Среднюю Азию, Казахстан, Северо-Западную Индию, Монголию и северные районы Китая и приурочен, главным образом, к степным и пустынным ландшафтам и к горным областям.

На Урале, равно как и в Забайкалье, в горах Южной Сибири и в северо-западной части России, в Среднем Поволжье и на Кавказе, отмечено обитание обоих видов (Стрелков, 1983а, 1983б; Байтеряков, 1990; Григорьев, 1998), причем, усатая ночница доходит до Печоро-Илычского заповедника (Стрелков, 1983б). На территории Свердловской области ночница Брандта была найдена в Смолинской пещере в Каменском районе (Стрелков, 1983б). Экземпляры из Аракаевской пещеры в Нижнесергинском районе (Орлов, 1999) и также определены как ночница Брандта (рис. 26, 1) Видовой статус ночниц из Гостьковской пещеры в Алапаевском районе и из пещер на севере области (рис. 26, 2) окончательно не установлен, но вполне возможна встреча обоих видов.

Условия обитания: Известно, что летом в качестве убежищ животные использует дупла деревьев, пространства за отставшей корой, пещеры, чердаки строений и погреба, норы на обрывистых берегах рек, поленницы дров в лесу, трещины в скалах и т.д. Зимуют в пещерах, заброшенных штольнях.

Численность: Данные о численности фрагментарны.

Охранный статус: Не является охраняемым видом.

Активность: Зверьки охотятся всю ночь в самых разнообразных местах: в лесу среди деревьев на высоте 1,5 — 2 м над землей, над полянами, над водоемами. Полет быстрый и ловкий. На кормежку вылетают в густых сумерках.

Питание: Биологические особенности ночницы Брандта и усатой в районах совместного обитания изучены недостаточно и требуют дальнейших исследований.

Размножение: В конце июня — начале июля самки рождают по одному детенышу.

Продолжительность жизни, враги, болезни: Максимальная продолжительность жизни — 20 лет. Болезни и враги не известны.

Хозяйственное значение: Не имеет хозяйственного значения

Ночница остроухая

Ночница остроухая (Myotis blythi) принадлежит семейству гладконосые, отряду рукокрылые.

Внешние признаки ночницы остроухой

Ночница остроухая – одна из самых крупных ночниц. Размеры тела 5.4–8.3 см. Длина хвоста – 4.5–6.9 см, высота уха 1.9–2.7 см. Предплечье имеет длину от 5.0 до 6.6 см. Вес достигает 15–36 грамм. Ухо остроконечное, вытянутое, его вершиной суженая. Оно доходит до конца носа или слега выступает вперед. По внешнему краю уха проходит 5–6 поперечных складок. Его внутренний край слегка отгибается назад. Ширина уха посередине около 0. 9 см. Козелок к вершине равномерно суживается и доходит до середины высоты уха. Перепонка крыла прикрепляется к конечности у основания внешнего пальца.

На ступне пальцы длинные, без щетинок. Волосяной покров короткий, его окраска на верхней стороне тела палевая или серо-коричневая. Брюхо белесое. Молодые остроухие ночницы покрыты темно-серой шерстью. На голове имеется между ушами светлое пятно.

Распространение ночницы остроухой

Территория обитания ночницы остроухой протянулась от Северной Африки и Южной Европы до Алтая, Малой, Передней и Средней Азии. Этот вид обитает в Палестине, Непале, Северной Иордании и некоторых районах Китая. Встречается в Средиземноморье, Португалии, Франции, Испании, Италии. А также в Австрии, Швейцарии, Словакии, Чехии, Румынии. Населяет Молдову, Украину, Балканский полуостров, Иран и часть Турции. В России этот вид рукокрылых обитает на северо-западе Алтая, в Крыму, на Кавказе.

На побережье Черного моря селится в пещерах в окрестностях Сочи.

Распространяется по Предкавказью от западных участков Краснодарского края до Дагестана.

Читать еще:  Сколько белых акул

Места обитания ночницы остроухой

Ночница остроухая населяет травяные, безлесные экосистемы и антропогенные ландшафты, в том числе сельскохозяйственные угодья и сады. Колонии рукокрылых обычно поселяются в подземных средах обитания: шахтах, пещерах, чердаках зданий. В Турции и Сирии находятся в очень старых зданиях (замках, гостиницах).

Ночница остроухая населяет травяные, безлесные экосистемы и антропогенные ландшафты

В пределах России распространяется в предгорных районах с пересеченным рельефом, где обнаруживаются естественные подземные укрытия, поднимается на высоту не выше, чем 1700 м над уровнем моря, тем не менее, в зимний период отмечается на высоте до 2100 метров. Часто селится в дымоходах, под куполами церквей и других постройках.

Особенности поведения ночницы остроухой

Ночница остроухая в летний период образует выводковые колонии, состоящие из нескольких тысяч особей. Сезонные миграции совершает на небольшие расстояния в пределах 60 – 70 километров, максимально 160. На зимовку рукокрылые устраиваются в подземных пещерах, подвалах, скапливаются в одном убежище в больших количествах. Остроухая ночница в природе обитает 13 лет.

Особенности поведения ночницы остроухой

Зимняя спячка проходит при относительно постоянной температуре — от 6 до 12ºС. Охотится остроухая ночница на открытых участках, ловит насекомых среди лугов, над дорогами и озерами.

Размножение ночницы остроухой

Спаривание у остроухих ночниц происходит, начиная с августа и до окончания зимовки. Один детеныш появляется в конце мая или начале июня. Самки выкармливают потомство молоком около 50 дней. Летом остроухие ночницы обитают небольшими группами или одиночно, скрываясь в дневное время на чердаках и под мостами.

Спаривание у остроухих ночниц происходит, начиная с августа и до окончания зимовки

Зимовка начинается с октября и заканчивается в апреле. В объемных пещерах и заброшенных штольнях зверьки облепляют потолок и стены подземелий.

Сокращение численности ночницы остроухой

Сокращение численности ночницы остроухой происходит из-за отсутствия подходящих зимних и летних убежищ. Выводковые колонии нуждаются в объемных, теплых пещерах, но такие природные образования встречаются довольно редко. Реконструкция автодорожных мостов и ремонтные работы нарушают летние убежища, в которых скрываются ночницы. По многолетним наблюдениям, которые проводились нескольких районах, численность зимующих не вызывает особых опасений.

Меры охраны ночницы остроухой

Для сохранения остроухих ночниц пещерам Большая Фанагорийская, Каньон, Нейзма, Попова необходимо дать статус зоологических памятников природы. В охране нуждаются поселения остроухих ночниц в пещерах Амбицугова, Сэтэнай, Арочная, Дедова яма, Гунькина-4, Беслене-евская, Чернореченская, а также в заброшенной штольне у станицы Дербентской. Необходимо, защитить входы в указанные подземелья, организовать их охрану от вторжения туристов. Создать в этих местах ландшафтный заказник, в который входят несколько десятков карстовых образований, находящихся на Черноморском хребте.

Ночница остроухая

Остроухие ночницы в Красной книге РФ относятся к категории « вид, сокращающийся в численности», количество особей которого уменьшается под действием антропогенного влияния. В Красном списке МСОП остроухие ночницы находятся в списках видов, которым грозит исчезновение глобальной популяции.

Питание ночницы остроухой

Ночницы остроухие отличаются большой прожорливостью. За один прием пищи летучая мышь уничтожает 50–60 мучных червей, масса которых составляет до 60 % от массы ее тела.

В природных условиях ночницы поедают меньше пищи, которую приходится добывать.

В основном они охотятся на насекомых, питаются прямокрылыми и ночными бабочками.

Содержание ночницы остроухой в неволе

Ночницы остроухие содержатся в неволе. Для выживания летучих мышей необходимо соблюдать режим спячки, который длится от 4 до 8 недель в году. Кроме того, рекомендуется строго соблюдать пищевой рацион и не допускать переедания. Условия жизни, приближенные к природным условиям, способствуют размножению зверьков в неволе.

Читать еще:  Где обитают белые акулы

Содержание ночницы остроухой в неволе

Угрозы численности ночницы остроухой

Остроухие ночницы негативно реагируют на появление людей в пещерах, встревоженные летучие мыши долго и беспорядочно летают. Этих зверьков часто отлавливают для изготовления влажных препаратов в медицинских учреждениях, а иногда просто бесцельно уничтожают. Количество убежищ, в которых зимуют остроухие ночницы, постепенно снижается, так как происходит реконструкция и перестройка старых строений, в которых они обитают. Применение пестицидов в сельском хозяйстве приводит к снижению численности остроухих ночниц.

Охрана ночницы остроухой

Остроухие ночницы охраняются национальным законодательством в большинстве мест своего обитания. К этому виду применяются меры защиты, записанные в Боннской Конвенции и Бернской Конвенции. Остроухие ночницы включены в Приложения II и IV Директивы ЕС. Они нуждаются в особых мерах по сохранению, включая создание особых природоохранных районов. В Италии, Испании, Португалии пещеры, вход в пещеры, в которых обитают остроухие ночницы, закрывают заборами, чтобы любопытные туристы не тревожили летучих мышей. Необходима также охрана крупных скоплений остроухих ночниц в периоды зимовки и размножения. Необходимо проводить разъяснительную работу среди населения, чтобы уменьшить фактор беспокойства и ограничить посещение людьми убежищ летучих мышей. Остроухие ночницы неплохо переносят условия неволи, однако успешное размножение не отмечено. Происходит сокращение численности особей вида в некоторых частях ареала. Поэтому этот вид летучих мышей нуждается в охране, в части диапазона, где состояние является неблагоприятным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ночница усатая

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Myotis mystacinus (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые рукокрылые — Vespertilionidae
СТАТУС: Категория 4. Очень редкий вид, сведений о котором недостаточно.

Распространение:
Населяет территорию от Западной Европы и северо-западной Африки до северо-западного Китая и Монголии, Камчатки и Сахалина. В России — юг и восток европейской части, Кавказ, Южный Урал, горы юга Сибири (1, 2). В Поволжье, далеко от Волги, находки вида практически отсутствуют, что, вероятно, связано с недостатком подходящих мест для его обитания. Все известные в лесостепной природной зоне места находок вида приурочены к берегам Волги. В Среднем Поволжье M. mystacinus выявлены по возвышенностям, в местах выхода кристаллических пород, вблизи них или в районах с выраженными карстовыми формами рельефа. В летний период выводковая колония ночниц была найдена у пос. Кашпир Сызранского района Самарской области (3), недалеко от границ Радищевского района Ульяновской области. Небольшая колония с детёнышами была обнаружена в полости стенки оврага в окрестностях с. Паньшино Радищевского района в июле 2003 г. (4).

Особенности биологии:
Небольшая летучая мышь. Населяет разнообразные ландшафты от лесной зоны до пустынь. Обитает в лесах и в населённых пунктах. Может поселяться в самых разнообразных убежищах, используя щелевидные укрытия в постройках, в норах обрывистых берегов, в трещинах скал, пещерах и погребах, в дуплах деревьев, за отставшей корой, в поленницах дров. Больших колоний не образует, встречаясь, как правило, поодиночке или группами не более 10-15 особей. Вечером вылетает поздно и кормится, видимо, всю ночь без заметного перерыва (1, 2).

Численность:
Неизвестна. В лесостепи вид немногочислен.

Лимитирующие факторы:
Неизвестны. Возможно, недостаток подходящих мест обитания, широкое использование в недавнем прошлом ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве.

Меры охраны:
Занесена в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо ограничение использования пестицидов.

Источники информации:
1. Бобринский и др., 1944; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Стрелков, Ильин, 1990; 4. Безруков В., Смирнова С. Л., личн. сообщение, 2003.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector