Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщение про белую акулу

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Читать еще:  Китовая акула краткое описание

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Большая белая акула, или кархародон

04.06.2015

Большая белая акула, или кархародон (лат. Carcharodon carcharias) – один из самых древних видов рыб на нашей планете. Он принадлежит к семейству Сельдевых акул (Lamnidae) из отряда Ламнообразных (Lamniformes). Его предки появились в девонском периоде примерно 400 млн лет назад. Почти не претерпев никаких существенных изменений, он благополучно дожил до наших дней.

Его вымерший родственник мегалодон (Carcharocles megaladon), существовавший в эпоху миоцена и плиоцена около 25-3 млн лет назад, вырастал в длину до 17 м и весил до 35-47 тонн. Сила его укуса превышала 10 тонн. Хищник без особого труда мог распороть своими острыми зубами грудную клетку кита и прокусить позвонки. Их длина составляла 15-19 см, а размер челюстей был около 2 м.

Верхняя челюсть кархародона усыпана острыми конусовидными зубами. На нижней челюсти расположились тонкие зубы, напоминающие иглы. Ими хищник легко отрывает куски плоти от своей жертвы.

Его скелет состоит только из хрящевой ткани, а плавники считаются изысканным деликатесом. Зачастую у пойманных особей отрезают только их, отправляя покалеченных рыб в море и обрекая на верную смерть.

Нападение на людей

Большая белая акула часто атакует людей, поэтому за ней закрепилось прозвище акулы-людоеда. Ежегодно во всем мире регистрируется 5-10 случаев ее преднамеренного и неспровоцированного нападения на человека. Из них лишь около 20% привели к летальному исходу.

Официально зарегистрировано более 2100 случаев нападения Carcharodon carcharias на людей.

Наиболее часто они происходят у побережья Калифорнии, ЮАР, Австралии и Японии. Акулы нередко атакуют любые плавсредства, настойчиво их тараня и кусая. Рыб привлекают преимущественно люди, одетые в темную одежду. Нападения бывают вблизи берега или в устьях рек.

Хищница, как правило, атакует снизу и сзади, ограничиваясь одним укусом. Она кусает человека обычно вполсилы и отказывается от повторных нападений, что дает ему возможность спастись. По всей видимости, она не воспринимает людей в качестве достойной жертвы, а рассматривает их всего лишь как объект для удовлетворения своего любопытства.

Распространение

Ареал обитания находится в умеренных водах Мирового океана. В тропиках представители этого вида встречаются очень редко. В Индийском океане они обитают от Южной Африки до Сейшельских островов и Красного моря.

В западных регионах Тихого океана кархародоны распространены от юго-востока России до Австралии. В центральной и восточной части они водятся от Гавайских островов до Аляски и северных берегов Южной Америки.

В Атлантике их ареал распространяется от Канады вдоль прибрежной зоны США до Мексиканского залива и Карибских островов. Далее он тянется вдоль берегов Бразилии и Аргентины. В восточной части Атлантики белые акулы наблюдаются от Средиземноморья до Южной Африки.

Они держатся в основном на глубинах до 40 м в районе континентального шельфа, возле рифов и атоллов. Кархародоны могут выплывать в открытое море и погружаться на глубины до 900 м.

Поведение

Самцы склонны к продолжительным сезонным миграциям. Самки чаще ведут полуоседлый образ жизни. Рыбы живут поодиночке или парами. Иногда они собираются в группы из десяти и более животных. Такие скопления связаны с изменением температуры и направления подводных течений.

Между собой хищники общаются посредством различных плавательных движений.

Свои эмоции они выражают параллельным плаванием, взаимным кружением, приподнятой спиной и сложенными грудными плавниками. Рыбы угрожают сородичам, приподняв хвост над водой, открывая рот и двигая челюстями.

Читать еще:  Тупорылая акула почему так назвали

Такая демонстрация своих намерений помогает установить иерархию в группе, которая сохраняется при совместном питании.

Большая белая акула – необычайно любопытное создание. Она любит выставлять голову из воды и наблюдать за лодками и людьми. Предположительно ее зрение позволяет различать некоторые цвета.

У нее очень острый слух. Она может услышать сигнал на расстоянии нескольких километров. Хищница безошибочно определяет местонахождение пойманной на крючок рыбы или проплывающего человека.

У нее очень хорошо развито обоняние. Она способна уловить самые слабые запахи. Акула чует запах свежей крови в концентрации 1/100 000 000, а издаваемый испуганными рыбами запах приводит ее в неистовство.

Единственным природным врагом взрослых рыб является косатка (Orcinus orca). Спасаясь от ее преследования, кархародон развивает скорость до 60 км/час.

Питание

У большой белой акулы сравнительно плохое зрение для ночной охоты, поэтому она охотится днем. Чтобы сориентироваться в текущей обстановке, она любит выглядывать над поверхностью воды.

Молодые особи питаются небольшими костистыми рыбами. Достигнув трехметровой длины, они переключатся на млекопитающих и больших рыб. Кархародоны нападают на тюленей, морских слонов, мелких зубатых и серых китов. Они охотно поедают падаль и мертвых китообразных.

Белая акула способна подолгу обходиться без еды. После удачной охоты она переваривает съеденную пищу несколько дней. Крупный тюлень покрывает ее энергетические расходы на срок до одного месяца.

Хищница предпочитает атаковать из засады и, если не удастся захватить жертву врасплох, то она уплывает прочь. Наметив потенциальную добычу, кархародон начинает обхаживать ее кругами.

Атакующая белая акула широко раскрывает пасть и отхватывает кусок мяса от намеченной жертвы. Если мясо понравилось, она остается поблизости, наблюдая за истекающим кровью животным. Когда оно ослабнет, начинается трапеза. Если ее не устроили вкусовые качества оторванного куска, то она удаляется на поиски новой жертвы.

Размножение

Большая белая акула относится к числу яйцеживородящих рыб. Половая зрелость у самцов наступает около 9 лет, когда длина их тела достигает 400 см. У самок она наступает на 3-5 лет позже по достижению длины 450-500 см.

Брачный период проходит весной и в начале лета. Во время спаривания самец кусает самку в область шеи, часто оставляя на память о себя хорошо заметные шрамы.

Оплодотворенные яйца развиваются в организме матери. У каждого эмбриона имеется своя желтковая капсула, и его развитие происходит индивидуально. Сильные эмбрионы поедают ослабевших, поэтому рождается не более 8 детенышей. Беременность длится 11-12 месяцев.

Акулята появляются на свет обычно в первой половине лета. Вес новорожденного достигает 30 кг, а длина 120-150 см. Акулята полностью готовы к самостоятельному существованию. Они способны сами находить себе пищу с первых дней жизни. Малыши могут охотиться на жертв, которые примерно в 2 раза уступают им размерами.

Большие белые акулы растут медленно. До наступления половой зрелости они ежегодно подрастают на 20-30 см. Затем их рост резко замедляется.

Описание

Длина тела взрослых особей 400-600 см, максимум 680 см. Вес колеблется от 670 кг до 3200 кг. Спина окрашена в темно-серый, серовато-коричневый или сине-серый цвет. Брюхо белое.

Спинная и вентральная части явно отделены боковой линией, которая простирается от кончика рыла до хвоста. По бокам могут быть большие темные пятна.

Голова довольно длинная, морда имеет коническую форму. Глаза лишены век и расположены в передней части головы. В ротовой полости имеются 3 ряда зубов с зазубренными краями. Жабры состоят из 5 пар жаберных щелей.

Веретенообразное тело покрыто плакоидными чешуйками. Каждая чешуйка представляет собой пластинку, из которой растет загнутый назад трехвершинный зубец.

Треугольный первый спинной плавник находится сзади грудных плавников, имеющих удлиненную серповидную форму. У хвостового плавника есть большая вентральная выемка. Остальные плавники сравнительно небольшие.

Большая белая акула в естественных условиях живет 50-65 лет. В неволе лишь некоторые особи доживают до 27-30 лет.

Белая акула (кархародон)

Пожалуй, это самая известная акула, которая наводит ужас на людей. Но прежде всего это рыба, которая живет в теплых водах океанов и морей, в своей стихии, и это мы вмешиваемся на её территорию. Длина её тела 4 – 6 метра, встречаются и 8 — 10 метровые особи. Вес от 600 до 3200кг. Самки крупнее самцов.

Чаще всего они встречаются в прибрежных водах ЮАР, Бразилии и Аргентины, на востоке США, Австралии и Кубы. Благоприятная температура воды для неё 13 – 24 градусов. Держится в верхних слоях воды, иногда опускается на глубину около 1000м.

У этой громадной рыбины обтекаемое тело, большая голова конической формы, огромная пасть, которая находится внизу головы, с острыми зазубренными зубами в 5 — 7 рядов. Зубы у неё постоянно сменяются и растут. Спинной плавник – визитная карточка белой акулы, он большой и высокий.

Жаберная крышка отсутствует, вместо неё по бокам тела у головы по пять жаберных щелей. Тело покрыто особой чешуёй – пластинки с несколькими остриями. Окрас спины серый, иногда оттенок зеленоватый, низ белый. Такой камуфляж отлично маскирует рыбу в воде, делает её невидимой ни сверху, ни снизу. А если учесть, что она бесшумно и быстро плавает, да ещё и внезапно нападает, всем нужно быть начеку. Она гибкая и маневренная.

У белой акулы, как впрочем, и у всех акул, отсутствует плавательный пузырь, поэтому она всегда должна двигаться, чтобы не утонуть и обеспечивать себя кислородом, с открытым ртом. Средняя скорость передвижения около 3 – 4 км/ч. При атаке на жертву развивает скорость до 80км/ч.

Читать еще:  Как акула спит

Глаза у неё маленькие, видят плохо, она больше полагается на органы обоняния. На чувствительном носе тысячи маленьких пор, учует малейший запах крови. Боковая линия рыбы улавливает малейшие колебания воды крупного морского жителя за 200 метров от себя.

Каждая особь выбирает себе территорию и ведет одиночный образ жизни. Охотится одна, но стоит поймать добычу, на запах крови приплывают сородичи, и приходится делиться. Чаще всего она нападает сзади на жертву, преследуя её.

Молодые рыбы, наблюдая за атакой старшей опытной хищницы, учатся мастерству. Вскоре они повторят все действия и, каждая из них, получит первый трофей. Питаются всем, что попадется, но в основном это млекопитающие – морские котики и морские львы, тюлени и рыба, маленькие киты и дельфины. С удовольствием поедают падаль.

Было установлено ихтиологами, что белые хищники совершают продолжительные миграции на десятки тысяч километров. Зачем они проделывают такой путь, никто точно сказать не может. Возможно, это связано с брачным периодом и рождением потомства, а может они следуют в поисках пропитания. Кстати, они запасают еду впрок и могут долгое время обходиться без пищи.

Белая акула живородящая, развиваются внутри её тела 4 – 15 детенышей, но родятся не все. Ещё в утробе матери у них проявляется скверный хищный характер и каннибализм. Самые сильные и наглые без зазрения совести поедают своих братьев и сестер. Что ж, естественный отбор природы – живут самые крепкие и стойкие. После рождения, акулята (длина тела одной рыбы 110 – 130см) предоставлены сами себе, сначала питаются мелкой рыбой. Половой зрелости достигают к 10 — 12 годам жизни. Беременность самки длится около года.

В дикой природе живет около 40 лет.

  • Класс – Хрящевые рыбы
  • Отряд – Ламнообразные
  • Семейство – Сельдевые акулы
  • Род – Белые акулы
  • Вид – Белая акула

Чем знаменита белая акула?

Белая акула — white shark (Carcharodon carcharias) – самая крупная опасная акула из обитающих в настоящее время.

Этот вид акулы часто называют кархародоном, но в последние десятилетия за страшной и свирепой рыбой прочно закрепилось название Белая смерть — за огромные белые брюхо и пасть, и смертельную опасность для человека.

Размеры белой акулы и по сей день являются предметом постоянных споров, недоказанных фактов и ложных предположений. Достоверные сведения о размерах белой акулы следующие:

  • Размеры обычной белой акулы составляют в среднем 5-6 метров в длину при весе от 600 до 3200 килограммов.
  • При рождении детеныши белой акулы имеют длину 1,2-1,5 метров в длину.
  • Размеры самой крупной белой акулы – 11 метров, но вполне вероятно, что существуют и более крупные особи.
  • Самцы белых акул имеют меньшие размеры по сравнению с самками своего вида.

Любопытный факт: в далеком прошлом моря и океаны населяли гигантские акулы — вид Carcharodon Megalodon, которые могли достигать 30 метров в длину. А в пасти такой акулы могли бы свободно разместиться 8 человек!

Мегалодон и Большая белая акула — родственники?

Места обитания белой акулы

Современная белая акула встречается в открытом море и на побережье, ведет одиночный образ жизни. Как правило, плавает на поверхности воды, но была замечена и на больших глубинах океанов. Белая акула живет и охотится во всех умеренно теплых морях и океанах.

Эти акулы были обнаружены вдоль побережья Калифорнии и Аляски, на восточном побережье США и на большей части побережья Персидского залива, на Гавайях, близ Южной Америки, Южной Африки, Австралии (кроме северного побережья), у берегов Новой Зеландии, в Средиземном море, вдоль берегов Западной Африки и Скандинавии, Японии, восточного побережья Китая и на юге России.

Огромная география обитания заставляет белых акул быть практически всеядными, они употребляют в пищу различную рыбу, котиков, тюленей, морских черепах, морских слонов, дельфинов, других акул, питаются падалью (в желудке некоторых акул были найдены часть лошади, баранья нога, часть козленка и даже пара плодов тыквы) и остатками пищи с кораблей.

Смотреть видео — В Японии поймали белую акулу-людоеда:

Белая акула — смертельно опасный хищник

Треугольные зубы до 5 сантиметров в высоту, которых насчитывается в пасти белой акулы около 280-300, не пережевывают пищу, а разрывают ее на куски, которые проглатываются огромными порциями.

Мощная челюсть и чрезвычайно острые зубы, расположенные в несколько рядов, дают возможность белой акуле наносить своим жертвам страшные повреждения и перекусывать практически любую добычу, включая панцири огромных морских черепах.

Продолжительность жизни белых акул в среднем составляет от 25 до 30 лет. Этот вид акул наиболее опасен для человека. Именно в Австралии из-за частных нападений на людей в районах популярных пляжей белую акулу называют «белой смертью».

Смотреть видео — Акула убила двух молодых людей в Австралии:

В основном белая акула охотится в одиночку и может совершить несколько атак в течение короткого времени.

Большинство людей, на которых напала эта смертоносная рыба, погибли от потери крови; некоторые остались живы, заглянув в глаза страшного чудовища.

Самая крупная и свирепая из современных хищников — белая акула — имеет обтекаемую форму тела, мощный серпообразный хвост, три крупных плавника, пять пар вертикальных жаберных щелей, огромную пасть, высокую скорость передвижения и жестокий нрав.

В настоящее время белая акула охраняется, а охота на них запрещена в ряде стран, например, в Южной Африке, на Мальте, в Австралии и в Бразилии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector