Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщение о книге о животных

Доклад на тему Животные Красной книги сообщение

Красная книга—список редких представителей живой природы. Они представлены в малочисленном количестве и находятся под угрозой вымирания. Увидеть их можно только в специальных заповедниках. Для привлечения внимания к этой проблеме была создана Красная книга.

Животные, занесённые в Красную книгу

Амурский тигр

Относится к самым крупным подвидам. Хвост по длине не превышает метра. Тело гибкое, уши короткие, голова округлая. В природе они доживают 15 лет. Более всего эти тигры обитают в предгорьях Сихотэ-Алинь. Программа сохранения амурского тигра была предпринята Министром охраны окружающей среды. Целью было изучение мер для его сохранения. В апреле 2007 года эксперты сообщили, что численность амурских тигров восстановлена.

Кабарга сахалинская

Животное, чем-то сходное по внешности с оленем. Длина тела составляет 1м. Высота 70см. Масса тела 12-18 кг. Окраска жёлто-коричневая. Излюбленным местом эти животные считают скалистые выступы, труднодоступные леса. Активны они особенно ночью. Сахалинская кабарга раньше была широко распространена, но в конце 1980 года её численность стала быстро сокращаться. Число особей около 300-400.

Атлантический морж

Относится к семейству моржовых. Обладает крупным телом и огромными бивнями. Его вес колеблется до полутора тонн. На данный момент насчитывается около 20 тысяч особей. Место обитание в восточной части от Гренландии. Рацион Атлантического моржа составляют в основном моллюски. Большую угрозу моржи получили от людей, а именно от браконьеров. Они убивают их ради сала и мяса. Для учёных остаётся загадкой перемещения моржей на разных территориях.

Голубой ара

Представитель семейства попугаевых. Обитает в Бразилии. Длина тела составляет 55-57 см. Вес около 350г. Цвет перьев от светло-голубого до синего. Ара живут стаями, а питаются они плодами тропических деревьев и орехами. На сегодняшний день число особей составляет всего лишь 100-150 особей. К счастью ученым удаётся увеличивать число этих пернатых.

Полосатый полоз

Змеи семейства ужеобразных. Длина тела 86-90 см, окраска имеет коричневые оттенки с белой полосой. Место обитание: территория Дальнего Востока, Китай, Монголия. Полоз также охотится на грызунов, ящериц. Он любит такие места, как горные склоны, долины рек, участки моря. Основными признаками для снижения численности особей является загрязнение окружающей среды.

Сообщение 2

Каждый день популяция редких животных сокращается. Их губят браконьеры, уничтожают места их обитания. Человек загрязняет атмосферу, большими корпорациями и промышленностью. Отравляющие газы убивают животных и многие из них просто вымирают. И через какие-то 20-30 лет, многие из них перестанут быть обитателями данной планеты. Жизнь на этой планете заключается в том, чтобы все виды живой природы мирно сосуществовали, создавая баланс. Человеку же удалось погубить так много, не останавливаясь на достигнутом. И продолжая убивать природу и ее жителей, наживаясь на этом.

В Красной книге собраны самые редкие виды животных, о которых стоит позаботиться, и помочь им, ведь они заслужили быть здесь, и заселять эту планету.

Манул. Это дикая кошка небольших размеров, с густой длинной шерстью. Ее передние и задние лапы немного короче, чем у обычной кошки. Отличительной чертой манула являются зрачки, как у человека, а ни как у кошки. Питается птичками, мышками и другими мелкими грызунами, а также разными насекомыми.

Лесная соня. Грызун, небольших размеров, имеющий довольно милый вид. Обитает в лесах и подлесках. Редко сооружает для себя жилище сама, живет в дуплах птиц, норах других животных, порой выгоняя жителей скворечника и других мест. Но очень трепетно подходит к обустройству внутренней части жилья, набивает его пухом, своей шерстью, травой, дабы сделать свой дом комфортным для проживания.

На время зимы соня селится в 25-30 см под землей, так как она совершенно не переносит холод и может погибнуть.

Пятнистый олень. Очень красивое, хорошо слаженное животное, обитающее на Дальнем Востоке, а также в Новой Зеландии. Но с годами численность данного животного уменьшается все больше.

Это только малая часть тех животных, которые находятся на грани вымирания. Вот небольшой список, состоящий из них:

  • амурский тигр;
  • выхухоль;
  • горный баран;
  • снежный барс;
  • беломордый дельфин;
  • дальневосточный леопард и др.

Очнись человек, побереги этих живых существ. Разве стоит одна шуба того, чтобы ради нее так зверски умирало животное. Нужно беречь природу и ее обитателей. Сохранять баланс и быть в гармонии с природой.

Сообщение Красная книга. Животные

В наши дни, в эпоху активного воздействия человека на окружающий мир, все сильнее начинает страдать природа и все ее обитатели, как из животного, так и из растительного мира. Чтобы предостеречь полное вымирание тех или иных видов, и была создана красная книга, куда входят все особи, подвергающиеся постепенному исчезновению. Сейчас мы рассмотрим животных, обитающих на страницах Красной книги, которые непременно должны обитать и в дикой природе.

Красный волк

Данная особь по своему внешнему виду больше напоминает лисицу, именно из-за этого пострадала его численность. Так как охотники, не разбирающиеся в тонкостях своего дела, активно отстреливали их, пока красные волки не оказались в красной книге. Чаще всего такие породы волков живут в Китае, Монголии и иногда на Дальнем Востоке.

Амурский тигр

Амурский тигр – это один из самых редких видов из всех кошачьих на территории России. Эти прекрасные животные достигают двух метров в длину. Эти прекрасные «кошки» отливаются необычайной красотой и длинным хвостом, достигающим одного метра.

Снежный барс

Снежный барс – один из красивейших хищников в Красной книге. Основная область обитания снежных барсов – горы Центральной Азии. Этот вид сохранился в основном из-за того, что в места их жизни довольно трудно попасть браконьерам, что и спасает жизнь бедным редких видам.

Амурский горал

Амурский горал – один из подвидов горных козлов. Одна из областей их обитания – это Приморский край. Амурский горалы проживают в составе небольших групп (примерно по 6-8 особей). В России их сохранилось совсем немного, не более 700 козлов.

Кулан

Кулан – совсем немногочисленный вид дикого осла. В наши дни их практически не осталось. В Туркмении существует заповедник, где занимаются искусственным выведением куланов из-за их почти полного исчезновения.
Читая истории каждого из особей, занесенной в Красную книгу, удивляешься жестокости и алчности людей, занимающихся их истреблением. Животных, а особенно краснокнижных, нужно беречь и охранять, ведь их жизни напрямую зависит от нас, людей.

Картинка к сообщению Животные Красной книги

Популярные сегодня темы

За несколько столетий с любым городом может произойти всё что угодно. Он может из маленькой деревушки превратиться в мегаполис, а может стать заброшенным

Пушкин Александр Сергеевич родился 26 мая 1799г (6 июня по новому стилю) в семье помещиков, в Москве. Его отец, Сергей Львович, вел праздный образ жизни, и мало жаловал и свою службу в Москов

Читать еще:  Гигантская акула является

Существует множество профессий, без которых невозможно жить в современном мире. Одной из них является профессия электрика.

Динозавры – огромные животные похожие на ящериц жившие около 150-180 миллионов лет назад. Эра динозавров стегозавров припадает на Киммериджский век Юрского периода.

Во все времена спорт стоял на первом месте для организма человека, ведь это его здоровье. Мы поддерживаем мышцы в тонусе для активной жизнедеятельности, для легкости в обычных для нас делах.

Этикет является одной из основ функционирования общества. С одной стороны этикет основан на логике, с другой — на традициях.

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Киты и акулы

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Окружающий мир 4 класс

Сообщение о животных из Красной книги

Тонкинский ринопитек

Животному, входящему в семейство мартышковых, грозит полное исчезновение. Тонкинский ринопитек занесён в Красную книгу. Численность популяции в настоящее время не превышает 250 животных. Обитает эта мартышка только во Вьетнаме в дождевых лиственных лесах. В настоящее время обезьян находят в 5 провинциях Вьетнама. Мартышки селятся на высотах от 180 до 1100 м над уровнем моря на территории около 100 кв. км в провинциях Туенкуанг и Баккан.
Из-за войны на территории страны во второй половине XX века произошло резкое сокращение количества животных, на них охотились, а так же использовали мясо и кости ринопитека в народной вьетнамской медицине.
Тонкинский ринопитек питается листьями, молодыми побегами бамбука, фруктами.
Приматы этого вида проявляют активность в течение светлого времени суток. Большую часть жизни проводят на деревьях, спускаясь на землю только в исключительных случаях. Образуют группы, в которые входят один самец и нескольких самок с потомством. В них состоят до 15 животных.
Длина тела и хвоста составляет у самцов 65 и 83 см, соответственно у самок 54 и 68 см. Самцы весят до 14 кг, а самки не более 8,5 кг. Продолжительность жизни в дикой природе предположительно достигает 20 лет.

Флоридская пума

Это самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Проживает пума в болотистых и лесных районах Южной Флориды, которые располагаются на территории принадлежащей Большому Национальному заповеднику. Первые её описания появились сразу после открытия Америки. Американцев поражала ловкость, свирепство, коварство этой кошки, а вместе с тем её красота и грациозность заставляла восхищаться.
Причинами, спровоцировавшими вымирание флоридской пумы называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, спортивная охота.
Главной причиной исчезновения является потеря места своего ареала. Причина в том, что леса Флориды исчезают в несколько раз быстрее, чем, допустим, тропические леса Южной Америки. А это значит, что для флоридского вида пум нет маленького шанса на расширение своей популяции. Поэтому на помощь приходит человек, создавая заповедники и заказники, где за пумой ведётся строгий контроль.
Вес взрослой особи достигает до 27– 50 кг. Она ловко лазает по деревьям и горным склонам. Прыгает на высоту до 2.5 м, а в длину до 6 м. Благодаря крепким мускульным лапам может развивать скорость до 50 км/ч, хотя на короткие расстояния.
Для поддержания жизнедеятельности, взрослой особе необходимо два раза в неделю поймать крупное животное, и ещё больше, если есть котята. Хотя до 80% атак проходит успешно, из-за ловкости и быстрой реакции кошки.
Голодная пума, добычей которой чаще становятся олени, не брезгует и другими мелкими животными: еноты, кролики, белки и прочие грызуны. Бывают случаи, когда территория кошки соседствует с людскими населениями, пума нападает на домашний скот и птицу. Причём убивает больше, чем может употребить. Она тщательно замаскировывает тушки убитых животных и длительное время питается из своей кладовки.

Манул (Палласов кот)

Манул — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Мех самый пушистый и густой среди кошачьих.
Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг.
Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году.
Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.
Манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха.

Красный или горный волк

Красные волки — это хищники, представители семейства Cuon — псовых.
Это единственные волки из этого семейства, которые уцелели и дожили до наших дней. Этот вид считается очень редким. К тому же он находится на грани, если не полного, то постепенного исчезновения.
Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Независимо от места обитания, волки этого вида подвергаются преследованию со стороны человека. На волков устраивается охота, их лишают кормов и травят. Кроме этого, исчезновению красного волка способствуют такие болезни, как бешенство и чума.
Внешне в горном волке проскальзывают черты не только волка, но и кое – что от шакала и лисицы. В отличие от своих серых сородичей у красного волка более длинный хвост, который достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.
Масса взрослого волка варьируется от 14 до 21 кг, а длина его туловища около 1 метра. Самки весят значительно меньше – 10 – 13 кг. Высота в холке достигает 50 см.
Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Питаются в основном крупными копытными: кабанами, косулями, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы и реже домашние овцы.

Читать еще:  Белая большая акула

Окружающий мир 4 класс

Сообщение о животных из Красной книги

Тонкинский ринопитек

Животному, входящему в семейство мартышковых, грозит полное исчезновение. Тонкинский ринопитек занесён в Красную книгу. Численность популяции в настоящее время не превышает 250 животных. Обитает эта мартышка только во Вьетнаме в дождевых лиственных лесах. В настоящее время обезьян находят в 5 провинциях Вьетнама. Мартышки селятся на высотах от 180 до 1100 м над уровнем моря на территории около 100 кв. км в провинциях Туенкуанг и Баккан.
Из-за войны на территории страны во второй половине XX века произошло резкое сокращение количества животных, на них охотились, а так же использовали мясо и кости ринопитека в народной вьетнамской медицине.
Тонкинский ринопитек питается листьями, молодыми побегами бамбука, фруктами.
Приматы этого вида проявляют активность в течение светлого времени суток. Большую часть жизни проводят на деревьях, спускаясь на землю только в исключительных случаях. Образуют группы, в которые входят один самец и нескольких самок с потомством. В них состоят до 15 животных.
Длина тела и хвоста составляет у самцов 65 и 83 см, соответственно у самок 54 и 68 см. Самцы весят до 14 кг, а самки не более 8,5 кг. Продолжительность жизни в дикой природе предположительно достигает 20 лет.

Флоридская пума

Это самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Проживает пума в болотистых и лесных районах Южной Флориды, которые располагаются на территории принадлежащей Большому Национальному заповеднику. Первые её описания появились сразу после открытия Америки. Американцев поражала ловкость, свирепство, коварство этой кошки, а вместе с тем её красота и грациозность заставляла восхищаться.
Причинами, спровоцировавшими вымирание флоридской пумы называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, спортивная охота.
Главной причиной исчезновения является потеря места своего ареала. Причина в том, что леса Флориды исчезают в несколько раз быстрее, чем, допустим, тропические леса Южной Америки. А это значит, что для флоридского вида пум нет маленького шанса на расширение своей популяции. Поэтому на помощь приходит человек, создавая заповедники и заказники, где за пумой ведётся строгий контроль.
Вес взрослой особи достигает до 27– 50 кг. Она ловко лазает по деревьям и горным склонам. Прыгает на высоту до 2.5 м, а в длину до 6 м. Благодаря крепким мускульным лапам может развивать скорость до 50 км/ч, хотя на короткие расстояния.
Для поддержания жизнедеятельности, взрослой особе необходимо два раза в неделю поймать крупное животное, и ещё больше, если есть котята. Хотя до 80% атак проходит успешно, из-за ловкости и быстрой реакции кошки.
Голодная пума, добычей которой чаще становятся олени, не брезгует и другими мелкими животными: еноты, кролики, белки и прочие грызуны. Бывают случаи, когда территория кошки соседствует с людскими населениями, пума нападает на домашний скот и птицу. Причём убивает больше, чем может употребить. Она тщательно замаскировывает тушки убитых животных и длительное время питается из своей кладовки.

Манул (Палласов кот)

Манул — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Мех самый пушистый и густой среди кошачьих.
Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг.
Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году.
Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.
Манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха.

Красный или горный волк

Красные волки — это хищники, представители семейства Cuon — псовых.
Это единственные волки из этого семейства, которые уцелели и дожили до наших дней. Этот вид считается очень редким. К тому же он находится на грани, если не полного, то постепенного исчезновения.
Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Независимо от места обитания, волки этого вида подвергаются преследованию со стороны человека. На волков устраивается охота, их лишают кормов и травят. Кроме этого, исчезновению красного волка способствуют такие болезни, как бешенство и чума.
Внешне в горном волке проскальзывают черты не только волка, но и кое – что от шакала и лисицы. В отличие от своих серых сородичей у красного волка более длинный хвост, который достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.
Масса взрослого волка варьируется от 14 до 21 кг, а длина его туловища около 1 метра. Самки весят значительно меньше – 10 – 13 кг. Высота в холке достигает 50 см.
Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Питаются в основном крупными копытными: кабанами, косулями, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы и реже домашние овцы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector