Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько метров достигает белая акула

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Читать еще:  Акулы не спят

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Самая большая белая акула

Самыми опасными водоплавающими хищниками, бороздящими просторы океанов, по праву считаются кархародоны, они же белые акулы. Многим хотелось бы знать, что же из себя представляет и как выглядит самая большая белая акула.

Эти грациозные хищницыплавают во всех океанах на планете, за исключением Северного Ледовитого. Обитают они в теплых водах, поэтому люди часто могут наблюдать их недалеко от берега. Калифорнию, Австралию можно назвать самыми излюбленными местами пребывания опасных белых акул.Этих животных также называют «белая смерть», так как именно они совершают больше трети всех нападений на людей со стороны акул вообще. У них в пасти от 3-х до 5-ти рядов острых треугольных зубов, которые постоянно сменяются. Всего зубов у белой акулы около 300.

Продолжительность жизни

Учёные считают, что продолжительность жизни белых акул 70-100 лет. Их зрелость наступает примерно в 30 лет, тогда же они начинают размножаться. Эти сильные мощные животные самой природой созданы для того, чтобы быть хищниками. Обычно самка белой акулы вынашивает одновременно несколько акулят (от 5 до 10), но рожает всего одного. Так происходит, потому что детёныши ещё в утробе уничтожают своих братьев и сестёр, таким образом работает естественный отбор.

Размеры белых акул

Точно сказать какая она самая большая белая акула нельзя. Как правило, взрослые самки белых акул больше самцов, и могут достигать длины 4,9 метра, в то время, как самцы вырастают до 4 метров. Но существует множество свидетельств и устных, и задокументированных, указывающих на другие, большие данные о весе и длине самых огромных когда-либо пойманных хищников:

  • В 1959 году около Большого Австралийского залива под названием Дениэл-Бей была поймана на удочку белая акула длиной 5,17 метрови весом 1,2 тонн. Считается, что это самая большая пойманная на удочку и официально зарегистрированная крупная рыба, поймал ее Эльф Дин.

  • Но известно, что в 1976 году была поймана еще более крупная особь белой акулы (или белой смерти). Также у берегов Австралии Клайвин Грин поймал акулу весом более 1,5 тонн и длиной 5,24 метра. Правда никаких документальных подтверждений этому нет.

  • А вблизи Азорских островов в 1978 году при помощи гарпунов выловили огромную белую акулу длинойпо разным данным от 6,2 до 7 метров. Когда ее пытались загарпунить, хищница убила 2 рыбаков: одного перекусила пополам, а второго столкнула в воду и переломила позвоночник.
  • Еще один документально подтвержденный случай – поимка акулы, длиной 6,4 метра и весом около 3,2 тонны. Эта «белая смерть» была выловлена и сфотографирована у берегов Кубы в далеком 1945 году.

  • Также достоверны сведения о том, что в 1988 году у острова принца Эдуарда была поймана самая большая измеренная самка белой акулы. Ее размер составил 6,1 метра, а вес 1,9 тонн.
  • Существуют неподтвержденные данные о том, что в 1982 и 1987 годах были обнаружены и выловлены акулы с размерами около 8 и 7 метров соответственно.

Помимо пойманных рыбаками особей, огромная беременная самка кархародона длиной примерно 6 метров, была заснята на камеру в 2013 году в водах близ Мексики. Несмотря на все эти свидетельства, некоторые ученые сходятся во мнении, что длина белой акулы может достичь 11-12 метров.
Возможно они правы, есть вероятность, что где-то в океанских глубинах еще живут огромные представители этого вида акул. А может еще совсем недавно жили, ведь размеры хищников напрямую зависят от условий их обитания и наличия достаточного количества корма. В последнее время, человек не способствует улучшению ситуации в мировом океане. Вылов рыбы, техногенные катастрофы, загрязнение окружающей среды (воды в частности) – сокращает численность и разнообразие живых организмов на всей планете. А маленькое количество пищи влечет за собой уменьшение числа и размеров хищников, которым становится нечем прокормить свое огромное тело.

Самые большие белые акулы

Издревле человек испытывает острое желание увидеть все самое-самое – к примеру, фото, на котором изображена самая большая белая акула. Но такой снимок сделать крайне трудно.

Причин много. Среди них сложности обнаружения особо крупной хищницы, выбора оптимального ракурса, недостаточная видимость в океанской воде, опасность, сопровождающая контакт с акулой.

В отличие от морских животных, известных своей любознательностью и контактностью, большая белая акула будет рассматривать неизвестный ей объект с точки зрения его съедобности/несъедобности.

Некоторые особи больших белых акул все же вырастают до размеров, недостижимых другому морскому хищнику – косатке (Orcinus orca). Косатки максимально достигают 10 метровой длины и 7-тонного веса (они более «толстые»); предельная же длина белых акул точно не установлена.

Кто такая большая белая акула?

Размеры самых больших белых акул

Точный срок жизни больших белых акул неизвестен – их не удаётся длительное время содержать в неволе и наблюдать за ними.

Читать еще:  Огромная белая акула

Ученые считают наибольший возраст белых акул равным 70-100 годам. Если максимальный срок жизни хищниц действительно равен вековому, то размер 100-летней акулы должен быть просто огромными и цифры в 10-12 метров будут совсем не предельны.

Подлинные фото, где самая большая белая акула лежит мертвым грузом у ног рыбаков, датированы 1945 годом: пойманная акула весила порядка 3-х тонн, ее длина – 6,4 метра.

Правда, тут есть один момент – тела пойманных и извлеченных из воды акул быстро теряют влагу, т.е. ссыхаются, уменьшаясь в размерах и весе. Поэтому результаты измерений, сделанных сразу после поимки хищницы и по прошествии некоторого времени не совпадают – разница может составить до 10%.

В широко известном триллере «Челюсти» мрачный рыбак Квинт визуально определяет длину акулы-людоеда в 7,5 метра.

Но существует множество свидетельств рыбаков, утверждающих, что им встречались реальные особи больших белых акул более крупных размеров – и в 10,7 и в 12,2 метра.

Насколько эти свидетельства верны и если они правдивы, почему же до сих пор гигантская белая хищница не была поймана?

Возможно, все дело в способности воды преломлять солнечные лучи, зрительно смещая и увеличивая объект наблюдения – рыбаки видели акул меньших размеров, чем им казалось.

Этот эффект подобен фотоувеличению – к примеру, для фото «самая большая белая акула» можно просто увеличить саму акулу, оставив окружающий интерьер без изменений (метод, часто используемый в фотомонтаже).

Смотреть видео — Самая большая белая акула:

Особенности белых гигантов

Окраска у этого опасного хищника типичная для акул: спинная и боковые стороны серовато-коричневые, цвет их может варьировать от достаточно светлого до черного. А вот брюшная поверхность, как и у большинства рыб, почти белая.

Четырехметровые белые акулы — это еще подростки, не способные размножаться. Как молодые, так и взрослые особи, они являются одиночками и никогда не собираются в стаи.

Охотятся везде, где можно найти подходящую добычу: и в прибрежной зоне, и на центральных акваториях всех океанов, кроме Северного Ледовитого.

Много белых акул попадается мореплавателям в Японском море, в Тихом океане у берегов Северной Америки, вокруг Африки, Австралии и Новой Зеландии, центральных частях Средиземного и Адриатического морей и в других далеко не пустынных районах.

Предпочитает теплые воды, но может заплывать и в более прохладные. Чаще плавает у поверхности, но попадается и на значительных глубинах, иногда более 1 тыс. метров.

Для многих популяций больших белых акул существуют постоянные пути миграций, например от побережья Калифорнии до Гавайев, от берегов Австралии до Южной Африки и обратно, в ходе которых эти рыбы проплывают ежегодно по 20 тыс. километров и более.

Треугольные 5-сантиметровые зубы с зазубринами по краям, расположенные в 3-5 рядов, и широкие челюсти позволяют этому чудовищу охотиться на крупную добычу, легко откусывая конечности или просто крупные куски от живой еще жертвы и сразу же их проглатывая.

Часто охота идет на своих собратьев — акул мелких и средних размеров, которые глотаются практически целиком.

Несомненно, в списке жертв значится и человек, не зря этот вид называют акула-людоед или «белая смерть». Причем, эта хищница активно нападает не только на плавающих в воде людей, но и на сидящих в лодках.

Смотреть видео — Охота большой белой акулы:


Почему сложно встретить самую большую белую акулу?

Многовековые исследования ученых позволяют определить одну закономерность в эволюции видов: гигантские размеры хищников возможны лишь при наличии крупных травоядных, т.е. нужно, чтобы пищи было в достатке.

В противном случае все крупные животные и рыбы вымрут от голода – прокормить большое и сильное тело сложно.

Известно, что около 10 тысяч лет полностью вымерли саблезубые тигры, гигантские волки и медведи. Возможно, в это же время полностью исчезли огромные акулы Мегалодон – некий природный катаклизм лишил пропитания крупных травоядных и массовая гибель видов пошла по пищевой цепочке.

Поэтому-то фото, на котором запечатлена самая большая белая акула 6-метровой длины, уникально в своем роде. Ведь прежнее пищевое изобилие в глубинах океана сильно подорвано человеком: колоссальные объемы вылова рыбы и морепродуктов, аварии танкеров и нефтедобывающих платформ.

Для человека это всего лишь потеря или приобретение прибыли, для морской живности – это реальная угроза вымирания в любом случае.

Большая белая акула может достичь больших размеров с возрастом и только при благоприятных условиях: обилие пищи, отсутствие врагов и благоприятная температура воды. Но этих возможностей с каждым годом все меньше и меньше.

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Читать еще:  Проект про белую акулу

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector