Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скачать книгу энциклопедия животных

Вероника Мороз — Энциклопедия животных

Описание книги «Энциклопедия животных»

Описание и краткое содержание «Энциклопедия животных» читать бесплатно онлайн.

Энциклопедия о животных будет интересна не только маленьким читателям, но и их родителям. В книге вы узнаете: как зимой согревается лось, кто такой муравьед, где живет коала, почему дерутся крабы, как спит лемур, опасна ли зубастая акула, какого цвета фламинго – и много других интересных фактов. Энциклопедия описывает жизнь лесных и морских животных, экзотических насекомых и птиц.

Вероника Вячеславовна Мороз

Слон африканский (Loxodonta africana) – самое крупное из современных наземных животных. Однако, несмотря на большой вес и рост, слон очень подвижен, ходит легко и быстро. Слоны прекрасно плавают, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота. Эти животные без видимых усилий преодолевают крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Интересно, что ходят слоны почти бесшумно. Поразительное зрелище – стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Кажется, что они легкие и прозрачные, как будто ненастоящие. В лесу не слышно ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы.

Слоны редко живут в одиночку. Обычный состав слонового стада – это 10 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Стадо слонов – это очень дружная семья. Животные хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость, и только животные, страдающие от какой?нибудь боли, например со сломанным бивнем, становятся неуживчивыми и раздражительными. Обычно такие слоны удаляются от стада. Однако неизвестно, они сами предпочитают одиночество или их изгоняют здоровые сотоварищи. Слон со сломанным бивнем опасен и для людей. Слон в ярости легко может перейти в атаку и перевернуть автомобиль. Когда?то охотники за слоновой костью нередко гибли под ногами раненых гигантов.

Из органов чувств у слона наиболее развиты нюх и слух. Насторожившийся слон – незабываемое зрелище: огромные паруса ушей широко развернуты, хобот поднят вверх и двигается из стороны в сторону, стараясь поймать дуновение ветра, во всей фигуре одновременно и напряженность и угроза. Атакующий слон прижимает уши, прячет хобот за бивни, которые животное резким движением выносит вперед. Голос слона – пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Когда?то раньше в Африке убивали очень много слонов ради бивней. Из костей изготавливали костную муку. Из ушей делали своеобразные столики, а из ног – корзины для мусора или табуреты. Такие «экзотические» товары находят постоянный спрос у туристов. А из жестких, похожих на проволоку, хвостовых волос африканцы плетут красивые браслеты, которые по местным поверьям приносят владельцу удачу.

Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально запрещена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на Земле для него осталось немного – спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Слоны нуждаются в ежедневном водопое, и в засушливое время даже роют бивнями в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода. Думали, что слоны, лишившись водопоя, уйдут за границы парка. Но нужно заметить, что слоны отлично знают границы охраняемой территории и при малейшей тревоге устремляются за спасительную линию. Перешагнув ее, они останавливаются и с любопытством глядят на неудачливого преследователя.

При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору.

Индийский слон (Elephas maximus) по размерам меньше, чем африканский.

Среди индийских слонов довольно часто встречаются слоны без бивней, которых в Индии называют махна.

Индийский слон – это лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса из кустарников и особенно бамбука.

В отличие от африканского слона индийский легко приручается, быстро становится очень послушным, легко поддается обучению и может выполнять довольно сложную работу. В труднопроходимых болотистых и лесных районах слонов используют как верховых животных; на спине слона в специальном седле, или беседке, легко помещаются 4 человека. Слоны способны переносить большие тяжести. Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают бревна из воды.

Слоны участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях. Большое количество индийских слонов, как легко приручаемых и послушных, покупают зоопарки и цирки всего мира. О слонах до сих пор бытуют многие фантастические рассказы. Так, нередко говорят, что слоны будто бы боятся мышей, которые могут залезть к ним в хобот. Не трудно представить себе, что может случиться с такой мышью: ведь когда слон дует, со струей воздуха, вылетающего из хобота, летят камни много крупнее мыши.

Кит (Eubalaena) – водный гигант, который имеет огромное, мощное тело. Есть несколько видов китов. Между ними есть некоторые различия.

Например, у южного кита на коже растут бугорочки, похожие на шишечки, а у гренландского кита кожа гладкая. Также у него огромная голова, которая занимает большую часть его тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Но самый крупный – это синий кит. Серый кит резко отличается от других китов. На спине вместо плавника есть слабо заметный горб. У других китов его нет – на этом месте у них плавники. У серого кита на коже много светлых пятен различной яркости. Гренландский кит очень темный, иногда с белым пятном на брюхе.

Главная пища южного кита – это раки. Кит горбатый питается рыбой: в основном селедкой и минтаем. Все киты погружаются на глубину для добывания пищи. Только южный ныряет неглубоко. Рачки, которые служат ему кормом, плавают на поверхностности моря.

Все киты ведут себя в воде одинаково. Они сначала ныряют, а потом, когда выныривают, выпускают фонтанчики воды. Иногда выныривают так стремительно, что выставляют свое тело наполовину из воды и падают на бок с тучей брызг. В фонтанах струи резко расходятся в разные стороны. После 5–6 фонтанов киты ныряют на 10–20 минут под воду, а, встревоженные чем?либо даже на 30–50 минут. Уходя в глубину после серии фонтанов, они показывают над водой хвост, который напоминает бабочку. Эти погружения и выныривания – очень красивое зрелище. Кит, когда выходит на поверхность воды из глубины, слегка изгибает тело, показывает сначала макушку головы, потом широкую спину, спинной плавник и, наконец, хвост. При нырянии в воду он круто изгибается, наклоняясь вниз, и высоко выставляет хвост, поэтому спинной плавник показывается, когда голова и передняя часть спины уже успевают скрыться под водой. Этот плавник похож на полукруг – «дугу». Потом «дуга» становится все ниже, и животное скрывается в воде.

Читать еще:  Акулы едят людей

Иногда киты выставляют из воды только голову и осматриваются вокруг. В моменты опасности они плывут с огромной скоростью. Оказавшись во льдах, кладут морду на край льдины и смотрят по сторонам. Бывают случаи гибели китов подо льдом. Они не помнят место, где есть прорубь, и поэтому не могут вынырнуть на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздуха и выпустить фонтанчик воды.

Не раз наблюдали, как киты, словно бревна, перекатывались с бока на бок по воде там, где были большие волны. Так они счищают с себя китовых вшей и усоногих раков, которые приклеиваются к коже. Иногда от этих вшей у китов проявляются на коже пятнышки.

Маленькие киты рождаются один раз в два года. Они питаются материнским молоком. Китята очень беззащитные. Мамы обычно не оставляют детенышей в опасности и держатся вблизи них всегда. Живут взрослые киты обычно поодиночке, но на скоплениях корма собираются группой. На китов очень часто охотятся, особенно на маленьких. Это запрещено. Поэтому для охоты нужно получить специальное разрешение..

Продолжительность жизни китов около 40 лет.

Белый медведь (marinus Pall) является типичным обитателем Арктики. Это зверь очень крупных размеров. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью так, что едва видны когти, а уши чуть?чуть торчат из лохматой шерсти. Без такой шубки медведю в снегах не прожить.

Важную роль в жизни медведя играет толстый слой подкожного жира. Это помогает ему не замерзнуть в большие морозы. Белая окраска шерсти способствует маскировке хищника на снегу, когда он подкарауливает добычу.

Несмотря на большой вес и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

За тюленями медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников. Белые медведи едят моржей, мох и иные растительные остатки.

Энциклопедия животных

Домашние и дикие животные, птицы, рыбы, рептилии

Экзотическая короткошерстная кошка

Экзотическая короткошерстная порода кошек пользуется огромной популярностью среди любителей этих уникальных животных, как в реальном, так и в виртуальном мире. История породы Подобные породы кошек всегда выводились с целью расширения …

Ежи – это небольшие милые зверьки, которые знакомы нам всем с детства. При этом не обязательно отправляться в поле или в лес, чтобы увидеть их. Довольно часто их можно увидеть …

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Многие, как одинокие люди, так и семьи, заводят домашних животных. Кто-то отдает предпочтение кошкам, хомякам, попугаям, а кто-то заводит в доме собаку. Собаки отличаются тем, что они легче всех поддаются …

Анаконда

О том, что гигантская змея существует, знают многие, но немногие знают, что подобные сведения носят противоречивый характер, поскольку с анакондой связано много легенд и много мифов. Поэтому сложно выяснить, в …

Цвергшнауцер

Цвергшнауцер – это домашний питомец, который всегда вызывает массу улыбок, стоит только завести дома эту небольшую собаку. История происхождения породы Эта порода является обладателем двух неофициальных титулов – «самый миниатюрный …

Соболь

Соболь представляет отряд «Хищники» и род «Куниц». Отличается внешним изяществом, небольшими размерами, а также достаточно ценным шерстяным покровом, что послужило причиной определения соболей в категорию ценных животных. Соболь: описание Соболя …

Йоркширский терьер

Йоркширские терьеры представляют декоративную породу собаки, которые были выведены на территории Великобритании на закате 19 века. Считается, что предками этой породы являются манчестер-терьеры, скай-терьеры, а также мальтезе. На сегодняшний день …

Крокодилы

Крокодилы считаются одними из самых организованных пресмыкающихся. Это связано с тем, что они обладают весьма сложной анатомией и физиологией, поскольку их нервная, дыхательная и кровеносная системы являются уникальными, не имеющими …

Шарпей

Эта порода собаки считается наиболее удивительной и наиболее загадочной. К тому же, если раньше эта порода считалась редкой, то в наше время этого сказать нельзя, хотя своей уникальности она не …

Манул

Несмотря на то, что манул живет рядом с человеком уже много тысяч лет, его невозможно приручить. Даже в том случае, если котята появятся на свет в неволе, у них остаются …

Энциклопедия животных, стр. 1

Вероника Вячеславовна Мороз

Слон африканский (Loxodonta africana) – самое крупное из современных наземных животных. Однако, несмотря на большой вес и рост, слон очень подвижен, ходит легко и быстро. Слоны прекрасно плавают, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота. Эти животные без видимых усилий преодолевают крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Интересно, что ходят слоны почти бесшумно. Поразительное зрелище – стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Кажется, что они легкие и прозрачные, как будто ненастоящие. В лесу не слышно ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы.

Слоны редко живут в одиночку. Обычный состав слонового стада – это 10 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Стадо слонов – это очень дружная семья. Животные хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость, и только животные, страдающие от какой?нибудь боли, например со сломанным бивнем, становятся неуживчивыми и раздражительными. Обычно такие слоны удаляются от стада. Однако неизвестно, они сами предпочитают одиночество или их изгоняют здоровые сотоварищи. Слон со сломанным бивнем опасен и для людей. Слон в ярости легко может перейти в атаку и перевернуть автомобиль. Когда?то охотники за слоновой костью нередко гибли под ногами раненых гигантов.

Из органов чувств у слона наиболее развиты нюх и слух. Насторожившийся слон – незабываемое зрелище: огромные паруса ушей широко развернуты, хобот поднят вверх и двигается из стороны в сторону, стараясь поймать дуновение ветра, во всей фигуре одновременно и напряженность и угроза. Атакующий слон прижимает уши, прячет хобот за бивни, которые животное резким движением выносит вперед. Голос слона – пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Когда?то раньше в Африке убивали очень много слонов ради бивней. Из костей изготавливали костную муку. Из ушей делали своеобразные столики, а из ног – корзины для мусора или табуреты. Такие «экзотические» товары находят постоянный спрос у туристов. А из жестких, похожих на проволоку, хвостовых волос африканцы плетут красивые браслеты, которые по местным поверьям приносят владельцу удачу.

Читать еще:  Книга снежный барс

Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально запрещена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на Земле для него осталось немного – спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Слоны нуждаются в ежедневном водопое, и в засушливое время даже роют бивнями в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода. Думали, что слоны, лишившись водопоя, уйдут за границы парка. Но нужно заметить, что слоны отлично знают границы охраняемой территории и при малейшей тревоге устремляются за спасительную линию. Перешагнув ее, они останавливаются и с любопытством глядят на неудачливого преследователя.

При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору.

Индийский слон (Elephas maximus) по размерам меньше, чем африканский.

Среди индийских слонов довольно часто встречаются слоны без бивней, которых в Индии называют махна.

Индийский слон – это лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса из кустарников и особенно бамбука.

В отличие от африканского слона индийский легко приручается, быстро становится очень послушным, легко поддается обучению и может выполнять довольно сложную работу. В труднопроходимых болотистых и лесных районах слонов используют как верховых животных; на спине слона в специальном седле, или беседке, легко помещаются 4 человека. Слоны способны переносить большие тяжести. Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают бревна из воды.

Слоны участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях. Большое количество индийских слонов, как легко приручаемых и послушных, покупают зоопарки и цирки всего мира. О слонах до сих пор бытуют многие фантастические рассказы. Так, нередко говорят, что слоны будто бы боятся мышей, которые могут залезть к ним в хобот. Не трудно представить себе, что может случиться с такой мышью: ведь когда слон дует, со струей воздуха, вылетающего из хобота, летят камни много крупнее мыши.

Кит (Eubalaena) – водный гигант, который имеет огромное, мощное тело. Есть несколько видов китов. Между ними есть некоторые различия.

Например, у южного кита на коже растут бугорочки, похожие на шишечки, а у гренландского кита кожа гладкая. Также у него огромная голова, которая занимает большую часть его тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Но самый крупный – это синий кит. Серый кит резко отличается от других китов. На спине вместо плавника есть слабо заметный горб. У других китов его нет – на этом месте у них плавники. У серого кита на коже много светлых пятен различной яркости. Гренландский кит очень темный, иногда с белым пятном на брюхе.

Главная пища южного кита – это раки. Кит горбатый питается рыбой: в основном селедкой и минтаем. Все киты погружаются на глубину для добывания пищи. Только южный ныряет неглубоко. Рачки, которые служат ему кормом, плавают на поверхностности моря.

Все киты ведут себя в воде одинаково. Они сначала ныряют, а потом, когда выныривают, выпускают фонтанчики воды. Иногда выныривают так стремительно, что выставляют свое тело наполовину из воды и падают на бок с тучей брызг. В фонтанах струи резко расходятся в разные стороны. После 5–6 фонтанов киты ныряют на 10–20 минут под воду, а, встревоженные чем?либо даже на 30–50 минут. Уходя в глубину после серии фонтанов, они показывают над водой хвост, который напоминает бабочку. Эти погружения и выныривания – очень красивое зрелище. Кит, когда выходит на поверхность воды из глубины, слегка изгибает тело, показывает сначала макушку головы, потом широкую спину, спинной плавник и, наконец, хвост. При нырянии в воду он круто изгибается, наклоняясь вниз, и высоко выставляет хвост, поэтому спинной плавник показывается, когда голова и передняя часть спины уже успевают скрыться под водой. Этот плавник похож на полукруг – «дугу». Потом «дуга» становится все ниже, и животное скрывается в воде.

Иногда киты выставляют из воды только голову и осматриваются вокруг. В моменты опасности они плывут с огромной скоростью. Оказавшись во льдах, кладут морду на край льдины и смотрят по сторонам. Бывают случаи гибели китов подо льдом. Они не помнят место, где есть прорубь, и поэтому не могут вынырнуть на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздуха и выпустить фонтанчик воды.

Не раз наблюдали, как киты, словно бревна, перекатывались с бока на бок по воде там, где были большие волны. Так они счищают с себя китовых вшей и усоногих раков, которые приклеиваются к коже. Иногда от этих вшей у китов проявляются на коже пятнышки.

Маленькие киты рождаются один раз в два года. Они питаются материнским молоком. Китята очень беззащитные. Мамы обычно не оставляют детенышей в опасности и держатся вблизи них всегда. Живут взрослые киты обычно поодиночке, но на скоплениях корма собираются группой. На китов очень часто охотятся, особенно на маленьких. Это запрещено. Поэтому для охоты нужно получить специальное разрешение..

Энциклопедия животных

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Вероника Вячеславовна Мороз

Слон африканский (Loxodonta africana) – самое крупное из современных наземных животных. Однако, несмотря на большой вес и рост, слон очень подвижен, ходит легко и быстро. Слоны прекрасно плавают, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота. Эти животные без видимых усилий преодолевают крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Интересно, что ходят слоны почти бесшумно. Поразительное зрелище – стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Кажется, что они легкие и прозрачные, как будто ненастоящие. В лесу не слышно ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы.

Слоны редко живут в одиночку. Обычный состав слонового стада – это 10 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Стадо слонов – это очень дружная семья. Животные хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость, и только животные, страдающие от какой?нибудь боли, например со сломанным бивнем, становятся неуживчивыми и раздражительными. Обычно такие слоны удаляются от стада. Однако неизвестно, они сами предпочитают одиночество или их изгоняют здоровые сотоварищи. Слон со сломанным бивнем опасен и для людей. Слон в ярости легко может перейти в атаку и перевернуть автомобиль. Когда?то охотники за слоновой костью нередко гибли под ногами раненых гигантов.

Читать еще:  Книги про мегалодона список

Из органов чувств у слона наиболее развиты нюх и слух. Насторожившийся слон – незабываемое зрелище: огромные паруса ушей широко развернуты, хобот поднят вверх и двигается из стороны в сторону, стараясь поймать дуновение ветра, во всей фигуре одновременно и напряженность и угроза. Атакующий слон прижимает уши, прячет хобот за бивни, которые животное резким движением выносит вперед. Голос слона – пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Когда?то раньше в Африке убивали очень много слонов ради бивней. Из костей изготавливали костную муку. Из ушей делали своеобразные столики, а из ног – корзины для мусора или табуреты. Такие «экзотические» товары находят постоянный спрос у туристов. А из жестких, похожих на проволоку, хвостовых волос африканцы плетут красивые браслеты, которые по местным поверьям приносят владельцу удачу.

Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально запрещена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на Земле для него осталось немного – спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Слоны нуждаются в ежедневном водопое, и в засушливое время даже роют бивнями в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода. Думали, что слоны, лишившись водопоя, уйдут за границы парка. Но нужно заметить, что слоны отлично знают границы охраняемой территории и при малейшей тревоге устремляются за спасительную линию. Перешагнув ее, они останавливаются и с любопытством глядят на неудачливого преследователя.

При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору.

Индийский слон (Elephas maximus) по размерам меньше, чем африканский.

Среди индийских слонов довольно часто встречаются слоны без бивней, которых в Индии называют махна.

Индийский слон – это лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса из кустарников и особенно бамбука.

В отличие от африканского слона индийский легко приручается, быстро становится очень послушным, легко поддается обучению и может выполнять довольно сложную работу. В труднопроходимых болотистых и лесных районах слонов используют как верховых животных; на спине слона в специальном седле, или беседке, легко помещаются 4 человека. Слоны способны переносить большие тяжести. Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают бревна из воды.

Слоны участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях. Большое количество индийских слонов, как легко приручаемых и послушных, покупают зоопарки и цирки всего мира. О слонах до сих пор бытуют многие фантастические рассказы. Так, нередко говорят, что слоны будто бы боятся мышей, которые могут залезть к ним в хобот. Не трудно представить себе, что может случиться с такой мышью: ведь когда слон дует, со струей воздуха, вылетающего из хобота, летят камни много крупнее мыши.

Кит (Eubalaena) – водный гигант, который имеет огромное, мощное тело. Есть несколько видов китов. Между ними есть некоторые различия.

Например, у южного кита на коже растут бугорочки, похожие на шишечки, а у гренландского кита кожа гладкая. Также у него огромная голова, которая занимает большую часть его тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Но самый крупный – это синий кит. Серый кит резко отличается от других китов. На спине вместо плавника есть слабо заметный горб. У других китов его нет – на этом месте у них плавники. У серого кита на коже много светлых пятен различной яркости. Гренландский кит очень темный, иногда с белым пятном на брюхе.

Главная пища южного кита – это раки. Кит горбатый питается рыбой: в основном селедкой и минтаем. Все киты погружаются на глубину для добывания пищи. Только южный ныряет неглубоко. Рачки, которые служат ему кормом, плавают на поверхностности моря.

Все киты ведут себя в воде одинаково. Они сначала ныряют, а потом, когда выныривают, выпускают фонтанчики воды. Иногда выныривают так стремительно, что выставляют свое тело наполовину из воды и падают на бок с тучей брызг. В фонтанах струи резко расходятся в разные стороны. После 5–6 фонтанов киты ныряют на 10–20 минут под воду, а, встревоженные чем?либо даже на 30–50 минут. Уходя в глубину после серии фонтанов, они показывают над водой хвост, который напоминает бабочку. Эти погружения и выныривания – очень красивое зрелище. Кит, когда выходит на поверхность воды из глубины, слегка изгибает тело, показывает сначала макушку головы, потом широкую спину, спинной плавник и, наконец, хвост. При нырянии в воду он круто изгибается, наклоняясь вниз, и высоко выставляет хвост, поэтому спинной плавник показывается, когда голова и передняя часть спины уже успевают скрыться под водой. Этот плавник похож на полукруг – «дугу». Потом «дуга» становится все ниже, и животное скрывается в воде.

Иногда киты выставляют из воды только голову и осматриваются вокруг. В моменты опасности они плывут с огромной скоростью. Оказавшись во льдах, кладут морду на край льдины и смотрят по сторонам. Бывают случаи гибели китов подо льдом. Они не помнят место, где есть прорубь, и поэтому не могут вынырнуть на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздуха и выпустить фонтанчик воды.

Не раз наблюдали, как киты, словно бревна, перекатывались с бока на бок по воде там, где были большие волны. Так они счищают с себя китовых вшей и усоногих раков, которые приклеиваются к коже. Иногда от этих вшей у китов проявляются на коже пятнышки.

Маленькие киты рождаются один раз в два года. Они питаются материнским молоком. Китята очень беззащитные. Мамы обычно не оставляют детенышей в опасности и держатся вблизи них всегда. Живут взрослые киты обычно поодиночке, но на скоплениях корма собираются группой. На китов очень часто охотятся, особенно на маленьких. Это запрещено. Поэтому для охоты нужно получить специальное разрешение..

Продолжительность жизни китов около 40 лет.

Белый медведь (marinus Pall) является типичным обитателем Арктики. Это зверь очень крупных размеров. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью так, что едва видны когти, а уши чуть?чуть торчат из лохматой шерсти. Без такой шубки медведю в снегах не прожить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector