Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китовая акула питается

КИТОВАЯ АКУЛА (Rhincodon typus)

Китовая акула (Rhincodon typus) – самая большая рыба из ныне обитающих на просторах мирового океана. Размеры ее гигантского тела способны поразить любого, кто ранее не встречался с этим представителем океанской фауны.

Вес китовой акулы достигает 12 тонн, хотя есть ученые, утверждающие, что самые большие особи могут весить и более 20 тонн. При такой массе тела и длина китовой акулы соответствующая – в среднем 11-12 метров.

Обитают представители этого вида в теплых водах мирового океана, поэтому долгое время о китовой акуле было известно только по рассказам моряков, бороздивших просторы тропических морей.
Поскольку людям свойственно преувеличивать, то сведения матросов о гигантской рыбе вполне могли поспособствовать появлению легенд о морских чудовищах.

Китовая акула имеет мощное и тяжелое тело, с относительно небольшой головой и огромными жаберными щелями в количестве пяти штук с каждой стороны. Туловище обычно окрашено в темно-серый или коричневый цвет, и покрыто многочисленными пятнами белого или желтоватого оттенка, которые местами выстраиваются в правильные полоски.

О размножении китовой акулы информации практически нет. Было известно, что она размножается, откладывая яйца, но лишь недавно было выяснено, что вылупляются акулята еще в утробе самки, а затем продолжают свое развитие в герметичной «капсуле». Встречаются эти капсулы крайне редко, и фактически единственным найденным экземпляром является яйцо акулы, выловленное в Мексиканском заливе. Размеры его были необычайно крупными — почти 70 см в длину и 40 см в диаметре.

Несведущий человек легко причислит китовую акулу к источнику повышенной опасности. Однако несмотря на грозный вид и весьма большие габариты, эта рыба для человека, да и для других существ, никакой опасности не несет. Питается она исключительно мелкой океанской живностью – планктоном, ракообразными и малкой стайной рыбой. Чтобы выловить добычу, рыба широко раскрывает пасть (которая достигает полутора метров в диаметре и показана на фото выше) и засасывает в себя морскую воду вместе с планктоном.

Затем рот закрывается, вода процеживается через жаберные щели, а отфильтрованная добыча отправляется в желудок. Такой способ питания помимо самой китовой акулы, свойственен еще только двум родственным ей рыбам – большеротой (видео о ней смотрите здесь) и гигантской акуле.

Обладая солидными габаритами, естественных врагов в природе китовая акула не имеет. Она плавает в толще воды со скорость не более 5 км/ч, не обращая внимания на происходящее вокруг, благодаря чему с ней любят фотографироваться аквалангисты. На видео вы можете увидеть, как этот океанический гигант ведет себя в естественной среде обитания:

Интересные факты о китовой акуле

  • Максимальная длина тела китовой акулы, по разным данным, варьируется от 14 до 20 метров, при этом весить такой гигант может около 30 тонн. Но даже самым крупным особям далеко до размеров синего кита, вес которого достигает 150 тонн.
  • В ввиду своих внушительных размеров, часто возникает вопрос сколько зубов у китовой акулы? Зубов у нее очень много, порядка 300 000, но длина каждого из них не превышает 5 мм, и предназначены они не для кусания, а чтобы не выпустить наружу заглоченную пищу.
  • Ест китовая акула исключительно мелкую и очень мелкую морскую живность – планктон и небольшую рыбешку. Ввиду этого спешим развеять еще один миф – для человека китовая акула абсолютна не опасна, и вообще, даже на плавающих рядом людей внимания не обращает и не нападает.

Почитайте о других представителях животного мира:

Что на обед у китовой акулы?

Обладая огромными размерами, Китовая акула — WHALE SHARK (Rhincodon typus) к счастью для большинства обитателей морей и океанов, не представляет опасности. Эти рыбы имеют разнообразное меню, благодаря неисчерпаемым запасам водных пространств.

Читать еще:  Книга мир животных и растений

Любимым блюдом китовых акул является планктон, который состоит из самых маленьких растений и морских обитателей. Акула захватывает своей широкой пастью все, что попадается ей на пути во время прогулок близко к поверхности воды.

Затем, защелкивая многочисленные зубы, которых в некоторых случаях насчитывается до 15000 единиц, процеживает воду через жаберные плавники, а попавшиеся вместе с водой мелкие рыбки, водоросли, кальмары, анчоусы, криль, макрель, сардины и прочее съедобное становятся обедом или ужином прожорливой гигантской акулы.

Китовая акула со зловещей открытой пастью, плоской широкой мордой, несколькими рядами мелких и острых зубов представляет страшное зрелище, когда рыщет по морским просторам в поисках пищи.

Огромная хищница представляет из себя обитательницу моря и океанов, у которой тупая морда с короткими усами, торчащими из ноздрей, спина и бока серо-коричневого цвета с белыми пятнами среди бледных вертикальных и горизонтальных полос на спине и боках, полностью белое брюхо, и при этом имеет огромные размеры в длину и ширину.

Смотреть видео — Чем питается китовая акула:


Китовые акулы предпочитают теплые тропические моря и океаны, которые полны планктоном и мелкой добычей, но и обитательницы северных морей не остаются без корма.

«Зимняя спячка» и миграция в холодное время года позволяют организму китовых акул питаться собственными жировыми запасами и пополнять его в любых условиях, в любое время года.

Не секрет, что китовые акулы, имея такой внешний вид и размеры иногда более 12 метров в длину (можно сравнить с длинным пассажирским автобусом!), позволяют человеку даже приблизиться к ним, произвести съемку, вести наблюдения и выполнять исследования.

В настоящее время китовая акула занесена в Красную книгу редких видов животных и рыб, но государства Юго-Восточной Азии и Китай не прекращают охоту на редких этих редких рыб.

Чтобы узнать, чем питается китовая акула, ученым потребовалась провести многочисленные исследования, результаты которых неоднократно подтверждали, что китовая акула не употребляет в пищу себе подобных, тем более не нападает на людей с этой целью.

Любите китовых акул!

Популяция китовых акул переживает не лучшие времена, ученые и исследователи продолжают напоминать человечеству, что редкий вид китовых акул может исчезнуть и вовсе, если не остановить охотников на акул.

Наблюдать за взрослыми китовыми акулами в условиях дикой природы весьма сложно, потому что они большую часть времени проводят на больших глубинах. В последние годы китовые акулы были замечены у берегов Австралии, Индии, Мальдивских островов, Южной Америки, Мексики, Галапагосских островов и Индонезии.

Несмотря на свои устрашающие размеры и внешний вид супер хищника, китовая акула не представляет опасности для человека и крупных млекопитающих рыб. Питание этого морского гиганта остается более чем скромным на протяжении десятков лет и столетий.

Человек должен научиться с уважением относиться к соседям по планете, в том числе и к редким обитателям водных просторов — китовым акулам.

Китовая акула

Тур Хейердал назвал эту рыбину исполинским чудовищем, настолько страшным, что даже мистический морской змей не смог бы испугать его сильнее. Еще бы: огромная пасть, маленькие злые глазки и толстое, мощное тело могут напугать кого угодно. Однако китовая акула (лат. Rhincodon typus) совершенно безобидна для человека. Она питается планктоном, не обращая никакого внимания на ныряльщиков, которые так и норовят покататься на её спине.

Китовая акула считается самой большой из всех известных современных рыб. Длина её тела, по разным оценкам, достигает 12-14, а то и 18-20 метров. Она настолько уникальна, что выделена в отдельное семейство и отдельный род с единственным видом. А вот подвидов у неё нет: даже те популяции, которые живут далеко друг от друга и не пересекаются, не имеют никаких генетических отличий.

Читать еще:  Фото акулы молота

Китовая акула предпочитает теплые воды низких широт, где у поверхности вода прогревается до 21-26 градусов, а из глубины есть прохладный приток с температурой около 17 градусов. Чаще всего её можно встретить у берегов Тайваня и Сейшельских островов. Также скопления акул наблюдают у Восточной и Юго-Восточной Африки, в Мексиканском заливе, водах Филиппин и около побережья Австралии.

Встретить китовую акулу – большая удача. Она и раньше была не слишком многочисленной, а сегодня и вовсе относится к уязвимым видам. Основная угроза – браконьерство, так как в странах Южной и Юго-Восточной Азии её мясо употребляется в пищу, несмотря на запрет вылова. Добыть такую огромную и медлительную рыбу проще простого: иногда достаточно просто подплыть к ней и вставить крючок в пасть, хотя гораздо чаще рыбаки используют гарпун или сети.

При этом естественный прирост идет очень медленно, так как китовые акулы приступают к размножению в возрасте 30, а иногда и 35 лет, когда длина их тела достигнет 8-9 метров. Это яйцеживородящий вид, т. е. зародыши вылупляются из яиц-капсул прямо внутри материнской утробы. Одна самка способна произвести на свет от одного до 10-15 малышей длиной около 60 см.

Маленькие акулята первые две недели могут обходиться без еды. Растут они очень быстро, иногда на 1 см в день. Это своеобразная защитная реакция, ведь большие размеры дают больше шансов выжить в океане среди хищников. На молодых китовых акул часто нападают синие акулы и косатки, а вот у взрослых особей врагов нет. Еще бы: толщина их кожи 10-14 см – надежная защита от зубов любого хищника.

Китовые акулы крайне медлительны – в обычных условиях их скорость редко превышает 5 км/ч. Во время кормежки рыба может и вовсе остановиться на одном месте, плавно покачиваясь вверх-вниз и двигая головой из стороны в сторону. Ест акула все, что только получается проглотить. Чаще всего это мелкие ракообразные, медузы, кальмары, анчоусы, сардины и прочая стайная рыбешка, которую она всасывает вместе с водой, а затем процеживает, выпуская воду через жаберные отверстия.

У китовой акулы несколько тысяч зубов, но все они мелкие (до 6 мм в длину) и нужны не для того чтобы кусать добычу, а для того чтобы удержать её во рту. Из огромной пасти отцеженные микроорганизмы через узкий 10-сантиметровый пищевод попадают в желудок. Ест акула много и долго. Иногда на кормежку у нее уходит до 7,5 часов, при этом за час она способна проглотить от полутора до трех килограмм добычи.

В середине 19 века за китовой акулой ходила слава людоеда. Конечно, это далеко не так. На самом деле она настолько добрая и миролюбивая, что часто даже играет с пловцами. Именно поэтому дайверы так любят встречи с ней. Многие туристы отправляются на Мальдивы, Сейшельские острова или к Красному морю только для того, чтобы встретиться с этой уникальной рыбиной.

Китовая акула — описание

Китовая акула была впервые описана Эндрю Смиттом в 1828 году, на основе особи, убитой гарпуном у берегов Южной Африки. Исторически сложилось так, было много различных наименований (альтернативных научных названий) для семейства, рода и вида.
Род акул в настоящее время получил имя Rhincodon typus.

Читать еще:  Где живет акула молот

Китовая акула имеет очень широкий ареал распространение, — во всех тропических и умеренно теплых морях, за исключением Средиземного моря. Распространена во всем Атлантическом океане, от Карибского бассейна до берегов центральной Бразилии и от Сенегала до Гвинейского залива. Она также встречается в Индийском океане, в том числе в Красном море и Персидском заливе. В Тихом океане она обитает от Японии до Австралии, от Гавайев, до Чили.

В отличие от большинства акула предпочитает открытую среду обитания вдали от побережья. Исследования показывают, что эта акула предпочитает теплые воды с температурой поверхности около 21-30 º C, с высокой плотностью планктона.
Китовая акула считается мигрирующей, но в настоящее время нет прямых доказательств в поддержку этой гипотезы. Ее движения могут быть связаны с наличием питательной среды.
Китовые акулы могут осуществлять либо достаточно локализованные или крупномасштабные трансокеанские миграции.
Каждый март и апрель, китовые акулы, как известно, концентрируются на континентальном шельфе центрального и западного побережья Австралии, особенно в области Рифа Нингалу.
Китовые акулы наблюдались вблизи Ла-Пас, Мексика. Исследователи показали, что, когда эти акулы питаются на поверхности, они плавали практически без поворота головы, глотая, ритмически открывая и закрывая жаберные щели.

Биология китовой акулы

Обтекаемое тело, сплюснутая голова — характеризуют китовую акулу. Рот поперечный, очень большой и почти на кончике морды. Жаберные щели очень большие. Первый спинной плавник значительно больше, чем второй спинной плавник.
Китовая акула имеет цветовой узор «шахматной доски» из светлых пятен и полос на темном фоне.

Китовые акулы имеют сероватый, голубоватый или коричневатый окрас, с пятнами. Брюхо белое.
Одна из теорий окраса акулы состоит в том, что пигментные пятна могут быть адаптацией для радиационной защиты видов, которые могут проводить значительную часть времени проводить в поверхностных водах и подвергаться воздействию высоких уровней ультрафиолетового излучения.
Зубы, по всей видимости, не играет никакой роли в питании.
На туловище проступают продольные выступы по длине туловища, возможно, они призваны играть некую роль в управляемом движении.

Китовая акула является крупнейшей живой рыбой. Максимальный размер 20 м. Самый маленькая взрослая особь была обнаружена 55 см в длину. Половая зрелость у обоих полов наступает через 9 месяцев. Считается, что китовая акула живет в среднем 60 лет.

Китовые акулы питаются планктоном и нектоном, в том числе мелкими ракообразными, стайными рыбами, иногда тунцом и кальмарами.
Китовая акула питается активно, открыв рот. Закрывая рот, она выпускает воду через свои жабры.

Во время небольшой задержки между закрытием рта и открытием жаберных закрылок, планктон может оказаться в ловушке кожных зубчиков, выстилающих жаберные пластинки и глотку.
Мелкое сито, уникальной модификации жаберных тычинок, образует препятствие для прохождения всего, кроме жидкости, сохраняя для питания все организмы свыше от 2 до 3 мм в диаметре. Практически ничего, кроме воды не проходит через это сито.
У китовых акул наблюдался кашель, механизм, который, как полагают, используется, чтобы очистить или промыть жаберные тычинки от накопления частиц пищи.
Китовые акулы двигают головой из стороны в сторону, пылесосят в морской воде, богатой планктоном.
Маленькие глаза китовой акулы расположены по бокам головы. Из-за этого зрение может играть гораздо меньшую роль, чем обоняние.
Китовая акула – яйцеживородящая.

В прошлом, китовая акула была мало интереса к человеку. В настоящее время коммерческое рыболовство для китовых акул ограничено, но запрет может быть уменьшен с ростом спроса на продукты питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector