Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исчезающие виды птиц

Редкие птицы: фото и описание. Какие птицы являются самыми редкими в России и в мире

1 апреля в нашей стране празднуется Международный день птиц. Интересно, что Россия является местом обитания многих из них, очень редких в том числе. В нашей стране самые редкие птицы охраняются государством и занесены в Красную книгу. Некоторые из них живут в заказниках и заповедниках. В этой статье рассмотрим 10 исчезающих видов птиц.

Филин

Это одна из крупнейших сов мира, у которой размах крыльев достигает 190 сантиметров. В последние годы ее популяция в нашей стране резко сокращается.

Эти редкие виды птиц – хищники. Филины охотятся на улиток и мелких грызунов по ночам. Также они могут охотиться на небольших птиц, хотя предпочитает добычу неподвижную. Примечательно, что у каждого представителя этого вида есть своя территория, где он добывает себе еду.

Филины — это отличные ловчие птицы, которые используются для ловли кроликов, куропаток и даже зайцев. Но для охотника большая удача найти эту птицу. Кроме того, филин может для самого человека представлять опасность.

Малый лебедь

Это очень редкие птицы из Красной книги России. Малый лебедь живет только на территории нашей страны, это одна из редчайших птиц в мире. Он селится на островах Колгуев, Вайгач, в тундре, а также на Новой Земле. Птица имеет размах крыльев до 195 см. Удивительной особенностью малого лебедя является черный клюв, а также белое оперение. Птицы питаются растениями, едят траву, ягоды, а также картофельные клубни. Но иногда они могут ловить и небольшую рыбу.

В 3 года лебеди образуют пары, существующие всю жизнь. Они строят гнезда весной на сухих небольших возвышениях, некоторые гнезда при этом, которые после пары остаются, могут в течение нескольких лет использоваться другими лебедями.

Черный аист

Это очень редкая птица, занесенная в Красные книги Белоруссии, России, Казахстана и Украины. Он живет в лесах на Дальнем Востоке и Урале. Больше всего птиц живет в Приморском крае нашей страны. Поскольку это очень скрытная редкая птица, долетит она в какой-то другой регион отсюда или нет, точно не известно – их образ жизни изучен очень плохо. Черный аист предпочитает селиться около озер и болот на равнинах. Птицы едят рыбу, отлавливая ее в водоемах, а в период зимовки могут питаться также мелкими грызунами.

Удивительно, но они выбирают себе на всю жизнь партнера. Размножаться начинают в три года. Гнезда строят на скалах или вершинах старых деревьев, вдалеке от людей. Своих детенышей аисты кормят по 5 раз в день. Птенцы на третий месяц улетают из своего гнезда.

Мандаринка

Это небольшая уточка, отличающаяся характерной оранжевой окраской. Она живет в Восточно-Азиатском регионе, в основном в Сахалинской области, на Амуре и пр.

Мандаринки выбирают для жизни горные речки, поскольку хорошо держатся на воде и плавают. В отличие от остальных видов уток мандаринки нырять не любят и делают это только в том случае, если ранены.

Интересной особенностью птиц является также то, что они очень любят сидеть на скальных выступах и ветвях деревьев, при том как остальные утки отдыхают находясь в воде.

В нашей стране они вымирают из-за енотовых собак, часто разоряющих их уток, а также из-за охоты, хотя сегодня она полностью запрещена.

Белоплечий орлан

Эти редкие птицы редко встречаются за границами России, они вылетают лишь изредка на зимовку. Белоплечий орлан – это один из наиболее тяжелых и крупных видов орлов, вес которых может достигать девяти килограммов. В нашей стране он обитает на берегу Охотского моря, а также на Камчатском полуострове.

Свое название он получил за удивительную окраску: кроющие средние крылья птицы белого цвета. Птица является хищником, который питается рыбой, в основном лососем. Кроме того, орлан может поймать песца, зайца, тюленя, периодически питается и падалью. Птицы селятся на побережьях морей, при этом гнезда обустраивают на макушках деревьев и в долинах рек.

Степная пустельга

Эти редкие птицы были включены в Красную книгу нашей страны. Степная пустельга живет на юго-западе России, а также на юге Сибири. Это хищник, который питается насекомыми, периодически в ее рацион также входят скорпионы. Птицы охотятся стаями на степных открытых местностях.

Периодически в весенний период пустельга может охотиться на небольших грызунов. На 1-ом или 2-ом году жизни птицы образуют пары, выращивающие один сезон потомство, потом партнеров они меняют. Устраивает гнезда на склонах холмов, в углублениях скал. Такое гнездо представляет собой маленькое углубление, при этом самка для его укрепления не использует каких-то материалов, она просто выкапывает ямку. Через 28 дней птенцы вылупляются, и еще через тот же период времени они улетают из гнезда.

Журавль-красавка

Данные редкие птицы являются самым небольшим видом журавлей. Птицы обитают в шести регионах мира, в России в том числе. У нас они преимущественно селятся на территории побережья Черного моря. Живут на открытых местностях, что также отличает их от остальных видов журавлей, заселяющих болотистую местность. Красавки пару образуют на всю жизнь, при этом, если в паре потомство не появляется, она распадается.

Прямо на земле красавки устраивают гнездо. Для этого они выкапывают ямку, после чего укрепляют ее веточками. Через 29 суток вылупляются птенцы.

Розовый пеликан

Данные редкие птицы обитают в дельте Волги, на островах Азовского моря. Розовый пеликан был занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Читать еще:  Акула тигровая фото

Это достаточно крупная водоплавающая птица, известная в народе как баба-птица. Она питается рыбой, отлавливая ее с помощью своего клюва. Пеликаны нырять не умеют и только погружают клюв в реку, отлавливая себе еду.

Главной причиной пропадания розовых пеликанов в нашей стране является применение пестицидов – ими заражены водоемы и почва. Помимо этого, сокращается площадь расселения птиц, поскольку человек активно осушает водоемы, а без них невозможна жизнь пеликанов.

Белая чайка

Белые чайки – это редкие птицы (фото можно посмотреть в этой статье), которые занесены в Красную книгу нашей страны. Они обитают в основном в Арктике, на острове Виктория, также было обнаружено одно гнездо на берегу Новой Земли. Птица находится под угрозой вымирания. Отследить их популяцию очень сложно, поскольку они часто мигрируют и немногочисленны. Белые чайки являются кочевыми птицами. В осенний период они иногда мигрируют на юг, хотя на зимовку предпочитают оставаться в тех же районах Севера.

Пары они образуют только на один сезон в весенний период. Для гнездования они селятся целыми колониями. Самец и самка в течение месяца яйца высиживают по очереди. Птенцы покрыты пухом в течение первого года, только к его завершению у них начинает появляться оперение.

Красноногий ибис

Такие редкие птицы, фото которых представлено в этой статье, обитают на Дальнем Востоке. Данный вид был включен в Красную книгу нашей страны как находящийся под угрозой вымирания. Популяция красноногих ибисов еще в XIX столетии была многочисленной, после чего вид начал стремительно сокращаться.

В Японии данный вид был объявлен вымершим, в нашей стране пару ибисов в последний раз видели в 1990 году. Следовательно, точно не известно, живет ли эта птица в настоящее время в России. Но ученые пытаются отыскать остатки популяции, кроме того, организовать заповедники.

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

Всего орнитологам известно около 10,5 тысяч видов пернатых. Но некоторые из них настолько редкие и немногочисленные, что о них почти ничего неизвестно, а другие, когда-то густо населявшие свои ареалы, сегодня находятся на грани полного исчезновения.

10 место: Суматранская земляная кукушка
Суматранская кукушка достаточно крупная наземная птица, которая обитает в джунглях южной Суматры. Ее открыли в 1879 году, но изучить редкую пугливую птичку так и не удалось. Лишь изредка она встречалась исследователям и попадала в объектив автоматических скрытых камер. В 2007 году получилось записать ее крик. Вот собственно и все, что ученым известно о земляной кукушке.
Численность этих птиц – около 250 особей.

9 место: Бородатая малая дрофа (бенгальская дрофа)
От обширного когда-то ареала дрофы на территории Индии, Камбоджи и Непала сейчас остались только отдельные островки. Как и остальные дрофы, она может летать, но предпочитает просто бегать.
По оценкам, этих птиц осталось около 500.

8 место: Гигантский ибис
Самые крупные представители семейства ибисовых, достигают 1 м в длину. Живут преимущественно в северной Камбодже, где они являются одним из национальных символов.
Насчитывают гигантских ибисов менее 500 птиц.

7 место: Калифорнийский кондор
Крупная птица, с внушительным размахом крыльев– до 3 метров и весом около 15 кг. Когда-то они были широко распространены на западе США. Кондоры долгожители, они живут до 60 лет. К 1981 году их насчитали только 21 особь.
На данный момент кондоров чуть более 400, но половина из них содержится в неволе.

6 место: Лесной сыч
Малоизученная птица родом из Центральной Индии. Лесной сыч живет в гуще лесов, питается беспозвоночными, ящерицами и грызунами. Многие другие детали из его жизни остались неизвестными.
Численность сычей оценивают в 250 особей.

5 место: Какапо, или совиный попугай
Какапо – новозеландская нелетающая птица из отряда попугаеобразных. Она живет в норах и активна по ночам, весит около 6 кг. В XIX веке какапо стали настолько редкими, что все коллекционеры стремились заполучить себе хоть один экземпляр, прежде, чем птица совсем исчезнет. Сегодня задействована программа по их сохранению в заповедниках. В 2009 году их численность впервые перевалила за 100.
Всего в мире насчитывают 126 птиц.

4 место: Филиппинский орел (Гарпия-обезьяноед)
Крупный красивый орел с 1995 года является национальным символом Филиппин. Он действительно может охотиться на макаку, но, как правило, питается более мелкими млекопитающими и птицами. Открыты гарпии-обезьяноеды были в 1894 году и всегда считались малочисленными, к тому же размножаются они очень медленно.
Сегодня их насчитывают не более 100 птиц.

3 место: Новокаледонский совиный козодой (черноспинный совиный лягушкорот)
Известно о ней так мало, что иногда птицу называют загадочным козодоем. Встретить их можно только на о. Новая Каледония. За все время орнитологам в руки попало только два экземпляра и было это в далеких 1880 и 1915 годах. В последний раз в природе птичку видели в 90-х годах.
По оценкам ученых численность совиных козодоев не превышает 50 особей.

2 место: Розовый голубь
Розовый голубь родом с о. Маврикий и находится на грани исчезновения. Вид был спасен только благодаря вольерному разведению и содержанию в Джерсийском зоопарке, где их популяция возросла до 100 особей. В природе розовых птиц осталось около 20.

1 место: Орел-крикун
Один из редчайших соколообразных 100 лет назад был распространен на Мадагаскаре, но к началу 80-х годов 20 века ареал обитания орлов сократился до небольшого островка на западном побережье острова.
Численность орлов-крикунов – около 10 пар.

Читать еще:  Самый большой вид акул

ТОП 25 самых редких видов птиц на планете — названия, описания и фото

Самые редко встречающиеся птицы в мире обычно встречаются в изолированных районах: на южных и северных островах, в глубинах тропиков и других территориях. Среда их обитания существенно ограничена, а численность некоторых видов редких птиц может составлять всего лишь несколько десятков или сотен особей.

Бразильский Крохаль

Обитает эта птичка среднего размера только в Бразилии, в глубинах тропических лесов. Ее размер достигает 56 см, а главная особенность – большой гребень. Перья крохаля серые, брюшко – белое, а капюшон – черный. Заметить этого лесного обитателя довольно сложно, а селиться он предпочитает рядом с горными реками.

Рождественский фрегат

Эти необычные птицы обитают на одноименном острове, расположенном в Индийском океане. Гнезда их находятся настолько высоко, что с земли их увидеть нереально. Взрослая особь достигает 100 см в длину. Птицы любят плавать и охотиться на рыб, а форма их клюва – сильно похожа на корму корабля.

Гавайская птица Палила

Палила обладает очень красивым зелено-серым окрасом с золотистыми головой и грудкой. Это маленькая птичка, размер которой не превышает 19 см.

Лоддигезия

Дивное существо, относящееся к роду колибри, размер птицы едва превышает 15 см. Вид постепенно вымирает из-за активной вырубки лесов в Рио. Считается, что осталось не больше 1000 особей.

Гондурасский Изумруд

Птица названа в честь драгоценного камня, так как ее перья обладают светло-зеленым цветом, который блестит на солнце. Живет только в Гондурасе, а размер ее составляет всего 9 см.

Птичка Какапо

Ночной попугай Какапо – очень крупный, достигает 3,5 кг в весе. Обитает Какапо в Новой Зеландии. Отличается огромным клювом и короткими ногами, а также чрезмерной ленивостью и неподвижностью.

Золотистобрюхий травяной попугайчик

Это один из самых редких видов попугаев, который живет только в Австралии на чайных деревьях. Отличается маленьким ростом и большим брюшком. Оперение у него сверху зеленое, а снизу – желтое, брюшко же – яркого оранжевого цвета.

Японский Журавль

Самая грациозная птица нашего рейтинга, обитающая по всей Азии. Это один из самых крупных видов журавлей, достигающий в высоту 160 см, а в длину до 136 см. Отличается белыми перьями с черными вкраплениями и красными пятнами на голове. По некоторым оценкам, в природе осталось не более 2000 японских журавлей.

Азиатский Ибис

Еще одна азиатская птица, обитающая в основном в Китае и Японии, а также на востоке России. Обладает гребнем и красными ногами с головой. Живут ибисы на высоких деревьях рядом с рисовыми полями.

Длиннохвостый ткач

Бархатный ткач, как его еще называют, имеет черные перышки и чрезвычайно длинный хвост. При полете он развевается, как лента. В длину достигают всего 16 см, обладают песочно-черным окрасом, а самцы – более ярким оперением.

Блестящий расписной малюр

Расписная представительница пернатых синего окраса, который вне периода размножения сменяется на коричневый. Только хвост и крылья у них остаются голубыми. В период размножения самцы срывают лепестки цветов и приносят их самкам.

Амазонский королевский мухоед

Небольшая птичка с хохолком, который появляется у самцов только в период поиска пары для продолжения рода. Встречается на территории Южной и Центральной Америки. Вид не является уязвимым, но из-за особенностей образа жизни редко попадает в поле зрение человека.

Чешуйчатая птица

Эндемичный вид птиц для горных лесов Новой Гвинеи. Отличаются необычным оперением. Внешне они похожи на мягкую игрушку.

Кетсаль

По мнению множества людей, Кетсаль – самая красивая птица. Более того, это национальный пернатый символ Гватемалы, даже деньги в этой стране носят такое название.

Сиреневогрудая сизоворонка

Вид обитает в Африке. Обладает небольшими размерами и необычным поведением в брачный период: поднимаясь на высоту, самец с криком бросается в воду, привлекая внимание самок.

Синеголовая великолепная райская птица

Отличается завивающимися перышками, расположенными на хвосте. Голова у самцов бирюзовая с участком лысой кожи.

Гвианский скальный петушок

Небольшой представитель пернатых с красивым и необычным оперением. В брачный период у самцов появляется полукруглый венок, образованный рядами перьев.

Лиловошапочный расписной малюр

Одна из самых голосистых птичек нашего рейтинга. Однако, в отличие от большинства других представителей пернатых, пение у малюров низкое, басовитое. Часто можно услышать, как они поют дуэтом.

Турако Ливингстона

Тураковые представители обладают небольшим размером и ярким окрасом. Обитают в Африке и отличаются большим светло-зеленым гребнем на голове.

Блестящая котинга

Птички с интенсивно-синим окрасом, обитающие в лесах Амазонии. Красивыми яркими перышками обладают только самцы, а у самок окрас обычный – коричневый с темными пятнами.

Индийская птица-носорог

Свое название представитель пернатых получил благодаря большой каске, расположенной на клюве. Обитает, как ясно из названия, только в центральных регионах Индии.

Ошейниковый трогон

Живет трогон только на острове Борнео. Предпочитает уединенный образ жизни вместе со своей парой. Ошейниковый трогон часами может сидеть неподвижно, охотясь на насекомых или высматривая сочные ягоды.

Красноклювая альциона

Большие и необычные птички обитают не на деревьях, а внутри каменистых нор, на склонах берегов, а также краях дорог. Питаются рыбой, грызунами, улитками и другими мелкими птицами.

Крачка-инка

Морские представители пернатого мира с усами, как у гусар. Строят гнезда на скалах в горах Чили и Перу. Обладают красивым ярким окрасом. Отличительная особенность – необычное пение, похожее на мяуканье.

Читать еще:  Животные на грани исчезновения в россии

Синешапочная танагра

Птицы этого вида обладают густы оперением в области шеи и головы. Живут в Южной Америке и держатся группами. Питаются в основном фруктами и насекомыми.

Калифорнийский кондор

Самая гордая и важная птица рейтинга, размах крыльев которой достигает 300 см, а вес – 14 кг. Эти птицы стали редкими из-за охоты, которую долго вели на них люди. В США в конце 17-18 веков птицы были широко распространены, но потом их практически извели. Кондор живет свыше 50 лет.

В мире есть много других редких и эндемичных видов птиц – больших, средних и маленьких. Многие из них находятся под угрозой полного вымирания из-за индустриализации, развития промышленности, браконьерства и разрушения среды обитания.

Самые редкие птицы на планете: фото

В естественной среде обитания по всему миру птицы подвергаются огромному риску. Причина тому — охота в неположенных местах, чрезмерная вырубка лесов и загрязнение окружающей среды. Всё это приводит к тому, что самые редкие виды птиц планеты оказались на грани вымирания и считаются исчезающими видами.

Дивный Шпательтэил

Уникальная черта этой маленькой птички — необычный тонкий пятнадцатисантиметровый хвост, увенчанный синими перьями.

Индийская большая дрофа

Ещё несколько десятилетий назад большое количество дроф обитало в полузасушливых регионах Индии. Чрезмерная охота и обилие пестицидов привели к тому, что редкий вид оказался на грани исчезновения.

Бразильский крохаль

Птицы обитают неподалёку от рек, и частая причина их гибели — попадание в рыболовные сети.

Рождественский фрегат

Огромные морские птицы не умеют плавать и неуклюже ходят, зато прекрасно летают. Они исчезают из-за загрязнения окружающей среды, возникновения новых конкурирующих видов и значительного ухудшения условий обитания.

Палила, или шафрановая вьюрковая цветочница

Эти представители пернатых славятся своей необычной окраской. Одним из факторов сокращения их численности являются пожары, разрушающие места их обитания.

Гондурасский изумруд

Миниатюрная птичка размером не более 9 сантиметров. Находится на грани исчезновения из-за вырубки тропических лесов, в которых она обитает.

Какапо

Эту огромную ночную птицу называют попугай-сова. Она не умеет летать и обороняться, а потому очень уязвима. Обитает исключительно в Новой Зеландии и занесена в Красную книгу.

Оранжево-пузатый попугай

Редкие птички с ярким оперением и широким хвостом. Их численность быстро сокращается из-за ухудшения условий окружающей среды, болезней и хищников.

Японский журавль

Журавль — символ верности, удачи и долголетия. Вмешательство человека в естественную среду обитания японского журавля привело к значительному снижению численности вида.

Азиатский ибис

Основные места обитания — высокие деревья, растущие неподалёку от рек, рисовых полей и других водоёмов. Азиатский ибис считается самой редкой птицей на планете. Вид исчезает из-за изменений окружающей среды, связанных с вмешательством человека и чрезмерной охоты.

Каждый из представленных видов уникален. Редчайшие птицы планеты требуют особого отношения и заботы со стороны человека. Начать стоит с малого: перестать вмешиваться в среду обитания и прекратить охоту. В наших силах сохранить хотя бы те виды, которые существуют сегодня.

В естественной среде обитания по всему миру птицы подвергаются огромному риску. Причина тому — охота в неположенных местах, чрезмерная вырубка лесов и загрязнение окружающей среды. Всё это приводит к тому, что самые редкие виды птиц планеты оказались на грани вымирания и считаются исчезающими видами. Дивный Шпательтэил Уникальная черта этой маленькой птички — необычный тонкий пятнадцатисантиметровый […]

Дивный Шпательтэил

Уникальная черта этой маленькой птички — необычный тонкий пятнадцатисантиметровый хвост, увенчанный синими перьями.

Индийская большая дрофа

Ещё несколько десятилетий назад большое количество дроф обитало в полузасушливых регионах Индии. Чрезмерная охота и обилие пестицидов привели к тому, что редкий вид оказался на грани исчезновения.

Бразильский крохаль

Птицы обитают неподалёку от рек, и частая причина их гибели — попадание в рыболовные сети.

Рождественский фрегат

Огромные морские птицы не умеют плавать и неуклюже ходят, зато прекрасно летают. Они исчезают из-за загрязнения окружающей среды, возникновения новых конкурирующих видов и значительного ухудшения условий обитания.

Палила, или шафрановая вьюрковая цветочница

Эти представители пернатых славятся своей необычной окраской. Одним из факторов сокращения их численности являются пожары, разрушающие места их обитания.

Гондурасский изумруд

Миниатюрная птичка размером не более 9 сантиметров. Находится на грани исчезновения из-за вырубки тропических лесов, в которых она обитает.

Какапо

Эту огромную ночную птицу называют попугай-сова. Она не умеет летать и обороняться, а потому очень уязвима. Обитает исключительно в Новой Зеландии и занесена в Красную книгу.

Оранжево-пузатый попугай

Редкие птички с ярким оперением и широким хвостом. Их численность быстро сокращается из-за ухудшения условий окружающей среды, болезней и хищников.

Японский журавль

Журавль — символ верности, удачи и долголетия. Вмешательство человека в естественную среду обитания японского журавля привело к значительному снижению численности вида.

Азиатский ибис

Основные места обитания — высокие деревья, растущие неподалёку от рек, рисовых полей и других водоёмов. Азиатский ибис считается самой редкой птицей на планете. Вид исчезает из-за изменений окружающей среды, связанных с вмешательством человека и чрезмерной охоты.

Каждый из представленных видов уникален. Редчайшие птицы планеты требуют особого отношения и заботы со стороны человека. Начать стоит с малого: перестать вмешиваться в среду обитания и прекратить охоту. В наших силах сохранить хотя бы те виды, которые существуют сегодня.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×