Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исчезающие виды птиц в россии

Редкие птицы: фото и описание. Какие птицы являются самыми редкими в России и в мире

1 апреля в нашей стране празднуется Международный день птиц. Интересно, что Россия является местом обитания многих из них, очень редких в том числе. В нашей стране самые редкие птицы охраняются государством и занесены в Красную книгу. Некоторые из них живут в заказниках и заповедниках. В этой статье рассмотрим 10 исчезающих видов птиц.

Филин

Это одна из крупнейших сов мира, у которой размах крыльев достигает 190 сантиметров. В последние годы ее популяция в нашей стране резко сокращается.

Эти редкие виды птиц – хищники. Филины охотятся на улиток и мелких грызунов по ночам. Также они могут охотиться на небольших птиц, хотя предпочитает добычу неподвижную. Примечательно, что у каждого представителя этого вида есть своя территория, где он добывает себе еду.

Филины — это отличные ловчие птицы, которые используются для ловли кроликов, куропаток и даже зайцев. Но для охотника большая удача найти эту птицу. Кроме того, филин может для самого человека представлять опасность.

Малый лебедь

Это очень редкие птицы из Красной книги России. Малый лебедь живет только на территории нашей страны, это одна из редчайших птиц в мире. Он селится на островах Колгуев, Вайгач, в тундре, а также на Новой Земле. Птица имеет размах крыльев до 195 см. Удивительной особенностью малого лебедя является черный клюв, а также белое оперение. Птицы питаются растениями, едят траву, ягоды, а также картофельные клубни. Но иногда они могут ловить и небольшую рыбу.

В 3 года лебеди образуют пары, существующие всю жизнь. Они строят гнезда весной на сухих небольших возвышениях, некоторые гнезда при этом, которые после пары остаются, могут в течение нескольких лет использоваться другими лебедями.

Черный аист

Это очень редкая птица, занесенная в Красные книги Белоруссии, России, Казахстана и Украины. Он живет в лесах на Дальнем Востоке и Урале. Больше всего птиц живет в Приморском крае нашей страны. Поскольку это очень скрытная редкая птица, долетит она в какой-то другой регион отсюда или нет, точно не известно – их образ жизни изучен очень плохо. Черный аист предпочитает селиться около озер и болот на равнинах. Птицы едят рыбу, отлавливая ее в водоемах, а в период зимовки могут питаться также мелкими грызунами.

Удивительно, но они выбирают себе на всю жизнь партнера. Размножаться начинают в три года. Гнезда строят на скалах или вершинах старых деревьев, вдалеке от людей. Своих детенышей аисты кормят по 5 раз в день. Птенцы на третий месяц улетают из своего гнезда.

Мандаринка

Это небольшая уточка, отличающаяся характерной оранжевой окраской. Она живет в Восточно-Азиатском регионе, в основном в Сахалинской области, на Амуре и пр.

Мандаринки выбирают для жизни горные речки, поскольку хорошо держатся на воде и плавают. В отличие от остальных видов уток мандаринки нырять не любят и делают это только в том случае, если ранены.

Интересной особенностью птиц является также то, что они очень любят сидеть на скальных выступах и ветвях деревьев, при том как остальные утки отдыхают находясь в воде.

В нашей стране они вымирают из-за енотовых собак, часто разоряющих их уток, а также из-за охоты, хотя сегодня она полностью запрещена.

Белоплечий орлан

Эти редкие птицы редко встречаются за границами России, они вылетают лишь изредка на зимовку. Белоплечий орлан – это один из наиболее тяжелых и крупных видов орлов, вес которых может достигать девяти килограммов. В нашей стране он обитает на берегу Охотского моря, а также на Камчатском полуострове.

Свое название он получил за удивительную окраску: кроющие средние крылья птицы белого цвета. Птица является хищником, который питается рыбой, в основном лососем. Кроме того, орлан может поймать песца, зайца, тюленя, периодически питается и падалью. Птицы селятся на побережьях морей, при этом гнезда обустраивают на макушках деревьев и в долинах рек.

Степная пустельга

Эти редкие птицы были включены в Красную книгу нашей страны. Степная пустельга живет на юго-западе России, а также на юге Сибири. Это хищник, который питается насекомыми, периодически в ее рацион также входят скорпионы. Птицы охотятся стаями на степных открытых местностях.

Периодически в весенний период пустельга может охотиться на небольших грызунов. На 1-ом или 2-ом году жизни птицы образуют пары, выращивающие один сезон потомство, потом партнеров они меняют. Устраивает гнезда на склонах холмов, в углублениях скал. Такое гнездо представляет собой маленькое углубление, при этом самка для его укрепления не использует каких-то материалов, она просто выкапывает ямку. Через 28 дней птенцы вылупляются, и еще через тот же период времени они улетают из гнезда.

Журавль-красавка

Данные редкие птицы являются самым небольшим видом журавлей. Птицы обитают в шести регионах мира, в России в том числе. У нас они преимущественно селятся на территории побережья Черного моря. Живут на открытых местностях, что также отличает их от остальных видов журавлей, заселяющих болотистую местность. Красавки пару образуют на всю жизнь, при этом, если в паре потомство не появляется, она распадается.

Прямо на земле красавки устраивают гнездо. Для этого они выкапывают ямку, после чего укрепляют ее веточками. Через 29 суток вылупляются птенцы.

Розовый пеликан

Данные редкие птицы обитают в дельте Волги, на островах Азовского моря. Розовый пеликан был занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Это достаточно крупная водоплавающая птица, известная в народе как баба-птица. Она питается рыбой, отлавливая ее с помощью своего клюва. Пеликаны нырять не умеют и только погружают клюв в реку, отлавливая себе еду.

Главной причиной пропадания розовых пеликанов в нашей стране является применение пестицидов – ими заражены водоемы и почва. Помимо этого, сокращается площадь расселения птиц, поскольку человек активно осушает водоемы, а без них невозможна жизнь пеликанов.

Белая чайка

Белые чайки – это редкие птицы (фото можно посмотреть в этой статье), которые занесены в Красную книгу нашей страны. Они обитают в основном в Арктике, на острове Виктория, также было обнаружено одно гнездо на берегу Новой Земли. Птица находится под угрозой вымирания. Отследить их популяцию очень сложно, поскольку они часто мигрируют и немногочисленны. Белые чайки являются кочевыми птицами. В осенний период они иногда мигрируют на юг, хотя на зимовку предпочитают оставаться в тех же районах Севера.

Читать еще:  Глубоководная акула фото

Пары они образуют только на один сезон в весенний период. Для гнездования они селятся целыми колониями. Самец и самка в течение месяца яйца высиживают по очереди. Птенцы покрыты пухом в течение первого года, только к его завершению у них начинает появляться оперение.

Красноногий ибис

Такие редкие птицы, фото которых представлено в этой статье, обитают на Дальнем Востоке. Данный вид был включен в Красную книгу нашей страны как находящийся под угрозой вымирания. Популяция красноногих ибисов еще в XIX столетии была многочисленной, после чего вид начал стремительно сокращаться.

В Японии данный вид был объявлен вымершим, в нашей стране пару ибисов в последний раз видели в 1990 году. Следовательно, точно не известно, живет ли эта птица в настоящее время в России. Но ученые пытаются отыскать остатки популяции, кроме того, организовать заповедники.

10 редких видов животных, встречающихся на территории России

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

Исчезающие животные России

В повседневной жизни нас не окружают дикие животные, о некоторых мы узнаем только в сводках страшных новостей. О редких животных России услышать можно не так часто, но это не значит, что их нет или что все хорошо. Днем и ночью идет работа по спасению уникальных животных нашей страны.

В России обитают «самые-самые» животные в мире: самые быстрые, крупные, рогатые. Некоторые из них уже не раз пережили изменения климата, но современность не дает шансов приспособиться к жизни без помощи людей.

Читать еще:  Имя для акулы

Все они уже давно занесены в Красную книгу из-за браконьерства, вырубок, освоения земель, пожаров, загрязнения природы и глобального потепления. Одни подолгу ждут льда, другие погибают из-за вскрытия рек, а третьим негде жить или нечего есть. Но большинство животных погибают из-за нелегальной охоты. Ежегодно тысячи животных умирают, но пока что мы еще можем спасти гордость своей страны.

Амурский тигр

Самая крупная хищная кошка: размером с малолитражным авто — три метра, весом как 55 домашних кошек — 220 кг. Живет в снегах ростом с человека, в температуре -40°С. Без проблем запрыгнет на двухэтажный дом, догонит машину со скоростью 80 км/ч по снегу, но предпочитает так не делать — гуляет в диком лесу.

Обитает на юге Дальнего Востока: по берегам рек Амур и Уссури, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Это Хабаровский и Приморский края. Еще часть животных теперь живет в Еврейской автономной области.

Дикий северный олень

Рогатый кочевник, которого весь мир знает как помощника Деда Мороза. По величине схож с лошадью или пони, но весит поменьше. Олени мигрируют до 3000 км за год — могут развести подарки от Таймыра до островов Северного-Ледовитого океана. Но они этого не делают, потому что 60% времени добывают пищу и едят. Их скорость от 20 до 70 км/ч, причем реки — не помеха, переплывают в 9 раз быстрее человека.

В России их места обитания — в Красноярском крае, Якутии, Карелии, на Сахалине, Кольском п-ве, Камчатке, горах Урала и Сибири, Чукотке, Якутии и Дальнем Востоке.

Сайгак

Древняя степная антилопа: пережила ледниковый период, пообщалась с мамонтами, а теперь переживает глобальное потепление. У этой антилопы самый странный нос — похож на хобот. Он фильтрует воздух от пыли и нагревает воздух в морозы. А еще самцы с его помощью хоркают — издают низкий звук, чтобы показать свое превосходство перед другими самцами. Это небольшое животное размером с овцу в день может пробежать 200 км со скоростью поезда — 60 км/ч.

В России Сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии — это Астраханская область и Республика Калмыкия.

Атлантический морж

Морской северный гигант. Взрослый морж весит почти тонну — 900 кг. Кожа у гиганта 10 см, а под ней еще 15 см. жира. Достоинство моржей — бивни. В длину они почти полметра, весом с пятикилограммовую гирьку. Ими моржи опираются на льдину и меряются в спорах. На льдинах животные выхаживают потомство. Они полчаса могут плавать под водой, а потом еще и поспать на воде благодаря горловым мешкам с воздухом — ну как на матрасе, только без него.

Обитает в Арктике: в Баренцевом, Карском и Белом морях.

Белый медведь

Самый большой наземный хищник: в длину до 2,5 метров и весом до полутонны. Летом белые мишки дрейфуют на льдах по морям и океану, а зимой выходят на сушу. Иногда отдыхают в берлогах, но в спячку не впадают. Но самое интересное, что белые медведи — не такие уж и белые: кожа у них черная, а шерсть из полупрозрачных пустых волосков. Благодаря этому тепло быстрее попадает к телу зверя, и он может переносить мороз -45°С, точнее, он даже может перегреться. Еще у мишки после воды шерсть почти сухая.

Живут в Арктике у морей: Карского, Баренцева, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова.

Снежный барс

Снежная высокогорная кошка: живет на высоте 1500-4500 м. Для этого ступни животного покрыты шерстью и служат снегоступами, хвост — одеялом и рулем при прыжках, а для баланса у барса короткие передние и длинные задние лапы. Ирбис мог бы запрыгнуть на трехэтажный дом — такого не умеет ни одна дикая кошка. Но не станет этого делать, потому что зверь скрытный, людей избегает, и даже не умеет рычать.

В России их местообитание — в Алтае-Саянском экорегионе.

Аргали

Самый крупный горный баран с самыми тяжелыми рогами. Архары весят до 200 кг, в длину до 1,8 м, в рост — 1,25 м. Рога могут вырасти с девушку — до 1,6 м., а в окружности быть почти как ее идеальная талия — 55 см. При этом весить они будут в два раза меньше — 27 кг. Тяжесть не мешает развивать скорость 60 км/ч, как и высота обитания 2400-2800 м. Но по крутым скалам алтайские бараны не бегают, им по душе сглаженные склоны и плоские участки высокогорных тундр, каменистые осыпи. Может потому то аргали обитали еще в каменном веке.

В России аргали обитает в республиках Алтай и Тыва.

Самое тяжелое млекопитающее Европы и единственный дикий бык, который еще живет в Европе. Ростом два метра, весом в тонну этот гигант может перепрыгнуть двухметровый забор. Зубры быстро бегают по равнинам и холмам, плавают в реках и бродят по болотам. А вот голос у него совсем не грозный и похож на милое хрюканье, а когда зверь злится, начинает фыркать. Его родственник — американский бизон. А впервые его описал в 4 веке до н.э. Аристотель.

Переднеазиатский леопард

Среди сородичей один из самых крупных. Размером с трех домашних кошек, весом как 17 котов. Слышит в пять раз лучше человека, видят тоже — за полтора километра. Лазают по деревьям и скалам настолько уверенно, что могут спуститься головой вниз. Народы Кавказа считают леопарда символом мужества и храбрости.

Эти животные — индикаторы экосистемы нашей страны. Это то, чем мы можем гордиться, пока они есть. Но с каждым годом их становится меньше. Им не хватает пищи, у них погибают малыши и их калечат ни за что.

Ежедневно WWF России и природоохранные организации борются за спасение их жизней. О них редко пишут газеты и блогеры, но это не потому, что они не нуждаются в помощи, просто в это время сотрудники уже действуют. Они стараются предупредить катастрофу. Но на самом деле всем, кто помогает животным в полях, нужны деньги на технику, транспорт, лекарства и безопасность.

Читать еще:  Большая белая акула кархародон физические данные

Редкие птицы из Красной книги России — список, характеристика и фото

Орнитофауна России богата и разнообразна. По меньшей мере 790 видов птиц здесь живут постоянно, кочуют с места на место в поисках пищи либо прилетают на сезон гнездования, мигрируя с наступлением холодов в тёплые страны. Но активная хозяйственная деятельность людей, вырубка лесов, загрязнение рек и прочие негативные факторы вытесняют птиц с привычных мест обитаний. В результате более 100 видов птиц оказались на грани исчезновения и были включены в Красную книгу Российской Федерации. Познакомимся с самыми редкими из них.

Малая качурка

Небольшая морская птица, вырастающая до 21 см. Относится к семейству Качурки. Размах крыльев не превышает 58 см. Оперение тёмно-бурое, почти чёрное. Гнездится качурка на островах в заливе Петра Великого. Для обустройства гнезда выкапывает в мягком дерне нору и выстилает ее сухой травой и мелкими камнями.

Красношейная поганка

Водоплавающая птица семейства поганковых. В длину вырастает до 38 см. Окраска в брачный период на голове и спине чёрная, грудь, передняя часть шеи и бока рыжие, брюшко белое, по бокам головы, в районе глаз, появляются охристо-рыжие пучки перьев, между которыми располагается черный хохолок, у основания головы образуется блестящий чёрный «воротник». Зимний наряд серо-белый. Обитает поганка в озерно-болотных угодьях, гнезда устраивает на берегах водоёмов либо на травянистых островах на мелководье.

Мраморный чирок

Небольшая водоплавающая птица семейства утиных. Длина её тела достигает 45 см, размах крыльев — 71 см. Окраска серовато-бурая, с многочисленными белыми пятнышками на спине и боках. Обитает чирок на пресных и солёных водоёмах, имеющих мелководные участки с тростником или кустарниками на берегу. Гнездо устраивает у воды. В России данный вид не встречался более 30 лет.

Желтоклювая цапля

Некрупная птица семейства Цаплевые. Длина тела обычно не превышает 68 см. Оперение белое, клюв в гнездовой период становится жёлтым, на голове имеется небольшой хохолок из рассученных перьев. Гнездо желтоклювая цапля устраивает в зарослях тростника или на деревьях, растущих на скалистых берегах. В России встречается крайне редко, гнездится на островах Римского-Корсакова.

Розовый пеликан

Крупная водоплавающая птица с редким оперением. Принадлежит к семейству Пеликановые. Длина тела достигает 1,8 м, размах крыльев — до 3,8 м. Клюв длинный, до 47 см, большой горловой мешок способен сильно растягиваться. Окраска взрослой птицы преимущественно белая, с бледно-розовым оттенком, в брачный период становится ярче, приобретая красно-желтые оттенки. Обитает пеликан в дельтах рек, гнездо устраивает прямо на земле.

Даурский журавль

Птица с темно-серым оперением, вырастающая до 190 см в высоту. Относится к семейству Журавлиные. Ноги журавля имеют розоватый оттенок, голова и участки возле шеи белые, вокруг глаз перья отсутствуют, кожа в этих местах красная. Селится журавль в заболоченных лугах, приозерных котловинах и в долинах рек. Гнездо сооружает на краю болота, в высокой траве, может использовать его несколько лет подряд.

Рыбный филин

Крупная хищная птица семейства совиных, обитающая на востоке России, а также в Китае и Японии. Населяет леса, выбирает места возле рек, поскольку питается в основном рыбой. Гнездится в больших дуплах. Длина тела филина достигает 70 см, размах крыльев может составлять до 1,9 м. На голове имеются перьевые ушки. Окраска бурая, с тёмными пестринами, на горле заметно небольшое белое пятно.

Птица семейства Дрофиные с длиной тела до 75 см и размахом крыльев до 1,55 м. Основной тон оперения верхней части тела песочный, брюхо белое. На голове имеется светло-серый хохолок. Во время брачного танца самец распускает хвост и перья на голове и шее. Обитает джек в пустынях и полупустынях. Гнездится отдельными парами.

Краснозобик

Небольшая перелетная птица семейства бекасовых, длиной до 20 см. Размах крыльев не превышает 41 см. Клюв у краснозобика длинный, согнутый. Основной фон окраски в зимний период серо-белый, с рябью на верхней стороне тела. В брачный сезон оперение окрашивается в яркие красно-кирпичные тона, крылья приобретают бурый оттенок. Обитает птица в сибирской мохово-лишайниковой тундре, гнездо устраивает на возвышенных участках, выстилая ямку лишайниками и листьями ивы.

Красный коршун

Хищная птица с размахом крыльев до 2 м. Относится к семейству ястребиных. Длина тела достигает 72 см, клюв острый, загнутый вниз, хвост длинный, с вилкообразной выемкой. Общий тон окраски рыжевато-коричневый, голова и шея имеют светло-серый оттенок. Обитает коршун в смешанных и лиственных лесах рядом с открытыми участками. Гнездо устраивает на дереве, на высоте до 20 м, использует его много лет.

Балобан

Хищная птица семейства соколиных. Вырастает до 57 см в длину, размах крыльев достигает 1,3 м. В окраске оперения обычно присутствуют коричневатые, бурые и беловатые оттенки. У разных особей даже внутри одной популяции окраска может существенно отличаться. Обитает балобан в лесостепях, пустынях и горных степях, поднимаясь на высоту до 4700 м над уровнем моря. Занимает пустующие гнезда других птиц на уступах скал и степных холмах. Охотится на земле и в полёте, нападая на мелких млекопитающих и птиц.

Сизоворонка

Перелетная птица семейства сизоворонковых. Длина ее тела не превышает 34 см. В окраске преобладают яркие зеленовато-голубые цвета, спина и плечевые крылья рыжеватые. Обитает сизоворонка в степной и лесостепной зонах, выбирает разреженные старовозрастные леса, овраги и крутые склоны на берегах рек. Гнездо устраивает в дупле дерева или в пустой норе, обычно ничем его не застилая.

Дикуша

Птица семейства тетеревиных, вырастающая до 45 см. Оперение самцов черно-бурое, с белыми пятнами на боках и спине, самки светлее, в их окрасе преобладают рыжеватые оттенки и значительно больше белых пятен. Дикуша обитает в горно-таежных районах, поднимаясь на высоту до 1600 м над уровнем моря. Оказалась на грани исчезновения из-за особенностей поведения — при виде опасности не улетает, а затаивается на одном месте, что делает её легкой добычей для охотников.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector