Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гигантская акула молот

Тайны акулы-молот

Акула-молот (молотоголовая акула, или рыба-молот (лат. Sphyrnidae)) – одно из наиболее необычных созданий природы. Эксцентричная внешность молотоголовой акулы внушает удивление, замешанное на страхе, особенно тем, кому приходится столкнуться с ней впервые.

Помимо диковинной формы головы, этот хищник отличается еще и довольно крупными размерами: средняя длина молотоголовых акул составляет около 4 метров, а некоторые экземпляры достигают 7-8 метров.

Нестандартная наружность и внушительные габариты не мешают этой рыбе развивать высокую скорость и проявлять редкую маневренность.

К особенностям хищника относят и свирепость нрава: считается, что выйти победителем в схватке с этой акулой практически невозможно.

Молотоголовую рыбину окружает немало тайн.

И хоть многие удивительные особенности поведения акул уже раскрыты учеными, некоторые вопросы все еще остаются без ответа.

Так что же известно на сегодня об акуле-молот – создании, при взгляде на хищный оскал которой учащается дыхание и леденеет сердце?

Внешность акулы: однажды увидев, не забудешь

Многие из тех, кому довелось увидеть эту рыбу воочию, утверждают, что более жуткого морского создания им встречать не доводилось. Причина устрашающего вида акулы – конечно, голова. Сплющенная, разделенная на две части, с большими выростами по бокам, она представляет поистине необыкновенное зрелище.

Своей формой эта странная голова напоминает молот, отсюда и название рыбы. Большие, защищенные веками и имеющие желтовато-золотистый цвет, глаза расположены напротив друг друга, по разные стороны боковых выростов.

Вдоль всего переднего края головы проходят желобки, улавливающие запах, и клетки, чувствительные к электрическим полям других обитателей океана, так что голова этого чудовища превращается в безупречный инструмент поимки добычи.

Смотреть видео — Акула-молот:

Даже самые незначительные электрические разряды, составляющие одну миллионную вольта, акула-молот улавливает без проблем, а это значит, что жертва будет обнаружена, даже если она закопалась вглубь песка.

Добавьте к этому еще и зловещую пасть, унизанную комплектом длинных и острых зубов с зазубринами по краям.

Что касается зрения акулы, может показаться, что подобное расположение глаз чрезвычайно неудобно, так как лишает ее возможности видеть расположенные по ходу движения объекты.

Это не совсем верно: молотоголовые акулы используют периферическое зрение и вертят головой во время плавания, увеличивая тем самым угол обзора до 360 градусов.

Тело этих хищников, в отличие от головы, имеет классическую торпедообразную форму, с серой окраской на спине и грязно-белой – на брюхе.

Виды молотоголовых акул

Семейство этих хищников совсем немаленькое и насчитывает 9 видов, но наибольшая известность выпала на долю гигантской акулы-молот. Средняя ее длина составляет 5-6 метров, но некоторые особи вырастают и до более крупных размеров.

Гигантская акула-молот довольно часто встречается во всех распространенных местах обитания – тропических водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов, но численность ее при этом нигде не достигает большого количества.

У гигантской акулы форма молота имеет несколько иные параметры, чем у других видов семейства, и напоминает своей формой квадрат.

Как размножаются молотоголовые акулы?

Акулы-молот относятся к категории живородящих рыб. Однако процесс их спаривания все еще остается тайной за семью печатями, поскольку у этого редкого явления наблюдателей находится немного.

Известно только, что самцам во время акта любви свойственно проявлять необузданный темперамент, из-за чего самкам приходится подолгу залечивать раны после подобных сексуальных игр.

А спустя год после спаривания акула приносит 30-40 хорошо плавающих акулят по 40-50 см каждый – такой солидный размер и способность малышей довольно быстро передвигаться в водном пространстве помогает им выжить во враждебном мире, и это не метафора, поскольку опасных хищников вокруг хоть отбавляй.

Природа позаботилась о том, чтобы облегчить процесс родов акуле и ее детенышам, поэтому молотообразная голова у новорожденных развернута вдоль тела.

Смотреть видео — Беременная акула-молот рожает на берегу:

Рацион акулы-молот и способы охоты

Меню акулы-молот довольно затейливо. И если основу рациона составляют крабы, креветки, моллюски, рыбы и кальмары, то настоящее лакомство для хищников – это камбала и скаты, поэтому многие акулы и облюбовали родственную для этого вида добычи среду обитания – илистое дно моря.

В меню случалось попадать и более крупным обитателям океана, в том числе, скатам-хвостоколам, чьи ядовитые шипы не причиняли хищникам никакого вреда. Похоже, организм акулы способен вырабатывать иммунитет к ядам той живности, которой они не прочь подкрепиться.

Если хищник наметил жертву, у последней, с учетом скорости и маневренности акулы, очень мало шансов на спасение. А из-за того, что тела всех существ излучают электрические сигналы, то у потенциальной добычи нет шанса и на то, чтобы укрыться в грунте.

Ведомая издаваемыми импульсами акула-молот безошибочно отыскивает укрытие и извлекает из песка сопротивляющуюся жертву.

Гигантская молотоголовая акула, в соответствии со своими габаритами, охотится на несколько более крупную добычу.

Смотреть видеоролик — Охота молотоголовой акулы:

Дайвинг и кормление акулы-молот:


Места обитания таинственного хищника

Поскольку акула-молот относится к числу пелагических рыб, то выбирает глубину от поверхности океана до 400 метров вглубь. Однако этим хищникам случается заплывать и в лагуны, и в зоны прибрежных акваторий.

Что касается географических предпочтений, то этих рыб устраивают теплые воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Впрочем, северным европейским берегам тоже знакома эта особь с молотом вместо головы. Но самое излюбленное место всех молотоголовых хищников, куда их влечет неведомой магнетической силой – это Гавайские острова. Поэтому именно Гавайский институт биологии моря стал главным центром по изучению этих рыб.

Почему у акулы-молот такая странная голова?

Необычная форма головы выделяет молотоголовую акулу среди всех прочих собратьев. При всей известности и кинематографической популярности белой акулы, далеко не все безошибочно определят ее вид при встрече, а вот акулу-молот не спутают ни с какой другой.

Как случилось, что судьба наградила эту особь столь примечательной чертой внешности? На этот счет существует несколько версий.

Если придерживаться основной теории, то характерный «молот» вместо стандартной клиновидной головы формировался постепенно и очень долго, на протяжении многих миллионов лет, с каждой минувшей эпохой раздаваясь вширь еще немного и, в конце концов, приобретя ту форму, которую мы видим сегодня.

Читать еще:  Рисунки исчезающих животных

Как знать, может, процесс еще не завершен и через пару временных витков голова акулы будет выглядеть и вовсе ужасающе?

Однако последние проведенные генетические исследования разбивают прежние предположения о полученные в ходе многочисленных экспертиз результаты.

Некоторые из ученых склонны считать, что эксклюзивная форма головы досталась этим акулам внезапно – вследствие неожиданной мутации.

А дальше вновь – сплошные догадки и предположения. Вероятно, что деформация головы вынудила акулу искать пути выживания, пытаясь приспособиться к новому обличию.

Акула-молот: рыба, окруженная ореолом тайн

Этих необычных хищников сопровождают такие же необычные истории, далеко не каждой из которых удается найти логическое объяснение. Так, загадкой для ученых является особенность этих акул собираться в громадные стаи в каких-то конкретных местах, чаще всего, в подводных скалах.

Причем наибольшей многочисленности «собрания» достигают к полудню, а ближе к ночи стая хищников рассеивается, чтобы назавтра вновь собраться воедино. Еще один вопрос, на который пока не найдено ответа: почему в местах подобных массовых скоплений преобладают самки?

Удивительно и то, что даже в полной темноте акула-молот прекрасно ориентируется, не теряя направления и не упуская из вида нужную часть света.

Возможно, навигационные способности хищника обусловлены особым даром ориентации при помощи магнитного поля планеты?

И еще один любопытный факт: исследователи зарегистрировали около десятка различных сигналов, которыми собравшиеся в стаи акулы обмениваются между собой.

Несколько из них поддалось расшифровке: это очевидные сигналы-предупреждения; о значении остальных ученым пока приходится только догадываться.

Опасна ли акула-молот для человека?

1. Нет, не опасна, если речь идет о том, является ли человек планомерным объектом охоты акулы. Эти хищники не питаются людьми и в качестве добычи человека не рассматривают.

2. Да, опасна, если речь идет о случаях нападения на людей. Такие печальные происшествия истории известны. Более того, акула-молот входит в десятку самых опасных для человека акул с точки зрения возможности неспровоцированной агрессии.

Смотреть видео — Акула-молот нападает на человека:



Однако главная причина атак состоит в том, что по странному и трагическому совпадению, для выведения потомства акула-молот выбирает наиболее любимые отдыхающими места на мелководье.

В этот период молотоголовые особи отличаются крайней агрессивностью, поэтому прецеденты время от времени имеют место, особенно в районе Гавайев.

Однако гораздо больший вред наносит молотоголовым рыбам человек, миллионами истребляющий несчастных хищников ради добычи плавников – основного ингредиента легендарного, баснословно дорогого супа.

Опасна ли для человека гигантская акула-молот

Аквариумист с многолетним стажем

Гигантские рыбы не являются редкостью в современное время. Акула-молот считается одной из них, так как длина ее тела может достигать 6 м. Обитает она в тёплых океанических водах и предпочитает тропический климат. Передний лицевой край у этого животного прямой, а спинной плавник отличается серповидной формой. Рыба ведет одиночный образ жизни и охотится на хрящевых и головоногих рыб.

Акула-молот относится к крупногабаритным рыбам, ведет одиночный образ жизни.

Классификация акул

Семейство рыбы-молоты включает в себя несколько основных видов. Классическими представителями являются обыкновенная и большеголовая. Также список включает акул:

  • западно-африканскую;
  • крупноголовую;
  • бронзовую;
  • панамскую;
  • карибскую;
  • гигантскую.

Гигантская акула-молот считается самой агрессивной, быстрой и маневренной за счёт чего она представляет большую опасность для своих соседей по морским водам. Длина ее тела варьируется от 4 до 6 м, но некоторые экземпляры достигают и 8 м. Хищники смогли неплохо прижиться в тёплых водах Атлантического и Тихого океанов. Они предпочитают держаться стаями. Обнаружить их можно около подводных скал. Самые крупные группы собираются в полуденное время, а ночью расстаются до следующего утра.

Примечательно, что хищники могут обитать как на внушительной глубине, так и у самой поверхности воды. Они любят коралловые рифы, иногда позволяют себе заплыть в лагуну и напугать гуляющих поблизости людей. Наибольшая концентрация хищников сосредоточена около Гавайских островов. Неподалеку находится институт биологии моря, где проводятся важные научные исследования, посвященные молотообразным рыбам.

Внешние признаки

Голова имеет боковые выросты. Вся их площадь покрыта особо чувствительными клетками. Они необходимы для того, чтобы акуле поступали сигналы от находящихся рядом живых организмов. Даже довольно слабый импульс хищник может поймать без особых проблем. Слой песка не является для нее серьезной преградой, а потому жертва не может скрыться в его толще. Еще недавно считалось, что необычная форма головы призвана сохранять равновесие рыбы. Но выяснилось, что устойчивость эта обеспечивается за счет особой формы позвоночника.

Боковые наросты располагаются друг напротив друга. Здесь расположены большие глаза округлой формы. Их особенности:

  • золотистый цвет радужки;
  • присутствие мигательной перепонки и век;
  • нестандартное расположение, за счет которого хищник имеет обзор 350 градусов.

Можно сказать, что у этого животного есть все необходимые инструменты для обнаружения противника. Они являются визуальными и сенсорными. В противодействии с врагом акула-молот использует и острые гладкие зубы. Они имеет треугольную форму, отличаются своеобразным наклоном и невидимыми зазубринами.

Акула-молот — рыба, хорошо ориентирующаяся в пространстве рыба. Ей удается удивительным образом улавливать магнитное поле Земли, поэтому рыба не сбивается с намеченного курса. Тело имеет темно-серое или коричневое сверху и белое снизу тело.

Особенности размножения

Это живородящие рыбы. Во время спаривания самец впивается зубами в тело партнерши. Для вынашивания детеныша требуется 11 месяцев. Обычно рождается от 20 до 55 деток длиной от 40 до 50 см. Природа позаботилась о том, чтобы во время родов самка не получила травму. Для этого голова детенышей расположена не поперёк, а вдоль туловища. Как только они выбираются из утробы, рыбы начинают активно передвигаться. Маневренность и быстрота реагирования позволяют им спастись от возможных врагов. Нередко их роль выполняют другие акулы.

Чем питается хищник

Молотообразным акулам нравится лакомиться кальмарами, крабовыми и осьминогами. Также их рацион составляют:

  • морские окуни;
  • темно-серые акулы;
  • рыба-еж;
  • горбыль;
  • морской карась;
  • ставрида.
Читать еще:  Тигровая акула детеныш

Но самым любимым видом пищи для них являются скаты. Чтобы поймать добычу, хищник выходит из своего логова утром или после заката. В это время он плавает на самом дне и размахивает головой. Делает он это специально, чтобы расшевелить ската. Обнаружив жертву, акула ударяет о его тело головой. После этого следует укус, лишающий способности сопротивляться.

Акула разрывает ската на части. Удивительно, но токсичные шипы, покрывающие тело этих существ, не представляют опасности для акул. Однажды около берегов Флориды была обнаружена акула, у которой во рту было около 90 таких шипов. Нередко эти рыбы становятся добычей местных рыбаков, так как попадают на крючки с наживками.

Интересный факт — акула-молот умеет обмениваться сигналами со своими собратьями. Она передает информацию о 10 различных ситуациях, которые могут иметь место. Чаще всего это предупреждающие сигналы.

Отношения с человеком

На Гавайях акулы в большом почете, к ним относится чуть ли не как к божествам. Аборигены считают, что рыба-молот защищает людей и населяющих океанические воды существ. Некоторые и вовсе думают, что в этих рыбах живут души умерших родственников. Но, как ни печально, именно здесь, на островах, чаще всего фиксируются случаи нападения акулы на человека. Больше всего достается туристам, которые любят плавать на мелководье.

Дело в том, что именно тут самки рыб выводят свое потомство. В этот период особи могут быть довольно агрессивными.

Для человека акула молот не опасна, если он не нарушает ее границы и не представляет угрозы для её потомства. Она не видит в человеке источник пропитания, а потому никогда специально не будет на него нападать. Однако характер у нее непредсказуемый, а потому любое действие может подтолкнуть ее к нападению. Специалисты утверждают, что необходимо избегать:

  • резких взмахов ногами и руками;
  • стремительных поворотов в стороны.

Для человека акула молот не опасна, если он не нарушает ее границы и не представляет угрозы для потомства.

Если приходится уплывать от хищника, делать это надо очень медленно и по направлению вверх. Так удастся не привлекать внимание хищника. Самыми опасными на сегодня считаются разновидности:

В схватке между акулами и людьми чаще выигрывают вторые. Люди научились добывать акулий жир, который используется для лечения заболеваний. Гурманам нравится употреблять этих рыб в пищу, в том числе готовить известный на весь мир суп из плавников.

Часто это приводит к тому, что животных истребляют тысячами. Большеголовая рыба-молот по этой причине находится в группе риска. Ее признали исчезающим видом.

Гигантская акула-молот

30.01.2018

Гигантская акула-молот (лат. Spyrna mokkaran) – самый крупный представитель семейства Молотоголовых акул (Sphyrnidae). Отдельные экземпляры могут достигать длины тела до 610 см. Своими размерами эта хищная рыба превосходит обыкновенную акулу-молот (Sphyrna zygaena) и может быть опасной для человека.

Первое описание вида было сделано в 1837 году немецким зоологом Эдуардом Рюппелем.

Распространение

Гигантская акула-молот встречается во всех водах Мирового океана в зонах тропического и субтропического климата. В Атлантическом океане она чаще всего наблюдается от юго-восточного побережья США и Мексики до южных берегов Бразилии, и от Марокко до Сенегала возле африканского континента.

В Индийском океане акула обитает во всех прибрежных регионах, а в тихоокеанском регионе от Калифорнии до Перу на западе и от Юго-Восточной Азии до северо-западного побережья Австралии. Изредка она появляется в Красном и даже Средиземном море.

Ареал обитания данного вида находится между 40° северной и 37° южной широты.

Рыба любит мигрировать у коралловых рифов и на мелководье поблизости к континентальному шельфу. При необходимости она погружается на глубины до 80 м, а в экстремальных случаях до 300 м.

Поведение

Гигантская акула-молот кочует в гордом одиночестве и, как правило, избегает встреч с другими родственными видами, обитающими возле рифов. При неминуемом контакте с хищниками приблизительно одинаковых с ней размеров она демонстрирует агрессивность, опуская грудные плавники и плавая крайне осторожно.

Если взрослые особи могут не опасаться нападения, то юные часто становятся жертвами акулы-быка (Carcharhinus leucas). Серьезную угрозу для них представляют только люди, соприкосновения с которыми они стараются по возможности избегать.

Их часто сопровождают рыбы-лоцманы (Naucrates doctor), поедающие несъеденную ими пищу и эктопаразитов на их теле, преимущественно веслоногих ракообразных (Copepoda).

Питание

Рацион состоит из различных беспозвоночных животных (крабов, кальмаров, каракатиц и осьминогов). Из костных рыб гигантские акулы-молоты предпочитают каменных окуней (Serranidae), камбалообразных (Pleuronectiformes) и сомообразных (Siluriformes). Самые крупные экземпляры чаще всего охотятся на скатов (Batomorfi), особенно на скатов-хвостоколов (Dasyatidae), к яду которых они невосприимчивы.

Прожорливые хищники нередко нападают на более мелких акул и представителей своего вида, в первую очередь на молодь.

На промысел рыбы отправляются с наступлением сумерек или в начале ночи.

В поиске добычи они полагаются на многие органы чувств, из которых главную роль играют ампулы Лоренцини, улавливающие электрические поля и реагирующие даже на ничтожное их изменения. Они расположены в основном на голове возле рыла, глаз и ноздрей и представляют собой трубочки-каналы с желеобразным слизистым веществом, открывающиеся небольшими порами на поверхности кожи.

К ампулам Лоренцини подходят несколько нервных волокон, по которым полученные сигналы попадают в мозг. Благодаря их использованию удается очень точно локализировать местонахождение потенциальной жертвы.

Резким движением своей большой головы акула-молот прижимает сверху ската ко дну, лишая его возможности двигаться и нанося ему смертельные укусы.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает по достижению длины тела 230-270 см, а у самок 210-250 см. Вид принадлежит к числу живородящих акул. Потомство появляется на свет исключительно в зоне тропического климата.

В зависимости от места обитания спаривание происходит в поверхностных слоях воды, а роды бывают весной и ранним летом на севере от экватора, а у берегов Австралии в декабре и январе.

Читать еще:  Исчезающие виды животных в краснодарском

Продолжительность беременности 330-360 дней. После израсходования содержимого желточных мешков эмбрионы начинают питаться кровью матери через образовавшуюся плацентарную связь.

Самка рожает обычно 20-40 акулят. При рождении длина их тела составляет 50-70 см, и у них отсутствует характерное для взрослых особей молотообразное строение головы, которое появляется с наступлением половой зрелости.

Молодь всячески старается избежать встречи со своими старшими соплеменниками, активно практикующими по отношению к ним каннибализм. Наибольшую угрозу для подрастающего поколения представляют тигровые (Galeocerdo cuvier) и белые акулы (Carcharodon carcharias).

Описание

Средняя длина взрослых особей составляет 450-550 см, а масса 220-450 кг. Передний край головы почти прямой, а его ширина достигает 25% от длины туловища.

Спина окрашена в серо-коричневый, оливково-коричневый или серый цвет. Брюшная сторона преимущественно белая, немного реже слегка сероватая.

Глаза расположены по краям «молота». Во время плавания голова вращается в горизонтальной плоскости влево и вправо. Очень большой спинной плавник находится посреди спины. Дополнительный спинной плавник значительно меньше и располагается ближе к хвосту.

Хвостовой плавник расположен строго вертикально, его верхняя часть больше нижней. Грудные плавники имеют треугольную форму.

Толстая кожа покрыта плакоидными ромбовидными чешуйками. Острые треугольные зубы с зазубренными концами расположены рядами в каждой челюсти по 17 с каждой стороны. На симфизе (хрящевом соединении) находятся 2-3 зуба.

Гигантские акулы-молоты живут обычно 20-30 лет. Отдельные экземпляры доживают до 50-летнего возраста.

Акулы

Гигантская молотоголовая акула

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Самая крупная акула-молот

Гигантская молотоголовая акула является самым крупным видом в своем семействе. Эти хищные рыбы населяют теплые и умеренные воды всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Иногда их можно встретить и у берегов российского Приморья — в теплое время года они посещают залив Петра Великого в Японском море.

Название вида

Гигантская акула-молот, гигантская молот-рыба, большая молотоголовая акула, Great hammerhead.
Латинское наименование вида: Sphyrna mokarran, (Rüppell, 1837)

Систематика

  • Отряд: Кархаринообразные (Carcharhiniformes)
  • Семейство: Молотоголовые (ковшеголовые) акулы (Sphyrnidae)
  • Род: Sphyrna
  • Вид: Гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran, Rüppell, 1837)

Ареал обитания

Гигантскую акулу-молота можно встретить в шельфовой и приостровной зоне океанов и морей от умеренных широт до тропиков между широтами от 40 с.ш. и 37 град.ю.ш.
В Атлантическом океане она встречается от Северной Каролины до Уругвая, в том числе в Мексиканском заливе и Карибском море, и от Марокко до Сенегала у берегов Африки, а также в Средиземное море.
В Индийском и Тихом океанах — от острова Рюкю в Австралии, Новой Каледонии и Французской Полинезии; от южной Калифорнии до Перу.
Имеется неподтвержденная информация о поимке этих рыб у берегов Гамбии, Гвинеи, Мавритании, Сьерра-Леоне, Западной Сахары. Большая акула-молот обитает в прибрежных водах от поверхности до глубины в 80 и более метров. Облюбовывает для проживания коралловые рифы, лагуны, островные склоны, континентальный шельф, а также глубоководные места вблизи берегов.
Совершают сезонные миграции, направляясь в теплое время к более высоким широтам.

Размеры

Самая крупная особь гигантской акулы-молота достигала в длину 610 см. Максимальный зарегистрированный вес — 580 кг. Это была беременная самка длиной 4,4 м, в утробе которой находились 55 детенышей.
Средняя длина этих рыб около 3,5 м при весе 220-240 кг.

Внешность

Т-образный вырост на голове в размахе достигает 23-27% всей длины тела и имеет мало изогнутый передний край. Отличительной особенностью гигантской акулы-молота является почти прямоугольная форма «молота», которая особенно прослеживается у взрослых особей.
Рот серповидный, сильно изогнутый, оснащен некрупными треугольными зубами с зубчатыми кромками. В верхней челюсти расположены 17 зубов, в нижней — 16-17.

Плавники серповидной формы. Передний спинной плавник очень крупный. Кончик заднего спинного плавника у молодых особей темный. Задняя кромка плавников сильно изогнута.

Окраска тела от темно-коричневой до серой и оливковой на спине, плавно переходит в светлую на брюхе. Рисунков и пятен на теле и плавниках нет.

Рацион

Диета гигантской молотоголовой акулы чрезвычайно разнообразна. Они могут поедать костистую рыбу, акул (особенно достается некрупным рифовым), скатов, ракообразных, головоногих моллюсков и даже нападать на небольших морских млекопитающих. Известны людоедствующие особи.

Поведенческие особенности

Преимущественно, одиночные активные хищники. При охоте на добычу эффективно используют электросенсорные органы чувств, бинокулярное зрение и обоняние.

Совершают сезонные миграции — в теплое время года часто перемещаются к более прохладным широтам. Этих рыб можно назвать эпипелагическими — они могут встречаться и в открытом океане, и у береговой линии.

Особенности строения и интересные свойства организма

От других представителей семейства отличается крупными размерами и характерной прямоугольной формой головы-молота, передний край которой мало изогнут.

Размножение

Размножается живорождением.
Самка приносит потомство раз в два года. Продолжительность беременности около 11 месяцев. В помете от 6 до 55 детенышей (в среднем 20-40) длиной 50-70 см.
Отмечено, что спаривание у этих акул часто происходит у поверхности воды, в отличие от других представителей семейства, которые спариваются вблизи дна.
Половой зрелости самки достигают при длине 2,5-3,0 метра, самцы — 2,3-2,7 м.
Средняя продолжительность жизни гигантских акул-молотов 20-30 лет, известны, однако, случаи поимки особей возрастом до полувека.

Угроза исчезновения

Гигантская молотоголовая акула активно отлавливается из-за больших плавников, которые являются чрезвычайно ценным продуктом на азиатском рынке в качестве основного ингредиента супа из акульих плавников. В результате хищнического отлова, популяция гигантских акул-молотов снижаются существенно всему ареалу, и вид был Международным Союзом Охраны Природы (МСОП) как находящиеся под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу.

Опасность для человека

Гигантская (большая) молотоголовая акула является опасным для человека морским животным и входит в десятку самых опасных акул Мирового океана.
Дайверы отмечают, что эти хищницы редко проявляют агрессивность по отношению к пловцам, чаще выражая лишь любопытство. Но случаи нападения гигантских молотов на людей, и даже гибели жертв таких нападений, в мировой статистике зарегистрированы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector