Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Длина белой акулы

Большая белая акула, или кархародон

04.06.2015

Большая белая акула, или кархародон (лат. Carcharodon carcharias) – один из самых древних видов рыб на нашей планете. Он принадлежит к семейству Сельдевых акул (Lamnidae) из отряда Ламнообразных (Lamniformes). Его предки появились в девонском периоде примерно 400 млн лет назад. Почти не претерпев никаких существенных изменений, он благополучно дожил до наших дней.

Его вымерший родственник мегалодон (Carcharocles megaladon), существовавший в эпоху миоцена и плиоцена около 25-3 млн лет назад, вырастал в длину до 17 м и весил до 35-47 тонн. Сила его укуса превышала 10 тонн. Хищник без особого труда мог распороть своими острыми зубами грудную клетку кита и прокусить позвонки. Их длина составляла 15-19 см, а размер челюстей был около 2 м.

Верхняя челюсть кархародона усыпана острыми конусовидными зубами. На нижней челюсти расположились тонкие зубы, напоминающие иглы. Ими хищник легко отрывает куски плоти от своей жертвы.

Его скелет состоит только из хрящевой ткани, а плавники считаются изысканным деликатесом. Зачастую у пойманных особей отрезают только их, отправляя покалеченных рыб в море и обрекая на верную смерть.

Нападение на людей

Большая белая акула часто атакует людей, поэтому за ней закрепилось прозвище акулы-людоеда. Ежегодно во всем мире регистрируется 5-10 случаев ее преднамеренного и неспровоцированного нападения на человека. Из них лишь около 20% привели к летальному исходу.

Официально зарегистрировано более 2100 случаев нападения Carcharodon carcharias на людей.

Наиболее часто они происходят у побережья Калифорнии, ЮАР, Австралии и Японии. Акулы нередко атакуют любые плавсредства, настойчиво их тараня и кусая. Рыб привлекают преимущественно люди, одетые в темную одежду. Нападения бывают вблизи берега или в устьях рек.

Хищница, как правило, атакует снизу и сзади, ограничиваясь одним укусом. Она кусает человека обычно вполсилы и отказывается от повторных нападений, что дает ему возможность спастись. По всей видимости, она не воспринимает людей в качестве достойной жертвы, а рассматривает их всего лишь как объект для удовлетворения своего любопытства.

Распространение

Ареал обитания находится в умеренных водах Мирового океана. В тропиках представители этого вида встречаются очень редко. В Индийском океане они обитают от Южной Африки до Сейшельских островов и Красного моря.

В западных регионах Тихого океана кархародоны распространены от юго-востока России до Австралии. В центральной и восточной части они водятся от Гавайских островов до Аляски и северных берегов Южной Америки.

В Атлантике их ареал распространяется от Канады вдоль прибрежной зоны США до Мексиканского залива и Карибских островов. Далее он тянется вдоль берегов Бразилии и Аргентины. В восточной части Атлантики белые акулы наблюдаются от Средиземноморья до Южной Африки.

Они держатся в основном на глубинах до 40 м в районе континентального шельфа, возле рифов и атоллов. Кархародоны могут выплывать в открытое море и погружаться на глубины до 900 м.

Поведение

Самцы склонны к продолжительным сезонным миграциям. Самки чаще ведут полуоседлый образ жизни. Рыбы живут поодиночке или парами. Иногда они собираются в группы из десяти и более животных. Такие скопления связаны с изменением температуры и направления подводных течений.

Между собой хищники общаются посредством различных плавательных движений.

Свои эмоции они выражают параллельным плаванием, взаимным кружением, приподнятой спиной и сложенными грудными плавниками. Рыбы угрожают сородичам, приподняв хвост над водой, открывая рот и двигая челюстями.

Такая демонстрация своих намерений помогает установить иерархию в группе, которая сохраняется при совместном питании.

Большая белая акула – необычайно любопытное создание. Она любит выставлять голову из воды и наблюдать за лодками и людьми. Предположительно ее зрение позволяет различать некоторые цвета.

У нее очень острый слух. Она может услышать сигнал на расстоянии нескольких километров. Хищница безошибочно определяет местонахождение пойманной на крючок рыбы или проплывающего человека.

У нее очень хорошо развито обоняние. Она способна уловить самые слабые запахи. Акула чует запах свежей крови в концентрации 1/100 000 000, а издаваемый испуганными рыбами запах приводит ее в неистовство.

Единственным природным врагом взрослых рыб является косатка (Orcinus orca). Спасаясь от ее преследования, кархародон развивает скорость до 60 км/час.

Питание

У большой белой акулы сравнительно плохое зрение для ночной охоты, поэтому она охотится днем. Чтобы сориентироваться в текущей обстановке, она любит выглядывать над поверхностью воды.

Молодые особи питаются небольшими костистыми рыбами. Достигнув трехметровой длины, они переключатся на млекопитающих и больших рыб. Кархародоны нападают на тюленей, морских слонов, мелких зубатых и серых китов. Они охотно поедают падаль и мертвых китообразных.

Белая акула способна подолгу обходиться без еды. После удачной охоты она переваривает съеденную пищу несколько дней. Крупный тюлень покрывает ее энергетические расходы на срок до одного месяца.

Хищница предпочитает атаковать из засады и, если не удастся захватить жертву врасплох, то она уплывает прочь. Наметив потенциальную добычу, кархародон начинает обхаживать ее кругами.

Атакующая белая акула широко раскрывает пасть и отхватывает кусок мяса от намеченной жертвы. Если мясо понравилось, она остается поблизости, наблюдая за истекающим кровью животным. Когда оно ослабнет, начинается трапеза. Если ее не устроили вкусовые качества оторванного куска, то она удаляется на поиски новой жертвы.

Размножение

Большая белая акула относится к числу яйцеживородящих рыб. Половая зрелость у самцов наступает около 9 лет, когда длина их тела достигает 400 см. У самок она наступает на 3-5 лет позже по достижению длины 450-500 см.

Брачный период проходит весной и в начале лета. Во время спаривания самец кусает самку в область шеи, часто оставляя на память о себя хорошо заметные шрамы.

Оплодотворенные яйца развиваются в организме матери. У каждого эмбриона имеется своя желтковая капсула, и его развитие происходит индивидуально. Сильные эмбрионы поедают ослабевших, поэтому рождается не более 8 детенышей. Беременность длится 11-12 месяцев.

Акулята появляются на свет обычно в первой половине лета. Вес новорожденного достигает 30 кг, а длина 120-150 см. Акулята полностью готовы к самостоятельному существованию. Они способны сами находить себе пищу с первых дней жизни. Малыши могут охотиться на жертв, которые примерно в 2 раза уступают им размерами.

Большие белые акулы растут медленно. До наступления половой зрелости они ежегодно подрастают на 20-30 см. Затем их рост резко замедляется.

Описание

Длина тела взрослых особей 400-600 см, максимум 680 см. Вес колеблется от 670 кг до 3200 кг. Спина окрашена в темно-серый, серовато-коричневый или сине-серый цвет. Брюхо белое.

Читать еще:  Как спят акулы в море

Спинная и вентральная части явно отделены боковой линией, которая простирается от кончика рыла до хвоста. По бокам могут быть большие темные пятна.

Голова довольно длинная, морда имеет коническую форму. Глаза лишены век и расположены в передней части головы. В ротовой полости имеются 3 ряда зубов с зазубренными краями. Жабры состоят из 5 пар жаберных щелей.

Веретенообразное тело покрыто плакоидными чешуйками. Каждая чешуйка представляет собой пластинку, из которой растет загнутый назад трехвершинный зубец.

Треугольный первый спинной плавник находится сзади грудных плавников, имеющих удлиненную серповидную форму. У хвостового плавника есть большая вентральная выемка. Остальные плавники сравнительно небольшие.

Большая белая акула в естественных условиях живет 50-65 лет. В неволе лишь некоторые особи доживают до 27-30 лет.

Самые большие белые акулы

Издревле человек испытывает острое желание увидеть все самое-самое – к примеру, фото, на котором изображена самая большая белая акула. Но такой снимок сделать крайне трудно.

Причин много. Среди них сложности обнаружения особо крупной хищницы, выбора оптимального ракурса, недостаточная видимость в океанской воде, опасность, сопровождающая контакт с акулой.

В отличие от морских животных, известных своей любознательностью и контактностью, большая белая акула будет рассматривать неизвестный ей объект с точки зрения его съедобности/несъедобности.

Некоторые особи больших белых акул все же вырастают до размеров, недостижимых другому морскому хищнику – косатке (Orcinus orca). Косатки максимально достигают 10 метровой длины и 7-тонного веса (они более «толстые»); предельная же длина белых акул точно не установлена.

Кто такая большая белая акула?

Размеры самых больших белых акул

Точный срок жизни больших белых акул неизвестен – их не удаётся длительное время содержать в неволе и наблюдать за ними.

Ученые считают наибольший возраст белых акул равным 70-100 годам. Если максимальный срок жизни хищниц действительно равен вековому, то размер 100-летней акулы должен быть просто огромными и цифры в 10-12 метров будут совсем не предельны.

Подлинные фото, где самая большая белая акула лежит мертвым грузом у ног рыбаков, датированы 1945 годом: пойманная акула весила порядка 3-х тонн, ее длина – 6,4 метра.

Правда, тут есть один момент – тела пойманных и извлеченных из воды акул быстро теряют влагу, т.е. ссыхаются, уменьшаясь в размерах и весе. Поэтому результаты измерений, сделанных сразу после поимки хищницы и по прошествии некоторого времени не совпадают – разница может составить до 10%.

В широко известном триллере «Челюсти» мрачный рыбак Квинт визуально определяет длину акулы-людоеда в 7,5 метра.

Но существует множество свидетельств рыбаков, утверждающих, что им встречались реальные особи больших белых акул более крупных размеров – и в 10,7 и в 12,2 метра.

Насколько эти свидетельства верны и если они правдивы, почему же до сих пор гигантская белая хищница не была поймана?

Возможно, все дело в способности воды преломлять солнечные лучи, зрительно смещая и увеличивая объект наблюдения – рыбаки видели акул меньших размеров, чем им казалось.

Этот эффект подобен фотоувеличению – к примеру, для фото «самая большая белая акула» можно просто увеличить саму акулу, оставив окружающий интерьер без изменений (метод, часто используемый в фотомонтаже).

Смотреть видео — Самая большая белая акула:

Особенности белых гигантов

Окраска у этого опасного хищника типичная для акул: спинная и боковые стороны серовато-коричневые, цвет их может варьировать от достаточно светлого до черного. А вот брюшная поверхность, как и у большинства рыб, почти белая.

Четырехметровые белые акулы — это еще подростки, не способные размножаться. Как молодые, так и взрослые особи, они являются одиночками и никогда не собираются в стаи.

Охотятся везде, где можно найти подходящую добычу: и в прибрежной зоне, и на центральных акваториях всех океанов, кроме Северного Ледовитого.

Много белых акул попадается мореплавателям в Японском море, в Тихом океане у берегов Северной Америки, вокруг Африки, Австралии и Новой Зеландии, центральных частях Средиземного и Адриатического морей и в других далеко не пустынных районах.

Предпочитает теплые воды, но может заплывать и в более прохладные. Чаще плавает у поверхности, но попадается и на значительных глубинах, иногда более 1 тыс. метров.

Для многих популяций больших белых акул существуют постоянные пути миграций, например от побережья Калифорнии до Гавайев, от берегов Австралии до Южной Африки и обратно, в ходе которых эти рыбы проплывают ежегодно по 20 тыс. километров и более.

Треугольные 5-сантиметровые зубы с зазубринами по краям, расположенные в 3-5 рядов, и широкие челюсти позволяют этому чудовищу охотиться на крупную добычу, легко откусывая конечности или просто крупные куски от живой еще жертвы и сразу же их проглатывая.

Часто охота идет на своих собратьев — акул мелких и средних размеров, которые глотаются практически целиком.

Несомненно, в списке жертв значится и человек, не зря этот вид называют акула-людоед или «белая смерть». Причем, эта хищница активно нападает не только на плавающих в воде людей, но и на сидящих в лодках.

Смотреть видео — Охота большой белой акулы:


Почему сложно встретить самую большую белую акулу?

Многовековые исследования ученых позволяют определить одну закономерность в эволюции видов: гигантские размеры хищников возможны лишь при наличии крупных травоядных, т.е. нужно, чтобы пищи было в достатке.

В противном случае все крупные животные и рыбы вымрут от голода – прокормить большое и сильное тело сложно.

Известно, что около 10 тысяч лет полностью вымерли саблезубые тигры, гигантские волки и медведи. Возможно, в это же время полностью исчезли огромные акулы Мегалодон – некий природный катаклизм лишил пропитания крупных травоядных и массовая гибель видов пошла по пищевой цепочке.

Поэтому-то фото, на котором запечатлена самая большая белая акула 6-метровой длины, уникально в своем роде. Ведь прежнее пищевое изобилие в глубинах океана сильно подорвано человеком: колоссальные объемы вылова рыбы и морепродуктов, аварии танкеров и нефтедобывающих платформ.

Для человека это всего лишь потеря или приобретение прибыли, для морской живности – это реальная угроза вымирания в любом случае.

Большая белая акула может достичь больших размеров с возрастом и только при благоприятных условиях: обилие пищи, отсутствие врагов и благоприятная температура воды. Но этих возможностей с каждым годом все меньше и меньше.

Читать еще:  Сообщение исчезающие виды животных в россии

Большая белая акула: фото и описание

Из всех возможных морских хищников большая белая акула вызвала огромное количество домыслов и пересудов. К слову сказать, примерно половина из них – не более чем фантазии испуганных людей. Но и акула не сдается. На протяжении всего времени своего существования она подтверждала свое звание суперхищника.

Классификация

Большая белая акула была впервые классифицирована Карлом Линнеем в 1758 году. Он определил её как Squalus carcharias. Однако эта классификация не прижилась. Уже в 1833 году другой учёный – Смит – определил акулу как Charcharodon. Это родовое название происходило от греческого слова charcharos (острый) и odous (зуб).

Окончательную классификацию большая белая акула получила в 1873 году. Международное научное название акулы — Charcharodon carcharias. Как видим, оно появилось в результате объединения имён, которые дали и Линней, и Смит.

Распространение

Большинство дайверов хотели бы узнать, где водится большая белая акула. Одних интересует этот вопрос, поскольку они хотят во что бы то ни стало избежать встречи с самой большой хищной рыбой в мире. Другие, наоборот, мечтают хотя бы раз поплавать вместе с кархародоном. Вынуждены разочаровать первых и обрадовать вторых: хищница обитает во всех океанах планеты. Исключением являются только холодные воды Северного Ледовитого океана.

Но предпочитает большая белая акула тропические и умеренные моря, обитая в открытом море вокруг континентального шельфа. Идеальная температура для жизни и размножения акул – 12-24 °С. Большое значение для неё имеет и уровень солёности воды. Так, в морях с малосолёной водой встретить хищницу невозможно. Этим объясняется, например, тот факт, что акула не заплывает в Чёрное море, хотя в соседнем, Средиземном, этих хищных рыб более чем достаточно. Водится она и в Адриатическом море, а также вокруг северного побережья Испании. Несмотря на свою нелюбовь к холодной воде, в Атлантическом океане хищницу видели даже возле берегов Новой Шотландии. Что касается бассейна Тихого океана, то акула доплывает даже до берегов Австралии. Необходимо уточнить, что хищница не ведет оседлый образ жизни. Она находится в постоянном движении и мигрирует от одного берега к другому, расстояния между которыми могут достигать тысячу километров.

Внешний вид

Из более чем 400 видов этих хищных рыб самым экипированным является именно большая белая акула. Физические данные кархародона впечатляют. Она обладает отлично развитыми зрением, слухом, обонянием, вкусовыми и тактильными ощущениями и даже электромагнетизмом. Её тело имеет веретенообразную форму с серым или свинцово-серым окрасом спины и белым брюхом. Такие цвета – это природная маскировка, необходимая хищнице для того, чтобы слиться с окружающей средой во время засады. Нужно сказать, что чем большего размера достигает особь, тем светлее её цвет. Окрас некоторых может быть полностью свинцово-серым.

Белая акула способна определить уровень солёности воды, а также её химический состав и почувствовать их изменения. Это возможно благодаря особым рецепторам, которые расположены на голове, спине и вдоль боков рыбы.

Чуткость обоняния кархародона достаточно высокая. Этому способствуют мелкие бороздки вокруг ноздрей хищницы. Именно они увеличивают скорость, с которой вода затекает в ноздри.

Скорость и подвижность хищницы обеспечивается высокой степенью развития кровеносной системы. Такие природные данные помогают акуле быстро разогревать мышцы. Это особенно важно, учитывая, что она должна находиться в постоянном движении. В противном случае она бы утонула, ведь у хищницы отсутствует плавательный пузырь.

Размер большой белой акулы впечатляет. Она достигает 4-5 метров в длину. Максимальный размер акулы, который называют учёные, – 8 метров. Именно эта цифра принята среди большинства ихтиологов. Однако некоторые из них уверены, что акула может достичь даже 12 метров в длину. Фото самой большой белой акулы, которую когда-либо видел человек, предоставлено ниже. Её длина составляла 11,2 метра.

Средний вес большой белой акулы равняется тонне. Однако и это не предел. Рекордным весом принято считать 3,5 тонны. Но самым большим весом среди акул, пойманных человеком, обладала хищница, выловленная более чем полвека назад возле берегов Австралии (1208,3 кг).

Продолжительность жизни большой белой акулы незначительна, если учитывать её физические данные: всего 27 лет.

Челюсти

Одна из наиболее поразительных систем в организме акулы – это её челюсти. Они как нельзя лучше приспособлены к тому, чтобы убивать. За один раз акула отрывает кусок мяса, вес которого может составить 30 килограмм.

Животное имеет несколько челюстей. Их количество может отличаться в зависимости от возраста и способа жизни хищницы. Гигантская большая белая акула может иметь даже семь рядов зубов. Хотя встречаются особи, челюсти которых имеют только три ряда.

Первая, наружная челюсть насчитывает около 50 зубов. Нижняя служит для того, чтобы удерживать жертву на месте и не дать ей уйти. Передние зубы верхней челюсти исполняют роль ножей, с помощью которых хищница может отрезать огромные куски мяса. Её удар достигает силы в 318 кг.

Для того чтобы полностью понять, для чего акуле второй, третий или четвёртый ряды зубов, наверное, пришлось бы заглянуть хищнице под кожу. Таких зубов больше сотни, и они свободно располагаются под черепной коробкой. Чтобы обнажить десны и зубы при укусе, срабатывают особые борозды и мышцы в черепе. В то время как нижняя челюсть поднимается, чтобы зажать очередную жертву, её створ увеличивается. Массивный удар верхней челюсти завершает начатое. Охотясь таким образом, акула способна съесть больше 180 килограмм мяса. И это только за один раз! Учитывая то, что поймать добычу порой не так уж просто, акула постоянно совершенствовала свои механизмы для убийства. А времени на это у нее было достаточно – более миллиона лет.

Органы зрения

Глаза – это еще один механизм, созданный для охоты. А ведь делать это приходится в плохо освещенной среде. Однако органы зрения являются и наиболее уязвимым местом, которое имеет на своем теле большая белая акула. Фото, сделанные многими любителями и учёными, подтверждают, что хищнице приходится высовывать голову из воды для того, чтобы лучше рассмотреть окружающий мир. Больше ни одна рыба в мире на такое неспособна.

Глаза акулы имеют специальный отражающий слой, расположенный позади сетчатки. Это позволяет охотиться даже тогда, когда света недостаточно. Он отзеркаливается в глазах акулы, и она способна увидеть свою жертву даже в тёмной воде. Но чувствительность глаз имеет свои недостатки. Во время нападения их достаточно легко повредить. Наверное, акула не смогла бы сохраниться миллионы лет, если бы природа не позаботилась об этой хищнице и не дала ей идеальное средство защиты. Как только кархародон готов к своему знаменитому смертельному укусу, его глаза закатываются внутрь.

Читать еще:  Белая акула места обитания

Интеллект

Чтобы управлять этой машиной для убийств, нужен действительно развитый интеллект. Ведь она должна не только удачно охотиться, чтобы выжить, но и совершать длительные путешествия. Чтобы расшифровать сигналы всех органов чувств (а их у акулы шесть), уровень развития мозга должен находиться на достаточно высоком уровне. У кархародона мозг занимает всю черепную коробку. Как и все остальные органы акулы, он формировался на протяжении миллионов лет.

Размножение

Белая акула относится к яйцеживородящему типу рыб. На самом деле неизвестно, как происходит спаривание особей и рождение детенышей, так как никто из людей не являлся тому очевидцем. Однако можно с уверенностью утверждать, что самка вынашивает детёнышей около 11 месяцев. Кроме того, среди этих нерожденных малышей развит каннибализм. Ученые называют его внутриутробным. Природой заведено, что сильное потомство уничтожает слабое ещё в утробе матери. Самка может родить только одного или двух детенышей, однако можно быть уверенными, что они стали самыми сильными среди своих братьев и сестёр. Естественно, что малыши рождаются сразу с зубами. Ими покрыта также большая часть их тела. Таким образом молодняк выживает в суровом подводном мире.

По своей природе белая акула очень агрессивна. Она способна нападать на любую жертву в пределах досягаемости. Однако основной её рацион составляют морские котики, тюлени, костистые рыбы и скаты. Кроме того, белая акула без зазрения совести убивает своих родственников – акул других видов, которые уступают ей в размерах тела.

Молодняк начинает охотиться сразу же после рождения. Однако им под силу только небольшие рыбы, дельфины и черепахи. После того как молодая акула достигает размера трёх метров, она способна справится с добычей, размеры тела которой составляют две трети её собственного.

Случаи нападения на человека

Стоит сказать, что люди – это неосновная и не самая любимая составляющая меню большой белой акулы. Случаи, когда акула нападала на человека, происходят в основном по вине или неосторожности последнего. Некоторые энтузиасты забывают, что подплывать к хищнице смертельно опасно. Несомненно, бывают случаи, когда нападение акулы ничем не спровоцировано. Причиной тому может стать сильный голод в результате неудачной предыдущей охоты. Некоторые популяции белой акулы, к примеру средиземноморская, настроены по отношению к человеку на удивление дружелюбно.

Охрана

Белая акула находится на вершине пищевой цепи, поэтому естественных врагов у нее практически нет. Исключением является только крупная касатка, ну и конечно, человек. На сегодняшний день акула находится в уязвимом положении. Голливудские режиссеры, сами того не подозревая, сослужили для хищницы плохую службу. После выхода на экраны фильма «Челюсти» под угрозой оказалась именно большая белая акула. Фото хищницы – это не единственный трофей, который хотят достать искатели приключений. Огромной популярностью пользуются акульи челюсти, которые на чёрном рынке продают по внушительной цене.

В связи с тем что популяция этой хищницы каждый год сокращается, во многих странах она была взята под защиту. Среди них -Австралия, США, Южная Африка.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула, которую правильно называть кархародон, является самой большой хищной акулой на планете. Максимальная зарегистрированная длина составила 11 м., но взвесить ее не удалось. Известны особи белой акулы, достигающие 3 200 кг.

Интересные археологические раскопки говорят нам о том, что не так давно, в конце третичного периода, существовали белые акулы (вид Carcharodon megalodon) достигавшие 30 м. в длину.

Тело акулы имеет сигарообразную форму с крупными косообразными плавниками. Грудные плавники очень большие, они помогают акуле двигаться ровно. Без них бы тело при движении неминуемо шло ко дну.

Современные представители вида встречаются по всему миру, преимущественно вблизи побережий, предпочитая теплые воды в диапазоне от 12 до 24 градусов по Цельсию. Но и в более холодных водах можно встретить крупные колонии белых акул.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Кархародон занимает первое место в списке самых опасных животных для человека в море. Официальная статистика констатирует, что ежегодно жертвами нападения белых акул становятся около 200 человек.

Слава белой смерти пришла к кархародону не случайно. Эта акула очень неразборчива в еде, пожирая все, что представляет для нее интерес. В брюхе пойманных рыб были найдены самые разнообразные предметы: консервные банки, ботинки, куски падали овец и лошадей, гранаты, черепахи и даже большой туземский барабан весом 7 кг. Но вместе с этим ест акула сравнительно немного. Существует мнение, что при обилии корма акула вообще не нападает на животных, не составляющих ее основной рацион. В отсутствии же пищи акулы впадают в так называемое «пищевое безумие» нападая на все живое – других акул, мелких китов и даже кашалотов.

Не брезгует акула и нападением на людей. Зафиксированы множество случаев атаки людей, находящихся в воде. Может напасть и на человека, который находится в лодке. Нападения отмечают не только на открытой воде, а также и на мелководье вблизи берега.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Есть мнение, что только отдельно бродячие особи белой акулы нападают на людей. До конца 2009 г. бытовало мнение, что взрослые особи предпочитают держаться именно поодиночке, однако последние исследования показывают, что белые акулы каждый год возвращаются в свои излюбленные места, где собираются в группы с тысячами своих сородичей. Например, в Мексике есть место, настолько популярное среди кархародонов, что ученые окрестили его «Кафе Белых акул«.

Интересен тот факт, что в этом месте недостаточно пищи чтобы прокормится такому количеству акул, и не понятно что заставляет хищников подолгу находиться там. Вероятно чтобы просто общаться.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Видео

Нападение большой белой акулы на аквалангиста

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×