Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бычья тупорылая акула

Бычья тупорылая акула

Тупорылая акула (от латинского Carcharhinus leucas), она же бычья или серая, принадлежит к классу серых акул из отряда кархаринообразных. Своё название рыба получила за морду своеобразной формы. Они имеют очень крупное тело с большой головой и тупым рылом. На спине у них большой передний плавник, задний намного меньше в размерах. Хвостовой плавник имеет на конце вырез на удлинённой лопасти. Над грудным плавником располагается последняя щель жабр.

Туловище акул преимущественно серого цвета, за исключением белой нижней части и брюха. Никаких пятен, полос или разного рода узоров на туловище нет. Бычьи акулы имеют способность изменять оттенок кожи в зависимости от интенсивности света. Поэтому их особенно следует остерегаться в мелких водах. Самки могут достигать до 4 м длину и весить до 300 кг. Самцы немного меньше в размерах. Их длина может быть в пределах 2,2 – 2,5 м, а вес в среднем 130 кг.

Зубы у рыб имеют треугольную пластинчатую форму и очень острые, причём зубы верхней челюсти шире, чем нижней. Челюсти способны захватывать добычу с силой в 600 кг.

Географически среда обитания бычьей акулы очень обширная. Как правило, хищница постоянно находится в пределах 150 м от берега, а глубина погружения около 30 м. Она часто встречается:

  • в Атлантическом океане от севера США до Бразилии и от Анголы до берегов Марокко,
  • в Индийском океане чаще всего представители этого вида обитают в прибрежных водах от Кении до ЮАР, Персидском заливе и прибрежных районах юго-западной Индии.
  • В Тихом океане рыбу можно увидеть в акваториях Австралии, Океании, от вод Эквадора и до северной Калифорнии.

Поскольку хищница хорошо себя чувствует в пресной воде, её не раз обнаруживали в устьях рек Индии и США, в частности Иллинойса и Нью-Джерси, а также водоёмах с пресной водой, которые сообщаются с морем. В мутной воде Амазонки рыба может подниматься до 4000 км, поэтому отдельных особей видели в Перу.

«Способность обитать в пресной воде вызвана наличием ректальной железы, которая позволяет накапливать соль».

Как и другие серые акулы, тупорылая размножается путём живорождения. Самка в себе вынашивает оплодотворённые яйца. Беременность длится 12 месяцев. Рожают самки в заливах, устьях рек. Каждая самка производит на свет приблизительно с десяток акулят длиной до 70 см. С первых дней они учатся и привыкают к самостоятельной жизни без посторонней помощи. Первый год жизни хищники, как правило, проводят недалеко от берегов. Так им легче добывать себе добычу и прятаться от других хищников. Половая зрелость наступает уже через 3 года после рождения, когда длина рыбы достигает 1,5 метра. Максимальная продолжительность жизни до 30 лет.

Биологи утверждают, что бычьи акулы являются одними из наиболее агрессивных животных. Это объясняется большим количеством тестостерона, который вырабатывается у самцов. Поведение этих рыб отличается вспышками внезапной агрессии и ярости. Они могут внезапно наброситься на любой движущийся предмет, в том числе и на моторный винт небольшой лодки. Благодаря сплюснутой форме морды акулы очень подвижны.

Имея очень большую географию обитания, особенно возле густонаселённых берегов, а также наличие смертоносных зубов, даёт основание серой акуле называться людоедом. Более половины нападений хищников на людей в воде припадает именно на долю тупорылой акулы. Чаще всего нападениям подвергаются жители африканских стран, а также прибрежных вод Индии.

В последнее время зафиксировано большое количество атак на купальщиков и дайверов возле берегов Австралии. В целях снижения риска быть атакованным бычьей акулой, опытные дайверы рекомендуют купальщикам отказаться от плавания в мутных водах, а особенно в местах впадения реки в море. Также нежелательно купаться после сильных проливных дождей, потому что дожди могут смывать в море органические предметы, что привлекает хищниц. Были случаи, когда рыба нападала на животных и людей, которые переходили реку вброд.

Образ жизни и питание

Хоть рыбы этого класса и всеядны, однако основной пищей для тупорылых хищников являются рыбы, акулы малых размеров, в том числе и серые, скаты, ракообразные, некоторые морские и земные млекопитающие, а также нередко и человек. По статистике наиболее часто человек подвергается нападению со стороны акул ранним утром или уже поздним вечером на глубине до 1 метра. Они подолгу высматривают и поджидают свою добычу перед тем как совершить мгновенную смертельную атаку. Также их принято считать «мусорщиками», так как они употребляют падаль и отбросы.

Несмотря на свою кровожадность и тот факт, что тупорылая акула входит в первую тройку наиболее опасных акул, их очень часто отлавливают и убивают. Чаще их истребляют в густонаселённых районах возле моря, где вероятность быть атакованным хищником очень высокая.

Поскольку данный вид является важным звеном в животном мире всей биосистемы, неконтролируемое истребление этих рыб может нарушить баланс в экосистеме, что приведёт к серьёзным последствиям для флоры и фауны.

Видео о самом опасном хищнике, обитающем в водах Тихого, Атлантического и Тихого океанов

Акула-бык, или тупорылая акула

10.02.2019

Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas) относится к семейству Кархариновые (Carcharhinidae). Эта хищная рыба отличается врожденной агрессивностью и нередко нападает на людей.

Будучи медленным и довольно ленивым созданием, она во время нападения преображается в быстрого и безжалостного хищника. Примерно четверть всех ее атак на человека заканчиваются летальным исходом.

Характер нанесенных ее челюстями повреждений совпадает со следами укусов белой акулы (Carcharadon carcharias). По этой причине ряд экспертов считают количество реальных нападений в действительности значительно меньшим.

Другие специалисты придерживаются совершенно противоположного мнения, полагая, что большинство несчастных случаев происходят у побережья стран третьего мира, где их статистика практически не ведется.

Наибольшую опасность тупорылые атаки представляют на мелководьях и в дельтах рек, куда они периодически заплывают. Их появление в смешанных и даже пресных водах часто становится полной неожиданностью для находящихся в ней людей. Охватывающая их паника дополнительно провоцирует хищников.

Читать еще:  Велика пасть тигровой акулы

Распространение

Акула-бык обитает в тропических и субтропических водах мирового океана. Чаще всего она встречается недалеко от береговой линии от Восточной Африки и Мадагаскара до Индии, Таиланда и Вьетнама. В западной части Атлантики хищница наблюдается от южных берегов Бразилии до Мексиканского залива и островов Карибского моря.

На востоке Атлантического океана она распространена от Северной до Западной и Юго-Западной Африки. В Тихом океане встречается возле побережья Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и Океании и от Калифорнии до Перу в Южной Америке.

Кроме морских вод тупорылые акулы часто наблюдаются в нижних течениях крупных рек. В Амазонке их замечали на расстоянии до 3000 км от океанического побережья, а также в Миссисипи и Ганге. Нередко они появляются в больших озерах, соединенных с морем, например, в пресноводном озере Никарагуа.

Молодые особи в отличие от старых живут только в соленых водах. Рыбы избегают глубоководья и выхода в открытое море. Лишь изредка их регистрируют на глубинах около 150 м.

Поведение

Акула-бык ведет одиночный образ жизни. Активность она может проявлять в любое время суток. Хищница демонстрирует привязанность к определенной территории и покидает ее крайне неохотно.

Она плавает обычно медленно, но способна в случае необходимости развивать скорость более 20 км/час. Этого вполне достаточно, чтобы настигнуть большинство морских обитателей.

Взрослые акулы способны без последствий для своего здоровья переходить из вод с высокой концентрацией соли в пресные и назад. Избыточное количество хлорида натрия они выводят из организма при помощи почек, печени, жабр и ректальных желез. Они совместными усилиями поддерживают водно-солевой баланс, регулируя накопление мочевины во внутренних тканях.

Акула-бык отлично ориентируется в водной среде. Она различает под водой самые разнообразные предметы и цвета. Рыба сторонится ярко-желтых объектов, считая их несъедобными или опасными.

Природными врагами являются косатки (Orcinus orca) и белые акулы. На молодь охотятся тигровые (Galeocerdo cuvier) и песочные акулы (Carcharhinus plumbeus). В пресноводных водоемах на рыб часто нападают миссисипские аллигаторы (Alligator mississippienis) и гребнистые крокодилы (Crocodylos porosus).

Питание

Акула-бык питается рыбой, морскими черепахами, осьминогами, кальмарами, ракообразными, небольшими дельфинами, птицами и различными млекопитающими. Среди представителей данного вида процветает каннибализм. Крупные экземпляры без зазрения совести поедают своих более слабых и мелких собратьев. Они также не брезгуют падалью.

В местах с изобилием кормовой базы хищники, как правило, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Они даже участвуют в совместной охоте, общими усилиями преследуя и загоняя на отмель потенциальную добычу.

Тупорылые акулы любят атаковать свою жертву в мутной воде, приближаясь к ней на максимально близкое расстояние. Сначала они наносят мощный удар тупым рылом, а потом начинают кусать, нанося рваные раны. К поеданию жертвы приступают тогда, когда жертва от потери крови теряет способность двигаться дальше.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 лет, а при неблагоприятных условиях не ранее 14 лет. К этому моменту рыба вырастает до 180-220 см. Самки становятся готовыми к продолжению рода позже самцов. В 2008 г в дельте реки Бриде в ЮАР была пойманной беременная самка длиной 400 см и весом около 600 кг.

Акула-бык принадлежит к числу живородящих рыб, детеныш развивается в материнском организме и появляется на свет без яйцевых оболочек.

Сезон размножения проходит поздней весной или ранним летом. Партнеры встречаются только с целью спаривания. После него они расстаются. Самки спариваются не чаще одного раза в течение 2-3 лет.

Беременность длится от 300 до 330 дней. Самка приносит от одного до десятка детенышей (максимум тринадцать). При рождении длина их тела составляет 70-75 см. Малыши рождаются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 240-350 см, вес 130-230 кг. Самцы мельче и легче самок. Рыбы растут медленно, ежегодно подрастая на 20-28 см. После десятилетнего возраста рост существенно замедляется.

Кожа на спине окрашена в темно-серый или серо-коричневый цвет. Брюхо беловатое или грязновато-белое. У молоди плавники темные, но постепенно светлеют по мере взросления.

Туловище выглядит компактным и коренастым, имеет веретенообразную форму. Голова заканчивается тупым округлым рылом. По ее бокам расположены маленькие глаза.

Продолжительность жизни тупорылой акулы в естественных условиях около 30-40 лет.

Тупорылая акула

Свирепая, всеядная и стремительная – такова тупорылая акула, бороздящая пресные и соленые воды по всему земному шару. Хищница патрулирует моря и реки, где всегда много людей, и признана едва ли не самой опасной акулой-людоедом.

Содержание статьи:

Описание тупорылой акулы

Ее также называют серой бычьей акулой, учитывая принадлежность к семейству и роду Серые акулы. Имя Bull shark (акула-бык) она получила из-за огромной тупой морды, а также за дурную привычку охотиться на бычков, пригоняемых пастухами на водопой. Испаноговорящие народы дали хищнице самое длинное прозвище – акула с головой, как корыто (Tiburon cabeza de batea). Общественности этот вид акул был представлен в 1839 году, благодаря работе немецких биологов Фридриха Якоба Генле и Иоганна Петера Мюллера.

Внешний вид, размеры

Это массивная хрящевая рыба с туловищем, напоминающим веретено. На фоне прочих серых акул она выглядит более коренастой и плотной. Мужские особи мельче женских – самка (в среднем) весит 130 кг при длине около 2,4 м, а самец вытягивает на 95 кг при длине 2,25 м. Правда, есть информация о более внушительных особях, масса которых приближалась к 600 кг, а длина к 3,5–4 м.

Рыло (приплюснутое и тупое) способствует лучшей маневренности, а маленькие глазки оснащены мигательной перепонкой, как у всех сородичей из семейства пилозубых акул. Мощные зубы (треугольной формы с зазубренной кромкой) похожи на зубы тигровой акулы: на нижней челюсти они уже, чем на верхней. Случается, что акула лишается переднего зуба, и тогда на его место выдвигается зуб из заднего ряда, где постоянно формируются новые смертоносные зубы.

Читать еще:  Белая акула длина и вес

Это интересно! Доказано, что акула-бык обладает максимально мощным укусом среди современных акул. Во внимание брали силу сжатия челюстей относительно веса, и лучший результат показала тупорылая акула (ей уступила даже белая акула).

Задний спинной плавник намного меньше, чем передний, а хвостовой имеет вытянутую верхнюю лопасть с вырезом на конце. У некоторых акул края плавников несколько темнее фона корпуса, но окраска туловища всегда однородная, без разводов или рисунка. Неброская расцветка помогает хищнице маскироваться на мелководье: серый цвет на спине плавно перетекает по бокам в более светлое брюхо. К тому же, бычья акула способна управлять интенсивностью окраски, исходя из освещенности на данный момент.

Характер и образ жизни

Тупорылая акула приспособилась к жизни в пресной и морской воде, легко переплывая туда и обратно, благодаря особым инструментам осморегуляции. Это жабры и ректальная железа, главная задача которой избавлять организм от лишних солей, попадающих туда при пребывании акулы в море. Хищница умеет также различать пищевые или опасные объекты, ориентируясь на исходящие от них звуки или на цвет (особую настороженность вызывают ярко-желтые предметы/существа, находящиеся на дне).

Бычья акула чрезвычайно сильна и непредсказуема: ее поведение не поддается никакой логике. Она может долго и с абсолютно безучастным видом сопровождать дайвера, чтобы в секунду яростно наброситься на него. И хорошо, если атака будет лишь проверкой и не продолжится серией фирменных толчков, дополняемых укусами.

Важно! Те, кто не хочет столкнуться с тупорылой акулой, должны избегать мутной воды (особенно там, где река впадает в море). Кроме того, не следует заходить в воду после шквального ливня, когда она переполнена привлекающей акул органикой.

Спастись от агрессора почти невозможно – акула терзает страдальца до последнего. Хищницы нападают на всех, кто пересекает границы их подводных владений, часто принимая за противника даже винты лодочных моторов.

Сколько живет акула-бык

Предельная продолжительность жизни вида оценивается по-разному. Часть ихтиологов утверждает, что бычья акула живет чуть дольше 15 лет, другие ученые называют более оптимистичные цифры – 27–28 лет.

Ареал, места обитания

Серая бычья акула населяет практически все океаны (за исключением Северного Ледовитого) и огромное множество пресных рек. Эти хищные рыбины встречаются в тропических и субтропических водах, изредка опускаясь чуть ниже 150 м (чаще их видят на глубине примерно 30 м). В Атлантике тупорылые акулы освоили водные пространства от Массачусетса до южной части Бразилии, а также от Марокко до Анголы.

В Тихом океане акулы-быки живут от Нижней Калифорнии до севера Боливии и Эквадора, а в Индийском океане их можно встретить в водах от ЮАР до Кении, Вьетнама, Индии и Австралии. Кстати, бычью акулу очень почитают и боятся жители нескольких государств, включая Китай и Индию. Одна из разновидностей тупорылой акулы постоянно питается человечиной, чему способствует древний местный обычай. Индийцы, проживающие в устье Ганга, опускают в его священные воды своих умерших соплеменников из высших каст.

Рацион тупорылой акулы

Хищница не обладает утонченным вкусом и есть все, что оказывается в поле зрения, в том числе отбросы и падаль. В поисках обеда бычья акула медленно и лениво обследует персональный кормовой участок, резко ускоряясь при виде подходящей добычи. Искать пищу предпочитает в одиночку, заплывая в мутные воды, которые скрывают акулу от потенциальной жертвы. Если объект пытается удрать, бычья акула бьет его в бок и кусает. Толчки перемежаются укусами, пока жертва окончательно не капитулирует.

Стандартный рацион тупорылой акулы составляют:

  • морские млекопитающие, в том числе дельфины;
  • молодь хрящевых рыб;
  • беспозвоночные (мелкие и крупные);
  • костная рыба и скаты;
  • ракообразные, включая крабов;
  • морские змеи и иглокожие;
  • морские черепахи.

Бычьи акулы склонны к каннибализму (едят своих сородичей), а также нередко утаскивают некрупную живность, пришедшую на водопой к рекам.

Это интересно! В отличие от прочих акул, они не боятся атаковать объекты, равные им по габаритам. Так, в Австралии одна акула-бык накинулась на скаковую лошадь, а другая – затащила в море американского стаффордширского терьера.

Наглость и пищевая неразборчивость вида особенно опасны для людей, время от времени попадающих этим чудовищам в зубы.

Размножение и потомство

Брачный сезон тупорылой акулы приходится на позднее лето и начало осени. Необузданность и злобность вида, а точнее, его мужских особей, в полной мере проявляются в любовных играх: недаром ихтиологи относят самцов бычьей акулы к самым злобным животным планеты. Как выяснилось, их организмы производят астрономический объем тестостерона – гормона, отвечающего за настроение и повышенную агрессивность этих хищных рыб. Именно гормональными всплесками объясняются те вспышки ярости, когда акулы начинают накидываться на все, что шевелится рядом.

Это интересно! Партнер не утруждает себя затяжными ухаживаниями и не готов проявлять нежность: он просто кусает избранницу за хвост, пока она не ложится кверху брюхом. После того, как соитие произошло, самка еще долго залечивает нанесенные ей царапины и раны.

К родам хищницы заходят в затопляемые устья рек, блуждая по мелководью (для бычьей акулы характерно живорождение, как и для остальных серых акул). Самка превращается в живой инкубатор, где на протяжении 12 месяцев подрастают зародыши. Беременность завершается появлением на свет 10–13 акулят (ростом 0,56–0,81 м), которые сразу показывают острые пильчатые зубки. Мать совершенно не заботится о детях, отчего им с первых дней приходится вести самостоятельную жизнь.

Молодь не покидает эстуарии несколько лет: здесь ей проще находить пропитание и укрываться от преследователей. Детородный возраст наступает, как правило, в 3–4 года, когда самцы вытягиваются до 1,57–2,26 м, а молодые самки – до 1,8–2,3 м. Достигшие фертильности тупорылые акулы уходят из солоноватых вод, где родились и выросли, и плывут навстречу морской стихии для вступления во взрослую жизнь.

Читать еще:  Информация о большой белой акуле

Естественные враги

Тупорылая акула (как многие морские хищники) венчает пищевую пирамиду и в силу этого практически не имеет врагов, за исключением более мощных акул и косаток.

Важно! Юные бычьи акулы становятся жертвами крупных белой, тигровой и серо-голубой акул, а также представляют пищевую ценность для старших особей своего вида и ластоногих млекопитающих.

В речных и прибрежных экосистемах на молодняк и взрослых акул-быков охотятся огромные пресмыкающиеся:

  • гребнистые крокодилы (в Северной Австралии);
  • нильские крокодилы (в Южной Африке);
  • миссисипские аллигаторы;
  • центральноамериканские крокодилы;
  • болотные крокодилы.

Наиболее ощутимую угрозу тупорылым акулам несет человек, добывающий их ради деликатесного мяса и плавников. Часто убийство акулы продиктовано исключительно инстинктом самосохранения или местью за феноменальную кровожадность.

Популяция и статус вида

Серая бычья акула относится к промысловым животным, из-за чего численность популяции неуклонно снижается. Кроме мясной мякоти, в дело идут печень и поджелудочная железа (для нужд фармацевтической промышленности) и эластичная кожа (на книжные переплеты или изысканные футляры для часов и драгоценностей).

Международный союз охраны природы посчитал, что в наши дни вид имеет статус «близкого к уязвимому». Благодаря своей неплохой жизнестойкости, тупорылые акулы хорошо приспосабливаются к искусственной среде и могут содержаться в публичных аквариумах.

Видео о тупорылой акуле

Кто такая бычья акула?

Бычья акула – это совершенно уникальное создание. Именно эта рыба – виновница более половины случаев нападений акул на купальщиков. Именно эта рыба – единственная из акул, способная долгое время жить в пресной воде.

И именно эту акулу, с ее отвратительной репутацией, можно найти в водах всех океанов. Рассмотрим же поближе этих феноменальных хищников.

Бычья акула, она же тупорылая, относится к семейству Carcharhiniformes. Свое странное для рыбы название это создание получило за свирепый непредсказуемый нрав, и за свою способность жить и охотиться в пресных водах: когда пастухи выгоняли стадо на водопой, бычьи акулы утаскивали больших быков в темные воды.

Пресноводные бычьи акулы

Жабры и ректальная железа – это те инструменты, с помощью которых данный вид извлекает или выделяет соль. Известны случаи, когда бычьих акул вылавливали на 4000 км вверх по течению Амазонки. Не удивительным уже есть факт наличия акул-быков в реках Нью-Джерси, Иллинойса, центре Нью-Йорка и других крупных городов.

Постоянно обитает эта кровожадное животное в озерах Миссисипи и Никарагуа, а также в реке Ганг. В Индии, кстати, бычью акулу очень боятся и почитают – когда трупы людей из высшей касты сбрасывают в священные речные воды, именно акула-бык первая лакомится их мясом.

Смотреть видео — Пресноводная бычья акула:

Акулы-быки заходят в пресные воды, чтобы родить детенышей в период размножения кефали. Яйцеживородящие самки рожают 12-14 полуметровых акулят, и те живут в реках или протоках пока не подрастут – около 3-4 лет. После этого малыши и отправляются в море на поиски более крупной пищи.

Бычья акула — людоед №1

Взрослые особи не привередливы в еде. Их рацион, как правило – дельфины, крупные беспозвоночные, кефаль и другая рыба. Не гнушаются акулы-быки падалью, представителями своего вида и, самое страшное, человеком.

Чаще всего жертвами этих рыб становились одинокие купальщики, причем нападали кровожадные хищники утром или в поздние сумерки, и, обычно, на небольшой глубине – 0,5-1 метр.

Бычьи акулы могут менять окраску тела с темно-серого на светлый, поэтому даже на мелководье они не очень заметны. Особенно опасны они в мутной воде.

Известны случаи жестокого нападения бычьих акул на переходящих вброд реку людей.

Жертва иногда обманывается видимой медлительностью и неповоротливостью 4-х метрового чудовища, однако акулы-быки способны молниеносно нападать на незадачливого купальщика или домашнее животное, приблизившееся к воде. Упорная и выносливая, хищница развивает огромнейшую скорость в погоне за потенциальной едой.

Именно данный вид послужил прототипом зубастого монстра из кинофильма «Челюсти». Эти животные – последние звено пищевой цепочки, в природе у акул-быков не существует истинных врагов, кроме человека. Люди используют мясо молодых особей, поэтому данный вид – объект промысла. В среднем акула-бык живет около 20 лет.

Смотреть видео — Нападение бычьей акулы на человека:

Интересные особенности тупорылых акул

Чрезвычайная выносливость и низкая восприимчивость к боли обеспечили акулам-быкам репутацию почти бессмертных хищников. Были случаи, когда уже выпотрошенные бычьи акулы, выпущенные в воду, лакомились собственными потрохами.

Этим рыбам посвящено множество легенд. В некоторых селениях Южной Африки акулы-быки считаются священными. Вообще, бычьи акулы – прирожденные идеальные убийцы. Эти плотоядные агрессоры вырабатывают тестостерона больше, чем любое другое существо.

Рыло хищников имеет сплюснутую тупую форму, что повышает маневренность, а полный рот зубов обеспечивает надежное оружие.

Кстати, акулята уже рождаются с большим количеством острых зубов, и если какой-то зуб впереди выпадает, то новый не растет, а растущий позади выпавшего просто продвигается вперед. Постоянно растет лишь задний ряд, пополняя челюсти рыб новым смертоносным оружием.

У самок тупорылых акул, как и у других видов хищниц, материнский инстинкт не развит. Рождая кровожадных малышей, новоиспеченная мать, не оглядываясь, уплывает прочь – искать новую беспомощную жертву.

Бычья акула — агрессивный хищник, имеющий право претендовать на звание идеального и всесильного животного. Спастись от короля океанов невозможно – и, плавая в тихой заводи, не боитесь ли вы близко встретиться с сеющим смерть хищником?

Смотреть видео — Смертельно опасная тупорылая акула:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×