Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бычья акула нападение

Акула тупорылая опасна человеку даже в пресной воде рек

Одним из самых опасных хищников морских гладей является акула тупорылая. Она питается практически всем, что движется, и многие из этих представителей представляют настоящую опасность для человека. По количеству нападений на людей они уступают лишь большой белой акуле. Серая бычья акула, ее повадки, ареал обитания и описание внешности — тема нашей статьи.

Внешность тупорылой акулы

Эти акулы достигают порой гигантских размеров. Примечательно, что самки этого вида гораздо крупнее самцов. В среднем, они вырастают до 3 метров, а вес их может составить более ста пятидесяти килограммов. Самцы имеют длину тела примерно 2,5 м, их вес — 95 кг. Учеными были зарегистрированы особи данного вида, длиной в 4 метра, а максимальный вес, по некоторым неподтвержденным данным, у них составил 400 кг.

Как выглядит тупорылая акула? Она довольно коренаста, именно по этой причине ее называют быком. Рыло притупленное, округлое и короткое. Спина хищника серого цвета, что является отличной маскировкой, и заметить опасность в морских глубинах до последнего момента не представляется возможным. Брюхо белое, но так как акулы имеют привычку нападать снизу, то по брюху определить ее наличие в воде не удастся. Челюсти этой хищницы самые мощные, по сравнению с другими видами акул. Сила их сжатия может достигать 6 000 Н. Края верхних треугольных зубов зазубрены, а нижние покрыты мелкими зубцами.

Акула-бык на спине имеет два плавника — первый немного больше второго, между ними отсутствует гребень. Хвостовой плавник длинный, что является отличительной чертой особей этого вида.

Способ охоты и рацион

Бычья акула предпочитает охотиться в одиночку. Для питания она выбирает мутные воды, чтобы увеличить шансы на поимку жертвы. Акула тупорылая незаметно подплывает к выбранному объекту, сильно его толкает и кусает. Укусы сыпятся на жертву до тех пор, пока она не потеряет способность спасаться бегством. Кстати, этот хищник ленив и плавает медленно и размеренно.

Акула-бык питается разнообразно — в ее рацион входят не только костистые рыбы, мелкие акулы, и даже представители своего вида, но и рачки, морские черепахи, различные млекопитающие с суши, оказавшиеся в месте охоты. Акула не откажется и от готовой еды, то есть той, которая уже мертва, оставлена другим хищником, или сброшена с судна.

А чтобы спастись от сородича, который хочет ее съесть, тупорылая акула отрыгает содержимое своего желудка, чтобы отвлечь хищника, и старается как можно быстрее скрыться из вида.

Размножение

Акула тупорылая становится половозрелой в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Спаривание происходит с середины лета до осени. Самцы своеобразно ухаживают за самками, сильно кусая последних за хвост, после чего у дамы на всю оставшуюся жизнь могут остаться отметины, в виде царапин и следов от укусов.

Беременность этого хищника длится двенадцать месяцев, после чего рождаются детеныши, размером от полуметра до восьмидесяти сантиметров. В одном помете может быть до тринадцати малышей. Рождение происходит в пресных водах, здесь же детеныши растут, именно поэтому им не страшны хищники, а вот сами они могут встретиться в любой реке мира!

Ареал обитания

Бычья акула приспособлена к жизни не только в соленой морской воде, но и в пресной. Они предпочитают теплые тропические и субтропические моря и реки, не обитают на глубине. Их можно встретить на мелководье, они в основном держатся в водах до 30 метров в глубину, редко заплывают в места глубже 150 метров.

В Индийском океане акула тупорылая обитает повсеместно, в Атлантике встречается у берегов США, Анголы, Марокко, Южной Бразилии. В Тихом океане этот хищник также распространен практически у всех островов, его нет лишь с юга от Австралии.

Из пресных вод акула-бык любит Амазонку за ее мутные воды, реку Ганг, Замбези. Она выбирает лишь теплые течения и избегает попадания в зону с умеренным климатом.

Приспособленность к пресным водам

Способность бычьей акулы свободно жить в пресных водах обуславливается тем, что ее кровь содержит практически столько соли, сколько имеется в морской воде. У акул, большую часть жизни проводящих в дали от моря, мочевины в крови меньше, чем у собратьев из соленых вод. Хлор из организма таких акул вымывается пресной водой через жабры.

Есть несколько случаев, когда акул после наводнений встречали на затопленных улицах городов. Так, в девяностых годах, после одного из наводнений, отрезанными от своего мира остались несколько акул, и их приютили в озере у гольф-клуба. Они прожили там до 2011 года, и сейчас ежегодно в их честь проводятся турниры.

А после буйства урагана «Катрина» несколько особей тупорылой акулы были замечены в озере Пончартрейн, и в нем в 2014 году один из хищников напал на мальчика. В общем, в пресных водах эти опасные создания чувствуют себя нисколько не хуже, чем в соленой воде моря.

Опасность для людей

Именно акула тупорылая вдохновила Питера Бенчли на создание «Челюстей» — всем известных историй о нападении акулы на человека. События, способствовавшие экранизации ужасов, произошли в 1916 году, когда в Нью-Джерси было отмечено множество нападений акул на человека. То, что это были именно тупорылые акулы, нет сомнений, ведь все случаи произошли в пресных водах, куда не заплывают их белые, тигровые или длиннокрылые сородичи, несущие опасность для людей. А в 2009 году акулы-быки охотились на людей у берегов Сиднея, посеяв там настоящую панику.

Чтобы избежать встречи с этим хищником, не стоит заплывать глубоко и купаться в одиночестве. Не было ни одного случая, когда эти акулы нападали на группы людей, они предпочитают одиночную жертву. Также они охотятся в сумерках — на закате или рассвете, поэтому для плавания выбирайте прозрачные воды в дневное время.

Читать еще:  Исчезающие растения и животные

Это действительно опасный хищник, и чтобы не стать его жертвой, соблюдайте правила безопасности при купании в той местности, где по сведениям обитает бычья акула.

Кто такая бычья акула?

Бычья акула – это совершенно уникальное создание. Именно эта рыба – виновница более половины случаев нападений акул на купальщиков. Именно эта рыба – единственная из акул, способная долгое время жить в пресной воде.

И именно эту акулу, с ее отвратительной репутацией, можно найти в водах всех океанов. Рассмотрим же поближе этих феноменальных хищников.

Бычья акула, она же тупорылая, относится к семейству Carcharhiniformes. Свое странное для рыбы название это создание получило за свирепый непредсказуемый нрав, и за свою способность жить и охотиться в пресных водах: когда пастухи выгоняли стадо на водопой, бычьи акулы утаскивали больших быков в темные воды.

Пресноводные бычьи акулы

Жабры и ректальная железа – это те инструменты, с помощью которых данный вид извлекает или выделяет соль. Известны случаи, когда бычьих акул вылавливали на 4000 км вверх по течению Амазонки. Не удивительным уже есть факт наличия акул-быков в реках Нью-Джерси, Иллинойса, центре Нью-Йорка и других крупных городов.

Постоянно обитает эта кровожадное животное в озерах Миссисипи и Никарагуа, а также в реке Ганг. В Индии, кстати, бычью акулу очень боятся и почитают – когда трупы людей из высшей касты сбрасывают в священные речные воды, именно акула-бык первая лакомится их мясом.

Смотреть видео — Пресноводная бычья акула:

Акулы-быки заходят в пресные воды, чтобы родить детенышей в период размножения кефали. Яйцеживородящие самки рожают 12-14 полуметровых акулят, и те живут в реках или протоках пока не подрастут – около 3-4 лет. После этого малыши и отправляются в море на поиски более крупной пищи.

Бычья акула — людоед №1

Взрослые особи не привередливы в еде. Их рацион, как правило – дельфины, крупные беспозвоночные, кефаль и другая рыба. Не гнушаются акулы-быки падалью, представителями своего вида и, самое страшное, человеком.

Чаще всего жертвами этих рыб становились одинокие купальщики, причем нападали кровожадные хищники утром или в поздние сумерки, и, обычно, на небольшой глубине – 0,5-1 метр.

Бычьи акулы могут менять окраску тела с темно-серого на светлый, поэтому даже на мелководье они не очень заметны. Особенно опасны они в мутной воде.

Известны случаи жестокого нападения бычьих акул на переходящих вброд реку людей.

Жертва иногда обманывается видимой медлительностью и неповоротливостью 4-х метрового чудовища, однако акулы-быки способны молниеносно нападать на незадачливого купальщика или домашнее животное, приблизившееся к воде. Упорная и выносливая, хищница развивает огромнейшую скорость в погоне за потенциальной едой.

Именно данный вид послужил прототипом зубастого монстра из кинофильма «Челюсти». Эти животные – последние звено пищевой цепочки, в природе у акул-быков не существует истинных врагов, кроме человека. Люди используют мясо молодых особей, поэтому данный вид – объект промысла. В среднем акула-бык живет около 20 лет.

Смотреть видео — Нападение бычьей акулы на человека:

Интересные особенности тупорылых акул

Чрезвычайная выносливость и низкая восприимчивость к боли обеспечили акулам-быкам репутацию почти бессмертных хищников. Были случаи, когда уже выпотрошенные бычьи акулы, выпущенные в воду, лакомились собственными потрохами.

Этим рыбам посвящено множество легенд. В некоторых селениях Южной Африки акулы-быки считаются священными. Вообще, бычьи акулы – прирожденные идеальные убийцы. Эти плотоядные агрессоры вырабатывают тестостерона больше, чем любое другое существо.

Рыло хищников имеет сплюснутую тупую форму, что повышает маневренность, а полный рот зубов обеспечивает надежное оружие.

Кстати, акулята уже рождаются с большим количеством острых зубов, и если какой-то зуб впереди выпадает, то новый не растет, а растущий позади выпавшего просто продвигается вперед. Постоянно растет лишь задний ряд, пополняя челюсти рыб новым смертоносным оружием.

У самок тупорылых акул, как и у других видов хищниц, материнский инстинкт не развит. Рождая кровожадных малышей, новоиспеченная мать, не оглядываясь, уплывает прочь – искать новую беспомощную жертву.

Бычья акула — агрессивный хищник, имеющий право претендовать на звание идеального и всесильного животного. Спастись от короля океанов невозможно – и, плавая в тихой заводи, не боитесь ли вы близко встретиться с сеющим смерть хищником?

Смотреть видео — Смертельно опасная тупорылая акула:

Может ли фото бычьей акулы вызвать ощущение страха?

При одной только мысли об акуле нашему воображению представляется свирепое и кровожадное существо с огромным числом острых зубов и мощной хваткой. На самом деле так и есть (за редким исключением). Например, фото бычьей акулы (Carcharhinus leucas), первой в списке самых опасных акул, показывает ряды острейших зубов в огромной пасти. Одного взгляда на эту фотографию достаточно, чтобы испытать оцепенение и страх.

Эти зубы и эта пасть обеспечивают самый мощный укус в сравнении с другими видами современных акул. Являясь наиболее агрессивной из всех своих собратьев, эта представительница хрящевых рыб, по мнению МСОП (Международного союза охраны природы) претендует на статус – близкий к уязвимому. Ведь она является промысловым животным, вследствие чего происходит постоянное снижение численности популяции. В качестве сырья в фармацевтической промышленности используются ткани печени и поджелудочной железы бычьей акулы, а из её эластичной кожи делаются переплёты для книг и разнообразные футляры (например, для часов).

Почему её называют «бычья акула»?

Carcharhinus leucas имеет несколько неформальных названий, и все они происходят от её внешности и особенностей поведения и характера. В русском языке наиболее часто употребляемыми являются два, одно из них (серая бычья акула) связано с положением в системе рыб и происходит от названия семейства и рода – серые акулы (Carcharhinidae и Carcharhinus, соответственно) отряда Кархаринообразных (Carcharhiniformes).

Почему этих водных обитательниц называют именем, призводным от слова «бык»? С одной стороны по причине их свирепого, агрессивного и непредсказуемого нрава. И ещё потому, что они могут жить в пресных водах и часто охотятся на быков, когда тех пастухи загоняют в реку на водопой (отсюда – название «бычья»). У англоязычных народов она называется «акула-бык» (дословно Bullshark).

Второе русское название связано с особенностью строения головы этой хищницы: она большая с широким и тупым рылом. Поэтому её называют тупорылой.

Читать еще:  Акула молот почему такая голова

Оригинальная иллюстрация, изображающая тупорылую акулу, Carcharhinus leucas ( Notes on some figures of Japanese fish : taken from recent specimens by the artists of the U. S. Japan expedition Gilbert, Charles Henry, 1859-1928; Starks, Edwin Chapin, 1867)

Carcharhinus leucas имеет типичную акулью веретенообразную форму туловища, но выглядит более плотной в сравнении с другими представителями отряда Кархаринообразных. На фото бычьей акулы можно рассмотреть характерные особенности её внешности:

  • Большая тупо-закруглённая голова с маленькими глазами, имеющими мигательную перепонку.
  • Первый спинной плавник значительно выше и больше, чем второй.
  • Верхняя лопасть хвостового плавника удлинённая и на самом конце имеет заметную зазубрину.
  • Жаберные щели длинные, последняя из них расположена выше основания грудного плавника, который является длинным.

Распространение и поведение

Серая бычья акула является видом-космополитом для тропических и субтропических вод всех океанов (исключение — Северный Ледовитый). Благодаря своей толерантности к солёности воды в широком диапазоне, обитает она и в пресных водах (реках, озёрах), являясь одной из немногих хрящевых рыб, освоивших пресные водоёмы (другим примером являются речные скаты хвостоколы). В океанах и морях акулы-быки обычны в прибрежных водах на небольших глубинах (от 1 до 30 метров), но могут опускаться и до 152 метров.

Они очень легко переносят резкое изменение солёности, могут заплывать из солёной воды в реки и возвращаться обратно безо всякого ущерба своему здоровью. Заходя в пресные воды рек, тупорылые акулы способны перемещаться далеко вверх по течению. Молодые экземпляры были найдены на расстоянии сотен километров от моря.

Обитание в пресной воде

В некоторых реках отмечены целые популяции серой бычьей акулы. Например, в Австралии в реке Брисбен численность популяции оценивается в 500 особей, что является небезопасным для людей. В начале 2018 года (15 февраля) на сайте Известия (https://iz.ru/) появилась новость о нападении тупорылой акулы на спортсмена-воднолыжника во время его тренировки на акватории реки Брисбен. К счастью спортсмен не пострадал благодаря случайному несовпадению его траектории и траектории прыжка акулы, который она совершила, выпрыгнув из воды непосредственно перед спортсменом.

Серые бычьи акулы по некоторым крупным рекам поднимаются по течению на многие километры. В Азии – это реки Ганг и Брахмапутра; в Африке – река Замбези. Есть информация, что их видели в водах Амазонки в районе перуанского города Икитос, расположенного на расстоянии 4000 километра от устья этой реки.

Могут ли бычьи акулы постоянно жить в пресной воде?

В южноамериканском озере Никарагуа, которое соединено с Карибским морем небольшой рекой Сан-Хуан, постоянно можно встретить акул-быков. Учёные даже думали, что это особая эндемичная популяция пресноводных акул. Но после проведения сравнительных исследований стало ясно, что это — Carcharhinus leucas, которые совершают постоянные миграции из озера в море по бурной порожистой реке Сан-Хуан. Во время своих перемещений акулы демонстрируют способность выпрыгивать из воды, чтобы преодолеть пороги этой бурной реки, почти так, как это делают лососи. Ученые метили «быков» в озере и спустя некоторое время вылавливали их в открытом море. Делали и наоборот – метили в море, а ловили в озере. Полный переход через реку занимал от недели до 11-ти дней. Предположение о существовании «жилой» формы тупорылой акулы в озере Никарагуа оказалось несостоятельным.

Теоретически можно предположить, что серая бычья акула сможет жить в пресноводном водоёме всю жизнь. Ведь она обладает прекрасными приспособлениями для поддержания надлежащего водно-солевого баланса во время пребывания в пресной воде. Но всё не так просто: есть серьёзные причины, по которым невозможен чисто пресноводный образ жизни для тупорылых.

Размножаются они в море, где происходит встреча особей разного пола и спаривание. После 12-месячной беременности самки мигрируют к солоноватым водам эстуарий рек для рождения потомства. Подросшая молодь уплывает в море для продолжения воспроизводства своего вида. Вероятно, в пресной воде размножение невозможно.

Результаты эксперимента по выживанию бычьей акулы в пресной воде

Суть эксперимента была в том, что серую бычью акулу поселили в пресное озеро. Она жила 4 года, а потом умерла. Вскрытие желудка показало, что в нём были лишь две маленькие рыбки, определить видовую принадлежность которых так и не удалось. Высказано предположение, что бедная рыба умерла голодной смертью. Ведь основой рациона для взрослых акул-быков являются морские обитатели.

Будучи приспособленными размножаться в морской среде и охотиться на морских рыб, взрослые тупорылые не способны долго жить и выживать в пресных водоёмах.

Особенности поведения

В поведении Carcharhinus leucas отсутствует логика: никогда нельзя предсказать её реакцию на ситуацию и последующие действия. Она может оставаться безразличной к находящемуся поблизости дайверу или спокойно сопровождать его (словно наблюдая за новым водным объектом). Затем внезапно молниеносно набрасывается на него. Иногда укус акулы-быка бывает ознакомительным (она как бы пробует новый объект). Но если это атака, то шансов спастись нет.

Хищница применяет свой «фирменный приём» нападения: сначала удар головой, затем серия укусов.

Терзать и кусать свою жертву тупорылая будет до последнего, пока та лишится способности каким-то образом спастись. Такая тактика в сочетании с силой позволяет ей справляться с довольно крупными млекопитающими, оказавшимися в воде. Описывался случай нападения этой акулы на скаковую лошадь в реке в Австралии.

Читать еще:  Сообщение о белой акуле кратко
Причины высокой агрессивности

По мнению учёных самыми агрессивными являются самцы бычьих акул, и не только среди рыб, а среди всех животных нашей планеты. Объясняется это выработкой в организме самцов самого большого количества гормона тестостерона. Этот мужской гормон отвечает за агрессивное поведение. Чем больше его вырабатывается, тем более агрессивно животное.

Практические наблюдения за акулами Carcharhinus leucas подтверждают данный факт – они могут бросаться на любой шевелящийся объект, включая лодочные моторы.

Пищевые предпочтения и враги

Бычьи акулы поедают всё, что видят. Это могут быть даже отбросы или мёртвые животные, поэтому эта хищница считается морским «мусорщиком» (к той же категории относят и тигровую акулу). Охотится Carcharhinus leucas в одиночку, любит заплывать в мутные воды, прекрасно маскируясь при помощи серого окраса. Главными пищевыми объектами являются костистые рыбы и мелкие акулы, иногда они поедают и особей своего вида, проявляя каннибализм.

Дополняют рацион этих хищниц другие животные:

  • Беспозвоночные – ракообразные и иглокожие.
  • Другие представители хрящевых рыб – скаты.
  • Морские рептилии – змеи и небольшие черепахи.
  • Морские млекопитающие – чаще всего дельфиновые.
  • Небольшие наземные животные, попавшие в воду (реку или море).

Тупорылые акулы, обитающие вблизи устья реки Ганг (Индия) и заходящие в эту реку, привыкли питаться человечиной. Древний обычай местных жителей приучил их к такой еде, ведь индийцы с древних времён спускают в воды Ганга (которые считаются священными) трупы умерших людей из высших каст.

Кого следует опасаться бычьим акулам

Акулы-быки, являясь грозными хищниками, находятся на вершине пищевой пирамиды, поэтому врагов в естественных морских условиях у них практически нет, кроме косаток. Молодые экземпляры часто становятся жертвами морских млекопитающих или более сильных акул других видов (белая, серо-голубая, тигровая), а иногда и своих взрослых сородичей (случаи каннибализма).

Главной угрозой взрослым бычьим акулам, обитающим в реках и в эстуариях, являются некоторые виды крокодилов (гребнистые, нильские, острорылые). Болотные крокодилы так же, как и миссисипские аллигаторы являются потенциально опасными и для молоди, и для взрослых.

Известны подтвержденные документами факты нападения гребнистых крокодилов в акваториях Северной Австралии. Жертвами были тупорылые акулы разного возраста.

Акула-бык

Помните фильм «Челюсти»? Кровожадное чудовище из морских глубин только и мечтает сожрать какого-нибудь беспечного купальщика… А, между прочим, у этого зубастого монстра был вполне реальный прототип — Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas), укравшая детей в реке Миссисипи. Думаете, что они водятся только где-то далеко в океане? Ну что ж, вы правы, но лишь отчасти…

Неприятная встреча с бычьей акулой может произойти в любом из океанов, исключая разве что Северный Ледовитый. Кроме того, эти плотоядные хищники часто заходят в пресные реки, поднимаясь высоко по течению. Некоторые виды постоянно живут в пресных озерах Соединенных Штатов, например, в озере Мичиган. Зафиксированы случаи их появления в реках Иллинойса, Нью-Джерси, а также в центре Нью-Йорка и других густонаселенных крупных городов.

Акулы-быки частые гости реки Ганг, Амазонки, Замбези и других рек Африки, Азии, Австралии и обеих Америк. Очень часто их видят в Панамском канале, где смешиваются воды двух океанов.

Кроме того, в летнее время одна из разновидностей — индийская серая акула — наведывается в моря Дальневосточного Приморья, то есть, не исключено, что и россияне могут получить сомнительное удовольствие от непродолжительного общения с этим прожорливым чудовищем.

В общем, даже купаясь где-то в тихой заводи на мелководье нельзя быть полностью застрахованным от нападения бычьей акулы. Конечно, создатели «Челюстей» немного преувеличили ее размеры.

На самом деле акула-бык значительно меньше: всего-то 3 или 3,5 метра. Она считается медлительным и ленивым существом, но это не значит, что от нее легко убежать. Ее атаки настолько стремительны, что у жертвы практически нет шансов.

При нападении акула наносит сильный удар своей тупой мордой, а точнее — рылом. Именно из-за его формы она и получила еще одно название — тупорылая акула. Довершает начатое дело огромная пасть с несколькими рядами зазубренных зубов.

Интересно, что когда выпадает передний зуб, на его месте не вырастает новый, а просто продвигается вперед один из зубов следующего ряда. Постоянно растет лишь самый последний, крайний ряд, который и обеспечивает плотоядного агрессора мощным оружием.

К счастью для человека, в рационе бычьей акулы присутствуют и другие существа. При случае, она охотится на рыб, дельфинов, крупных беспозвоночных, мелких акул и даже своих сородичей. Вполне способна утащить на глубину и быка или корову, имевших неосторожность оказаться в воде.

Нередко питается отбросами и трупами животных. Этот хищник находится в самом конце пищевой цепочки. Его естественными врагами считаются только люди — мясо акул вполне съедобно из-за чего они являются объектом промысла.

Как и все их зубастые родственники, тупорылые акулы яйцеживородящие рыбы. Беременность длится около 10 или 11 месяцев и оканчивается рождением от 3 до 12 полуметровых акулят. При этом мать не заботит судьба ее потомства — она быстро уплывает прочь, предоставив своим малышам возможность самим добывать себе пропитание. Когда длина их тела достигнет 1,5-2 метра, они смогут увеличить поголовье своего ужасающего вида.

Агрессивность бычьих акул отчасти объясняется высоким уровнем тестостерона в крови. У самцов сильно развит территориальный инстинкт, они безжалостно уничтожают любых потенциальных соперников.

Чтобы обезопасить себя от нападения хищника, не стоит искушать судьбу, купаясь в местах, где могут водиться акулы, а особенно заходить в воду на рассвете или в сумерках, когда акулы-быки выискивают очередную жертву.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector