Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большая белая акула фото

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

Читать еще:  Тигровая акула фотографии

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Большая белая акула фото

Большая белая акула – один из самых страшных хищников в природе. Белая акула хоть и не такой «яростный людоед», каким ее изобразили в фильме ужасов «Челюсти», но все же это существо наводит ужас на обитателей подводных глубин своей мощностью и скоростью. Предлагаем вашему вниманию 20 фотографий этого удивительного повелителя морей.

1. Большая белая акула хорошо известна своими размерами – известно, что крупнейшие представители вида достигали или даже превышали 6 метров в длину и весили до 2268 кг. (LITHIUM112 on deviantART)

Читать еще:  Почему акулам нельзя останавливаться

5. Большие белые акулы живут практически во всех прибрежных водах, где температура колеблется от 12 до 24°C. (SHARKDIVER.COM)

5. Большие белые акулы живут практически во всех прибрежных водах, где температура колеблется от 12 до 24°C. (SHARKDIVER.COM)

6. Крупные популяции встречаются у берегов США, Южной Африки, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Чили и в Средиземном море. (SCOTT RETTIG)

7. Одна из самых крупных групп обитает вокруг острова Дайер в Южной Африке. (OCEANFILMFEST)

10. У больших белых акул защитная окраска: брюхо светлое, а спинной плавник серый (иногда коричневый или голубоватый). (GEORGE PROBST)

11. Такая расцветка позволяет сбить с толку добычу, потому что сбоку она размывает силуэт хищника. (VENSON KUCHIPUDI)

12. Сверху более темный оттенок смешивается с морем, а снизу силуэт кажется маленьким на фоне проникающего сквозь воду солнца. (D.J. SCHUESSLER)

13. Белые акулы – хищники, они питаются, в основном, рыбой (тунцом, скатами, другими акулами), китообразными (дельфинами, морскими свиньями, китами), ластоногими (тюленями, морскими котиками, морскими львами), черепахами, выдрами и даже морскими птицами. (SPENCER LATTIMER)

14. Мало что известно о большой белой акуле в плане ее поведения во время сезона спаривания. (GEORGE PROBST)

15. Ученые никогда не видели процесс рождения детенышей, хотя беременных самок исследовали не раз. (GEORGE PROBST)

16. Белые акулы – живородящие животные (т.е. яйца развиваются и вылупляются в матке и продолжают развиваться до рождения). (GREAT WHITE SHARK DIVING)

17. Период беременности белых акул – 11 месяцев. Мощные челюсти детеныша начинают развеваться уже в первый месяц. (PIXELEATER on deviantART)

18. Еще не родившиеся акулы каннибалы: более сильные детеныши едят слабых прямо в матке. Рождение происходит весной или летом. (PATRIC DOUGLAS / SHARKDIVER.COM)

19. Хотя белую акулу считают хищником высшего порядка (т.е. у них нет врагов в собственном виде), иногда, хоть и очень редко, на них может охотиться более крупная косатка. (VENSON KUCHIPUDI)

20. Взаимная конкуренция между белой акулой и косаткой может происходить в районах, где их предпочтения в еде пересекаются. (VENSON KUCHIPUDI)

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула, которую правильно называть кархародон, является самой большой хищной акулой на планете. Максимальная зарегистрированная длина составила 11 м., но взвесить ее не удалось. Известны особи белой акулы, достигающие 3 200 кг.

Интересные археологические раскопки говорят нам о том, что не так давно, в конце третичного периода, существовали белые акулы (вид Carcharodon megalodon) достигавшие 30 м. в длину.

Тело акулы имеет сигарообразную форму с крупными косообразными плавниками. Грудные плавники очень большие, они помогают акуле двигаться ровно. Без них бы тело при движении неминуемо шло ко дну.

Современные представители вида встречаются по всему миру, преимущественно вблизи побережий, предпочитая теплые воды в диапазоне от 12 до 24 градусов по Цельсию. Но и в более холодных водах можно встретить крупные колонии белых акул.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Кархародон занимает первое место в списке самых опасных животных для человека в море. Официальная статистика констатирует, что ежегодно жертвами нападения белых акул становятся около 200 человек.

Слава белой смерти пришла к кархародону не случайно. Эта акула очень неразборчива в еде, пожирая все, что представляет для нее интерес. В брюхе пойманных рыб были найдены самые разнообразные предметы: консервные банки, ботинки, куски падали овец и лошадей, гранаты, черепахи и даже большой туземский барабан весом 7 кг. Но вместе с этим ест акула сравнительно немного. Существует мнение, что при обилии корма акула вообще не нападает на животных, не составляющих ее основной рацион. В отсутствии же пищи акулы впадают в так называемое «пищевое безумие» нападая на все живое – других акул, мелких китов и даже кашалотов.

Не брезгует акула и нападением на людей. Зафиксированы множество случаев атаки людей, находящихся в воде. Может напасть и на человека, который находится в лодке. Нападения отмечают не только на открытой воде, а также и на мелководье вблизи берега.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Есть мнение, что только отдельно бродячие особи белой акулы нападают на людей. До конца 2009 г. бытовало мнение, что взрослые особи предпочитают держаться именно поодиночке, однако последние исследования показывают, что белые акулы каждый год возвращаются в свои излюбленные места, где собираются в группы с тысячами своих сородичей. Например, в Мексике есть место, настолько популярное среди кархародонов, что ученые окрестили его «Кафе Белых акул«.

Читать еще:  Акула молот чем питается

Интересен тот факт, что в этом месте недостаточно пищи чтобы прокормится такому количеству акул, и не понятно что заставляет хищников подолгу находиться там. Вероятно чтобы просто общаться.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Видео

Нападение большой белой акулы на аквалангиста

Большая белая акула. Фото, описание животного

Эта океаническая хищница – одна из самых крупных и агрессивных рыб. Цвет спины и боков у большой белой акулы может быть чёрным, коричневым или серым, а вот брюхо всегда белое, что и стало причиной её названия.

Средняя длинна этих морских обитателей около 5-6 метров, при этом вес может достигать от 600 до 3200 килограммов.

Но встречаются и настоящие гиганты: например, однажды удалось зафиксировать белую акулу, длина которой была 11 метров, и по мнению учёных, это далеко не предел. Те особи, длина которых менее четырёх метров, считаются подростками и в половозрелый возраст ещё не вступили.

Большая белая акула (Carcharodon carcharias).

Учеными установлен занимательный факт: большие белые акулы существовали ещё в третичном периоде, и их длина в те времена достигала тридцати метров. Пасть этого чудовища была настолько огромной, что если бы этот вид сохранился до настоящего времени, в ней могли бы свободно поместиться восемь человек. Но такое соседство вряд ли могло бы сулить человеку что-то хорошее.

Большая акула — настоящее ископаемое животное.

Большая белая акула по своей натуре одиночка. Обитает практически во всех уголках мирового океана, причём как в открытых водах, так и в прибрежных. Обычно белая акула предпочитает верхние водные слои, но при необходимости может спускаться и на глубину, не ощущая при этом никакого дискомфорта. Был случай, когда эту хищницу поймали на километровой глубине. Эти морские обитатели предпочитают тёплые воды, но заплывают и в умеренные широты. Самка, после рождения детёнышей, в живых оставляет не более двух, остальных она просто съедает.

В пасти у белой акулы не поздоровится никому!

У белой акулы огромные зубы, имеющие треугольную форму и достигающие пяти сантиметров. Причём их края имеют зазубрины. Челюсти этой рыбы настолько мощные, что она может легко перекусывать кости и хрящи своей жертвы, так что шансов на спасение у того, кто попал этой хищнице «на зубок», практически нет. Примечательно, что зубы у большой белой акулы расположены в несколько рядов, поэтому если зубы переднего ряда повреждаются, на их место выдвигаются зубы из задних рядов.

Свою жертву эта гигантиха проглатывает за секунды.

Большой белой акуле требуется всего несколько секунд для того, чтобы проглотить жертву, встретившуюся на её пути. Её нельзя назвать каким-то особым гурманом, ест она практически всё, включая даже представителей своего вида. У пойманных белых акул в желудках находили практически неповреждённые тела жертв, длина которых достигала двух метров. Если потенциальная добыча больше этого размера, то акула разрывает её на куски, а затем поедает. Эта рыба не отказывается и от более мелкой пищи. Их добычей могут стать морские окуни, скумбрия, тунец, морские котики, тюлени, каланы, морские черепахи. Не брезгует она и отбросами, и даже падалью.

Для людей эта рыбина несет огромную опасность, особенно для дайверов.

Этот вид акул наиболее опасен для человека. Они очень часто нападают на людей, а также и на находящие в воде лодки. Только за последние годы было официально зафиксировано более ста подобных нападений, а точной информации, сколько их было точно, нет ни у кого. В большинстве случаев встреча с белой акулой для человека заканчивается летальным исходом, только иногда кому-то удаётся спастись. А если вы посмотрите видео с этой хищницей, то поймёте, какую опасность может таить в себе встреча с ней в океане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×