Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беременность акулы длится 4 года

В утробе матери эмбрионы акулы активно пожирают друг друга

Японские ученые визуально проследили процесс развития эмбрионов акулы от зачатия до самого рождения. Зрелище оказалось не для слабонервных.

ТИГРОВАЯ ПЕСЧАНАЯ
Эксперимент, проведенный в Окинавском океанариуме Чурауми, еще раз подтвердил, что акулы — самые хищные создания на планете. Причем они становятся полноценными хищниками, еще не родившись: плавая в утробе матери, эмбрионы акулы активно пожирают друг друга.

Это явление, называемое зародышевым (эмбриональным) каннибализмом, характерно для большинства видов современных акул, размножающихся путем яйцеживорождения: в утробе беременной акулы развиваются несколько десятков (у некоторых видов — сотен или тысяч) оплодотворенных яиц, из которых вылупляются акульи зародыши, после чего между ними начинается борьба за выживание, а точнее — за право родиться: до момента родов доживают единицы.

В океанариуме Чурауми объектом исследования стала песчаная тигровая акула — средняя по величине разновидность (до 4 метров длиной), отличающаяся особой кровожадностью и прожорливостью. Эта морская хищница стремится съесть все, что шевелится: ее добычей кроме рыбы становятся кальмары, крабы, чайки, дельфины, черепахи, другие акулы и даже несъедобные предметы. Свое название она получила за любовь к песчаным отмелям: тигровая песчаная довольно часто посещает пляжи экваториальных курортов, вызывая панику среди отдыхающих. Но подчас эта паника бывает ложной, поскольку тигровая акула — ночной хищник: днем она дремлет на отмели, не представляя особой опасности для окружающих. Зато с наступлением темноты у нее пробуждается зверский голод, и она превращается в кровожадного и беспощадного хищника. Тигровая песчаная — единственная из акул, у которой отсутствует воздушный пузырь. Чтобы не уйти ко дну, она постоянно заглатывает большое количество воздуха, за счет которого удерживается на плаву.

ПРАВО НА РОЖДЕНИЕ
Исследование японских ученых длилось более трех лет. Они взяли под контроль несколько беременных акул, установив с помощью УЗИ-датчиков непрерывное наблюдение за процессами, происходящими в акульих матках. Изображение выводилось на мониторы.
— Конечно, мы знали об эмбриональном каннибализме, — рассказывает ученый-ихтиолог Кеитаро Ито. — Но тем не менее были поражены увиденным. Едва вылупившись, эти, казалось бы, беспомощные создания начинают активную борьбу за жизнь. Это даже не естественный отбор, а что-то более суровое и зловещее — братья и сестры с упоением поедают друг друга во чреве родной матери! При этом беременная акула внешне ведет себя абсолютно спокойно, тогда как внутри нее дети ведут войну не на жизнь, а на смерть.

КСТАТИ

Длина тела вылупившихся из яиц эмбрионов 4—5 см. Перемещаясь во внутриматочном пространстве, они развивают скорость 8 см/сек. Пожирание друг друга — это не извращенная прихоть, а необходимость для выживания: мальки вынуждены питаться таким образом, не получая дополнительного питания от матери. Прожорливость идет им на пользу, они быстро растут и развиваются. При длине 17 см по форме тела и развитию многорядного зубного аппарата эмбрионы ничем не отличаются от взрослых акул, разве что размерами. Система пищеварения также вполне сформирована: часто акуленок заглатывает своего близнеца целиком, переваривая его в желудке за несколько дней.

Беременность тигровой песчаной акулы длится без малого два года. К концу этого срока из нескольких тысяч эмбрионов остается, как правило, двое выживших, по одному в каждой матке (у акулы их две). Это самые сильные, доминантные зародыши, которым за два года, проведенных во чреве матери, удалось сожрать всех своих собратьев, заслужив тем самым право на рождение. Причем в оставшееся до рождения время, когда у них закончилась пища, организм самки продолжает вырабатывать новые яйца для питания будущих детенышей. Оба родившихся малька (длиной около 1,5 метра каждый) уже полностью сформированы и готовы к суровой океанской жизни: едва увидев свет, они тут же начинают охоту, с ходу бросаясь на первую подвернувшуюся добычу.
— Кстати, наше исследование выявило еще одну о интересную особенность, — рассказал Кеитаро Ито. — Генетические исследования показывают, что самка тигровой песчаной акулы беременеет от спаривания с несколькими самцами. Но в 60% случаев оба выживших акуленка имеют общего отца, от которого они получили генетический набор «самого хищного хищника». Вот вам и наглядное подтверждение теории Дарвина о естественном отборе при формировании видов!
По словам ученых, эмбриональный каннибализм способствует более быстрому и активному развитию организма выживших детенышей, в частности — глаз, зубов и челюстного аппарата, мышечной и центральной нервной системы. Это делает каждого родившегося акуленка очень ценным генетическим носителем для будущих поколений. При этом доктор Кеитаро Ито подчеркивает: в отличие от человеческих взаимоотношений, в дикой природе нет буквальных понятий добра и зла, благородства и жестокости. Все, что в ней происходит, — естественные процессы, ведущие либо к прогрессу данного вида, либо к его деградации. Эмбриональный каннибализм акул — часть этих процессов, представляющая несомненный научный интерес. Наблюдение ученых за эмбрионами тигровой песчаной акулы продолжается.

Плащеносная акула. Среда обитания и образ жизни плащеносной акулы

Сколько тайн и загадок хранит в себе подводное царство. Учёные умы, так до конца и не изучили всех его обитателей. Один из ярких представителей чудо-рыб, это плащеносная, или ещё её называют гофрированная акула.

Особенности и среда обитания плащеносной акулы

В 1880 году Л. Додерлайн, ихтиолог из Германии, посетил Японию, и в этой поездке он первый обнаружил плащеносную акулу. Позже, по прибытию в Вену, ученый привёз подробное описание такой необычной рыбины.

К сожалению, все его труды не сохранились до наших дней. Через пять лет, американский зоолог Самуил Гарман, опубликовал статью. В ней говорилась о рыбе женского пола, почти двух метровой длины, выловленной в Японском заливе.

Исходя из её внешности, американец решил назвать её рыба-жаба. После, ей дали ещё несколько названий, такие как акула-ящерица, шелковая и плащеносная селахия.

Как видно на фото, по бокам головы плащеносной акулы, есть жаберные перепонки, пересекающиеся на горле. Прикрывающие их жаберные волокна, образовывают широкую кожную складку, которая похожа на плащ. Благодаря такой особенности, акула и получила своё название.

Размерами, женские особи плащеносных акул вырастают до двух метров в длину, мужские немного поменьше. Весят они около трёх тонн. Внешне, они больше похожи на доисторического страшного змея Василиска, чем на рыб.

Их тело коричнево-чёрного цвета и вдоль него, ближе к хвостовой части располагаются закруглённые плавники. Сам хвост не разделён на две половины как у рыбы, а больше треугольной формы. Он выглядит как одна сплошная лопасть.

Есть ещё интересные особенности в строении тела этих акул, их позвоночник не разделяется на позвонки. А печень огромных размеров, позволяющая держаться этим доисторическим рыбам на большой глубине, без всякого физического напряжения.

У рыбы большая, широкая и приплюснутая голова, с маленькой мордой. По обе её стороны, далеко друг от друга находятся глаза зелёного цвета, на которых совсем отсутствуют веки. Ноздри расположены вертикально, в виде парных щёлок.

Читать еще:  Фото акулы гоблина

Получается так, что каждая ноздря разделена на половину кожной складкой, для входящего и выходящего отверстия. А челюсти у акулы устроены таким образом, чтобы она смогла молниеносно их открыть во всю свою ширину и целиком заглотнуть добычу. Во рту у чудо-рыбины растут рядами, около трёхсот пятиконечных, крючкообразных зубов.

Плащеносная акула похожа на змею не только своей внешностью. Она охотится так же, как змея, вначале сжимает своё тело, затем неожиданно выпрыгивает вперёд, нападая на жертву. Так же, благодаря определённым способностям своего организма они могут, в прямом смысле слова, засасывать своих жертв.

Плащеносная акула обитает в водах Тихого и Атлантического океана. У неё нет определённой глубины, на которой она бы постоянно находилась. Некоторые видели её почти у самой поверхности воды, на пятидесяти метровой глубине. Однако, абсолютно спокойно и без вреда для своего здоровья, она может погрузиться и на полутора километровую глубину.

Вообще, этот вид рыб так до конца и не был изучен. Выловить её достаточно тяжело, крайний раз плащеносная акула была поймана десять лет назад исследователями из Японии. Рыба находилась почти у самой поверхности воды и была очень обессилена. Её поместили в океанариуме, но выжить в неволе она так и не смогла, вскоре погибла.

Характер и образ жизни плащеносной акулы

Плащеносные акулы не живут парами или стаями, они одиночки. Большую часть своего времени акулы проводят на глубине. Они могут часами лежать на дне как бревно. А на охоту выходят исключительно ночью.

Важный фактор для их существования, это температура воды, в которой они обитают, она не должна превышать пятнадцати градусов тепла. При большей температуре рыба становиться малоподвижной, очень вялой, и даже может погибнуть.

Плавает в глубинах океана акула, не только с помощью своих плавников. Она может изгибать всё тело, подобно змеям и комфортно перемещаться в нужном ей направлении.

Хоть плащеносная акула имеет достаточно устрашающую внешность, у неё, так же как и у всех, есть свои враги, хотя их не так много. Это могут быть более крупные акулы и люди.

Питание

У гофрированной акулы есть удивительное свойство – открытая боковая линия. То есть, охотясь на глубине в абсолютной темноте, она чувствует все движения, издаваемые её добычей. Питается плащеносная акула кальмарами, скатами, ракообразными и себе подобными – более мелкими акулами.

Однако, становится интересно, как такая малоподвижная особь как плащеносная акула, может охотиться на быстрых кальмаров. Была выдвинута некая гипотеза по этому поводу. Якобы рыба, лежа на дне в полной темноте, приманивает кальмара отблеском своих зубов.

А затем резко нападает на него, набрасывается как кобра. Или закрывая щели на жабрах, у них во рту создается определённое давление, которое называют – отрицательным. С его помощью жертву просто засасывает в пасть акулы. Так же попадается и лёгкая добыча — больные, ослабшие кальмары.

Плащеносная акула не пережевывает пищу, а заглатывает её целиком. Острые, загнутые во внутрь зубы у неё для того, чтобы крепко удерживать добычу.

Во время исследования этих акул, ученые обратили внимание на то, что их пищевод практически всегда был пустой. Поэтому есть предположения, что у них или очень большие промежутки между приёмами пищи, или пищеварительная система работает настолько быстро, что еда мгновенно переваривается.

Размножение и продолжительность жизни

О том, как размножаются плащеносные акулы, информации очень мало. Известно то, что половая зрелость наступает, когда они вырастают чуть больше метра в длину.

По причине того, что плащеносные акулы обитают очень глубоко, их брачный период может начаться в любое время года. Они собираются в стаи, в которых количество самцов и самок практически одинаково. В основном, такие группы состоят из тридцати-сорока особей.

Хоть самки этих акул и не имеют плаценты, тем не менее, они живородящие. Свою икру акулы не оставляют на водорослях и камнях, как это делают большинство рыб, а вынашивают в себе. У этой рыбы есть пара яйцеводов и матка. В них развиваются яйца с эмбрионами.

Питается не родившиеся детки с помощью желточного мешочка. Но существует версия, что и сама мать каким-то неизвестным способом тоже кормить своих внутриутробных детей.

Оплодотворившихся яиц может быть до пятнадцати штук. Оказывается, беременность плащеносных акул длится более трёх лет, она считается самой длинной среди всех видов позвоночных животных.

Каждый месяц, будущий малыш, вырастает на полтора сантиметра, а рождаются они уже полуметровой длины. Их внутренние органы полностью сформированы и развиты так, что они готовы к самостоятельной жизни. Предположительно, гофрированные акулы живут не более 20-30лет.

Плащеносные акулы не представляют никакой угрозы для человека. А вот рыбаки их очень недолюбливают и называют вредителями за то, что они разрывают рыбацкие сети. В 2013 году был выловлен скелет почти четырех метровой длины.

Долго его изучали учёные, ихтиологи и пришли к выводу, что он принадлежит очень древней, огромных размеров плащеносной акуле. В настоящее время, плащеносные акулы внесены в красную книгу, как рыбы находящиеся под угрозой исчезновения.

2 недели и 3 года: сколько длится беременность у животных

Есть поговорка «плодится, как кошка». Это значит, что очень быстро и часто рожает. Но на самом деле кошки – вовсе не рекордсмены по части воспроизводства. У них беременность длится в среднем девять недель. Приносить потомство кошки могут максимум три раза в год. Но ветеринары говорят, что лучше для здоровья мурлыки рожать все же раз в год. У собак беременность длится примерно столько же – в среднем 58 – 70 дней. Но есть в мире животных и настоящие рекордсмены. Мы собрали 10 самых необычных с точки зрения вынашивания потомства животных.

1. Опоссумы

Это тоже кошка, только сумчатая. У сумчатых с беременностями вообще любопытная история: они рожают не детенышей, а эмбрионов, которые весом могут быть меньше грамма, а в длину едва достигать сантиметра. Беременность у них может продолжаться всего восемь дней! Сумчатая куница носит детенышей 11 дней, причем рожает за один раз до 24 малышей. И даже у кенгуру, самых крупных сумчатых, малыш рождается максимум через 40 дней после зачатия. Потом эмбрион переползает в сумку, цепляется к соску, и там уже «дозревает» до относительной самостоятельности. Кстати, кенгуру вообще умеют творить чудеса – они умеют «замораживать» беременность. Если вдруг самка понимает, что мало еды, воды, условия неблагоприятные, предыдущий малыш еще не вырос, она решает – не время размножаться. Развитие эмбриона замирает, а потом возобновляется, когда условия позволяют.

Читать еще:  Дельфины спасают людей от акул

2. Песчанки

Крошечная мышь, чего от нее ожидать. Продолжительность ее жизни составляет от двух до пяти лет, максимум – восемь лет. Поэтому плодиться нужно максимально быстро. Беременность песчанки длится 25 дней, мышата рождаются слепыми и голыми, но уже через месяц превращаются в самостоятельных особей. В отличие от сумчатых, которых после рождения донашивают в сумке еще несколько месяцев. Песчанки рожают по 4 – 7 раз в год, каждый раз принося по 5 – 6 малышей.

3. Слоны

Слониха приносит детенышей в среднем четыре раза в жизни. Меньше, чем иные люди. Но у них и беременность длится гораздо дольше, чем у нас, хотя продолжительность жизни сопоставима. Слониха вынашивает детенышей по 22 месяца – почти два года! Только представьте – проходить беременной 660 дней вместо 280, как обычно у людей. Вот поэтому больше четырех раз слонихи не рожают. Вам бы захотелось восемь лет своей жизни потратить только на беременность?

4. Жирафы

Жирафам тоже не позавидуешь. Они ходят беременными от 400 до 460 дней. Больше года. К тому же детеныш рождается довольно большим, около 180 сантиметров высотой и весом порядка 68 килограммов. То есть, размером со взрослого худощавого мужчину. Причем рожают жирафы стоя, так что детеныши падают на землю с высоты около все тех же 180 сантиметров. Именно при падении лопается околоплодная оболочка и маленький жирафчик выбирается на свет.

5. Моржи

У этих ластоногих беременность продолжается 15 – 16 месяцев. Только представьте, 450 дней плескаться в ледяной воде, добывать пропитание со дна зверски холодного моря, а потом в такой же обстановке рожать. Может, поэтому у моржей самая низкая скорость воспроизведения среди ластоногих? Мы бы на их месте тоже не торопились. Детей моржихи воспитывают до двух-трех лет. И охраняет его даже ценой собственной жизни. Причем первые полгода моржонок находится на грудном вскармливании, зубов у него нет. Все, как у людей.

6. Косатки

Или, как их еще называют, киты-убийцы. Они и правда очень агрессивные хищники. Детенышей косатки вынашивают долгих 17 месяцев, а то и все 19. А все потому, что малыши у косаток – вовсе не малыши. Китята рождаются весом до 160 килограммов, а в длину новорожденные достигают 2,5 метра. Да уж, быстро такую зверюгу не вырастишь. Всего же в течение жизни самка рождает максимум шесть раз. Кстати, дельфины тоже довольно долго плавают беременными – от 10 до 18 месяцев. Любопытно, что их детеныши первый месяц жизни вообще не спят. Если уснут, то могут задохнуться – у них еще нет рефлекса, который заставляет дельфинов подниматься к поверхности за воздухом.

7. Носороги

Эти толстокожие звери вынашивают детенышей 450 дней, или 15 – 18 месяцев. Из-за такого медленного размножения носороги постоянно находятся под угрозой исчезновения. Впрочем, эта причина вторична, главная – то, что люди носорогов планомерно уничтожают. Самка носорога рождает всего одного малыша, которого опекает следующие 2,5 года, пока он не станет самостоятельным. А если за это время рождается еще один малыш, то старшего мать выгоняет – на время или навсегда.

8. Верблюд

Обычные верблюды вынашивают детенышей по 13 – 14 месяцев. В среднем – 410 дней. Представительницы такой разновидности верблюдов, как ламы, ходят беременными около 330 дней – почти год, но по сравнению с остальными крупными млекопитающими это вообще не срок. Новорожденные верблюжата встают на ноги уже к концу первого дня жизни. Но на грудном вскармливании они проводят еще долгие полгода, лишь потом в их жизни появляется «прикорм» — обычная для верблюдов растительная пища. Полностью самостоятельным верблюд станет только через год-два.

9. Тапир

Эти животные похожи на странную смесь свиньи и муравьеда, но на самом деле это близкий родственник лошадей и носорогов. Хоть так сразу и не скажешь. Беременной самка тапира ходит почти столько же, сколько носорог – 13 месяцев. Малышей тапиров называют телятами, что еще более странно – ведь они не родственники коровам. Новорожденные тапиры раскрашены яркими бело-коричневыми полосками. Такой окрас защищает их от нападения хищников, идеально маскируя в траве. Но через несколько месяцев они становятся такого же цвета, что и родители. И такими же резвыми, чтобы удрать от хищников.

10. Черная саламандра

Если уж совсем точно – черная альпийская саламандра. Это вообще чудо-животное. Кто-то назовет их насекомыми, но будет неправ. Саламандры – это амфибии, которые живут в Альпах и являются живородящими. Их беременность может длиться до трех лет! Продолжительность срока зависит от того, на какой высоте живет амфибия. Как правила, на свет появляются две практически полностью самостоятельные особи.

Чемпион: плащеносная акула

Это очень странные животные. По сути, это не млекопитающие, не живородящие, это очень крупные рыбы. Но икру они, в отличие от своих мелких сородичей, не мечут. Они предпочитают производить на свет по 5 – 6 особей, зато сильных и жизнеспособных. Акула откладывает яйцо в яйцевод, и носит его с собой, пока эмбрион не разовьется до достаточного уровня зрелости. А это может случиться через два года, а может и через три с половиной. Три с половиной года! Уму непостижимо! Это самый большой срок среди позвоночных. В итоге на свет появляются акулятки длиной 40 – 60 сантиметров.

Все об акулах

Размножение акул и особенности их репродуктивной функции

Как размножаются акулы

Любое живое существо стремиться произвести на свет себе подобное потомство, которое продолжит существование вида, рода, семейства и не даст этой родственной цепочке исчезнуть в безжалостной схватке эволюционного отбора. Каждое поколение, согласно теории Ч.Дарвина, наделено все более надежными механизмами выживания.
Многие миллионы лет акулы, без секундной передышки, отстаивали свое право на существование в морях нашей планеты. Пока это им неплохо удавалось и удается. Каков же механизм воспроизводства себе подобных у этих удивительных рыб?
Попробуем разобраться подробнее.

Акулы, как и все хрящевые рыбы, размножаются внутренним оплодотворением, когда половые продукты самца вводятся в тело самки и оплодотворяют ее половые продукты. Однако, у различных видов акул процесс размножения может отличаться, в первую очередь, по способу появления потомства из яйеклетки матери. Различают яйцекладущих, яйцеживородящих и живородящих акул.

Яйцекладущие акулы размножаются яйцами, заключенными в твердую, иногда покрытыми выростами белковую скорлупу, поверх которой обычно присутствует и роговой защитный слой.
Скорлупа на яйцах образуется во время прохождения по яйцеводу через белковую и скорлуповую железы самки. Она предохраняет эмбрион от обезвоживания, поедания хищниками, механических повреждений и позволяет подвешивать группы кладок яиц на водорослях. Яйца яйцеродящих акул крупные и содержат много питательного желтка. Обычно одновременно откладываются от 1-2 до 10-12 яиц, и только полярная акула откладывает за раз до 500 крупных яиц, напоминающих гусиные яйца, длиной около 8 см. Яйца полярной акулы не заключены в роговую оболочку, в отличие от яиц других яйцекладущих видов акул. Эмбриональное развитие зародышей идет медленно, однако вылупившийся детеныш акулы отличается от взрослой особи только размерами и способен к самостоятельной жизни.
Яйцекладущими являются более 30 процентов видов всех известных акул. Это, в основном, донные представители акульего племени, которые живут у берегов, хотя есть и исключения (полярная акула). Способ размножения акул яйцекладкой похож на размножение многих пресмыкающихся и даже птиц.

Читать еще:  Усатая ночница причины исчезновения

У яйцеживородящих акул , к которым относятся большинство современных видов (более половины), яйцо развивается в теле самки. Там же происходит и вылупление потомства. Представить этот процесс можно, как рождение малька из яйца, которое не успело покинуть тело самки. При этом детеныши вылупляются и некоторое время находятся внутри матери, рождаясь в итоге хорошо развитыми и приспособленными к самостоятельному существованию. У некоторых видов акул детеныши после использования своего желточного мешка поедают скопившиеся в матке неоплодотворенные яйца и даже яйца, из которых не успели вылупиться их братики и сестрички. Это явление получило название «внутриутробного каннибализма». К таким «каннибалам» относят песчаных, сельдевых и некоторых другие виды акул. В результате такого внутриутробного отбора, на свет появляются наиболее сильные и развитые детеныши, хотя их общее количество в помете не велико.
Срок вынашивания потомства у яйцеживородящих видов акул учеными точно не определен. Считается, что он составляет от нескольких месяцев до 2-х лет (катран), что является одним из самых продолжительных сроков беременности среди всех позвоночных животных.

По-видимому, способ воспроизведения потомства яйцеживорождением является, в грубом представлении, переходом от размножения яйцами к живорождению. Хотя, вполне возможно, что природой был предусмотрен именно такой механизм репродукции для некоторых видов животных, однако он не получил дальнейшего развития в ходе эволюционной ревизии. Тем не менее, способ воспроизводства потомства яйцеживорожнением у акул и скатов, существует уже многие миллионы лет и используется до сих пор, т.е. является достаточно надежным механизмом размножения.
К видам акул, размножающихся яйцеживорождением относится, например, гигантская акула, которая раз в два года приносит 1–2 потомка 1,5–2 метра каждый, тигровая акула, ежегодно рождающая до 50 акулят. Это, очевидно, максимальная плодовитость среди яйцеживородящих акул.

При живорождении в теле самки развивается эмбрион, получающий питание от кровеносной системы матери. Желточный мешок, после использования желтка, прирастает к стенке матки самки, образуя своеобразную плаценту, а кислород и питательные вещества зародыш получает из кровотока матери путем осмоса и диффузии.Этот способ размножения уже соответствует способу размножения высших животных организмов. Существуют и промежуточные варианты между яйцеживорождением и живорождением.
Живорождением размножаются чуть более 10 процентов существующих видов акул. К таковым относятся плащеносная, голубая, некоторые виды молотоголовых, куньих, пилоносных и многие виды серых акул. Так, к примеру, помет самки плащеносной акулы может насчитывать от 3 до 12 детенышей, у голубой и молотоголовых их количество может доходить до трех десятков, у длинноплавниковой океанической — не превышает десяти.

Устройство половых органов акулы

У самцов имеются парные семенники, которые подвешены в районе печени на особых растяжках — брыжейках. Протоки семенных канальцев семенников (семявыносящие канальцы) лежат в брыжейке и впадают в почечные канальцы передней узкой части почки. Эта часть почки не функционирует как орган выделения, а превращен в придаток семенника. Канальцы семенника самца акулы открываются в, так называемый, Вольфов канал, функционирующий, как семяпровод. В самой задней части семяпровода у половозрелых самцов образуется расширение — семенной пузырек.

Семяпроводы правой и левой стороны тела самца открываются в полость мочеполового сосочка. Рядом с ними туда же открываются отверстия тонкостенных полых выростов — семенных мешков. Это — остатки, так называемых, Мюллеровых каналов. В полость мочеполового сосочка впадают и мочеточники. Мочеполовой сосочек отверстием на своей вершине открывается в полость клоаки. Формирование мужских половых клеток происходит в канальцах семенника. Еще не дозревшие сперматозоиды по семевыносящим канальцам попадают в придаток семенника — переднюю часть почки — и в его канальцах дозревают. Зрелые сперматозоиды проходят по семяпроводу и скапливаются в семенных пузырьках и семенных мешках. Когда мыщцы стенок семенных пузырьков и мешков сокращаются, сперматозоиды выдавливаются в клоаку самца, а затем, при помощи копулятивных органов (птеригоподий) вводятся в клоаку самки.
Птеригоподии образуются из лучей брюшных плавников самца, у самок этих образований нет.

Половые и мочевые пути у самок на всем протяжении разделены. Самки имеют парные яичники, которые расположены в теле акулы примерно так же, как и семенники у самцов. У неполовозрелых самок яичники по внешнему виду даже напоминают семенники самцов.
Вольфов канал у самок выполняет только функцию мочеточника. Мюллеровы каналы проложены на брюшной поверхности соответствующей почки. У большинства акул передние концы Мюллеровых каналов, выполняющих у самок функцию яйцеводов, огибают передний конец печени и, сливаясь, образуют общую воронку яйцевода, которая лежит у брюшной поверхности центральной доли печени и имеет широкие бахромчатые края. У некоторых видов акул каждый яйцевод самки заканчивается воронкой. В области передней части почек каждый яйцевод образует расширение — скорлуповую железу, которая сильно развита лишь у половозрелых особей. Расширенная задняя часть яйцевода самки называется «маткой». Яйцеводы правой и левой сторон открываются в клоаку самостоятельными отверстиями по бокам мочевого сосочка.

Следует отметить некоторый, непрятный для самки, момент процесса спаривания с самцом у многих видов акул. Самец буквально насилует самку, жестоко удерживая ее во время спаривания зубами за плавники и другие части тела. От таких «любовных ласк» на теле и плавниках самок акул часто остаются шрамы и многочисленные повреждения.

Внутреннее оплодотворение, присущее всем акулам. Крупные яйца со значительными запасами питательных веществ и прочной скорлупой, яйцеживорождение и живорождение у многих видов акул резко снижают эмбриональную и постэмбриональную смертность потомства. Это очень важно, поскольку акулы не могут относиться также беспечно к репродукции, как большинство костистых рыб, размножающихся откладыванием тысяч и даже миллионов (луна-рыба) икринок. Впрочем, большинство акул-родителей не назовешь заботливыми «предками» — не успевших во время спрятаться новорожденных акулят, с удовольствием может употребить в пищу голодная мамаша.

Интересно, что у некоторых видов акул отмечены случаи партеногенеза, когда самка производила на свет потомство без участия мужской особи. По-видимому, это — своего рода защитный механизм от исчезновения вида за счет репродукции без участия самцов.
Подобные случаи были зарегистрированы в некоторых океанариумах, т.е. при содержании самки в неволе.

Насколько развит у акул слух, что и как они слышат, как сохраняют равновесие?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector