Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акула большая белая

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Читать еще:  Растения на грани исчезновения в россии

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Большая белая акула, или кархародон

04.06.2015

Большая белая акула, или кархародон (лат. Carcharodon carcharias) – один из самых древних видов рыб на нашей планете. Он принадлежит к семейству Сельдевых акул (Lamnidae) из отряда Ламнообразных (Lamniformes). Его предки появились в девонском периоде примерно 400 млн лет назад. Почти не претерпев никаких существенных изменений, он благополучно дожил до наших дней.

Его вымерший родственник мегалодон (Carcharocles megaladon), существовавший в эпоху миоцена и плиоцена около 25-3 млн лет назад, вырастал в длину до 17 м и весил до 35-47 тонн. Сила его укуса превышала 10 тонн. Хищник без особого труда мог распороть своими острыми зубами грудную клетку кита и прокусить позвонки. Их длина составляла 15-19 см, а размер челюстей был около 2 м.

Верхняя челюсть кархародона усыпана острыми конусовидными зубами. На нижней челюсти расположились тонкие зубы, напоминающие иглы. Ими хищник легко отрывает куски плоти от своей жертвы.

Его скелет состоит только из хрящевой ткани, а плавники считаются изысканным деликатесом. Зачастую у пойманных особей отрезают только их, отправляя покалеченных рыб в море и обрекая на верную смерть.

Нападение на людей

Большая белая акула часто атакует людей, поэтому за ней закрепилось прозвище акулы-людоеда. Ежегодно во всем мире регистрируется 5-10 случаев ее преднамеренного и неспровоцированного нападения на человека. Из них лишь около 20% привели к летальному исходу.

Официально зарегистрировано более 2100 случаев нападения Carcharodon carcharias на людей.

Наиболее часто они происходят у побережья Калифорнии, ЮАР, Австралии и Японии. Акулы нередко атакуют любые плавсредства, настойчиво их тараня и кусая. Рыб привлекают преимущественно люди, одетые в темную одежду. Нападения бывают вблизи берега или в устьях рек.

Хищница, как правило, атакует снизу и сзади, ограничиваясь одним укусом. Она кусает человека обычно вполсилы и отказывается от повторных нападений, что дает ему возможность спастись. По всей видимости, она не воспринимает людей в качестве достойной жертвы, а рассматривает их всего лишь как объект для удовлетворения своего любопытства.

Распространение

Ареал обитания находится в умеренных водах Мирового океана. В тропиках представители этого вида встречаются очень редко. В Индийском океане они обитают от Южной Африки до Сейшельских островов и Красного моря.

В западных регионах Тихого океана кархародоны распространены от юго-востока России до Австралии. В центральной и восточной части они водятся от Гавайских островов до Аляски и северных берегов Южной Америки.

В Атлантике их ареал распространяется от Канады вдоль прибрежной зоны США до Мексиканского залива и Карибских островов. Далее он тянется вдоль берегов Бразилии и Аргентины. В восточной части Атлантики белые акулы наблюдаются от Средиземноморья до Южной Африки.

Они держатся в основном на глубинах до 40 м в районе континентального шельфа, возле рифов и атоллов. Кархародоны могут выплывать в открытое море и погружаться на глубины до 900 м.

Читать еще:  Акула питающаяся планктоном

Поведение

Самцы склонны к продолжительным сезонным миграциям. Самки чаще ведут полуоседлый образ жизни. Рыбы живут поодиночке или парами. Иногда они собираются в группы из десяти и более животных. Такие скопления связаны с изменением температуры и направления подводных течений.

Между собой хищники общаются посредством различных плавательных движений.

Свои эмоции они выражают параллельным плаванием, взаимным кружением, приподнятой спиной и сложенными грудными плавниками. Рыбы угрожают сородичам, приподняв хвост над водой, открывая рот и двигая челюстями.

Такая демонстрация своих намерений помогает установить иерархию в группе, которая сохраняется при совместном питании.

Большая белая акула – необычайно любопытное создание. Она любит выставлять голову из воды и наблюдать за лодками и людьми. Предположительно ее зрение позволяет различать некоторые цвета.

У нее очень острый слух. Она может услышать сигнал на расстоянии нескольких километров. Хищница безошибочно определяет местонахождение пойманной на крючок рыбы или проплывающего человека.

У нее очень хорошо развито обоняние. Она способна уловить самые слабые запахи. Акула чует запах свежей крови в концентрации 1/100 000 000, а издаваемый испуганными рыбами запах приводит ее в неистовство.

Единственным природным врагом взрослых рыб является косатка (Orcinus orca). Спасаясь от ее преследования, кархародон развивает скорость до 60 км/час.

Питание

У большой белой акулы сравнительно плохое зрение для ночной охоты, поэтому она охотится днем. Чтобы сориентироваться в текущей обстановке, она любит выглядывать над поверхностью воды.

Молодые особи питаются небольшими костистыми рыбами. Достигнув трехметровой длины, они переключатся на млекопитающих и больших рыб. Кархародоны нападают на тюленей, морских слонов, мелких зубатых и серых китов. Они охотно поедают падаль и мертвых китообразных.

Белая акула способна подолгу обходиться без еды. После удачной охоты она переваривает съеденную пищу несколько дней. Крупный тюлень покрывает ее энергетические расходы на срок до одного месяца.

Хищница предпочитает атаковать из засады и, если не удастся захватить жертву врасплох, то она уплывает прочь. Наметив потенциальную добычу, кархародон начинает обхаживать ее кругами.

Атакующая белая акула широко раскрывает пасть и отхватывает кусок мяса от намеченной жертвы. Если мясо понравилось, она остается поблизости, наблюдая за истекающим кровью животным. Когда оно ослабнет, начинается трапеза. Если ее не устроили вкусовые качества оторванного куска, то она удаляется на поиски новой жертвы.

Размножение

Большая белая акула относится к числу яйцеживородящих рыб. Половая зрелость у самцов наступает около 9 лет, когда длина их тела достигает 400 см. У самок она наступает на 3-5 лет позже по достижению длины 450-500 см.

Брачный период проходит весной и в начале лета. Во время спаривания самец кусает самку в область шеи, часто оставляя на память о себя хорошо заметные шрамы.

Оплодотворенные яйца развиваются в организме матери. У каждого эмбриона имеется своя желтковая капсула, и его развитие происходит индивидуально. Сильные эмбрионы поедают ослабевших, поэтому рождается не более 8 детенышей. Беременность длится 11-12 месяцев.

Акулята появляются на свет обычно в первой половине лета. Вес новорожденного достигает 30 кг, а длина 120-150 см. Акулята полностью готовы к самостоятельному существованию. Они способны сами находить себе пищу с первых дней жизни. Малыши могут охотиться на жертв, которые примерно в 2 раза уступают им размерами.

Большие белые акулы растут медленно. До наступления половой зрелости они ежегодно подрастают на 20-30 см. Затем их рост резко замедляется.

Описание

Длина тела взрослых особей 400-600 см, максимум 680 см. Вес колеблется от 670 кг до 3200 кг. Спина окрашена в темно-серый, серовато-коричневый или сине-серый цвет. Брюхо белое.

Спинная и вентральная части явно отделены боковой линией, которая простирается от кончика рыла до хвоста. По бокам могут быть большие темные пятна.

Голова довольно длинная, морда имеет коническую форму. Глаза лишены век и расположены в передней части головы. В ротовой полости имеются 3 ряда зубов с зазубренными краями. Жабры состоят из 5 пар жаберных щелей.

Веретенообразное тело покрыто плакоидными чешуйками. Каждая чешуйка представляет собой пластинку, из которой растет загнутый назад трехвершинный зубец.

Треугольный первый спинной плавник находится сзади грудных плавников, имеющих удлиненную серповидную форму. У хвостового плавника есть большая вентральная выемка. Остальные плавники сравнительно небольшие.

Большая белая акула в естественных условиях живет 50-65 лет. В неволе лишь некоторые особи доживают до 27-30 лет.

Большая белая акула, или Акула-людоед

Белая акула — это вид больших хищных рыб. И хоть наиболее известны они именно под таким названием, существуют и другие. Так, полное название этих рыб — Большие белые акулы (английский). Обычно оно используется в научных трудах, средствах массовой информации, и некоторых серьёзных источниках информации. Менее известные названия этого опасного хищника — Кархародон (латынь) и Акула-людоед. Как можно догадаться из последнего, этот вид акул довольно опасен для человека.

Описание Белой акулы

Эти опасные хищники вырастают в среднем до 4-5 метров в длину, и весят они при этом около тонны. Представляют собой очень сильных, быстрых и крайне опасных хищных рыб.
Окрас верхней части их тела обычно тёмно-серого цвета, а нижней — светлого. И это предельно затрудняет обнаружение акул. Ведь если смотреть сверху — она сливается с тёмным цветом воды.

Кархародон опасен не только своими размерами, но ещё и другими особенностями физиологии его тела. Они помогают ему находить добычу и убивать её. И об этом следует рассказать подробнее:

    Челюсти этого водного хищника имеют 3 ряда зубов. Благодаря этому, при мотании головой из стороны в сторону, зубы перепиливают плоть, зажатую в челюстях.

Читать еще:  Китовая акула хищник

Органы чувств, называемые ампулами Лоренцини, позволяют находить достаточно крупных живых организмов по их электромагнитному полю. Правда, действует эта способность лишь на небольшом расстоянии.

— А вот с помощью органов обоняния акулы-людоеды способны улавливать запах крови, растворённой в воде, на десятки километров.

  • — Помимо этого, обладает этот вид рыб и другими органами, способными находить своих жертв. Например, не стоит забывать про боковую линию, способную улавливать вибрацию. Или про зрение со слухом.
  • Образ жизни

    Как ни странно, акулы-людоеды ведут, преимущественно, дневной образ жизни. Обитая в поверхностных водах практически всех морей и океанов, они охотятся на многих водных животных, имеющих относительно небольшие размеры. Ну и также питаются разлагающимися тушами крупных животных — китов, к примеру. Так и живут, постоянно рыская по морям и океанам в поисках добычи. Интересно, что живут они, в среднем, примерно как и люди — до 70 лет.

    Опасность для белых акул представляют косатки и гребнистые крокодилы. Зафиксировано немало столкновений, завершившихся гибелью этого, казалось бы, грозного хищника.

    Значение

    Акулы-людоеды получили своё название отнюдь не напрасно. Для человека они представляют серьёзную опасность, хоть люди для них и не являются самой лакомой добычей. В целом, если не провоцировать этого водного хищника, то и нападать он не станет. Ежегодно фиксируется менее сотни случаев нападения акул на человека, и лишь около десятка из них завершаются гибелью людей.

    Вообще говоря, белых акул осталось в мире относительно мало — порядка 3-4 тысяч. Может, оно и к лучшему.

    Китовая акула
    Китовая акула хоть и обладает большими размерами (12-20 метров) для человека особой опасности не представляет.

    Скаты
    Скаты — довольно опасные рыбы, обитающие во всех морях и океанах. Главным их оружием является хвост.

    Самая большая белая акула

    Самыми опасными водоплавающими хищниками, бороздящими просторы океанов, по праву считаются кархародоны, они же белые акулы. Многим хотелось бы знать, что же из себя представляет и как выглядит самая большая белая акула.

    Эти грациозные хищницыплавают во всех океанах на планете, за исключением Северного Ледовитого. Обитают они в теплых водах, поэтому люди часто могут наблюдать их недалеко от берега. Калифорнию, Австралию можно назвать самыми излюбленными местами пребывания опасных белых акул.Этих животных также называют «белая смерть», так как именно они совершают больше трети всех нападений на людей со стороны акул вообще. У них в пасти от 3-х до 5-ти рядов острых треугольных зубов, которые постоянно сменяются. Всего зубов у белой акулы около 300.

    Продолжительность жизни

    Учёные считают, что продолжительность жизни белых акул 70-100 лет. Их зрелость наступает примерно в 30 лет, тогда же они начинают размножаться. Эти сильные мощные животные самой природой созданы для того, чтобы быть хищниками. Обычно самка белой акулы вынашивает одновременно несколько акулят (от 5 до 10), но рожает всего одного. Так происходит, потому что детёныши ещё в утробе уничтожают своих братьев и сестёр, таким образом работает естественный отбор.

    Размеры белых акул

    Точно сказать какая она самая большая белая акула нельзя. Как правило, взрослые самки белых акул больше самцов, и могут достигать длины 4,9 метра, в то время, как самцы вырастают до 4 метров. Но существует множество свидетельств и устных, и задокументированных, указывающих на другие, большие данные о весе и длине самых огромных когда-либо пойманных хищников:

    • В 1959 году около Большого Австралийского залива под названием Дениэл-Бей была поймана на удочку белая акула длиной 5,17 метрови весом 1,2 тонн. Считается, что это самая большая пойманная на удочку и официально зарегистрированная крупная рыба, поймал ее Эльф Дин.

    • Но известно, что в 1976 году была поймана еще более крупная особь белой акулы (или белой смерти). Также у берегов Австралии Клайвин Грин поймал акулу весом более 1,5 тонн и длиной 5,24 метра. Правда никаких документальных подтверждений этому нет.

    • А вблизи Азорских островов в 1978 году при помощи гарпунов выловили огромную белую акулу длинойпо разным данным от 6,2 до 7 метров. Когда ее пытались загарпунить, хищница убила 2 рыбаков: одного перекусила пополам, а второго столкнула в воду и переломила позвоночник.
    • Еще один документально подтвержденный случай – поимка акулы, длиной 6,4 метра и весом около 3,2 тонны. Эта «белая смерть» была выловлена и сфотографирована у берегов Кубы в далеком 1945 году.

    • Также достоверны сведения о том, что в 1988 году у острова принца Эдуарда была поймана самая большая измеренная самка белой акулы. Ее размер составил 6,1 метра, а вес 1,9 тонн.
    • Существуют неподтвержденные данные о том, что в 1982 и 1987 годах были обнаружены и выловлены акулы с размерами около 8 и 7 метров соответственно.

    Помимо пойманных рыбаками особей, огромная беременная самка кархародона длиной примерно 6 метров, была заснята на камеру в 2013 году в водах близ Мексики. Несмотря на все эти свидетельства, некоторые ученые сходятся во мнении, что длина белой акулы может достичь 11-12 метров.
    Возможно они правы, есть вероятность, что где-то в океанских глубинах еще живут огромные представители этого вида акул. А может еще совсем недавно жили, ведь размеры хищников напрямую зависят от условий их обитания и наличия достаточного количества корма. В последнее время, человек не способствует улучшению ситуации в мировом океане. Вылов рыбы, техногенные катастрофы, загрязнение окружающей среды (воды в частности) – сокращает численность и разнообразие живых организмов на всей планете. А маленькое количество пищи влечет за собой уменьшение числа и размеров хищников, которым становится нечем прокормить свое огромное тело.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector