Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панда это енот

Панда — это медведь или енот?

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая — яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

Малая панда – это енот или медведь?

Когда европейцы только познакомились с этим животным перед ними сразу встал вопрос: малая панда – это енот или медведь? Произошло это в начале позапрошлого века и проблемы классификации тогда стояли очень остро.

Правда, позже оказалось, что классифицировать малую панду гораздо сложнее, чем других животных. Ведь это животное имеет черты присущие одновременно медведям, куницам и енотам. Повадки малой панды тоже достаточно необычны и не дают возможности однозначно отнести ее к какому-то одному семейству.

Малая панда похожа одновременно и на енота и на миниатюрного медведя.

Может малая панда – это медведь?

Несмотря на то, что по своему виду малая панда больше похожа на енота, ее повадки таковы, что за ней закрепилось прозвище «кошачий медведь». Выглядит она достаточно косолапой, ходит опираясь на всю стопу и иногда даже раскачивает головой из стороны в сторону, как и хозяин тайги. К тому же малая панда питается почти исключительно бамбуком, как и большая панда, сходство которой с медведями было очевидно для многих уже тогда. На этом основании некоторые сделали предположение, что малая панда – это медведь.

Трудно поверить, но у зоологов были серьезные основания причислить малую панду к медведям.

Поскольку малая панда имеет много общего с бамбуковым медведем, ученые предполагали, что она тоже является представителем семейства медвежьих.

Может малая панда – енот?

Сходство с енотами тоже было очевидно дл многих. Если посмотреть на внешний вид малой панды и енота, назвать такое мнение безосновательным будет трудно. К тому же малая панда, как и енот, хорошо приручается и при обеспечении ее достаточным количеством бамбука может успешно жить в неволе, чего нельзя сказать о большой панде. Это, а также масса других сходств стали основанием для того, что ученые стали считать, что малая панда – это енот.

Еноты и в самом деле имеют много общего с малой пандой.

Кто малая панда на самом деле – енот или медведь?

Споры продолжались около столетия и в конце концов победили сторонники причисления малой панды к енотовым. Сторонники «омедвеживания» потерпели поражение. Этому отчасти способствовало то, что к тому времени стало ясно, что малая панда не является родственником большой панды, которая была отнесена к семейству медвежьих.

Читать еще:  Намбат сумчатый муравьед

В противостоянии медведей и енотов победили еноты и малую панду долгое время причисляли к енотовым.

Если посмотреть на походку малой панды можно и впрямь подумать, что это очень яркий и необычный мишка.

Однако победа не была полной. Дело в том, что с самого начала споров звучали голоса, утверждавшие, что панда является представителем особого семейства, представленного только этим животным. Периодически к этим голосам прислушивались, но все больше ученых считало, что для такого выделения в отдельное семейство нет оснований, причисляя малую панду к семейству енотовых. Но когда к делу подключились генетики, ситуация изменилась и для малой панды было выделено свое собственное семейство – пандовых.

Теперь у малой панды есть свое собственное семейство.

Такое положение дел кажется окончательным и вряд ли уже будет пересмотрено. Однако справедливости ради стоит отметить, что часть зоологов по-прежнему считает, что малая панда – это енот.

Некоторые ученые так и не согласились с генетиками и продолжают считать малую панду енотом.

Панда — енот или медведь?

Большие панды являются самыми редкими представителями медвежьего семейства.За внешнее сходство с обыкновенным медведем нарекли животное «бей-шунг», что в переводе примерно означает «белый горный медведь», а за характер питания дали еще одно название бамбуковый медведь. Зоологи изучив анатомические особенности животных, отнесли его к семейству енотовых и назвали БОЛЬШОЙ ПАНДОЙ. Большой потому, что ранее в 1825 году, в семейство была зачислена малая панда, зверек, обитающий в некоторых областях Азии.И лишь в конце прошлого века с помощью биохимических анализов удалось, наконец, установить истину — БОЛЬШАЯ ПАНДА вернулась в «лоно медведей» в качестве древней побочной ветви косолапого семейства.

9 ноября 1927 года в Китае обнаружили гигантскую панду. Теперь панда включена в Книгу рекордов Гиннеса как самый привлекательный зверь среди редких видов животных. Вот еще пять любопытных и познавательных фактов о любимом всеми черно-белом мишке

Открытие необычного зверя, как водится, обернулось против него самого. Пандой заинтересовались не только ученые, но и добытчики редких охотничьих трофеев, ловцы и торговцы дикими животными. В Китай устремилось немало авантюристов из Европы и Нового Света. Но добраться до мест обитания больших панд было чрезвычайно трудно. На пути охотников встали высокогорья, бездорожье, густые леса, непроходимые заросли бамбука, многочисленные водные преграды, горные обвалы…

С помощью местных жителей первую большую панду удалось поймать в 1916 году, но она быстро погибла. И лишь через двадцать лет одна американка приобрела молоденькую панду и благополучно доставила ее в США, в город Сан-Франциско.

Большая панда – редчайшее животное мира. Она распространена только в Китайской Народной Республики. Сейчас населяет горные леса на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и выше в провинции Сычуань. Возможно, она сохранилась еще в неисследованных, труднодоступных местах провинции Ганьсу и ряде областей Тибета.

Первенец в неволе – Су-Лин (это была самочка) демонстрировалась в ряде зоопарков США. Через некоторое время после долгих поисков в США вновь доставили двух взрослых панд, а затем несколько этих животных попали в Лондон. До этого времени ни в одном из зоопарков мира таких зверей не было.

После Второй мировой войны районы обитания этих редчайших зверей были объявлены заповедными. Несколько исследовательских групп начали тщательно изучать бей-шунгов, чтобы узнать, можно ли содержать и размножать бамбуковых мишек в неволе.Экспедиции увенчались успехом. В 1957 году большая панда впервые поселилась в нашей стране, в специальном домике на территории Московского зоопарка. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь. А летом 1959 года удалось приобрести и второй экземпляр, по замыслу в пару к Пинь-Пинь. Звали его Ань-Ань, но, к сожалению, он тоже оказался самцом. Так и жили у нас в Москве два красавца бобыля.

О размножении больших панд долго ничего известно не было, однако в сентябре 1963 года в Пекинском зоопарке самочка по кличке Ли-Ли родила малыша, вес его был 142 грамма. Рос он очень быстро и к пяти месяцам набрал десять килограммов. Малыша назвали Мин-Мин, то есть «блестящий, сверкающий». Первые десять дней после рождения самка не отпускала его от себя даже во время еды. Двухмесячного детеныша она перебрасывала с лапы на лапу, играя им как куклой. В три месяца Блестящий стал передвигаться самостоятельно – мать заснет, а он на прогулку, но она быстро просыпалась моментально находила свое чадо и шлепала лапой. В сентябре 1964 года та же самка родила второго малыша, и ученые смогли определить, что своих детенышей большие панды вынашивают примерно 140 дней.

Читать еще:  Описание акулы по плану 1 класс

Молодые панды в неволе очень игривы, они добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы: могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются через голову, ловко лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам, шестам. Передними лапами они удерживают мячи, эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой. К людям относятся без всякой враждебности, однако при игре и возне чувства меры не знают, могут случайно ухватить зубами, оцарапать когтями передних лап и придавить к стене. Но вместе с тем они хорошо приручаются, быстро запоминают данные им клички.

Достигнув трех-четырехлетнего возраста, большие панды становятся более медлительными, они уже не так доверчивы к людям, и обращаться с ними приходится, соблюдая осторожность. Зверь не маленький. Высота в плечах взрослого животного до семидесяти, а длина тела до ста семидесяти сантиметров.

«Солидность» взрослых панд выражается в их удивительных позах. Они могут сидеть, как в кресле, оперевшись при этом одной из передних лап о выступ и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету. В такой позе могут подремать или медленно заняться своим туалетом, а то просто очищают веточки веников от листьев и медленно их пережевывают.

В природе панды активны на зорях и в ночное время. Они очень чистоплотны. Большую часть времени панды молчат, лишь изредка издают звуки, похожие на блеяние. Летом они не любят ливневых дождей, прячутся от них в укрытия, но после дождя охотно бродят по лужам и сырой траве. А вот в бассейне купаться отказываются, только бегают по мелководью, обдавая себя брызгами.

Большие панды в природе чрезвычайно осторожны. Людей они боятся, но буддийским монахам, живущим в высокогорных храмах, удавалось приручать молодых и даже взрослых панд. Звери приходили к ним в одиночку и даже группами, брали лакомство и подпускали к себе на несколько метров. В местах обитания большой панды, кроме разных видов бамбука, растут ель, сосна, кедр, пихта, лиственница, дуб, бук и разнообразные кустарники. Большая панда отлично чувствует себя в этой чащобе, легко забирается на высокие деревья и там отдыхает, удобно устроившись на больших сучьях или в развилках стволов.

Замечательна способность зверя не только быстро бегать, но и кубарем скаты-ваться по крутым горным склонам, спасаясь от преследования. При этом панда прижимает передние лапы к глазам, защищает их, а к животу поджимает задние лапы. Из естественных врагов наиболее опасны для нее леопарды и красные волки. Когти у большой панды на всех четырех лапах длинные, по три-четыре сантиметра, подошвы лап густо покрыты длинными темными волосами, хвост белый, короткий, похож на лопатку.

Природа наделила лапы панды пятью голыми подушечками — чтобы бамбук не выскальзывал. А чтобы его удобнее было держать, на кости запястья есть еще и отросток, которыми панда пользуется как большим пальцем. Получается, что лапа панды схожа с человеческой рукой. Да и вообще, когда панда ест, усаживаясь в свою обычную позу и держа в лапе бамбуковую палочку, она становится очень похожа на человека. К слову, геномы человека и панды совпадают на 68%.

В естественных условия большие панды питаются в основном листьями и молодыми побегами бамбука, поедают и некоторые другие растения, насекомых. Есть сведения, что иногда бамбуковые мишки лакомятся рыбой, мелкими грызунами и другими животными. Сейчас, как, впрочем, и раньше, большие панды – большая редкость в неволе. В зоопарках мира содержат всего десятка три больших панд. Изображение этого чудесного зверя стало эмблемой Международного фонда охраны дикой природы.

Доказано, что Большая панда или Бамбуковый медведь является ближайшим родственником Очкового медведя. И ни разу не родственником енота, как многие думали.

Большая панда вырастает до 150-160 см в длину и весит как среднестатистический американский толстячок – до 160 кг.

Так как Большая Панда – медведь, он свободно может есть не только растительную пищу, но и мясо. Фактически, панды всеядны, но их любимое лакомство только бамбук.

Геном большой Панды больше всего похож на человека и собаку, даже больше чем у мышей.

До сих пор неизвестно почему Панды предпочитают есть исключительно бамбук, китайские генные инженеры всё пытаются решить этот вопрос
Панду нельзя купить. Можно только взять в аренду у Китая. Стоимость аренды панды составляет 1.000.000 долларов США в год. При этом тщательно проверяются все будущие условия содержания Панды. Если по каким то параметрам зоопарк не подходит, в аренде отказывают. Бывает, что зоопарк не может позволить себе аренду за миллион долларов в год. В таких случаях государство часто спонсирует зоопарки.

Всего в мире осталось около 1900 Больших Панд – 300 из них содержится в неволе.

Читать еще:  Опоссум википедия фото

Панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.

Не смотря на схожий образ жизни и похожие названия, большая и малая панда не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая к семейству пандовых.

Ближайший родственник панды — очковый медведь, живущий в Южной Америке.

Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров.

Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека

Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса.

Усваивает панда только около 20% от съеденного.

В отличие от других медведей, панда не впадает в спячку

Вес новорожденного панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери.

Панды часто рождают двойню, однако после родов панда-мать выбирает более крепкого малыша, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает.

Детеныш живет с мамой от полутора до трех лет.

Панда — исчезающий вид, который чрезвычайно трудно сохранить и увеличить популяцию. Это происходит из-за вырубки бамбуковых лесов. Еще одна причина в том, что у черно-белых мишек очень низкая рождаемость и в дикой природе, и в неволе, а до 2000 года большие панды вообще не размножались в зоопарках. Обычно роды происходят раз в два года, рождаются один или два медвежонка. Причем мать заботится только об одном, самом крепком, бросая второго, которые без присмотра матери обречен на гибель. Сейчас в дикой природе осталось предположительно около 1600 особей. В Китае особенно пекутся за свое национальное сокровище: за убийство панды даже предусмотрена смертная казнь.

Красная панда, самое очаровательное животное Земли.

Котики, говорите? Посмотрите на красную панду – вот у кого степень «мимимишности» превосходит все возможные и невозможные пределы.

Что такое быть пандой? Ты просто лежишь, никого не трогаешь, а тебя все обожают. В зоопарках возле вольеров с этими зверушками – всегда час-пик. На них же можно смотреть часами! Видео с играющими красными пандами, прыгающими в снегу, едящими, спящими и прочими пандами собирает тысячи и миллионы лайков.

Красная панда – она, как енот, только панда.

Выглядит, как енот, щебечет и чирикает, как птица, игрива, как котенок. Что за редкий такой зверь, о котором мы раньше не особо-то и слышали? Да, панда – она, как енот, только панда. Если гигантская панда похожа на медведя, то красная (или малая) панда – вылитое енотообразное. Впрочем, у нее в биологической системной иерархии есть свое семейство, которое представлено единственным ее видом.

Ailurus fulgens, блистающая кошка, — так официально нарекли животное. Столь поэтичным оказался французский натуралист Фредерик Кювье. До него первым европейцем, увидевшим редкого зверя, был английский генерал и натуралист Томас Хардвик, которому посчастливилось встретить панду в 1821 году. Тот предлагал назвать животное словом «уа» — примерно так звали малую панду китайцы. Но Кювье его опередил. Впрочем, ни то, ни другое в миру не прижилось. А прижилось непальское названия «poonya», которое англичане легким движением руки переделали в «panda».

Красная панда под угрозой исчезновения.

Красные панды занесены в «Красную книгу» — как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В мире их осталось всего-навсего тысяч пять, не больше. Главный их враг, человек, он же венец природы, он же гомо сапиенс, человек разумный, постоянно отвоевывает у них их лесную территорию и пускает красивого зверя на шапки. Благо, красная панда размножается и в неволе, в зоопарках удается хоть как-то поддерживать их популяцию. Отдельные человеческие особи пытаются завладеть зверушкой для «домашнего пользования». Делать этого не нужно. Панде, пусть даже и малой, жизненно нужен простор и 4-5 килограммов еды в день. Причем большая часть этой еды – молодые и нежные ростки бамбука.

Думаете легко быть пандой? Есть 13 часов в день – это выматывает. Когда панда не ест, она играет, когда не играет, тогда спит. Оставшиеся пару десятков минут в день панда думает. Много думает. Панда очень задумчивое животное.

Кстати, кого бы вы думали пытался изобразить дизайнер на лого браузера Mozilla Firefox? Красную панду, ага. Огненная лиса – так красную панду называют китайцы. Не очень у него получилось, правда?

Красная панда завоевывает мир и уже наступает на пятки котикам. Она – популярный герой многих мультиков. Вспомните хотя бы маленького мастера Шифу из «Кунг-фу Панда». Это, пожалуй, самое знаменитое ее воплощение.

У красной панды – встроенная система создания хорошего настроения окружающим. Депрессия? Срочно посмотрите на красную панду!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector