Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности акулы кратко

Акулы

На протяжении многих лет эволюции, у этих водных существ появились уникальные механизмы адаптации, что позволило им обойти в этом плане другие, более древние виды. По мнению ученых, акулы появились на земле примерно 450 млн. лет назад и до сих пор считаются одними из самых совершенных водных животных.

Акулы: описание

Акулы представляют надотряд хрящевых рыб и подкласс пластиножаберных. При этом они отличаются своеобразным внешним видом, который сводится к тому, что у акул торпедообразная форма тела, несимметричный хвостовой плавник, а также голова с пастью, усеянной несколькими рядами достаточно острых зубов. К русским это название пришло от древнеисландского «hakall», что означало просто любую рыбу. Слово «акула» начали употреблять где-то в 18 веке, что так же означало любую рыбу.

Внешний вид

Большинство видов акул отличается наличием торпедообразного корпуса и овально-конической головы. Подобная форма тела позволяет этому морскому обитателю легко и с большой скоростью перемещаться в толще воды. Рыба перемещается за счет волнообразного движения тела, а также за счет работы всеми плавниками, особенно хвостовым. Хвостовой плавник так же выполняет роль руля и состоит из двух лопастей, нижней и верхней, причем в верхнюю часть заходит позвоночник.

За счет боковых плавников акула совершает маневры, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. За счет работы парных плавников, акула поддерживает равновесие в воде, при этом за счет наличия столь сложной системы передвижения акула способна совершать уникальные трюки. Единственный недостаток – акула не может двигаться назад, хотя ей это и не нужно.

Интересно знать! Некоторые виды акул ходят по дну на грудных и на брюшных плавниках, словно на ногах. Светящиеся акулы, длина которых составляет не больше метра, за счет грудных плавников как бы порхают в воде, словно колибри.

Скелет акулы состоит из хрящей, при этом он дополнительно усилен кальцием в местах, где он подвержен наибольшим нагрузкам. Благодаря такому строению скелета акула обладает уникальными возможностями подвижности и изворотливости. Ее уникальная по строению кожа, состоящая из плакоидных чешуек, прочность которых сопоставима с прочностью зубов, помогает хищнице преодолевать сопротивление водной среды. Если провести рукой по направлению от головы к хвосту, то кожа окажется гладкой, а если провести по направлению от хвоста к голове, то она покажется грубой, как наждачная бумага.

Кроме этого, железы постоянно выделяют слизь, которая снижает трение кожи акулы в разы, благодаря чему акула передвигается в толще воды с большой скоростью. Акулья кожа так же выделяет пигмент, который отвечает за окрас, в зависимости от вида подводного обитателя. Как правило, окрас рыбы зависит от мест обитания, поэтому он отвечает окрасу дна водоема и характеру водной растительности. Практически все рыбы, и акулы в том числе имеют специфическую раскраску: верх темный, а низ светлый. Поэтому акулы имеют камуфлированную защиту, как сверху, так и снизу. Эта особенность окраса тела применима практически ко всем рыбам.

Рыба или млекопитающее

Плащеносная акула по своему внешнему виду схожа с угрем или морской змеей. Ковровые и скатовые акулы обитают на самом дне и отличаются плоской формой тела, которое имеет неприметную песчаную окраску, что делает их незаметными на песчаном дне. Некоторые виды воббегонговых акул имеют кожистые выросты на рыле. Не меньший интерес представляет и акула-молот, которая отличается Т-образной формой головы.

Характеристика акул

Внешний вид

Общая форма тела большинства акул удлинённая, веретенообразная (рис. 51). Спереди череп несёт рострум, который смещает ротовое отверстие и ноздри на нижнюю по­верхность головы. По бокам за головой расположены 5—7 пар жаберных щелей. Позади глаз открывается пара самых первых, недоразвитых щелей — брызгальца. На нижней поверхности тела у корня хвоста расположена клоачная щель, ведущая в клоаку. Позвоночник заходит в верхнюю, большую лопасть хвостового плавника. У самцов акул на внутренней стороне брюшных плавников расположены пальцевидные выросты, служащие копулятивными органами.

Рис. 51. Большая белая акула

Скелет и позвоночник

Покровы

Покровы у акул толстые и плотные, покрыты плакоидной че­шуёй (рис. 58). Чешуи этого типа называют также кожными зуба­ми, так как зубы акулы — это просто крупные чешуи, растущие по краям челюстей.

Основание зуба (чешуи) погружено в дерму (внутренний со­единительнотканный слой кожи, рис. 58—1). Тело зуба состоит из костеподобного вещества дентина (2). Выступающая наружу часть покрыта слоем зубной эмали (4). В толще зуба находится камера, заполненная волокнистой соединительной тканью, кро­веносными сосудами и нервными окончаниями — пульпой (3).

Читать еще:  Можно ли приучить енота к лотку

Внутренняя сторона челюсти (рис. 59—1) у акул покрыта со­единительнотканной складкой (3), под которой находится участок постоянного формирования зубов (2). По мере роста тела новые участки покровов, несущие зубы, выдвигаются на кромку челюсти и приходят в рабочее положение.

Рис. 58. Плакоидная чешуя (слева — общий вид, справа — продольный разрез)
Рис. 59. Размещение и рост зубов на челюсти акулы

Кровеносная система

Строение кровеносной системы акулы (рис. 60) принципиаль­но сходно со строением кровеносной системой бесчелюстных.

Кровеносная система каждой жабры реально включает не одну жаберную артерию, а две — приводящую и отводящую (рис. 61). Они соединены капиллярными сетями.

Если строго следовать номенклатуре сосудов, то правильнее назвать отводящую артерию, а вместе с нею и спинную аорту, и сонные артерии венами (ведь кровь на пути от сердца уже прошла одну капиллярную сеть!). Но традиционно все эти сосуды у рыб называются артериями.

Рис. 60. Кровеносная система акулы. А — глотка, Б — пищевод, В — желудок, Г — кишечник, Д — печень. 1 — предсердие, 2 — желудочек, 3 — брюшная аорта, 4 — жаберные артерии, 5 — сосуды головы, 6 — сонные артерии, 7 — дуги спинной аорты, 8 — спинная аорта, 9 — венозные (кювьеровы) протоки, 10 — сосуды сегментов, 11 — сосуды кишечника, 12 — воротная вена печени, 13 — сосуды печени, 14 — печёночная вена, 15 — задние ветви кардинальных вен
Рис. 61. Сосуды жабры

Органы дыхания

Органы дыхания акул — жабры — расположены на пяти-семи парах жаберных дуг. Вентиляция происходит за счёт движения жаберных дуг, сжимающих и растягивающих глотку. Передние края жаберных щелей несут подвижную складку — клапан. Если давление в глотке становится меньше внешнего — клапан пассив­но закрывается, и вода может войти в глотку только через рот. При сжатии глотки и закрытом рте клапан открывается, и вода через жаберные щели выходит наружу. При быстром плавании у акул происходит так называемая таранная вентиляция: набегающий поток воды через открытый рот попадает в глотку, создавая там устойчивую зону повышенного давления.

Нервная система и органы чувств

Спинной мозг и спин­номозговые нервы у акул приобретают строение, типичное для всех остальных позвоночных (рис. 63).

Головной мозг акулы по сравнению с мозгом бесчелюстных относительно велик и сложен. Хорошо развит мозжечок, позво­ляющий координировать значительно более сложные движения. Средний мозг особенно велик по сравнению с другими отделами. Конечный мозг связан с крупными обонятельными луковицами, расположенными вблизи обонятельных мешков. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

У акул имеется 10 пар черепно-мозговых нервов. Из органов чувств отлично развито обоняние, боковая линия и внутреннее ухо. Зре­ние у акул развито довольно слабо.

Рис. 63. Спинной мозг и спинномозговые нервы. 1 — центральный канал, 2 — серое вещество, 3 — спинной рог серого вещества, 4 — брюш­ной рог серого вещества, 5 — белое вещество, 6 — спинномозговой нерв, 7 — спинной корешок спинномозгового нерва, 8 — брюшной корешок спинномозгового нерва, 9 — ствол спинномозгового нерва, 10 — ветви, 11 — спинномозговой (спинальный) ганглий

Пищеварительная, выделительная, половая система, а также оплодотворение акул типичные для хрящевых рыб (см. Хрящевые рыбы).

Физиологические особенности акул

Физиологические особенности акул:

КАЖДЫЙ ЗУБ АКУЛЫ ДАВИТ С СИЛОЙ 3 ТОННЫ/СМ

Природа наделила акул идеальным оружием для нападения. Их челюсти, усаженные частоколом зазубренных по краям треугольных зубов, обладают огромной силой.

Четырехметровая акула может начисто отхватить ногу, а шестиметровая — без труда перекусывает человека пополам. В пасти акул разных видов насчитывается от двух-трех десятков до нескольких тысяч зубов; например, у гигантской акулы и китовой зубы располагаются в пять-шесть, а иногда в десять рядов и более. У кархародона в первом ряду их 24 — 26, а остальные загнуты внутрь и прижаты к десне, служат, так сказать, про запас. По мере стирания передних зубов задние занимают их место, словно патроны в обойме.

Американские ихтиологи определили, что каждый зуб акулы давит с силой трех тонн на один квадратный сантиметр. Нападая, акула сначала вонзает в тело жертвы зубы нижней челюсти, словно насаживая ее на вилку. Зубы верхней челюсти, выдающейся вперед, благодаря поворотам головы и вращательным движениям тела, как нож, кромсают ткани, нанося ужасные раны. Вот почему так высок процент смертельных исходов после акульих атак. Так, из 790 случаев нападения, изученных доктором Л. Шульцем, больше половины закончились гибелью людей.

Но порой и небольшие, казалось бы, совсем не опасные для жизни укусы приводят к печальному концу. У раненого, если медицинская помощь запаздывает, вскоре повышается температура, начинается озноб. Пострадавший погибает от заражения крови. Оказалось, что в акульей пасти обитают целые полчища вирулентных гемолитических бактерий.

Читать еще:  Мясо енота съедобное

Чем же руководствуется акула в поисках пищи? Обонянием, зрением, а может быть, слухом? Какое значение имеет каждый из этих органов на различных этапах атаки?

Многие специалисты считают, что ведущую роль, определяющую поведение хищницы, играет обоняние. Огромные обонятельные доли в ее мозгу позволяют распознавать запахи на большом расстоянии. Акула может определить присутствие посторонних веществ в воде в концентрации один на несколько миллионов. Например, грамм крови, растворенной в шестистах тысячах литров воды, акула чует на расстоянии полукилометра. Ее плоская морда с широко открытыми ноздрями, выдвинутыми далеко вперед, воспринимает бесчисленные запахи моря, помогая найти пищу, даже если она находится «за тридевять земель».
ЗРЕНИЕ АКУЛЫ

Зрению тоже принадлежит немалая роль в поведении акулы. Правда, акулы довольно близоруки, совершенно не разбираются в красках и на большой дистанции мало полагаются на свои глаза. Однако, чем меньше расстояние до цели, тем выше значение этого органа чувств, что во многом объясняется его анатомическими особенностями.

Как известно, глаз животных имеет световоспринимающие клетки двух типов — колбочки и палочки. Первые обеспечивают дневное зрение, от них зависят его острота и способность различать цвета. Вторые отвечают за ночное зрение. Колбочек в сетчатке акульего глаза немного. Зато палочек — изобилие. Это и делает глаз высокочувствительным. Этому также способствует особый, зеркалоподобный слой из кристаллов гуанина, выстилающий сетчатую оболочку глаза. Поэтому даже при самом тусклом освещении акула великолепно различает не только объект, но и малейшее его движение, особенно если фон контрастный. Хищница легко приспосабливается к резким изменениям освещенности, и чувствительность глаза к свету после восьмичасового пребывания в темноте, по данным доктора С. Грубера, возрастает почти в миллион раз.

Но не только зрением и обонянием пользуется акула в своих непрестанных поисках пищи. Природа наделила хищницу органом, позволяющим улавливать на большом расстоянии малейшие колебания воды, вызванные бьющейся рыбой, падением в воду тяжелых предметов, взрывами. Не случайно во время морских катастроф акулы столь быстро появляются у места бедствия.

Орган этот, совмещающий функции сонара и радара, — так называемая «латеральная», или боковая, линия. Она состоит из тончайших каналов, находящихся почти под кожей, по обеим сторонам тела акулы. Вдоль каналов тянутся пучки нервных узлов-ганглиев, из которых в полость каналов, заполненную жидкостью, выходят структуры, напоминающие волоски.

СЛЫШИТ ЛИ АКУЛА?

А обладают ли акулы слухом? Многие биологи были убеждены, что они начисто лишены способности воспринимать звуки, утверждая, что латеральная линия вполне заменяет отсутствующие уши. Правда, известно было, что жители Соломоновых островов используют для привлечения акул к лодкам специальные трещотки — прикрепленные к длинному шесту пустые кокосовые орехи, которые опускают в воду и периодически встряхивают, чтобы они ударялись друг о друга.

Дональд Нельсон был уверен, что акулы слышат, но как доказать это? Решение возникло неожиданно. Поскольку известно, что раненая рыба издает звуки, значит, можно записать их на магнитофонную ленту, а затем воспроизвести в воде. Если акулы способны слышать, то они не должны остаться равнодушными к таким сигналам.

Исследователь так и поступил. К магнитофону подключили маленький репродуктор, надежно защищенный водонепроницаемой оболочкой, и опустили его под воду. Нажата кнопка, завертелись катушки, и «крик» загарпуненного каменного окуня огласил окрестности рифа, где давно уже никто не видел акул.

Прошла минута, другая, однако ожидаемые гостьи все не появлялись. Неужели он ошибается? Ага, что это? Там, где белое подножие рифа исчезало в сине-черной глубине, мелькнула расплывчатая тень, и через мгновение огромная тигровая акула предстала во всей своей красе перед взором исследователя. Она направлялась прямо к репродуктору.

Приблизившись почти вплотную к странному белому шарику, издававшему столь милые ее сердцу звуки, акула остановилась, словно прислушиваясь. За ней появились несколько лимонных, акул-молот и леукас. Опыт повторяли снова и снова, и хищницы каждый раз охотно приплывали, привлеченные рыбьими «криками».

Впрочем, в скором времени (и это свидетельствовало, что они не столь глупы, как их считает человек) акулы сообразили, что многообещающие звуки, издаваемые странным предметом, не имеют никакого отношения к рыбам, и потеряли к нему всякий интерес.

А по мнению австралийских ученых, изучавших во главе с профессором Тео Брауном поведение тихоокеанских акул, последние не только слышат, но даже своеобразно реагируют на музыку. Например, плавные мелодии типа «Колыбельной» Брамса привлекают хищниц к источнику звука. Причем рыбины как бы впадают в транс, переворачиваются с боку на бок, вращают глазами, плавно водят хвостом. Некоторые же музыкальные экзерсисы доводят их буквально до бешенства. Современная поп-музыка отпугивает их. Правда, уважаемый профессор пока не предложил использовать современные ритмы в качестве средства отпугивания акул, но чем черт не шутит…

Читать еще:  Один из двух видов енота

У акул есть еще один орган чувств, назначение которого долгое время оставалось неясным. Еще в 1663 году знаменитый итальянский анатом Мальпиги обнаружил на передней части акулы, особенно в области рыла, множество крохотных отверстий, напоминающих поры. Они вели в тонкие с расширением на конце трубки-ампулы, выстланные изнутри клетками двух видов — слизистыми и чувствительными. Эти странные образования были детально исследованы и описаны пятнадцать лет спустя Стефано Лорензини и были названы его именем.

Дальнейшее их изучение привело ученых к заключению, что ампулы Лорензини — орган чувств, реагирующий на самые различные раздражители: температуру, соленость, гидростатическое давление и, наконец, изменение электрического поля. Весьма вероятно, что с помощью этих ампул акула на последнем этапе атаки, то есть за несколько сантиметров от цели, по электрическим импульсам, испускаемым биологическим объектом, определяет характер добычи.

С каждым годом расширяются знания об акулах, и все же во многом характер их остается загадкой. «Никогда не известно, что акула намерена предпринять», — гласит золотое правило подводных пловцов, и с ним спорить не приходится.

Образ жизни, строение и процессы жизнедеятельности акулы

В отличие от костных рыб, скелет у представителей этого класса образован только хрящевой тканью. Ученые считают, что хрящевые рыбы возникли раньше костных рыб. Выясним, какие рыбы принадлежат к этому классу, какие особенности строения, жизнедеятельности, поведения для них характерны.

Акулы (рис. 35.1) — самые известные представители класса Хрящевые рыбы. Это животные размером от 20 см до 20 м. Более всех других морских обитателей люди боятся именно акул. Однако из 250 видов акул лишь о 30 видах известно, что они нападали на людей. Впрочем, этого было достаточно, чтобы всех акул отнести к врагам че­ловека. Сильные и ловкие, эти рыбы действительно хорошо приспособ­лены к нападению. Их жертвами становятся дельфины, морские черепа­хи, морские львы, рыбы, наземные животные, оказавшиеся в воде. Врагов у акулы мало, иногда на них нападают киты касатки, крокодилы. Обычно акулы становятся добычей своих же родственников — старого или больного хищника могут съесть другие акулы. Акулы способны длительное время прожить без пищи: если температура воды ниже 18-19 °С, эти рыбы не едят совсем.

Рис. 35.1. Белая акула (кархародон)

Акулы непрерывно плавают и всегда с открытым ртом. У них нет жаберных крышек, жаберные щели открываются непосредственно в воду. Чтобы создать ее поток через жабры, акула вынуждена все время плавать, пропуская воду через рот и выпуская через жаберные щели. Если акула не будет двигаться, она погибнет. Однако в Карибском море неподалеку от берегов Мексики была найдена акулья «спальня» — боль­шие гроты, на дне которых бьют источники пресной воды. Некоторые виды акул заплывают в эти гроты и ложатся на дно. Процессы жизне­деятельности у них в это время замедляются. В неподвижном состоя­нии акулы пребывают несколько дней, а затем возвращаются к обычно­му образу жизни. Ученые считают, что акулы приплывают в гроты лечить раны, болезни или освобождаться от внешних паразитов, кото­рые не могут жить в опресненной воде.

Строение и процессы жизнедеятельности акулы. Скелет акулы, как, у всех хрящевых рыб, состоит из хрящевой ткани. У акул нет плаватель­ного пузыря, и это еще одна причина, по которой они постоянно двига­ются, чтобы не пойти на дно. Удерживаться в толще воды акулам по­могают значительные жировые отложения в печени. Песчаная акула, обеспечивая дополнительную плавучесть, поднимается на поверхность виды, заглатывает воздух и удерживает его некоторое время в желудке.

Кожа акул покрыта так называемой плакоидной чешуей (рис. 35.2) Каждая чешуя погружена в толщу кожи, наружу выступает только зуб­чик — заостренный конец чешуи. Чешуя по составу веществ «подобна эмали и дентину, из которых состоят зубы млекопитающих. Из этих же веществ образованы и зубы акулы, представляющие собой видоизме­ненную плакоидную чешую. Они расположены рядами на нижней и верхней челюстях (рис. 35.3). Обычно в огромной пасти акулы 4-6 та­ких рядов, но у некоторых видов их может быть и 20. Если зуб выпадает или ломается, вырастает новый. Тигровая акула за десять лет жизни способна отрастить, использовать и «потерять» до 24 тыс. зубов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector