Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опоссум и поссум фото

Опоссум. Описание, цена и уход за опоссумом

Описание и особенности опоссумов

Опоссум – это млекопитающие небольшого размера, они, также, относятся к инфраклассу сумчатых. Появились первые представители давным-давно, еще в конце мелового периода. С тех пор они почти не изменились.

Об этом говорит их морфология, во-первых, строение сумки и конечностей, во-вторых, расположение зубов по архаичной формуле: сверху по пять резцов, снизу по четыре, хорошо развиты клыки, коренные остробугорчатые зубы. Всего во рту у них по 50 зубов.

Размеры опоссумов могут варьироваться от семи до пятидесяти сантиметров, в зависимости от вида. В весе набирают до шести-семи килограммов. Мордочка животного всегда острая, а в основании хвоста может быть утолщение, в котором откладывается излишек жира на «черный день».

Хвост у них почти всегда без шерсти. Тело опоссума покрывает густой мех, но достаточно короткий. На концах лап у опоссумов по пять пальцев с острыми коготками. Они ведут ночной образ жизни.

В рационе преобладают насекомые, но могут быть и всеядными. Рацион зависит от среды обитания напрямую. Некоторые предпочитают растения, а другие выходят на полноценную охоту.

Среда обитания опоссумов

В настоящее время все опоссумы обитают на территории Северной и Южной Америки от Онтарио до Аргентины, однако, при раскопках на территории Европы, в третичных отложениях палеонтологами были обнаружены окаменелые останки опоссумовых.

Ареал их обитания широк, они селятся в лесах и степях, а также в полупустынях, некоторые виды ведут полуводный образ жизни, другие предпочитают селиться на деревьях или в норах на равнинной территории.

Встречаются, также, некоторые разновидности, которые обитают в горных территориях, на высотах до четырех тысяч метров над уровнем моря.

Продолжительность жизни и размножение

По своей природе зверьки – одиночки, за исключением периода размножения. Опоссумы очень плодовиты – беременность у самок длится всего лишь две недели, а количество детенышей переваливает за двадцать в одном помете.

Срок жизни не превышает восьми лет, половая зрелость у обоих полов наступает к семи месяцам.

Как дикое животное, опоссум чрезвычайно пуглив. В случае встречи с хищником резко падает и притворяется умершим. В этот момент изо рта начинает течь обильная пена, глаза мутнеют, а из желез в анальном отверстии выделяется секрет, очень резкого запаха. Обнюхав тело, обычно, хищник брезгует и уходит, а зверек оживает и сбегает.

При виде опасности опоссум может притвориться мертвым при этом издавая неприятный запах

Опоссумы в домашних условиях

В качестве питомцев для семьи стоит рассмотреть такой экзотический вариант, как домашние опоссумы. Эти звери достаточно спокойно себя ведут, у каждого из них свой характер.

Ни в коем случае не наказывайте провинившегося питомца физически, от этого он в итоге озлобится и может укусить, также не стоит надолго закрывать их в клетках, от заточения они тоже злятся.

Поскольку они прекрасные древолазы, в этом им помогает цепкий хвост и когти, то, лучше всего, купить или сделать самому специальное приспособление для тренировок.

Сахарный опоссум, как самый популярный домашний вид, очень разборчив в еде. От неправильного подобранного рациона у него может существенно сократиться срок жизни.

Во-первых, нельзя постоянно кормить их готовым кормом, во-вторых, необходимо регулярно подкармливать орехами и другими натуральными продуктами, так как они всеядны.

Иногда можно давать небольшие кусочки мяса, овощи и фрукты, кроме этого они очень любят мух, червяков, особенно, популярных среди рыбаков, опарышей – личинок мух. Опоссум довольно милое существо, но все же с диким нравом.

Сахарный опоссум или поссум самый распространенный домашний вид

Цена сахарного поссума (опоссума) варьируется от 2500 до 10000 рублей, правда есть заводчики, которые просят за своих питомцев и 15 и 20 тысяч рублей. Данные цены актуальны на 02.08. 2016 год.

Опоссумы из Ледникового Периода очень любили купаться, данный факт относится к реальной жизни, ведь они большие чистюли, поэтому клетку животного необходимо регулярно чистить, не реже одного раза в два дня.

Очень важно, чтобы в клетке всегда было достаточное количество воды, поскольку пьют опоссумы очень часто и много, а недостаток влаги может привести к болезням.

Опоссум с детенышами

Если дети хотят такое животное, как опоссум, купить его можно в питомниках или у хозяев взрослых особей. Также на сайтах объявлений всегда есть рубрика по продаже животных, в которой можно поискать и такие экзотические экземпляры.

Заведя такого питомца вы запомните массу смешных моментов, за которыми сможете наблюдать ежедневно, ведь у каждого из них неповторимый характер и игривый нрав. Так как очень плодовит зверь, цена на малыша опоссума не сильно высокая – в районе четырех-пяти тысяч рублей.

Мех опоссума

Ученые выяснили, что структура волоса из шерсти опоссума очень схожа с ворсом белого медведя – он полый внутри, что сохраняет тепло, кроме этого, на его шкурке очень красиво играет свет.

Из-за таких качеств они очень популярны среди изготовителей шуб. Шуба из опоссума при хорошей выделке смотрится не хуже соболиной. Так как их разведение дело нехитрое, то цена на такое изделие находится в пределах двадцати пяти тысяч рублей.

Такие шубки очень популярны среди молоденьких модниц, у которых еще не хватает денег на более дорогой вариант. Единственный минус ее – это недолговечность.

Такая шуба может прослужить верой и правдой, при должном уходе, до пяти зимних сезонов – это не рекордный показатель, но и не маленький. Даже норковая шуба, скорее всего, за пять лет у многих женщин потребует замены на новую.

Опоссум – зверек из мелового периода

В настоящее время современная фауна насчитывает несколько видов опоссумов, но большая часть из них вымерла в ходе эволюции. Однако даже после того, как большая часть этих сумчатых исчезла, часть опоссумов все же приспособилась к новым условиям и в настоящее время является процветающим видом. В настоящее время их популяция преимущественно сконцентрирована на американском континенте, в северной и южной его частях. Интересно то, что у части видов кожаная сумка потеряла свою функциональность в ходе эволюции.

Читать еще:  Опоссум фото животное

Описание

Опоссум – это маленькое сумчатое млекопитающие, внешне похожее на грызуна. Первые представители этого вида появились еще в меловом периоде, то есть около 100 млн. лет назад, и с тех пор существенно не изменились.

Это интересно! Размер взрослого самца достигает 60 см, самки чуть меньше, примерно 50-55 см. Это касается самых крупных видов, более мелкие разновидности могут быть и по 15-20 сантиметров и весом от 50 грамм до 2 килограмм.

Морда у этих зверьков вытянутая, хвост как правило не покрыт шерстью, с жировым утолщением у основания, причем он имеет сугубо практическое назначение: с помощью него зверёк хватается за ветки, когда передвигается по деревьям, и держится за них во время дневного сна. Тело опоссума покрыто коротким, густым, плотным мехом. Цвет его весьма разнообразен и может быть от светлого до черного, всё зависит от среды обитания и вида. Передние лапы развиты гораздо сильнее, чем задние, на концах лапок имеется по 5 острых когтей.

Все опоссумы активны в ночное время, днём они спят на деревьях или в норах. Строение челюстей говорит о примитивности опоссума, они насчитывают 50 зубов, из них 4 клыка. Продолжительность жизни опоссума в дикой природе достигает до 5 лет, в неволе при правильном уходе и режиме питания до 7 лет и более. Очень интересен защитный механизм этих животных, он заслуживает особого внимания. По натуре опоссум очень пуглив и при опасности он притворяется мёртвым, лежа без движения, а с помощью специальных желёз выделяет неприятный запах, напоминающий запах разлагающегося тела. Хищник, обнюхав его, чаще всего уходит. После этого зверёк мгновенно «оживает» и убегает. Надо сказать, что такая тактика приносит большой успех для выживания вида. Ещё эти животные — знатные сони, они могут спать до 19 часов в сутки.

Ареал обитания

По данным учёных, в доисторические времена эти животные были весьма широко распространены на территории всей современной Европы, об этом говорят раскопки палеонтологов. В настоящее время опоссумы активно процветают в Новом свете. Ледники и связанное с ними похолодание климата эти территории затронуло меньше, чем Европу. Наиболее распространены опоссумы в Северной и Южной Америке, Аргентине, но в последнее время они активно осваивают более северные территории. Также они обитают на юго-востоке Канады и Малых Антильских островах.

Опоссумы живут в лесах всех типов, степях и даже в полупустынях. Могут встречаться как на равнинных территориях, так и в горных районах на высотах до 4000 метров. Есть виды, которые ведут полуводный образ жизни, селясь у водоёмов, строя норы в дуплах деревьев. Но большая часть из них всё-таки ведёт древесный или наземный образ жизни.

Это интересно! Есть опоссумы, которые селятся рядом с жильём человека, но чаще всего избегают общения с людьми.

Питание

По образу питания опоссумы — всеядные животные. Они питаются насекомыми, различными корешками, плодами и ягодами, реже могут выходить на настоящую охоту, но это больше характерно для крупных видов. В качестве объектов охоты могут выступать ящерицы, грызуны, такие как мыши, крысы и даже кролики.

Вообще питание зависит от вида опоссумов и условий их обитания. Есть даже водные опоссумы, они питаются в основном рыбой, иногда могут поохотиться на лягушек и небольших водных змей. В голодные времена нередко встречаются случаи каннибализма. Эти животные обладают неплохим аппетитом, но дело не в их обжорстве, просто опоссумы таким образом, создают запасы жира на «трудные «времена.

Если содержать животное в качестве домашнего питомца, его можно кормить фруктами, овощами, курицей и яйцами. В редких случаях можно давать корм, предназначенный для кошек, однако злоупотреблять этим не стоит.

Размножение

Опоссум ведёт одиночный образ жизни. Однако в период спаривания они образуют пару, но длится это недолго. После окончания брачного сезона, который длится с декабря по январь, животные снова расходятся. Опоссумы — это очень плодовитые животные. Беременность у самок очень короткая и длится всего 20-25 дней, у мелких видов беременность может продолжаться всего 15 дней, в помёте рождается от 8 до 15 детёнышей, в редких случаях их количество может доходить до 25. На свет детёныши появляются совсем не приспособленные к жизни, больше похожие на зародышей, их размер примерно с пчелу и весом от 2 до 5 грамм.

Это интересно! Период вскармливания потомства молоком довольно долог и длятся до 100 дней. За это время маленькие опоссумы активно развиваются и набирают вес. Примерно через 2 месяца они постепенно покрываются шерстью и у них открываются глаза.

После этого они могут переходить на взрослую пищу. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев как у самок, так у самцов. Некоторые виды опоссумов вынашивают потомство в сумке, но у большинства она отсутствует и поэтому самки переносят детёнышей на спине.

Виды опоссумов

Перечислим несколько самых распространённых видов опоссумов. Все они разные по образу жизни, размеру, питанию и местам обитания.

Обыкновенный опоссум

Самый известный из всех. Это довольно крупный вид этого животного, может достигать размера домашней кошки и весить до 6 килограмм. Но как правило, обычный вес 4,5-5 килограмм. Населяет леса, преимущественно возле водоёмов. Питается злаковыми, мелкими ящерицами, насекомыми, грибами. Реже поедают падаль.

Вергинский опоссум

Тоже довольно крупный зверёк массой до 6 килограмм. Чаще всего населяет влажные леса, но может встречаться и в прериях. Питается мелкими грызунами, птицами, разоряет гнёзда. Может успешно атаковать молодых кроликов.

Водяной опоссум

Ведёт водный образ жизни. Питается рыбой, раками и пресноводными креветками, иногда употребляет в пищу фрукты. Пищу ловит передними лапами на плаву. В отличии от других видов, у этих опоссумов рождается довольно мало детёнышей, от 1 до 6, в то время как у других бывает от 8 до 20 малышей.

Мышиный опоссум

Это мелкий зверёк размером до 15 сантиметров. Обитает в горных лесах на высотах до 2500 метров. Питается насекомыми, плодами и яйцами птиц. В помёте бывает до 12 детёнышей.

Читать еще:  Носатый енот сканворд

Серый голохвостый опоссум

Это очень маленький вид. Длина тела достигает 12-16 сантиметров, а масса до 120 грамм. Живут на равнинах, преимущественно в низкой и густой траве. Часто селится вблизи жилья человека.

Патагонский опоссум. Также маленький вид опоссумов, его тело достигает в длину 13-15 сантиметров, а масса всего 50 грамм. Питается в основном насекомыми, реже мелкими птицами или ящерицами.

Интересные факты

Опоссумы — очень пугливые животные. При любой опасности они убегают или притворяются мёртвыми, поэтому их поймать нелегко. Но учёные нашли выход: оказалось, что эти зверьки питают тягу к алкоголю. Чтобы поймать опоссума, надо всего лишь расставить блюдца с алкогольным напитком на путях следования животных. Они его с большим удовольствием выпьют и, потеряв способность двигаться, их можно спокойно собирать.

Из всех чувств, по мнению учёных, у этих животных сильнее всего развито обоняние. Ещё интересным фактом является то, что они почти не издают звуков, кроме случаев, когда испытывают боль.

Это интересно! Почти все виды опоссумов являются бродячими животными и не имеют своей закреплённой территории, на которой они охотятся, как это бывает у других животных.

Этих животных часто используют в качестве домашних питомцев, правда в нашей стране это экзотика, так как они довольно капризны в содержании. Кроме того, мех опоссумов используется в качестве материала для изготовления одежды и модных аксессуаров. Правда качеством и долговечностью он не отличается и в связи с этим не пользуется популярностью.

Опоссум как домашний питомец

Опоссума можно держать дома в качестве домашнего животного. Но любителей экзотики стоит разочаровать. Это ночные животные и приучить их к режиму дня человека будет очень сложно. Кормить его следует свежей пищей: фруктами, курицей, насекомыми, червяками. Категорически нельзя давать жирное мясо, от этого они могут заболеть. Если вы заводите пару опоссумов, то их нужно держать в отдельных клетках, иначе неизбежны драки и конфликты. Ни в коем случае нельзя наказывать опоссумов, так как они могут серьёзно укусить.

Опоссум фото

07.03.2018

Опоссум фото. Описание животного, уход и содержание опоссума.

Фотографии опоссума

Опоссум фото. Описание и особенности опоссумов

Опоссум – это млекопитающие небольшого размера, они, также, относятся к инфраклассу сумчатых. Появились первые представители давным-давно, еще в конце мелового периода. С тех пор они почти не изменились.

Морфология опоссумов

Об этом говорит их морфология, во-первых, строение сумки и конечностей, во-вторых, расположение зубов по архаичной формуле: сверху по пять резцов, снизу по четыре, хорошо развиты клыки, коренные остробугорчатые зубы. Всего во рту у них по 50 зубов.


Опоссум конечно добрый, но зубки настараживают

Размеры опоссума

Размеры опоссумов могут варьироваться от семи до пятидесяти сантиметров, в зависимости от вида. В весе набирают до шести-семи килограммов. Мордочка животного всегда острая, а в основании хвоста может быть утолщение, в котором откладывается излишек жира на «черный день».

Хвост у них почти всегда без шерсти. Тело опоссума покрывает густой мех, но достаточно короткий. На концах лап у опоссумов по пять пальцев с острыми коготками. Они ведут ночной образ жизни.
В рационе преобладают насекомые, но могут быть и всеядными. Рацион зависит от среды обитания напрямую. Некоторые предпочитают растения, а другие выходят на полноценную охоту.

Опоссум, среда обитания фото

В настоящее время все опоссумы обитают на территории Северной и Южной Америки от Онтарио до Аргентины, однако, при раскопках на территории Европы, в третичных отложениях палеонтологами были обнаружены окаменелые останки опоссумовых.
Ареал их обитания широк, они селятся в лесах и степях, а также в полупустынях, некоторые виды ведут полуводный образ жизни, другие предпочитают селиться на деревьях или в норах на равнинной территории.
Встречаются, также, некоторые разновидности, которые обитают в горных территориях, на высотах до четырех тысяч метров над уровнем моря.

Опоссум продолжительность жизни и размножение, фото

По своей природе зверьки – одиночки, за исключением периода размножения. Опоссумы очень плодовиты – беременность у самок длится всего лишь две недели, а количество детенышей переваливает за двадцать в одном помете.
Срок жизни не превышает восьми лет, половая зрелость у обоих полов наступает к семи месяцам.

Действия опоссума при опасности

Как дикое животное, опоссум чрезвычайно пуглив. В случае встречи с хищником резко падает и притворяется умершим. В этот момент изо рта начинает течь обильная пена, глаза мутнеют, а из желез в анальном отверстии выделяется секрет, очень резкого запаха. Обнюхав тело, обычно, хищник брезгует и уходит, а зверек оживает и сбегает.
При виде опасности опоссум может притвориться мертвым при этом издавая неприятный запах.


Опоссум притворился мертвым, чего-то испугался

Опоссум в домашних условиях фото

Клетка и все такое для опоссума

В качестве питомцев для семьи стоит рассмотреть такой экзотический вариант, как домашние опоссумы . Эти звери достаточно спокойно себя ведут, у каждого из них свой характер.
Ни в коем случае не наказывайте провинившегося питомца физически, от этого он в итоге озлобится и может укусить, также не стоит надолго закрывать их в клетках, от заточения они тоже злятся.
Поскольку они прекрасные древолазы, в этом им помогает цепкий хвост и когти, то, лучше всего, купить или сделать самому специальное приспособление для тренировок.

Рацион питания опоссума в домашних условиях

Сахарный опоссум , как самый популярный домашний вид, очень разборчив в еде. От неправильного подобранного рациона у него может существенно сократиться срок жизни.
Во-первых, нельзя постоянно кормить их готовым кормом, во-вторых, необходимо регулярно подкармливать орехами и другими натуральными продуктами, так как они всеядны.
Иногда можно давать небольшие кусочки мяса, овощи и фрукты, кроме этого они очень любят мух, червяков, особенно, популярных среди рыбаков, опарышей – личинок мух. Опоссум довольно милое существо, но все же с диким нравом.
Сахарный опоссум или поссум самый распространенный домашний вид.

Читать еще:  Описание акулы по плану 1 класс

Сколько стоит опоссум

Цена сахарного поссума (опоссума) варьируется от 2500 до 10000 рублей, правда есть заводчики, которые просят за своих питомцев и 15 и 20 тысяч рублей. Данные цены актуальны на 02.08. 2016 год.

Отношение опоссума к чистоте и воде

Опоссумы из Ледникового Периода очень любили купаться, данный факт относится к реальной жизни, ведь они большие чистюли, поэтому клетку животного необходимо регулярно чистить, не реже одного раза в два дня.
Очень важно, чтобы в клетке всегда было достаточное количество воды, поскольку пьют опоссумы очень часто и много, а недостаток влаги может привести к болезням.

Опоссум для детей

Если дети хотят такое животное, как опоссум, купить его можно в питомниках или у хозяев взрослых особей. Также на сайтах объявлений всегда есть рубрика по продаже животных, в которой можно поискать и такие экзотические экземпляры.
Заведя такого питомца вы запомните массу смешных моментов, за которыми сможете наблюдать ежедневно, ведь у каждого из них неповторимый характер и игривый нрав. Так как очень плодовит зверь, цена на малыша опоссума не сильно высокая – в районе четырех-пяти тысяч рублей.

Мех опоссум фото

Структура шерсти опоссума

Ученые выяснили, что структура волоса из шерсти опоссума очень схожа с ворсом белого медведя – он полый внутри, что сохраняет тепло, кроме этого, на его шкурке очень красиво играет свет.
Из-за таких качеств они очень популярны среди изготовителей шуб.

Шуба из меха опоссума

Шуба из опоссума при хорошей выделке смотрится не хуже соболиной. Так как их разведение дело нехитрое, то цена на такое изделие находится в пределах двадцати пяти тысяч рублей.
Такие шубки очень популярны среди молоденьких модниц, у которых еще не хватает денег на более дорогой вариант.

Долговечность шубы из меха опоссума

Единственный минус ее – это недолговечность.
Такая шуба может прослужить верой и правдой, при должном уходе, до пяти зимних сезонов – это не рекордный показатель, но и не маленький. Даже норковая шуба, скорее всего, за пять лет у многих женщин потребует замены на новую.

Опоссум фото смотреть видео

Наш виргинский опоссум: милая прелесть или страшная гадость?

С праздником всех дам! Сегодня мы расскажем про нашу самую одинокую даму. Ни для кого не секрет, что у нас.

Клубника — любимое лакомство опоссумов

О таком можно только мечтать.

Опоссум opossum kanadskiy drift

Качественные вещи http://goo.gl/MSIzG8 Опоссум — древесное сумчатое.Опоссум — американское сумчатое млекопитающее.

Опоссум притворяется мёртвым

Косоглазый опоссум покорил сердца немцев

http://russian.ntdtv.com) В Германии очередное животное проснулось знаменитым. После медведей и осьминогов сердца.

Сахарный поссум

Поссумы – это животные, которые относятся к семейству сумчатые летяги. У сахарного поссума множество названий: сахарная сумчатая летяга, карликовая летяга, карликовый поссум, австралийская белка.

С животными семейства белок летяг их объединяет кожная перепонка, которая находится между передними и задними конечностями. Зверьки ведут преимущественно древесный образ жизни.

По деревьям передвигаются прыжками. При этом они расправляют складку на теле. Длина прыжка маленького зверька может составить 30 м. Как выглядит сахарный поссум? Где он обитает?

Описание животного

Сахарный поссум относится к социальным животным. В семью может входить до 8 особей. Где обитает сахарный поссум? Ареал обитания животных не ограничивается востоком Австралии.

Они селятся в эвкалиптовых лесах на Новой Гвинее, встречаются на Тасмании, на островах архипелага Бисмарка. Биологи утверждают, что особи отличаются хорошими адаптивными характеристиками.

Они быстро привыкают к новым природным условиям, поэтому сахарная сумчатая летяга не сокращает численность популяции. Данный вид сумчатых не считается редким:

  • сахарный поссум является самым маленьким представителем семейства летяг. Длина взрослого животного в 2 года составляет 17 см. У него длинный хвост, 20 см. Он является для зверька балансом, тормозом при прыжке, выполняет хватательную функцию. Животные не только зацепляются им за ветки деревьев, но и переносят небольшие предметы, такие как фрукты;
  • весит зверёк не более 140 г. Детёныши рождаются весом в 14 г;
  • мех густой, серого окраса. Так же как и у всех сумчатых летяг, сахарный летающий поссум имеет вдоль спины тёмную полосу. На голове 2 белые полосы. Область вокруг носа светлая, вокруг глаз тёмные пятна;
  • глаза у зверька большие, чёрные, выпуклые. У него хорошее ночное зрение;
  • ушки большие, подвижные. Они как локаторы улавливают все звуки леса. Животные отличаются прекрасным слухом;
  • конечности у летяг короткие, пятипалые. На концах пальцев широкие ребристые подушечки и длинные когти. Подушечки и когти позволяют животному хорошо удерживаться на поверхности ствола и веток деревьев.

На лбу, на груди и в области клоаки у самцов имеются железы, которые вырабатывают мускус. Самцы метят свою территорию. Лидер семьи метит своих подопечных. Зверьки трутся грудью и лбом о ветки, отмечают поверхности в дупле.

Необходимость метить территорию и своих соплеменников сохраняется у сахарного поссума и при содержании в домашних условиях. Он может пометить и человека. У самцов на лбу и на груди образуются залысины. По ним можно определить пол зверька.

Конечности животных интересно устроены. На передних лапах 2 первых пальца противопоставлены остальным трём фалангам.

На задних конечностях первый палец противопоставлен другим четырём фалангами. 2 и 3 пальцы на задних лапах будто бы строщены.

Чем питаются?

Питание зависит от того, где обитают сахарные поссумы. Они находят дупла или гнёзда на эвкалиптах. Питаются соком, который выделяется из коры. Могут питаться насекомыми, которых они добывают из ствола дерева.

Иногда животные селятся около плантаций сахарного тростника, жуют их побеги. Зверьки ловят кузнечиков и сверчков. Они запрыгивают в сельские сады и огороды, срывая фрукты и овощи.

Запасов, как белки летяги, животные не делают. В зимний период, в июне-августе, не всегда поссумам удаётся найти корм. При ухудшении условий, они могут впадать в летаргический сон.