Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опоссум чем опасен

Никто не любит опоссумов?

А вот и нет! Оказывается, есть люди, которые с удовольствием держат этих животных в качестве домашних любимцев. И их вовсе не отпугивают ни «крысиная» мордочка опоссума, ни частично или даже полностью голый хвост. Это не так сложно, как кажется, если знать образ жизни животного на воле и обеспечить ему подходящие условия содержания, тем более, что опоссумы довольно легко приручаются.

Опоссумы – единственные представители сумчатых, сохранившиеся за пределами Австралии. Некогда широко распространенные, сумчатые животные заселяли многие континенты, их ископаемые останки находят и на территории современной Европы. Это очень древние животные, предки опоссумов жили еще в меловом периоде. Большинство видов сумчатых не выдержали конкуренции с более высокоорганизованными млекопитающими и вымерли. Однако опоссумы после возникновения природного «моста»-перешейка между Южной и Северной Америками не только не исчезли, но и продвинулись на север вплоть до Канады.

В настоящее время опоссумы обитают не только по всей Северной и Южной Америке, но и на островах Карибского моря. Семейство Опоссумовых ( Didelphidae) очень велико, оно объединяет 19 родов, насчитывающих более 100 видов этих животных. Опоссумы могут жить практически везде: в тропических лесах, лесах и зарослях кустарников умеренного пояса, на равнинной степной местности и довольно высоко в горах. Все чаще опоссумы поселяются в пригородах и городах, где отлично себя чувствуют на помойках и свалках. Эти животные не привязаны к определенной «своей» территории и меняют места обитания в зависимости от наличия пищи.

Опоссумы – это животные мелких или средних размеров, длина туловища у разных видов находится в пределах 7-50 сантиметров, хвоста 4-55 сантиметров, вес зверька составляет 2-10 килограммов. У опоссумов вытянутая, удлиненная мордочка, действительно чем-то напоминающая крысиную, голый длинный хвост тоже похож на хвост крысы.

Передние и задние лапы опоссумов несколько укороченные, на них имеется по пять пальцев. Большой палец на задних лапах противопоставлен остальным, на нем отсутствует коготь. Тело опоссумов покрыто коротким густым мехом, окрас у различных видов может быть разным: от серого и желтовато-бурого до черного. У всех опоссумов по 50 зубов.

Опоссумы начинают проявлять активность с наступлением сумерек и ведут преимущественно ночной образ жизни. Они достаточно быстро передвигаются по земле, отлично лазят по деревьям, в чем им очень помогает подвижный, цепкий хвост. Некоторые виды опоссумов строят себе гнезда самостоятельно, другие предпочитают использовать под жилье брошенные чужие.

Опоссумы всеядны, в природе они питаются насекомыми, мелкими беспозвоночными и позвоночными животными, птичьими яйцами и птенцами, съедобными растениями, плодами и ягодами, не брезгуют и падалью. В сельской местности их терпеть не могут фермеры из-за набегов на птичники. Все опоссумы убежденные одиночки, терпят общество себе подобных они только в брачный период.

Беременность у опоссумов очень короткая, зачастую она длится не более двух недель, в результате рождаются крошечные детеныши длиной около 1 см и весом 0,13 г. Понятно, что при таких размерах многие системы и органы у них недоразвиты.

Несмотря на то, что у разных видов опоссумов от 4 до 27 сосков, детенышей часто рождается больше, чем самка может выкормить, смертность новорожденных у этих животных высока. Мать кормит малышей довольно долго, да и передвигаться они предпочитают, цепляясь за шерсть на спине и боках самки.

Опоссумы достигают половой зрелости в возрасте 6-10 месяцев. В дикой природе их продолжительность жизни редко превышает 3 года, а вот в неволе опоссумы могут прожить 8-10 лет.

Опоссум, как и енот, может в случае опасности демонстрировать тантризм, «мнимую смерть». Однако поскольку опоссумы более примитивны по развитию, то и пребывать в этом состоянии они могут дольше, и демонстрировать его намного убедительнее: глаза у животного становятся «стеклянными», изо рта идет пена, а параанальные железы выделяют секрет с очень неприятным запахом.

Если вы твердо решили взять в дом опоссума, то лучше пусть это будет детеныш в возрасте 1,5-2 месяца, они гораздо легче приручаются. На рынке цена на молодых опоссумов колеблется от 40-50 до 90-120 долларов.

Предпочтительнее приобретать детеныша у заводчиков: такие звери более привычны к человеку с детства. К тому же заводчик даст самые подробные инструкции по содержанию опоссума в доме и уходу за ним, может помочь с ветеринарами при необходимости.

Опоссуму понадобится достаточно просторная клетка-вольер, ведь в ней он будет проводить большую часть дня. Клетку с опоссумом ни в коем случае нельзя ставить на сквозняке, возле батареи и под прямыми солнечными лучами – животное может заболеть и даже погибнуть. Помимо поилки и кормушки, в клетке устанавливают лоток, к которому опоссумы быстро привыкают. Нужно также позаботиться о наличии в клетке веток, на которые опоссум сможет забираться, и о домике или другом укрытии. Молодые опоссумы охотно крутят колесо, но оно должно быть сплошным, а не решетчатым во избежание травм хвоста.

Опоссуму необходим ежедневный выгул вне клетки, желательно на предварительно огороженной территории. Здесь можно оборудовать для зверька настоящую «полосу препятствий», которую он будет с удовольствием преодолевать. Оставлять в комнате опоссума без присмотра нельзя.

Никогда не хватайте опоссума сверху – они, как и крысы, этого боятся, так в природе нападают хищники. Нельзя также жестко воспитывать и наказывать опоссума, он может озлобиться и начать кусаться и царапаться. Далеко не каждый опоссум будет с удовольствием сидеть на руках, однако прибегать на зов и получать свою порцию ласк они любят.

Первое время опоссум может изрядно докучать по ночам шумом, перестановкой «мебели» в клетке, скрипом и грохотом колеса. Резко изменить распорядок дня животного не получится, можно только постепенно его сдвигать, чтобы опоссум побольше бодрствовал вечером и в течение дня.

Важно: при плохих условиях содержания, скученности животных и недостатке еды опоссумы могут быть склонны к каннибализму!

Поскольку опоссумы всеядны, особых проблем с их питанием не возникает. В рацион опоссума можно включать:
— мясо птицы;
— перепелиные яйца;
— насекомых;
— творог;
— натуральный йогурт;
— овощи;
— фрукты.
Изредка в качестве лакомства опоссуму можно дать кошачий корм премиум-класса. А вот кормить его мышами и крысятами не стала бы ни за что. Также опоссуму нельзя давать свинину и говядину! Периодически в корм опоссуму нужно добавлять витамины и кальций, свежая вода в свободном доступе должна быть постоянно.

Опоссумы чистоплотны, они постоянно вылизываются, поэтому специфическим запахом практически не обладают. При своевременной уборке клетки и лотка запаха в квартире не будет. Особой необходимости в купании опоссума нет, зверек прекрасно ухаживает за собой сам.

Вот такие они, опоссумы, пришельцы из глубины веков.

Опоссум – храбрый обманщик

Рыба-хирург названа так за острые шипы на хвосте, напоминающие хирургический скальпель. Тюлень-монах — потому, что, сидя на прибрежных скалах, своей позой очень похож на склонившегося в молитве монаха; крабы-солдаты прозваны так за умение ходить строем… Иногда бывает наоборот — людей сравнивают с животными: лиса хитрая, ежик колючий, сорока говорливая. Такие сравнения с животными обычны у всех народов. В Соединенных Штатах, например, бытует крылатое выражение — «играть роль опоссума». Что оно значит?

Опоссум — небольшое животное, 40— 45 сантиметров в длину, внешним видом напоминающее крупную крысу. У него такая же острая мордочка, большие усы и очень длинный хвост, за который, уцепившись своими хвостиками, держатся малютки опоссумы, когда отправляются путешествовать на спине своей матери.

Настоящие опоссумы живут только в Америке. Даже в зоологических садах их не держат. В Европе известны они, пожалуй, только ученым, да и то лишь потому, что относятся к сумчатым, то есть матери у опоссумов, как и австралийские кенгуру, носят своих новорожденных детенышей, пока те не подрастут, в специальной сумке. Иначе беспомощные малыши существовать просто не могут.

У себя на родине опоссумы известны всем, и выражение «играть роль опоссума» ни у кого не вызывает недоумения. Когда на футбольном поле собьют игрока и он лежит на траве, не собираясь подняться, товарищи кричат ему: «Довольно играть роль опоссума». Это значит — вставай, нечего притворяться мертвым. Футболист понимает: товарищи догадались, что он пострадал несильно, нужно подниматься.

Слава опоссума как беззастенчивого обманщика не случайна. Когда зверек попадает в беду — хищник ли захватит его врасплох или ему просто не удается удрать от опасного преследователя, — он притворяется мертвым. На первый взгляд такой способ обороны может показаться глупым. Однако с выводами не стоит спешить. Если бы это было так, опоссумы давно перестали бы существовать.

«Психологический» метод борьбы со своими врагами, иначе его и не назовешь, основан на том, что все необычное вызывает у животных страх, или, как говорят ученые, ориентировочно-оборонительную реакцию. От страха не мудрено и про голод забыть. Тут уж, конечно, не до охоты. Ни один зверь, каким бы хищником он ни был, наткнувшись на убитое животное, не набрасывается на него тотчас же. Неподвижность добычи, неестественность позы необычны и вызывают у хищника страх. Он будет долго бродить вокруг, прежде чем убедится, что никакой опасности нет. Только тогда постепенно, с большими предосторожностями хищник рискнет приблизиться к добыче. Нередко страх оказывается сильнее голода, и хищник обходит стороной, казалось бы, весьма лакомую пищу. Такое поведение дает возможность опоссуму выбрать удобный момент и удрать. Обычно его даже не преследуют. Очень резкий переход от полной неподвижности к бегу так же странен и вызывает страх.

«Психологический» способ обороны настолько действен, что нередко спасает опоссума, уже попавшего в зубы врагу. Только старые и очень опытные хищники, много раз сталкивавшиеся с немудреной уловкой опоссума, разбираются в его хитростях. С таким «умным» врагом опоссуму лучше не встречаться, шансы спастись ничтожны.

Уже много веков за опоссумом утвердилась слава обманщика. Одни лишь ученые сомневались: действительно ли он такой уж большой притворщик или просто от страха падает в обморок. Недавно эту головоломку удалось разгадать. Помогли физиологи. Как известно, в клетках головного мозга постоянно возникают электрические импульсы. По характеру электрических реакций нетрудно узнать, спит ли животное, находится ли оно под наркозом, в обмороке или его мозг работает нормально. Когда записали биотоки у опоссума в различные моменты его жизни, выяснилось, что в то время, когда он притворяется мертвым, деятельность его мозга не только не угнетена, как бывает во время сна или под наркозом, а, наоборот, достигает своего максимума. Значит, опоссум действительно большой обманщик.

Автор: Б. Сергеев.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что на самом деле очень интересно наблюдать за опоссумами в осеннем лесу, особенно интересно для детей. Правда, для такой прогулки, безусловно, нужно подобрать подобающую одежду, для девочки может подойти подростковая демисезонная утепленная жилетка, такая как на этих (по ссылке) картинках, и для мальчика тоже можно взять что-то в таком роде.

Опоссумы (лат. Didelphidae)

Когда-то давным-давно сумчатые животные были распространены по всему миру. Сейчас же большинство из них встречаются лишь в Австралии и только около 70 видов этих животных обитают на территории Центральной и Южной Америки, из которых практически 90 % составляют опоссумы.

Опоссумы (лат. Didelphidae) (англ. Opossum)

Опоссумы являются мастерами притворства. В моменты опасности они прикидываются мертвыми и для придания реалистичности своего состояния даже начинают источать соответствующий «аромат».

Раньше все виды опоссумов обитали исключительно на территории Южной Америки, но один из видов так размножился, что со временем даже проник на территорию Северной Америки и теперь этот некогда южный вид величают североамериканским опоссумом.

Это некрупные животные, размером с кошку, некоторые виды – чуть меньше. Формой мордочки напоминают крыс. Главной достопримечательностью опоссума является его длинный хватательный хвост, на котором он может провисеть вверх тормашками долгое время. В теплое время года хвост истончается, а вот к зиме у его основания частенько откладываются жировые запасы.

Меховая «шубка» короткая, но очень густая. Окрас, в зависимости от вида, варьируется от светло-серого до темного или даже черного. Лапки короткие, но очень цепкие. Большой палец на задних лапках противопоставлен всем остальным (как у нас на ладошке). У водного опоссума на задних конечностях между пальцами располагаются длинные перепонки.

Photo by Cody Pope

Живут они повсюду: в лесах, полупустынях, степях, на равнинах и даже в горах. Главное, чтобы по близости был источник воды. Большинство видов ведут наземный и древесный образ жизни и лишь один из них – полуводный. Это водяной опоссум.

Водяной опоссум. Photo by Julio Miguel Rodriguez Vera

Охотится эти животные ночью, а днем отсыпаются в дупле или своем гнезде. Спит он много и может проспать до 19 часов в сутки.

Аппетита им не занимать. При выборе еды не капризничают и готовы скушать все, что попадется под лапку – дикие плоды и фрукты, сочные листья, сельскохозяйственные культуры, насекомых, небольших ящериц и даже мышей. Птичьи яйца, раки и крабы – это уже наивысшее лакомство.

Это одиночные животные. Лишь в брачный период они ненадолго объединяются в пары, после чего вновь разбегаются на все 4 стороны. «Брак» продолжается всего каких-то 12 дней. Беременность длится не больше. Новорожденные опоссумы, как и многие детеныши сумчатых животных, имеют крохотные размеры.

У самок есть выводковая сумка, открывающаяся не вперед, как у кенгуру, а назад. На брюшке у нее расположено всего 12 сосков, а детенышей рождается около 20. Поэтому сразу же после рождения им предстоит самое первое испытание в своей жизни – «дорожка за выживание», где победители получают главный приз – жизнь.

Растут они словно на дрожжах. За 2 недели вырастают размером в 5-7 сантиметров. Через 2 с небольшим месяца они бросают сосать материнское молоко и начинают выползать из сумки. Вроде и большие уже, но при малейшем испуге или шорохе они стремглав мчатся обратно к мамочке и залезают в сумку.

Через некоторое время они просто физически там не помещаются и все дружно перебираются к самке на спинку. Порой бывает очень забавно наблюдать картину, когда небольшая самка уже еле передвигает ноги под тяжестью своего «драгоценного груза», но ни одного детеныша она все равно не оставит.

У некоторых видов опоссумов, например, шерстистых или мышиных, сумки нет, и их крохотным детенышам приходится буквально висеть словно сосулькам, крепко зацепившись за материнские соски и мех.

У опоссумов есть любимая игра «Прикинься мертвым», которая частенько спасает им жизнь. Главное правило – грамотно притвориться мертвым. Как раз в такие моменты и проявляются во всей красе его актерские способности. Завидев угрозу, зверек падает на землю, у него стекленеют глаза, приоткрывается пасть и изо рта начинает идти пена. В качестве завершающего действия спектакля они выпускают из анальных желез секрет с неприятным запахом. Хищник, покружив вокруг этой «мертвечины» пару кругов, убегает прочь. Едва враг уйдет, опоссум вскакивает и убегает подальше в лес.

В такие игры играют многие животные. По-научному явление, когда животное имитирует свою смерть на момент возникновения опасности, называют каталепсия или акинезия. Частенько за этим делом можно застукать различных пауков и насекомых.

Как опоссум обманывает хищников

Просто диву даешься, насколько изобретательны животные, когда речь идет об их собственной жизни. Они используют оригинальные методы маскировки, меняют форму и цвет тела, подражая ядовитым особям, притворяются мертвыми, выделяют пахучий секрет, стреляют иглами, плюются ядом, объединяются в группы и т д.

Довольно оригинальный способ защиты от хищников изобрел опоссум. Это маленькое сумчатое млекопитающее обитает на Американском континенте. Внешне опоссум похож на крысу. У него такие же усы, острая мордочка, длинный хвост. Единственное отличие заключается в наличии сумки, в которой самка вынашивает потомство. В этом отношении они чем — то похожи на австралийских кенгуру.

Поведение этого животного в момент опасности сходно с поведением футболиста в критический момент игры. Как только у ворот команды возникает опасная ситуация, и попытки отобрать мяч у соперника становятся тщетными, он падает, показывая, что его сбили с ног, нарушив правила. Симуляция будет продолжаться до тех пор, пока судья не остановит игру. На футбольном жаргоне такое поведение называется « играть роль опоссума». Давайте разберемся почему.

При малейшей опасности опоссум притворяется мертвым и падает. Его глаза мутнеют, а из пасти бежит пена. Но и это еще не все. Из желез, расположенных около анального отверстия, выделяется дурно пахнущий секрет. Всем своим видом он показывает, что умер. Но как только хищник ретируется, животное мгновенно оживает, и все его функции восстанавливаются.

У местных жителей за опоссумом закрепилась слава искусного обманщика. Одолеть его, не застав врасплох, невозможно. Ну а к «мертвому» опоссуму у хищника пропадает всякий интерес. Можно считать такой способ защиты чрезвычайно глупым и ненадежным. Но, как оказалось, в большинстве случаев он срабатывает, и помогает животному выживать.

Зоологи называют этот метод защиты психологическим. Необычное поведение опоссума приводит хищника в замешательство, а порой, просто вызывает страх. У него пропадает всякое желание охотиться. Ведь большинство хищников не потребляют падаль и мертвечину, и обходят ее стороной. К тому же, необычная поза и неадекватное поведение жертвы, вызывают у хищника чувство опасности. Он не может понять, что происходит, и не решается на нее нападать. В крайнем случае, он может к ней осторожно приблизиться, чтобы оценить ситуацию. Но сильный противный запах наверняка его отпугнет. В данном случае страх побеждает голод. Пришедший же в себя опоссум получает выигрыш во времени, и может спокойно удрать от хищника. Хотя, в большинстве случаев, тот его даже не пытается преследовать. Все дело в резкой перемене поведения жертвы, что вводит хищника в ступор.

Не поддаться на хитрость опоссума могут лишь старые опытные хищники, которые не раз встречались с таким его поведением. В большинстве же случаев, психологический метод защиты срабатывает, и опоссум остается живым.

Ученые долго ломали голову над тем, является ли психологический метод защиты следствием стресса животного, или же его происхождение искусственное. Разгадать эту загадку смогли физиологи. Они исследовали импульсы головного мозга опоссума, по характеру которых можно определить, в каком состоянии он находится. Оказалось, что в моменты опасности, головной мозг животного работает в обычном режиме, без каких — либо отклонений. Ну а раз так, то его состояние вызывается искусственным образом, и является простым обманом. Все это время опоссум вполне вменяем и не теряет сознание.

Читать еще:  Можно ли содержать дома енота
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
27 февраля 2017, 8:01