Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средиземный морской сокол

Средиземноморский сокол , или ланнер

Латинское название:Falco biarmicus
Английское название:Lanner
Отряд:Хищные птицы (Falconiformes)
Семейство:Соколиные (Falconidae)
Длина тела, см:35–50
Размах крыльев, см:90–115
Масса тела, г:500–1050
Отличительные признаки:силуэт в полёте, окраска головы
Охранный статус:SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, BONN 2, CITES 1
Места обитания:Горный вид

Размеры средние между балобаном и сапсаном, однако с более длинными, по сравнению с туловищем, крыльями и хвостом. Верхняя часть тёмная, с серыми отметинами, голова рыжеватая, нижняя часть светлая с тёмными продольными пестринами, средний палец самый короткий. Самка крупнее.

Распространение. Оседлый и кочующий вид, включает 5 подвидов в Южной Европе, на Среднем Востоке и в Африке. В Европе большая часть популяции сосредоточена на территории Италии — 150–200 пар. (В России возможны залёты в Дагестан.)

Среда обитания. Предпочитает открытые аридные территории со скальными грядами различной высоты, обычно находящимися не выше 1 000 метров над уровнем моря. Иногда селится в оврагах или на обрывистых скалистых морских берегах.

Биология. Гнездится на хорошо освещённых скалах. С конца февраля по начало апреля откладывает, как правило, 3–4 беловатых яйца, густо покрытых пятнами бурого и ржавого цвета, которые в течение 32–35 дней насиживают оба родителя. Выкармливает птенцов самка, в то время как самец добывает пищу. Летать молодые начинают в возрасте 44–46 дней. В год один выводок. Питается преимущественно птицами, иногда млекопитающими, реже земноводными, пресмыкающимися и насекомыми. Добычу ловит в воздухе или прямо на земле. Обычно молчаливая птица, вблизи гнезда издаёт резкие крики.

Охрана. Численность средиземноморского сокола уменьшается из-за беспокойства со стороны человека, нападений на гнёзда птицы хищников и браконьерства.

Читать еще:  Чем питается птица сойка

Родственные виды. Балобан (Falco cherrug) превосходит средиземноморского сокола размерами, отличается очень светлой окраской головы, пестринами на нижней части тела и слегка намеченными «усами». Гнездится в степных зонах Центральной Евразии, зиму проводит на юге ареала. (В России по всей степной зоне, но крайне редок.)

Средиземноморский сокол , или ланнер (Falco biarmicus)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector