Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокол сапсан доклад

Сокол сапсан Доклад к теме Птицы

Сокол сапсан Доклад к теме птицы Окружающий мир 3 класс

Сокол сапсан — это широко распространенная хищная птица. Он живет повсеместно, исключая Антарктиду. На севере (в Арктике и Субарктике) численность его большая. А в Европе она за последние годы резко уменьшилась. В большинстве стран Европы сокол сапсан охраняется государством, как редкий вид.

Сокол сапсан

Сапсан — один из типичных соколов. Его еще называют настоящий сокол. Это крупная птица. Его размер до 50 см, вес примерно 1 кг, размах его крыльев около 1 метра.

Самки сапсана значительно крупнее самцов. Спина этих птиц серовато-бурая, брюхо — беловатое или желтоватое с поперечными полосками. Под глазами у сапсана темные пятна, переходящие в полоски (так называемые соколиные усы). Самцы сокола сапсана окрашены более ярко, чем самки. У сапсана острый, изогнутый крючком клюв и мощные лапы с острыми когтями.

Еще у этих птиц особая клиновидная форма крыльев, которая помогает им развивать очень большую скорость при полете. Сокол сапсан — это самое быстрое животное в мире. Максимальная скорость его полета 322 км/ч или 90 метров/сек.

Питается сапсан только птицами. В сутки взрослому соколу достаточно одной птицы средней величины, но он может съесть и больше, а потом голодать несколько дней. Обычно этот сокол охотится на птиц среднего размера: ворон, уток, голубей, но во время выкармливания птенцов, может ловить для них и более мелких в том числе и таких быстрых и проворных, как ласточки и стрижи. Соколы, выращенные специально для соколиной охоты могут охотится и на крупных птиц: цапли, гуси.

Сапсан хватает свою добычу на лету лапами и убивает ее. На птиц сидящих на земле или на воде сокол никогда не охотится, т. к. может разбиться, ударившись о землю на большой скорости. Поэтому, некоторые птицы, увидев сокола не взлетают или садятся на землю.

Для охоты ему нужны большие открытые пространства и место, откуда он будет обозревать окрестности. Поэтому он гнездится на скалах или на окраинах лесов, чередующихся с равнинами.

Сапсаны, которые живут в тропиках — оседлые, сапсаны умеренных широт — кочующие, а сапсаны, которые гнездятся на севере — перелетные птицы.

Потомство

Обычно, соколы сапсаны не строят своих гнезд, а использует готовые гнезда других птиц подходящего размера, в крайнем случае устраивают себе на земле или на скале примитивные подстилки. К своим гнездам соколы сапсаны очень привязаны и ежегодно к ним возвращаются.

В кладке у сапсана 2 — 4 яйца, а высиживают и выкармливают птенцов оба родителя, но в основном, все-же самка. Сначала соколы кормят птенцов полупереваренной пищей, отрыгивая ее, потом приносят добычу в гнездо и отщипывают клювом для них кусочки. Добычу в гнездо они приносят ощипанной от перьев, предварительно ощипав ее на пне.

В возрасте 40 дней птенцы сокола уже умеют лететь, но до осени охотятся вместе с родителями. Осенью родители прогоняют своих детей с территории охотничьего участка.

Пары сапсанов живут вместе много лет. Но если одна птица из пары погибает, вторая быстро находит ей замену.

Сокол считается лучшей охотничьей птицей и используется для соколиной охоты. Охотники любят его за скорость полета. Сокол сапсан бросается за добычей, находясь за 1000 метров от нее, в то время как самый быстрый ястреб атакует только с расстояния 100- 150 метров.

Ученые считают его самой умной и изобретательной среди охотничьих птиц. Соколы могут охотиться парой на крупную добычу, атакуя ее по очереди, пока не собьют.

Вот такая необычная и удивительная птица — сокол сапсан.

  1. Болотная сова Доклад к теме ПтицыБолотная сова Доклад к теме птицы Окружающий мир 2 класс.
  2. Ласка Доклад к теме животныеЛаска Доклад к теме животные. Окружающий мир, 2 класс.
  3. Хамелеон Доклад к теме ЖивотныеХамелеон Доклад к теме Животные. Окружающий мир 2 класс.
  4. Дельфины Доклад к теме млекопитающиеДельфины Доклад к теме млекопитающие, окружающий мир. 2 класс.
  5. Сон трава Доклад к теме РастенияСон трава Доклад к теме Растения занесенные в красную книгу.

Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

Особенности и среда обитания сапсана

Сапсан – хищная птица с самой высокой скоростью полёта на планете. Сапсан из семейства соколиных является родственником кречетов и вместе с ними делит славу самых быстрых птиц из всех живых существ, населяющих нашу планету.

Это пернатые средней величины, но из членов своего семейства, сапсаны, пожалуй, могут считаться достаточно крупными птицами. Эти чемпионы небес, размером сравнимые с серой вороной, весят около килограмма или чуть менее, самцы до 1500 г; и в длину достигают от 35 до 40 см, но часто бывают и больше, приближаясь к полуметрам.

Как можно заметить на фото птицы сапсан, тело этих пернатых красавцев, созданное для стремительного движения:

  • имеет обтекаемую форму;
  • крылья большие с заострёнными концами;
  • грудь хорошо развитая и мускулистая;
  • хвост не очень длинный, закруглённый на конце.

Все эти характерные черты строения, дарованные природой, помогают развивать сапсану скорость полёта птицы, которой нет равных среди разнообразных летающих, бегающих и ползающих существ, обитающих на планете Земля.

Глаза этого стремительного создания выпуклые, большие; клюв серпообразный, прочный, но не длинный, с крючком на конце. Продолжая описание птицы сапсан, невозможно не упомянуть его длинные, стройные, сильные ноги с мощными и острыми когтями.

Верхняя часть оперения грифельно-серая, низ же, как правило, белых или светлых тонов с рыжеватым оттенком и чётко очерченным «ястребиным» рисунком: на животе, боках и нижней части хвоста поперечные пестрины черного или бурого цвета. У молодых птиц контрасты в оперении выражены менее заметно. Клюв и лапы сапсанов жёлтые, голос громкий и пронзительный.

Таких пернатых можно встретить на многих континентах планеты. Сапсанптица, распространённая в Европе, Африке и Америке, а также на тихоокеанских островах и на Мадагаскаре.

Пернатые предпочитают открытые местности, поэтому водятся в саване, степях и тундре, обживая также скалистые берега морских побережий. Лесных массивов не жалуют, но охотно селятся в маленьких и больших городах, обживая территории, застроенные небоскрёбами, а также небольшие поселения и маленькие соборы.

Характер и образ жизни сапсана

Соколы сапсаны, живущие в тропиках и на территории южный областей, насиженных мест в зависимости от сезона обычно не покидают. Но обитающие в северных широтах, зимой перекочёвывают в более тёплые места.

Читать еще:  Чем питается сойка

В воздухе сапсан держится с необыкновенной лёгкостью, работая крыльями с большой частотой, без особого труда догоняя и настигая других птиц. Скорость сапсана при обычном движении по горизонтали составляет до 110 км/час.

Но это не рекорд для таких пернатых. Особенными мастерами птицы оказываются, совершая крутое пике. И в такие моменты осуществляют движение со скоростью до 300 км/час, что и повергает в трепет и восхищение возможных зрителей, давая основание признать сапсана самой быстрой птицей из созданий нашего мира.

Врагов у этих пернатых в природе достаточно, но настоящую опасность для них могут представлять лишь хищники гораздо крупнее их. Но сапсаны – энергичные и смелые птицы, вполне способны активно защищаться, успешно атакуя своих обидчиков.

Человек для сапсанов всегда представлял угрозу, но и наоборот, часто пытался использовать блестящие качества этих смелых, быстрых и ловких летунов в своих интересах, приручая и делая из них ловчих птиц.

Сапсан развивает максимальную скорость в пикирующем полете

Так издревле поступали короли, могущественные султаны и знатные князья в далёком средневековье. И таким образом охотились на куликов, гусей, уток, цапель, голубей и прочую птицу.

Купить сапсана можно и в наше время, ведь разведением пернатых охотников в специализированных питомниках занимаются и по сей день. А эти представители соколиного рода продолжают служить роду людскому, который находит им всё новые применения.

К примеру, в современных аэропортах часто используют соколов для отпугивания в окрестностях стай птиц. Цена сапсанов зависит от возраста особи, а также от её внешних и охотничьих качеств, и составляет на сегодняшний день приблизительно 25000 рублей.

Питание сапсана

Сапсан – это хищная птица, обладающая острыми, словно резаками, когтями на лапах. Ими она наносит своим жертвам смертельные удары, нападая с высоты небес, как тать, на большой скорости.

Его жертвами обычно становятся не очень крупные животные, в основном, мелкие грызуны. Охотятся сапсаны и на крылатых существ, как правило, средних размеров, таких, как кулики, чайки и голуби.

А в период выращивания детёнышей, которых приходится вскармливать подходящей добычей, пострадать от этих хищников могут и совсем мелкие птицы, к примеру, воробьи. Но сапсаны в состоянии сразиться и одержать победу и со значительными противниками. Часто их ужином становятся утки, гуси и цапли.

Сапсан с добычей

Поскольку двигаются сапсаны в пике гораздо быстрее, чем летая по горизонтали, эти птицы имеют соответствующий стиль охоты. Они предпочитают не догонять движущиеся объекты, а выслеживают своих жертв из удобных укрытий: с вершины сухого дерева или терпеливо дожидаясь в расщелинах скал, а затем внезапным рывком бросаются на них, настигая и атакуя. Взлетая в воздух, они складывают крылья, а вслед за этим стремительно пикируют к выбранному месту, умерщвляя жертву одним ударом клюва.

Размножение и продолжительность жизни сапсана

В обычное время привыкшие жить в одиночестве, в брачный и гнездовой периоды сапсаны образуют пары. Это моногамные птицы, сохраняющие свои привязанности до самой смерти. А браки сапсанов заключаются, в прямом смысле, на небесах, то есть в полёте. Совершая акробатические фигуры в воздухе, самец передаёт своей избраннице добычу налету, в том и заключается суть ритуала.

Супружеские пары сапсанов занимают определённые участки и бдительно их охраняют, прогоняя оттуда, как своих сородичей, так и прочих птиц, иногда воюя за свои права даже с крупными пернатыми: воронами и орлами. Территории, занимаемые сапсанами для строительства гнёзд и выращивания потомства, очень обширны и составляют площадь, в отдельных случаях, до 10 кв. км.

Но с другой стороны, любопытно, что те из пернатых, которые в обычных условиях являются желанной добычей для сапсанов: казарки, лебеди и гуси, вблизи их гнездовий чувствуют себя защищёнными и в безопасности, потому что, как все птицы из соколов, сапсаны не имеют привычки охотиться на своей территории. А прочие пернатые хищники также не представляют опасности для своих потенциальных жертв, так как бдительные стражи прогоняют своих конкурентов.

Самка сапсана с птенцами

Большие мастера в полётах, сапсаны отнюдь не являются талантливыми строителями гнёзд. Свои постройки они обделывают, используя немногочисленные веточки, устилая их перьями. Поэтому сапсаны часто облюбовывают гнёзда более умелых птиц, к примеру, ворон, бесцеремонно выгоняя из своего жилища хлопотливых хозяев.

Сапсаны предпочитают для мест обоснования возвышенности, в качестве которых используют не только скалы, но и высотные здания, построенные людьми. И если уж однажды выбрали место, то могут оставаться там не только долгие годы и всю жизнь, но и передавать их своим потомкам.

Так же имеются у этих предусмотрительных птиц и запасные места гнездовий, которые часто находятся и на равнинных территориях. И могут даже представлять из себя нехитрые укрытия. К примеру, небольшие углубления в земле.

На фото птенцы и яйца сапсана в гнезде

В конце весны в свои гнёзда сапсаны-мамы обычно откладывают, а потом высиживают в течение последующих пяти недель, около трёх штук яиц, которые имеют ярко-каштановый цвет.

Вылупившиеся вскоре пушистые птенцы, замерзают и жмутся к матери. А отец добывает пропитание для всего семейства. Он же защищает от врагов, представляющих для птенцов большую опасность.

Ими могут оказаться, как крупные птицы, так и наземные хищники. Для маленьких детёнышей родители разрывают пищу на мизерные кусочки, представляющие из себя мясные волокна, приучая птенцов к добыче хищных птиц.

На фото птенец сапсана

Через месяц новоиспечённые сапсаны покрываются перьями и пробуют летать, а вскоре уже начинают обучаться охотничьим премудростям. Далее они, как водится, вступают в самостоятельную жизнь. А к двум-трём годам уже создают собственные пары. Живут сапсаны около четверти века.

Птица сапсан (лат. Falco peregrinus)

Сапсан — это самая быстрая птица во всей вселенной, их насчитывается более 17 подвидов.

Она не имеет себе равных среди пернатых хищников, распространена во всех уголках нашей Планеты, кроме Антарктиды.

Внешний вид

Самка крупнее самца, длина тела от 42 до 55 см, размах крыльев варьируется от 93 до 115 см, общая масса самки достигает до 1300, а самца до 600 грамм.

Читать еще:  Сокол сапсан скорость в пике

Его спина покрыто аспидно-серым оперением, пестрым и белым брюшком, голова и усы черного цвета. На его лапах желтого цвета имеются темные когти, которые напоминают форму крюков.

Клюв коротких, на нем расположены две ноздри, глаза большие, а по периметру окружены желтоватой линией 1,2 мм. Зрение четкое, способен обнаружить жертву на расстоянии более 1,5 км.

Хвост узкий, приличных размеров с аспидно-сизым окрасом и загнутым на конце. Низ хвоста темного цвета с маленькой светлой полоской на его конце.

Скорость полета сапсана способен достигать более 325 км/ч, это почти 100 метров в секунду.

Место обитания

Ареал распространения этого вида обширен, как мы писали ранее, он не живет только в Арктике. Однако в остальных местах он обитает повсеместно.

И так, давайте немного конкретизируем ситуацию и приведем несколько научных данных для более понятной картины. Эта птица обитает от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти через всю Северную Америку.

Среда обитания

Этот грозный хищник предпочитает обживать малодоступные для человека территории, на которых находятся торфяники, степи и полупусты. В центральной Европе он живет на гористых возвышенностях. Гнездится на отвесных скалах, вдоль рек и в старых каменоломнях.

Еще могут селиться на высоких деревьях занимая чужие гнезда, так как от природы неприспособленный вить свои. Они стараются избегать тех участков, на которых порастает густая и высокая растительность.

Кладку самка делают 1 раз в год, в течение сорока восьми часов появляется одно яйцо, если по какой-то причине она будет уничтожена, она по второму разу отложит яйца. Чаще в кладке присутствуют 2 или 3, реже от 2 до 5 яйца ржаво-красного цвета и с бурыми крапинами.

Оно имеет размеры 52-53Х42-44 мм. В течение 35 дней самка и самец будут высиживать их, но чаще насиживает самка, так как самец в это время добывает корм.

После птенцы начинают проклевываться, в первое время они беспомощны. Их тело впервые дни жизни покрыто грязно-светлым пухом, конечности непропорциональны и очень развиты. Мама птенцов тщательно обогревает их и кормит.

Глава семейства основную часть времени проводит на охоте, ведь потребности в корме возрастает с каждым днем все больше. Он способен облетать от 22 до 45 километров в поисках добычи .

Но на этом наша хищная птица не зацикливается, если местность позволяет, охотиться на мелких млекопитающих животных, таких как:

Еще может разнообразить свой рацион земноводными и насекомыми. Некоторые виды этих птиц, обитающих в сибирской тундре, могут регулярно употреблять в пищу:

Вы будите, удавлены, но эта еда составляет более 30% её рациона в этих местах.

Охота

Активную охоту птица ведет в утреннее и вечернее время. Они очень редко ловят жертву на лету. Основная тактика заключается в следующем: слежка в засаде за целью, спугнуть жертву, подняться на максимальную высоту и бросится на нее с огромной скоростью.

Птица сгибает свои серповидные крылья и летит как будто в пропасть. Оказавшись в такой ситуации у жертвы нет шансов спастись, сапсан бьет её с такой силой, что у птицы может отлететь голова и распороться тело, однако если она остается жива, то он ломает ей шею своим мощным клювом.

Продолжительность жизни

В дикой природе эта птица может прожить до 25 лет.

Красная книга

Пары, которые живут в не безопасных для себя местах, строго охраняются законом. Общее количество птиц этого вида постоянно проживающих на территории европейских государств, составляет не более 5000 выводковых пар.

Интересные факты

  • Во время второй мировой войны эту птицу уничтожали солдаты, так как она ловила почтовых голубей.
  • Самец мельче самки на треть.
  • В ближайшее время ему грозит полное или частичное исчезновение.
  • Он обладает очень четким зрением и способен распознать добычу на высоте более 310 метров.
  • Сапсанов часто использовали для охоты, так же как и беркута.
  • В наши дни сокольничество является только спортом.

Знаете ли вы, что.

Птица чеглок — очень сильно похожа на сапсанов.

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Чеглок птица (лат. Falco subbuteo)

Ястребиные орлы (лат. Aquila fasciata или Hieraaetus fasciatus)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых — нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания — научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Сапсан — описание и интересные факты

Описание

Сапсан — самый быстрый представитель живых существ на нашей планете. Размеры сапсана невелики. В длину взрослая особь вырастает до 50-ти сантиметров, а вес редко превышает 1,2 килограммов. Форма тела обтекаемая. Очень хорошо развита мускулатура на груди. Хвост короткий. Небольшой на первый взгляд клюв на деле очень острый и прочные, заканчивающийся небольшим крючком.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Но самое главное и грозное оружие сапсана — сильные и длинные ноги с острыми когтями, которые на огромной скорости без особого труда вспарывают тело добычи. Окрас у обоих полов одинаковый. Верхняя часть тела темно-серая, включая голову и щеки. Нижняя часть тела окрашена в рыжевато-охристый цвет с вкраплениями темных перьев. Крылья на концах заострены. В зависимости от размера сапсана, размах крыльев может достигать 120-ти сантиметров. Глаза у сапсана большие. Радужка окрашена в темно-коричневый цвет, а веки имеют ярко-желтый цвет.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Ареал обитания

Ареал обитания этого хищника обширен. Сапсан населяет весь континент Евразии, Северную Америку. Так же большая часть Африки и Мадагаскара, тихоокеанские острова до самой Австралии входят в ареал обитания сапсана. Также его можно встретить в южной части Южной Америки. В основном сапсан предпочитает открытую местность, и избегают пустыню и густо засаженные леса. Но несмотря на это сапсаны очень хорошо уживаются в современных городах. Причем поселиться городской сапсан может как в старых храмах и соборах, так и в современных небоскребах.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В зависимости от зоны обитания сапсаны могут вести оседлый образ жизни (в южных и тропических регионах), кочевнический (в умеренных широтах перекочевывают в более южные регионы), или быть полностью перелетной птицей (на северных территориях).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Сапсан птица одиночная и только в период выведения потомства объединяются в пары. Свою территорию пара очень сильно защищает, и прогонят со своей территории не только сородичей, но других, более крупных представителей пернатого мира (например ворона или орла).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Чем питается

Самой частой добычей для сапсана являются среднего размера птицы — голуби (когда сапсан селится в городской местности), воробьи, чайки, скворцы, кулики. Для сапсана не составляет особого труда охота на птиц в разы тяжелее и крупнее себя, например утку или цаплю.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Помимо отличной охоты в небе, сапсан не менее ловко охотиться и на животных, обитающих на земле. В рацион сапсана входят суслики, зайцы, змеи, ящерицы, полевки и лемминги.

Надо отметить, что в горизонтальном полете сапсан практически не нападает, поскольку его скорость не превышает 110 км/ч. Стиль охоты сапсана — пике. Выследив свою добычу сапсан камнем бросается вниз (совершая крутое пике) и на скорости до 300 километров в час вонзается в добычу. Если для жертвы такой удар не был смертельным, то сапсан добивает ее своим мощным клювом.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Скорость, которую развивает сапсан во время охоты, считается самой высокой среди всех обитателей нашей планеты.

Естественные враги

У взрослого сапсана нет естественных врагов, поскольку находиться на верхней ступени хищной пищевой цепи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Но яйца и уже вылупившиеся птенцы могут стать добычей как для наземных хищников (таких как куница), так и для других пернатых хищников (таких как филин).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

И конечно же для сапсана врагом является человек. Развивая сельское хозяйство, человек все чаще использует в борьбе с насекомыми-вредителями ядохимикаты, которые губительны не только для паразитов, но и для птиц.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Интересные факты

Сокол Сапсан — от яйца до птенца

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector