Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сойка описание птицы

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Читать еще:  Сокол на гербе

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Сойка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Сойка, наверное, распространена во всех лесных массивах Европы. Однако наблюдать за этими красиво окрашенными птицами нелегко, поскольку они весьма осторожны и, увидев человека, прячутся. Видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидGarrulus glandarius. Сойка обыкновенная

Основные данные:

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: обычно одно.

Количество яиц: 4-7.

Привычки: осторожная, пугливая птица.

Пища: черви, насекомые, грызуны, жёлуди, орехи, ягоды, яйца и птенцы других птиц.

Звуки, голос, пение: громкое протяжное «рра-ах».

Продолжительность жизни: возраст старейшей птицы составлял 16 лет.

Сойка дразнит кота. Видео (00:00:41)

Сойка — птица с красивым оперением. На чёрных крыльях есть яркие, чёрно-голубые «зеркальца» и белые пятна. На голове встревоженной птицы заметен маленький хохолок. Эта птица часто встречается в Европе.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОЙКА

В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях. На поверхности земли она ищет себе пауков, червей и мелких грызунов. На деревьях птица охотно поедает жёлуди, орехи, а также яйца и даже птенцов других птиц.

Осенью основная еда сойки — жёлуди. Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями. Сойки также делают запасы из орехов, шишек буков и ягод.

Весной и летом птицы питаются насекомыми: хрущами, жуками-усачами, долгоносиками, листорезами. Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сойка — это пугливая птица, которую в лесу легче услышать, чем увидеть. Живёт сойка в лесах. Вне периода гнездования эта птица отдаёт предпочтение дубовым рощам. В некоторых регионах сойка является перелётной птицей. В полёте её трудно перепутать с другими птицами. Узнать сойку можно по белому оперению с внутренней стороны хвоста, чёрному хвосту, чёрно-голубому «зеркальцу» и белым пятнам на крыльях. На небольшие расстояния сойка летает стремительно. У этой птицы есть интересная привычка — она садится на муравейник и позволяет муравьям «прогуливаться» в своём оперении. Муравьи при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом сойке удаётся избавляться от различных паразитов.

РАЗМНОЖЕНИЕ СОЕК

Гнездовой период у соек длится с апреля по июнь и сопровождается сложным ритуалом. С наступлением первых весенних дней они создают пары и вскоре приступают к постройке гнёзд. Гнездо обычно строится на территории небольшого участка, который птицы охраняют от других представителей вида. Эту территорию они населяют в течение нескольких лет. Птицы вместе строят маленькое плоское гнездо хорошо скрытое среди веток дерева. Находится оно недалеко от ствола. Гнездо состоит из веточек и стебельков трав и выстлано сухой травой.

В конце апреля самка откладывает от 4 до 7 бледно-зеленоватых или желтоватых с коричневыми пятнышками яиц. Их по очереди насиживают самка и самец. Птенцы выклёвываются через 16-17 дней. В гнезде они остаются в течение 19-20 дней, а потом летают вместе с родителями или же объединяются в большие стаи вместе с другими сойками.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОЙКОЙ

Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно. Их можно встретить вблизи городов, но всегда только в тех местах, где есть деревья, особенно дубы. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики «ра-ах-рра-ах». Её трудно перепутать с другими птицами, благодаря характерному окрасу перьев и чёрно-голубому «зеркальцу». Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Многие охотники стреляют в соек при каждой возможности, поскольку считают их вредителями, которые поедают птенцов и яйца птиц, гнездующихся на земле.
  • Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
  • Сойки находят свои запасы и зимой, часто под слоем снега или листьев. Из желудей, которые они не находят, вырастают деревья, поэтому говорят, что сойки «насаждают леса».

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЙКИ. КАК ВЫГЛЯДИТ ПТИЦА СОЙКА. ФОТО И ОПИСАНИЕ

Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях.

Читать еще:  Птица голубая сойка

Голова: перья на макушке белые с чёрными полосами; в случае тревоги появляется небольшой хохолок.

Клюв: сильный и острый, отлично подходит для очистки и раскалывания желудей, орехов и фруктов.

Яйца: 4-7 бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пятнами.

Крылья: чёрные концы и ярко-голубые с чёрным ободом «зеркальца» на сгибе.


— Ареал обитания сойки

ГДЕ ОБИТАЕТ СОЙКА

Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ниего не угрожает. Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.

Наглая сойка. Видео (00:03:41)

Сойка разговаривает. Видео (00:00:31)

Голубая сойка (Cyanocitta cristata). Видео (00:00:57)

Голубая сойка (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке.

Прикольное видео сойка пересмешница Cool video birds jays. Видео (00:00:38)

Прикольное видео где в доме лесная птичка сойка потягивается, это очень смешное животное
Funny video where jay bird house forest stretches, it is very funny animal
сойка пересмешница

Сойка на кормушке. Видео (00:01:13)

сойка грабитель. Видео (00:02:07)

Сойка и кот мяукают. Видео (00:00:58)

Птица сойка прилетала каждый день. Вызывала кота, чтоб по-мяукать с ним

Лесная птица сойка: фото и описание, особенности поведения

Своим названием сойка обязана древнерусскому глаголу, сходному с современным «сиять», употреблявшемуся по отношению к птичке из-за её яркого оперения и живого неугомонного нрава.

Ареал этого вида птиц очень обширен. Соек можно встретить во многих странах Европы, Малой Азии, на Дальнем Востоке и Сахалине. Обитают они в Крыму, на Кавказе и даже в северных областях Африки.

Возникает вопрос: сойка перелётная птица или нет? Несмотря на широкое распространение по странам и континентам, сойка в большей степени оседлая птица, и если мигрирует, то на небольшие расстояния в поисках пищи. А сойки, проживающие на юге, всю жизнь не покидают определённую территорию. Местами обитания этого вида пернатых являются как лиственные леса, так и хвойные, но больше всего европейские сойки любят гнездиться в дубравах.

Внешний вид

Сойка — прекрасная и статная птица. Внешний вид лесной красавицы достаточно живописен:

  • в длину особь достигает 35–40 см, в высоту до 15 см, при размахе крыльев около 50 см;
  • тело птицы окрашено в светло-бежевый цвет;
  • хвост длинный с чёрным кончиком, а внутренняя часть — ярко-белого цвета;
  • крылья очень красивые, с ярко-синими полосками, и чёрные на концах;
  • макушка чёрно-белая, грудь и горло несколько светлее, чем тело;
  • от клюва тянутся чёрные полоски, напоминающие усы;
  • глаза крупные, немного выпученные, у взрослых птиц небесно-голубого цвета;
  • голова небольшая, с элегантным хохолком и заострённым клювом;
  • цепкие, крепкие лапки, цвета между коричневым и красным.

В зависимости от места обитания окраска может слегка изменяться.

Особенности поведения

Сойки редко меняют место своего проживания, перемещаясь на небольшие расстояния в поисках пищи. Отличаются особой осторожностью и недоверчивостью. Птицу проще услышать, чем увидеть. Большую часть жизни проводят в среднем или верхнем ярусе деревьев. Чуткая птаха первой замечает малейшую опасность и предупреждает о ней обитателей леса пронзительным криком, сопровождая источник переполоха по пути его перемещения.

Сойка отличается способностью подражать голосам других животных, словно передразнивая их. Иногда в лесу можно услышать мяуканье или лай — это сойка, побывавшая у жилья человека, запомнила звуки его обитателей. В полёте птица выглядит тяжеловато, часто взмахивая крыльями, хотя скорость передвижения от этого не страдает. С ветки на ветку предпочитает перепрыгивать. От непогоды пташка прячется под корнями деревьев.

Питание

Сойка, как и многие пернатые, ночью спит, а активность проявляет днём. Рацион у птицы достаточно разнообразен. Она употребляет как растительную, так и животную пищу:

  • ягоды малины, черники, брусники, земляники, рябины;
  • орехи;
  • семена различных растений: подсолнечника, кукурузы, гороха, овса, пшеницы и др.;
  • жёлуди;
  • насекомых и червей;
  • мелких грызунов и землероек;
  • ящериц и лягушек;
  • иногда, яйца и птенцов других птиц.

Основным видом растительной пищи являются жёлуди дуба.

Сойка — запасливая птица. Обожает делать тайники с припасами на трудные времена. Свои кладовые она прячет от посторонних глаз между корней деревьев и кустарников, под опавшими листьями и в прочих укромных местах. Одна особь способна создать запас еды весом до 3–4 кг. Орешки и жёлуди сойка переносит в специальном подъязычном мешке, помещая туда по нескольку штук сразу. Провизию птица начинает запасать ранней осенью для того, чтобы зимой было что есть.

Правда, из-за снега добраться до припасов сойкам бывает сложно, и тогда на помощь приходят белки, которые раскапывают их потайные закрома. Несмотря на то что пернатым приходится делиться едой, довольны и сыты остаются все участники пиршества. Впрочем, и сойки, в свою очередь, способны разорить беличьи кладовые.

Промышляют сойки и на полях, собирая оставшиеся остатки урожая и, по обыкновению, делая припасы овощей на зиму.

Хотя в некоторых местах охотники специально отстреливают этих птиц, полагая, что они причиняют вред другим видам, уничтожая их яйца и птенцов тем не менее сойки – полезные птицы. За летний период они уничтожают большое количество насекомых — вредителей леса, а также регулируют численность грызунов. Польза от них значительно превышает часто инкриминируемый им не по заслугам вред.

Размножение

Половая зрелость у соек наступает по прошествии года от рождения. Брачный период наступает ранней весной. В это время лес наполняется криками птиц и их высшим пилотажем над деревьями. Самец, выбрав себе объект для ухаживания, изо всех сил пытается произвести впечатление на избранницу. Он подпрыгивает, пушит перья, расправляет хохолок и т. д. Самка, давая понять, что его ухаживания приняты, подходит поближе.

Читать еще:  Птица сойка пересмешница фото и описание

В апреле, когда пары сформируются, новоявленные семьи приступают к постройке гнезда, выбрав для него подходящее местечко и яростно защищая его от своих собратьев. Если птиц всё устраивает, они могут задержаться здесь на несколько лет.

Гнёзда птицы строят из веток и прутиков диаметром 20–30 см и глубиной до 10–15 см, размещая их на ветвях, редко в дуплах деревьев, обычно на высоте от двух до пяти метров от земли. Внешние стенки — из веточек потолще, внутренние — из более тонких. Дно выстилают мхом и мягкой травой. Прочные стены и мягкая подстилка будут удобны для будущих птенцов.

Строительство дома занимает у птиц около недели. В конце весны — начале лета самка откладывает 5–7 яиц зеленоватого оттенка с буро-серыми пятнами. Размер яиц около 3 см. Птенцы появляются на свет через 16 дней со дня начала высиживания. Родители совместно заботятся о своих детках, рождающихся голыми и слепыми. Если самка остаётся в гнезде, согревая потомство своим теплом и защищая от опасности, то самец отправляется на поиски пищи для всей семьи.

Уже через 20 дней птенцы начинают покидать своё гнездо, чтобы посидеть на ветвях деревьев, начинают учиться летать и добывать пищу самостоятельно. Всё это происходит при неустанном наблюдении родителей, которые не оставляют заботу о потомстве до конца лета, пока птенцы не окрепнут и не приспособятся к окружающей жизни.

К естественным врагам соек относятся: куницы, филины, вороны, некоторые виды ястребов и, как это не прискорбно — человек. К сожалению, помимо охотников, виновниками гибели значительного количества птиц становятся фермеры, обрабатывающие свои поля ядами и гербицидами.

Сойка

Латинское название:Garrulus glandarius
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Врановые
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Пёстро-окрашенная лесная птица размером с голубя. Длина тела 32–35 см, размах крыльев 52–58 см, масса 120–200 г. В меру любопытная и осторожная, особенно в гнездовой период.

Описание. Сходных видов нет. Самцы и самки сходной окраски. Преобладает рыжий цвет, крылья и хвост чёрные, на сгибах крыльев красивые чёрно-бело-голубые зеркальца, на голове чёрные усы и рыжий пятнистый хохол. У летящей птицы выделяется белое надхвостье и белые пятна на крыльях. Крылья закруглённые. Ноги короткие. Клюв относительно короткий. Хвост слабо закруглённый. В Европейской России можно встретить птиц нескольких подвидов, отличающихся деталями окраски оперения.

У взрослых птиц номинативного подвида G. g. glandarius лоб, темя и хохол серовато-белые с чёрными штриховыми пятнами. Затылок, шея, спина, грудь и брюхо светло-бурые. Горло беловатое с чёрными полосами, напоминающими усы. Кроющие перья крыла ярко-голубые с поперечными чёрными и белыми полосами; первостепенные маховые перья черновато-бурые с беловатыми каймами по краям; второстепенные маховые чёрные с белым зеркальцем (с внутренней стороны каштановые пятна). Хвост чёрный. Надхвостье и подхвостье белые. Клюв чёрный. Ноги бурые. Радужина голубовато-белая.

У представителей кавказского подвида G. g. krynicki хохол обычно полностью чёрный, а бока головы, горло и лоб в различной степени белёсые. На Урале и в Приуралье могут встречаться особи сибирского подвида G. g. brandtii с ржаво-рыжей головой и голубовато-серой спиной. Между долиной Волги и Уральским хребтом подавляющее большинство особей имеют переходные признаки между подвидами G. g. glandarius и G. g. brandtii, вследствие чего их иногда выделяют в самостоятельную расу G. g. sewerzowi. Молодые птицы похожи на взрослых. Отличаются коротким хохлом, коричневыми глазами, более рыжим оттенком туловища и слабым развитием тёмных пестрин на темени. У черноголовых форм шапочка буроватая.

Голос. Отличается крикливостью и разнообразием издаваемых звуков. Может подражать голосам различных животных и речи человека (при содержании в неволе). Чаще всего издаёт громкое и трескучее верещание, а также крик, имитирующий канюка. Может исполнять негромкую и сложную песню.

Распространение, статус. Ареал включает северо-западную Африку и Евразию от Испании до Японии и юга Китая. В Европейской России гнездится по всей территории, кроме севера, где доходит до 63° с. ш. Распространена в лесах и мелких древесных насаждениях. Местами ведёт оседлый образ жизни, местами совершает значительные кочёвки и даже перелёты. Кочующие птицы наблюдаются на протяжении всей осени и зимы.

Образ жизни. Обычно держится в среднем и верхнем ярусах леса. На кочёвках встречается небольшими группами и поодиночке, на пролёте — небольшими стаями. Населяет леса практически всех типов. Предпочитает смешанные светло-хвойные и лиственные леса с хорошим подлеском. На юге гнездится также в кустарниках. Не поселяется вблизи жилья человека. Одиночно-территориальный вид, пары селятся на удалении друг от друга. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте.

Гнездо располагает на дереве, обычно на небольшой высоте, и хорошо укрыто в ветвях. При появлении человека у гнезда ведёт себя скрытно, хищников пытается отогнать. В кладке 5–8 зеленоватых или коричневатых яиц с густым буроватым крапом. Насиживают оба родителя в течение 16–17 дней. Птенцы вылупляются голыми. Покидают гнездо в возрасте 19–21 дней. Некоторое время выводок держится недалеко от гнезда, но в конце лета распадается.

В летнее время питается различными беспозвоночными, мелкими позвоночными, ягодами, семенами. Излюбленный корм — жёлуди. Осенью делает запасы. Зимой питается своими припасами, падалью и отбросами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×