Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сойка места обитания

Обыкновенная сойка

Латинское название:Garrulus glandarius
Английское название:Jay
Отряд:Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство:Врановые (Corvidae)
Длина тела, см:34–35
Размах крыльев, см:52–58
Масса тела, г:145–170
Отличительные признаки:рисунок крыльев, голос
Численность, миллон пар:5,1–9,4
Охранный статус:BERNA 3
Места обитания:Лесной вид
Дополнительно:Российское описание вида

Птица средних размеров, компактного телосложения, в окраске оперения преобладает рыжий или серо-розовый оттенок. Крылья чёрно-белые, на сгибах с характерными голубыми в тёмную линейку «зеркальцами». Поясница и горло белые, голова с тёмными продольными пестринами и широкими чёрными «усами». Полового диморфизма нет.

Распространение. Вид оседлый, на севере частично кочующий. Выделяют до 40 подвидов в Евразии и Северной Африке. Европейский ареал в основном не заходит севернее 65° северной широты. Северные популяции совершают массовые нерегулярные перемещения в южном направлении. Численность гнездящихся в Италии птиц составляет 200–400 тысяч пар, большей частью населяющих высоты ниже 1 400 метров над уровнем моря.

Среда обитания. Обитатель широколиственных и хвойных лесов, чистых и смешанных. Гнездится также в городских парках, древесных аллеях, садах. Предпочитает дубравы.

Биология. Обычно гнездится на деревьях, кустарниках и лианах. С апреля откладывает 5–7 яиц, которые насиживает в основном самка 16–17 дней. Птенцы вылета ют примерно на 21–22-й день жизни. Ежегодно одна кладка. Сойка — активная и осторожная птица, держится преимущественно в растительной гуще. Имеет привычку запасать корм: добытые семена и плоды прячет в земле, около пней, в дупла. Птица отыскивает и поедает не все кладовые, оставшиеся в земле семена прорастают, благодаря этому сойка играет огромную роль в распространении дуба. Полёт довольно медленный, неравномерный, скользящий и машущий, с неглубокими взмахами крыльев. Вокализация разнообразная, включает нежные мяукающие и грубые гортанные звуки; более знакома её тревожная резкая позывка. Питается беспозвоночными, плодами и семенами, предпочтительно жёлудями, нападает также на мелких позвоночных, разоряет гнёзда, поедает падаль и пищевые отходы.

Родственные виды. Кукша (Perisoreus infaustus) обладает однородной серо-бурой окраской оперения, гнездится в таёжной зоне Евразии.

Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius)

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

Читать еще:  Образ жизни сойки

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Читать еще:  Пересмешник птица фото и описание

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Птица сойка

Обыкновенная сойка – птица семейства врановых, которая образует отдельный вид. Ареал распространения данного вида очень широк.

Обитают эти птицы на всей территории Европы, включая северные районы России, в Скандинавии, Англии, на Кавказе, в Малой Азии, на севере Ирана и Африки, а также в Крыму. Сойку можно встретить на Дальнем Востоке, Урале, в Японии, Корее и Китае.

Сойка (Garrulus glandarius).

Внешний вид сойки

По своим размерам сойка похожа на галку. Длина тела — 30-40 см вместе с длинным хвостом, который вырастет до размера в 12-15 см.

Размах крыльев составляет 50-55 см, длина крыла – от 15 до 17 см. Вес птицы небольшой и бывает от 170 до 200 грамм. На голове у сойки есть широкой хохолок. Перья над хвостом белые, клюв, крылья, хвост — черные. Цвет оперенья ржаво-коричневый, а перья на плечах ярко-голубые с узенькими черными полосками.

В зависимости от мест обитания, у данного вида бывают по-разному окрашены перья на голове. У птиц, обитающих в Европе, перья на голове светлые с пестрыми коричневыми вкраплениями. У азиатских соек, по большей части, светло-коричневый оттенок перьев, у жительниц Кавказа и Малой Азии голова черная. Широкие черные полосы идут от клюва к шее. Лапы у птицы красно-коричневые, горло очень светлого оттенка. Форма крыльев у сойки закругленная, полет медленный.

Читать еще:  Сокол сапсан охота

Сойка — птица с искусным оперением.

Смотрится птица в своем наряде очень ярко и красиво. Однако, разглядеть ее не так-то просто, ведь сойки очень пугливые птицы.

Поведение и питание сойки

В холодный зимний период сойки не мигрируют в страны с теплым климатом. Птицы, обитающие на юге, никуда не улетают и живут на одной территории. Живущие в северных районах, стараются без крайней необходимости не удаляться от своих привычных мест обитания. Улетают с насиженных мест только в случае неурожая. Получается, что миграции у соек нерегулярны.

Прослушать голос сойки

Зимой, когда снежный покров препятствует добыче корма, эти птицы выбираются из леса на более открытые участки и появляются возле жилища людей.

Однако, сойка была и остается лесной жительницей, именно в лесу проводит она всю свою жизнь. Данный вид питается как растительной, так и животной пищей. Это могут быть семена, ягоды, насекомые, ящерицы, лягушки, яйца более мелких птиц. Представители данного вида могут нападать на мелких грызунов, птенцов и молодых певчих птах, которые недавно научились летать.

Сойки — птицы, не совершающие сезонных миграций.

Сойка – очень сообразительная птица. Она делает запасы: собирает и прячет желуди. Птица может запасти до 4 кг желудей. Для того, чтобы полакомиться гусеницей, находящейся под корой дерева, птица просовывает под кору клюв и разламывает ее. Также действует, чтобы добыть себе прячущихся насекомых. Запасы соек часто находят другие птицы, вездесущие белки и съедают их.

Голос сойки резкий и дребезжащий. Птицы данного вида умеют подражать пению других птиц и человеческому голосу.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной у соек начинается период гнездования. Образуются пары и птицы приступают к строительству гнезда. Для этого осторожные птицы выбирают тихие затемненные места в лесу. Гнездятся сойки и на лиственных деревьях и на хвойных.

Птица сойка — очень острожное создание.

На боковых ветках, на высоте 2-5 метров над землей вьют свои гнезда эти птицы. Наружная основа делается из веток и застилается прошлогодней травой. На вид гнездо напоминает чашу диаметром 20-30 см и глубиной около 15 см. Дно сооружения птицы выстилают перьями, шерстью и травинками. Иногда бывает, что для устройства гнездышка сойки выбирают подходящее дупло.

Самка откладывает от 5 до 7 яиц и в продолжении 16-17 дней насиживает их. В середине мая на свет появляется потомство. Родители выкармливают птенцов примерно 20 дней и в конце июня молодые сойки начинают летать. Выводок держится с родителями до начала осени, когда молодые птицы начинают жить самостоятельно. Сбившись в стайки подросшие птенцы ищут себе постоянное место обитания. Обычно, в дикой природе, сойка может прожить 5-7 лет, хотя максимальный возраст до которого доживали представители данного вида — 22 года.

Сойка живет около 22 лет.

Враги сойки

Сойки активны днем. В течении светлого времени суток они кормятся, с наступлением ночи, прячутся в ветвях. В зимнюю бурю или метель, птицы забиваются под еловые ветки и там пережидают непогоду.

Врагами соек в естественной среде являются крупные птицы и хищники. Это серая ворона, филин, ястреб-тетеревятник и куница. Не смотря на это, популяция соек держится на стабильном уровне и в данный момент виду ничего не угрожает.