Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сойка хищная птица или нет

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Читать еще:  Сокол сапсан скорость полета

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Птица сойка: где живёт и как выглядит

Сойка – это причудливая лесная птичка, которая получила своё название от древнерусского глагола «сиять». Все потому, что она имеет яркий окрас и живой нрав. Первое, что приходит на ум при слове «сойка» – это выражение «сойка-пересмешница».

Так оно или нет – разберём в этой статье.

Описание внешнего вида птицы

Примечательно то, что внешне птаха напоминает галку. Если говорить детальнее, то птичка имеет яркое оперение, широкий хохолок и длинный хвост. Такие птицы имеют рыжевато-коричневый окрас туловища, который отлично сочетается с ярко-голубыми перьями.

Следует обратить внимание на то, что у сибирских соек голова рыжая, а у европейских она имеет беловатый цвет с бурыми вкраплениями. От кукушки эту птаху отличает в первую очередь её чёрный хвост и белое надхвостье. Кроме того, на голове у птички есть хохолок.

Если говорить о размере этих птичек, то их рост может достигать 15 см, а длина от 25 до 40 см вместе с хвостом. Что касается веса, то он может варьироваться от 150 до 200 гр.

Галерея: птица сойка (25 фото)

Какой характер имеет птица сойка

В первую очередь следует отметить, что это лесной житель. Излюбленное место обитания этих птичек – дубовые рощи. Сама по себе птичка имеет беспокойный и очень осторожный нрав, поэтому она и стала своеобразным сигнальщиком об опасности.

Птичка имеет хороший и чуткий слух, поэтому она первая предупреждает лесных жителей о появлении человека или хищника. Её по праву можно назвать сторожем леса.

Нужно отметить, что птичку выдают неприятные и резкие звуки. Она является очень пугливой, а её полёт очень манёвренный. Поэтому, если вы её спугнули, то вам остаётся любоваться только её быстрым полётом между деревьями. Летает эта птица не очень быстро.

На землю птичка практически не спускается, а если и делает это, то передвигается по земле маленькими, но частыми прыжками. Зачастую она находится на средних или верхних ярусах леса.

Следует обратить внимание на то, что ближайшими родственниками соек являются такие птички, как ореховка и кедровка.

Сойка: перелётная птица или нет

Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что птица большую часть времени ведёт кочевой способ жизни. Однако она также может и перелетать.

Если говорить о южных птицах, то они ведут оседлый образ жизни.

Перелетать они могут только в случае неурожайного года или же из-за погодных катаклизмов.

Особенности среды обитания и привычки

Данные птахи распространены практически по всей Европе, а также по Северной Африке и Малой Азии. Этих удивительных птиц можно также встретить в Крыму, Сахалине, Корее, Сибири и даже в Японии и Китае. Сойка в поисках пропитания может залетать в города. Кроме того, это зимующая птица.

Примечательно, то, что сойка может подражать разным звукам. Поэтому когда она подбирается поближе к жилищам людей, она может копировать какие-то бытовые звуки. Например, голоса собак или кошек или же скрип двери. Птица способна не только запоминать новые звуки, но и воспроизводить их с нужной интонацией.

Какие привычки имеет эта птичка:

  1. Сойки очень редко мигрируют. Даже если они перелетают, то на не очень большое расстояние.
  2. Это очень пугливые птички.
  3. Зачастую сойки ведут дневной образ жизни. Ночью, как и все другие лесные жители, они спят.
Читать еще:  Что едят сойки зимой

Чем питается сойка

Питание этих птиц очень разнообразное. Так, они едят:

  • орехи;
  • ягоды и разные семена;
  • насекомых и червей;
  • яйца других пернатых;
  • маленьких мышей и лягушек.

Нужно подчеркнуть, что эти пернатые являются очень запасливыми. Очень часто они делают небольшие тайники подо мхом или листьями.

Какие существуют естественные враги у соек

Этот вид пернатых имеет много естественных врагов, которые так и норовят их съесть. К таким врагами можно отнести:

Кроме того, большую опасность представляет и человек. И речь идёт не только об охотниках, но и о фермерах, которые отравляют поля пестицидами.

Интересные факты о пернатых этого вида

  1. Эта птаха имеет интересный способ борьбы с паразитами. Она садится на муравейник и мурашки убивают вредителей на ней при помощи своей кислоты.
  2. Птицы помогают сажать дубы. Они очень часто зарывают в землю жёлуди.
  3. Птички живут максимум 7 лет, но встречались такие долгожители, которые прожили 16-20 лет.
  4. Зимой птички могут собираться в стаи. В одну стаю могут входить около 30 особей. Только после того, как птенцы сойки вырастают, птица может присоединиться к стае.

Особенности размножения

Начало брачного периода выпадает на начало весны. Именно после зимы птички начинают создавать пары. Так, чтобы привлечь внимание самки самец постоянно прыгает вокруг неё.

Примечательно то, что гнездо пара делает вместе и очень высоко от земли. В качестве строительных материалов используются сухие ветки и трава, тонкие прутики и шерсть. А вот в дуплах гнёзда вьются очень редко.

Следует отметить, что в гнезде может быть от 5 до 7 яиц. Пара высиживает яйца по очереди. Птенцы сойки появляются на свет спустя полтора месяца. Интересный факт состоит в том, что птенцы сойки рождаются слепыми и совершенно голыми. После рождения птенцов сойки разделят свои обязанности.

Так, главная задача самца – это добыча пищи, а самка должна заботиться о птенцах. Сойки заботятся о своём потомстве до окончания лета. В первые дни жизни птенцов сойки кормят их гусеницами. А когда птенцы сойки подрастают, в пищу начинают идти и другие насекомые.

После того как птенцы сойки вырастают, они собираются в стаи и выбирают себе новое место для обитания. Зачастую в дикой природе эти пернатые живут до 7 лет.

Как итог следует сказать, что сойки — это красивые птички, которые кричат грубо и резко. В природе их можно встретить в лесах, однако они очень пугливые. Есть у этих пернатых и своя особенность — муравьи помогают им очищаться от разных вредителей.

Сойка хищная птица или нет

Дата публикации: 28-11-2015 12:19:33 / Дата изменения: 28-11-2015 12:22:35

Сойка – птица, которую иногда называют лесным полицейским. Такое прозвище она получила потому, что всегда насторожена и первая подает жителям леса знак своим скрипучим голосом о приближении человека. Сойка – типичный лесной житель. Она селится в любых типах лесов, предпочитает леса, где много старых деревьев. Сойку можно встретить и в больших старых парках.

Уже в апреле месяце пары соек приступают к строительству гнезда. Гнезда сойки устраивают как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Если сойка живет в еловом лесу, то гнездо она будет стремиться разместить ближе к опушке леса. Само гнездо невелико и выглядит ненадежным: внешний слой гнезда состоит из веточек, а внутри него находится слой из трав и корешков. Сойка откладывает в гнездо 5-8 яиц. Высиживают яйца оба родителя. Сойки – очень хорошие родители. Они очень заботятся о своих птенцах и часто вылетают из гнезда, чтобы проверить, нет ли поблизости опасности. Когда птенцам исполняется три недели, они готовы самостоятельно покинуть гнездо. Птенцы путешествуют вместе с взрослыми родителями. В рацион соек входит и растительная и животная пища. Во время выкармливания птенцов, родители приносят им мелких птичек и мышей-полевок.

Сойку считают основным врагом мелких птиц. Она уничтожает гнезда, выпивает яйца или крадет их и уносит птенцов. Из растительной пищи сойка любит употреблять в пищу лесные ягоды и орешки, буковые и желуди. Часто сойку можно встретить осенью в дубовом лесу. В дубовые рощи эта птица залетает неслучайно. Сойка очень любит желуди. Она не только ими питается, но и делает запасы на зиму. Она набирает полный рот желудей, а потом летит к земле и запихивает свой драгоценный груз под корни деревьев, различные трещины или другие укромные места. Рассовать-то она рассует, свои припасы по разным местам, а потом иногда и забывает, где спрятала.

Зимой, когда земля укрыта толстым слоем снега, этими запасами с удовольствием воспользуется не только сойка, но и другие обитатели леса. Лесные мыши и белки часто разоряют склады соек. Но и сойка не остается в долгу, часто зимой она вторгается в кладовые белок. За зиму сойка посетит множество чужих кладовых. Сойке нажива, белке убыток или наоборот.

Читать еще:  Фотографии сойки пересмешницы

Обычно сойки живут всю жизнь в одном и том же месте, но те, что живут на севере или северо-востоке, иногда собираются в стаи и отправляются в далекое путешествие на юг или юго-запад. Сойку можно встретить на территории всей Европы, в Северной Америке и в Азии, за исключением южной ее части.

Многие считают, что сойки умеют общаться только криком, издавая при этом очень громкие и неприятные звуки. Но, когда сойка не чувствует рядом опасности, они могут устроить красивый лесной концерт, на всем его протяжении они поют тихо и очень красиво.

Сойка — интересные факты о птице

Птички среднего размера, сойки, относятся к отряду воробьиных и являются частью семейства врановых. Узнать сойку можно по характерному яркому оперению (благодаря которому, кстати, и получила своё название) и голосу, зачастую подражающему другим птицам и даже человеку. Что ещё интересного известно об этой птице?

«Сойка» значит…

Орнитологи предлагают несколько теорий возникновения названия «сойка». Первая предполагает, что «сойка» стало однокоренным к слову «сияние», как нельзя лучше описывающему яркое оперение птицы. Вторая версия предполагает, что «сойка» стало устоявшимся названием вида после изменения слова «соя», считающегося изначальным названием. Почему так произошло, учёные не уточняют.

Сияющее оперение

К слову об оперении – оно у разных представителей вида не отличается. Передняя часть тела, спина и часть крыла – бурые. Кроме этого, в окраске присутствуют и чёрный цвет (крылья, хохолок и клюв), белый (перья над хвостом) и, что кажется наиболее красивым – синий. Синим окрашены плечи птицы. Иногда чёрные крылья птиц покрыты белыми точками, а по бурой грудке иногда проходят полосы другого цвета. Особи моложе обладают более коротким хвостом, но их оперение ярче, чем у взрослых особей.

Голубые глаза

Глаза новорождённой сойки похожи скорее на коричневый цвет, но, по мере взросления, он сменяется на голубой. Орнитологи до сих пор не обнаружили точной мотивации таких изменений, но, по одной из основных версий, изменение цвета глаз сигнализирует о половой зрелости птицы и её готовности завести потомство.

Широкие крылья

Сойки обладают мягкими гладкими перьями. Размах крыльев при этом может составлять до 50 см, из-за чего птица, поднимаясь в воздух, может выглядеть гораздо больше в размерах, чем в сидячем положении.

Отличаются умом и сообразительностью

То ли сойки интуитивно чувствуют наступление холодов, то ли всегда готовы к худшему, но, тем не менее, некоторым их хозяйственным навыкам мог бы позавидовать даже человек. Сообразительность сойки позволяет ей скопить большие запасы еды – например, до 3 кг орехов – на случай голода. Хранилища птички обустраивают в полых пнях и дуплах деревьев. Сойки, обитающие в городах, за собиранием запасов не замечены – как правило, они питаются тем, что люди оставляют в скворечниках или даже мусорных корзинках. Некоторые сойки достаточно смелы для того, чтобы залететь к людям на балкон и поискать пропитание там.

Самостоятельная профилактика

Кроме этого, сойка способна догадаться заглянуть в муравейник, зная, что там её ожидает прекрасная трапеза и, что удивительно, профилактическое лечение. Кислоты, выделяемые муравьями, позволяют птицам бороться с паразитами в их организме.

Сойки-пересмешницы

Уникальная способность соек подражать голосам других животных и даже человека стала причиной, по которой вид получил неофициальное название «пересмешница». Хотя чёткость повторяемых за человеком слов уступала, например, попугаям, это всё равно является одним из отличительных признаков вида.

Способность речевого аппарата соек имитировать любые звуки – отличительная способность вида, благодаря которой можно с лёгкостью сказать, находится ли перед вами сойка, или кукушка. Эта же способность стала причиной обильного использования пересмешниц в массовой культуре – за этими птичками, как правило, прикрываются персонажи, способные быстро адаптироваться к действительности и имитировать любые звуки или правила поведения.

Брачный период по весне

Начало весны для соек – пора влюблённости, так как именно в её первые месяцы начинается их брачный период. Основные места для поиска партнёров – густой лес, обладающий изобилием натуральных водоёмов (так как птицам нужно чем-то питаться). Собираясь в несколько стаек, самцы начинают шуметь наперебой и драться за возможность спариться с самкой. В результате, образуется несколько союзов, каждый из которых ищет собственное гнездо и начинает заботу о потомстве.

Оба родителя сидят на яйцах около двух недель, после чего начинается активный поиск пропитания. В одном помёте присутствует от 4 до 7 птенцов. Первые блюда малышей – обязательно насекомые, содержащие белок. Только после взросления сойки могут начать питаться растениями.

Недоверие к людям

Отсутствие доверия к людям и внутреннее чутьё на опасности и стало причиной, по которой сойки так активно расселились по всему земному шару – найти особь и убить её не так-то просто. Встретить сойку особенно сложно в летний период, когда они сознательно улетают от людских поселений в небольшие рощицы, если в тех соблюдено главное условие для их проживания – наличие насекомых. Зимой, наоборот, они держатся ближе к городам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector