Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семейство соколиные представители

Птицы семейства соколиные

Справочная информация о животных вида — птицы, семейство — соколиные: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Перелетный вид. Гнездится на Дальнем Востоке: на северо-востоке Китая, востоке Монголии, в Северной Корее. В России — в Забайкалье, Приамурье и Приморье.

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана

Обитает в Австралии и Новой Гвинее.

Распространён в Центральной и Южной Америке от северной Мексики на севере до Аргентины на юге, а также на острове Тринидад.

Воробьиная пустельга широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке, включая острова Карибского бассейна, от Канады на севере до Фолклендских островов на юге. Птицы Канады и северной части США перелётные, на большей части ареала — оседлые.

Обитатели открытых пространств южной части Южной Америки: альпийские луга и предгорья Анд, Патагония, Фолклендские острова и Огненная Земля.

В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии, Латвии и Белоруссии

Оседлые птицы тропических лесов Юго-Восточной Азии.

Перелётная птица. Гнездится в лесостепях Евразии от Восточной Европы и Балкан на западе до бассейна Вилюя, верхнего течения Лены и побережья Байкала на востоке.

Восточная и Южная Африка

Населяет открытые леса в предгорьях Гималаев, но встречается и по опушкам леса, на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев на равнинах на высоте 900 м над уровнем моря. Предпочитает селиться в негустых лесах или редколесьях с большим числом сухих деревьев, вблизи полей или лугов. Обитает в Индии (предгорья Гималаев, на высоте ниже 650 м до 2000 м над уровнем моря), в Непале (на высоте ниже 915 м), Бутане (на высоте ниже 760 м), Мианмаре (Бирма) — там он называется Microhierax burmanicus, в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме (под тем же названием).

Арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее

Химанго населяют южную часть Южной Америки до Боливии на севере. Химахима — Южную Америку от северной Аргентины на юге, и южную часть Центральной Америки.

Обитает на Мадагаскаре и Майотте, а также на атолле Альдабра

Род включает два вида. Один распространён в слабооблесённых пространствах Юго-Восточной Азии, другой в полупустынях и саваннах северо-востока и юго-запада Африки.

Обитает в прериях, полупустынях и пустынях в США, на севере Мексики и юге Канады. Гнездящиеся в северных районах ареала птицы перелетные, на юге — оседлые.

Начало размножения в ноябре (Аргентина) и в январе-феврале на севере (Флорида).

Характерным примером распространения пустельги в Старом Свете является её обнаружение в Европе, Азии и Африке, где она заселила почти все климатические зоны Палеофаунистики, Эфиопии и Востока. Пустельга чаще встречается на равнинах.

Насчитывается более десяти видов, из которых в России обитают два вида: обыкновенная пустельга и степная пустельга

Сапсан является космополитом — он широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии

Населяет Австралию, остров Рождества, Новую Гвинею, Новую Зеландию, Новую Каледонию.

Сейшельская пустельга обитает исключительно на Сейшельском архипелаге, не совершая миграций.

Перелётная птица. Гнездится в пустынных районах северо-восточной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, прибрежных районов Пакистана. Зимует на Мадагаскаре и побережье Мозамбика.

Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Данных о том, размножаются ли они в Южной Америке или Индо-Малайзии, не имеется, но иногда их там встречают в зимнее время.

Обширный ареал охватывает Центральную и Южную Америку от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере. Обитает на опушках, прогалинах и полянах тропических лесов.

Распространён в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Италии и на Балканском полуострове. Обитает преимущественно на открытых пространствах каменистых пустынь и полупустынь, реже на скалистых побережьях.

Гнездится в Северо-Западной Африке и полосе степей и полупустынь Евразии от Пиренейского полуострова к востоку до Монголии и северного Китая. Зимует в Африке южнее Сахары. Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами.

Населяет степи, полупустыни Индии и саванны Африки.

В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66—67° с. ш., восточнее Енисея до 67—68° с. ш., достигая северо-восточной границы Колымского нагорья. На юг встречается до побережья Средиземного моря, Малой Азии, горных районов Ирана и северного Афганистана, южных Гималаев, севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских (Хоккайдо и Хонсю) островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо-западе континента от Марокко до Туниса

Читать еще:  Птица сойка фото описание

Перелётная птица. Гнездится на островах Средиземного моря: в Греции (более 2/3 популяции), Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, а также на побережье Алжира и Туниса. Часть популяции гнездится на атлантическом побережье Марокко и Канарах. Зимуют на Мадагаскаре (где зимует также часто схожий по окраске серебристый чеглок) и Коморах, а также, возможно, на юго-востоке Африки.

Распространен в пустынях и сухих предгорьях (до 1500 м) Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии (Кашмир), стран Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстана от Таласскогo Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая

Южномексиканский сокол широко распространён в лугах, саваннах и болотах от юга США на севере до Аргентины на юге.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства соколиные. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства соколиные.

О птице соколе и семействе соколиных

Гордые и смелые птицы из семейства соколиных в культуре многих народов символизируют смелость и отвагу. Хищники по натуре, но хорошо уживаются с людьми. Забота о них — непростой труд. Сокол никогда не признает слабого хозяина, не сможет жить без неба. Не селится в чужих гнездах. Ему необходимо собственное «место под солнцем». Это не «ручной попугайчик», не украшение, а верный друг и опасное оружие. Охота с сапсанами увлекательное занятие, но требует профессиональной подготовки.

Общие сведения: описание, анатомия, интересные факты

Это дикая и опасная птица. Относится к семейству соколиных (лат. Falconidae), роду «соколы». Встречается во всем мире, не считая Антарктиды. Селиться предпочитает на возвышенности: деревьях, скалах, строениях. Реже сооружает гнезда на земле.

Представители семейства соколиных – хищники. Анатомические особенности: 2 узких клиновидных крыла и мощный клюв, делают их отличными охотниками. Птицы прекрасно маневрируют на высокой скорости.

Сокол считается одной из самых умных птиц, благодаря смекалке, проявляемой при добыче пищи. Занимают пятую строку рейтинга, сразу после вороны, попугая, совы и индюшки.

Защита соколов – важная задача человечества. Эти птицы играют огромную роль в экосистеме. Но, из-за своей необычности, постоянно подвергаются браконьерским нападкам, что приводит к их истреблению.

Образ жизни, характер, привычки

Образ жизни сокола подчиняется его охотничьим привычкам. Среда обитания — небо и труднодоступные места, где птицы устраивают себе гнездо. Охотятся в утреннее и ночное время.

Некоторые соколы устраивают из охоты представление. Они играют с едой, показывая свое «Я». За такими спектаклями интересно наблюдать: птицы зависают над добычей, специально промахиваются, давая жертве ложную надежду.

Обычно, в процессе охоты, сокол, найдя добычу, бьет ее лапами. Такой удар смертелен. Часто жертва даже не успевает осознать происходящее.

Людей соколы не боятся, но и не стремятся к дружбе. Никогда не питаются падалью. Собственники по натуре, не делятся тем, что считают своим: ареалом обитания, самкой, едой, гнездом.

Интересно, что мигрируют только молодые соколы. Старые особи предпочитают зимовать на насиженном месте. Поэтому назвать их перелетными птицами можно лишь отчасти. Их средняя продолжительность жизни 15-16 лет. Некоторые доживают и до 25 лет.

Рацион пернатых охотников

Сокол питается любыми теплокровными. Главное условие — небольшой размер добычи. Рацион птицы обычно составляют:

Может питаться и рыбой, если нет другой живности. Из птиц настоящий сокол предпочитает лакомиться стрижами и ласточками. Интересно, что с возрастом крылатым охотникам требуется меньше еды.

Эти особенности необходимо учитывать, чтобы понимать, как, чем и когда кормить домашнего сокола. Новорожденных птенцов кормят 5 раз в день, подросших птичек — 3-4 раза в сутки. Взрослая особь ест дважды: утром и вечером.

Созревание, размножение, выкармливание

Половое созревание соколов начинается в 12 месяцев. Но пары формируются только к трем годам. Иногда птиц женского рода называют соколицами. Чаще просто — самка сокола.

Размножаются крылатые охотники раз в год. Брачный период приходится на весну или начало лета. Кладка не превышает четырех яиц, высиживают их оба родителя. Птенцы появляются на свет спустя месяц.

Соколы выкармливают малышей до 1,5 месяцев. Пока самец добывает еду, самка следит, чтобы в гнезде сохранялось тепло. Детенышей родители кормят сообща, раздирая пищу на маленькие части.

Читать еще:  Сокол сапсан скорость полета

Размах крыльев молодых особей выглядит больше, из-за длинных маховых перьев. Такое устройство позволяет птенцам быстрее освоить технику полета, но снижает охотничьи навыки.

Виды и их особенности

Кречет

Самые крупные соколы – кречеты. В раскрытом состоянии крылья достигают 160 см. Это белые птички с небольшими крапинками на перьях. В России вид встречается на территориях Камчатки, Чукотки, Берингова моря. Получили названия из-за воспроизводимых звуков.

Это один из немногих видов, используемых для соколиной охоты. Ловлей птиц промышляют браконьеры: чтобы продать особь за рубеж. Охотничьи повадки схожи с сапсаном.

Сапсан

Сапсан – наиболее распространенный вид соколов в России. Не покидают насиженных мест, ведя оседлый образ жизни. Сформированные пары стабильны. Во время охоты птица пикирует с рекордной скоростью: 322 км/ч. Настигая жертву, ударяет согнутыми лапами.

Живут Сапсаны по всей России, не считая Антарктиды. Охотясь, поднимаются на высоту до 4000 м. Чтобы соколиная пара чувствовала себя комфортно, им необходимо до 10 км2 собственного пространства. Не любят мест, где нет возможности устроить «наблюдательный пост».

Чеглок

Чеглок – красивая птица небольшого размера. Серые перья на спине. Грудка, щеки и брюшко белые, с темными крапинками, голова темная. В полете размах крыльев достигает 84 см. На территории России вид селится в районах Кольского полуострова и Колымского нагорья. Чеглоки – перелетный вид. На зимовку отправляются в Африку и тропические районы Азии.

Птицы распространены и за пределами России:

  • на островах средиземного моря;
  • в Англии;
  • на севере Африки;
  • в Азии;
  • на японском архипелаге.

Дербник

Дербник – это один из самых маленьких соколов, размах крыльев не превышает 73 см. В полете похож на ласточек. Мелкие птички крайне маневренны. В России встречаются повсеместно, кроме холодных регионов страны.

В отличие от больших собратьев, дербник питается не только грызунами, но и ящерками или крупными насекомыми. Вид распространен и за рубежом: Исландия, Британские острова, Америка. Зимуют птички в Венесуэле, Эквадоре, Перу, Африке, Афганистане, Азии.

Пустельга обыкновенная

Особенно интересен вид соколов – пустельга обыкновенная. Особенность птички в том, что охотясь, она способна зависать в неподвижном состоянии. Это небольшие особи, с размахом крыльев 65-82 см. Не пугливы, легко уживаются с человеком.

Лайкните статью, если она вам понравилась.

Есть чем поделиться? Пишите комментарии к теме обсуждения.

Расскажите друзьям, им тоже может быть интересно.

Семейство соколиные представители

СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ — FALCONIDAE

Довольно крупные, средние и мелкие хищные птицы с большой головой и длинными острыми крыльями. Хвост узкий, довольно длинный. Лапы короткие, не оперены. По бокам надклювья перед его вершиной имеется хорошо заметный острый зубец. Полет без парения, стремительный, взмахи сильные, быстрые, хотя и неглубокие. Все соколиные питаются только живой добычей, которую ловят в воздухе или на земле. В фауне СССР 12 видов.

94. Пустельга — Cerchneis tinnunculus

Величиной меньше голубя. У самца верх головы и надхвостье светло-сизые, спина ржаво-рыжая или кирпичная с чёрными пятнами, по концу хвоста проходит темная полоса. У самки верх ржаво-рыжий с поперечными полосами, голова почти одноцветная со спиной. Молодые птицы похожи на самок.

Перелетная птица. Населяет разнообразные ландшафты от западных границ до верховий Колымы, окрестностей Магадана и Приморского края, на север доходит до 64—67° с. ш. Гнездится в полудуплах, нишах зданий, на деревьях в старых гнездах ворон и грачей. Иногда образуются колонии. Кладка состоит из 8—9 охристых с красно-бурыми пятнами яиц. В полете часто приостанавливается, порхая с поднятыми крыльями и опущенным хвостом («трясется»). Голос — звонкое «ки-ки-ки» или «кли-кли-кли».

В полевых условиях хорошо заметна рыжая спина. От степной пустельги отличается более крупными размерами, пятнистым верхом и черными когтями.

95. Дербник — Aesalon columbarius

Заметно мельче голубя. Самец сверху аспидно-сизый, снизу рыжеватый с темными продольными пестринами, хвост сизый, с черной полосой на вершине. Самка сверху бурая, снизу охристая, с бурыми продольными пятнами на груди и каплевидными поперечными пятнами на брюшке. Хвост с поперечными полосами. Молодые птицы похожи на самок.

Перелетная, частично кочующая птица. Населяет лесотундру и лесную зону. На европейской территории СССР гнездится к югу до 55° с. ш., на азиатской — южная граница спускается до 49—50° с. ш. Гнездо устраивает на деревьях в гнездах других птиц, на скалах, на земле. В кладке 3—6 охристых с красно-бурыми пестринами яиц. Полет быстрый. Охотится обычно на бреющем, низком полете. Голос — отрывистое «ке-ке-ке».

При определении необходимо обращать внимание на темную полосу на конце хвоста и длинные острые крылья.

96. Кобчик — Etythropus vespertinus

Заметно меньше голубя. У самца все оперение аспидно-черное, «штаны» рыжие, ноги красные. У самки спина и подхвостье сизые с темными поперечными полосами, голова светло-рыжая, того же цвета брюшная сторона тела, хорошо заметны небольшие «усы». Молодые птицы сверху темно-бурые, снизу светло-охристые. Птицы из восточной части СССР окрашены иначе: у самца белый испод крыла, у самки серая голова, белые щеки и горло.

Читать еще:  Сойка птица описание

Перелетная птица. Населяет лесную и лесостепную зоны от Карелии и Закарпатской области, на восток до среднего течения Вилюя. Гнездо строит на дереве. В кладке 3—5 ржаво-коричневых яиц. Голос — громкое «ки-ки-ки».

Довольно легко определить самца по его темной окраске и хорошо заметным рыжим «штанам». Самка отличается от дербника рыжей головой, отсутствием полосы на краю хвоста.

97. Чеглок — Falco subbuteo

Немного меньше голубя. Спинная сторона аспидно-черная, грудь и брюшко беловатые, в крупных темных продольных пестринах, «штаны» рыжие. «Усы» широкие и хорошо заметные. Окраска молодых менее яркая, с охристым налетом.

Перелетная птица. Населяет леса и лесостепь большей части СССР. Гнездится на деревьях, используя гнезда ворон или других хищных птиц. Кладка состоит из 3, реже 4—5 охристых с красновато-бурыми пятнами яиц. Добычу ловит исключительно в полете. Голос — звонкое «кли-кли-кли» или «ки-ки-ки». Полет стремительный: частые взмахи и скольжение.

Крылья у чеглока узкие и длинные, хвост относительно короткий, в полете птица похожа на стрижа, но крупнее. Кроме указанных признаков, от других мелких соколов чеглок хорошо отличается контрастной окраской и широкими «усами».

98. Балобан — Falco cherrug

Немного крупнее вороны. Оперение спины охристо- или рыжевато-бурое. Брюшко светлое, почти белое, с каплевидными пестринами. «Усы» выражены слабо. Молодые птицы похожи на взрослых, но пестрины на брюшке продольные. На Алтае и в Средней Азии изредка встречаются темно-бурые особи.

Перелетная или кочующая птица. Населяет лесостепь, степь и пустыню, предпочитает открытые места со скалами или высокими деревьями. Гнездо строит на деревьях или скалах, часто использует гнезда других птиц. В кладке 3—5 охристых или красноватых с пятнами яиц. Добычу ловит в полете. Голос — звонкое «кьяк-кьяк-кьяк» или «кик-кик-кик».

От сапсана отличается светлой окраской и неясно выраженными «усами».

99. Кречет — Falco gyrfalco

Заметно больше вороны. Оперение спинной стороны может быть почти белым или буровато-серым. Брюшная сторона белая или светлая, с темными поперечными полосами на боках и округлыми темными пятнышками на груди и брюшке. «Усы» малозаметны. Молодые особи бурые.

Оседлая или кочующая птица. Населяет зону тундр и север лесной зоны от Кольского полуострова до Корякской земли и острова Беринга. Гнезд не строит, использует гнезда других птиц. В кладке 2—3, реже 4—5 охристых с рыжими пятнами яиц. Добычу ловит в воздухе на лету. Голос — хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек-кеек».

От других соколов отличается более крупными размерами.

100. Сапсан — Falco peregrinus

Немного крупнее голубя. Верх головы, спина, крылья и хвост темные. Брюшная сторона белая, с более или менее развитым розовым или охристым оттенком. На груди каплевидные темные пятна. Под глазом темные продолговатые «усы». Самки более крупные и бурые сверху, сильно испещрены темными пятнами на брюшке.

Оседлая или кочующая, на севере перелетная птица. Населяет разные ландшафты всей территории СССР, от тундр до гор и пустынь. Гнезда устраивает на скалах, береговых обрывах, иногда использует гнезда других птиц. В кладке 2—4 красновато-коричневых яйца. Пищу добывает в воздухе. Голос — отрывистое «кьяк-кьяк-кьяк».

Определяется по хорошо заметным ярким черным «усам».

НазадОглавлениеДалее

Семейство соколиных: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 20

апломадо

птица семейства соколиных

хищная птица семейства соколиных

балобан

хищная птица из соколиного семейства

хищная птица семейства соколиных, ловчая птица

хищная птица семейства соколиных

бородач

большая хищная горная птица семейства соколиных, имеющая щетинистые перья под клювом

дербник

хищная птица семейства соколиных

каракара

хищная птица семейства соколиных

(каранхо) (Polyborus brasiliensis) хищная птица из группы грифовых соколов семейства соколиных

каранхо

(каракара) (Polyborus brasiliensis) хищная птица из группы грифовых соколов семейства соколиных

птица семейства соколиных

кобчик

небольшая хищная птица семейства соколиных

хищная птица семейства соколиных

кречет

крупная птица из отряда хищных птиц, семейства соколиных

хищная ловчая птица семейства соколиных

хищная птица семейства соколиных

лаггар

хищная птица семейства соколиных

птица семейства соколиных, хищная

осоед

(зоология) небольшая хищная птица из семейства соколиных, питающаяся преимущественно личинками ос, шмелей

пустельга

хищная птица семейства соколиных, непригодная для соколиной охоты

хищная птица семейства соколиных

сапсан

птица семейства соколиных

хищная птица семейства соколиных

скопа

хищная птица семейства соколиных

турмути

птица семейства соколиных, красношейный сокол

хищная птица семейства соколиных

птица семейства соколиных

чеглок

хищная птица семейства соколиных

чоглок

небольшая хищная птица из семейства соколиных

небольшая хищная птица семейства соколиных

шахин

хищная птица семейства соколиных

ястреб

хищная птица семейства соколиных с коротким крючковатым клювом и длинными острыми когтями

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector