Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидность нутрии грызун

Нутрия, или болотный бобр Myocastor coypus

Внешний вид

Нутрия — единственный вид семейства Нутриевых (Myocastoridae). Внешне этот грызун похож на большую крысу: длина его тела до 60 см, хвоста — до 45 см, вес 5-10 кг. Телосложение у нутрии тяжелое; голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами; конечности относительно короткие; морда тупая, с длинными вибриссами и ярко-оранжевыми резцами. Нутрия ведет полуводный образ жизни, и поэтому у нее есть целый ряд анатомических особенностей, связанных с этим. Например, ее носовые отверстия имеют специальные запирательные мышцы и могут плотно закрываться. Губы у этого грызуна разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Между пальцами задних конечностей (кроме наружного) у нутрий имеются перепонки; их почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей; при плавании он служит рулём. Молочные железы и соски (4-5 пар) расположены у самок высоко на боках, что позволяет детёнышам кормиться, находясь в воде. Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. На брюшке и на боках мех гуще, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела.

Где живет нутрия, среда обитания

Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Излюбленные места обитания этого зверька — водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью. Сплошных лесов нутрия избегает, в горы (Анды) не поднимается выше 1200 м над уровнем моря. На архипелаге Чонос (Чили) этот грызун живёт по берегам солёных и солоноватых водоёмов. В природных условиях нутрия активна в основном ночью. Питается она корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки, рдесты. Животные корма (пиявок, моллюсков) нутрия поедает редко, при недостатке растительных. Нутрия отлично плавает и ныряет, под водой она может находиться до 10 минут. Но к обитанию в замерзающих водоемах этот грызун не приспособлен, хотя может переносить морозы до -35° C. Дело в том, что нутрия не строит надежного убежища от холода и хищников и не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие северные полуводные грызуны. Подо льдом она ориентируется плохо, и нырнув в прорубь, может не найти обратного выхода и погибнуть.

Образ жизни и повадки нутрии

У нутрии хорошо развит слух — она настораживается даже при небольшом шорохе. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, зверек довольно быстро бегает, делая при этом скачки, но быстро устает. Отдыхает и выводит потомство он в открытых гнёздах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза. В крутых берегах нутрии роют норы — от простых туннелей до сложных систем ходов. Их убежища можно найти по тропинкам, которые зверёк вытаптывает в окружающей растительности. Живут нутрии группами из 2-13 особей, состоящими из взрослых самок, их потомства и самца. Молодые самцы обычно живут поодиночке. Нутрия способна размножаться круглый год, и достаточно плодовита. От одной самки можно получить 2-3 помёта в год, обычно весной и летом. Этот грызун является объектом промысла и разведения в звероводческих хозяйствах и на фермах, причем разводят нутрий не только стандартной коричневой окраски, но и цветных — белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых и др. Нутрию также разводят ради мяса.

Разведение нутрий

Известно 6 подвидов нутрии, один из которых, живущий в субтропиках, был акклиматизирован во многих странах мира. Первые фермы по разведению нутрий были основаны в конце XIX — начале XX вв. в Аргентине; позднее их завезли в США, Европу и Азию. В СССР нутрии появились в 1930-1932 гг., и с 1930 по 1963 г. в южных районах Советского Союза было выпущено 6270 зверьков. Акклиматизация удалась в Закавказье в районе Ленкорани, в бассейне Нижней Куры в Грузии, а также в южном Таджикистане. В ряде стран дикие нутрии считаются животными-вредителями, уничтожающими водную растительность, вредящими оросительным системам, дамбам и подрывающими речные берега. В то же время нутрия быстро приручается, и её можно держать в качестве домашнего животного.

Читать еще:  Сколько живут куницы

Разновидность нутрии грызун

1. Нутрия — это полу водное млекопитающее из отряда грызунов, единственный вид в семействе нутриевых.

Видовое название семейства переводится как «мышебобр».

2.Нутрия также известна под названиями коипу и болотный бобр.

3. Родиной нутрии является Южная Америка. Если перевести с испанского языка нутрия — это выдра. Нередко нутрию называют болотной крысой.

4.Нутрия представляет семейство бобровых крыс. Но ни в коем случае не относится к ним. Скорее её по родству можно сравнить с морской свинкой. А путаница происходит потому, что образ жизни нутрии такой же, как у бобра.

5. Нутрии были завезены в Россию еще во времена СССР в 1930 году из Аргентины.

6. Нутрия — крупный грызун. Средняя масса взрослой нутрии — 5-7 килограмм, иногда 9-10 килограмм. Длина туловища от морды до корня хвоста — 45-60 сантиметров, обхват груди за лопатками — 29-46 сантиметров. Между пальцами задних лапок расположены перепонки. Хвост покрыт чешуйками и редким грубым волосом: длина хвоста — 25-35 сантиметров. Мех нутрии по носкости не уступает лисьему меху или норке.

7.Уши у нутрии короткие, слабо опушенные снаружи; внутри ушные раковины покрыты пушистым волосом, который задерживает воздух и препятствует проникновению воды в слуховой проход.

8. Глаза у нутрии находятся на уровне поверхности лба, что обеспечивает плывущему зверю хороший обзор. Ноздри имеют запирательные мускулы, которые сокращаются при нырянии. На верхней губе и щеках расположены толстые волоски-вибриссы, выполняющие роль органов осязания.

9.У нутрии 20 зубов. Особенно хорошо развиты резцы, по 2 в каждой челюсти. Резцы выдаются вперед, у здоровых нутрий они ярко-оранжевого цвета, а у молодняка и старых больных зверей — светлые или с темными пятнами. Резцы растут непрерывно по мере их стачивания или поломки.

10.Желудок нутрий однокамерный, объем его достигает 500 кубических сантиметров. Кишечник в 10-12 раз длиннее туловища. Время пребывания основной части корма в желудочно-кишечном тракте молодняка — 24-30 часов, а у взрослых нутрий — 60-70 часов.

11.Волосяной покров на брюшке значительно гуще, чем на спине. Линька продолжается весь год — в любое время есть выпадающие волосы. Несколько лучше качество шкурок в холодное время года.

12. Ареал естественного обитания нутрии включает южную часть Южной Америки, начиная от Боливии и юга Бразилии вплоть до Огненной Земли.

13.Позже этот зверек был интродуцирован и прижился во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. А вот в Африке нутрия не акклиматизировалась.

14.Встречается она и в Закавказье, Киргизии и Таджикистане.

15. В зависимости от климатических условий в зимний период распространение нутрии изменяется. Например, в 1980-е годы очень морозные зимы привели к полному исчезновению нутрии в Скандинавии и на севере США.

16. Нутрия – это единственный вид своего рода, а все ее разновидности разделяют на два типа: стандартные породы с коричневой окраской меха, волоски темные у корней и более светлые на кончиках; породы с другими вариантами окраса.

17. Нутрия ведёт полу водный образ жизни. Зверек обитает в водоёмах со слабо — проточной или стоячей водой, по заболоченным берегам рек, у тростниково-рогозовых озер и ольхово-осоковых болотах, где растет водная и прибрежная растительность, которой они питаются.

18. Нутрии умеют хорошо плавать и нырять. Под водой задерживаются до 10 минут. От жары прячутся в тени.

19.Избегает нутрия сплошных лесов, в горах не встречается выше 1200 метров над уровнем моря. Нутрия нормально переносит морозы до -35° C, но в целом для жизни в условиях холодного климата не приспособлена.

20.Этот зверек не строит надежных убежищ от холода и хищников, на зиму не делает запаса пищи, в отличие от бобра или ондатры. Кроме того, нутрия плохо ориентируется подо льдом, при нырянии в прорубь не может найти выхода и погибает.

ЧЕРНАЯ НУТРИЯ

21. Черные нутрии обладают черным бархатистым мехом. Шкурка у них густая, темная, насыщенная. Количество малышей в одном выводке, как у обычной нутрии.

Читать еще:  Куница на фото

22. Нутрия является преимущественно растительноядным животным. Она питается корневищами, стеблями, листьями тростника и рогоза. Также в рацион грызуна входит камыш, водяной орех, кувшинка, рдесты.

23.Изредка нутрия поедает также и животные корма (пиявки, моллюски), но только в тех случаях, когда не хватает растительных.

24. У нутрий хорошо развит слух, зверек быстро скачкообразно бегает. Зрение и обоняние развито плохо.

25. Нутрии могут становиться добычей хищников, однако в целом их популяция стабильна и не находится под угрозой.

ЗОЛОТИСТАЯ НУТРИЯ

26. Золотистые нутрии отличаются красивым, как бы «позолоченным» мехом. Самый насыщенный цвет на спинке, по линии позвоночника. Брюшко нежно-розоватое. Порода отличается невысокой плодовитостью, в одном выводке до 3-х детенышей.

27. Нутрии могут размножаться в течение всего года и являются плодовитыми животными. Периоды наивысшей половой активности у самцов повторяются через каждые 25-30 дней.

28. Самка выводит обычно 2-3 помёта в год до 10 детенышей каждый, весной и летом. Беременность продолжается от 127 до 132 дней.

29.4-5 пар молочных желез и сосков расположены у самок нутрии высоко по бокам, благодаря чему малыши могут получать пищу даже в воде.

30.Интенсивный рост молодых нутрий продолжается до возраста 5-6 месяцев. В 3-4 года плодовитость нутрии понижается

31. У нутрий половой диморфизм проявляется в том, что самцы больше по размерам, чем самки.

32. В естественных условиях нутрия активна в ночное время.

СЕРЕБРИСТАЯ НУТРИЯ

33. Серебристые нутрии окрашены в темный цвет, похожий на цвет серебра, широко используется при производстве меховых изделий. Встречаются различные оттенки, светлые и темные, а также голубоватые.

34. Нутрии являются полукочевыми грызунами, при достатке кормов и наличии убежищ далеко не перемещаются. Выводят потомство и отдыхают в открытых гнёздах, которые сооружают на кочках и в зарослях тростника и рогоза, из их стеблей.

35. По крутым берегам нутрия вырывает норки, как простые туннели, так и сложные системы ходов. Найти их можно по тропинкам, вытоптанным грызунами в окружающей растительности.

36.Нутрии обычно селятся группами из 2-13 особей, которые включают взрослых самок, потомство и самца. Молодые самцы живут по одному.

СНЕЖНАЯ НУТРИЯ

37. Снежные нутрии получены при скрещивании «золотистой» и «серебряной» нутрий, обладает мехом чистого белого цвета. Ноги, хвост и нос грызуна окрашены в теплый розоватый цвет.

38. Продолжительность жизни нутрий в среднем составляет 6-8 лет.

ЛИМОННЫЕ НУТРИИ

39. Лимонные нутрии выведены при скрещивании «итальянской» и «бежевой» пород нутрии, отличается нежным, немного оранжевым с лимонным оттенком мехом.

40. Нутрия – это объект промысла и разведения. Зверька содержат в клетках, состоящих из специального домика с выгулом и бассейна. Используют также полу вольное содержание в вольерах и вольное содержание.

41.На фермах разводят нутрий, как стандартного коричневого окраса, так и цветных, белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых. На шкурку их забивают в возрасте 8-9 месяцев. Самой большой ценностью обладает мех с длинной осью.

42. Нутрию разводят и с целью получения мяса. Оно приятно на вкус и признано диетическим продуктом. Кроме того, нутрию приручают и содержат как домашнее животное.

43.Первые хозяйства по разведению нутрий основаны в конце XIX – в начале XX века в Аргентине.

ЖЕМЧУЖНАЯ НУТРИЯ

44. Жемчужные нутрии получены путем скрещивания «снежной», «лимонной» и «пастельной» пород, тон окраса шкурки похож на цвет жемчуга. Животик светлый, ближе к спинке становится темнее.

45. В некоторых странах дикие нутрии признаны животными-вредителями, так как они поедают водную растительность, наносят вред оросительным системам, дамбам и подрывают берега рек.

БУРАЯ НУТРИЯ

46. Бурые нутрии выведены при скрещивании черных и золотистых пород.

47. В естественной среде нутрии обитают по берегам неглубоких и незамерзающих водоемов.

48.Запасов кормов на зиму нутрия не делает, она круглый год питается водными и прибрежными растениями (тростник, рогоз, камыши и др.), поедая, прежде всего корневища, клубни, плоды.

49.При недостатке сочных растительных кормов нутрия в небольшом количестве потребляет листья деревьев, кустарников и кору молодых веток.

Читать еще:  Куница зимой фото

50.Нутрия не приспособлена к обитанию в замерзших водоемах. Она ловко ныряет и плавает, но не ориентируется в воде подо льдом, плохо переносит холод и сквозняки.

Нутрия

23.08.2013

Нутрия (лат. Myocastor coypus) – южноамериканский грызун, относящийся к семейству Нутриевых (Myocastoridae). Ее называют также болотным бобром или водяной крысой. В испаноязычных странах нутрию зовут «коипу». Так этот зверь называется на языке индейцев арауканов, живущих в Чили и Аргентине.

В 1890 году нутрию начали разводить во Франции, а 9 лет спустя в Англии. Позднее ее стали выращивать в качестве пушного зверя в других европейских и азиатских странах. В итоге нутриям удалось сбежать со звероферм и образовать небольшие популяции. Так, например, они поселились в реках Германии после окончания Второй мировой войны.

Мясо нутрии по вкусу напоминает нечто среднее между уткой и молочным поросенком и очень ценится в Азии. В результате кропотливой работы звероводам удалось вывести множество цветовых разновидностей. Сейчас существуют черные, ярко-рыжие и белые зверьки.

Одомашненные нутрии превосходят весом и размерами своих диких собратьев и отличаются более покладистым характером. Правда, неопытные звероводы легко могут испытать на себе крепость их резцов, а то и лишиться пальцев, решив погладить внешне очень милого, но очень самовлюбленного грызуна.

Поведение

Исконными местами обитания нутрии являются обширные территории от Южной Бразилии и Парагвая до Северной Патагонии, где царит мягкий климат, а водоемы никогда не замерзают. В Европе сбежавшие со звероферм животные приспособились к холодным зимам, но массово погибают от бескормицы, когда промерзают озера и ручьи, где они добывают себе пищу.

Многие европейские нутрии отмораживают себе хвосты, которые просто отпадают. Впрочем, для них это не смертельно. В природных условиях они любят селиться вдоль обильно заросших камышами берегов рек и пресных озер. Зверьки обычно живут парами. Небольшие колонии бывают, но очень редко. Обычно это родители и их потомство численностью не более 12-15 особей.

Супружеская пара находит удобное место в обрывистом берегу над водой и совместными усилиями роет нору. Нора состоит из коридора и жилой камеры. Жилище строится на глубине до 1 м и достигает 50-60 см в диаметре.

При отсутствии возможности вырыть нору нутрии строят из камыша некоторое подобие бобровой хатки из нескольких этажей.

Многоэтажность позволяет им достойно пережить приливы и отливы. Грызуны очень привыкают к своему домашнему участку и покидают его только в случае крайней необходимости.

Нутрии – убежденные вегетарианцы. Больше всего они любят сочные корневища водяных растений, с удовольствием поедают траву и стебли тростника. Домашние нутрии могут лакомиться фруктами и овощами. Изредка зверьки поедают червячков и улиток. Они прекрасно плавают и при малейшей опасности скрываются в воде.

Животные очень много времени уделяют уходу за своим мехом. В уголках мордочки у них расположены железы, выделяющие жировой секрет. Им они тщательно с помощью коготков лапок расчесывают и натирают мех, спасая от промокания.

Размножение

Нутрии размножаются круглый год. Беременность длится 128-136 дней. Самка приносит обычно 6-8 детенышей. Малыши рождаются хорошо развитыми, зрячими и покрытыми пушистой шерсткой. У самки 5 пар сосков, которые смещены от брюшка к бокам тела. Это позволяет матери кормить своих малышей, не вылезая из воды.

Малыши растут очень быстро. В три месяца они становятся полностью самостоятельными, а в шесть половозрелыми.

Одна самка в течение года дважды приносит потомство, а некоторые умудряются сделать это даже трижды.

Описание

Длина тела диких взрослых особей составляет 40-65 см при весе 7-10 кг. Длина хвоста равна 30-40 см. Мех на спине темно-бурый, а на брюшке светло-коричневый. Верхний слой мехового покрова состоит из длинных остевых волос, под которыми находится мягкий подпушек.

Длинный хвост лишен растительности и покрыт чешуйками. На кончике мордочки имеется белое пятнышко. По бокам морды растут длинные осязательные волоски – вибриссы. Очень длинные верхние резцы темно-оранжевого цвета торчат наружу.

Передние конечности короткие и заканчиваются хватательными пальчиками. Задние ноги сильнее передних. Все 4 пальца соединены плавательными перепонками.

Продолжительность жизни нутрии в природных условиях около 10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector