Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куница среда обитания

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Куница

Куница
Отряд:хищные
Семейство:куньи
Характеристика
длина тела:от 33 до 58 см.
длина хвоста:от 17 до 25 см.
Время активности
ночь:да
Ареал обитания
Ареал обитания:Урал, в Западная Сибирь, Кавказ.
Места обитания
лес:да
Применение
мех:да
Сезон охоты
зима:да
Способы охоты:капканы, отстрел
Читать еще:  Грызун на алтае 5 букв

Содержание

Внешний вид

Куница – небольшой зверек размером примерно с домашнюю кошку. Имеет небольшую треугольную мордочку, слегка оттопыренные большие уши и светлое пятно на груди. В длину тело куницы составляет от 33 до 58 см. Длина хвоста зверька варьируется от 17 до 25 см. На горле часто имеется большое желтое пятно. Окраска тела может быть буро-палевой или темно-бурой. В темноте глаза куницы слегка светятся, как слабые медно-красные огоньки.

Распространение

В Центральной России куница распространена в высокоствольных лесах до Урала, в Западной Сибири и в лесах Кавказа. В отельных местах её можно встретить даже в городских парках. В районе среднего течения Оби куницу стал вытеснять соболь, однако, она стала встречаться в лесостепной зоне Западной Сибири.

Образ жизни

Куница не создает постоянных укрытий или гнезд, а кочует в поисках пищи в переделах своего участка. На освоенном участке живет постоянно, только в редких случаях кочуя вслед за белками.

Зверек ведет одиночную жизнь, а пару образует лишь на период размножения. Куницы метят свою территорию мочой и пахучими секретами. Участки обитания самцов (от 10 до 25 км2) часто накладываются на участки обитания нескольких самок (от 5 до 15 км2).

Экология

Куницы обитают в лесах самых разнообразных видов, но предпочтение отдают лесам с большим количеством ели и других хвойных пород. В северных районах страны к этой категории относятся елово-пихтовые леса, в средней полосе – это елово-лиственные смешанные леса, а в южных районах – пихтово-буковые лесные массивы. При этом, зверек предпочитает селиться в обширных высокоствольных спелых лесах с большим количеством валежника и вкраплениями участков молодого подроста. Куница любит леса с многочисленными полянами и опушками большой площади. Вместе с тем, зверек охотно живет в горных лесах, где предпочитает долины ручьев и речек, а вот в каменных осыпях и скалах совсем не живет.

Человеческого жилья куница не боится. Она может селиться, например, на заброшенных вырубках. Однако, лесная куница, в отличие от каменной, непосредственно в населенных пунктах старается не жить, но иногда может проникать в их пределы, передвигаясь по парковым зонам лесов.

Поведение

Куница ведет по преимуществу ночной образ жизни. Пищу себе добывает, как на земле, так и на деревьях. Днем зверек отдыхает в логове, устроенном в дупле, в старом птичьем или беличьем гнезде, в буреломе или между камней. В поисках корма в течение ночи куница может удаляться от своего гнезда на расстояние до 10 км. В сильные холода не покидает логова, питаясь сделанными запасами.

У куницы хорошее зрение, обоняние и слух, она игрива и любопытна. Передвигается прыжками, оставляя парные следы лап, причем, отпечатки задних и передних лап совпадают. Зверьки отлично лазают по деревьям и прыгают по веткам. Куница способна передвигаться по вершинам деревьев. Лазая по деревьям, способна поворачивать ступни на угол до 180 градусов. Плавают куницы редко и очень неохотно.

Питание

Этот зверек питается птицами, зайцами, грызунами, насекомыми, а так же орехами и ягодами. Куница часто охотится на белок, а из птиц предпочитает рябчика. Недоеденные остатки часто прячет в древесных дуплах. Куницы, живущие в парках, часто охотятся вдоль берегов водоемов, где добывают водяных крыс. Иногда куницы лакомятся медом в гнездах диких пчел.

Размножение

Сезон размножения у лесной куницы начинается в июле – августе. Беременность самки, как и у многих других куньих, длится очень долго – от 8 до 9 месяцев. Весной у куниц наблюдается «ложный гон», когда самцы так активно гоняются за самками, что некоторые охотники, привыкшие охотиться на куниц по снегу, принимают это явление за гон настоящий. Детеныши появляются на свет в марте – апреле. В помете бывает от 3 до 5 детенышей.

Детеныши рождаются совсем беспомощными, глухими и слепыми, и самка в первое время совсем не выходит из гнезда. Спустя несколько дней, у детенышей вырастает короткая шерстка коричневого цвета. Прозревает выводок в возрасте около одного месяца. Еще через пару недель у них появляются молочные зубы, и вскоре детеныши начинают есть мясо, которое приносит им самка. В возрасте от 2-х до 2,5 месяцев молодняк начинает неуклюже лазать по деревьям. К концу лета у зверьков снова начинается гон, и самки бросают свое потомство. До осени молодняк держится в пределах материнского участка. Однако, при достаточном количестве пищи молодой выводок может на этом же участке остаться на зимовку. Половой зрелости куницы достигают в возрасте от 3 до 4 лет. Продолжительность жизни этих зверьков составляет около 15 лет.

Хозяйственное значение

Во времена древней Руси куньи шкурки использовались в качестве денежной единицы. В те стародавние времена были охотники, которые многие километры могли преследовать куницу, уходящую по вершинам деревьев. Сегодня столь искусных охотников уже нет, а на куниц охотятся, главным образом, с капканами. Тем не менее, в Зауралье и европейской России этот зверек до сих пор относится к промысловым видам. Случаи заболевания бешенством среди куниц достаточно редки.

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на куницу.

Где живут куницы? Среда обитания

Куница — грациозное, юркое животное размером с домашнюю кошку. Издревле люди охотились за их благородным мехом, получившим название «мягкое золото». Неудивительно, что умные зверьки стараются избегать встречи с человеком. Где живет куница — в дупле или норе? На территории каких стран мы можем увидеть это изящное животное?

Описание

Куницы — хищники с вытянутым, стройным телом, острой мордочкой и короткими лапками. Они — обладатели густой шерсти, окрашенной в различные оттенки коричневого. Хвост пушистый и длинный. Характерной особенностью является развитая моторика передних лапок, которую можно сопоставить с мелкой моторикой трехлетнего малыша.

Питаются куницы мелкими грызунами, рептилиями, птицами, разоряют гнезда в поиске яиц. Летом лакомятся ягодами и орехами. В дикой природе живут 10 лет, в условиях неволи этот срок может увеличиваться до 16-20 лет. Встретить ловкого зверька можно в лесах Евразии и Северной Америки. Они предпочитают умеренный климат.

Где живут куницы в России? Вы можете наткнуться на них в центральных районах страны, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной Сибири. Выделяют несколько видов куниц.

Лесная куница

Это зверьки с бурым или светло-каштановым мехом, на груди у них имеется желтоватое пятно. За него их прозвали «желтодушками». Размер тела варьируется от 48 до 58 сантиметров, высота в холке — 15 сантиметров. Вес колеблется от 800 грамм до 2 килограмм.

Читать еще:  Видео куница жизнь в дикой природе

Живут куницы в лесах смешанных или лиственных. В хвойном бору встречаются, но реже. В горах их можно увидеть на той высоте, где еще растут деревья. Открытых пространств животные избегают. Зверьки превосходно лазают по веткам, совершают акробатические прыжки. Ночуют в дуплах, брошенных гнездах, лесных буреломах. Охотятся ночью каждая на своем участке.

Где живет лесная куница? Ареал ее обитания широк: практически все страны Европы, Россия вплоть до Западной Сибири, на юге — территория от Кавказа до Средиземноморья, в Азии — западные районы.

Каменная куница

Это животное с грубым серо-бурым мехом и белым пятном на шее. Другое его название — «белодушка». Каменная куница мельче лесной, длина тела составляет от 40 до 55 сантиметров. Лапки у зверька короче, мордочка — острее, хвост — более длинный. Повадки схожи с беличьими. Животные очень любопытны и легко идут на контакт.

Каменная куница обитает на открытой территории, в горных хребтах, а также вблизи человеческого жилья. Зверьки устраивают убежища в старых зданиях, каменоломнях, расселинах скал, среди груды валунов, на чердаках и в сараях. Они способны нанести существенный вред, охотясь на домашних животных, перегрызая шланги, проводки.

Где живут куницы? Этот вид заселяет большую часть Евразии. Животных можно найти в Англии и Сирии, в Гималаях и солнечной Италии (за исключением Сардинии), в Палестине и Афганистане. В России каменных куниц можно встретить на Кавказе и в Крыму, в заснеженной Сибири и на центральной территории. Для охотничьих целей вид был завезен в Америку и обитает там в штате Висконсин.

Американская куница

Это редкий вид, который едва не был истреблен. В настоящее время численность особей постепенно восстанавливается. Внешне американская куница похожа на лесную, но окраска ее меха более разнообразна: тут можно найти светлые и темные оттенки коричневого, рыжие и красноватые тона. Хвост и лапы близки к черному. Шея, морда и живот светлее. Длина тела колеблется в районе 32-45 сантиметров, вес — от 500 грамм до 1,3 килограмма.

Американская куница ведет ночной образ жизни. Предпочтение отдает старым хвойным лесам. Сваленные деревья — отличное место для укромного убежища. Часть особей живет оседло на определенной территории. Свой участок куницы яростно защищают от сородичей одного с ними пола. Молодые зверьки иногда кочуют в поисках лучшей области или самки.

Где живут куницы этого вида? Большие популяции обитают на Аляске, а также в Канаде. На юге ареал заселения распространяется до штатов Калифорния и Колорадо в США.

Харза

Этот крупный хищник мало похож на другие виды куниц. Раскраска яркая: черная голова с белым подбородком и рыжеватыми щеками, ярко-желтая грудь, золотой мех на спине, темно-коричневые лапы и хвост. Шерсть короткая, блестящая. Величина зверька составляет от 55 до 80 сантиметров, вес порой доходит до 6 килограмм.

Харза селится в глухих лесах, подальше от людей. Оседло живут только самки, выкармливающие малышей. Остальные особи свободно перемещаются в поисках добычи, отдыхают в дуплах, расщелинах, буреломах. Помимо мелких грызунов, харза нападает на детенышей оленей, кабанов, косулей и лосей. Любимая добыча — кабарга. Во время охоты зверьки могут объединяться в группы, что несвойственно другим представителям вида. Еще одна их особенность — любовь к меду.

Где живут куницы? Харза заселяет страны Азии и Востока: Китай, Корею, Индию, Пакистан, Афганистан, Турцию, Непал, Иран, Грузию и т. д. Животные встречаются на предгорьях Гималаев, в тайге и влажных тропиках, на побережье океана и в болотистой местности. На территории России зверьки водятся в Приморье и Приамурье, также их завезли в Крым, Адыгею и Дагестан.

Нилгирская харза

Эта экзотическая куница окрашена в темно-коричневые оттенки, в то время как шея и грудь поражают своим ярким апельсиновым цветом. Размер взрослого животного может составлять от 55 до 70 сантиметров. Вес значительно меньше, чем у харзы обычной — от двух до 2,5 килограмма.

Где живет куница и чем питается? Нилгирская харза — единственный и вымирающий представитель семейства куньих в Южной Индии. Этот вид до сих пор малоизучен. Образ жизни предположительно дневной. Особей встречают в тропических лесах на возвышенностях. Людей животные сторонятся. Гнезда обустраивают на деревьях, поблизости от воды. А вот охотятся зверьки на земле. Питаются мелкими птицами, грызунами, ящерицами и варанами, цикадами, азиатскими оленями.

Илька

Это крупный вид куницы, похожий на ласку. Длина тела варьируется от 75 до 120 сантиметров, вес от 2 до 5 килограмм. Шерсть длинная, грубая, темно-бурая, голова и плечи светлее, с серебристым отливом.

Илька обитает в низинных лесах Северной Америки. Она хорошо лазает по деревьям, плавает, но предпочитает перемещаться по земле. Где живет куница в лесу? Животные устраивают убежища в дуплах, пнях, под сваленными стволами. На зиму выкапывают норы.

Илька — плотоядный хищник. Особым лакомством для нее являются древесные дикобразы, хотя в сражении с последними зверьки не всегда выходят победителями. Питаются они и падалью, могут закусить ягодами, мхом, папоротником, орехами. Жизнь ведут ночную, охотятся на своих участках.

Соболь

Это сильное животное ведет наземный образ жизни, забираясь на деревья только в случае опасности. Окраска соболей разнообразна и очень красива: от палевой, светло-бурой до почти черной. Ловкие животные селятся в тайге. Жилища устраивают в дуплах или под корнями деревьев. Питаются растительной пищей, мелкими грызунами, крупными птицами, рыбой, нападают на зайцев, горностаев, кабаргу.

Где живут куницы этого вида? Соболя — исконные жители русской тайги. Они встречаются от Урала и до Тихого океана. Также существуют японские соболя, населяющие острова Цусима, Сикоку, Кюсю и Хонсю. С целью получения красивого меха животных завезли также на острова Садо и Хоккайдо. Японский соболь может иметь желтовато-коричневую или темную окраску с характерным светлым пятнышком на затылке.

Куницы — многочисленное семейство, обитающее на территории Европы и Азии, Северной Америки. В настоящее время их можно найти в большинстве глухих лесов России. Однако некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и требуют особой охраны.

Куница лесная

Лесная куница (Martes martes L.,1758) по общему облику очень похожа на соболя. Ее стройное, гибкое и вытянутое тело говорит о том, что она типичный представитель семейства куньих. Хищник имеет средние размеры: длина тела 38-58см, хвост 18-26см. Вес взрослого зверька составляет 1100-1300г. Самцы немного крупнее самок. Общий окрас зимнего меха буровато-рыжеватый или рыжевато-коричневатый с серо-палевым оттенком, интенсивность которого зависит от подпуши. Голова и спина темнее боков.

Читать еще:  Куница фото описание

На горле и груди имеется светлое пятно – желтого или оранжевого цвета, поэтому лесную куницу иногда называют желтодушкой, этот признак один из основных отличий от родственной каменной куницы – белодушки. Уши темно-коричневые и закруглены. Хвост, покрытый длинными остевыми волосами больше половины длины тела, окрашен, как и спина. Лапы имеют среднюю опушенность, по цвету темнее спины.

Летний мех у нее редкий и по окрасу в целом темнее зимнего, характеризуется длинной темно-бурой остью и коротким желтовато-бурым пухом.
Пышный и мягкий зимний мех зверька хоть и уступает по качеству соболиному, все же ценится очень высоко.

Линька проходит два раза в год — весной и осенью.

Распространена куница в лесных и лесостепных районах европейской части России, в лесах Кавказа, на Урале и в некоторых районах Западной Сибири.
Географическая изменчивость выражена хорошо, в настоящее время выделяют 6 ее разновидностей: кубанская, центральная, западная, северная, мурманская и уральская.

Куница типичный лесной житель, одинаково хорошо передвигающийся как по земле, так и по деревьям. Наиболее предпочитаемыми местами обитания являются старые темнохвойные и смешанные елово-широколиственные леса. Массивы леса с редкостоем, преимущественно тонкими деревьями, а также чистые сосновые боры старается избегать.

Размер участка зависит от качества угодий входящих в его границы и количества корма. Его величина может достигать 40-50кв.км. на севере, 4-6кв.км. в средней полосе и не превышать 1кв.км. на юге. Чем выше класс бонитета угодий, чем разнообразнее и богаче кормовая база, тем меньше участок обитания.

В качестве убежищ она отдает предпочтение дуплам и норам. На юге своего ареала и в зоне смешанных лесов дуплистых деревьев хватает, обычно убежище располагается на высоте двух — трех метров от земли, их она использует практически всю зиму. В хвойных же лесах, где таких деревьев мало, в начале зимы куница селится в беличьих гнездах, высоких пнях, валежинах, а с ростом холодов и снежного покрова уходит в норы под корнями и завалами деревьев.

Зверек обладает удивительной способностью проникать в дупла с очень маленькими входными отверстиями. Обязательным условием пригодности убежища является его сухость. Подстилку в дуплах и норах не устраивает

Образ жизни и поведение

Она, как и другие куньи, всеядный хищник, перечень кормов ее достаточно разнообразен. В зависимости от района обитания видовой состав их различен и зависит от продолжительности снежного периода и встречаемости в данной местности тех или иных видов птиц, животных и растений. Животное хоть и отлично передвигается по деревьям, кормится в основном на земле. Основу ее корма составляют мышевидные грызуны. На севере и в средней полосе кунице часто пищей служит белка и птицы: тетерев, рябчик, белая куропатка, их птенцы и яйца. Также она охотно поедает кротов, землероек, земноводных, насекомых и ягоды. На юге к этим кормам добавляются плоды фруктовых деревьев, орехи и мед диких пчел.

В отличие от соболя, куница ведет сумеречно-ночной образ жизни. Днем ее встретить можно лишь случайно, обычно в период размножения. По деревьям она лазает не постоянно, ее пребывание там связано в основном с охотой на белку и дневным сном в дупле. Достаточно много времени она проводит на земле в поисках других кормов.
Длина суточного следа зависит обилия и доступности кормов и состоянием погоды и снежного покрова зимой. Насытившись, куница прекращает охоту и уходит в убежище. В сильные морозы и метели может не выходить на охоту вообще. В северных районах в связи с малочисленностью кормов суточный след может превышать 10км.

Изменения ее численности по годам есть, но они сравнительно невелики. Пик наблюдается через большие промежутки времени — около 9-11лет. Такая стабильность объясняется всеядностью хищника. Недостаток одного вида корма заменяется обилием другого. Рост или снижение численности определяется доступностью и обилием кормов на протяжении нескольких лет подряд. При незначительном влиянии промысла, такие колебания довольно редки. При высоком прессе со стороны промысловиков в данной местности, численность ее становится довольно низкой.

Половая зрелость у молодых куниц наступает примерно на третьем году жизни. Гон и спаривание происходит летом — в июле, августе. Беременность длится 230-275 дней. Такая продолжительность объясняется наличием периода замедленного развития эмбриона — латентный период. Развитие возобновляется лишь в начале весны. Потомство рождается в апреле-мае. В помете чаще всего бывает 3-5детенышей, реже 2 или 8. Весят новорожденные около 30г. Прирост в весе идет плавно, стоит лишь заметить, что самки уже с двух месячного возраста начинают отставать в весе от самцов. К зиме самцы достигают веса взрослого животного.

Обоняние, слух и зрение у детенышей проявляются на 30-36 день. Еще через некоторое время прорезаются зубы, и самка начинает их кормить мясом. Способность лазать и прыгать возникает на 10-12 неделе. Охотиться самостоятельно молодые зверьки начинают в полгода. Молодняк развивается довольно быстро, выводок распадается осенью, ближе к зиме они по размерам и весу сравниваются с взрослыми животными.
Первое время молодые зверьки держатся на участке матери, а потом начинают занимать свободные участки, как правило, они хуже по наличию убежищ и кормности, вот поэтому в начале промысла они составляют больший процент в общем количестве добытых зверьков.

Враги и конкуренты

Опасных врагов у зверька не много. Изредка на нее охотятся росомаха, лисица, беркут, ястреб-тетеревятник и филин.
Конкурентами могут быть практически все хищные звери и птицы, населяющие лес.
Продолжительность жизни в хороших условиях может достигать 15 лет, в природных же условиях значительно короче.

Следы и способы охоты

Так как она ведет ночной образ жизни встретить ее удается редко, намного чаще можно обнаружить ее следы пребывания в виде помета на валежинах, пнях, тропах и оставленных следах на влажном грунте или снегу. Следы куницы немного крупнее, чем у лесного хорька.
Наиболее характерный для нее способ передвижения — это прыжки, длина которых составляет 65-70см. У самок размер отпечатка лапы и длина прыжков меньше, чем у самцов.

Шкурка лесной куницы, безусловно, очень ценный продукт, ее мех прочен, тепел и красив.

Основные способы добычи :

1) С ружьем и собакой.
2) Капканами.
3) Самоловами (кулемки, снетцы и др.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector