Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куница белая фото

Каменная куница (белодушка)

Одним из самых забавных и грациозных млекопитающих считается каменная куница. Другое название животного – белодушка. Именно данная разновидность куниц не опасается человека и не боится находиться рядом с людьми. Своим поведением и чертами характера, кунья напоминает белку, хотя является родичем лесной куницы. Животное можно встретить в парке, на чердаке дома, в сарае, где находится домашняя птица. Определенного места обитания каменной куницы не выявлено, так как млекопитающее можно найти на территории практически любой страны.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Описание и поведение

Миниатюрные зверьки по размеру напоминают небольшую кошку. Куница может вырасти до 56 см с массой тела не более 2,5 кг. Длина хвоста достигает 35 см. Особенностями млекопитающего являются короткая треугольная мордочка, большие ушки необычной формы, наличие характерного светлого пятна на груди. Необыкновенный окрас раздваивается ближе к лапам. В целом, животное имеет светлый, буровато-палевой окрас. Ноги и хвост, как правило, темные.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Каменная куница относится к зверькам, ведущим ночной образ жизни. Животные предпочитают обосновываться в брошенных норах, так как не занимаются сооружением укрытий самостоятельно. Собственный «дом» млекопитающие устилают травой, перьями и даже кусочками ткани (если живут недалеко от населенных пунктов). В дикой природе каменные куницы обитают в пещерках, расщелинах, грудах валунов или камней, корнях деревьев.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Белодушки – любопытные и коварные животные, которые любят дразнить собак и хулиганить в гостях.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Размножение

Куницы являются одиночками. Они тщательно метят свою территорию и агрессивно относятся к незваным гостям. В конце весны начинается брачный период, который может длиться до осени. Самец не проявляет симпатии, поэтому самка берет все ухаживания на себя. У куниц есть уникальная способность – «консервировать сперму». То есть, после полового акта самка может еще более полугода не беременеть. Вынашивание детенышей длится всего один месяц, после чего на свет появляется 2-4 малыша. Молодая мать кормит детей молоком 2-2,5 месяца, пока зверьки совсем слабые.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Детеныш каменной куницы

Уже через 4-5 месяцев молодые куницы превращаются в самостоятельных, взрослых особей.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Питание

Каменная куница – это хищное животное, потому в рационе всегда должно присутствовать мясо. Лакомствами зверька считаются лягушки, грызуны, птицы, а также фрукты, орешки, ягоды, корешки трав и яйца.

Каменная куница — видео

Куницы: виды, фото, особенности хищников

Куницы (Martes) представляют собой обособленную группу в семействе куньих. Эти быстрые и грациозные звери встречаются в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии и Америки.

Общая характеристика представителей рода куниц

Как выглядят куницы?

Это хищники среднего размера: длина тела зверей в зависимости от вида составляет от 30 до 75 см, длина хвоста – 12-45 см, масса – 0,5-6 кг. У всех видов рода самцы гораздо тяжелее самок.

У куниц умерено продолговатое тело, клиновидная мордочка и округлые уши, более крупные, чем у их собратьев – ласок и хорей. Пушистый хвост, который выполняет функцию балансира, и крупные лапы с покрытыми шерсткой подошвами с цепкими когтями, дают большие преимущества этим полудревесным животным – они легко перескакивают с ветки на ветку. Зубы, как и подобает хищнику, очень острые.

На фото куница демонстрирует свои зубы.

Мех куниц мягкий и густой, коричневого цвета, более темный на хвосте и конечностях. На горле есть светлое, редко – черное пятно.

Чем питаются?

Питаются куницы мелкими млекопитающими, птицами, рыбами, насекомыми, а иногда плодами. Все они – неутомимые охотники, без устали разыскивающие и преследующие добычу, в каких бы убежищах она не пряталась. Они – прекрасные древолазы и могут ловить птиц и белок прямо в их гнездах. Чтобы пережить возможную бескормицу, звери добывают пищу с избытком в периоды, когда ее много. Они убивают столько добычи, сколько могут, порой намного больше, чем способны съесть.

Образ жизни, продолжение рода

Активны куницы в темное время суток. За ночь в поисках пропитания хищник может преодолеть несколько километров. Днем же утомившийся зверь отсыпается в убежище, которым ему может служить дупло, пустоты в скалах, гнезда белок или птиц и т.д.

Куницы в основном ведут одиночный образ жизни. При встрече с сородичами они проявляют враждебность, и лишь в сезон размножения наступает временное перемирие между полами. Они полигамны, т.е. каждый год заводят семью с разными партнерами.

Брачный сезон приходится обычно на позднее лето (только у пекана – на раннюю весну). У большинства северных видов беременность длится 8-9 месяцев, включая 6-7-месячную задержку имплантации.

Весной самка рождает от 1 до 5 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, покрытыми редким мехом. Молоком матери они питаются около двух месяцев, а самостоятельно охотиться начинают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни большинства видов 10-15 лет.

Поскольку некоторые виды куниц, особенно соболь и пекан, имеют ценный мех, пресс охоты с помощью огнестрельного оружия и капканов на их популяции временами был очень силен. Это давление в сочетании с уничтожением их мест обитания – хвойных и смешанных лесов – привело к существенному снижению численности некоторых популяций. Тем не менее, только нилгирская харза, живущая в Южной Индии, считается уязвимым видом.

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней – отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.

Читать еще:  В какой природной зоне обитает куница

Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.

Лесная куница с добычей – белкой. Куницы убивают жертву укусом в шею

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.

Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Нилгирская харза

Встречается в горах Нилгирии в Южной Индии. Очень похожа на харзу, только несколько меньше размерами.


Пекан

Пекан (илька, куница-рыболов) живет в хвойных и смешанных лесах Северной Америки. Вид это крупный: длина тела может достигать 70 см, а вес – 5 кг. Характерное для других куниц пятно на горле у них отсутствует.

Американское название пекана – «fisher» (рыболов) – происходит от староанглийского, немецкого и французского слова «fiche», что значит «хорек». Так что, вопреки распространенному мнению, свое название пекан получил вовсе не потому, что ловит рыбу. Эти куницы научились охотиться на дикобразов, которые другим хищникам не под силу.

Благодаря расположению игл, дикобраз хорошо защищен со спины, откуда на него пытается нападать большинство хищников. Однако мордочка его открыта. Что же делает пекан? Он прижимается к земле, чтобы напасть спереди, крутится вокруг дикобраза, используя любой шанс укусить его за эту незащищенную часть. Дикобраз же в свою очередь пытается любой ценой развернуться к врагу спиной и спрятать голову. Если пекану удается нанести несколько глубоких укусов, дикобраз испытывает шок и уже не способен к сопротивлению. Тогда пекан переворачивает его на спину и начинает трапезу со стороны не защищенного иглами живота. В местах, где дикобразы обычны, они могут составлять до половины рациона этой куницы.

Пекан выслеживает добычу

Тайра

Тайра близка к куницам, но относится к другому роду (Eira). Отличается она более крупными размерами, менее продолговатой формой тела, более длинными конечностями. Живет в американских лесах от Мексики до Аргентины и на острове Тринидад.


Питается тайра птицами, мелкими млекопитающими и фруктами, нередко нанося значительный ущерб банановым плантациям.

Соболь

Населяет всю таежную часть России от Урала до побережья Тихого океана. Родной дом соболя – темнохвойная захламленная тайга.


Длина тела этого зверя 35-55 см, масса 0,5-2 кг. Окраска меха варьирует от светло- до темно-коричневой; горловое пятно желтоватое.

Японский соболь

Ареал обитания японского соболя проходит по японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Длина тела этого хищника 30-45 см, масса не превышает 1,5 кг. Его отличает окраска, которая может быть от желто- до темно-бурой со светлой отметиной на затылке. Горловое пятно белого или кремового цвета.

Американский соболь

Населяет северные районы Северной Америки.


Размерами этот вид схож с соболем японским. Окраска варьирует от золотисто- до темно-коричневой. Горловое пятно от кремового до оранжевого цвета.

Как выглядит зверек ласка или белая куница на фото

На вид ласка — красивый, милый зверек, который обладает жестким нравом. Животное освоилось в Северной Америке, Корее, на землях Ирака, Ирана и Монголии. Этого зверька можно встретить даже в Египте, Австралии, Европе, а также в Алжире и Японии. Среда обитания весьма разнообразна. Животное может жить в лесах, полях, пустыне, тундре, а также в районах, где проживает человек. Людям зверек нравится за милую внешность и небольшой размер. Смотря на это прелестное животное, трудно подумать, что оно держит в страхе даже животных, которые крупнее её. Но на самом деле ласка — изощренная хищница.

Почему зверек носит такое милое имя?

С латинского языка слово ласка переводится как «снежная». Действительно, в зимнее время года зверек меняет свою шубку на белую, что заставляет его выглядеть еще симпатичнее. Но кроме ласкового названия и прелестной внешности, в этом кровожадном зверьке нет ничего умиляющего.

Кто же такая ласка?

Ее путают с куницей, но это совсем разные животные, принадлежащие к одному виду. Ласка всего лишь маленький представитель семейства куньих.

Существует несколько подвидов этого животного:

  • южные;
  • крымские;
  • большие;
  • северные;
  • туркестанские;
  • сибирские.

Тело ласки не превышает 22 см. На маленьких лапках имеются острые коготочки. Шея у такого миниатюрного зверя сильная, длинная, но при этом голова и мордочка узкие и небольшие. Невелики и уши ласки, а вот глаза у зверька большие и темные. Ласка имеет длинный хвост, под которым находятся железы, выделяющие очень резкий запах, отпугивающий хищников. Вес взрослого самца не более 250 гр, а самки и того меньше! Но несмотря на размеры, это умелый и изощренный хищник.

Мех у этого животного очень красивый, хотя шубка не такая пушистая, как у других представителей куньих. Ее окрас зависит от сезона, потому что ласка — это линяющий зверь. В зимнее время она меняет окрас шубки на белый, а вот в летний период он становится буровато-коричневым.

Характер хищника

Зверек ведет одиночный образ жизни. Запахами он отделяет свою территорию, а это около 10 гектаров, на которой потом живет и охотится хищник. Охотится такой зверек в уединенных местах, преимущественно ночью. Хотя это очень активное животное, которое может бодрствовать в любое время суток. Маленький смелый зверь очень проворен. Он умеет быстро бегать, плавать и лазить. Ест в основном мышей, но не побрезгует всем, что сможет поймать. Иногда ей удается схватить добычу в несколько раз больше, чем она сама. Также ласка проделывает дырочки в яйцах и выпивает содержимое. Бывает делает запасы полевых мышей, складируя их в своей норе.

Читать еще:  Что есть куница

Строить себе жилище зверек не любит, поэтому захватывает территории, принадлежащие другим. В основном это чужие норы или пустые щели. Животное находит для себя несколько жилищ на выбранной им территории. Но несмотря на это, ласки часто погибают. Особи могут заражаться различными инфекционными болезнями или просто гибнут от лап больших хищников. В безопасной среде ласки могут жить до 5 лет, но в природных условиях, продолжительность жизни в среднем составляет 9-10 месяцев.

Есть ли враги у животного?

Как мы уже говорили, ласки часто погибают от хищных животных, которые намного крупнее этого миловидного зверька. Встреча с ними грозит гибелью.

Среди врагов ласки можно отметить таких хищников:

  • соболь;
  • волк;
  • лисица;
  • барсук;
  • лесная куница;
  • енотовидная собака.

Также у зверька есть враги среди пернатых, к которым относятся хищные птицы:

Как размножаются животные?

В марте, у представителей этого вида, начинается брачный период. Самцы громко кричат, издавая разнообразные звуки, и устаивают бои из-за самок. Так как самцы ласки полигамны, они могут спариваться с несколькими особями противоположного пола.

После того как самка забеременела, она остается одна. Самец покидает ее и живет самостоятельно. Период вынашивания детенышей длится до 35 дней. В это время самка готовит для своих будущих малышей уютное жилище, которое выстилается травкой и мхом. После 35 дней у ласки рождаются крошечные слепые щенки, весом около 2х грамм.

Щенят в помете может быть до 8 штук. Пока детеныши слепы, а этот период длится три недели, они пьют молоко своей матери, но после этого срока ласка приносит им маленькую мышку, тем самым приучая их к другой пище. Тогда же малыши начинают учатся играть. Они дерутся, борются за свою первую «добычу». Спустя 4 месяца после рождения, маленькие ласки уходят от своей матери. Когда они собираются покинуть гнездо, то следуют за своей матерью повсюду. Вместе с ней они обследуют местность и уходят при этом все дальше. Рефлекс следования за матерью становится все слабее, и тогда повзрослевшие детки начинают жить самостоятельно.

Отношения с человеком

Раньше на ласку охотились, заготавливая шкуры. Также в некоторых народах существовало суеверие, из-за которого люди были дружелюбно настроены по отношению к ласке, а она за их доброту, будто бы приносила счастье в дом. Другие же считали, что она не приносит ничего хорошего и избегали животное.

Сейчас предрассудки испарились, как и охотничья значимость ласк. Она перестала быть объектом добычи ценного меха. Зато в больших количествах ласка истребляет мышей, чем приносит людям пользу. Но попадая в человеческое жилище, она не уйдет без добычи, и обязательно что-нибудь сворует или залезет в курятник. Хотя из-за истребления грызунов, люди многое готовы ей простить. Также в настоящее время стало популярным содержание этого млекопитающего в домашних условиях.

Ласка в вашем доме

Своей милой мордочкой, зверек завоевывает сердца любителей куньих. Эти люди стремятся завести себе такое домашнее животное. Конечно, для человека этот вид млекопитающих не представляет опасности.

Если и вы хотите завести себе такого милого хищника и стать его другом, то вам следует знать, что легче всего приручить малыша. Однако за ними потребуется уход. С кормлением детеныша ласки возникают трудности, именно поэтому обычно отлавливают уже взрослую особь и приручают ее постепенно. Готовьтесь к тому, что ласка вашу идею с энтузиазмом не воспримет, и вы не раз будете покусаны. Забота и уход сделают свое дело: если вы готовы уделить будущему другу время, то ласка сможет стать верным питомцем.

Сложно ответить на вопрос о приобретении животного. Этих зверей не встретишь в обычном зоомагазине, поэтому очень сложно найти ласку в продаже. Скорее всего, вам придется отлавливать ее самостоятельно либо подыскать для этого специального человека.

Каменная куница

Каменная куница (другое название «белодушка») – небольшой зверек рода куницы семейства куньих отряда млекопитающих. Имеет широкое распространение в Европе и относится к единственному виду куниц, которые не бояться находиться поблизости от людей. К ближайшим родственникам каменной куницы относятся лесная куница и соболь, внешне их легко можно спутать. Отличия этих зверьков – в некоторых особенностях образа жизни и морфологии (строении животных).

Внешний вид

Размером каменная куница с небольшую кошку, туловище продолговатое и стройное с длинным пушистым хвостом, а конечности относительно короткие. Мордочка у зверька треугольной формы с большими ушами. От хорьков и норок каменную куницу можно отличить по раздвоенному светлому пятну на груди, которое двумя полосками переходит на передние лапы. Однако азиатская популяция этого вида, пятна может не иметь вовсе. Шерстяной покров животных довольно жесткий и окрашен в серо-бурые и буровато-палевые оттенки. Глаза темного цвета, которые ночью слабо светятся в темноте красновато-медным цветом. Следы у каменной куницы более четкие, чем у ее лесной «сестры». Передвигается зверек прыжками, попадая задними лапами на следы передних, оставляя отпечатки, расположенные парами (двухчетка) или тройками (трехчетка). Двухчетку можно увидеть на снегу, когда животное движется галопом, а трехчетку – на земле или насте, в результате легкой рыси.

Основные отличия белодушки от лесной куницы значительные. У лесной куницы чуть короче хвост, пятно на шее – желтоватое, нос темнее, а ступни покрыты шерстью. Кроме того, каменная куница тяжелее, но мельче своего собрата. Длина тела этого зверька 40-55 см, а длина хвоста 22-30 см. Вес может колебаться от одного килограмма до двух с половиной. Самцы, как правило, заметно крупнее самок.

Читать еще:  Белая куница фото

Распространение

Обитает каменная куница в безлесных горах (на Алтае и Кавказе), в пойменных лесах (Предкавказье), а так же иногда в городах и парках (некоторые южные области России). Распространена в Евразии, населяет Пиренейский полуостров, Монголию и Гималаи. Так ее можно встретить в странах Балтии, в Украине, Белоруссии, Казахстане, в Крыму, Средней и Центральной Азии.

В лесах этот зверек не обитает, предпочитая открытый ландшафт с мелкими кустарниками и одиночными деревьями. Чаще всего выбирает каменистую местность, из-за чего, собственно, и этот вид куницы и получил свое название. Это животное совершенно не боится человека и нередко появляется рядом с людьми – в сараях, подвалах и на чердаках.

Поведение

Каменная куница – зверек очень гибкий и подвижный. Это быстрый и активный хищник, ведущий, преимущественно, сумеречный образ жизни. В темное время суток он бодрствует, а днем прячется в своем гнезде-логове. Укрытием служат груды камней, расщелины скал, корни кустарников, мельничные плотины, старые гнезда аистов, амбары и сараи, иногда заброшенные норы и убежища других животных. Каменные куницы всегда пользуются уже готовыми чужими укрытиями, сами они их не копают и не строят. Найденное логово зверек выстилает травой и перьями, чтобы потом пользоваться им очень долгое время и прятаться от холодов. Охотятся каменные куницы ночью, добычу выслеживают, крадясь по земле. В редких случаях может залезть на дерево и воду.

Ведут жизнь одиночек и вне брачного периода стараются избегать каких-либо контактов со своими сородичами. Более того – зверек защищает свой ареал от других куниц, маркируя его специальным секретом и всячески защищая его. Площадь ареала колеблется от 10 до 200 гектаров и зависит от пола животного, времени года и наличия добычи.

Питание

Являясь всеядным хищником, рацион каменной куницы составляют мелкие млекопитающие, например, мышевидные грызуны, землеройки и кролики, а так же некрупные птицы, лягушки, насекомые и птичьи яйца. В некоторых областях этот зверек выкапывает кротов и разоряет жилища летучих мышей. Летом каменная куница в большом количестве поедает беспозвоночных, в основном, крупных жуков. Иногда проникает в голубятники и курятники, нападает на домашнюю птицу и на кроликов, таскает семечки и фрукты, и копается в мусоре в поисках пищи. Убивает хищник, как правило, больше добычи, чем в состоянии съесть.

Важную составляющую питания животного имеет растительная пища, фрукты и ягоды. В пору созревания плодов, белодушки поедают виноград, груши, яблоки, сливы, малину, вишни, шелковицу и виноград. Ближе к зиме зверьки переходят на шиповник, можжевельник, рябину, бирючину и боярышник. В весеннюю пору любят полакомиться сладкими соцветиями липы и белой акации. Если перед каменной куницей встанет выбор: плоды или мясо, она отдаст предпочтение первому.

Размножение

Брачный период каменной куницы приходится на летние месяца, с июня по август, но из-за длительной беременности, самки производят потомство на свет лишь весной, в марте-апреле. Это связано с длительным латентным периодом развития эмбриона, поэтому детеныши в утробе матери развиваются целых восемь месяцев, хотя сама беременность в ее полном понятии длится только месяц – все остальное время в теле самки происходит консервация семени. После родов на свет появляются от трех до семи совершенно беспомощных малышей, голых и с закрытыми глазами и ушами. Прозревают детеныши на четвертой-пятой неделе, полтора месяца после рождения кормятся материнским молоком, и самостоятельными становятся к осени. В период грудного вскармливания самка нянчится с малышами и защищает их от возможных опасностей, а после – обучает подросших щенков методам охоты.

Гнездо молодые белодушки покидают в конце июля и практически уже не отличаются от взрослых особей по размерам, а после первой линьки – по меховому покрову. Полностью самостоятельным молодняк каменной куницы становится в конце лета, а половой зрелости достигают после года, в 15-27 месяцев.

Продолжительность жизни зверьков на воле в среднем составляет около трех лет (в дикой природе) и около десяти (в благоприятных условиях), а в неволе – в два раза больше, 18-20 лет.

Подвиды

На сегодняшний день известны четыре подвида каменной куницы.

  • Европейская белодушка обитает в Западной Европе и в некоторых областях европейской части бывшего СССР.
  • Крымская белодушка распространена в Крыму и немного отличается от своих сородичей строением зубов, небольшим черепом и окраской меха.
  • Кавказская белодушка, живущая в Закавказье – самый крупный подвид (54 см) с ценным блестящим мехом и красивой подпушью.
  • Среднеазиатская белодушка обосновалась на Алтае, у нее слабо развитое горловое пятно и очень пышный мех.

Каменная куница и человек

Мех белодушки не настолько ценен, чем у лесной куницы, поэтому как объект охоты она особой ценности не представляет – охотятся, но в скромных масштабах. А вот как вредителя ее преследуют больше. Каменные куницы зачастую наносят человеку существенный вред: перегрызают шланги и кабели, проникают в загоны для кроликов, разрушают курятники, а так же не раз были зафиксированы случаи бешенства. Этих животных притягивают автомобили, точнее – запах мотора, который действует на зверьков притягательно. Для защиты от белодушек существует множество различных средств, в том числе и домашние, самое распространенное из которых – волосы собаки, отпугивающие этих мелких хищников своим запахом. Что касается ареала, то в настоящее время каменные куницы довольно многочисленны, и угроза исчезновения им пока не грозит. В некоторых странах на них можно даже легально охотиться. В неволе зверьки размножаются неохотно, что связано со многими трудностями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector