Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто питается куницами

Куницы


Куницы (Martes) — род хищных млекопитающих, являются одним из родов большого семейства куньих (Mustelidae). Они широко распространены в лесных зонах евразийского и североамериканского материков.

Внешние характеристики

Куницы обладают стройным телом, длина которого в среднем достигает 50-80 см. Пушистый хвост равен 34-44 см. Вес – от 0,5 до 5,7 кг. Самцы больше самок.

Шерсть у этих зверьков густая, чаще всего буро-коричневого цвета со светлым пятном на груди, но окрас варьируется в зависимости от вида.

У куниц четыре коротких лапы с пятью пальцами, которые оканчиваются острыми длинными когтями. При ходьбе они опираются на пальцы.

Мордочка у куницы заостренная с маленькими ушами и небольшими черными глазами.

Питание

Основа рациона куниц – это пища животного происхождения: мелкие пернатые, грызуны, в том числе и крысы, а также птичьи яйца. Некоторые зверьки охотятся даже на копытных, например, на оленей.

Нападают куницы не только на лесных жителей, но и на домашних птиц. Животное может забраться в курятник, уничтожить всех несушек и полакомиться их яйцами.

Своим жертвам куницы переламывают позвоночник и пьют их кровь, пока они еще живы.

В случае необходимости эти зверьки могут питаться и растительными продуктами: орехами, ягодами и так далее.

Особенности поведения

Куницы являются очень ловкими животными, они любят выполнять всевозможные гимнастические упражнения. У них хорошо развиты пальцы – они могут манипулировать ими не хуже, чем ребенок трех лет. Маленькие куницы практически все свое время проводят в играх, издавая воркующие звуки.

Продолжительность жизни этих зверьков в дикой природе – до 10 лет, а в неволе – до 20.

Куницы и человек

Куницы не нападают на людей. Но если животное защищает свое жилище или детенышей, то оно становится очень агрессивно и опасно. Своими острыми зубами и когтями куница может сильно повредить живые ткани человека.

Значение куниц

Помимо того, что куницы являются ценным объектом звероводства и пушного промысла, их довольно часто изображают на гербах и флагах различных территориальных единиц.

Виды куниц

Выделяют восемь видов куниц, разнящихся между собой внешним видом, средой обитания и образом жизни.

Американская куница

Американская куница распространена в хвойных лесах Северной Америки. Считается редким ночным животным. Ее поведение изучено мало.

Обладает мягким густым мехом, окрас которого постепенно изменяется от бледно-желтого (на шее) до темно-коричневого с красным оттенком (на хвосте и ногах).

Параметры: масса – до 1,3 кг, тело – до 45 см, хвост – до 23 см.

Питается разнообразными кормами: грызунами, птицами и их яйцами, рыбой, лягушками, насекомыми, грибами, плодами и так далее. Может преследовать добычу и в норах, и на деревьях.

Гон происходит в июле и августе, через 9 месяцев рождается три-четыре детеныша.

Илька

Илька (пекан, куница-рыболов) обитает в лесной зоне Северной Америки. Предпочитает хвойные леса. Селится в дуплах деревьев или в норах (в холодное время года).

У нее густой, длинный мех, жесткий на ощупь. Окрас шерсти – темно-бурый, на голове он имеет серебристый отлив.

Параметры: масса – до 5 кг, длина тела вместе с хвостом – до 120 см.

Живет обособлено, проявляет активность круглые сутки.

Питается древесными дикобразами, белками, зайцами, птицами и так далее.

Период размножения – февраль – март. Беременность продолжается почти год, рождается пять беззащитных детенышей, которые отделяются от матери в возрасте 5 месяцев.

Каменная куница

Каменная куница (белодушка) живет на обширной территории от Пиренейского полуострова до Монголии. Считается самой распространенной куницей в Европе. Селится на открытой местности с деревьями, кустарниками и каменистым ландшафтом, а также в горах. В качестве укрытий выбирает расселины скал, груды камней и чужие брошенные жилища. Единственная из своих сородичей не боится обитать рядом с людьми. Ее можно встретить в парках и на чердаках жилых домов.

Шерсть у нее грубая, окрашена в серовато-бурые оттенки, на шее – белое раздвоенное пятно. В отличие от других видов куниц ступни ее лап мехом не покрыты

Параметры: масса – до 2,3 кг, тело – до 55 см, хвост – до 30 см.

Ведет ночную одиночную жизнь. За каждой особью закреплена своя территория. Хорошо лазает по деревьям, но чаще всего передвигается по земле.

Питается грызунами, пернатыми, яйцами, земноводными, насекомыми, фруктами и ягодами. Иногда нападет на курятники и голубятни. Зачастую убивает больше птиц, чем может съесть.

Период спаривания припадает на июнь и август. Три-четыре малыша появляются на свет в марте или апреле. Беременность имеет продолжительную латентную стадию – почти 7 месяцев.

Каменных куниц истребляют ради качественного меха, а также по причине их вредительства. Помимо разорения сельхозугодий, они портят кабели и шланги автомобилей. Во многих местах на них разрешена охота.

Лесная куница

Лесная куница (желтодушка) обитает в лесистых местностях Европы и западных регионов Азии. Селится в дуплах деревьев и в больших гнездах.

Тело покрыто шелковистым мехом каштанового цвета, на шее – желтоватое пятно.

Параметры: масса – до 1,8 кг, тело – до 58 см, хвост – до 28 см.

Активность начинает проявлять с наступление темноты. Очень хорошо прыгает и лазает по веткам. Каждая особь привязана к своей территории, которую обороняет от родственников того же пола.

Предпочитает питаться мелкими млекопитающими, но может употреблять также фрукты и орехи. Поздней осенью делает запасы на зиму.

Размножение происходит так же, как и у каменных куниц.

Нилгирская харза

Нилгирская харза, считающаяся самым ярким представителем семейства куньих, проживает тропических влажных лесах Южной Индии.

Ее густой мех окрашен в темно-коричневый цвет, на груди и шее расположено яркое пятно желто-апельсинового оттенка.

Параметры: масса – до 2,5 кг, тело – до 70 см, хвост – до 45 см.

Имеется мало информации о ее поведении. Известно, что она обитает на деревьях, но охотится на земле, причем в дневное время. Питается мышами, индийскими белками, варанами, ящерицами и насекомыми.

Соболь

Соболь распространен в таежной части России и на острове Хоккайдо. Как правило, живет в зарослях близко к земле.

Окрас его шерсти варьируется от почти черного до бледно-желтого цвета.

Параметры: масса – до 1,5 кг, тело – до 56 см, хвост – до 20 см.

Читать еще:  Грызун с пышным хвостом

Считается очень ловким и сильным зверьком. Обладает острым слухом и обонянием. Хорошо лазает, по земле передвигается прыжками. Охотится ранним утром, вечером и ночью.

Питается в основном полевками, белками и зайцами, может нападать на рябчиков и глухарей. Также любит кедровые орехи и ягоды.

Спаривание – в июне-июле, три-четыре детеныша рождается через 290 дней.

Из-за очень красивого и ценного меха, называемого «мягким золотом», на соболя ведется активная охота. Кроме того, его выращивают в искусственных условиях.

Харза

Харза (желтогрудая, уссурийская куница) водится в юго-восточной части Азии (Малайский полуостров, Большие Зондские острова, Гималаи, Китай, Непал, Россия и так далее). Селится в смешанных и хвойных лесах, на склонах гор, берегах рек и болот.

Ее короткий мех окрашен очень ярко. Морда и голова – черные, нижняя челюсть – белая, горло и грудь – желтые, туловище – золотисто-бурое, ноги и хвост – темно-бурые.

Параметры: масса – до 5,7 кг, тело – до 80 см, хвост – до 44 см.

Является сильным хищником. Быстро бегает, отлично лазает и прыгает. Зимой охотится, как правило, вместе с другими особями, причем каждая из них имеет свою функцию. В теплое время года пищу добывает в одиночку.

Питается грызунами, моллюсками, птицами, некрупными копытными (любимая добыча – кабарга), ягодами, орехами и пчелиными сотами.

Период спаривания – август, беременность – 4 месяца, рождается до пяти малышей. Считается исчезающим видом.

Японский соболь

Японский соболь распространен в лесах Японии и Кореи. Обитает в норах и на деревьях.

Цвет его меха – коричневый (от желтоватого до темного). На затылке есть светлое пятно.

Параметры: масса – до 1,6 кг, тело – до 54 см, хвост – до 23 см.

Ведет ночной одиночный образ жизни. Каждый зверек имеет свой участок.

Питается грызунами, лягушками, птицами, ракообразными, а также плодами и семенами.

Гон – весной, в конце лета рождается до пяти детенышей.

Истребляется из-за меха. Некоторые подвиды находятся под охраной.

Чем питается куница

Содержание статьи

  • Чем питается куница
  • Как поймать куницу
  • Как поймать ласку

Куницы — какие они?

Выделяют несколько видов куниц — американскую, ильку (или пекан), лесную, каменную, простого и японского соболя, а также обычную и нилгирскую харзу. Независимо от места расселения представителей того или иного вида, в образе их жизни есть немало общего. Как утверждают ученые, основываясь на результатах многолетних наблюдений, иногда куницы могут представлять опасность для людей. Известны, в частности, случаи, когда от укуса этих симпатичных зверьков страдали дети, тайком от взрослых засовывая пальцы в клетку во время посещения зоопарка.

Илька, или куница-рыболов

Илька, встречающаяся в северо-американских лесных зарослях, также известная под названием куница-рыболов, или пекан, вопреки своему названию питается рыбой скорее в порядке исключения. По мнению исследователей, зверьки могли получить название в результате заимствования из французского языка слова fichet, означающего в переводе «хорек». Питаются представители этого вида обычно древесными дикобразами, мышами, белками, зайцами-беляками и птицами. Употребляют в пищу ильки и землероек. Периодически можно заметить, как куницы лакомятся ягодами и различными плодами, в частности, яблоками.

Северо-американские куницы

Американские куницы, равно как ильки, являются единственными среди хищников своего размера, способными с легкость охотиться как в норах, так и на деревьях. Однако американские куницы пока являются сравнительно мало изученными, так как отличаются большой осторожностью и ночным образом жизни. Ученые пока лишь склонны предполагать, что их рацион и повадки могут быть схожи с аналогичными особенностями куниц других видов.

Что едят каменные куницы

Каменная куница (известно и другое ее название — белодушка) встречается на территории Европы, причем не боится, в отличие от представителей других видов куньих, жить рядом с населенными пунктами, периодически заглядывая даже в дома местных жителей. Свое название каменная куница обрела благодаря тому, что встречается даже в каменистом ландшафте. Питаются представители этого вида прежде всего мясом, охотясь как на мелких млекопитающих (мышей, крыс, кроликов), так и птиц. Не брезгуют белодушки и лягушками и насекомыми. В летний период они охотно употребляют в пищу фрукты и ягоды. Отмечается, что нередко каменные куницы совершают разбойные нападения на домашнюю птицу и голубей. Курицы, начинающие в панике метаться по курятнику, мгновенно пробуждают у куниц хищнический рефлекс. В результате они могут убить гораздо большее количество птиц, чем способны съесть.

Рацион лесных куниц

Лесные куницы (желтодушки), обитающие в ряде регионов Европы и на западе некоторых стран Азии, как легко догадаться по их названию, предпочитают жить в лесных массивах, тщательно избегая возможных встреч с людьми. Представители этого вида, как и многие другие куницы, практически всеядны. Любимой их пищей являются мелкие грызуны, в том числе, белки, и птичьи яйца. С удовольствием, как утверждают зоологи, желтодушки едят и лягушек с улитками, а осенью привычно лакомятся лесными ягодами и орехами, причем способны накапливать запасы на зиму.

На кого охотится соболь

Соболь, которого можно встретить в сибирской тайге, помимо традиционной для всех куниц пищи, охотится на рябчиков и глухарей. Однако большую часть его рациона составляют пищухи (сеноставки) и белки — соболи ежегодно истребляют таким образом порядка нескольких миллионов этих лесных зверьков.

Куницы: виды, фото, особенности хищников

Куницы (Martes) представляют собой обособленную группу в семействе куньих. Эти быстрые и грациозные звери встречаются в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии и Америки.

Общая характеристика представителей рода куниц

Как выглядят куницы?

Это хищники среднего размера: длина тела зверей в зависимости от вида составляет от 30 до 75 см, длина хвоста – 12-45 см, масса – 0,5-6 кг. У всех видов рода самцы гораздо тяжелее самок.

У куниц умерено продолговатое тело, клиновидная мордочка и округлые уши, более крупные, чем у их собратьев – ласок и хорей. Пушистый хвост, который выполняет функцию балансира, и крупные лапы с покрытыми шерсткой подошвами с цепкими когтями, дают большие преимущества этим полудревесным животным – они легко перескакивают с ветки на ветку. Зубы, как и подобает хищнику, очень острые.

На фото куница демонстрирует свои зубы.

Мех куниц мягкий и густой, коричневого цвета, более темный на хвосте и конечностях. На горле есть светлое, редко – черное пятно.

Читать еще:  Что едят куницы

Чем питаются?

Питаются куницы мелкими млекопитающими, птицами, рыбами, насекомыми, а иногда плодами. Все они – неутомимые охотники, без устали разыскивающие и преследующие добычу, в каких бы убежищах она не пряталась. Они – прекрасные древолазы и могут ловить птиц и белок прямо в их гнездах. Чтобы пережить возможную бескормицу, звери добывают пищу с избытком в периоды, когда ее много. Они убивают столько добычи, сколько могут, порой намного больше, чем способны съесть.

Образ жизни, продолжение рода

Активны куницы в темное время суток. За ночь в поисках пропитания хищник может преодолеть несколько километров. Днем же утомившийся зверь отсыпается в убежище, которым ему может служить дупло, пустоты в скалах, гнезда белок или птиц и т.д.

Куницы в основном ведут одиночный образ жизни. При встрече с сородичами они проявляют враждебность, и лишь в сезон размножения наступает временное перемирие между полами. Они полигамны, т.е. каждый год заводят семью с разными партнерами.

Брачный сезон приходится обычно на позднее лето (только у пекана – на раннюю весну). У большинства северных видов беременность длится 8-9 месяцев, включая 6-7-месячную задержку имплантации.

Весной самка рождает от 1 до 5 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, покрытыми редким мехом. Молоком матери они питаются около двух месяцев, а самостоятельно охотиться начинают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни большинства видов 10-15 лет.

Поскольку некоторые виды куниц, особенно соболь и пекан, имеют ценный мех, пресс охоты с помощью огнестрельного оружия и капканов на их популяции временами был очень силен. Это давление в сочетании с уничтожением их мест обитания – хвойных и смешанных лесов – привело к существенному снижению численности некоторых популяций. Тем не менее, только нилгирская харза, живущая в Южной Индии, считается уязвимым видом.

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней – отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.

Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.

Лесная куница с добычей – белкой. Куницы убивают жертву укусом в шею

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.

Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Нилгирская харза

Встречается в горах Нилгирии в Южной Индии. Очень похожа на харзу, только несколько меньше размерами.


Пекан

Пекан (илька, куница-рыболов) живет в хвойных и смешанных лесах Северной Америки. Вид это крупный: длина тела может достигать 70 см, а вес – 5 кг. Характерное для других куниц пятно на горле у них отсутствует.

Американское название пекана – «fisher» (рыболов) – происходит от староанглийского, немецкого и французского слова «fiche», что значит «хорек». Так что, вопреки распространенному мнению, свое название пекан получил вовсе не потому, что ловит рыбу. Эти куницы научились охотиться на дикобразов, которые другим хищникам не под силу.

Благодаря расположению игл, дикобраз хорошо защищен со спины, откуда на него пытается нападать большинство хищников. Однако мордочка его открыта. Что же делает пекан? Он прижимается к земле, чтобы напасть спереди, крутится вокруг дикобраза, используя любой шанс укусить его за эту незащищенную часть. Дикобраз же в свою очередь пытается любой ценой развернуться к врагу спиной и спрятать голову. Если пекану удается нанести несколько глубоких укусов, дикобраз испытывает шок и уже не способен к сопротивлению. Тогда пекан переворачивает его на спину и начинает трапезу со стороны не защищенного иглами живота. В местах, где дикобразы обычны, они могут составлять до половины рациона этой куницы.

Пекан выслеживает добычу

Тайра

Тайра близка к куницам, но относится к другому роду (Eira). Отличается она более крупными размерами, менее продолговатой формой тела, более длинными конечностями. Живет в американских лесах от Мексики до Аргентины и на острове Тринидад.


Питается тайра птицами, мелкими млекопитающими и фруктами, нередко нанося значительный ущерб банановым плантациям.

Соболь

Населяет всю таежную часть России от Урала до побережья Тихого океана. Родной дом соболя – темнохвойная захламленная тайга.


Длина тела этого зверя 35-55 см, масса 0,5-2 кг. Окраска меха варьирует от светло- до темно-коричневой; горловое пятно желтоватое.

Японский соболь

Ареал обитания японского соболя проходит по японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Длина тела этого хищника 30-45 см, масса не превышает 1,5 кг. Его отличает окраска, которая может быть от желто- до темно-бурой со светлой отметиной на затылке. Горловое пятно белого или кремового цвета.

Американский соболь

Населяет северные районы Северной Америки.


Размерами этот вид схож с соболем японским. Окраска варьирует от золотисто- до темно-коричневой. Горловое пятно от кремового до оранжевого цвета.

Чем питается куница

Первый раз я увидела куницу на расстоянии вытянутой руки, посещая зоопарк. Этот зверёк сразу же влюбил в себя своей милой мордочкой и шёрсткой, которую хотелось погладить. Позже я увидела репортаж про этих животных по телевизору, узнав не только об особенностях этих особей, но и об их рационе. Сейчас всё вам расскажу.

Читать еще:  Куница хищное животное

Чем питается лесная куница

Эти зверьки привыкли обитать в лесных массивах, старательно избегая контактов с человеком. Я узнала, что они питаются не только животной пищей, но и растительной. Например:

Самое интересное то, что они даже делают запасы на зиму.

Зверёк предпочитает отсидеться в тёплой норке, когда стоят морозы. Животное может не выходить из своего гнезда несколько суток, особенно, в сильные метели.

Лесная куница охотится на белок по ночам, пока животное с рыжей шубкой спит в своём дупле. Эффект неожиданности помогает не остаться без ужина. Говорят, что они съедают около девяноста белок за зиму!

Что предпочитает каменная куница

Эти зверьки не особо боятся людей, поэтому частенько пробираются поближе к человеку, чтобы поймать домашних птиц. Они спокойно могут переловить много пернатых, зная, что не смогут всё съесть. Это наносит огромный урон домашнему хозяйству людей.

Каменная куница предпочитает питаться разнообразными фруктами и ягодами в летнее время года. Самая основная часть их рациона — мясо. Они лакомятся:

Удивило то, что они едят различных насекомых.

Что употребляет в пищу куница-рыболов

Этот вид куниц был самым необычным для меня. Сложилось впечатление, что они едят практически всё подряд. Стоит отметить, что, несмотря на своё название, они практически никогда не питаются рыбой. Вместо неё они привыкли перекусывать:

  • древесными дикобразами;
  • мышами;
  • белками;
  • зайцами-беляками;
  • землеройками;
  • пернатыми.

Куница-рыболов периодически ест фрукты. Больше всего они предпочитают именно яблоки.

Теперь и вы знаете о том, чем питаются разнообразные виды куниц.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

У моих знакомых есть своя фирма по поставке канцтоваров под названием «Куница». Мне стало интересно, почему они назвали свой бизнес именем этого животного, поэтому поинтересовалась в интернете: где и как живут куницы. Оказалось очень познавательно.

Где живут куницы

Куница — это пушной юркий зверек с очень милой мордашкой. Мех у него густой и мягкий, благородного коричневого цвета. К сожалению, именно этот роскошный мех является причиной смерти для куниц.

Ареал обитания куниц довольно широк:

  • Америка (населяют весь континент);
  • Европа (почти все страны);
  • Азия (Япония, Китай, Индия);
  • Россия (в Хабаровском и Приморском краях, в Приамурье).

Предпочитают куницы жить в хвойных (еловых, пихтовых и буковых) густых лесах в дуплах деревьев. Иногда куниц можно встретить в скалистых зонах. Эти животные остерегаются людей, поэтому стараются держаться от них как можно дальше. Днем они активны, а ночью спят. Большую часть времени проводят на деревьях.

Интересно видеть, как куница прыгает с высоты — в момент прыжка она распускает хвост так, что кажется что это большой одуванчик. Свой хвост они используют как парашют.

Что куницы кушают

Куницы всеядные животные. В теплые сезоны года они добывают пищу не только для того, чтобы прокормиться, но и сделать запасы на зиму.

Куницы могут охотиться, а могут кушать и просто траву.

Любимой едой куниц являются:

  • мыши полевки;
  • белки, зайцы;
  • птицы (глухари, тетеревы) и их яйца;
  • улитки;
  • лягушки;
  • насекомые;
  • кора деревьев;
  • фрукты и ягоды.

Интересно, что куницы охотятся иногда ради азарта. Например, на крыс. Если кошки их избегают, то куница с радостью поборется с крысой.

Интересные факты о куницах

Куницы — благородные животные. Они не селятся в чужих гнездах и дуплах, не разоряют нор и не выгоняют хозяев оттуда.

Биологическая жизнь куницы составляет около 15 лет, но из-за множества факторов многие особи не доживают до этого возраста.

В древние времена, богатые дамы вешали на шею шкуру куниц либо живого зверька, дабы вши с головы перепрыгнули туда.

С этой зверушкой я познакомился в зоопарке, и надо сказать, что она мне приглянулась. Повезло, что попался толковый экскурсовод, который рассказал о том, каковы повадки куницы в естественной среде обитания. Собственно, этой информацией я и собираюсь поделиться.

Чем питается куница

Поскольку этот зверек относится к хищникам, основу его рациона составляют другие животные. Благодаря острым коготкам и стремительным движениям, он легко ловит рябчиков и глухарей. Обитает в кронах еловых лесов, выбирая для логова самые недоступные места. Куница предпочитает не сходить на землю, а потому практически вся ее жизнь проходит в верхушках деревьев. Когда все-таки наступает необходимость, движения и реакция на земле также стремительны — она легко и быстро перебегает от ствола к стволу. В рацион животного входят:

  • Полевки — пожалуй, основная пища, которая доступна круглый год вне зависимости от высоты снежного покрова.
  • Птицы — есть предпочтения, например, рябчики, которые становятся обедом в половине случаев.
  • Белки — как правило, входят в зимний рацион. Куница буквально вламывается незваным гостем в дупла в тот момент, когда грызуны этого совсем не ждут.
  • Растительная пища и мед — это и ягоды, и плоды с орехами. Что касается диких пчел, то животное наведывается к ним до тех пор, пока запасы меда не истощатся.

Когда и как куница охотится

Это весьма шустрый и ловкий хищник, и благодаря гибкому телу куница без проблем пролазит в самые узкие расщелины и дупла. Охота ведется в ночное или вечернее время, и это настолько характерно для зверька, что опытные охотники на соболя легко отличают его следы: ночной след могла оставить только куница, в то время, как дневной принадлежит соболю. Но иногда, в период кормления потомства, самки могут выйти поохотиться и днем. Когда бушует метель и трещат морозы, зверек предпочитает отлеживаться в уютном и теплом убежище.

В поисках добычи она может покрывать огромные расстояния, а в случае успешной охоты укладывается отдохнуть неподалеку от места пиршества, например, запросто залезает в чужое дупло. Вот такое забавное существо куница!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector